


所属成套资源:山西省晋中市2026年高三高考一模试卷含答案
山西省晋中市2026年高三高考一模生物学试卷含答案
展开 这是一份山西省晋中市2026年高三高考一模生物学试卷含答案,共19页。
1. 答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2. 回答选择题时, 选出每小题答案后, 用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共 16 小题, 每小题 3 分, 共 48 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是 符合题目要求的。
1. 磷(P)是生物体生长发育所必需的元素,常以离子或化合物的形式参与各类生命活动。下列叙述正确的是
A. 组成细胞和生物体的 P 元素大多以离子的形式存在
B. P 参与形成叶绿素、磷脂等物质,影响植物光合作用
C. 载体蛋白发生磷酸化时,空间结构改变而活性不变
D. 缺 P 会影响微生物细胞中能量转换和基因表达过程
2. 酵母菌被广泛用于生物学研究和生产实践, 其部分用途如下。下列叙述正确的是
A. 实验①可通过观察澄清石灰水是否变浑浊判断呼吸方式
B. 实验②定时取样后常用稀释涂布平板法统计酵母菌数量
C. ③过程中的胰岛素分泌至细胞外,有囊泡的参与并耗能
D. ④过程大量生产单细胞蛋白需利用酵母菌厌氧发酵技术
3. 信号分子、营养物质以及生物大分子的有序输送是细胞正常代谢并发挥其特有功能的重要前提。下列叙述错误的是
A. 性激素借助转运蛋白进入靶细胞内发挥作用
B. 细胞内物质的有序输送与细胞骨架密切相关
C. 参与组成染色体的蛋白质通过核孔进入细胞核
D. 兴奋性神经递质可使突触后膜上 Na+ 通道打开
4. 某二倍体动物 2n=8 的基因型为 hhXBY 。图 1 是该动物某器官内的细胞分裂模式图; 图 2 是调定的该动物体内 ① ∼ ⑦细胞中染色体数和核 DNA 分子数的关系图。下列叙述正确的是
图1
图2
A. 图 I 染色体数和核 DNA 数的关系与图 2 中② 相同
B. 图 1 细胞是减数分裂 I 前期发生基因重组产生的
C. 秋水仙素诱导染色体加倍作用于图 2 的④⑤时期
D. 有丝分裂和减数分裂过程中都可能出现的是③⑦
5. 镰状细胞贫血是常染色体隐性遗传病,该病在非洲疟疾高发地区的发病率较高。在血红蛋白 α2β2 分子的 4 条肽链的 574 个氨基酸残基中,两条 β 链上各有一个谷氨酸残基被缬氨酸残基代替,即可引发该疾病。下列叙述正确的是
A. 血红蛋白合成过程需要核糖体、内质网、高尔基体参与
B. 镰状细胞贫血患者血液中的乳酸含量会高于正常人的
C. 镰状细胞贫血这一实例体现了基因可间接控制生物性状
D. 造成该病的基因突变是一种由碱基替换导致的中性突变
6. 下列有关人体正常造血干细胞内遗传信息流动过程的叙述,正确的是
A. 各过程都会发生氢键的断裂和形成
B. 各过程都需要引物、原料及能量
C. 各过程模板链最终都不会参与形成产物
D. 各过程都不能通过产物准确确定模板链
7. 中国科学院研究团队揭示了水稻北移种植过程中耐寒适应性演化的关键分子机制, 如图所示。该耐寒性状能够在常温条件下至少稳定遗传五代。下列叙述错误的是
A. 低温导致 ACTl 基因启动子甲基化水平低,使水稻出现耐寒性状
B. DNA 甲基化属于表观遗传修饰,可通过影响基因的转录来调控性状
C. 该研究中耐寒性状能稳定遗传给后代,不再受环境温度的影响
D. 该研究成果为拉马克的获得性遗传理论提供分子水平上的证据
8. 某些植物产生的毒素能结合昆虫的 GABA 受体,引起昆虫死亡。多种昆虫独立演化出了相同的 GABA 受体突变基因,从而对该毒素产生抗性。下列叙述最合理的是
A. 该基因突变使昆虫种群的基因型频率定向改变
B. 多种昆虫独立演化出毒素抗性是自然选择的结果
C. 自然选择的直接作用对象是 GABA 受体突变基因
D. 多种昆虫出现相同突变说明它们的亲缘关系非常近
9. 研究发现,小鼠在禁食时,肠道神经元可驱动肠道淋巴细胞 (ILC2) 向胰腺迁移, ILC2 通过分泌细胞因子促进胰高血糖素释放,以维持血糖的稳态;敲除 ILC2 的 ADRB2 基因可阻断该调节过程。下列叙述错误的是
A. 禁食状态下血糖稳态的维持依赖神经一体液一免疫调节网络
B. ILC2 中 ADRB2 基因表达的产物可能是神经递质的特异性受体
C. ILC2 和胰岛A 细胞之间的信息交流依赖于细胞间的直接接触
D. 该机制有助于揭示人体在能量缺乏状态下血糖稳定的生理基础
10. 科学家发现, 切除新生小鼠的胸腺后, 小鼠会逐渐出现自身免疫病, 若向其注入健康小鼠的特定 T 细胞 (后证实为调节性 T 细胞,Treg),相应症状可缓解。Treg 表面高度表达 CTLA -4 蛋白,能抑制细胞毒性 T 细胞的过度活化。下列叙述正确的是
A. 小鼠出现自身免疫病,主要与机体免疫监视功能低下或失调有关
B. 该实验中自身免疫病的发生主要由胸腺切除后抗体水平下降导致
C. 该结果说明免疫系统具有自我调节机制,Treg 能抑制过度的免疫反应
