搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(2份,原卷版+解析版)

      • 1.87 MB
      • 2026-03-10 07:05:03
      • 19
      • 0
      • 夏天MOSS
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(原卷版).docx
      预览
      解析
      高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(解析版).docx
      预览
      正在预览:高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(原卷版).docx
      高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩8页未读, 继续阅读

      高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(2份,原卷版+解析版)

      展开

      这是一份高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(2份,原卷版+解析版),文件包含高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五盐类的水解专练原卷版docx、高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五盐类的水解专练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
      学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
      注意事项:
      1.答题前,务必将自己的姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。
      2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。
      3.答非选择题时,必须将答案书写在专设答题页规定的位置上。
      4.所有题目必须在答题卡上作答。在试题卷上答题无效。
      5.考试结束后,只交试卷答题页。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5
      选择题(本题含20小题,每题5分,共100分。每题只有一个选项符合题意)
      1.(2023秋·上海普陀·高三校考期末)室温下,通过下列实验探究NaHCO3溶液的性质。
      实验1 用pH试纸测得0.1NaHCO3溶液的pH约为8;
      实验2 向0.1NaHCO3溶液滴入等浓度Ba(OH)2溶液至恰好完全反应;
      实验3 向0.1NaHCO3溶液中加入等体积0.1NaOH溶液;
      实验4 向浓NaHCO3溶液中加入浓Al2(SO4)3溶液,有气体和沉淀生成;
      下列说法错误的是
      A.实验1的溶液中存在c(H2CO3)>c(CO)
      B.实验2过程中,水的电离程度先逐渐增大,然后逐渐减小
      C.实验3反应后的溶液中存在c(OH-)=c(H+)+c(HCO)+c(H2CO3)
      D.实验4所生成的气体一定是CO2
      【答案】C
      【详解】A.0.1NaHCO3溶液中pH约为8,则说明碳酸氢根离子水解大于电离,水解反应为:,电离反应为:,所以c(H2CO3)>c(CO),A正确;
      B.向0.1NaHCO3溶液滴入等浓度Ba(OH)2溶液至恰好完全反应,则发生离子反应为:,滴入过程中先变成碳酸根离子,水解程度先增大,随意碳酸根离子与钡离子结合后氢氧根离子过量,所以随后水的电离程度会逐渐减小,B正确;
      C.向0.1NaHCO3溶液中加入等体积0.1NaOH溶液,会生成碳酸钠溶液,溶液中存在质子守恒,即c(OH-)=c(H+)+c(HCO)+2c(H2CO3),C错误;
      D.向浓NaHCO3溶液中加入浓Al2(SO4)3溶液,溶质会发生双水解,生成氢氧化铝和二氧化碳,D正确;
      故选C。
