四川省绵阳市2026届高三化学上学期期中试题含解析
展开 这是一份四川省绵阳市2026届高三化学上学期期中试题含解析,共29页。试卷主要包含了 关于的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
2.选择题部分必须用2B铅笔填涂,非选择题部分用0.5mm黑色墨迹签字笔在答题卡的规定区域书写,
一、单选题:本大题共14小题,共42分。
1. 广东是全国非物质文化遗产大省,人文底蕴丰厚,拥有佛山木版年画、禾楼舞、小榄菊花会和核雕等民间艺术。下列说法正确的是
A. 佛山木版年画用到多种颜料,所用颜料均为无机物
B. 禾楼舞庆祝水稻丰收,水稻的主要营养成分为淀粉
C. 小榄菊花会花香四溢,体现了原子是构成物质的基本微粒
D. 核雕是将果核雕成艺术品,所用刻蚀剂为氢氟酸
【答案】B
【解析】
【详解】A.颜料包括有机颜料,A错误;
B.水稻的主要营养成分为淀粉,B正确;
C.花香四溢体现了分子运动,C错误;
D.氢氟酸用于腐蚀玻璃,不易腐蚀木材,D错误;
故答案为:B。
2. 实验室制备乙炔的反应为CaC2+2H2O=Ca(OH)2+C2H2↑。下列有关描述正确的是
A. CaC2的电子式:B. 钙的原子结构示意图:
C. Ca(OH)2中含有非极性键D. 该反应属于氧化还原反应
【答案】A
【解析】
【详解】A.CaC2是离子化合物,电子式为,故A正确;
B.钙的原子结构示意图为,故B错误;
C.Ca(OH)2中含有离子键、极性键,故C错误;
D.该反应中,元素化合价不变,属于非氧化还原反应,故D错误;
故选A。
3. 设NA为阿伏加德罗常数值,下列有关叙述正确的是
A. 0.1 FeCl3溶液制成胶体,含有Fe(OH)3胶粒数一定小于0.1 NA
B. 含1 ml的NH4Cl溶液中加入适量氨水使溶液呈中性,此时溶液中数为NA
C. 12g石墨烯(单层石墨)中含有六元环的个数为0. 4NA
D. 标准状况下,盛有11. 2L SO3的密闭容器中硫原子数为0. 5NA
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A.溶液体积未知无法确定粒子的数量,故A错误;
B.根据电荷守恒得:,溶液呈中性,可,,溶液中含1 ml,则物质的量为1ml,数量为NA,故B正确;
C.根据石墨的结构可知,每个C原子同时被3个六元环占用,则属于一个六元环的C原子数为2个,则1mlC对应0.5ml六元环,12g石墨烯含1mlC原子,含有六元环个数为0. 5NA,故C错误;
D.标准状况下,三氧化硫为固体,不能依据气体摩尔体积确定其物质的量,故D错误;
故选:B。
4. 用电石(主要成分为CaC2,含CaS和Ca3P2等)制取乙炔时,常用CuSO4溶液除去乙炔中的杂质。反应为:
①CuSO4+H2S=CuS↓+H2SO4
②11PH3+24CuSO4+12H2O=3H3PO4+24H2SO4+8Cu3P↓
下列分析不正确的是
A. CaS、Ca3P2发生水解反应的化学方程式:CaS+2H2O=Ca(OH)2+H2S↑、Ca3P2+6H2O=3Ca(OH)2+2PH3↑
B. 不能依据反应①比较硫酸与氢硫酸的酸性强弱
C. 反应②中每24 ml CuSO4氧化11 ml PH3
D. 用酸性KMnO4溶液验证乙炔还原性时,H2S、PH3有干扰
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A.水解过程中元素的化合价不变,根据水解原理结合乙炔中常混有H2S、PH3可知CaS的水解方程式为CaS+2H2O=Ca(OH)2+H2S↑;Ca3P2水解方程式为Ca3P2+6H2O=3Ca(OH)2+2PH3↑,A项正确;
B.该反应能发生是因为有不溶于水也不溶于酸的CuS生成,因此反应①不能说明H2S的酸性强于H2SO4,事实上硫酸的酸性强于氢硫酸,B项正确;
C.反应②中Cu元素化合价从+2价降低到+1价,得到1个电子,P元素化合价从-3价升高到+5价,失去8个电子,则24mlCuSO4完全反应时,可氧化PH3的物质的量是24ml÷8=3ml,C项错误;
D.H2S、PH3均被KMnO4酸性溶液氧化,所以会干扰KMnO4酸性溶液对乙炔性质的检验,D项正确;
