搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年山东师大二附中九年级(下)月考化学试卷-自定义类型

      • 104.69 KB
      • 2026-03-07 13:46:33
      • 17
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年山东师大二附中九年级(下)月考化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年山东师大二附中九年级(下)月考化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年山东师大二附中九年级(下)月考化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年山东师大二附中九年级(下)月考化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年山东师大二附中九年级(下)月考化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.生产生活中的下列变化,属于化学变化的是( )
      A. 冰块融化B. 工业制氧气C. 铁锅生锈D. 活性炭去色除味
      2.总结是化学学科的基本方法之一。下列知识内容的总结完全正确的一组是( )
      A. AB. BC. CD. D
      3.正确的实验操作是实验成功的保证。下列是同学们的一些实验操作,其中不正确的是( )
      A. 测 pHB. 检查气密性
      C. 熄灭酒精灯D. 称 NaCl
      4.五育并举,让劳动成为一种教育。下列劳动实践中蕴含的化学知识分析错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      5.随着新能源汽车的发展,作为锂电池关键材料的镍成为备受关注的金属材料。其相关信息如图所示,下列有关说法不正确的是( )
      A. 镍原子核内有28个质子
      B. 镍元素相对原子质量是58.69g
      C. 镍属于金属元素
      D. 镍原子核外有28个电子
      6.下列对宏观事实的微观解释错误的是( )
      A. 气体加压体积缩小,是因为气体受压,分子体积缩小
      B. 缉毒犬能根据气味发现毒品,是因为分子在不断地运动
      C. 氢气在空气中燃烧生成水,是因为分子在化学变化中可以改变
      D. 一氧化碳和二氧化碳化学性质不同,是因为他们的分子构成不同
      7.下列物质的用途主要由化学性质决定的是( )
      A. 稀盐酸用于金属表面的除锈B. 在实验室中常用浓硫酸做干燥剂
      C. 铜丝用于生产电线D. 金刚石用来裁玻璃、切割大理石
      8.在密闭容器内,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示,下列说法错误的是( )
      A. 该反应符合质量守恒定律
      B. 该反应为化合反应
      C. 乙可能是该反应的催化剂
      D. 参加反应的丁的质量等于生成的甲和丙的质量之和
      9.下列叙述错误的是( )
      A. 法轮功的组织者说法轮功法力无边,发功可将水变成汽油
      B. 在水的净化过程中,净化程度最高的是蒸馏
      C. 化学反应在溶液中进行的速率较快
      D. 铁的冶炼过程是铁的化合物变成单质铁的过程
      10.下列有关酸、碱、盐的认识正确的是( )
      A. 实验:用湿润的pH试纸测定稀硫酸的pH,结果会偏大
      B. 宏观:复分解反应一定有气体、沉淀和水生成
      C. 微观:盐的溶液中一定含有金属离子
      D. 变化:等质量的稀盐酸和氢氧化钠溶液充分反应,所得溶液一定呈中性
      二、多选题:本大题共5小题,共10分。
      11.如图是某化学反应的微观示意图,下列有关说法错误的是( )
      A. 甲物质中氧元素的质量分数最小
      B. 该反应既不属于分解反应,也不属于化合反应
      C. 甲、丙、丁属于化合物,乙属于单质
      D. 该反应中生成CO2与H2O的分子个数比为1:1
      12.为除去物质中混有的少量杂质,下列所采用的相应除杂质方案中,不正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      13.下列对物质的检验、鉴别和除杂方法正确的一组是( )
      A. AB. BC. CD. D
      14.鉴别、除杂和分离是认识和研究物质的常用方法。下列实验方案能达到目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      15.下列说法中,正确的是( )
      A. 某碳酸钙和氧化钙组成的混合物中钙元素的质量分数为60%,将100g该混合物高温煅烧至固体质量不再改变,共生成16g二氧化碳
      B. 某硝酸铵(NH4NO3)样品(杂质不含氮) 中氮元素的质量分数为28%,则样品中硝酸铵的质量分数是40%
      C. 某种金属和铁的混合物5.6g与足量的稀硫酸充分反应,生成0.21g氢气,则该种金属可能是镁
      D. 若SO2和SO3中氧元素的质量相等,则SO2和SO3两种物质的质量比一定为4:5
      三、填空题:本大题共1小题,共2分。
      16.氯化钠的构成微粒是______(写化学符号);地壳中含量最多的元素与人体中含量最多的金属元素形成的化合物的化学式为______。
      四、简答题:本大题共1小题,共10分。
      17.酸碱盐在生产、生活中有着广泛应用。
      (1)复分解反应的发生条件是:生成物中有沉淀、气体或 ______。
      (2)钠与水反应,生成一种碱和密度最小的气体,该反应的化学方程式为 ______。
