





所属成套资源:【同步课堂】2025-2026学年七年级下册初中生物同步讲义与课件(人教版2024)
初中生物光合作用优质导学案
展开 这是一份初中生物光合作用优质导学案,文件包含第三单元第2章第2节光合作用2025-2026学年初中生物人教版2024七年级下册同步讲义原卷版docx、第三单元第2章第2节光合作用2025-2026学年初中生物人教版2024七年级下册同步讲义解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共75页, 欢迎下载使用。
▉考点01 绿叶在光下制造有机物
1.实验·探究:探究绿叶在光下制造有机物
【实验目的】
(1)检验绿叶在光下制造的有机物是不是淀粉。
(2)探究光是不是绿叶制造有机物不可缺少的条件。
【材料用具】
盆栽的天竺葵、酒精、碘液、清水、黑纸片、曲别针、小烧杯、培养皿、水浴锅、镊子等。
【方法步骤】
注意:
1.暗处理需要一昼夜
特别提醒
暗处理后天竺葵在光下照射时间不宜太长
暗处理后天竺葵在光下照射时间太长会出现滴加碘液后遮光部分也变蓝的情况,因为淀粉可以由筛管运输到遮光部分,使遮光部分叶片内也含有淀粉。
特别提醒
实验中用清水对叶片处理的目的
实验中共用清水对叶片处理了两次:第一次清水漂洗洗去的是酒精和溶于酒精的叶绿素;第二次清水冲洗洗去的是残留的碘液。
巧学妙记
一昼夜
把天竺葵放在黑暗处一昼夜。
两面遮
用黑纸片把叶片一部分的上下两面都遮盖住。
三步走
酒精脱色→清水漂洗→碘液检验。
【实验现象及结论】
生物与生活
巧去植物绿色污渍
当衣服上沾染植物的绿色汁液时,可以利用叶绿素溶于酒精的特点,将污渍处浸泡在酒精中,以去除污渍。
特别提醒
光合作用的“光”不仅仅指阳光,灯光等其他光照条件下植物也可以进行光合作用。
2.光合作用
注意:
1.绿叶在光下制造有机物
2.光是植物进行光合作用不可缺少的条件
▉考点02 光合作用吸收二氧化碳释放氧气
1.普里斯特利的实验
后来的科学实验证明,蜡烛燃烧或动物呼吸都会消耗氧气、产生二氧化碳,而植物的光合作用能够消耗二氧化碳、释放氧气。
特别提醒
普里斯特利的实验都是在光下进行的,否则实验无法成功。
2.观察·思考:金鱼藻在光下释放氧气
(1)材料用具
大烧杯,漏斗,试管,金鱼藻(属于被子植物),试管架,卫生香(或竹签),火柴等。
(2)实验步骤
(3)实验现象
快要熄灭的卫生香(或竹签)立刻燃烧起来。(氧气具有助燃的作用)
(4)实验结论
试管中收集到的气体是氧气,说明氧气也是光合作用的产物。
特别提醒
氧气的检验方法
氧气有助燃的作用,将快要熄灭的卫生香(或竹签)伸进盛有收集到的气体的容器内,观察卫生香(或竹签)是否复燃,以此可判断植物光合作用是否产生了氧气。
3.实验·探究:二氧化碳是光合作用必需的原料
(1)提出问题
二氧化碳是光合作用必需的原料吗?
(2)作出假设
二氧化碳是光合作用必需的原料。
(3)材料用具
盆栽的天竺葵,酒精,小烧杯,培养皿,水浴锅,清水,质量分数为25%的氢氧化钠溶液(有腐蚀性,不要让皮肤接触它),玻璃罩,镊子,碘液。
(4)实验步骤
①取甲、乙两套装置(如图所示),在装置中各放一株叶片数目和生长状况相同的天竺葵,在甲装置的小烧杯中加入质量分数为25%的氢氧化钠溶液,在乙装置的小烧杯中加入等量的清水。
②把甲、乙两套装置同时放在黑暗处一昼夜,然后一起移到光下照射。
③几小时后,各取甲、乙两套装置中天竺葵的一片叶片,分别编号为A、B;分别将A、B叶片放在酒精中在水浴锅中加热,脱去叶绿素,然后用清水冲洗。
④在A、B叶片上各滴两滴碘液,稍等片刻,用清水冲洗后观察两片叶片颜色的变化。
注意:1.氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳
特别提醒
本实验中的变量是二氧化碳,氢氧化钠是控制变量的手段。
(5)实验现象、分析及结论
归纳总结
光合作用的相关探究实验
知识链接
该实验也可设置甲、乙、丙三组,在甲组的小烧杯内放氢氧化钠溶液,在乙组的小烧杯内放碳酸氢钠溶液(可释放二氧化碳),在丙组的小烧杯内放清水,然后分别观察和记录三组装置中植株的生长状况。为了确保单一变量——二氧化碳(有或无),在选取装置、植株大小、生长状态以及溶液用量等方面,尽量保持一致。实验预期:乙组植株生长最好,丙组其次,甲组植株生长最差。
巧学妙记
光合作用
二氧化碳和水为原料,
植物需要光来照,
具体场所叶绿体,
有机物中能量存,
氧气同时释放掉。
▉考点03 光合作用的实质
1.光合作用表达式
①原料:二氧化碳和水。二氧化碳通过叶片上的气孔进入叶肉细胞,根吸收的水通过导管运输到叶肉细胞。
②产物:淀粉等有机物和氧气。
③物质转变:简单的无机物(二氧化碳和水)→复杂的有机物。(淀粉等)
④能量转化:光能→化学能(储存在有机物中)。
2.光合作用的实质
植物通过叶绿体,利用光能,将二氧化碳和水合成为储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,如图所示。
特别提醒
光合作用的原理
如果将植物比喻成制造有机物的“工厂”,那么“车间”是叶绿体,“动力”是光,“原料”是二氧化碳和水,“产物”是有机物和氧气。
▉考点04 有机物的运输及其作用
1.木本植物的茎环割后会形成瘤状物
(1)现象:在杨树、柳树、葡萄等植物的茎上剥去一圈树皮,一段时间后,这株植物依然在生长,但切口处的树皮明显增厚,甚至会形成瘤状物。
(2)原因:运输有机物的通道——筛管就分布在树皮中。环割树皮后,有机物向下运输的通道被切断,造成局部营养过剩,再加上损伤的刺激等因素,引发细胞无序分裂,进而形成瘤状物。
2.筛管的组成和功能
(1)组成:筛管是被子植物中运输有机物的管状结构,由一系列长筒形的细胞首尾连接而成。
(2)功能:运输有机物的通道。
注意:
1.葡萄茎环割后形成的瘤状物
2.筛管的结构示意图
巧学妙计
巧记导管和筛管的主要运输物质
3.有机物的运输及其作用
(1)运输途径:叶片光合作用制造的有机物→叶脉、叶柄、茎等结构中的筛管→植物体各处。
(2)作用:为细胞的生命活动提供能量,并参与构建植物细胞,进而构成各种组织、器官和整个植物体。
辨析比较
导管与筛管的比较
▉考点05 光合作用原理在农业生产上的应用
在农业生产上,为提高作物产量,需要采取多种措施保证作物有效地进行光合作用。
1.增强条件:充分接受光照
(1)合理密植
种植作物时,应合理密植,既充分利用了单位面积上的光照,避免光源浪费,又不至于因作物叶片互相遮挡,影响自身的光合作用。
(2)间作套种(立体种植)
把两种或两种以上的作物,在空间和时间上进行最优化组合,以达到增产、增收,延长市场供应的目的。如玉米和大豆的套种,花生与玉米的间作等。
2.增加原料:提高二氧化碳浓度
二氧化碳是光合作用的原料,在一定范围内,二氧化碳浓度越高,作物的光合作用越强。
在温室中,可以通过适当增加二氧化碳浓度(增施“气肥”,增施有机肥等)来提高农作物产量。
注意:
1.合理密植对产量的影响
2.间作套种示意图
生物与生活
提高农作物产量的其他方法
(1)增加光照强度,延长光照时间:
在一定光照范围内,随着光照强度增大,作物的光合作用增强;但当光照强度增加到一定程度时,光合作用不再继续增强。
(2)适当提高温度:
在一定温度范围内,温度越高,作物的光合作用越强。一般植物可在10~35℃下正常地进行光合作用,其中以25~30℃最为适宜。
一.筛管的位置和对有机物的运输(共4小题)
1.《齐民要术》中记载:“反斧斑驳椎之,名曰嫁枣”。“嫁枣”是通过用斧背捶打树干促进开花和结果的措施。这种做法的原理是破坏枣树的一种结构,阻止某种物质向下运输,从而保证营养物质多用于开花和结果。以上的结构和物质分别是( )
A.导管、无机物B.筛管、有机物
C.导管、有机物D.筛管、无机物
【答案】B
【解答】解:筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成。相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”。两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通。筛管没有细胞核,但筛管是活细胞。用斧背狠敲枣树树干,树皮被打得伤痕累累,有机物向下的运输通道筛管一部分被割断,减少了有机物向根部的运输,能使有机物集中运输到果实,增加坐果量,提高产量。
故选:B。
2.小丽家的一棵枣树,被爸爸用刀在树皮上划了许多口子,但到后来收获时,枣子反而又大又甜,对这一现象的正确解释时( )
A.木质部输送给果实更多的水分
B.没有受伤的树皮的运输能力更强
C.树叶制造的营养物质向下运输受阻而供给了果实
D.木质部运输有机物,损伤树皮不影响果实的发育
【答案】C
【解答】解:筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成。相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”。两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通。筛管没有细胞核,但筛管是活细胞。“收获时枣子反而又大又甜”说明果实中储存了更多的有机物,也说明了树叶制造的营养物质更多供给了果实。再从“损伤了部分树皮”来看,由于向下运输营养物质的筛管在树皮的韧皮部中也同时被割断,这样就是树叶制造的营养物质向下运输受阻而供给了果实。