D. 胸腺切除小鼠注入CTLA-4抗体处理的Treg,抑制自身免疫病效果增强
11. 狗牙根是重要的草坪草种,其分蘖数(侧芽生长数)直接决定草坪密度,分蘖节表皮细胞的厚度是衡量草坪耐践踏性的关键指标。研究者选取三叶期狗牙根幼苗随机均分为三组, 分别喷施生长素(IAA)、细胞分裂素(CTK)、并以喷施清水为对照(CK)、探究激素对这些性状的影响,结果如下表。下列叙述错误的是
A. 植物细胞可将色氨酸转变成生长素,生长素与受体结合启动调控
B. CK 组未接受激素处理, 其相关指标的变化完全由环境因素引起
C. IAA 组处理初期抑制分蘖,可能与顶芽抑制侧芽生长的原理相似
D. 与 IAA 处理相比,CTK 对提升草坪密度与耐践踏性更具综合优势
12. 种群增长率 = 出生率 - 死亡率。不同物种的甲、乙种群在一段时间内的增长率与种群密度的关系如图所示。已知随时间推移种群密度逐渐增加, A 为乙种群延续所需的最小种群密度。下列推测不合理的是
A. 种群密度小于 Λ 时乙种群的衰退消亡可能与近亲繁殖有关
B. 乙种群的 AB 段上升可能与其共同抵御天敌等种内互助有关
C. 两种群的种群数量在 AD 段均呈现先增加后逐渐稳定的趋势
D. 将乙种群的种群密度维持在 B 点有利于持续获得较大补充量
13. 为探究濒危植物八角莲的生存机制,研究者测定了其所在森林群落中各物种与八角莲的生态位重叠指数 NO ,用于量化两个物种在生境中出现的相似性,高 NO 值表示二者常共同出现, 可能是二者的生态习性相近, 也可能是对环境因子的需求互补。物种的生活型是判断其与其他物种关系的关键线索。部分数据如下表:
根据以上信息分析,下列叙述错误的是
A. 生活型不同的物种,它们的生态位重叠指数通常较低,且种间竞争较弱
B. 八角莲与枫香的 NO 值较高,结合生活型不同,推测二者对资源的需求可能互补
C. 八角莲与莪术的 NO 值较高且生活型相同,推测二者生态习性相近,存在较强竞争
D. 保护八角连,应调控同生活型的高NO值物种,而保留不同生活型的高NO值物种
14. 在背藏高原高寒草原生态系统中, 高原鼠兔喜食禾本科和豆科的优良牧草, 也取食其他植物, 其挖掘洞穴行为常形成裸地斑块。研究人员调查了高原鼠兔洞穴密度与有毒植物多样性指数的关系, 结果如下图。结合该研究, 下列叙述正确的是
A. 通过调查统计洞口数来估算高原鼠兔的种群密度, 属于标记重捕法的应用
B. 若在高原鼠兔的洞穴周围投放其天敌,则有毒植物的生物多样性指数下降
C. 高原鼠兔通过挖掘活动改变土壤条件与种子库,间接抑制了有毒植物蔓延
D. 可通过增加高原鼠兔密度来有效控制有毒植物,以促进青藏高原牧草生长
15. 我国科学家以玉米芯为原料发酵生产乳酸,用于合成聚乳酸面料。该工艺流程主要包括: 选育菌种→配制培养基(含原料预处理)→控制发酵罐发酵过程→分离提纯产物。下列叙述错误的是
A. 可通过诱变育种选育耐酸的乳酸生产菌株
B. 在玉米芯酶解预处理的过程中须严格灭菌
C. 系统通过反馈调控使罐内发酵处于最佳状态
D. 分离提纯乳酸时, 通常先过滤或离心除去菌体
16. 动物细胞培养是动物细胞工程的基础。下列叙述正确的是
A. 制备单克隆抗体时,杂交瘤细胞的传代培养均需胰蛋白酶处理
B. 培育试管动物时,卵母细胞需在体外培养至 M II 期时才能受精
C. 培养用于移植的皮肤细胞时,常在添加凝固剂的培养基上进行
D. 通过核移植获得的囊胚,其滋养层细胞可用于获取胚胎干细胞
二、非选择题:本题共 5 小题,共 52 分。
17. (11 分) 近年来, 倒春寒的发生频率和强度呈上升趋势, 成为制约小麦优质高产的主要胁迫因子。探究小麦抵御低温的机制和低温胁迫后影响光合作用恢复的限制因素, 对保障粮食安全具有重要意义。研究人员将小麦幼苗放入低温环境培养一段时间后,再进行室温恢复培养,检测相关指标如表所示。回答下列问题:
(1)测定叶绿素含量时,可利用无水乙醇提取小麦叶片中的色素,原理是_____。将小麦叶片切成大小一致的叶圆片,置于适宜浓度的 NaHCO3 溶液中,若以 O2 量为检测指标,可通过测定叶圆片_____来表示净光合速率。
(2)据表可知,叶绿素含量变化不是影响光合速率的唯一因素,判断依据是_____。进一步研
究发现,低温会诱导小麦细胞产生大量的活性氧(ROS), 攻击生物膜系统, 据此推测, 室温恢复培养后小麦光合速率仍相对低的原因是_____
_____。
(3)低温胁迫下,脱落酸(ABA)含量升高可有效减少低温损伤。科研人员对两组生长状况相同且经低温处理的小麦分别外施等量的 ABA 溶液和蒸馏水,检测其叶片组织中 SOD(抗氧化酶, 能清除活性氧)的活性,结果如下图。
其中_____组为实验组,据图分析,ABA 能降低低温损伤的机制可能是_____ 应外,小麦细胞的生物膜系统会通过_____(填“升高”或“降低”)饱和脂肪酸/ 不饱和脂肪酸的比值来适应低温环境,同时小麦还会产生多种保护性蛋白和渗透调节物质,以_____(填“提高”或“降低”)细胞液渗透压来应对低温胁迫。