      2.(2023·广东·华南师大附中校联考模拟预测)Ga与Al同为第ⅢA族元素,溶液中Ga3+及其与OH-形成的微粒的浓度分数a随溶液pH变化的关系如下图所示。已知CH3COOH的电离平衡常数Ka=1.8×10-5,向NaGa(OH)4溶液中滴加醋酸溶液,关于该过程的说法不正确的是
      A.[Ga(OH)4]-的浓度分数一直减小
      B.Ga3++H2OGa(OH)2++H+,该平衡常数K的数量级为10-3
      C.pH=7时,
      D.当溶液中Ga3+与Ga(OH)3的浓度相等时,c(CH3COO-)<c(CH3COOH)
      【答案】C
      【详解】A.向NaGa(OH)4溶液中不断滴加醋酸溶液,随着溶液pH的减小,[Ga(OH)4]-与醋酸电离产生的H+会不断反应产生Ga(OH)3、、Ga(OH)2+、Ga3+,因此[Ga(OH)4]-的浓度分数一直减小,A正确;
      B.反应Ga3++H2OGa(OH)2++H+的平衡常数K=,由图可知,在溶液pH=2.5左右时c[Ga(OH)2+]=c(Ga3+),此时K=c(H+)=10-2.5,所以平衡常数K的数量级为10-3,B正确;
      C.在室温下,pH=7时的溶液显中性,c(H+)=c(OH-),根据溶液中存在电荷守恒可得关系式:+c(CH3COO-),故,C错误;
      D.由图可知:当溶液中Ga3+与Ga(OH)3的浓度相等时,溶液pH=3.5,溶液显酸性,说明CH3COOH的电离作用大于CH3COO-的水解作用,故微粒浓度关系为:c(CH3COO-)<c(CH3COOH),D正确;
      故合理选项是C。
      3.(2022秋·黑龙江牡丹江·高三牡丹江一中校考期末)下面的问题中,与盐类水解有关的是
      ①为保存溶液,要在溶液中加入少量盐酸
      ②实验室盛放溶液的试剂瓶应用橡胶塞
      ③在或溶液中加入镁条会产生气泡
      ④配制溶液时加入铁粉
      ⑤向溶液中加入CuO调节pH,可除去溶液中混有的
      A.只有①②⑤B.只有①②③C.只有①②③⑤D.只有①②④⑤
      【答案】C
      【详解】①亚铁离子水解显酸性,加入盐酸抑制亚铁离子的水解,与盐类水解有关,故①正确;
      ②碳酸根离子水解使溶液显碱性,和玻璃中的二氧化硅反应,生成的硅酸钠是矿物胶,粘结瓶口和瓶塞,故应用橡胶塞,与盐类水解有关,故②正确;
      ③铵根离子、铝离子水解显酸性,和镁反应生成氢气,与盐类水解有关,故③正确;
      ④Fe2+易被空气中的氧气氧化物Fe3+,而Fe具有还原性,能把Fe3+还有成Fe2+,因此可以防止FeSO4被氧化而变质,与盐类水解无关,故④错误;
      ⑤向CuCl2溶液中加入CuO,调节pH,促进Fe3+的水解生成氢氧化铁,可除去溶液中混有的Fe3+,与盐类水解有关,故⑤正确;
      综上,正确的有①②③⑤;
      答案选C。
      4.(2023·广东·华南师大附中校联考模拟预测)肼()又称联氨,为二元弱碱,与硫酸反应可生成、。下列说法正确的是
      A.室温下0.01ml/L水溶液
      B.稀释0.01ml/L水溶液,升高
      C.的水溶液中存在:
      D.水溶液中的电离方程式为
      【答案】D
      【详解】A.肼()为二元弱碱,故室温下0.01ml/L水溶液中氢氧根浓度小于0.02ml/L,,A错误;
      B.稀释0.01ml/L水溶液,虽促进了肼的电离,但溶液被稀释,氢氧根浓度减小,故降低,B错误;
      C.的水溶液中存在质子守恒,即,C错误;
      D.属于盐且是强电解质,所以水溶液中的电离方程式为,D正确;
      故选D。
      5.(2023秋·河北邢台·高三邢台市第二中学校考期末)三元弱酸亚砷酸(H3AsO3)在溶液中存在多种微粒形态,各种微粒的物质的量分数与溶液pH的关系如图所示。向1ml•L-1H3AsO3溶液中滴加NaOH溶液,关于该过程的说法错误的是
      A.H3AsO3的一级电离平衡常数Ka1=10-a
      B.H2AsO的电离平衡常数小于水解平衡常数
      C.pH=12,存在的含砷微粒有H3AsO3、H2AsO、HAsO、AsO
      D.pH=b时c(Na+)>c(H2AsO)>c(H3AsO3)=c(HAsO)
      【答案】C