故选:C。
3.云南某地大量红豆杉因树皮被剥,致使树木死亡。这是因为树皮中有输送有机养料的( )
A.木质部B.韧皮部C.伸长区D.成熟区
【答案】B
【解答】解:筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成。相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”。两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通。筛管没有细胞核,但筛管是活细胞。树皮被剥,有机物的运输通道筛管被割断,根得不到有机物被饿死,最终导致树木死亡。
故选:B。
4.俗话说,树“不怕空心,就怕剥皮”,其中的道理是( )
A.树皮中有筛管,能运输水分
B.树皮中有导管,能运输水分
C.树皮中有筛管,能运输有机物
D.树皮中有导管,能运输有机物
【答案】C
【解答】解:植物是通过导管自下而上运输水和无机盐,筛管自上而下运输有机物。导管和筛管分别位于树表层的木质部和韧皮部,没有树心的树只是失去了髓和部分木质部,而剩余的木质部中的导管仍然可以自下而上运输水和无机盐,同时韧皮部中的筛管完好可以自上而下运输有机物,所以没有树心的树,仍然可以获得养料,还能继续活下去。但是一旦树木没有了树皮(或韧皮部),也就割断了向下运输有机物的筛管,时间长了树木的根系无法获取营养而死亡,进而树木会也就死亡。所以又有“树怕伤皮,不怕空心”的说法。
故选:C。
二.光合作用的概念、过程和实质(共15小题)
5.将一株质量约0.2千克的柳树苗栽种在肥沃的土壤中,两年后连根挖出,脱水后称重达11千克。这株柳树增加的质量主要来源于( )
A.空气中的氧气
B.土壤中的无机盐
C.土壤中的无机盐和水
D.空气中的二氧化碳和土壤中的水
【答案】D
【解答】解:由题干可知,重约0.2公斤的柳树苗栽种两年以后连根挖出,脱水后称重达11千克,则其增加的10余千克重量主要来源于柳树通过光合作用制造的有机物。光合作用的原料是大气中的二氧化碳和土壤中的水,少部分与无机盐有关,因此,这株柳树增加的质量主要来源于空气中的二氧化碳和土壤中的水,ABC不符合题意,D符合题意。
故选:D。
6.绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是( )
A.氧气B.淀粉C.蛋白质D.无机盐
【答案】B
【解答】解:绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,B正确,ACD错误。
故选:B。
7.在适宜光照条件下,某植物体内与光合作用有关的过程如图所示。图中①②③代表的物质依次是( )
A.二氧化碳、水、氧气B.二氧化碳、氧气、水
C.氧气、二氧化碳、水D.氧气、水、二氧化碳
【答案】B
【解答】解:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。所以,图中①②③代表的物质依次是二氧化碳、氧气、水。
故选:B。
8.海洋创造了无数神奇与美丽的物种。海底竟然生活着一种可以进行光合作用的软体动物——叶羊海蛞蝓。它吃了海藻之后,会把海藻体内的叶绿体“据为己用”,然后使用这些“抢来的”叶绿体为自己进行光合作用。由此可验证,叶绿体是光合作用的( )
A.原料B.产物C.场所D.条件
【答案】C
【解答】解:叶羊海蛞蝓吃了海藻之后,会把海藻体内的叶绿体“据为己用”,然后使用这些“抢来的”叶绿体为自己进行光合作用。由此可验证,叶绿体是光合作用的场所,C符合题意,ABD不符合题意。
故选:C。
9.龙眼果实含大量糖分,这些糖分由( )
A.根从土壤中吸收而来
B.花制造后贮存在果实中
C.叶片制造后运输到果实
D.根利用无机物合成
【答案】C
【解答】解:光合作用的实质是合成有机物,储存能量。龙眼果实含大量糖分,这些糖分由叶通过光合作用制造的有机物,通过筛管向下运输到果实中储存。
故选:C。
10.李大爷今年种植的红橙喜获丰收,红橙增加的重量主要来源于( )
A.土壤中的无机盐
B.土壤中的有机物和水
C.大气中的氧气
D.大气中的二氧化碳和土壤中的水
【答案】D
【解答】解:光合作用是绿色植物把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。由题意可知,红橙等植物体的构成主要来源于光合作用制造的有机物,而光合作用的原料是大气中的二氧化碳和土壤中的水。可见D符合题意。
故选:D。
11.分别于早晨、傍晚和深夜在同一株植物上相同位置摘取形状、大小基本相同的三片叶子,用打孔器取同样大小的圆片,脱色后用碘液处理,结果最可能是( )
A.傍晚摘取的叶片蓝色最深
B.早晨摘取的叶片蓝色最深
C.深夜摘取的叶片蓝色最深
D.3片叶片蓝色深浅程度一致
【答案】A
【解答】解:由于傍晚摘取的叶片光合作用时间最长,所以制造的淀粉最多,蓝色是最深的,观察选项,A正确,
故选:A。
12.“离离原上草,一岁一枯荣。 野火烧不尽,春风吹又生”诗词中,春季小草年年长出新的个体,冬季枯黄的小草能燃烧释放热量,这两项活动的能量最终源自植物的( )生理活动。
A.光合作用 呼吸作用B.呼吸作用 光合作用
C.光合作用 光合作用D.蒸腾作用 呼吸作用
【答案】C
【解答】解:春季小草长出新的个体,能够将二氧化碳和水利用光能通过叶绿体,合成贮存能量的有机物,为自身的生命活动制造有机物,储存能量,所以能够不断的生长。所有生物体内有机物中储存的能量最终来源都是植物通过光合作用固定下来的太阳能。冬季枯黄的小草能燃烧释放热量,秸秆中能够燃烧的物质就是植物通过光合作用制造的有机物,光合作用利用光能进行光合作用制造有机物,因此燃烧有机物释放的能量最终来自太阳光能。因此植物的生长及秸秆燃烧释放的能量都与光合作用有关。
故选:C。
13.夏日,当你走进翠绿的果园,顿感空气清新湿润,这得益于绿色植物的( )
A.光合作用和呼吸作用B.光合作用和吸收作用
C.光合作用和蒸腾作用D.呼吸作用和吸收作用
【答案】C
【解答】解:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧的过程,叫做光合作用。绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,使人感觉空气清新;绿色植物的蒸腾作用是指把植物体内的水分以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去的过程,增加了大气的湿度,增加了降水,使人感觉空气湿润。所以夏日走进翠绿的果园,顿感空气清新湿润,这得益于绿色植物的光合作用和蒸腾作用。
故选:C。
14.医生忠告糖尿病患者,要尽量少吃像马铃薯一样含淀粉较多的食物。马铃薯块茎中的淀粉是( )
A.块茎细胞利用无机物自身合成的
B.块茎细胞从土壤中吸收并积累而成的
C.由叶肉细胞制造后运输到块茎细胞的
D.由根细胞合成后运输到块茎细胞的
【答案】C
【解答】解:绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物(主要是淀粉,在植物体中可转变成各种糖分)并释放出氧气的过程,叫做光合作用。光合作用主要器官是叶,马铃薯是地下茎,无法进行光合作用。根的作用是固定植物体,主要作用是从土壤中吸收水分和无机盐,是通过导管进行运输的;茎的作用是输导根从土壤中吸收的水和无机盐供给叶、果实等,将叶制造的有机物通过筛管运输供给根、果实等;综上所述:A、B、D选项不符合题意,只有C选项符合题意。
故选:C。
15.有人将90千克土壤盛在木桶里,将重23千克的柳树苗种在桶中,只浇灌纯净的水5年后再次称量,发现土壤重量减少0.057千克,柳树重量增加7.45千克.柳树增加的重量主要来自( )
A.土壤中的无机盐
B.土壤中的有机物
C.空气中的氧气和土壤中的有机物
D.空气中的二氧化碳和土壤中的水
【答案】D
【解答】解:绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成淀粉等有机物,并且把光能转变成化学能,储存在有机物中的过程,称为光合作用;土的重量只减少了0.057千克,说明植物的生活还需要从土壤中吸收无机盐,但量很少;只浇灌纯净的水5年后,被柳树吸收后大部分(99%)通过蒸腾作用散失了,一部分作为了光合作用的原料。而柳树苗从空气中吸收的氧气是用来进行呼吸作用,分解有机物的,会使重量减轻;而柳树苗能不断从空气中吸收二氧化碳,进行光合作用,合成淀粉等有机物,积累在柳树的体内,是柳树增重的主要原因。可见D符合题意。
故选:D。
16.烧杯中盛有池水,其底部有生活的水绵,在温度条件适合时,再给以什么条件,水绵会更快的浮上来( )
A.氧气B.光照
C.黑暗D.黑暗和阳光
【答案】B
【解答】解:绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气的过程叫光合作用。光合作用与光照强度,二氧化碳的浓度等因素有密切的关系,在温度条件适合时,再给以光照,水绵会进行光合作用产生氧气,水绵会更快的浮上来。
故选:B。
17.生长健壮的油菜进行光合作用时,物质和能量主要变化状况是( )
A.分解有机物、储存能量
B.合成有机物、存储能量
C.分解有机物、释放能量
D.合成有机物、释放能量
【答案】B
【解答】解:光合作用的公式:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气