答案选C。
5. 关于的说法正确的是
A. 分子中有3种杂化轨道类型的碳原子
B. 分子中共平面的原子数目最多为14
C. 分子中的苯环由单双键交替组成
D. 与Cl2发生取代反应生成两种产物
【答案】A
【解析】
【详解】A.—CH3的碳原子有4个σ键,无孤对电子,是sp3杂化,苯环上的碳原子有3个σ键,无孤对电子,是sp2杂化,—C≡CH的碳原子有2个σ键,无孤对电子,是sp杂化,因此分子中有3种杂化轨道类型的碳原子,故A正确;
B.根据苯中12个原子共平面,乙炔中四个原子共直线,甲烷中三个原子共平面,因此分子中共平面的原子数目最多为15个(甲基中碳原子和其中一个氢原子与其他原子共面),故B错误;
C.分子中的苯环中碳碳键是介于碳碳单键和双键之间独特的键,故C错误;
D.该有机物有8个氢原子,与Cl2发生取代反应,可以生成一氯代物、二氯代物或多卤代物,因此取代反应生成产物远大于2种,故D错误。
综上所述,答案为A。
6. 下列图示实验能达成相应目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.三溴苯酚不溶于水,但溶于苯,所以不能用溴水除去苯中混有的苯酚杂质,A错误;
B.铁钉在食盐水中发生吸氧腐蚀,不能发生析氢腐蚀,B错误;
C.乙醇具有挥发性,且具有脱水性浓硫酸能将乙醇脱水炭化,脱水炭化生成的碳和具有强氧化性的浓硫酸共热反应生成二氧化硫,挥发出的乙醇和生成的二氧化硫都能使酸性高锰酸钾褪色,则题给装置不能用于检验乙醇消去反应产物中的乙烯,C错误;
D.可逆反应2NO₂(g)⇌N₂O₄(g) 是放热反应,热水中升高温度,平衡逆向移动,二氧化氮浓度大,颜色变深,冷水中温度降低,平衡正向移动,颜色变浅,则题给装置可研究温度对平衡的影响,D正确;
故选D。
7. 用如图装置探究铜与硝酸的反应,实验记录如下表,下列说法不正确的是
A. 中反应的化学方程式是
B. 中注射器内剩余的水被“吸入”试管的原因可能是与反应导致压强减小
C. 中的实验现象能证明中与硝酸反应生成了
D. 待中反应停止后,向试管内滴加少量稀硫酸,有气体产生
【答案】C
【解析】
【详解】A.浓硝酸与铜反应生成(红棕色气体),化学方程式为,A不符合题意;
B.步骤②中,与水反应,,气体物质的量减少,导致试管内压强减小,注射器内的水被 “吸入”试管,B不符合题意;
C.步骤②中,与水反应也会生成(无色气体),因此步骤③中 “无色气体变红棕色”不能证明 与硝酸反应生成了,C符合题意;
D.步骤②后,试管内有,滴加稀硫酸后,H+和,可与过量的反应生成气体,D不符合题意;
故选C。
8. 短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W的阴离子与锂离子具有相同的电子层结构,X的一种核素常用于考古断代,Y原子的最外层电子数是内层电子数的3倍,W、X、Y原子的最外层电子数总和等于Z的原子序数。下列推断错误的是
A. 原子半径:
B. 化合物 中既含离子键又含共价键
C. 最简单气态氢化物的稳定性:
D. 由上述四种元素组成的化合物的水溶液可能呈碱性
【答案】C
【解析】
【分析】短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W的阴离子与锂离子具有相同的电子层结构,则W为H;X的一种核素常用于考古断代,则X为C元素;Y原子的最外层电子数是内层电子数的3倍,则Y为O;W、X、Y原子的最外层电子数总和等于Z的原子序数,Z的原子序数为1+4+6=11,则Z为Na,以此分析解答。
【详解】结合分析可知,W为H,X为C,Y为O,Z为Na元素,
A.主族元素同周期从左向右半径减小,同主族从上到下原子半径逐渐增大,则原子半径为:Z>X>Y>W,故A正确;
B.化合物ZYW为NaOH,NaOH为离子化合物,既含离子键又含共价键,故B正确;
C.非金属性越强,最简单气态氢化物越稳定,非金属性C<O,则甲烷的稳定性小于水,即最简单气态氢化物的稳定性:X<Y,故C错误;
D.由H、C、O、Na四种元素组成的化合物的水溶液可能呈碱性,如碳酸氢钠显碱性,故D正确。
答案选C。