      【详解】A.由图可知,当时,pH=a,氢离子浓度为10-a,则的第一步电离平衡常数,A正确;
      B.H2AsO的电离平衡常数:当时,pH=c,氢离子浓度为10-c,;当时,pH=a,水解平衡常数,>,故电离平衡常数小于水解平衡常数,B正确;
      C.由图可知,,已经不存在,此时存在的含砷微粒仅有、、,C错误;
      D.由图可知,时浓度最大且,则此时溶质主要为,故有,D正确;
      故选B。
      6.(2023秋·江苏南通·高三统考期末)铜、银位于周期表中第ⅠB族。铜、硫酸铜、硝酸银、银氨溶液是实验室常用的含铜或银的化学试剂。从废定影液[主要含有、、、等微粒]中回收Ag和的主要步骤:向该废定影液中加入氢氧化钠调节pH在7.5~8.5之间,然后再加入稍过量溶液沉银,过滤、洗涤及干燥,灼烧制Ag;滤液中通入氧化,用苯萃取分液。下列有关从废定影液中回收Ag和的说法正确的是
      A.过滤时,为加快滤液流下,可以用玻璃棒搅拌漏斗中的液体
      B.配制溶液时,向其中加入少量NaOH溶液,的值增大
      C.灼烧生成和,该反应每生成转移3ml电子
      D.分液时,先放出水层,再从分液漏斗下口放出含有苯和溴的有机层
      【答案】C
      【详解】A.过滤时,不能用玻璃棒搅拌漏斗中的液体,防止滤纸破损,A错误;
      B.配制溶液时,向其中加入少量NaOH溶液,可抑制硫离子水解,但氢氧根浓度增大的更多,的值减小,B错误;
      C.灼烧生成和,S元素化合价从-2价升高到+4价,失去6个电子,所以该反应每生成,同时有0.5ml硫元素被氧化,转移3ml电子,C正确;
      D.分液时,先放出水层,再从分液漏斗上口倒出含有苯和溴的有机层,D错误;
      答案选C。
      7.(2023秋·天津河西·高三天津市新华中学校考期末)H2X为二元弱酸,常温下,现配制一组c(H2X)+c(HX-)+c(X2-)=0.01ml/L的溶液,在不同pH环境下,不同形态的粒子(H2X、HX-、X2-)的组成分数(平衡时某种含X元素微粒的物质的量占含X元素微粒物质的量之和的分数)如图所示,其中b、c点对应的pH分别为9.3、11。下列说法中正确的是
      A.c点对应的溶液中存在c(H+)=c(HX-)+2c(X2-)+c(OH-)
      B.在NaHX溶液中存在c(H+)>c(OH-)
      C.室温下,将Na2X与NaHX按物质的量1∶1混合加入纯水中,此时pH=11
      D.室温下,a、b、c三点对应的溶液中,由水电离的c(H+)由大到小的顺序:c>b>a
      【答案】D
      【分析】随着NaOH的加入,c(H2X)逐渐减小,c(HX-)逐渐增大,则曲线Ⅰ代表H2X,曲线Ⅱ代表HX-,曲线Ⅲ代表X2-。
      【详解】A. c点对应的溶液中存在电荷守恒:c(H+)+c(Na+)=c(HX-)+2c(X2-)+c(OH-),故A错误;
      B. b点的pH=9.3,溶质为NaHX,在NaHX溶液中存在c(H+)c(X2-),pH不等于11,故C错误;
      D. 室温下,a、b、c三点对应的溶液中,a点呈酸性,抑制水电离,b点相当于NaHX,水解程度没有c点盐的水解程度大,由水电离的c(H+)由大到小的顺序:c>b>a,故D正确;
      故选D。
      8.(2023秋·天津河北·高三统考期末)某实验室回收废水中苯酚的过程如下图所示。已知:苯酚的电离常数,的电离常数,。
      下列有关说法正确的是
      A.溶液中存在:
      B.若反应1后溶液中存在,此时溶液中
      C.反应2通入少量时,离子方程式为
      D.反应2中通入至溶液时,此时溶液中存在
      【答案】D
      【分析】苯酚与苯互溶得到有机层和水层,操作1为分液,反应1中苯酚与碳酸钠溶液反应生成苯酚钠,操作2为分液,得到水层含苯酚钠,反应2中苯酚钠溶液与二氧化碳反应生成苯酚,操作3为分液,分离出苯酚;
      【详解】A.溶液中存在质子守恒:,A错误;
      B.反应1中苯酚与碳酸钠溶液反应生成C6H5ONa,存在物料守恒,则c(Na2CO3):c(C6H5OH)=1:1,碳酸根离子存在水解平衡,第一步水解常数为,苯酚的电离常数,说明碳酸钠的水解程度大于苯酚的电离程度,则生成碳酸氢根离子浓度大于苯酚根离子,此时溶液中,B错误;
