四川省成都市2026届高三化学上学期期中试题含解析
展开
这是一份四川省成都市2026届高三化学上学期期中试题含解析,共7页。试卷主要包含了1mlN2,转移电子数为 0等内容,欢迎下载使用。
1.开始作答前,请考生先在答题卡的规定区域填写好自己的个人信息。
2.作答的时候,选择题部分必须用 2B 铅笔填涂,非选择题部分用 0.5mm 黑色签字笔书写。
3.考试结束后,将试卷,答题卡,草稿纸一并交回。
一、单选题:本大题共 14 小题,共 42 分。
1. 到 2025 年,乡村建设要取得实质性的进展。建设美丽乡村,守护中华家园,化学在乡村振兴中发挥着重
要作用。下列说法错误的是
A. 乡村千家万户通光纤,光纤的主要材质为
B. 乡村实现公路村村通户户通,生产水泥 主要原料是石灰石和黏土
C. 公园的钢铁护栏涂刷多彩防锈漆,与潮湿空气隔绝可防止钢铁腐蚀
D. 均衡膳食助健康,苯甲酸钠常作为碱性食品防腐剂
【答案】D
【解析】
【详解】A.光纤作用是传输光信号,它是把石英玻璃拉成几十微米细丝然后包上一层折射率比它小的材料,
所以光纤的主要材质是 ,A 正确;
B.水泥的主要原料是石灰石和黍土,B 正确;
C.钢铁在潮湿的空气中易发生吸氧腐蚀,在护栏上涂油漆可以隔绝钢铁和潮湿空气接触,防止钢铁腐蚀,
C 正确;
D.苯甲酸钠属于酸性防腐剂,是指它在酸性食品中,生成苯甲酸,从而起到防腐的作用,在碱性食品中的
作用非常小,常用于碳酸饮料、酱油、蜜饯、果酱、果蔬饮料等的防腐,D 错误;
答案选 D
2. 下列化学用语表示正确的是
A. Ca2+的结构示意图:
第 1页/共 22页
B. 基态碳原子的轨道表示式:
C. 水的电子式:
D. 基态铬原子(24Cr)的价层电子排布式:3d54s1
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A.Ca2+是由 Ca 失去最外层的 2 个电子而形成的,所以其的结构示意图为: ,故 A
错;
B.C 为 6 号元素,核外有 6 个电子,所以其核外电子排布式为: ,所以基态碳原子的轨道表示
式: ,故 B 错;
C.水分子是由 2 个 H 和 1 个 O 所组成的共价化合物。所以水的电子式: ,故 C 错;
D.24Cr 为 24 号元素,其原子核外电子数为 24,其中 3d 能级达到半满,所以 24Cr 的核外电子排布式为:
,其基态铬原子(24Cr)的价层电子排布式:3d54s1,故选 D。
答案选 D
3. 下列关于 SO2 的说法中,不正确的是
A. 属于碱性氧化物 B. 能与碱反应生成盐和水
C. 能与水反应生成对应的酸 D. 能与 CaO 反应生成盐
【答案】A
【解析】
【详解】A.二氧化硫能与碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物,A 错误;
B.二氧化硫属于酸性氧化物,能与碱反应生成盐和水,B 正确;
C.二氧化硫能与水反应生成对应的酸,即亚硫酸,C 正确;
D.二氧化硫属于酸性氧化物,能与 CaO 反应生成盐,即亚硫酸钙,D 正确;
第 2页/共 22页
答案选 A。
4. 三效催化剂是最为常见的汽车尾气催化剂,其催化剂表面物质转化的关系如图所示,下列说法正确的是
A. 在转化过程中,氢元素均被还原
B. 依据图示判断催化剂不参与储存和还原过程
C. 还原过程中生成 0.1mlN2,转移电子数为 0.5ml
D. 三效催化剂能有效实现汽车尾气中 CO、CxHy、NOx 三种成分的净化
【答案】D
【解析】
【详解】A.在转化过程中,氢元素化合价不变,氢元素不被还原,故 A 错误;
B.根据图示可知,BaO 为催化剂,NOx 与 BaO、O2 转化成 Ba(NO3)2 时,BaO 参与储存 N 元素,故 B 错
误;
C.还原过程中生成 0.1mlꢀ N2,转移电子的物质的量为:0.1ml×(5-0)×2=1ml,故 C 错误;