      (3)某校化学小组在利用稀盐酸和氢氧化钠溶液探究酸碱中和反应时,利用数字化传感器测得烧杯中溶液pH的变化图像如图所示。
      ①该变化对应的实验操作是将 ______(填“盐酸“或“氢氧化钠”)滴加到另一种溶液中。
      ②若向c点所示的溶液中放入几粒锌粒,观察到的现象是什么 ______。
      (4)为除去粗盐水中的MgCl2杂质,某同学设计的实验方案如下:在该粗盐水中加入过量的氢氧化钠溶液;充分反应后过滤,向滤液中加入适量盐酸。
      ①过滤操作中使用的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和 ______。
      ②写出加入NaOH溶液后所发生反应的化学方程式 ______。
      ③若将滤液在空气中敞口放置一段时间,则所得滤液中一定含有的溶质是 ______。
      (5)实验室用25g石灰石和足量稀盐酸反应(杂质不与酸反应),生成了8.8g二氧化碳。求石灰石中碳酸钙的质量分数 ______。
      五、实验题:本大题共1小题,共9分。
      18.定量研究对于化学的发展有重要作用。
      (1)质量守恒定律的验证。
      如图所示,将铜粉平铺于锥形瓶的底部,把上端系有小气球的玻璃导管插入单孔橡胶塞,用橡胶塞塞紧锥形瓶口。将装置放在天平上称量,记录所称的质量m1。再将锥形瓶置于 ______ 上,用酒精灯加热,观察实验现象。反应一段时间后停止加热,待装置 ______ 后再次称量,记录所称的质量m2。
      ①该实验过程中发生反应的化学方程式为 ______ 。
      ②该实验过程中观察到的现象有:______ ;m1=m2。
      ③下列图像中,能够体现该实验过程中装置内物质或元素质量与时间关系的是 ______ (填字母)。
      (2)根据化学方程式进行简单计算。
      氢气在氯气中燃烧生成氯化氢的反应可用于工业制备盐酸。请写出该反应的化学方程式,并计算142kg氯气完全反应生成氯化氢的质量。(利用化学方程式进行计算,写出计算过程)
      六、探究题:本大题共2小题,共19分。
      19.某化学小组的同学欲配制50g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,按下图所示步骤进行操作(实验时注意安全)。
      (1)步骤①计算:需氢氧化钠______ g。水______ mL(室温时,水的密度约为1.0g/mL)。用托盘天平称量氢氧化钠时由于其具有______ 性常将氢氧化钠放在烧杯中称量。
      步骤②______ (写步骤名称):调节天平平衡后称取所需的氢氧化钠固体时,发现托盘天平的指针偏左,此时应______ (填选项序号之一)。
      A.调节天平平衡螺母
      B.增加适量氢氧化钠
      C.增加砝码
      D.减少适量氢氧化钠
      步骤③溶解:用量筒量取所需的水,倒入盛有NaOH固体的烧杯中,用玻璃棒搅拌,搅拌的目的是______ 。这样得到的溶液即是50g溶质质量分数为10%的NaOH溶液。
      步骤④装瓶存放:配好的溶液在装入试剂瓶时不小心洒出少许,则其溶质质量分数______ (填“变大”“变小”“不变”之一)。
      (2)现取100g稀盐酸(溶质为HCl)倒入烧杯中,慢慢向烧杯中加入溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液40g恰好完全反应(化学方程式为HCl+NaOH=NaCl+H2O)。试通过计算,求:
      ①稀盐酸的溶质质量分数______ 。
      ②反应后溶液中溶质的质量______ 。(计算结果均精确至小数点后两位)
      20.端午至,粽香飘。化学小组一起从粽子里挖掘化学相关知识。
      活动一:探究“灰水”成分
      (1)联系所学过的俗名,该“灰水”的中“灰”指的是石灰石、生石灰、草木灰(主要成分为K2CO3)、熟石灰中的一种,有同学认为一定不是石灰石,理由是______。有同学认为也一定不是生石灰,因为其与水反应,写出相应方程式______。
      (2)为验证该物质是熟石灰还是草木灰,小组同学取适量“灰水”加入试管中,加入适量稀盐酸,观察到______,证明该物质为草木灰。
      (3)下列哪些试剂也可以鉴别草木灰和熟石灰______。
      A.碳酸钠溶液
      B.酚酞试液
      C.氯化钙溶液
      D.二氧化碳
      E.石灰水
      活动二:探究“青青”粽叶
      元代人们用箬叶包粽子了,箬竹较耐寒、耐半阴,宜生长在疏松、肥沃、排水良好的弱酸性土壤中。
      (4)若箬竹生长的土壤酸性过强,可加入______改良土壤。
      (5)有部分商家为了让粽叶看着新鲜,采取了“返青”手段,即在浸泡粽叶时加入硫酸铜,让已失去颜色的粽叶“返青”。小刘提出可以将粽叶煮水后通过观察颜色鉴别“返青”粽叶,小庞提出质疑,理由为______。
      为定量测定是否含有硫酸铜,用溶解性总固体(简称TDS)水质检测笔测量溶液导电性。通过滴加某种物质,使低浓度硫酸铜溶液导电性降低。实验数据如下所示:
      表1滴加某种物质过程中TDS值的变化
      图1TDS值随氢氧化钡溶液质量变化。
      (6)根据表1分析,为什么最后一滴滴入后导电性上升______。
      (7)已知:Ba(OH)2+CuSO4=BaSO4↓+Cu(OH)2↓,取1kg粽叶,通过水煮将铜离子全部浸出(溶液中其他成分不与Ba(OH)2反应),向煮开后的液体中逐滴滴入0.1%的Ba(OH)2溶液,该溶液TDS值的变化如图1所示。则该1kg粽叶中的铜含量______(填“符合”或“不符合”)卫生标准。卫生标准:食品中铜含量≤10mg/kg。
      活动三:探究粽香与健康
      (8)若因吃太多粽子,造成胃酸过多,可以吃______治疗胃酸过多。
      (9)若家中粽子有剩余如何保存______。
      1.【答案】C
      2.【答案】C
      3.【答案】D