18. (9分)人类的凝血功能依赖多种蛋白质。其中,凝血因子Ⅷ(FⅧ)缺乏或血管性血友病因子(VWF)缺失均可导致自发性出血或轻微损伤后过度出血;两种因子导致的出血性状分别由基因 F/f、H/h 控制。研究者对两个出血疾病家系进行了调查,部分成员的检测结果如图表所示。回答下列问题:
注:家系甲、乙五不含对方的致病基因。
(1)已知家系甲、乙中的 1 -1 均不携带致病基因,则家系甲所患疾病的遗传方式为 ,家系乙中 I -2 的基因型为_____。
(2)根据两个家系中 F 侧和 VMF 的表达水平,从这两种因子间的关系角度推测家系乙患病个体出血的原因是_____。
(3)基于以上的结论,若家系甲Ⅲ -2 与家系乙Ⅲ -1 婚配,生育一个表现出血症状的儿子的概率是_____。为有效预防上述疾病的产生和发展,可通过_____ (答出 2 点)手段进行检测和预防。
19. (9分)熬夜会破坏人体生物节律,引发一系列生理紊乱。回答下列问题:
(1)人体生物节律的控制主要与_____(填器官名称)有关,该结构属于_____ (填“中枢”“外周”或“自主”)神经系统。
(2)熬夜会抑制褪黑素的分泌。研究者测定了两组志愿者夜间体内的褪黑素含量(图 1), 推测①比②_____。褪黑素含量的这种变化会引起辅助性 T 细胞中 IL - 3/ 基因的表达变化,进而诱发瘙痒。由图 2 可以推测,IL -31 对瘙痒的发生具有_____作用。
图1
图2
(3)研究发现,熬夜引发瘙痒过程伴随明显的皮肤瘙痒阈值下降。为进一步研究 IL - 31 与皮肤瘙痒阈值下降的内在联系,研究人员以小鼠为实验材料,利用夜间睡眠剥夺模拟熬夜进行实验,结果如下表:
①实验中设置 C 组的目的是_____。
②综合三组数据分析,可得出结论:_____。
20. (10分)库布齐沙漠位于黄河“几字弯”南岸的鄂尔多斯地区,地处半干旱气候区。受气候变迁和过度放牧等因素影响. 该区域曾逐渐荒漠化; 近年来, 通过“光伏 + 种植 + 养殖”等治理模式, 当地的生态环境已逐步改善。回答下列问题:
(1)治沙所选用树种应具备_____(填“耐旱”“耐湿”或“耐阴”)特性。人类种植梭梭并使其成功定居, 其根系能够固氮并改善土壤结构, 这一治理过程显著改变了沙漠群落演替的_____。
(2)在“光伏+种植+养殖”模式中,光伏板通过遮阴减少地表水分蒸发, 改善微气候, 为光伏板下的植物创造了关键的非生物环境条件。光伏板下种植的牧草可用于养羊,羊的粪便又可促进牧草生长。
①该模式下,输入该生态系统的总能量主要是_____;
随着生态系统的恢复,经监测发现库布齐土壤有机碳含量显著提升,其主要原因是
②该模式将不同组分有序整合,通过改变和优化结构达到了改善系统功能的目的,主要遵循了生态工程的_____原理。
(3)新疆塔里木的塔克拉玛干沙漠,深居内陆,远离海洋,受高大山脉阻隔,海洋水汽难以进入, 气候极度干旱。尽管库布齐沙漠治理模式取得成功, 但有专家指出, 该模式并不适用于塔克拉玛干沙漠。请从无机环境或生物限制因素角度, 提出一项可能的原因并说明理由:_____。
21. (13 分) 病毒诱导的基因沉默(VIGS) 是将某植物的特定内源基因片段通过重组病毒载体导入该植物,从而抑制体内相应内源基因表达的技术;其原理是载体携带的该目的基因片段在植物体内产生的RNA,会引导细胞内同源的内源 mRNA 降解。为在外来人侵物种刺萼龙葵中建立 VIGS 技术体系,研究人员拟利用一种 TRV 病毒一质粒融合载体(pTRV) (图1),对其八氢番茄红素脱氢酶(PDS)基因进行沉默实验。PDS基因沉默会导致叶片出现光漂白 (变白) 现象。
图1
图2
回答下列问题:
(1)PDS基因片段的克隆。提取刺萼龙葵叶片细胞的总RNA,经逆转录合成cDNA,以 cDNA 为模板,用引物 Fl5′CGGGATCCGCGATAGGGTGACAGATGA−3′ 和 R1 5′− CGGAATTCACACACTGACAGCAACG −3′) 进行 PCR 扩增。PCR 过程中,将温度加热至90-95℃的目的是_____。
(2)pTRV - PDS 重组载体的构建。为将上述 PDS 基因片段准确插入 pTRV 载体的相应酶切位点,应选用_____对 Ti 质粒和 PDS 基因片段进行双酶切. 然后连接。
(3)对重组载体进行鉴定。结果如图 2, 泳道 1、2 是 pTRV - PDS 的双酶切产物,泳道 5、6 是以 pTRV - PDS 为模板、用 PDS 基因片段特异性引物进行 PCR 的产物(外源 PDS 基因片段长度为498 bp)。
① 泳道 1、2 的 500 bp 条带比泳道 5、6 的暗,原因是_____
_____。 ② 泳道 3、4 是出于某种目的设置的对照组,根据电泳结果图推测其样本处理方式应为_____(填字母)。
A. 空载 pTRV 质粒的双酶切产物
B. 空载 pTRV 质粒经相同引物的 PCR 产物
C. 重组 pTRV - PDS 质粒的单酶切产物
D. 重组 pTRV - PDS 质粒的未酶切产物
(4)基因沉默效果的鉴定。将携带介导细胞间转移的运动蛋白基因的 pTRV - PDS 重组载体导入农杆菌,并通过叶片注射进行侵染。基于该载体的这一特性,使沉默效应系统性扩散_____(填“需要”或“不需要”)经过植物组织培养阶段。植株出现光漂白症状后,为从分子水平证实 PDS 基因被沉默,可从叶片细胞提取总 RNA,经逆转录后,用 PCR 技术检测。此时,用于 PCR 的引物应依据_____