由公式可知光合作用的实质是把无机物合成有机物,放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中。故B是正确的。
故选:B。
18.绿色植物是生态系统中的生产者,因为它们能进行光合作用。请根据光合作用示意图回答问题
(1)植物进行光合作用的主要器官是 叶 。
(2)请写出图中各序号所代表的物质:① 二氧化碳 ,② 氧 。
(3)光合作用的条件是 B 。
A、有光无光均可 B、有光
(4)光合作用的场所是 B 。
A、线粒体 B、叶绿体
(5)图中的①和②进出叶片的“窗口”是由保卫细胞构成的 气孔 ;光合作用制造的有机物通过 筛管 (填“导管”或“筛管”)运输到植物体的各个部位。
【答案】叶;二氧化碳;氧;B;B;气孔;筛管
【解答】答:(1)叶子中因含有大量的叶绿体是植物进行光合作用的主要器官。
(2)由图可以知道,①和水进入植物体内,是植物进行光合作用的原料,②和有机物从植物体内出来,为光合作用的产物,可以判断①为二氧化碳(CO2)②为氧气(O2)。
(3)植物光合作用在有光的条件下才能进行。
(4)植物进行光合作用的场所是叶绿体而不是线粒体。
(5)气孔是气体出入植物体的门户,有机物是通过筛管运输的。
故答案为:(1)叶(叶片);
(2)二氧化碳(CO2);氧气(O2);
(3)B;
(4)B;
(5)气孔;筛管。
19.如图为绿色植物的叶片进行某种生理活动的示意图,请根据图回答问题:
(1)在白天光照条件下,叶片进行光合作用大于呼吸作用时,C为氧气,则A为 二氧化碳 ,B为 有机物 ,光合作用维持了生物圈中的 碳﹣氧 平衡。
(2)根吸收水分向上运输到叶片的主要动力来自于叶片的 蒸腾 作用,在此作用过程中,C为 水蒸气 ,参与了生物圈的水循环。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。在本题中已经知道的是C是二氧化碳,说明植物进行光合作用释放氧气,那么原料就应该是水和氧气,所以A是氧气,C和B是产物,知道C是氧气,那么B就是有机物。光合作用维持了生物圈中的碳氧平衡。
(2)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。蒸腾作用的部位:成熟植物的蒸腾部位主要在叶片。自然界中的水分都是从高处往低处流,然而在植物体内根吸收水分向上运输到叶片,提供动力的是叶片的蒸腾作用,蒸腾作用是水分以水蒸气的形式散失到大气中的,故C是水蒸气。
故答案为:(1)二氧化碳 有机物 碳氧
(2)蒸腾 水蒸气
三.光合作用的意义(共6小题)
20.绿色植物是生物圈中的生产者,是因为它们能够( )
A.通过光合作用释放氧气
B.通过光合作用制造有机物
C.通过呼吸作用释放能量
D.通过蒸腾作用参与水循环
【答案】B
【解答】解:绿色植物都能进行光合作用制造有机物,为自身和其它生物提供有机物和氧气,因此属于生产者。所以我们把绿色植物称为生态系统的生产者,原因是通过光合作用制造有机物。
故选:B。
21.大气中的氧和二氧化碳量保持相对稳定是( )
A.光合作用的结果
B.呼吸作用的结果
C.大气中氧含量多的结果
D.氧大量消耗的结果
【答案】A
【解答】解:绿色植物在光合作用中制造氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,简称碳—氧平衡。
故选:A。
22.大自然是我们绝好的课堂。当你和同学们漫步绿树成荫、遍地青草的林间小路上,你会感觉到空气特别地清新和湿润,此时你会想到这是绿色植物的什么作用改善了空气的质量?( )
A.光合作用和呼吸作用B.呼吸作用和运输作用
C.蒸腾作用和运输作用D.光合作用和蒸腾作用
【答案】D
【解答】解:绿色植物通过蒸腾作用将大量的水分散失到大气中,增加了大气的湿度,使空气变得湿润;同时,绿色植物通过光合作用释放氧气,吸收二氧化碳,使大气变得清新,其次,树叶上面的绒毛、分泌的黏液和油脂等,对尘粒有很强的吸附和过滤作用。因此漫步在白塔公园的树丛中时,会感觉到空气特别的清新和湿润。
故选:D。
23.泸州市叙永县水尾镇国家级自然风景保护区画稿溪,桫椤成片生长,古木遮天蔽日。这里不仅空气清新,氧含量高,而且空气湿度大,降雨量多。这主要是由于植物的( )
A.光合作用和呼吸作用B.呼吸作用和蒸腾作用
C.光合作用和蒸腾作用D.呼吸作用
【答案】C
【解答】解:本题考查植物的光合作用和蒸腾作用的过程及其对环境的影响。光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,能够使空气清新,氧含量高;植物通过蒸腾作用散失水分,能够增大空气湿度,增加降雨量。所以空气清新,氧含量高,而且空气湿度大,降雨量多。这主要是由于植物的光合作用和蒸腾作用。
故选:C。
24.养鱼缸里经常要放一些新鲜的水草,这样做的主要目的是( )
A.水草呼吸作用增加鱼缸内二氧化碳的含量
B.新鲜的水草可以美化养鱼缸
C.水草是鱼的重要饵料
D.水草光合作用增加鱼缸内氧气的含量
【答案】D
【解答】解:绿色水草放在金鱼缸里可以进行光合作用,由分析可知光合作用能够产生氧气,因此能增加鱼缸中氧气的含量,为金鱼提供充足的氧气以促进其长时间的存活。因此在金鱼缸中放一些新鲜绿色水草,主要目的是增加水中氧的含量。
故选:D。
25.2010上海世博会主题馆拥有世界最大的5000平方米生态绿墙,栽种上海本地的绿色植物,成为世博园里“绿色的明珠”。生态绿墙不仅能够美化环境,还能够帮助吸收园区内二氧化碳,降低夏季温度,这一功能是由植物的哪些生命活动来实现的( )
A.光合作用和呼吸作用B.光合作用和蒸腾作用
C.呼吸作用和蒸腾作用D.气体扩散和蒸腾作用
【答案】B
【解答】解:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,其表达式如图所示:
而植物的蒸腾作用是指植物体内的水以气体的形式散失到空气中的过程叫植物的蒸腾作用,可以降低温度,增加大气湿度,促进水循环,增加降水。
故选:B。
四.光合作用的影响因素(共1小题)
26.萝卜的肉质根露出地面的部分通常会变成绿色,这个实例说明( )
A.光是进行光合作用的必要条件
B.叶绿体是光合作用的场所
C.叶绿素在光下才能形成
D.叶绿素能从叶片转运到根
【答案】C
【解答】解:叶绿素只有在有光的条件下才能形成,萝卜长在土壤以上的部分见光,能够形成叶绿素,故颜色是绿色的;而埋在土里的不能够接收到阳光的照射,不能形成叶绿素,因而是白色的,这个实例说明叶绿素在光下才能形成。
故选:C。
五.光合作用原理在生产上的应用(共13小题)
27.温室种植便于管理,可实现蔬菜水果的四季供给。下列不能实现温室内增产的因素是( )
A.温室内没有雨水冲淋,需要合理灌溉
B.可以人工补光,延长光照时间和强度
C.通过气泵,定时释放二氧化碳
D.温室种植不必考虑种植密度
【答案】D
【解答】解:A、大棚中没有雨水冲淋,需要合理施肥和灌溉优化土壤促进根的呼吸作用,利用植物的生长。A正确。
B、光合作用的条件是光,可以人工补光,延长光照时间和强度,能提高蔬菜的产量,B正确。
C、二氧化碳是光合作用的原料,通过气泵,定时释放二氧化碳,增加光合作用的原料,提高光合作用的产量,C正确。
D、合理密植,间作套种可以充分利用光能,进行光合作用,提高光合作用的产量,D错误。
故选:D。
28.农户在种植葡萄时,往往要用树枝、竹竿等搭架供其攀援生长,这样做的主要目的是( )
A.使葡萄充分接受光照进行光合作用
B.有利于葡萄进行呼吸作用
C.利于浇水、采摘等管理活动
D.有利于葡萄释放二氧化碳
【答案】A
【解答】解:A.种植葡萄时,一般要搭架供其生长,这样可以使植物的叶充分伸展,充分的接受阳光,扩大光合作用的面积,提高光合作用的效率,增加产量,A正确。
B.呼吸作用会消耗有机物,种植葡萄时,需要降低呼吸作用,以提高产量,B错误。
C.搭架虽然为浇水施肥提供了一定的方便之处,但这不是其主要目的,C错误。
D.呼吸作用会消耗有机物,释放二氧化碳,因此,种植葡萄时应该尽量降低呼吸作用,以提高产量,D错误。
故选:A。
29.海南果农开展火龙果促花增产实验,探究夜晚不同时间段使用LED灯照明的增产效果,结果如下表。据表分析,下列叙述错误的是( )
A.①的处理是夜晚无照明
B.各实验组的照明时长相同
C.增产效果乙>丙>丁
D.丙组处理方法最具推广价值
【答案】C
【解答】解:AB.根据题意该实验是探究夜晚不同时间段使用LED灯照明的增产效果,那么变量是不同时段使用LED灯光照明,除了变量不同外,其他条件应该相同且适宜,对照组最好无照明。因此,①的处理是夜晚无照明,各实验组的照明时长相同,AB不符合题意。
CD.从表格中数据分析可知,增产效果丙>乙>丁;由于丙组产量最高(9474千克),因此丙组方法最具推广价值,C符合题意,D不符合题意。
故选:C。
30.下面列举的农业生产措施中,与光合作用无关的是( )
A.间作套种
B.夜间适当降低大棚内的温度
C.延长光照时间
D.提高大棚内二氧化碳的浓度
【答案】B
【解答】解:A、间作套种充分利用光照,提高光照作用效率,A不符合题意;
B、夜间不能进行光合作用,适当降低温度可以降低作物的呼吸作用,和光合作用无关,B符合题意;
C、光是光合作用的条件,延长光照时间,可以提高光合作用速率,C不符合题意;
D、提高大棚内的二氧化碳浓度,是增加光合作用的原料,从而提高光合作用速率,D不符合题意.