9. 铁镁合金是目前已发现的储氢密度最高的储氢材料之一,其晶胞结构如图所示。储氢时,H2分子在晶胞的体心和棱的中心位置,且最近的两个氢分子之间的距离为anm,NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 该合金储氢后晶体的化学式为Fe2MgH2
B. 该晶胞中Fe的配位数为4
C. 该晶胞中,与铁原子等距离且最近的铁原子有12个
D. 储氢后晶体的密度为g·cm-3
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A .该合金储氢后晶体的化学式为,选项A错误;
B .该晶胞中的配位数为8,选项B错误;
C .该晶胞中与铁原子等距离且最近的铁原子有12个,选项C正确;
D .该铁镁晶体的密度为,而不是储氢后晶体的密度,选项D错误。
答案选C。
10. 从某阳极泥经焙烧后得到的烧渣(成分为CuO、、、Ag、Au和Pt)中回收贵重金属的工艺流程如图所示。下列说法正确的是
A. “酸浸氧化”时发生反应的离子方程式:
B. “滤液”中的金属阳离子有、和
C. 若“酸溶”得到的和的物质的量均为1ml,则消耗的氯气至少为3.5ml
D. “转化”时发生的反应中作还原剂
【答案】C
【解析】
【分析】阳极泥通入氧气焙烧得CuO、 Cu2O 、 Ag2O 、Ag、Au和Pt,将烧渣酸浸氧化,CuO、Ag2O溶解,滤液为硝酸铜、硝酸银溶液,滤渣为Au、Pt;酸溶时,Au、Pt转化为[AuCl4]2-、[PtCl6]2-,用磷酸三丁酯萃取-分液,得到H2[PtCl6]的有机溶液,水层为H[AuCl4]-(aq),加入KOH、(NH4) 2SO3转化为NH4[Au(SO3)2],据此来解答。
【详解】A.发生反应的离子方程式:,A错误;
B.“滤液”中的金属阳离子有、,没有,B错误;
C.若“酸溶”得到的和的物质的量均为1ml,Pt升高4价,Au升高3价,因此共失去7ml电子,则需要消耗的氯气至少为3.5ml,C正确;
D.“转化”时未发生化合价的变化,D错误;
故选C。
11. 线型 PAA( )具有高吸水性,网状 PAA 在抗压性、吸水性等方面优于线型 PAA。网状 PAA 的制备方法是:将丙烯酸用 NaOH 中和,加入少量交联剂 a,再引发聚合。其部分结构片段 如图所示,列说法错误的是
A. 线型 PAA 的单体不存在顺反异构现象
B. 形成网状结构的过程发生了加聚反应
C. 交联剂 a 的结构简式是
D. PAA 的高吸水性与—COONa 有关
【答案】C
【解析】
【详解】A. 线型PAA的单体为CH2=CHCOONa,单体不存在顺反异构现象,故A正确;
B. CH2=CHCOONa中的碳碳双键发生的加成聚合反应,形成网状结构,过程发生了加聚反应,故B正确;
C. 分析结构可知交联剂a的结构简式是,故C错误;
D. 线型PAA()具有高吸水性,和−COONa易溶于水有关,故D正确;
故选:C。
12. 工业上利用对烟道气进行脱硝(除氮氧化物)的SCR技术具有效率高、性能可靠的优势。SCR技术的原理为和NO在催化剂()表面转化为和,反应进程中的相对能量变化如图所示。下列说法错误的是
A. 总反应方程式为
B. 是脱硝反应的活性中间体
C. 升高温度,脱硝反应的正反应速率的增大程度大于其逆反应速率的增大程度
D. 决定反应速率的步骤是“H的移除”
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A.由已知“SCR技术的原理为和NO在催化剂()表面转化为”可知总反应的方程式为,A说法正确;
B.观察相对能量-反应进程曲线知,吸附在催化剂表面后,经过一定的反应形成了,又经过反应得到,所以是脱硝反应的活性中间体,B说法正确;
C.起始相对能量高于终态,说明这是一个放热反应,升高温度平衡会逆向移动,所以升高温度后,脱硝反应的正反应速率的增大程度小于其逆反应速率的增大程度,C说法错误;
D.相对能量-反应进程曲线表明,全过程只有H的移除过程势能升高,这是一个需要吸收能量越过能垒的反应,其速率是全过程几个反应中最慢的,决定了反应的速率,是总反应的速控步骤,D说法正确;
答案选C。
13. 双极膜是一种离子交换复合膜,在直流电场作用下能将中间层的水分子解离成和,并分别向两极迁移。用双极膜电解制备金属钴,工作原理如图所示。下列说法错误的是