(填“插入载体的 PDS 基因片段内部区域”或“插入载体的 PDS 基因片段外侧的内源基因区域")进行设计,理由是_____。
_____。
2026 年 3 月晋中市高三年级调研测试
生物学·答案
第 1 ~16 小题, 每小题 3 分, 共 48 分。
1. 答案 D
本题以磷元素在生物体的作用为情境,考查元素的存在形式和化合物的生理功能等知识,旨在考查考生的理解能力和解决问题能力, 以及生命观念、科学思维的核心素养。
组成细胞和生物体的 P 元素大多以化合物的形式存在, A 项错误; 叶绿素的组成元素为 C、H、O、N、 Mg,B 项错误;载体蛋白发生磷酸化时,空间结构改变,活性也改变, C 项错误; ATP、核酸分子中含有 P 元素, DNA 复制和基因表达过程中需要合成新的核酸分子,微生物细胞中缺乏 P 元素会影响能量转换和基因表达过程, D 项正确。
2. 答案 C
本题以酵母菌在生物学研究和生产实践中的用途为情境,考查实验因变量的检测、微生物计数方法、原核生物与真核生物的细胞结构和发酵等知识, 旨在考查考生的理解能力和实验探究能力, 以及科学思维、 科学探究的核心素养。
有氧呼吸和无氧呼吸都可以产生 CO2 ,均会导致澄清石灰水变浑浊, A 项错误;实验②定时取样后, 常用血细胞计数板计数法对酵母菌进行计数,B 项错误;胰岛素属于分泌蛋白,其分泌过程中,内质网、高尔基体会形成囊泡参与物质的运输,分泌至细胞外的过程属于胞吐,该过程需要消耗能量,C 项正确;④过程获得的单细胞蛋白是酵母菌菌体,要实现菌体的大量繁殖,需利用酵母菌需氧发酵技术,D 项错误。
3. 答案 A
本题以物质的有序输送为情境,考查物质运输、核孔的功能和神经递质的作用等知识,旨在考查考生的理解能力和解决问题能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。
性激素是固醇类激素,运输方式为自由扩散,不需要借助转运蛋白, A 项错误; 细胞骨架与细胞的物质运输、能量转换和信息交流等生命活动有关,故细胞内物质的有序输送与细胞骨架密切相关,B 项正确;参与组成染色体的蛋白质通过核孔进入细胞核,C 项正确;兴奋性神经递质与突触后膜上的受体结合,可使突触后膜上的 Na+ 通道打开,D 项正确。
4. 答案 A
本题以某动物细胞分裂的相关图像为情境,考查细胞分裂时期的识别和变异等知识,旨在考查考生的理解能力和解决问题能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。
图 1 细胞表示减数分裂 II 前期,图 2 中② 可以表示减数分裂 II 前期和中期,故图 1 中染色体数和核 DNA 数的关系与图 2 中的 ② 相同,A 项正确;该动物个体的基因型为 hhXB Y,没有 H 基因,图 1 细胞是减数分裂 I 前的间期发生了基因突变产生的, B 项错误; 秋水仙素诱导染色体加倍应作用于图 2 中⑥所处时期,C 项错误;⑦表示有丝分裂后期,不会出现在减数分裂过程中, D 项错误。
5. 答案 B
本题以镰状细胞贫血为情境,考查蛋白质的合成途径、无氧呼吸、基因与性状的关系、基因突变等知识,旨在考查考生的理解能力和解决问题能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。
血红蛋白为红细胞内的功能蛋白,其合成于游离的核糖体,无需内质网、高尔基体参与,A 项错误; 镰状细胞贫血患者的血液携氧能力下降,细胞的无氧呼吸增强,血液中的乳酸含量会高于正常人的,B 项正确; 镰状细胞贫血这一实例体现了基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状,C 项错误;该基因突变导致了镰状细胞贫血,故该突变是有害的,而中性突变是指既无利也无害的突变,D 项错误。
6. 答案 A
本题以人体正常造血干细胞内遗传信息流动过程为情境,考查 DNA 复制、转录、翻译等知识,旨在考查考生公众号三晋高中指南的理解能力和解决问题能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。
人体正常造血干细胞内的遗传信息流动为 DNA 复制、转录和翻译的过程,这些过程都会发生碱基互补配对,都会发生氢键的断裂和形成,A 项正确;DNA 复制需要引物,转录、翻译过程不需要引物,B 项错误; DNA 复制的模板链会参与子代 DNA 的形成,C 项错误;DNA 复制可通过产物准确确定模板链,D 项错误。
7. 答案 C
本题以水稻北移种植过程中耐寒适应性演化的分子机制为情境,考查表观遗传、拉马克的获得性遗传理论等知识,旨在考查考生的理解能力、解决问题能力和创新能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。