D.整个过程中,CO、CxHy、NOx 转化成 CO2、H2O、N2,说明三效催化剂能有效实现汽车尾气中 CO、CxHy
、NOx 三种成分的净化,故 D 正确;
故选:D。
5. 高铁酸钠(Na2FeO4)是一种高效的饮用水处理剂,可由下列方法制得:2Fe
(OH)3+3NaClO+4NaOH=2Na2FeO4+3NaCl+5H2O。关于该反应说法正确的是( )
A. Fe(OH)3 中铁元素化合价为+3,只有氧化性
B. 反应中 NaClO 是氧化剂,NaCl 是氧化产物
C. Na2FeO4 具有强氧化性,能消毒杀菌
D. 生成 1mlNa2FeO4,有 6ml 电子转移
【答案】C
【解析】
【分析】2Fe(OH)3+3NaClO+4NaOH=2Na2FeO4+3NaCl+5H2O 中 Fe 元素的化合价由+3 价升高为+6 价,Cl
元素的化合价由+1 价降低为-1 价,据此分析解答。
【详解】A.Na2FeO4 中铁元素化合价为+6,Fe(OH)3 中铁元素化合价为+3,为中间价,因此 Fe(OH)3 具有
第 3页/共 22页
氧化性和还原性,故 A 错误;
B.反应中 Cl 元素的化合价降低,NaClO 是氧化剂,被还原,NaCl 是还原产物,故 B 错误;
C.Na2FeO4 中 Fe 元素为最高价,具有强氧化性,能消毒杀菌,故 C 正确;
D.2Fe(OH)3+3NaClO+4NaOH=2Na2FeO4+3NaCl+5H2O 中 Fe 元素的化合价由+3 价升高为+6 价,Cl 元素的
化合价由+1 价降低为-1 价,因此反应中转移 6 个电子,因此生成 1 ml Na2FeO4,有 3ml 电子转移,故 D
错误;
故选 C。
6. 根据实验操作及现象,下列结论中正确的是
选
实验操作及现象 结论 项
常温下将铁片分别插入稀硝酸和浓硝酸中,前者产生无色气体,后者无 稀硝酸的氧化性比浓硝 A
明显现象 酸强
取一定量 样品,溶解后加入 溶液,产生白色沉淀。加入
B 此样品中含有
浓 ,仍有沉淀
将银和 溶液与铜和 溶液组成原电池。连通后银表面有
C 的金属性比 强
银白色金属沉积,铜电极附近溶液逐渐变蓝
D 向溴水中加入苯,振荡后静置,水层颜色变浅 溴与苯发生了加成反应
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.常温下,铁片与浓硝酸会发生钝化,导致现象不明显,但稀硝酸与铁不发生钝化,会产生气泡,
所以不能通过该实验现象比较浓硝酸和稀硝酸的氧化性强弱,A 错误;
B.浓硝酸会氧化亚硫酸根生成硫酸根,仍然产生白色沉淀,所以不能通过该实验现象判断样品中含有硫酸
根,B 错误;
C.铜比银活泼,在形成原电池过程中,做负极,发生氧化反应,生成了铜离子,导致溶液变为蓝色,所以
该实验可以比较铜和银的金属性强弱,C 正确;
第 4页/共 22页
D.向溴水中加入苯,苯可将溴萃取到上层,使下层水层颜色变浅,不是溴与苯发生了加成反应,D 错误;
故选 C。
7. 光学性能优良的高分子材料聚碳酸异山梨醇酯可由如下反应制备。
下列说法错误的是
A. 该高分子材料可降解 B. 异山梨醇分子中有 3 个手性碳
C. 反应式中化合物 X 为甲醇 D. 该聚合反应为缩聚反应
【答案】B
【解析】
【详解】A.该高分子材料中含有酯基,可以降解,A 正确;
B.异山梨醇中 四处的碳原子为手性碳原子,故异山梨醇分子中有 4 个手性碳,
B 错误;
C.反应式中异山梨醇释放出一个氢原子与碳酸二甲酯释放出的甲氧基结合生成甲醇,故反应式中 X 为甲醇,
C 正确;
D.该反应在生产高聚物的同时还有小分子的物质生成,属于缩聚反应,D 正确;
故答案选 B。
8. X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的四种短周期元素,其中 X、W 同主族,X 原子的最外层电子数是次
