搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年湖北中考模拟物理自编试卷含答案

      • 14.86 MB
      • 2026-03-13 13:36:08
      • 14
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      2026年湖北省中考物理模拟练习卷(全解全析).docx
      预览
      练习
      2026年湖北省中考物理模拟练习卷(考试版).docx
      预览
      正在预览:2026年湖北省中考物理模拟练习卷(全解全析).docx
      2026年湖北省中考物理模拟练习卷(全解全析)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2026年湖北省中考物理模拟练习卷(全解全析)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2026年湖北省中考物理模拟练习卷(全解全析)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      2026年湖北省中考物理模拟练习卷(考试版)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      2026年湖北省中考物理模拟练习卷(考试版)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026年湖北中考模拟物理自编试卷含答案

      展开

      这是一份2026年湖北中考模拟物理自编试卷含答案,文件包含2026年湖北省中考物理模拟练习卷全解全析docx、2026年湖北省中考物理模拟练习卷考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      注意事项:
      全卷取g=10N/kg,水的密度ρ=1.0×10³kg/m³。
      (选择题 共24分)
      一、选择题(每题2分,共24分;每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的)
      1.2026年春节联欢晚会为全国人民带来了一场视听盛宴,如图是舞台上演员唱歌的场景,下列有关声音的描述正确的是( )
      A.歌声是通过空气传入现场观众耳朵的
      B.演员使用话筒主要是为了改变声音的音调
      C.观众掌声越大,掌声在空气中传播的速度越大
      D.主持人播报节目名称,主要利用声音传递能量
      【答案】A
      【详解】A.声音的传播需要介质,歌声是通过空气传入现场观众耳朵的,故A正确;
      B.演员使用话筒主要是为了改变声音的响度,使响度变大,故B错误;
      C.声音的传播速度与介质种类及温度有关,与响度无关,不论观众掌声大小,掌声在空气中传播的速度不变,故C错误;
      D.主持人播报节目名称,主要利用声音传递信息,故D错误。
      故选 A。
      2.为了防控电动自行车入户充电带来的安全隐患,北京某小区引入了“智能梯控”系统。该系统建立在电梯厢内安装的智能摄像头,以算法识别加声光报警的方式,精准管控电瓶车和电池乘梯上楼,为楼内居民生命财产安全添加了一道安全门禁。下列相关说法,正确的是( )
      A.智能摄像头的镜头相当于一个凹透镜
      B.电梯厢内的电瓶车距离摄像头一倍至两倍焦距之间
      C.电瓶车在“智能梯控”系统显示屏上成缩小的实像
      D.当人推车靠近摄像头时,显示屏上的像逐渐变小
      【答案】C
      【详解】A.由题意可知,智能摄像头相当于照相机,所以其镜头相当于一个凸透镜,故A错误;
      B.已知电梯厢内的摄像头相当于照相机,电瓶车距离摄像头应在两倍焦距之外,故B错误;
      C.已知电梯厢内的摄像头相当于照相机,成缩小、倒立的实像,故C正确;