故选:B。
31.下列有关大棚蔬菜种植的叙述,正确的是( )
A.向大棚中通入“气肥”,目的是提高氧气量以增产
B.适当施加有机肥,可提高蔬菜对有机物的吸收量
C.适当增加光照强度,可提高蔬菜的光合作用速率
D.只要加大蔬菜的种植密度,就可提高蔬菜的产量
【答案】C
【解答】解:A、为提高植物光合作用的强度,有些菜农在大棚里增施“气肥”,“气肥”实质上二氧化碳气体,A错误;
B、有机肥中含有大量的无机盐,施加有机肥是为蔬菜提供无机盐,B错误;
C、适当增加光照强度,可以最大限度的合成最多的有机物,C正确;
D、合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率,可达到提高产量的目的,加大蔬菜的种植密度,蔬菜不能充分进行光合作用,不能提高蔬菜的产量,D错误。
故选:C。
32.在蔬菜大棚内输入二氧化碳,有利于蔬菜的( )
A.吸收作用B.呼吸作用C.光合作用D.蒸腾作用
【答案】C
【解答】解:绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物,并释放出氧气的过程叫绿色植物光合作用。
影响光合作用的因素是光照强度、温度,二氧化碳的浓度等,在一定范围内,绿色植物的光合作用随二氧化碳的浓度增加而加强,制造的有机物就多,释放的氧气增多,大棚与空气隔绝不断消耗二氧化碳,二氧化碳的浓度逐渐降低,光合作用效率就会降低。
所以,在生产过程中,为了提高植物光合作用的强度,获得蔬菜的丰收,有些菜农在大棚里增施二氧化碳,有利于蔬菜的光合作用。
故选:C。
33.齐河西瓜是我市十大名优特产之一,西瓜香甜清脆,深受消费者喜爱。2018年,齐河西瓜喜获丰收,请问使西瓜增产的物质主要来自( )
A.土壤中的水分和空气中的二氧化碳
B.土壤中的水分和无机盐
C.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物
D.空气中的水分和二氧化碳
【答案】A
【解答】解:光合作用是绿色植物把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。由题意可知,南瓜等植物体的构成主要来源于光合作用制造的有机物,而光合作用的原料是大气中的二氧化碳和土壤中的水。而土壤中的无机盐和有机物不参与有机物的制造,光合作用的原料之一的水是通过根从土壤中吸收来的,而不是来自于空气中的水。可见A符合题意。
故选:A。
34.下列哪项措施可使光合作用加强( )
A.增加氧气浓度B.增加二氧化碳的浓度
C.减少光照强度D.降低二氧化碳的浓度
【答案】B
【解答】解:A、增加氧的浓度,会导致呼吸作用增强,而光合作用不会加强甚至减弱;
B、二氧化碳是光合作用的原料,因此增加二氧化碳的浓度可以加强光合作用;
C、光合作用的条件是光,减少光照强度,会降低光合作用;
D、二氧化碳是光合作用的原料,因此降低二氧化碳的浓度可以降低光合作用。
所以,能加强光合作用的措施是增加二氧化碳的浓度。可见B正确。
故选:B。
35.种植黄瓜和扁豆等蔬菜时,一般要使用木条架供其生长,目的是( )
A.有利于传粉B.扩大光合作用的面积
C.摘果实方D.提高土壤肥力
【答案】B
【解答】解:合理密植是指在单位面积上,栽种作物或树木时密度要适当,行株距要合理。一般以每亩株数(或穴数)表示。株距、行距要多少才算合理,必须根据自然条件、作物的种类、品种特性、以及耕作施肥和其他栽培技术水平而定。合理密植是增加作物产量的重要措施。通过调节植物单位面积内个体与群体之间的关系,使个体发育健壮,群体生长协调,达到高产的目的。合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低,只有合理密植才是最经济的做法。
由上可知,种植黄瓜、扁豆等蔬菜时,一般要搭架供其生长,这样可以使植物的叶充分伸展,充分的接受阳光,扩大光合作用的面积,提高光合作用的效率,增加产量。
故选:B。
36.合理密植能够提高农作物单位面积的产量,这是由于植物充分利用了( )
A.土壤中的无机盐B.土壤中的水分
C.空气中的二氧化碳D.太阳光能
【答案】D
【解答】解:合理密植是指在单位面积上,栽种作物或树木时密度要适当,行株距要合理。一般以每亩株数(或穴数)表示。株距、行距要多少才算合理,必须根据自然条件、作物的种类、品种特性、以及耕作施肥和其他栽培技术水平而定。合理密植是增加作物产量的重要措施。通过调节植物单位面积内个体与群体之间的关系,使个体发育健壮,群体生长协调,达到高产的目的。合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。只有合理密植才是最经济的做法。
故选:D。
37.在一晴天,某农业技术员对蔬菜大棚内24小时(从第一天正午到第二天正午)的氧含量作出测定.你认为下面哪一条曲线是根据测定结果指定的?( )
A.B.
C.D.
【答案】B
【解答】解:光合作用进行的场所是叶绿体,表达式为:二氧化碳+水有机物+氧;呼吸作用进行的场所为线粒体,表达式为:有机物+氧→二氧化碳+水+能量;
在夜间无光,植物不进行光合作用,只进行呼吸作用,不断消耗氧气、释放二氧化碳,所以氧气的浓度逐渐降低;而白天,植物进行光合作用,不断消耗二氧化碳,也能进行呼吸作用,释放二氧化碳,但光合作用的强度大于呼吸作用的强度,所以氧气的浓度逐渐升高。
故选:B。
38.下列在农业生产措施中,应用了光合作用原理的是( )
①移栽根部带土 ②合理密植 ③增加二氧化碳浓度④增强光照 ⑤移栽剪去部分叶 ⑥增加氧浓度.
A.①②③B.②④⑥C.②③④D.①③⑤
【答案】C
【解答】解:绿色植物的光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转变成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程,光合作用进行的场所是叶绿体,表达式为:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气;为了提高农作物的产量,就要充分的利用光能,合理密植、兼作套种充分的利用光能的重要措施,增加光合作用的有效面积等。白天有光植物能进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,所以二氧化碳的浓度越高、光照时间越长,植物的光合作用越强,制造的有机物就越多。
①带土移栽是为了保护根毛和植物的幼根,减少植物体内水分的散失,提高植物的成活率,与植物的光合作用无关,
②合理密植是植物与光接触的面积增大,植物的光合作用越强制造的有机物就越多。
③增加二氧化碳浓度,增加光合作用的原料,可以增加农作物的产量。
④光照时间越长,植物的光合作用越强,制造的有机物就越多。
⑤为了降低植物的蒸腾作用,可在移栽植物时,减去部分枝叶,以减少水分的散失,有利于植物的成活。
⑥增加氧浓度实际上是增加光合作用的产物,也即增加呼吸作用的强度,不利于农作物的生产。
故选:C。
39.为提高甜椒产量,科研人员对温室培甜椒的光合作用特性进行了研究。
(1)进行光合作用可以把无机物合成储存能量的 有机 物,并通过 筛 管运输至果实中储存起来。
(2)科研人员选择6月晴朗的一天,测定甜椒植株上部、中部和下部叶片的光合速率,结果如图。
①据图可知,各部分叶片在 10:00 时光合速率均达到最大值, 上 部叶片光合速率最高。
②农田种植的甜椒有明显的“光合午休”现象,这是由于中午光照过强,温度过高使 叶片部分气孔关闭,导致进入叶片中的二氧化碳减少 ,光合速率下降。为避免温室种植的甜椒出现“光合午休”现象,提高甜椒产量,一般可采取的措施为 b 。
a.大幅提高种植密度
b.中午适当遮阴
c.经常施肥
【答案】(1)有机;筛
(2)10:00;上;叶片部分气孔关闭,导致进入叶片中的二氧化碳减少;b
【解答】解:(1)光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。植物根、茎、叶中的导管和筛管在植物体内形成了两个相对独立的管道系统,其中导管负责运输水和无机盐,筛管运输有机物。可见,甜椒进行光合作用可以把无机物合成储存能量的有机物,并通过筛管运输至果实中储存起来。
(2)①分析题图可知:上部叶片、中部叶片和下部叶片都在10:00时光合速率均达到最大值,其中上部分叶片光合速率最高。
②植物的“光合午休”是指在强烈的太阳光照射下,植物的光合作用强度暂时下降的现象。该现象通常发生在夏季白天的午后时段。在强烈的太阳光下,气温升高,植物水分蒸发加快,但植物的根系无法立即吸收足够的水分来满足需求,因此植物采取了关闭部分气孔、减少水分散失的方法来保持体内的水分平衡。但是,部分气孔的关闭也使得进入叶肉细胞的二氧化碳量减少,从而造成植物的光合作用速率下降。可见,农田种植的甜椒有明显的“光合午休”现象,这是由于中午光照过强,温度过高使叶片部分气孔关闭,导致进入叶片中的二氧化碳减少,光合速率下降。
为避免温室种植的甜椒出现“光合午休”现象,提高甜椒产量,一般可采取的措施为:中午适当遮阴,故b正确,ac错误。
故选b。
故答案为:(1)有机;筛
(2)10:00;上;叶片部分气孔关闭,导致进入叶片中的二氧化碳减少;b
六.探究光合作用的条件、场所、原料和产物(共19小题)
40.在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,属于对照作用的一组是( )
A.选取的叶片与其他的叶片
B.选取的叶片见光部分与其他的叶片
C.选取的叶片遮光部分与其他的叶片
D.选取的叶片见光部分与遮光部分
【答案】D
【解答】解:ABC.为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰,在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,变量是光照,因此,除光照条件不同外,其他条件应相同;题中选“取的叶片与其他的叶片、选取的叶片见光部分与其他的叶片、选取的叶片遮光部分与其他的叶片”,都用到了其他叶片,都不能排除其它因素对实验结果的影响和干扰,ABC错误。
D.选取的叶片见光部分与遮光部分,确保其他条件相同,构成了以光为变量的一组对照实验,D正确。
故选:D。
41.学习了光合作用后,某同学设计了如图三组气密性良好的装置(氢氧化钠溶液可吸收环境中的二氧化碳,碳酸氢钠溶液可向环境中释放二氧化碳)进行相关实验。下列叙述错误的是( )