外层的 3 倍,Y 的最高价氧化物对应水化物的碱性在短周期中最强,Z 单质是人类将太阳能转变为电能的常
用材料。下列说法正确的是
A. 原子半径: B. 简单氢化物的沸点:
C. X 与 Y 形成的化合物中只含离子键 D. 能与碱反应,但不能与任何酸反应
【答案】B
【解析】
第 5页/共 22页
【分析】X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的四种短周期元素, X 原子的最外层电子数是次外层的 3 倍,
则 X 为 O 元素,其中 X、W 同生族,则 W 为 S 元素,Y 的最高价氧化物对应水化物的碱性在短周期中最
强,则 Y 为 Na 元素,Z 单质是人类将太阳能转变为电能的常用材料,则 Z 为 Si 元素,据此回答。
【详解】A.同周期从左到右元素原子半径递减,同主族时,核电荷数越大,原子半径越大,则原子半径:
则原子半径 Y(Na)最大,A 错误;
B.水蒸气间有氢键,硫化氢存在分子间作用力,氢键比分子间作用力强,故简单氢化物的沸点: ,B
正确;
C. X 与 Y 形成的化合物可以是氧化钠、过氧化钠,Na2O2 中钠离子和过氧根离子之间存在离子键,氧原
子和氧原子之间存在共价键,C 错误;
D. (SiO2)能与碱反应,也能与 HF 反应,D 错误;
答案选 B
9. CuFeS2 中嵌入 后形成的化合物 X 可以用作二次电池正极材料。X 的晶胞投影图如图 1、图 2 所示。
已知 X 晶体中 Fe、Cu 原子个数比为 1∶1,下列说法不正确的是
A. X 晶胞可表示为上图 3
B. 该晶胞中与硫离子距离最近且等距离的钠离子有 6 个
C. 充电时, 从 X 晶体中脱嵌,X 发生氧化反应
D. X 在空气中加热可能生成 Cu2O 和 Fe3O4
【答案】B
【解析】
【分析】CuFeS2 中嵌入 后形成的化合物 X,X 晶体中 Fe、Cu 原子个数比为 1∶1,在 CuFeS2 晶体中,
S 为-2 价,Cu 为+2 价,Fe 为+2 价,嵌入 后形成的化合物 X,X 晶体中 Fe、Cu 原子个数比为 1∶1,则
S 化合价和 Fe 的化合价不变,Cu 由+2 价变化为+1 价,同时嵌入的 Na+让化合物呈现电中性,X 的化学式
为 NaCuFeS2。
第 6页/共 22页
【详解】A.根据分析,X 的化学式为 NaCuFeS2,上图 3 晶胞中有 S 原子 2 个,Fe 与 Cu 各 1 个,Na 为 1
个,化学式符合 NaCuFeS2,A 正确;
B.由图可知,该晶胞中与硫离子距离最近且等距离的钠离子有 3 个,B 错误;
C.充电时, 从 X(NaCuFeS2)晶体中脱嵌生成 CuFeS2,Cu 的化合价升高,X 发生氧化反应,C 正确;
D.X 为 NaCuFeS2,在空气中加热可能生成稳定的氧化物 Cu2O 和 Fe3O4,D 正确;
答案选 B。
10. 铼常用作催化剂。工业上,常从冶炼铜的富铼渣(含 )中提取铼,工艺流程如下:
查阅资料:
① 是酸性氧化物,高铼酸( )是一元强酸。
②高铼酸铵( )微溶于冷水,易溶于热水。
下列说法正确的是
A. 高铼酸在含 的有机溶剂中的溶解度小于在水中的溶解度
B. 高铼酸铵溶液加热蒸发结晶得到
C. “热解”时,氧化剂与还原剂的物质的量之比为 4∶3
D. 测得“浸出液”含 ,浸出时的离子方程式为
【答案】D
【解析】
【分析】由题给流程可知,向富铼渣中加入稀硫酸和过氧化氢溶液浸出,二硫化铼与过氧化氢酸性溶液反
应生成高铼酸和硫酸,二氧化硅不反应,过滤得到含有二氧化硅的滤渣和滤液;向滤液中加入含 R3N 的有
机溶液萃取、分液可得到可循环使用的稀硫酸和含铼的有机层;向有机层加入氨水,将高铼酸转化为高铼
酸铵,分液得到高铼酸铵溶液;高铼酸铵溶液经蒸发浓缩、冷却结晶、 过滤洗涤、干燥得到高铼酸铵晶体;