A. 电极a接电源的正极
B. 电解过程中溶液中的透过阴离子交换膜向左移动
C. 当电路中转移2ml电子时,阳极产生22.4L(标准状况)
D. 电解池工作时,阴离子交换膜与双极膜之间的溶液的pH减小
【答案】C
【解析】
【详解】A.电解池中阳离子向阴极移动,则电极b是阴极,电极a是阳极,电极a接电源的正极,故A正确;
B.电解池中阴离子向阳极移动,电解过程中溶液中的SO透过阴离子交换膜移向左室,故B正确;
C.当电路中转移2ml电子时,阳极水中的氢氧根离子失电子生成0.5mlO2,故C错误;
D.电解池工作时,电极b是阴极,电极a是阳极,SO通过阴离子交换膜向左移动与氢离子结合生成硫酸,阴离子交换膜与双极膜之间的溶液的pH减小,故D正确;
故选C。
14. 25℃时,的二元酸溶液中各含磷物种的pc—pOH关系如图所示。图中pc表示各含磷物种的浓度负对数,。下列说法正确的是
A. 曲线①表示随pOH的变化
B. 浓度均为的和溶液等体积混合,混合溶液的pOH为10
C. 的平衡常数
D. 的溶液中:
【答案】C
【解析】
【分析】为二元酸,由图示可知,随着碱性增强,即pOH减小,浓度减小,pc()逐渐增大,浓度先增大后减小,pc()先减小后增大,浓度逐渐增大,pc()逐渐减小,不能继续电离,故曲线①表示pc()随pOH的变化,曲线②表示,pc()随pOH的变化,曲线③表示pc()随pOH的变化,为二元酸,其一级电离方程式为:,图中z点表示c()=c()、pOH=12.6,则pH=1.4、c(H+)=10-1.4ml/L,Ka1==10-1.4,二级电离方程式为:,图中x点表示c()=c()、pOH=7.3,则pH=6.7、c(H+)=10-6.7ml/L,Ka2==10-6.7,以此解题。
【详解】A.由分析可知,曲线①表示pc()随pOH的变化,A错误;
B.由图可知和浓度相等时,溶液的pOH为10,但是Ka1==10-1.4,Ka2==10-6.7,则的水解常数kh=,则的水解程度大于的电离程度,即混合后两者浓度不同,混合溶液的pH不等于10,B错误;
C.由分析可知Ka1==10-1.4,Ka2==10-6.7,反应的平衡常数K=====,C正确;
D.为二元酸,不能电离出,溶液中无,D错误;
故选C。
二、流程题:本大题共4小题,共58分。
15. 铅渣选铁尾矿(主要含有FeSbS、、Cu和CuO)中回收锑和铜对缓解有色金属资源紧缺状况及保护环境均具有重要意义,相关工艺流程如下
已知:
①
②相关物质的溶度积常数如下表:
(1)的价电子排布式为___________。
(2)“氧化酸浸”中Cu参与反应的化学方程式为___________。
(3)若测得“滤液1”中,则“沉锑”过程中调节的pH范围是___________(当溶液中离子浓度小于时,可认为完全沉淀。且)。
(4)“沉铜”时,需加适量的原因是___________。
(5)该过程中可循环利用的物质是___________。
(6)“氧化酸浸”常加入酒石酸(),可与和形成稳定的配离子。酒石酸分子中有___________个手性碳原子,酒石酸分子___________(填“一定”或“不一定”)是手性分子。
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)若加入的量过少,则沉铜不完全;加入量过多,则会生成,污染大气
(5)
(6) ①. 2 ②. 不一定
【解析】
【分析】该工艺流程原料铅渣选铁尾矿(主要含有FeSbS、、Cu和CuO),产品为有色金属锑和铜,“氧化酸浸”时不发生反应,滤渣主要成分除去,FeSbS、Cu和CuO溶解以、、形式进入滤液1,“沉锑”时,加入氨水调节pH值,使转化为分离出来,而不沉淀,“沉铁”时,继续加入氨水调节pH值,使完全沉淀分离出来,加入“沉铜”使转化为。
【小问1详解】
Sb位于第五周期第ⅤA族,价电子排布式为;
故答案为:;
【小问2详解】
作氧化剂在酸性环境下氧化Cu:;
故答案为:;
【小问3详解】
“沉锑”时,沉淀完全,根据,则,,pOH=12.3,pH=1.7;
开始沉淀时,根据=,,则,,pOH=12,pH=2;
“沉锑”时,需沉淀完全而不可开始沉淀,调节的pH范围为;