      D.根据凸透镜成像规律可知,像与物体同向移动,物距减小时像距变大,像距变大,像变大,所以当人推车靠近摄像头时,像远离摄像头,像距变大,则显示屏上的像变大,故D错误。
      故选C。
      3.爱思考的琦琦在帮妈妈做饭时,观察到这样一些现象:从冰箱中取出洗过的蔬菜上附着一些“小冰粒”,过一会“小冰粒”变成水珠;烧开水时壶嘴冒“白气”;冷冻室取出的冻肉上有一层“白粉”。下列对这些现象的解释,正确的是( )
      A.“小冰粒”的形成是凝华现象
      B.“小冰粒”变成水是液化现象
      C.壶嘴冒出的“白气”是液化形成的
      D.冻肉上的“白粉”是凝固现象
      【答案】C
      【详解】A.从冰箱中取出洗过的蔬菜,蔬菜上的水遇冷变成“小冰粒”,液态水变成固态冰,这是凝固现象,故A错误;
      B.“小冰粒”变成水珠,是固态冰变成液态水,属于熔化现象,不是液化现象,故B错误;
      C.烧开水时壶嘴冒“白气”,是壶嘴喷出的高温水蒸气遇冷液化形成的小水滴,属于液化现象,故C正确;
      D.冷冻室取出的冻肉上有一层“白粉”,是空气中的水蒸气遇冷直接变成固态小冰晶,属于凝华现象,故D错误。
      故选C。
      4.如图所示是一款太阳能智慧路灯杆,它不仅能照明,还有Wi-Fi、视频监控、信息发布、一键报警等功能,手机没电时也可以用它充电。下列说法正确的是( )
      A.Wi-Fi主要是利用电磁波传递信息的
      B.太阳能是不可再生能源
      C.为手机充电时,手机电池相当于电路中的电源
      D.智慧路灯应彼此串联接入供电网络
      【答案】A
      【详解】A.Wi−Fi(无线局域网)技术是通过无线电波(一种电磁波)来传输数据的。故A正确;
      B.太阳能实际上是可再生能源。可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,太阳能就是其中的一种,它源源不断地从太阳照射到地球上。故B错误;
      C.在为手机充电时,手机电池是相当于电路中的用电器(或负载),它接收电能并将其储存起来。而电源是提供电能的设备,在这个情况下,应该是为路灯杆供电的电网或太阳能电池板作为电源。故C错误;
      D.路灯是并联接入供电网络的。并联连接允许每个路灯独立工作,如果一个路灯出现故障,不会影响其他路灯的正常工作。而串联连接则意味着所有路灯都依赖同一条电路,一旦其中一个路灯出现问题,整个电路可能会中断,故D错误。
      故选A。
      5.手机为人们日常生活提供便利,但是不控制看手机的时间,会影响人们的健康。小明用手机查阅信息,如图所示,这台手机的宽度d约为( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【详解】由图示知,手机的宽度与手掌的宽度相近,约为7cm,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      6.如图所示的学校饭卡,其内部有一组线圈与一个信息芯片相连,没有电池。当饭卡接触感应器时,线圈给芯片供电使芯片工作。下图中能反映出饭卡工作原理的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【详解】当饭卡接触感应器时,线圈在磁场中做切割磁感线运动,线圈中有感应电流产生,线圈给芯片供电使芯片工作,这是电磁感应现象。
      A.如图所示实验是奥斯特实验,说明通电导线周围存在磁场,故A不符合题意;
      B.如图所示是电动机原理实验,利用的是电流的磁效应原理,故B不符合题意;
      C.如图所示是电磁感应实验,闭合开关后,导体在磁场中做切割磁感线运动而产生感应电流,将机械能转化为电能,故C符合题意;
      D.如图所示是探究影响电磁铁磁性强弱因素的实验,故D不符合题意。
      故选C。
      7.2026年2月12日14时37分,捷龙三号运载火箭在广东阳江附近海域点火升空,随后以"一箭七星"方式将巴基斯坦PRSC-EO2卫星、港中大一号卫星、电力红外卫星A星、数天宇星03~05星、空间环境监测卫星共7颗卫星准确送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。 捷龙三号运载火箭在加速升空过程中,卫星的机械能的变化,下列说法正确的是( )