      C.根据弱酸的电离平衡常数越大其酸性越强,已知苯酚和碳酸的电离常数可知酸性:>>,反应2通入少量时生成苯酚和碳酸氢钠,离子方程式为,C错误;
      D.苯酚的电离常数,当时,c(H+)=1.0×10-10ml/L,此时pH=10,D正确;
      故选:D。
      9.(2023秋·山东菏泽·高三校考期末)常温下,弱酸与弱碱分别用强碱或强酸调节时,HA、、MOH和的分布分数与溶液的关系如图所示。
      已知:以分子为例,存在。下列说法正确的是
      A.付电离常数
      B.等物质的量浓度的与溶液中:
      C.等物质的量㳖度的和的混合溶液中
      D.的与的混合溶液及的与的混合溶液中,后者大于前者
      【答案】C
      【分析】M+、MOH分布分数相同时,c(M+)=c(MOH),MOH的电离常数Kb(MOH)= =10-4.75;HA分布分数相同时,pH=4.75,c(A-)=c(HA),HA电离平衡常数Ka(HA)= ×c(H+)=c(H+)=10-4.75ml/L,A-的水解平衡常数Kh=ml/L=10-9.25ml·L-1。
      【详解】A. M+、MOH分布分数相同时,c(M+)=c(MOH),MOH的电离常数Kb(MOH)= =10-4.75,故A错误;
      B. 等物质的量浓度的与溶液中存在电荷守恒 物料守恒 ,消去得,故B错误;
      C.是强酸弱碱盐,水解后呈碱性,等物质的量㳖度的和的混合溶液中,故C正确;
      D. 温度不变电离平衡常数不变,pH=8的溶液中c(H+)一定,Ka(HA)= ×c(H+)中一定,所以两种混合溶液中δ(HA)相同,故D错误;
      故选C。
      10.(2022秋·北京·高三统考期末)食醋中含有醋酸等有机酸及少量氨基酸。食醋的酸度是指每食醋中含酸(均折合成醋酸计)的质量。国家标准规定酿造食醋酸度不得低于。可用滴定法测定食醋的酸度。某小组同学量取自制食醋样品稀释至(溶液几乎无色),每次量取于锥形瓶中,加入中性甲醛溶液(掩蔽氨基的碱性),以酚酞为指示剂,用标准溶液滴定,滴定管读数记录如下表。
      下列说法不正确的是A.醋酸易溶于水与“醋酸分子和水分子之间能形成氢键”有关
      B.锥形瓶中溶液由无色变为粉红色,且半分钟内不褪色时停止滴定
      C.该自制食醋样品的酸度不符合国家标准
      D.若不加甲醛溶液,测定结果会偏低
      【答案】C
      【详解】A.醋酸分子与水分子间可以形成氢键,所以醋酸易溶于水,A正确;
      B.达到滴定终点时,锥形瓶中溶液由无色变为粉红色,且半分钟内不褪色,B正确;
      C.三次平均消耗的NaOH体积为mL=10.00mL,根据CH3COOH+NaOH=CH3COONa+H2O,自制食醋中醋酸的物质的量为,酸度为=6g/100mL>,符合国家标准,C错误;
      D.若不加甲醛溶液,由于氨基的碱性,导致所需的NaOH偏少,测定结果会偏低,D正确;
      故选C。
      11.(2022秋·河南驻马店·高三统考期末)常温下,下列有关电解质溶液的叙述正确的是
      A.向0.1ml·L-1的HF溶液中演加NaOH溶液至中性:c(Na+)=c(F-)=c(H+)=c(OH-)
      B.0.1ml·L-1的H2C2O4溶液中:c(HC2O)>c(H2C2O4)>c(C2O)
      C.0.1ml·L-1的NaHS溶液中:c(HS-)+c(S2-)=0.1ml·L-1
      D.0.1ml·L-1的NH4H2PO4溶液中:c(H+)+c(H3PO4)>c(NH3·H2O)+c(HPO)+c(PO)
      【答案】D
      【详解】A.向0.1ml·L-1的HF溶液中演加NaOH溶液至中性,所得为NaF、HF的混合溶液,溶质主要为NaF、含少量HF,按电荷守恒可知:c(Na+)=c(F-)>c(H+)=c(OH-),A错误;
      B.H2C2O4难电离,一级电离为主,则0.1ml·L-1的H2C2O4溶液中:c(H2C2O4)>c(HC2O)>c(C2O),B错误;
      C.NaHS溶液中HS-既电离又水解 ,按物料守恒可知,0.1ml·L-1的NaHS溶液中:c(H2S)+c(HS-)+c(S2-)=0.1ml·L-1,C错误;