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】A
      7.【答案】A
      8.【答案】B
      9.【答案】A
      10.【答案】A
      11.【答案】AD
      12.【答案】BCD
      13.【答案】AD
      14.【答案】AC
      15.【答案】AC
      16.【答案】Na+、Cl- CaO
      17.【答案】水 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ 盐酸 有气泡产生 漏斗 2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl 氯化钠、碳酸钠 80%
      18.【答案】铁架台;冷却至室温;2Cu+O22CuO;红色固体逐渐变黑,小气球先膨胀后变瘪;D (2)146kg
      19.【答案】5;45;腐蚀;称量;D;加快溶解;不变 3.65%;5.85g
      20.【答案】石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙难溶于水,不能形成“灰水”;CaO+H2O=Ca(OH)2
      有气泡产生
      ACDE
      熟石灰
      正常粽叶煮水后也会变色,则仅凭颜色难以准确区分是否为“返青”粽叶
      溶液中离子浓度增大,导电性增加
      不符合
      碳酸氢钠
      放入冰箱冷冻室保存 A.化学与环境
      B.化学与能源
      C.化学与生活
      D.化学与安全
      ①“碳达峰”、“碳中和”的碳指的是CO2,它是引起温室效应的主要气体
      ②导致空气污染的物质有:CO、CO2,SO2等
      ③推广新能源公交车,有利于改善空气质量
      ①煤的综合利用属于化学变化
      ②沼气和天然气的主要成分都是甲烷,都是不可再生资源
      ③氢能源是一种广泛使用的能源
      ①炒菜时油锅着火,不能用水浇灭
      ②用镶有金刚石的玻璃刀切割玻璃
      ③用煮沸的方法将硬水软化
      ①夜间发现液化气泄漏立即开灯寻找泄漏源
      ②向燃着的酒精灯内添加酒精
      ③进入山洞、地窖、煤矿等时,需要点火把照明
      选项
      劳动实践项目
      化学知识
      A
      用活性炭包作冰箱除味剂
      活性炭具有吸附性
      B
      用水果皮自制花肥
      水果皮的腐烂属于氧化反应
      C
      把湿衣服放在太阳下晾晒
      温度越高,分子运动越快
      D
      用铅笔芯制作润滑剂
      石墨具有优良的导电性
      选项
      物质
      杂质
      除杂质方案
      A
      NaCl固体
      泥沙
      加足量水溶解,过滤,蒸发结晶
      B
      NaOH溶液
      Na2SO4
      加入过量的Ba(NO3)2溶液,过滤
      C
      CO2
      HCl
      通过足量NaOH溶液,干燥
      D
      Fe
      Cu
      加过量稀盐酸后过滤、洗涤、干燥
      选项
      实验目的
      实验方法
      A
      除去CO气体中的CO2
      通入足量的氢氧化钠溶液并用浓H2SO4干燥
      B
      除去生石灰中混有的少量碳酸钙
      加足量水,过滤
      C
      鉴别氯化铁、氢氧化钙、硝酸钠三种溶液
      只用组内试剂无法鉴别
      D
      鉴别氢氧化钠溶液与碳酸钠溶液
      滴加稀盐酸
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别一氧化碳和二氧化碳
      分别将气体通入澄清石灰水中
      B
      除去Cu(NO3)2溶液中的AgNO3
      加入足量的铝粉,过滤
      C
      分离NaCl固体和AgCl固体
      加水溶解,过滤、滤液蒸发结晶,洗涤滤渣并烘干
      D
      除去氯化钙溶液中混有的少量盐酸
      加入过量的氢氧化钙溶液
      滴数
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      TDS值(mg/L)
      312
      215
      126
      54
      18
      66

      相关试卷

      2025-2026学年山东师大二附中九年级(下)月考化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年山东师大二附中九年级(下)月考化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年山东省菏泽市牡丹二十一中九年级(下)月考化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年山东省菏泽市牡丹二十一中九年级(下)月考化学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,选择填充题,填空题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广东省佛山市九年级(下)月考化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年广东省佛山市九年级(下)月考化学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,流程题,科普短文题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map