      A.动能不变,重力势能增加,机械能增加
      B.动能减少,重力势能减少,机械能减少
      C.动能增加,重力势能增加,机械能增加
      D.动能增加,重力势能减少,机械能不变
      【答案】C
      【详解】动能的大小与物体的质量和速度有关,重力势能的大小与物体的质量和高度有关,长征三号乙运载火箭在加速升空,速度增大,所以动能增加,升空过程中高度增大,所以重力势能增加,机械能等于动能和重力势能的和,所以机械能增加。
      故选C。
      8.湖北省某中学举办了“安全用电助成长,用电知识进校园”主题活动,在活动中小明记了如下笔记,你认为小明的笔记有误的是( )
      A.家庭电路中多个大功率用电器不能同时使用一个插座
      B.若空气开关“跳闸”,无须检查电路可直接将其复位
      C.有金属外壳的大功率用电器必须使用三脚插头
      D.发现有人触电时,应立即切断电源,或将触电者与带电体分离
      【答案】B
      【详解】A.多个大功率用电器同时使用一个插座,会使总功率过大,造成电流过大,容易引起火灾,故A不符合题意;
      B.因为电路有短路或漏电现象,空气开关才跳闸,所以应先检修,检查没有问题后再使空气开关复位,故B符合题意;
      C.有金属外壳的用电器必须使用三脚插头,三脚插头插入三孔插座时,使金属外壳和大地相连,避免触电事故的发生,故C不符合题意;
      D.发现有人触电时,千万不能用手将触电人拉开,这是非常危险的,应立即切断电源或用绝缘棒将导线挑开,使接触者尽快脱离电源,故D不符合题意。
      故选B。
      9.2026年米兰-科尔蒂纳冬奥会冰壶比赛于2026年2月4日至22日在意大利科尔蒂纳丹佩佐的奥林匹克冰壶馆举行。下列说法正确的是( )
      A.冰壶比赛中用冰刷刷冰面的比赛场地是为了增大摩擦力
      B.掷出后的冰壶能继续运动,是由于冰壶具有惯性
      C.掷出后的冰壶继续运动时,冰壶受到了手的推力
      D.冰壶运动越来越慢的过程中,冰壶的运动状态不变
      【答案】B
      【详解】A.冰壶比赛中用冰刷刷冰面的比赛场地是为了减小摩擦力,故A错误;
      B.掷出后的冰壶能继续运动,是由于冰壶具有惯性,要保持原来的运动状态,故B正确;
      C.掷出后的冰壶继续运动时,冰壶不与手接触,不受手的推力,故C错误;
      D.冰壶运动越来越慢的过程中,速度变小,冰壶的运动状态发生了改变,故D错误。
      故选B。
      10.如图是创新实验小组同学设计的一款电子量角器的实物图和电路图,AB为均匀半圆弧形电阻,O点为其圆心,OP为金属滑片,可绕O点转动。AO间连接的角度显示器是由电压表改装而成的,可用来显示角AOP的大小。当滑片P沿顺时针方向转动时,则( )
      A.AB连入的电阻变大B.电压表的示数变大
      C.电路中的电流变大D.电路的总功率变小
      【答案】B
      【详解】A.由电路图可知,电路为AB均匀半圆弧形电阻的简单电路,电压表测AP弧部分电阻两端的电压,因电压表的内阻很大,在电路中相当于断路,所以,滑片P移动时,电路中的总电阻不变,AB连入的电阻不变,故A不符合题意;
      BCD.当滑片P沿顺时针方向转动时,电路中的总电阻不变,由欧姆定律可知电路中的电流大小不会改变,AP弧部分电阻变大,由U=IR可知AP弧部分电阻两端的电压变大,即电压表示数会变大,电源电压不变,根据P=UI可知电路的总功率不变,故B符合题意,故CD不符合题意。
      故选B。
      11.下列关于内能知识的描述正确的是( )
      A.物体温度越高内能越大,所以0℃的冰没有内能
      B.温度越高的物体含有的热量越多,所以0℃的冰没有热量
      C.摩擦生热是通过做功的方式改变了物体的内能
      D.物体吸收热量,内能增加,温度一定升高