高铼酸铵与氧气共热反应生成氮和七氧化=铼;七氧化二铼在 800°C 条件下和氢气发生置换反应生成铼。
第 7页/共 22页
【详解】A.操作Ⅱ是萃取,高铼酸在含 的有机溶剂中的溶解度大于在水中的溶解度,A 错误;
B.高铼酸铵微溶于冷水,易溶于热水,故可采用蒸发浓缩、冷却结晶的方式析出沉淀,B 错误;
C.依题意,热解时 被氧化为氮气和 ,氮的化合价升高 3 作还原剂,1ml 得到 4ml
电子作氧化剂,故氧化剂和还原剂物质的量比为 3∶4,C 错误;
D.Re 元素化合价由+2 价升高到+7 价,S 元素化合价由―1 价升高到+6 价,故 中氧元素化合价降低,
根据得失电子守恒、原子守恒配平反应方程式: ,D
正确;
答案选 D。
11. 以 和 为原料制备高纯度次氯酸的机理如图, 为元素钒,其最高化合价为+5 价,
、 为氨基酸,下列说法错误的是
A. 该机理中化合物 是中间产物
B. 反应过程中,钒的成键数目发生了改变
C. 该催化循环过程中有氢氧键的断裂和形成
D. 制备机理的总反应的离子方程式为:
【答案】A
【解析】
【详解】A.化合物 A 先和 H2O2 反应,经过一系列反应又生成了 A,因此该机理中化合物 A 作催化剂,故
A 错误;
B.反应过程中,A 到 B、B 到 C,D 到 E,钒的成键数改变了,故 B 正确;
第 8页/共 22页
C.A→B 的反应过程中有氢氧键的断裂,C→D 的反应过程中有氢氧键的生成,故 C 正确;
D.根据图中的转化关系得到制备机理的总反应的方程式为: ,故 D 正确。
故选 A
12. 反应 可制备广谱消毒剂 ,装置
如图所示(夹持装置已略去)。下列说法错误的是
A. 按气流从左至右,装置中导管连接顺序为 f→c→d→a→b→e
B. 升高温度不利于装置 A 中产品的生成
C. 当加入 4ml NaOH 时,最多消耗氰尿酸( )1ml
D. 装置 D 中橡皮管可平衡气压,便于浓盐酸顺利流下
【答案】C
【解析】
【分析】浓盐酸和 反应生成 ,盐酸具有挥发性,所以生成的氯气中含有 HCl,用饱和食盐水
除去 Cl2 中的 HCl,氯气与 NaOH 溶液反应生成 NaCl、NaClO 和 H2O, 和 NaClO 反应生成
、NaOH 和 H2O,发生反应的化学方程式为
。氯气有毒,多余的氯气需要用 NaOH 溶液吸收,
防止污染环境。
【详解】A.A 为制取 的装置、B 为除去氯气中的 HCl 的装置、C 为处理尾气装置、D 为制
取 装置,所以完成上述实验,按气流从左至右,导管连接顺序为 f→c→d→a→b→e,A 正确;
B.升高温度, 和 NaOH 溶液反应生成 ,生成 NaClO 浓度减小,不利于装置 A 中产品的生成,
B 正确;
C.由反应方程式: 、
第 9页/共 22页
,可得关系式:
,加入 4mlNaOH 时,可消耗 1ml ,由于产物也生成 NaOH,则消耗氰尿酸大于 1ml,C 错误;
D.装置 D 是浓盐酸和 反应生成 ,由于产生气体,装置 D 内压强较大,使用橡皮管可平衡
气压,便于浓盐酸顺利流下,D 正确;
答案选 C。
13. 西安交通大学胡小飞教授课题组使用酞菁钴(RM)作为均相催化剂构建了一个结构为
的 电池体系,电池的电动势被提高到 2.98V 的同时还可
以在-30~80℃下正常工作。如图所示。
下列叙述正确的是
A. 在“常温”和“非常温”电池中电极的电势均为 b>a
B. 酞菁钴与参与反应的 形成化合物,提高了 a 极电势
C. 在 电池中,3ml 被还原时向 a 极迁移 4ml
D. “非常温”电池中,a 电极反应式为
【答案】D
【解析】
【分析】根据在“常温”与“非常温”电池中, 的移动方向,可以确定 b 极为负极,a 极为正极。据此
分析作答。
【详解】A.观察图示,在“常温”与“非常温”电池中,b 极为负极,a 极为正极,正极(a)的电势高于负
第 10页/共 22页
极(b),A 项错误;