据图可知, ACTI 基因启动子甲基化,会导致 ACTI 基因表达受阻,故推测低温导致 ACTI 基因启动子甲基化水平低,使 ACTI 基因表达加强,水稻出现耐寒性状,A 项正确;DNA 甲基化属于表观遗传修饰,启动子甲基化会使 RNA 聚合酶不能识别启动子,影响基因的转录,B 项正确;耐寒性状虽能够在常温条件下至少稳定遗传五代,但还会受到环境温度的影响,C项错误;低温诱导产生的耐寒性状能够在常温下至少稳定遗传五代, 符合拉马克的获得性遗传理论, D 项正确。
8. 答案 B
本题以多种昆虫抗毒性产生的机制为情境,考查自然选择、生物进化等知识,旨在考查考生的理解能力和解决问题能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。
基因突变不能使昆虫种群的基因型频率定向发生改变,A 项不合理;多种不同的昆虫演化出了相同的抗性突变,这是自然选择的结果,B 项合理;自然选择直接作用于个体表型而不是基因型,C 项不合理;多种昆虫出现相同的抗性突变是自然选择的结果,不能说明它们的亲缘关系近,D 项不合理。
9. 答案 C
本题以小鼠在禁食状态下血糖维持稳定的调节过程为情境,考查血糖调节网络、细胞间的信息交流等知识,旨在考查考生的理解能力、解决问题能力和创新能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。
肠道神经细胞支配淋巴细胞,淋巴细胞释放细胞因子促进胰岛A细胞分泌胰高血糖素,以调节血糖代谢,故禁食状态下血糖稳态的维持是神经一体液一免疫调节网络共同作用的结果,A 项正确;ILC2 受肠道神经支配,敲除 ILC2 的 ADRB2 基因可阻断该调节过程,推测该基因的表达产物可能是 ILC2 上神经递质的受体, B 项正确;ILC2 通过分泌细胞因子促进胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素,C 项错误;该研究揭示了禁食状态下小鼠血糖稳态的特殊调节机制, 可为研究人体能量缺乏时的血糖稳定的调节机制提供实验依据和理论参考,D 项正确。
10. 答案 C
本题以调节性 T 细胞的发现为情境,考查免疫调节、免疫系统的功能等知识,旨在考查考生的理解能力和解决问题能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。
自身免疫病的产生是机体免疫自稳功能异常导致的,A 项错误;新生小鼠切除胸腺后出现自身免疫病,移植健康小鼠的 Treg 后相应症状可缓解,说明新生小鼠自身免疫病的发生主要是缺乏 Treg 导致的,B 项错误;胸腺切除, Treg 缺失, 小鼠患自身免疫病, 给该小鼠注入 Treg, 相应症状缓解,该实验结果说明 Treg 能抑制过度的免疫反应,C项正确;Treg表面高度表达CTLA -4蛋白,能抑制细胞毒性T细胞的过度活化,用 CTLA -4 抗体处理,会使 Treg 的 CTLA -4 蛋白失活,使抑制自身免疫病的效果减弱,D 项错误。
11. 答案 B
本题以狗牙根的分蘖为情境,考查生长素的作用特点、植物生命活动的调节等知识, 旨在考查考生的理解能力和实验探究能力,以及生命观念、科学探究的核心素养。
细胞中的色氨酸经过一系列反应可转变成生长素,生长素与其特异性受体结合,发挥作用,A 项正确;CK 组未接受外源激素处理,分蘖数和分蘖表皮细胞的厚度均增加,是内源激素和环境因素共同发挥作用的结果, B 项错误;IAA 处理初期抑制分蘖, 可能是内、外源生长素共同作用, 导致生长素浓度高, 抑制了分蘖, 这与顶芽抑制侧芽生长的原理类似, C 项正确; 分蘖数能增加草坪密度, 分蘖节表皮细胞的厚度是衡量草坪耐践踏性的关键指标, 据表可知, 处理后第 3 天, CTK 组对二者的促进效果均较 IAA 组的高, 处理后第 6 天, CTK 组分蘖数大于 IAA 组, 两组分蘖节表皮细胞厚度差别不大, 所以 CTK 对提升草坪密度与耐践踏性更具综合优势,D 项正确。
12. 答案 D
本题以不同种群的增长率变化曲线图为情境,考查种群的数量变化曲线、影响因素及其应用等知识,旨在考查考生的理解能力和解决问题能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。
随着时间推移,甲种群增长率呈递减趋势,直到降为 0,表明甲种群呈 “S”形增长;乙种群增长率先增大后减小,最终降为 0,说明乙种群在 AB 段数量增大, BC 段也呈类似“S”形的增长趋势。 A 为乙种群延续所需的最小种群密度,种群密度小于 A 时种群会衰退甚至消亡,可能与种群密度过小时存在近亲繁殖等因素有关,A 项合理;乙种群的 AB 段增长率上升,即繁殖潜力增大,推测乙种群可能存在种内互助关系,增长率上升可以与其共同抵御天敌等种内互助有关,B 项合理;综上所述,AD 段甲、乙种群数量均呈现先增加后逐渐稳定的变化趋势, C 项合理;乙种群 AB 段数量增大, BC 段数量继续增大且呈类似“S”形的增长趋势, 可知乙种群 K/2 对应的点应出现在 BC 之间, D 项不合理。
13. 答案 A
本题以八角莲的相关调查研究为情境, 考查生态位、种间竞争等知识, 旨在考查考生的理解能力和解决问题能力, 及生命观念、科学思维的核心素养。