      【答案】C
      【详解】A.一切物体,无论温度高低,都具有内能,0℃的冰有内能,故A错误;
      B.热量是过程量,不能说含有多少热量,故B错误;
      C.摩擦生热,机械能转化为内能,是通过做功的方式改变物体的内能,故C正确;
      D.物体吸收热量,内能增加,但温度不一定升高,例如晶体熔化时,吸热内能增加,但温度不变,故D错误。
      故选C。
      12.体育中考跳绳的次数是自动记录,其简化电路如图甲所示。R1是光敏电阻,信号处理系统记录ab间的电压,每当绳子挡住射向R1的红外线时,R1的阻值会变大,自动计数器会计数一次。电源电压为6V,ab间电压随时间变化的图像如图乙所示,下列说法正确的是( )
      A.该同学匀速连续跳绳1min的跳绳次数为120次
      B.自动计数器计数一次时,ab间的电压2V
      C.有红外线照射和无红外线照射时,光敏电阻的阻值之比为1∶4
      D.有红外线照射时,R1与R2阻值之比为2∶1
      【答案】C
      【详解】A.由甲图电路知,R1与R2串联,ab间电压为R1两端的电压。由图乙可知,跳绳一次的时间为0.6s,则1min内跳绳的次数
      故A错误;
      B.由题知,当绳子挡住射向R1的红外线时,即无红外线照射R1,R1的阻值会变大,自动计数器会计数一次,根据串联电路的分压原理知,R1分得电压增大,由图乙知,此时
      U1=Uab=4V
      故B错误;
      D.由串联电路的分压原理有
      则R1=2R2;当有红外线照射时,R1阻值变小,R1分得电压减小,由图乙知,此时
      U1'=Uab'=2V
      由串联电路的分压原理有
      则;即有红外线照射时,R1与R2阻值之比为1∶2,故D错误;
      C.所以,有红外线照射和无红外线照射时,光敏电阻R1的阻值之比
      故C正确。
      故选C。
      二、填空题(共4题,每空1分,共10分)
      13.非物质文化遗产“茶百戏”,又称“水丹青”,是一种用清水在茶汤悬浮液的表面绘制图案的技艺。如图,是茶艺师傅利用技法调制的一杯茶,调制过程中,茶香四溢,这是______现象,说明了______。
      【答案】 扩散 分子在不停地做无规则运动
      【详解】[1][2]茶艺师傅利用技法调制一杯茶,调制过程中,茶香四溢,这是扩散现象,扩散现象是指不同物质在相互接触时,彼此进入对方的现象,扩散现象说明分子在不停地做无规则运动。
      14.如图为某博物馆收藏的一件汉代陶井模型,井架下方有一个可以转动的滑轮,实际使用时将系有绳子的水桶放入井中,绳子上端绕过滑轮,用力拉绳子即可汲水。该滑轮的作用是__________。为防止手拉绳子打滑,汲水时应该选用表面较__________(选填“光滑”或“粗糙”)的绳子。
      【答案】 改变力的方向 粗糙
      【详解】[1]如图,井架下的滑轮是定滑轮,它的作用是改变力的方向,向下拉绳子使水桶向上运动。
      [2]为防止手拉绳子打滑,汲水时应该选用表面较粗糙的绳子,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦。
      15.用如图所示的装置提升重为800N的物体A,动滑轮重为200N。在卷扬机对绳子的拉力F作用下,物体A在10s内竖直匀速上升了2m。在此过程中,不计绳重和摩擦,滑轮组的有用功为 J,滑轮组的机械效率为 ;若提升质量更大的物体时,该滑轮组机械效率将 。
      【答案】 变大
      【详解】[1]滑轮组的有用功为
      [2]不计绳重和摩擦,则额外功为
      滑轮组的机械效率为
      [3]不计绳重和摩擦,则滑轮组机械效率为
      可见,若提升质量更大的物体时,该滑轮组机械效率将变大。