A.上图装置可验证二氧化碳是光合作用的原料
B.预测实验现象为:丙组枝条生长最好,乙组其次,甲组最差
C.植物黑暗处理一昼夜,再置于如图装置一段时间,用碘液检测到叶片含淀粉的有两组
D.要验证光合作用需要光照,可增设将丙组透明玻璃罩改为黑色的丁组与丙组对照
【答案】B
【解答】解:A、植物进行光合作用的原料是二氧化碳和水,该实验中变量是二氧化碳的有无,图中装置可验证二氧化碳是光合作用的原料,A正确;
B、丙组中酸氢钠溶液可向环境中释放二氧化碳,乙组中氢氧化钠溶液可吸收环境中的二氧化碳(装置中二氧化碳含量为0),甲装置中清水不影响二氧化碳含量,三组装置中二氧化碳含量丙组>甲组>乙组,故丙组枝条生长最好,甲组其次,乙组最差,B错误;
C、把植物放入封闭装置之前需要放到黑暗处一昼夜,目的是为了让植物在黑暗中把叶片中原有的淀粉全部运走耗尽,再置于如图装置一段时间,甲组和丙组装置中都含有二氧化碳,可以进行光合作用,乙组中缺少二氧化碳,不能进行光合作用,碘液检测到叶片含淀粉的是甲组和丙组,C正确;
D、对照实验室在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。要验证光合作用需要光照,将丙组透明玻璃罩改为黑色的丁组与丙组对照,单一变量是光照,可验证光合作用需要光照,D正确。
故选:B。
42.探究“绿叶在光下制造有机物”的实验现象如图所示,该实验表明( )
①光合作用需要水
②光合作用需要光
③光合作用需要叶绿素
④光合作用能产生淀粉
A.①②B.②④C.③④D.②③
【答案】B
【解答】解:黑纸片不透光,图中叶片的一部分用黑纸片遮光,一部分不遮光,这样处理可起到对照作用,该实验中的变量是光照。被遮光的部分没有光照不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝色还是棕色;未被遮光的部分能接受光照,能进行了光合作用制造淀粉,因此滴加碘液变蓝色。该实验说明:②光合作用需要光;④光合作用产生淀粉。
故选:B。
43.用新鲜水绵和好氧细菌(有氧才能生存)制成临时装片,用不同的光束照射水绵。一段时间后,显微镜下观察到细菌由均匀分布变成如图所示分布。该实验不能得出的结论是( )
A.光合作用释放氧气
B.光合作用吸收二氧化碳
C.绿光不利于进行光合作用
D.不同颜色光的光合作用效率不同
【答案】B
【解答】解:A、好氧细菌有氧才能生存,图中有好氧细菌,因此表明光合作用释放氧气,A正确;
B、图中表明光合作用释放氧气,而不能表明光合作用吸收二氧化碳,B错误;
C、绿光处好氧细菌少,表明绿光处氧气少,因此绿光不利于进行光合作用,C正确;
D、光照不同处好氧细菌的多少不同,表明光照不同产生的氧气不同,因此不同颜色光的光合作用效率不同,D正确。
故选:B。
44.做“绿叶制造有机物”的实验时,若事先未将盆栽天竺葵做暗处理,可能对实验结果造成怎样的影响?( )
A.叶片遮光部分变蓝,未遮光部分不变蓝
B.叶片遮光和未遮光部分都不变蓝
C.叶片遮光部分和未遮光部分都变蓝
D.叶片遮光部分和未遮光部分都变黄
【答案】C
【解答】解:绿叶在光下制造有机物(淀粉)的探究实验通常包括暗处理、对照实验、脱色、漂洗、滴碘、观察现象,分析结果,得出结论几个步骤。把盆栽的天竺葵放到黑暗处一夜,目的:让天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉全部运走和消耗。作对照实验(遮光处没有光合作用,不遮光生成淀粉),减少其他因素对探究的干扰使探究具有可信度,否则无法确认后来叶片中淀粉是否是光合作用制造的。若事先未将盆栽天竺葵做暗处理,叶片中都有淀粉,可能对实验结果造成叶片遮光部分和未遮光部分都变蓝。
故选:C。
45.如图示“绿叶在光下制造淀粉”部分实验步骤,其中大烧杯、小烧杯、滴管内分别是什么液体( )
A.酒精、酒精、酒精B.酒精、清水、碘液
C.清水、酒精、碘液D.清水、清水、碘液
【答案】C
【解答】解:酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。因此,该装置中大烧杯、小烧杯分别是清水、酒精。光合作用制造淀粉,淀粉遇到碘液变蓝色,因此滴管内是碘液。
故选:C。
46.下面有关“绿叶在光下制造有机物”的实验操作,错误的是( )
A.实验时,先将盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜
B.用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来
C.光照后的叶片放入盛有盐水的烧杯中水浴加热
D.向漂洗后的叶片滴加碘液,稍后冲洗观察颜色
【答案】C
【解答】解:A、实验时,把盆栽的天竺葵放到黑暗处一夜,目的是让天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉全部运走和消耗,A正确。
B、用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,这样处理可起到对照作用。目的是看看叶片遮光部分和不遮光部分是不是都能制造淀粉,B正确。
C、将叶片放入盛有酒精的小烧杯中,水浴加热,酒精能够溶解叶片中的叶绿素,叶片变成黄白色,便于观察到淀粉遇碘变蓝的颜色反应,盐水不能溶解叶绿素,C错误。
D、根据淀粉遇到碘液变蓝色的特性,向漂洗后的叶片滴加碘液,目的是检验叶片遮光部分和见光部分是否产生淀粉,D正确。
故选:C。
47.如图,证明“在有光条件下,氧气是否由绿色植物释放出来”和“光是植物进行光合作用的条件”的对照实验装置分别是( )
A.甲与乙、甲与丁B.甲与丙、甲与乙
C.甲与丁、乙与丙D.甲与乙、乙与丙
【答案】B
【解答】解:依题意,由图可知:
A、甲、乙构成一组对照实验,变量是光照,得出的结论是光照是绿色植物产生氧的条件;甲、丙构成一组对照实验,变量是绿色植物,得出的结论是氧是绿色植物光合作用产生的,顺序颠倒,故不符合题意。
B、甲和丙可构成一组对照试验,实验的变量是植物,可证明在有光条件下氧气是有绿色植物释放出来的,甲和乙可构成对照试验,实验的变量是光,探究的是光是光合作用的必要条件,故符合题意。
C、甲和丁与乙和丙,有两个变量光和绿色植物,不能构成对照试验,都不能证明“在有光条件下,氧气是否由绿色植物释放出来”和“光是植物进行光合作用的条件”,故不符合题意。
D、甲和乙构成对照试验,变量是光照,探究的是光照对光合作用的影响;乙和丙的变量有两个,是光照和植物,不能构成对照试验。故不符合题意。
故选:B。
48.有学者做过光合作用的相关实验(如图),下列关于该实验的分析正确的是( )
①叶绿体在光下可产生气体 ②光合作用需要二氧化碳 ③光合作用需要光 ④光合作用制造有机物。
A.①②B.②③④C.①③D.①④
【答案】C
【解答】解:绿叶经过研磨过滤成为叶绿体滤液,见光能够进行光合作用并有气泡产生,说明①叶绿体在光下可产生气体、③光合作用需要光,而在遮光后无气泡产生,更验证了“①叶绿体在光下可产生气体、③光合作用需要光”的说法正确,“②光合作用需要二氧化碳、④光合作用制造有机物”不能通过该实验进行验证。
故选:C。
49.某同学为探究植物生理活动设计了如图所示的实验装置(其它条件相同)。下列分析错误的是( )
A.为排除原有淀粉对实验的干扰,应首先将装置放在黑暗处一昼夜
B.乙瓶与丙瓶可构成实验对照组,实验变量是二氧化碳
C.甲、乙、丙瓶中的叶片经脱色、染色后,理论上只有乙瓶中的叶片变蓝色
D.若丁叶片经脱色、染色后,A部分变蓝,B部分不变蓝,则证明水是光合作用的原料
【答案】D
【解答】解:A、在“验证绿叶在光下合成淀粉”的实验中,选做实验的植物已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物。如不除去会对实验结果造成影响。所以在实验前应将植物放在黑暗处一昼夜的目的是通过呼吸作用将天竺葵叶片中贮存的淀粉运走耗尽,A正确。
B、乙组装置与丙组装置的区别是乙里面是清水,丙里面是氢氧化钠溶液,由于氢氧化钠溶液能吸收空气中的二氧化碳,而清水没有此功能,因此乙、丙两装置中的叶片所处的环境,唯一变量是二氧化碳,B正确。
C、光合作用的条件是光照,甲装置中叶片缺少光照,不能进行光合作用,丙内氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,因此甲、乙、丙瓶中的叶片经脱色、染色后,理论上只有乙瓶中的叶片变蓝色,C正确。
D、若丁叶片经脱色、染色后A部分缺少水分,不能光合作用产生淀粉,染色后A不变蓝;B部分能进行光合作用,染色后B变蓝,则证明水是光合作用的原料,D错误。
故选:D。
50.某学校科学兴趣小组用打孔器从叶片中获得许多叶圆片,抽取其中空气,将等量的叶圆片和水倒入3个烧杯中,按下表所示的条件进行实验:
(说明:O2在水中的溶解度小,叶圆片光合作用放出的O2在细胞间隙积累,能使叶圆片上浮,叶圆片平均上浮所需要的时间可作为光合作用强弱的比较依据)该实验在研究何种因素对光合作用强度的影响?( )
A.CO2和温度B.温度C.CO2D.光照
【答案】A
【解答】解:分析表格中的信息可知,该实验的自变量有温度、二氧化碳含量,因此该实验验证明了光合作用速率受温度、CO2含量等外界因素的影响。
故选:A。
51.在“绿叶在光下制造淀粉”的实验中,把叶片放在酒精中隔水加热,酒精的作用是( )
A.溶解叶绿体B.溶解叶绿素
C.溶解淀粉D.溶解脂肪
【答案】B
【解答】解:酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用水对酒精进行隔水加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。所以在“绿叶在光下制造淀粉”的实验中,把叶片放在酒精中隔水加热,酒精的作用是溶解叶绿素。避免受到叶绿素的颜色干扰,使实验现象更明显。
故选:B。
52.英国科学家普利斯特利曾在二个严格密封的钟罩内各放入一只老鼠,且保证供给老鼠足够的食物和饮水,另在A罩内放入一盆植物,据图分析作答:
(1)若将此装置放在阳光下, B 罩内的老鼠会先死亡;其原因是老鼠进行 呼吸 作用要吸收 氧气 ,放出 二氧化碳 ,时间长了会缺氧;而 A 罩内的老鼠能长时间生活是因为绿色植物在阳光下进行 光合 作用产生 氧气 ,并吸收了老鼠呼出的 二氧化碳 .