生活型是否相同不能作为判断生态位重叠指数的指标, 如枫香和常山, 它们与八角莲的生活型不同,但生态位重叠指数均较高,分别为 0.808 和 0.830 , 即生活型不同的物种生态位重叠指数也可能较高,此时二者为对环境因子的需求互补, 种间竞争较弱, A 项错误, B 项正确; 八角莲与莪术的 NO 值较高, 且生活型相同,推测二者生态习性相近,存在较强竞争,C 项正确;保护八角莲,应调控同生活型的高 NO 值物种以降低种间竞争,同时保留不同生活型的高 NO 值物种,以提供利于其生存的某些环境因素,D 项正确。
14. 答案 C
本题以高原鼠兔与有毒植物的生物多样性关系为情境,考查种群密度的调查、种间关系及其影响因素和应用等知识,旨在考查考生的理解能力和解决问题能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。
统计洞口数属于直接计数法,是样方法的一种应用,不是标记重捕法的应用, A 项错误; 投放天敌会使高原鼠兔的种群密度下降,据图可知,洞穴密度降低时有毒植物的生物多样性指数会上升,B 项错误;高原鼠兔通过挖掘活动, 形成裸地斑块, 改变土壤条件与种子库, 间接抑制了有毒植物蔓延, C 项正确; 增加高原鼠兔密度虽可能抑制有毒植物,但高原鼠兔本身喜食优良牧草,会破坏草皮,不一定能促进青藏高原牧草生长,D 项错误。
15. 答案 B
本题以利用玉米芯发酵生产乳酸为情境, 考查发酵工程中优良菌种的选育、培养基的配制、发酵过程的控制、产物的分离提纯等知识, 旨在考查考生的理解能力和解决问题能力, 以及生命观念、科学思维的核心素养。
可通过诱变育种方法选育优良菌种, A 项正确; 玉米芯酶解预处理的核心是用纤维素酶将玉米芯中的纤维素分解为葡萄糖(为菌种提供碳源), 若此过程进行灭菌会使纤维素酶变性失活, 导致酶解失败, B 项错误; 计算机控制系统可通过反馈调控, 使发酵全过程处于最佳状态, C 项正确; 该项工程的目的是获得乳酸而非菌体本身, 因此, 发酵结束后通常先过滤或离心除去菌体, 再对含乳酸的上清液进行分离纯化, D 项正确。
16. 答案 B
本题考查动物细胞培养技术和体外受精等知识,旨在考查考生的理解能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。
杂交瘤细胞生长的过程中不存在接触抑制现象,无需用胰蛋白酶处理,A 项错误;卵母细胞需在体外培养至减数分裂 II 中期 ( M II 期),才具备与精子受精的能力,是培育“试管动物”技术的关键步骤,B 项正确;动物细胞培养一般使用液体培养基(通常添加血清),琼脂是制备固体培养基的凝固剂,常用于培养植物或微生物,C 项错误;胚胎干细胞应从囊胚的内细胞团中分离获取,囊胚的滋养层细胞将分化为胎膜、胎盘等结构,不具备胚胎干细胞的全能性,D 项错误。
17. 答案 (共 11 分)
(1)光合色素能溶解在无水乙醇中(1 分)单位时间 O2 的释放量(1 分)
(2)室温恢复培养 72 h 后,叶绿素含量恢复且超过对照组,但净光合速率并未恢复到对照组的水平(2 分) 活性氧攻击类囊体,导致其膜结构受损,使光反应产生的 ATP 和 NADPH 减少,暗反应速率降低,进而使光合速率降低 (2 分)
(3)A(1 分) ABA 可提高 SOD 的活性以清除活性氧,从而有效减少低温损伤 (2 分) 降低 (1 分) 提高 (1 分)
本题以研究低温胁迫后小麦光合作用恢复的限制因素和抵御低温的机制为情境,考查光合作用过程、实验分析等知识,旨在考查考生的理解能力、解决问题能力和实验探究能力,以及生命观念、科学思维、科学探究和社会责任的核心素养。
(1)光合色素具有脂溶性,能够溶解在有机溶剂中;测定叶圆片单位时间 O2 的释放量可表示其净光合速率。
(2)据表分析,室温恢复培养 72 h 后,叶绿素含量恢复且超过对照组水平,但净光合速率并未恢复到对照组的水平, 可知叶绿素含量变化不是影响光合速率的唯一因素。进一步研究发现, 低温会诱导小麦植株细胞产生大量的活性氧(ROS),攻击生物膜系统,据此可推测,室温恢复培养后,小麦的光合速率仍相对低的原因是活性氧攻击类囊体,导致其膜结构受损,使光反应产生的 ATP 和 NADPH 减少,暗反应速率降低,进而使光合速率降低。
(3)自变量施控组为实验组, 据图分析, ABA 能减少低温损伤的机理可能是 ABA 可提高 SOD 的活性以清除活性氧,从而有效降低低温损伤。除激素响应外,小麦细胞的生物膜系统会通过降低饱和脂肪酸/不饱和脂肪酸的比值来适应低温环境, 同时小麦也会产生多种保护性蛋白和渗透调节物质, 提高细胞液渗透压, 以应对低温胁迫。
18. 答案 (共 9 分)
(1)伴 X 染色体隐性遗传(2分) HhXFY (2 分)
(2)VWF 水平低导致 FWII合成减少(或 VWF 水平低导致 FVIII的稳定性减弱,FVIII易被分解,2 分)
(3)1/4(2 分) 遗传咨询、产前诊断(或羊水检查、B超检查、孕妇血细胞检查、基因检测,答出 2 点即可, 1 分)
本题以人类出血疾病为情境,考查遗传病的遗传方式及遗传病的预防等知识,旨在考查考生的理解能力和解决问题能力,以及生命观念、科学思维和社会责任的核心素养。