B. 的 发生还原反应, 的 化合价没有变化,而酞菁钴只与发生还原反应的 形成化合物,
降低还原反应的活化能,从题示信息看,电池电势提高了,电池电势等于正、负极电势之差,提高了正极
电势,B 项错误;
C.根据“常温”电池图可知, 的 没有被还原,3ml 被还原成 3ml 时,向 a 极迁移 12ml
,C 项错误;
D.根据“非常温”电池图可知,a 电极上发生还原反应,脱去 RM,RM 参与循环,D 项正确;
答案选 D。
14. HA 是一元弱酸,难溶盐 MA 的饱和溶液中 随 c(H+)而变化, 不发生水解。实验发现,
时 为线性关系,如下图中实线所示。
下列叙述错误的是
A. 溶液 时,
B. MA 的溶度积
C. 溶液 时,
D. HA 的电离常数
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查水溶液中离子浓度的关系,在解题过程中要注意电荷守恒和物料守恒的应用,具体见详
第 11页/共 22页
解。
【详解】A.由图可知 pH=4,即 c(H+)=10×10-5ml/L 时,c2(M+)=7.5×10-8ml2/L2,c(M+)=
ml/L”
或“ ②. 水解过程是酰胺基中的碳氮单键断裂, 为吸电子基团,导致 键极性变大,
键更容易断裂(合理即可)
(5) ①. 16 ②. 、 (写出 1 种即可)
(6) ①. 光照、 ②. 14
【解析】
【分析】根据 A 和 C 的结构简式结合 B 的分子式可知,B 的结构简式为: ,A B 为硝化反
应,B C 为还原反应,硝基被还原为氨基,由 C 和 D 的结构简式可知 H 的结构简式为: ,
则 C D 发生取代反应,D 经过氟化反应将甲基替换为三氟甲基生成 E,E 肼解生成 F,F 在 A 作溶剂的条
件下生成 G。
【小问 1 详解】
第 20页/共 22页
由结构简式可知,G 中官能团为酰胺基、碳氟键(或氟原子)。
【小问 2 详解】
由分析可知,B 为 ,系统命名为 3-硝基甲苯。
【小问 3 详解】
根据“H 的分子式为 ”,则 和 H 生成 的反应中,H 为
,故方程式为 。
【小问 4 详解】
在相同条件下, 中含氧官能团的水解速率大于 的水解速率,原因
为水解过程是酰胺基中的碳氮单键断裂, 为吸电子基团,导致 键极性变大, 键更容易断
裂。
【小问 5 详解】
依题意 G 的同分异构体含有四个取代基,即两个氟原子、 (用 A 表示)与 (用 B
表示),“用定三移一”策略解题: 、 、 、 、
、 ,故共有 16 种,其中核磁共振氢谱中峰面积比为 1:1:1:3 的结构简式为
第 21页/共 22页
、 。
【小问 6 详解】
根据已知条件采用倒推法,丙为 ,乙和氢气发生加成反应生成丙,乙为 ,反应
(ii)为水解反应,由分子式和生成物结构可知甲为乙苯。
①观察结构,取代苯环上乙基上的氢原子,所需要的反应条件和反应物是光照和 ;
②如图所示, 黑点处的碳氢原子一定共直线,因此苯乙炔共平面的原子数一定有 14 个。
第 22页/共 22页
相关试卷
这是一份四川省成都市2026届高三化学上学期期中试题含解析,共7页。试卷主要包含了1mlN2,转移电子数为 0等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省成都市2026届高三化学上学期开学考试试题含解析,共24页。试卷主要包含了 下列化学用语表示正确的是, 下列实验方案能达到目的的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省成都市2025_2026学年高一化学上学期期中试题含解析,共32页。试卷主要包含了 下列有关钠的说法不正确的是, 下列关于氯气说法正确的是, 下表中评价不合理的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利