      D.0.1ml·L-1的NH4H2PO4溶液中,电荷守恒:,物料守恒:,二式合并可得:c(H+)+c(H3PO4)= c(OH-)+c(NH3·H2O)+c(HPO)+2c(PO),则c(H+)+c(H3PO4)>c(NH3·H2O)+c(HPO)+c(PO),D正确;
      答案选D。
      12.(2022秋·山东济宁·高三统考期末)溶液中存在以下两个平衡
      (25℃)
      (25℃)
      25℃时,溶液中
      随pH的变化关系如图,下列选项错误的是
      A.当时,
      B.平衡时,
      C.加入少量水稀释,溶液中离子总数增加
      D.加入少量固体,平衡时与的比值保持不变
      【答案】B
      【详解】A.当溶液pH=9时,,因此可忽略溶液中即=0.20①,反应的平衡常数K2===3.3×10-7②,联立①②可得,A正确;
      B.根据电荷守恒,①,根据物料守恒,②,①-②得,B错误;
      C.加入少量水稀释,两个平衡正向移动,故溶液中的离子总数会增加,C正确;
      D.平衡时=K1,溶液中的反应的平衡常数只与温度有关,与浓度无关,故比值应不变,D正确;
      故选B。
      13.(2022秋·江苏扬州·高三统考期末)常温下,用如图1所示装置,分别向25mL0.3ml•L-1Na2CO3溶液和25mL0.3ml•L-1NaHCO3溶液中逐滴滴加0.3ml•L-1的稀盐酸,用压强传感器测得压强随盐酸体积的变化曲线如图2所示。下列说法正确的是
      A.X曲线为Na2CO3溶液的滴定曲线
      B.b点的溶液中:2c(Na+)=3c(CO)+3c(HCO)+3c(H2CO3)
      C.用pH试纸测得c点的pH约为8,可知:Ka2(H2CO3) c(Cl-)+c(OH-)+5c(PO)+c(H2PO),C错误;
      D.,故随着的增大,不变,D错误;
      故选CD。溶液的体积
      第一次
      第二次
      第三次
      滴定前溶液的体积读数
      0.00
      1.00
      2.00
      滴定后溶液的体积读数
      9.90
      11.00
      12.10
      实验
      实验操作和现象
      1
      向10mL1.0ml/LNaOH溶液通入至溶液pH=7
      2
      将等体积、等物质的量浓度的和溶液混合,无明显现象
      3
      向10mL溶液中,逐滴加入等体积等浓度盐酸最终溶液pH7
      溶质
      7.5
      11.6
      9.7
      8.3

      相关试卷

      高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(2份,原卷版+解析版):

      这是一份高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五 盐类的水解(专练)(2份,原卷版+解析版),文件包含高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五盐类的水解专练原卷版docx、高考化学二轮复习核心考点讲与练专题十五盐类的水解专练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      新高考化学二轮复习核心考点逐项突破专题十五 盐类的水解(专练)(解析版):

      这是一份新高考化学二轮复习核心考点逐项突破专题十五 盐类的水解(专练)(解析版),文件包含新高考化学二轮复习核心考点逐项突破专题十五盐类的水解专练原卷版docx、新高考化学二轮复习核心考点逐项突破专题十五盐类的水解专练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      高考化学二轮复习核心考点逐项突破专题一0五盐类的水解(专练)(原卷版+解析):

      这是一份高考化学二轮复习核心考点逐项突破专题一0五盐类的水解(专练)(原卷版+解析),共31页。试卷主要包含了所有题目必须在答题卡上作答,考试结束后,只交试卷答题页,5~8,90,8-2等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑28份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map