(1)据遗传系谱图分析,家系甲所患疾病是隐性遗传病,结合题干“ I -1 不携带致病基因”,可知家系甲所患疾病的遗传方式为伴 X 染色体隐性遗传。家系乙 I -1 不携带致病基因,结合系谱图推测其是常染色体显性遗传病,家系甲、乙互不含对方的致病基因,因此 I -2 的基因型为 HhXFY
(2)家系乙出血个体中FⅧ和VWF水平均低,且不含家系甲的致病基因,推测其出血的原因是 VWF 水平低下,导致 FⅧ合成减少或 FⅧ的稳定性减弱,FⅧ易被分解。
(3)家系甲、乙互不含对方的致病基因,故家系甲Ⅲ - 2 的基因型是 hhX F Y,家系乙Ⅲ - 1 的基因型是 HhXFXF 。二者婚配,生育患病儿子( HhXFY )的概率为 1/4 。为有效预防遗传病的产生和发展,可通过遗传咨询、产前诊断等手段进行检测和预防。
19. 答案 (共 9 分)
(1)下丘脑(1 分)中枢(1 分)
(2)高(1 分)促进(2 分)
(3)①验证熬夜状态下皮肤瘙痒阈值降低是否与 IL - 31 受体有关(或由 IL -31 信号通路介导)(2 分) ②熬夜状态下皮肤瘙痒阈值降低与 IL -31 浓度升高有关,且离不开 IL -31 受体的作用(答案合理即可,2 分)
本题以熬夜为情境,考查神经系统的组成、对照实验的作用及实验分析等知识,旨在考查考生的理解能力、解决问题能力和实验探究能力, 以及生命观念、科学思维和科学探究的核心素养。
(1)人体生物节律的控制主要与下丘脑有关,下丘脑属于中枢神经系统。
(2)熬夜会抑制褪黑素的分泌,结合图 1 分析可知,① 的褪黑素含量比②的高。褪黑素含量变化会引起辅助性 T 细胞中 IL - 31 基因的表达变化,进而诱发瘙痒。由图 2 可知,熬夜组 IL - 31 基因的表达量高于正常作息组, 结合熬夜能诱发瘙痒, 推测 IL - 31 具有促进瘙痒发生的作用。
(3)研究发现,熬夜引发瘙痒过程伴随明显的皮肤瘙痒阈值下降。为进一步研究 IL - 31 与皮肤瘙痒阈值下降的内在联系,以小鼠为材料进行实验,设置 C 组的目的是验证熬夜状态下瘙痒阈值降低是否与 IL - 31 受体有关。综合三组数据, B 组与 A 组对比, 熬夜 (夜间睡眠剥夺) 会导致小鼠血清 IL - 31 浓度升高, 同时瘙痒阈值显著下降 (更易发生瘙痒);而在使用 IL -31 受体结合阻断剂的 C 组,瘙痒阈值明显回升 (从 3.2 升至 6.8 ), 接近正常水平 (8.5),但血清 IL -31 浓度并未显著降低,这表明熬夜引起的瘙痒阈值下降主要通过 IL -31 与其受体结合后介导,而不完全依赖 IL -31 的绝对浓度变化。
20. 答案 (共 10 分)
(1)耐旱(1 分)速度和方向(2 分)
(2)①生产者(牧草)光合作用固定的太阳能(1 分)植被恢复使光合作用固定的有机碳(通过枯枝落叶、动物粪便等)输入土壤的量大于土壤微生物分解作用释放的碳量(答案合理即可,2 分) ②整体(2 分)
(3)(答出一种,答案合理即可)
无机环境因素:水资源极度匮乏;塔克拉玛干沙漠降水极少,“光伏+种植+养殖”模式中植物生长和动物生存所需的水分无法保障 (2 分, 原因 1 分, 理由 1 分)
生物因素:生态系统脆弱,土壤与植被基础差;塔克拉玛干沙漠土壤贫瘠、植被稀疏,难以支撑“种植 + 养殖” 复合公众号三晋高中指南系统的建立与稳定运行(2 分,原因 1 分,理由 1 分)
本题以库布齐沙漠生态改造为情境,考查群落演替、生态系统的物质循环和能量流动、生态工程的原理等知识, 旨在考查考生的理解能力和解决问题能力, 以及生命观念、科学思维和社会责任的核心素养。
(1)沙漠环境干旱缺水,治沙树种必须具备耐旱特性。人类种植梭梭并使其成功定居,其根系能够固氮并改善土壤结构, 这一治理过程显著改变了沙漠群落演替的速度和方向。
(2)①输入生态系统的总能量主要是生产者通过光合作用固定的太阳能。库布齐生态恢复过程中土壤有机碳含量显著提升,是因为植被恢复使光合作用固定的有机碳(通过枯枝落叶、动物粪便等)输入土壤的量大于土壤微生物分解作用释放的碳量。② “光伏 + 种植 + 养殖”模式将不同组分有序整合,遵从了自然生态系统的规律,通过改变和优化结构,达到改善系统功能的目的,主要遵循了生态工程的整体原理。
(3)与库布齐沙漠不同,塔克拉玛干沙漠远离海洋,气候极度干旱,水资源极度匮乏,植物生长和动物生存所需的水分无法保障;塔克拉玛干沙漠原生生态系统极其脆弱,土壤贫瘠、缺乏植被基础,难以支撑“种植 + 养殖”复合系统的建立与稳定运行。因此, 库布齐沙漠治理模式并不适用于塔克拉玛干沙漠。
21. 答案 (共 13 分)
(1)使模板 DNA 解聚为单链(或使 DNA 变性;或使 DNA 双链解开,1 分)
(2)BamH I 和 EcR I(2 分)
(3)① 泳道 5、6 是 PCR 扩增产物的电泳结果,目标 DNA (PDS 基因片段)被特异性大量扩增,含量高,故条带亮; 泳道 1、2 是酶切产物的电泳结果,目标 DNA (PDS基因片段) 含量低,故条带暗 (2 分) ② B(2 分)