      16.某同学设计了一个身高、体重测量仪,电路如图乙所示。改装后的电压表、电流表的刻度分别显示身高和体重的大小,压敏电阻R的阻值随压力增大而减小,为定值电阻,滑片P随身高增高而上滑。体检者体重越大,电流表的示数越_____________;改装后____________(选填“电压表”“电流表”或“两者”)的刻度是均匀的。若要增大该测量仪的测身高量程,你的方法是_______________________________(请写出一种改进方法)。
      【答案】 大 电压表 增加滑动变阻器的长度
      【详解】[1][2]由电路图可知,与串联后再与并联,电压表测滑片P下方电阻丝两端的电压,电流表测压敏电阻所在支路的电流,当体重越大时,压敏电阻受到的压力越大,由压敏电阻的阻值随压力增大而减小可知,R的阻值越小,由可知,通过的电流变大,即电流表的示数变大;因电压表的内阻很大、在电路中相当于断路,所以,人的身高变化即滑片移动时,接入电路中的电阻不变,通过的电流不变,根据可知,电压表的示数与电压表并联部分的电阻的大小成正比,所以将电压表改装成的身高测量仪的刻度是均匀的。
      [3]由于滑片P随身高增高而上滑,当滑片P滑到最上端时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,此时电压表的示数也最大,即表示身高的最大值。若要增大测身高量程,即要增大电压表的示数范围,可以增加滑动变阻器的长度,使滑片 P 移动范围更大。
      三、作图题(共2题,共4分)
      17.6月6日是全国爱眼日,科学用眼,预防近视,关注自己的视力。查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方,被测者识别对面墙上镜子里的像。如图,是小燕检查视力的情境,小燕能看清视力表上A处的E字母的朝向。请你画出小燕看清A处的光路图。
      【答案】
      【详解】首先画出A处相对于镜面的对称点,即像点A´,然后连接小燕眼睛和A´,则眼睛和A´连线镜面右侧部分为反射光线,人眼可以看到A的像,再连接A 入射点为入射光线,如图所示:
      18.图甲为带开关和USB接口的插座。开关断开时,USB接口和三孔插座都不能工作;开关闭合时,USB接口和三孔插座都能独立工作。请将乙图中的电路图补充完整。
      【答案】
      【详解】由图知,上边的电线能使测电笔的氖管发光为火线,下边的为地线,中间的为零线;由题知,三孔插座和接口可以独立工作,即两者是并联的,而三孔插座和接口由总开关控制,说明开关在干路上,由此按家庭电路连接的要求补画电路如图
      四、实验题(共3小题,共20分)
      19.(6分)在“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关"的实验中,某实验小组选择如图的装置和器材进行实验。
      (1)实验前,同学们应该在______(选填“竖直”或“水平”)方向上调零。如图甲所示,为了测量滑动摩擦力,同学们在水平桌面上拉着物块沿水平方向向右做______运动,目的是根据二力平衡条件可得到物体受到的滑动摩擦力的大小等于______N;
      (2)比较乙、丙两图可知:______;
      (3)小明在实验后反思:操作中弹簧测力计的示数不稳定,小组其他同学提醒小明将实验装置改成如图丁所示,拉动木板B,当物块A稳定时,弹簧测力计示数如图丁所示,读取测力计的示数是为了测量______(选填“木板B”或“物块A”) 受到的滑动摩擦力大小。
      【答案】(1) 水平 匀速直线 2.4
      (2)见解析
      (3)物块A
      【详解】(1)[1][2][3]实验过程中,弹簧测力计沿水平方向拉动弹簧测力计测量力的大小,因此应在水平方向上调零;且应使弹簧测力计沿水平方向拉着物块A向右做匀速直线运动,物块A处于平衡状态,受平衡力作用、根据二力平衡知识可知,此时弹簧测力计的示数与滑动摩擦力的大小相等; 由甲图中弹簧测力计可知,其分度值为0.2N,它的示数是2.4N,即摩擦力是2.4N。
      (2)乙、丙两图中,接触面的粗糙程度相同,压力的大小不同,丙中压力较大,弹簧测力计的示数也较大,说明受到的滑动摩擦力越大,故比较乙、丙两图可知:当接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。