(2)若将该装置放在黑暗处, A 罩内的老鼠会先死亡,因为植物和老鼠争夺 氧气 .
(3)呼吸作用的公式是 有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量 .
【答案】B;呼吸;氧气;二氧化碳;A;光合;氧气;二氧化碳;A;氧气;有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量
【解答】解:(1)若将此装置放在阳光下,B罩内的老鼠会先死亡;其原因是老鼠进行呼吸作用要吸收氧气,放出二氧化碳.时间长了小白鼠通过呼吸作用将容器内的氧气很快消耗干净,因此时间长了会缺氧而无法呼吸.而A的老鼠能长时间生活是因为绿色植物在阳光下进行光合作用产生氧气,供给老鼠的呼吸,并吸收了老鼠呼出的二氧化碳.
(2)若将A、B装置同时放在黑暗处,因为A罩内植物只能进行呼吸作用和老鼠争夺氧气,小白鼠先死亡.
(3)植物的呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程.所以呼吸作用原料是有机物和氧气,产物是二氧化碳和水,并且还能释放出能量,表达式为:有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳水+水+能量.
故答案为:(1)B;呼吸;氧气;二氧化碳;A;光合;氧气;二氧化碳.
(2)A;氧气;
(3)有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量
53.生物小组同学利用天竺葵进行光合作用实验,验证光是光合作用的条件,设计了如图实验步骤:
(1)请用字母将实验步骤正确排序 EBDACF 。
(2)步骤E把天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是 将叶片中原有的淀粉运走耗尽 。
(3)本实验中的变量是 光 。步骤C滴加的液体是 碘液 。
(4)步骤B中,用黑纸片把叶片的一部分遮盖起来与未遮盖部分形成 对照实验 。
(5)图A中烧杯内酒精的作用是: 溶解叶绿素 。
(6)步骤F实验结果是①处变成蓝色,说明①产生了 淀粉 ,这部分是步骤B叶片中的 未遮光 (填“遮光”或“未遮光”)部分,这说明 光 是光合作用的必要条件。
【答案】(1)EBDACF
(2)将叶片中原有的淀粉运走耗尽
(3)光;碘液
(4)对照实验
(5)溶解叶绿素
(6)淀粉;未遮光;光
【解答】解:(1))《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。图中E操作为首先将天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是消耗叶片中原有的淀粉;B操作为将叶片遮光后,进行光照处理;D操作为叶片去掉黑纸片;A操作为叶片去掉黑纸片后,进行酒精脱色处理;C操作为用清水漂洗后滴加碘液,再用清水漂洗;F操作为观察现象。故实验步骤的正确顺序为:EBDACF。
(2)E操作为暗处理,可以将叶片中原有的淀粉运走耗尽,为了避免叶片中原有淀粉对实验结果的干扰。
(3)本实验通过对叶片部分遮光和未遮光的处理,形成了以光为变量的对照实验,以此来探究光对光合作用的影响。淀粉具有遇碘变蓝的特性,所以步骤C中滴加的为碘液,通过淀粉遇碘液变蓝的特性验证淀粉的存在。
(4)步骤B中,用黑纸片把叶片的一部分遮盖起来,与未遮盖部分形成对照实验,以探究光对光合作用的影响。
(5)叶绿素易溶于酒精中。图A中烧杯内酒精的作用是溶解叶绿素,叶绿素会干扰对淀粉的观察,因此需要将其去除。
(6)步骤F的实验结果是①处(未遮光部分)变成蓝色,说明①处产生了淀粉。这部分是步骤B叶片中的未遮光部分,由于接受了光照,进行了光合作用,产生了淀粉。这说明光是光合作用的必要条件,没有光,植物就无法进行光合作用产生淀粉。
故答案为:(1)EBDACF
(2)将叶片中原有的淀粉运走耗尽
(3)光;碘液
(4)对照实验
(5)溶解叶绿素
(6)淀粉;未遮光;光
54.某生物兴趣小组的同学将放到黑暗处一昼夜的银边天竺莫作图甲所示处理(固体氢氧化钠可以吸收空气中的二氧化碳),图乙为叶片A的放大图。光照一段时间后,取A、B、C三叶片脱色、漂洗、滴加碘液。图丙是一段时间内二氧化碳浓度和光照强度对大棚内蔬菜光合作用强度的影响曲线图。根据学习的生物知识分析回答下列问题。
(1)将银边天竺葵放到黑暗处一昼夜的目的是 消耗叶片内原有的淀粉,以排除原有淀粉对实验的干扰 。
(2)实验发现,叶片B的绿色部分变蓝,叶片C的绿色部分未变蓝,说明 二氧化碳是光合作用的原料 。
(3)经过染色处理后,叶片甲上的②处(遮光部分)与③处(银边部分)均不变蓝,原因分别是②处缺少 光照 ,③处缺少 叶绿体 。
(4)图丙中a、b两点光合作用强度不同的原因是 二氧化碳浓度 不同,b、c两点光合作用强度不同的原因是 光照强度 不同。由图可知,若要提高农作物的产量,可采取的措施有 适当增加二氧化碳浓度和光照强度 。
【答案】(1)消耗叶片内原有的淀粉,以排除原有淀粉对实验的干扰;
(2)二氧化碳是光合作用的原料;
(3)光照;叶绿体;
(4)二氧化碳浓度;光照强度;适当增加二氧化碳浓度和光照强度。
【解答】解:(1)把银边天竺葵放到黑暗处一昼夜的目的是:将叶片原有的淀粉耗尽或运走。
(2)叶片C所处的塑料袋中盛有氢氧化钠,叶片B所处的环境没有二氧化碳,而二氧化碳是进行光合作用的原料之一,所以叶片C由于缺少二氧化碳,不能正常进行光合作用,不能制造有机物,因此遇碘不能变蓝色;而叶片B装置内有二氧化碳进行光合作用制造了淀粉,遇碘变蓝色,实验结果说明光合作用需要二氧化碳。
(3)经过正常的实验处理并滴加碘液后,乙叶片上的 ②与 ③两部分均不变蓝,其原因分别是③部分没有叶绿体不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后不变蓝,①部分有叶绿体可以进行光合作用制造有机物,滴加碘液后会变蓝,由此得出光合作用的场所是叶绿体;②部分有黑纸片遮光,没有光照不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝。
(4)由图丙可知:a、b两点光照强度相同,二氧化碳浓度不同,二氧化碳浓度是影响光合作用强度的因素。b、c两点二氧化碳浓度相同,光照强度不同,光照强度是影响光合作用的因素。在一定范围内,同一光照强度下,二氧化碳浓度越大,光合作用强度越强。因此增加二氧化碳浓度有利于提高农作物产量。在一定范围内,光照强度越强,光合作用越强。故适当增加光照强度,能够促进农作物的光合作用,制造更多的有机物,从而提高产量。所以,若要提高农作物的产量,可采取的措施有:增强光照强度、增加二氧化碳浓。
故答案为:(1)消耗叶片内原有的淀粉,以排除原有淀粉对实验的干扰;
(2)二氧化碳是光合作用的原料;
(3)光照;叶绿体;
(4)二氧化碳浓度;光照强度;适当增加二氧化碳浓度和光照强度。
55.植物、动物和微生物等无数生物,在呼吸过程中吸收氧气和呼出二氧化碳,工厂中燃烧各种燃料,也大量地消耗氧气排出二氧化碳。但是大气中的二氧化碳和氧气为什么能维持相对稳定呢?于是某生物兴趣小组提出:二氧化碳是光合作用必需的原料吗?为此,他们制订了以下实验方案。(注:氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳)
(a)先将盆栽天竺葵放在暗室中“饥饿”处理,消耗掉叶片内贮藏的_____。
(b)如图所示,剪取大小、生长状态等都相同的两枝条分别插入盛有清水的烧杯中。装置甲烧杯放入盛有氢氧化钠溶液的水槽内,装置乙烧杯放入盛有等量清水的水槽内,将两套实验装置分别套上透明玻璃罩。
(c)将两套装置同时放在阳光下照射几小时。
(d)分别取下甲、乙两组叶片,放在盛有酒精的烧杯中,水浴加热,使叶绿素溶解在酒精中,叶片变成黄白色。
(e)用清水漂洗叶片,分别滴加几滴碘液。稍停片刻,用清水冲掉碘液,检测有无葡萄糖生成的蓝色出现。
请根据以上内容回答问题:
(1)该兴趣小组同学作出的假设是 二氧化碳是光合作用必须的原料 。
(2)本实验中,实验变量是 二氧化碳 。
(3)a过程填写的内容是 淀粉 。
(4)在实验方案中有一处错误,请改正 将e步骤中的葡萄糖改为淀粉 。
(5)若甲组叶片不变蓝,乙组叶片变蓝,则说明二氧化碳是光合作用必需的原料,可见绿色植物在维持生物圈 碳—氧 平衡中起了重要作用。如果二氧化碳等气体的排放量不断增加,会导致温室效应增强,全球气候变暖。作为中学生,我们应该怎样做才能有助于减缓温室效应? 节约用水用电(或绿色出行、保护植被、植树造林、使用新型能源等) 。(请提出一条合理建议)
【答案】(a)有机物;
(1)二氧化碳是光合作用必须的原料;
(2)二氧化碳;
(3)淀粉;
(4)将e步骤中的葡萄糖改为淀粉;
(5)碳—氧;节约用水用电(或绿色出行、保护植被、植树造林、使用新型能源等).