故答案为:;
【小问4详解】
若加入的的量过少,过小,沉铜不完全;加入量过大,易产生的有毒有害气体;
故答案为:若加入的量过少,则沉铜不完全;加入量过多,则会生成,污染大气;
小问5详解】
滤液2中有剩余,可以回到“氧化酸浸”循环使用;
故答案为:;
【小问6详解】
酒石酸分子中连有羟基官能团的2个碳原子为手性碳原子;酒石酸分子含有2个对称的手性碳原子,故该分子不一定是手性分子;
故答案为:2;不一定。
16. 六氯化钨(WCl6)可用作有机合成催化剂,熔点为283℃,沸点为340℃,易溶于CS2,极易水解。实验室中,先将三氧化钨(WO3)还原为金属钨(W)再制备WCl6,装置如图所示(夹持装置略)。回答下列问题:
(1)检查装置气密性并加入WO3。先通入H2,一段时间后取锥形瓶逸出气体验纯后加热管式电炉,反应后对逸出的H2进行后续处理。
①装置A中盛放的试剂为 ___________(填名称),装置C的仪器名称为 ___________,装置C中冷却水的进水口为 ___________(填“a”或“b”)口。
②装置B中的化学方程式为 ___________,下列金属能用该冶炼方法制得的是 ___________(填标号)。
A.Fe B.Au C.Cu D.Na
(2)WO3完全反应后,进行如下操作:待装置冷却后,停止通H2;以装置E替换装置D,在硬质玻璃管末端缠上电热丝;通入N2;管式电炉加热至1000℃,通Cl2同时将电热丝温度保持在
①通入N2的目的是 ___________。
②装置E中碱石灰的作用是 ___________。
(3)制备 WCl6的化学方程式为 ___________。
【答案】(1) ①. 浓硫酸 ②. 直形冷凝管 ③. b ④. WO3+3H2W+3H2O ⑤. AC
(2) ①. 排尽装置中的H2 ②. 吸收多余氯气,防止污染空气;防止空气中水蒸气进入F中
(3)W+3Cl2 WCl6
【解析】
【分析】分析实验装置可知,检查装置气密性并加入WO3,先通入氢气,排尽装置内的空气,发生还原反应生成钨单质,之后改通氯气,加热条件下发生反应W+3Cl2 WCl6,结合提示可知,产物极易水解,故碱石灰的目的是吸收空气中的水蒸气,防止产品水解,碱石灰呈碱性,也可以用于吸收多余的氯气,以此分析解答。
【小问1详解】
①装置A中盛放的试剂用于干燥H2,应为浓硫酸,装置C的仪器名称为直形冷凝管,装置C中冷却水流向应下进上出,则进水口为口;
②装置B中,H2还原WO3,生成W和H2O,依据得失电子守恒和原子守恒,可得出发生反应的化学方程式为WO3+3H2W+3H2O。该方法是热还原法,Na是活泼金属,通常用电解法制取,能用该冶炼方法制得的是Fe和Cu,故选AC。
【小问2详解】
①WO3还原为W后,装置内充满H2,与Cl2混合可能会发生爆炸,应排出,则通入N2的目的是排尽装置中的H2。
②WCl6极易水解,应保持装置内气体的干燥,Cl2是大气污染物,应进行尾气处理,则装置E中碱石灰的作用是吸收多余氯气,防止污染空气;防止空气中水蒸气进入中。
【小问3详解】
制备WCl6时,通入Cl2,发生反应的化学方程式为W+3Cl2 WCl6。
【点睛】冷凝管不管是斜放还是竖放,冷却水的流向都是下进上出。
17. 甲烷干重整反应可以将两种温室气体和直接转化为合成气主要成分为和,兼具环境效益和经济效益。回答下列问题:
(1)已知:、和的燃烧热分别为、和。则甲烷干重整反应的为 ___________。
(2)合成气可以用于生成甲醇,在容积为的恒容密闭容器中加入和,发生反应,各组分的物质的量随时间的变化如图所示。
内 ___________时改变的条件可能是 ___________填标号。
A.充入 B.充入 C.通入惰性气体
(3)甲烷干重整过程中可能存在反应:
反应Ⅰ:主反应
反应Ⅱ:
反应Ⅲ:
反应Ⅳ:
反应Ⅴ:
各反应的为各反应的平衡常数与温度的关系如图所示。
由图可知,为提高主反应反应Ⅰ的转化率,应 ___________填“升高温度”或“降低温度”,理由是 ___________。
(4)在绝热恒容密闭容器中加入和,仅发生主反应反应Ⅰ时,下列情况能说明该反应一定达到平衡状态的有 ___________填标号。
A. 的体积分数保持不变
B. 和的转化率相等
C.