      (3)木板B放在水平桌面上,物块A放在木板B上,弹簧测力计一端固定,一端挂在物块A上,拉动木板B,物块A稳定时,处于平衡状态,读取测力计的示数,此时物块A受到木板B的滑动摩擦力大小与弹簧测力计示数相等,二力平衡,即读取测力计的示数是为了测量物块A受到木板B的滑动摩擦力大小。
      20.(7分)某实验小组利用实验室器材进行“探究浮力的大小与哪些因素有关”实验,实验步骤如图所示。

      (1)实验前,若发现弹簧测力计的指针未在零刻度线处,需要对弹簧测力计进行___________;
      (2)分析___________三次实验,可知浮力的大小与物体排开液体的体积有关;分析A、C、D三次实验,可知浮力的大小与物体浸没在液体中的深度___________(选填“有关”或“无关”);分析A、D、E三次实验,可知在物体排开液体的体积一定时,液体的密度越大,物体受到的浮力越___________(选填“大”或“小”);由此可得浮力的大小与物体排开液体的___________有关;
      (3)分析A、D、E三次实验的数据,可知物体浸没在水中时受到的浮力为___________N,实验中所用酒精的密度为___________kg/m3(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
      【答案】 调零 A、B、C 无关 大 体积和密度 1 0.8×103
      【详解】(1)[1]弹簧测力计在使用之前需要调零。
      (2)[2]探究浮力的大小与物体排开液体的体积的关系,需要控制液体的密度相同,改变物体浸入液体中的体积,即改变物体排开液体的体积,所以需要选择A、B、C三次实验,来探究浮力的大小与物体排开液体的体积的关系。
      [3]由C、D可知,液体密度相同,浸入液体的体积相同,浸入液体的深度不同,而C、D两次实验弹簧测力计的示数相同,则由
      F浮=G-F拉
      可知,浮力大小相同,所以浮力大小与物体浸没在液体中的深度无关。
      [4][5]由A、D、E三次实验可知,液体的密度不同,浸入液体的体积和深度相同,E中弹簧测力计的示数大,则由
      F浮=G-F拉
      可知,E中物体受到的浮力小,酒精的密度小于水的密度,所以可以得到的结论是物体排开液体的体积一定时,液体的密度越大,物体受到的浮力越大。由以上实验可得浮力的大小与物体排开液体的体积和密度有关。
      (3)[6]由A可知,物体的重力为4N,物体浸没在水中时,弹簧测力计的示数为3N,则物体在水中受到的浮力
      F浮=G-F拉=4N-3N=1N
      [7]物体的体积
      物体在酒精中受到的浮力
      F浮'=G-F拉'=4N-3.2N=0.8N
      则酒精的密度
      21.(7分)某学习小组利用图甲所示器材测量小灯泡的电阻,小灯泡的额定电压为2.5 V。
      (1)请用笔画线代替导线将图甲所示的电路连接完整;________
      (2)连接电路时,开关应__________,且将滑动变阻器的滑片移动到__________(选填“A”或“B”)端;
      (3)实验中应根据__________(选填“灯泡亮度”“电压表示数”或“电流表示数”)确定灯泡是否正常发光;
      (4)将实验获得的数据绘制成I-U图像,如图乙,则小灯泡正常发光时的电阻为__________Ω;
      (5)根据图像中的数据推测:当小灯泡两端电压为3V时,小灯泡的亮度比正常发光时的亮度__________(选填“大”或“小”),小灯泡的实际功率__________(选填“大于”“小于”或“等于”)0.9W。
      【答案】(1)
      (2) 断开 B
      (3)电压表示数
      (4)10
      (5) 大 小于
      【详解】(1)利用图甲所示器材测量小灯泡的电阻,灯泡与滑动变阻器、电流表串联,电压表与灯泡并联,故如下图所示:
      (2)[1]为保护电路,连接电路时,开关应断开。
      [2]为防止电路中的电流过大,保护电路,将滑动变阻器的滑片移动到阻值最大处即B端。