【解答】解:(1)某生物兴趣小组提出:二氧化碳是光合作用必需的原料吗?根据以上材料,探究时可作出的假设是二氧化碳是光合作用必须的原料。
(2)氢氧化钠溶液把甲装置中的二氧化碳吸收,因此甲装置中没有二氧化碳,清水不能吸收二氧化碳,因此乙装置中有二氧化碳。甲乙两装置不同的是二氧化碳,其它条件都相同,所以本实验探究的变量是二氧化碳。
(3)(a)选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。先将盆栽天竺葵放在暗室中“饥饿”处理,消耗掉叶片内贮藏的淀粉。
(4)因为植物光合作用产生的有机物是淀粉不是葡萄糖,所以在实验方案中有一处错误,将e步骤中的葡萄糖改为淀粉。
(5)若甲组叶片不变蓝,乙组叶片变蓝,则说明二氧化碳是光合作用必需的原料,可见绿色植物在维持生物圈碳—氧平衡中起了重要作用。如果二氧化碳等气体的排放量不断增加,会导致温室效应增强,全球气候变暖。作为中学生,我们应该节约用水用电、绿色出行、保护植被、植树造林、使用新型能源等才能有助于减缓温室效应。
故答案为:(1)二氧化碳是光合作用必须的原料;
(2)二氧化碳;
(3)淀粉;
(4)将e步骤中的葡萄糖改为淀粉;
(5)碳—氧;节约用水用电(或绿色出行、保护植被、植树造林、使用新型能源等).
56.入冬以来,我国各地频现雾霾天气,为探究雾霾造成的昏暗天气对植物光合作用是否有影响,小琳作出“昏暗天气对植物的光合作用无影响”的假设,并做了如下实验:
①在大烧杯中装入清水,向内连续吹气3分钟,再分装等体积清水至3个玻璃瓶中;
②用打孔器在菠菜叶上打出直径1cm的圆形叶片30片,各取10片浸没在3个玻璃瓶的清水中,并密封;
③将玻璃瓶分别放入装有台灯的甲、乙、丙3个密闭玻璃罩中。
④甲装置不放卫生香,乙装置内点燃1枝卫生香,丙装置内点燃2枝卫生香,如图所示。
⑤打开台灯30分钟后,观察到甲、乙、丙装置内圆形叶浮起的数量依次为10片、4片和2片。
(1)步骤①,小琳往清水中吹气是为了让清水富含 二氧化碳 气体。
(2)步骤④,用点燃的卫生香在密闭环境中造成烟雾,是为了模拟雾霾天气,设置甲装置的目的是进行 对照 。
(3)步骤⑤,圆形叶进行光合作用,产生 氧气 ,使叶片浮起。根据实验数据分析,装置 甲 的光合作用强度最大,此实验结果能否支持小琳的假设? 不能 (填“能”或“不能”)
(4)为使实验结果更科学准确,小琳需要 多次重复实验 ,这样做是为了避免 实验的偶然性 。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)步骤①,小琳往清水中吹气是为了让清水富含二氧化碳,有利于植物叶片内的叶肉细胞进行光合作用;
(2)卫生香燃烧放出大量气体含有二氧化碳、二氧化硫,可吸入颗粒物PM2.5大量增加,其中主要是可吸入颗粒物PM2.5,所以步骤④,用点燃的卫生香在密闭环境中造成烟雾,是为了模拟雾霾天气,设置甲装置的目的是进行对照;
(3)在步骤⑤各装置中的圆形叶片上浮,是因为叶进行光合作用,释放氧气,使叶片上浮,甲装置的,叶片上浮的多,说明甲装置释放的氧气量最多,其光合作用强度最大。据实验现象可见:昏暗天气对植物的光合作用有影响。
(4)为使实验更科学准确,小琳多次重复实验,这样做是为了避免偶然性。
故答案为:
(1)二氧化碳
(2)对照
(3)氧气;甲;不能
(4)多次重复实验;实验的偶然性
57.大棚蔬菜的产量与其光合作用密切相关。
(1)为探究光合作用所需的原料,某生物小组利用图1中的装置进行相关实验。将两盆长势一致的同种植株放入甲、乙两个装置中,甲装置的水槽里加入足量的氢氧化钠溶液(氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳),乙装置的水槽里加入等量的清水,将甲、乙两装置同时放在黑暗处24小时,然后一起置于阳光下照射。
①把甲、乙两装置同时放在黑暗处24小时的目的是 消耗掉原有的淀粉 。
②数小时后,从甲、乙装置内各摘取一枚叶片进行脱色处理,图2中对叶片进行脱色处理的装置正确的是 b 。
③经脱色、漂洗后,分别在两片叶上滴加碘液,叶片颜色变蓝的是 乙 (甲/乙)装置内的叶片,说明光合作用产生 淀粉 。甲装置与乙装置对照,说明 二氧化碳 是光合作用的原料。
(2)请你据此提出一条提高大棚蔬菜产量的方法 白天适当通风(或施用气肥等) 。
【答案】(1)①消耗掉原有的淀粉;
②b。
③乙;淀粉;二氧化碳;
(2)使用二氧化碳发生器。
【解答】解:(1)①实验需排除叶片内原有的淀粉对实验结果的干扰。植物在黑暗条件下不能进行光合作用合成淀粉,能进行呼吸作用消耗淀粉,故把甲、乙两装置同时放在黑暗处24小时的目的是消耗掉原有的淀粉。
②酒精能溶解叶绿素,且酒精不能直接加热,应将叶片放在盛有酒精的烧杯中水浴加热。故图2中对叶片进行脱色处理的装置正确的是b。
③二氧化碳是光合作用的原料,氢氧化钠溶液能吸收装置内的二氧化碳,故甲装置不能进行光合作用合成淀粉,乙装置能进行光合作用。淀粉具有遇碘变蓝的特性,故叶片颜色变蓝的是乙装置内的叶片,说明光合作用产生淀粉。甲装置和乙装置除二氧化碳外,其他实验条件都相同,故说明二氧化碳是光合作用的原料。
(2)由实验结果可知,二氧化碳是光合作用的原料,可以通过使用二氧化碳发生器来适当增加大棚中二氧化碳浓度,促进光合作用,提高农作物产量。
故答案为:(1)①消耗掉原有的淀粉;
②b。
③乙;淀粉;二氧化碳;
(2)使用二氧化碳发生器。
58.根据探究“绿叶在光下制造淀粉”的实验回答:
(1)实验前,请你设计一个简单的方案,以排除叶片中原有淀粉对实验的影响:
(2)将暗处理过的天竺葵的一片叶部分遮光、部分不遮光的目的是 在叶片上形成见光与不见光的对照(或形成对照) ,将植物放在阳光下照射几小时后,摘下这片叶放在酒精中水浴加热,其目的是 将叶片中的叶绿素溶解到酒精中(或脱去绿叶中的叶绿素) ,为什么要隔水加热? 防止温度过高,引燃酒精 。
(3)右图示步骤(3)中用酒精处理的叶片,A是遮光部分,B是见光部分。用清水冲洗叶片后,在上面滴加碘液,其中变蓝色的是 B 。此实验说明了绿叶只能在不遮光下产生 淀粉 。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:该实验的方法步骤:暗处理→部分光照→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色→分析现象,得出结论。
(1)暗处理:把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是为了让天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉全部转运和消耗,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。
(2)部分遮光:用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射。是为了设置对照。此实验中的变量是光照。目的:看看照光的部位和不照光的部位是不是都能制造淀粉。这样做就确定绿叶中的淀粉只有在光下制造的,黑暗中不能光合作用;把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热。目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素,叶片变成黄白色。便于观察到淀粉遇碘变蓝的颜色反应;装有酒精和叶片的小烧杯,一定要隔水加热。这是因为酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。
(3)淀粉遇碘变蓝色,B遇碘变蓝,说明这里产生了淀粉,A遇碘没有变蓝,说明这部分没有淀粉产生,所以,绿叶只有在光下才能产生淀粉,淀粉是光合作用的产物。
故答案为:(1)实验前,将一盆生长旺盛的天竺葵放入黑暗中一昼夜(或24小时);(2)在叶片上形成见光与不见光的对照(或形成对照);将叶片中的叶绿素溶解到酒精中(或脱去绿叶中的叶绿素);防止温度过高,引燃酒精;(3)B;淀粉。
七.探究环境因素对植物光合作用的影响(共2小题)
59.科学兴趣小组设计了如图实验装置。分别用相同强度、不同颜色的光来照射,玻璃管均有水滴排出但数量不等(不考虑温度对水滴排出的影响)。表中所示的是相同时间内排出的水滴数。该小组研究的问题是( )