D. 反应体系的温度不再变化
(5)在、、进料配比的条件下,干重整过程中的转化率、的转化率和积碳率随着温度变化的规律如图所示。
甲烷干重整的最佳温度为 ___________填“”“”“““”或“。
在最佳温度、初始压强为条件下,向某恒容密闭容器中加入和,设只发生中反应Ⅰ、反应Ⅱ两个反应。达到化学平衡后,测得容器中的浓度为的转化率为。在最佳温度下,反应Ⅰ的压强平衡常数 ___________列出计算式,压强平衡常数用各组分的平衡分压代替物质的量浓度进行计算,平衡分压平衡总压强物质的量分数。
(6)某研究小组为了评估甲烷干重整反应中不同催化剂的性能差异,在常压、催化剂作用下,按投料,设只发生中反应Ⅰ、反应Ⅱ两个反应。不同温度下反应相同时间,测得的转化率用柱形框表示和产物用带圆点的折线表示随温度变化的关系如图所示。
不考虑催化剂失活,产物随温度变化的原因是 ___________。
【答案】(1)+247.3
(2) ①. 0.04 ②.
(3) ①. 升高温度 ②. 温度升高,Ⅳ、Ⅴ反应的平衡常数减小,平衡逆向移动,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ反应的平衡常数增大,但反应I的lgK与温度关系曲线的斜率大于Ⅱ和Ⅲ的,所以升高温度有利于提高主反应的转化率 (4)AD
(5) ①. ②.
(6)随着温度升高,反应Ⅰ的正向进行程度大于反应Ⅱ,且高温阶段,以反应Ⅰ为主,所以随着温度升高,逐渐增加并趋于
【解析】
【小问1详解】
已知:、和的燃烧热分别为,则有
反应①:
反应②:
反应③:
则根据盖斯定律知,反应是①-2×②-2×③=。
【小问2详解】
5 min时甲醇的物质的量是0.2 ml,根据,。
A.5 min时物质量没有瞬间增加,所以不可能是充入,A不符合题意;
B.充入会因为增加反应物浓度使平衡正移,故的浓度会缓慢减小,甲醇浓度缓慢增加,B符合题意;
C.恒容下冲入惰性气体,由于参与反应的各物质浓度不变,平衡不移动,故C不符合题意;
故选B。
【小问3详解】
根据图像可得,温度升高,Ⅳ、Ⅴ反应的平衡常数减小,平衡逆向移动,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ反应的平衡常数增大,但反应I的与温度关系曲线的斜率大于Ⅱ和Ⅲ的,所以升高温度有利于提高主反应的转化率。
【小问4详解】
A.的体积分数会随着反应进行而改变,当的体积分数保持不变说明该反应一定达到平衡状态,A正确;
B.和的投料比等于计量数之比时,任何时候二者的转化率均相等,不能说明该反应达到平衡状态,B错误;
C.无论是否平衡,都存在,不能说明该反应达到平衡状态,C错误;
D.恒容绝热条件下,体系的温度不再变化,说明该反应达到平衡状态,D正确;
故选。
【小问5详解】
甲烷干重整过程中最好是甲烷的转化率与的转化率较大,积碳率较小,则最佳温度为;
设反应Ⅰ消耗甲烷,反应Ⅱ消耗y ml,
则达平衡后,的浓度为,的转化率为,则,平衡后为,甲烷为,为,氢气为,水蒸气为,气体共有,则平衡后压强为,则此时Ⅰ反应的压强平衡常数。
【小问6详解】
产物随温度变化的原因是随着温度升高,反应Ⅰ的正向进行程度大于反应Ⅱ,且高温阶段,以反应Ⅰ为主,所以随着温度升高,逐渐增加并趋于。
18. 有机物G是合成一种抗癌药物的重要中间体,其合成路线如下:
已知:①+CH3I+HI;②+。回答下列问题:
(1)A的名称是:_______。
(2)C的含氧官能团的名称为_______。
(3)E→F实际上是经过两步反应,其反应类型分别是_______,_______。