      (3)已知小灯泡的额定电压为2.5 V,实验中应根据电压表示数确定灯泡是否正常发光。
      (4)根据I-U图像可知,当灯泡的电压为时,电流为,小灯泡正常发光时的电阻为
      (5)[1] 当小灯泡两端电压为3V时,大于灯泡的额定电压,小灯泡的亮度比正常发光时的亮度大。
      [2]当小灯泡两端电压为3V时,若小灯泡的电阻为时,功率为
      由于小灯泡的电阻随温度的升高而增大,小灯泡的电阻大于,小灯泡的实际功率小于。
      五、计算题(共2小题,共12分)
      22.(5分)在如图甲所示为某品牌的家用卷发棒,如图乙是它的简化工作原理图。此卷发棒有两挡,开关S与触点2接通时为低温挡,与触点3接通时为高温挡。R1、R2为电热丝,R1的阻值为440Ω。为了防止高温挡温度过高,用一个新型PTC发热电阻Rt与R1串联,Rt的阻值随温度的变化如图丙所示。求:
      (1)使用高温挡过程中,电路中的最大电流;
      (2)使用高温挡过程中,电热丝R1的最大功率;
      (3)在低温挡时,电热丝R1的电流是0.1A,求R2的阻值。
      【答案】(1)0.4A;(2)70.4W;(3)1760Ω
      【详解】解:(1)由图知开关S与触点2接通时R1和R2串联,为低温挡,开关S与触点3接通时Rt与R1串联,为高温挡。使用高温挡过程中,当发热电阻Rt最小为110Ω时,电路中的电流最大,最大电流为
      (2)电热丝R1的最大功率为
      (3)在低温挡时,R1和R2串联,电热丝R1的电流是0.1A,电热丝R1两端的电压为
      由串联电路电压的规律知R2两端的电压为
      R2的阻值为
      答:(1)使用高温挡过程中,电路中的最大电流为0.4A;
      (2)使用高温挡过程中,电热丝R1的最大功率为70.4W;
      (3)在低温挡时,电热丝R1的电流是0.1A,R2的阻值为1760Ω。
      23.(7分)如图为我军装备的05式两栖突击车。此车空载质量为,配备最大功率为的柴油发动机,履带着地的总面积为。当突击车搭载总质量为300kg的4名战士演练时,(g取10N/kg,取,)求:
      (1)两栖突击车在水平地面静止时对地面的压强;
      (2)两栖突击车漂浮在水面上时排开水的体积;
      (3)不计能量损失,两栖突击车以最大功率行驶1min消耗柴油的质量。
      【答案】(1);(2);(3)
      【详解】解:(1)两栖突击车在水平地面静止时对地面的压强为
      (2)两栖突击车漂浮在水面上时受到的浮力为
      排开水的体积为
      (3)两栖突击车以最大功率行驶1min,做的功为
      不计能量损失,消耗柴油的质量为
      答:(1)两栖突击车在水平地面静止时对地面的压强为;
      (2)两栖突击车漂浮在水面上时排开水的体积为;
      (3)不计能量损失,两栖突击车以最大功率行驶1min消耗柴油的质量为。

      相关试卷

      2026年湖北中考模拟物理自编试卷含答案:

      这是一份2026年湖北中考模拟物理自编试卷含答案,文件包含2026年湖北省中考物理模拟练习卷全解全析docx、2026年湖北省中考物理模拟练习卷考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。

      2026年湖北省武汉市中考模拟物理自编试卷含答案:

      这是一份2026年湖北省武汉市中考模拟物理自编试卷含答案,文件包含2026年湖北省武汉市中考物理模拟练习卷全解全析docx、2026年湖北省武汉市中考物理模拟练习卷考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。

      2026年湖北省武汉市中考模拟物理自编试卷含答案:

      这是一份2026年湖北省武汉市中考模拟物理自编试卷含答案,共10页。试卷主要包含了单选题,非选择题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map