A.不同颜色的光对植物呼吸作用的影响
B.不同颜色的光对植物光合作用的影响
C.不同颜色的光对植物蒸腾作用的影响
D.不同颜色的光对植物水分吸收的影响
【答案】B
【解答】解:由表格中的数据可以看出:光照的颜色不同,排出的水滴数不同,说明释放出的气体量不同,蓝光、红光时,植物既然吸收的最多,而光是植物进行光合作用的动力,故对植物的光合作用一定最重要。
故选:B。
60.某校生物研究小组在学校的小型农业生态园,开展了一系列植物栽培和科学探究活动。他们选取了长势和重量完全相同的三株玉米甲乙丙,分别放置在温室内进行无土栽培,培养条件如表。
在光照、温度等其他条件都完全相同的情况下,培养一段时间后,三株玉米苗的长势和重量都发生了一定的变化。请结合所学知识回答下列问题:
(1)经过一段时间的培养,甲乙丙三株玉米苗的重量都增加了,重量增加的主要原因是 光合作用合成的有机物 。
(2)实验显示,甲玉米苗比乙玉米苗长得快,你认为其原因是 甲玉米苗环境中的二氧化碳浓度高,光合作用相对充分,合成有机物多一些 。
(3)对比甲和丙玉米苗的长势,丙的长势明显比甲弱,可见,玉米苗的生长还需要 无机盐 。
(4)通过对农业生态园中进行的一系列实验,他们还发现,在阴天或傍晚移栽蔬菜幼苗,可以提高移栽的成活率,你分析原因是 夜晚温度降低,呼吸作用减弱可以减少有机物的消耗,达到增产目的 。
(5)请你结合你所学的知识,对温室大棚高产提出2条合理建议 白天适当增加大棚内二氧化碳的浓度、夜晚适当延长光照时间,夜晚降温等 。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)经过一段时间,甲乙丙三株玉米的重都能增加的原因,是玉米在光下利用二氧化碳和水进行光合作用,制造了大量有机物的缘故。
(2)甲玉米与乙玉米是以二氧化碳浓度为唯一变量的对照组,实验的结果如果甲玉米苗比乙玉米苗长得快,是由于甲玉米的二氧化碳的浓度比乙玉米的二氧化碳浓度高的缘故。玉米进行光合作用原料之一是二氧化碳,原料增多,产物有机物就会制造得多,故长得快。
(3)甲和丙是以土壤中的无机盐为唯一变量的对照组,实验结果是丙的长势明显比甲弱,说明玉米的生长需要无机盐。
(4)白天植物既进行光合作用,又进行呼吸作用,晚上由于没有光,所以植物只进行呼吸作用。光合作用制造有机物,呼吸作用分解有机物,夜间降低温室的温度,可以抑制植物的呼吸作用,使植物的呼吸作用减弱,分解的有机物变少,故积累较多的有机物,提高蔬菜的产量。
(5)为提高温室大棚里蔬菜的产量,白天适当增加大棚内二氧化碳的浓度、夜晚适当延长光照时间,夜晚降温等。
故答案为:(1)光合作用合成的有机物;
(2)甲玉米苗环境中的二氧化碳浓度高,光合作用相对充分,合成有机物多一些;
(3)无机盐;
(4)夜晚温度降低,呼吸作用减弱可以减少有机物的消耗,达到增产目的;
(5)白天适当增加大棚内二氧化碳的浓度、夜晚适当延长光照时间,夜晚降温等。步骤
具体操作
目的
(暗处理的时间要充足,保证叶片内原有淀粉全部转运或耗尽)
把盆栽的天竺葵在黑暗处放置一昼夜
将叶片中原有的淀粉全部转运或耗尽,以免原有的淀粉干扰实验结果
用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖(要同时遮盖)起来,然后将盆栽植物移到阳光下照射
设置对照(叶片被遮盖的部分和没被遮盖的部分形成一组对照实验,变量是光),实验变量为光照
几小时后(一般3~4小时为宜),摘下叶片,去掉遮光的黑纸片
便于后续步骤操作
将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再将小烧杯置于水浴锅中加热(酒精脱色时只能水浴加热,直接加热容易引燃酒精,发生危险)
使叶片含有的叶绿素溶解在酒精(叶绿素易溶于酒精)中,叶片变成黄白色,排除叶绿素的干扰
用清水漂洗叶片
把叶片上的酒精、叶绿素等漂洗掉,以免干扰实验
将叶片放到培养皿里,向叶片(遮光部分和见光部分)滴加碘液
淀粉遇碘液变蓝色,以此检测叶片中是否有淀粉生成
(避免碘液颜色的影响)
稍停片刻,用清水冲掉碘液,观察叶片颜色的变化
洗掉叶片上的碘液,便于观察
部位
遮光部分
见光部分
脱色后的
叶片颜色
黄白色
黄白色
滴加碘液后
是否变蓝
不变蓝
变蓝
结果分析
无光照,不能进行光合作用,不能制造淀粉
有光照,能够进行光合作用、制造淀粉
实验结论
淀粉是光合作用的产物;
光是植物制造淀粉(有机物)不可缺少的条件
主要部位
叶片(叶片的细胞中含有叶绿体,叶绿体中含有的叶绿素等色素能捕获太阳光)
场所
叶绿体(生产有机物的“车间”,将光能转变为化学能的“能量转换器”)
条件
光是植物进行光合作用不可缺少的条件,是光合作用的能量来源
产物
主要是淀粉等有机物
实验过程及现象
①将一支点燃的蜡烛放到密闭的玻璃罩中,蜡烛不久就熄灭了。
②将一只小鼠放到密闭的玻璃罩中,小鼠很快死去了
③将一盆植物和一支点燃的蜡烛放到同一个密闭的玻璃罩中,蜡烛没有熄灭。
④将一盆植物和一只小鼠放到同一个密闭的玻璃罩中,小鼠能够正常地活着
图示
原因
缺氧
植物吸收二氧化碳,释放氧气
结论
植物能更新因蜡烛燃烧或动物呼吸而变得“污浊”的空气
①组装实验装置
取一些金鱼藻,放在盛有清水(实验中使用温水利于植物进行光合作用,实验现象明显)的大烧杯里,在金鱼藻上倒扣一个玻璃漏斗(注意烧杯内的水面要高出漏斗柄),将一支注满水的试管倒扣在漏斗上
②进行光照并观察
将装置放在阳光(实验要在有光照的条件下进行)下,一段时间后,会看到金鱼藻上冒出许多气泡,逐渐上升聚集到试管上部
③检验产生的气体
在气体充至试管容积的一半左右时,用拇指堵住试管口,将试管取出,管口朝上,松开拇指,迅速将快要熄灭的卫生香(或竹签)伸进试管口内,观察实验现象
图示
项目
甲组(实验组)
乙组(对照组)
现象
叶片经酒精脱色并漂洗后滴加碘液不变蓝色
叶片经酒精脱色并漂洗后滴加碘液变蓝色
分析
装置中无二氧化碳,不能进行光合作用制造淀粉
装置中有二氧化碳,能进行光合作用制造淀粉
结论
二氧化碳是植物进行光合作用的原料
项目
位置
特点
主要运输物质
运输方向
导管
木质部
长,中空的管道,死细胞
水和无机盐
由下向上
筛管
韧皮部
活细胞
有机物
由上向下
组别
对照组
实验组
甲
乙
丙
丁
夜晚照明时间段
①
18:30〜22:30
22:30〜02:30
02:30〜06:30
果实产量(千克/公顷)
1980
4693
9474
2940
烧杯号
光照(勒克司)
温度(℃)
CO2(%)
1
6000
15
0.2
2
6000
25
0.2
3
6000
25
0.01
光照
排出的水滴数(个)
红光
26
蓝光
32
黄光
2
绿光
1
玉米苗
温室内二氧化碳浓度
培养液
甲
0.06%
土壤浸出液
乙
0.03%
土壤浸出液
丙
0.06%
蒸馏水
相关学案
这是一份初中生物光合作用优质导学案,文件包含第三单元第2章第2节光合作用2025-2026学年初中生物人教版2024七年级下册同步讲义原卷版docx、第三单元第2章第2节光合作用2025-2026学年初中生物人教版2024七年级下册同步讲义解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共75页, 欢迎下载使用。
这是一份人教版(2024)七年级下册(2024)植物在自然界中的作用优秀导学案,文件包含第三单元第2章第4节植物在自然界中的作用2025-2026学年初中生物人教版2024七年级下册同步讲义原卷版docx、第三单元第2章第4节植物在自然界中的作用2025-2026学年初中生物人教版2024七年级下册同步讲义解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共51页, 欢迎下载使用。
这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)光合作用第2课时学案,文件包含322光合作用第2课时导学案解析版初中生物人教版2024七年级下册docx、322光合作用第2课时导学案原卷版初中生物人教版2024七年级下册docx等2份学案配套教学资源,其中学案共15页, 欢迎下载使用。
相关学案 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)