(4)为了使D→E转化率更高,条件X最好选择_______(填标号);
a.NaOH溶液 b.NaHCO3溶液 c.NaClO溶液 d.稀盐酸
(5)有机物C能使溴水褪色,写出C与足量的溴水反应的化学方程式_______。
(6)有机物D有多种同分异构体,符合下列条件的D的同分异构体有_______种(不考虑立体异构)。
①能与NaHCO3反应产生气体
②能使溴的四氯化碳溶液褪色
③苯环上只有两侧链
(7)设计以和为原料制备的合成路线_______(无机试剂和有机溶剂任用,合成路线示例见本题干)。
【答案】(1)对甲基苯酚
(2)醚键、醛基 (3) ①. 加成反应 ②. 消去反应
(4)b (5)
(6)18 (7)
【解析】
【分析】A和CH2=CHCH2Br反应生成B,根据信息①,由B逆推,可知A是;D和CH3I反应生成E,根据信息①,可知E是,据此解答。
【小问1详解】
根据以上分析,A是,名称是对甲基苯酚;
【小问2详解】
根据C的结构简式,可知C的含氧官能团的名称为醚键、醛基;
【小问3详解】
经过两步反应,第一步和发生加成反应生成,第二步是发生消去反应生成,其反应类型分别是加成反应,消去反应;
【小问4详解】
D和CH3I反应生成和HI,加入碱性溶液与HI反应,降低HI的浓度能促进反应正向进行,但氢氧化钠能与D中的酚羟基反应,NaHCO3与酚羟基不反应,所以为了使D→E转化率更高,条件X最好选择NaHCO3溶液,选b
【小问5详解】
有机物C能使溴水褪色,中碳碳双键与溴水发生加成反应,醛基与溴水发生氧化反应,与足量的溴水反应的化学方程式为。
【小问6详解】
①能与NaHCO3反应产生气体,说明含有羧基;②能使溴的四氯化碳溶液褪色,含有不饱和键;③苯环上只有两侧链,两个侧链为-COOH、-CH2-CH=CH2或-COOH、-CH=CH-CH3或-COOH、或-CH2COOH、-CH=CH2或-CH3、-CH=CHCOOH或-CH3、,两个侧链在苯环上的位置异构有3种,符合条件的同分异构体有18种;
【小问7详解】
水解生成,氧化为,和反应生成,与溴水发生加成反应生成,合成路线为。A.除去苯中少量苯酚
B.验证铁钉能发生析氢腐蚀
C.检验乙醇消去反应产物中的乙烯
D.研究温度对化学平衡的影响
装置
步骤
操作
现象
打开止水夹,挤压胶头,使浓硝酸滴入试管
产生红棕色气体,溶液变为绿色
一段时间后,关闭止水夹,推动注射器活塞使部分水进入试管
注射器内剩余的水被“吸入”试管;铜表面产生无色气泡,溶液变蓝,试管内气体逐渐变为无色
一段时间后,打开止水夹,拉动注射器活塞吸取少量无色气体;拔下注射器,再拉动活塞吸入少量空气
注射器中无色气体变红棕色
相关试卷
这是一份四川省绵阳市2026届高三化学上学期期中试题含解析,共23页。试卷主要包含了 关于的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省成都市2026届高三化学上学期期中试题含解析,共7页。试卷主要包含了1mlN2,转移电子数为 0等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省绵阳市2023_2024学年高二化学上学期期中试题含解析,共23页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,01ml·L-1·s-1B,3kJ等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)