(4)不需要(2 分)插入载体的 PDS 基因片段外侧的内源基因区域(2 分)引物依据插入载体的 PDS 基因片段外侧的内源基因区域进行设计,可以确保扩增的模板仅来自植物内源的 PDS 基因的 mRNA,从而真实反映其表达量是否下降。若引物是依据插入载体的 PDS 基因片段内部区域进行设计, 则会同时扩增出病毒载体自身转录的 PDS mRNA 序列, 无法区分信号来源, 会干扰对植物内源基因沉默效果的判断 (答案合理即可, 2 分)
本题以利用病毒诱导的基因沉默(VIGS)技术为情境,考查PCR技术的原理和操作步骤、限制酶的选择、电泳结果的分析、转基因操作原理及分子检测的实验设计等知识,旨在考查考生的理解能力、解决问题能力、实验探究能力和创新能力,以及生命观念、科学思维和科学探究的核心素养。
(1)题干已明确该步骤是以 cDNA 为模板进行 PCR 扩增。PCR 反应循环的第一步是高温变性, 其目的是破坏 DNA 双链间的氢键, 使双链 DNA 解聚成为单链, 暴露出碱基序列, 为后续引物的结合提供模板。 (2)引物F1序列中包含 BamH I 的识别位点 5′−GGATCC−3′ ,引物 R1 序列中包含 EcRI 的识别位点 (5’ - GAATTC -3’),因此,通过该对引物扩增出的 PDS 基因片段,其两端已分别引入了 BamH I 和 EcR I 酶切位点。为将 PDS 基因片段插入载体,必须选用相同的限制酶对 PDS 基因片段和载体进行切割,以产生相匹配的黏性末端,故应选用 BamH I 和 EcR I 进行双酶切。
(3)泳道 5、6 是 PCR 产物的电泳结果,PCR 技术能特异性、指数级地扩增目标片段,使 PDS 基因片段大量扩增,因此电泳样品中几乎全是 PDS 基因片段,条带明亮。泳道 1、2 是酶切产物的电泳结果,pTRV - PDS 重组载体被分割成大小差异巨大的两个片段(载体片段和 PDS 基因片段),其中 PDS 基因片段含量少,因此对应条带相对较暗。②电泳结果显示泳道 3、4 无条带,据题图和上述分析可知,空载 pTRV 质粒和 pTRV - PDS 重组载体中应同时含有 BamH I 和 EcR I 两种酶切位点,因此,未酶切和单酶切的电泳结果应显示有 1 条电泳条带, 双酶切电泳结果应显示有 2 条电泳条带, ACD 选项可排除; 若泳道 3、4 的样品是空载 pTRV 质粒经相同引物的 PCR 产物, 空载质粒不含 PDS 基因插入片段, 因此 PCR 不会扩增出相应的 DNA 片段, 电泳结果应为无条带, 为泳道 5 、6 的对照组, 可排除非特异性扩增的干扰。
(4)由于病毒载体自身携带运动蛋白基因,其表达产物可使病毒在植物细胞间系统性移动,因此不需要通过组织培养再生植株,直接将其注射入活体叶片即可使沉默效应扩散。若要在分子水平证实 PDS 基因沉默,检测目的是判断植物内源 PDS 基因的 mRNA 是否减少。若引物是依据插入载体的 PDS 基因片段内部区域进行设计,则 PCR 会同时扩增出源于植物内源基因和源于病毒载体转录的 PDS mRNA 序列,导致检测信号失真, 无法准确反映植物内源基因的表达变化。因此,引物必须依据插入载体的 PDS 基因片段外侧的内源基因区域进行设计,这样扩增产物仅来源于植物内源 PDS 基因转录的 mRNA,从而特异性、真实地检测到其表达量的下降,证实基因沉默成功。组别
处理后第 3 天
处理后第 6 天
分蘖数/个
分蘖节表皮细胞厚度/μm
分蘖数/个
分蘖节表皮细胞厚度/μm
CK
2.53
6.98
2.80
9.63
LAA
2.46
8.65
2.93
11.18
CTK
2.60
10.02
3.33
10.85
物种
枫香
马尾松
常山
莪术
八角莲
生活型
乔木
乔木
灌木
草本
草本
与八角莲的 NO
0.808
0.210
0.830
0.830
1.000
相关指标
叶绿素/(mg·L^1)
净光合速率/ μml⋅m−2⋅s−1
低温处理前
12.35
270.30
低温培养72 h
5.38
75.52
室温恢复培养72 h
14.12
180.64
家系
个体
是否出血
Fil水平
VWF 水平
甲
II-1
是
极低
正常
III
是
极低
正常
乙
I -2
是
极低
极低
II -2
是
极低
极低
III
是
极低
极低
组别
处理方式
血清 IL - 31 浓度/ (pg·mL^1)
瘙痒阈值/刺激强度单位
A
正常昼夜节律 12 h 光照 12 h 黑暗)
15.2
8.5
B
夜间睡眠剥夺(光照周期不变、夜间干扰强制清醒)
38.6
3.2
C
夜间睡眠剥夺 + IL - 31 受体结合阻断剂
36.1
6.8
相关试卷
这是一份山西省晋中市2026年高三高考一模生物学试卷含答案,共19页。
这是一份2026年晋中高考一模生物试题及答案,文件包含生物答案pdf、生物pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年晋中高考一模生物试题及答案,文件包含生物答案pdf、生物pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)
.png)



