搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试卷(Word版含解析)

      • 1.68 MB
      • 2025-12-10 13:50:08
      • 45
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试题(原卷版).docx
      四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩7页未读, 继续阅读

      四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试卷(Word版含解析)

      展开

      这是一份四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试卷(Word版含解析),文件包含四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试题原卷版docx、四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
      考试要求:
      1、请用 2B 铅笔填涂选择题部分,用 0.5mm 黑色签字笔在答题卡上作答非选择题部分。
      2、请遵守考试纪律,保持答题卡的清洁,完整。
      一、单选题(本大题共 14 小题,共 42 分)。
      1. 化学与生产、生活、科技密切相关,下列说法不正确的是
      A. 元代青花带盖瓷梅瓶的主要成分是铝硅酸盐
      B. 古代用的清油灯中清油的主要成分是植物油,属于烃类
      C. 量子通信材料螺旋碳纳米管与富勒烯 互为同素异形体
      D. 将变黑的银首饰浸泡在装有浓食盐水的锡纸容器中清洗,利用了原电池原理
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.陶瓷的主要成分是硅酸盐,铝硅酸盐属于硅酸盐的一种,A 正确;
      B.植物油的主要成分是甘油三酯,属于酯类而非仅含 C、H 元素的烃类,B 错误;
      C.螺旋碳纳米管和富勒烯 均为碳元素形成的不同结构单质,互为同素异形体,C 正确;
      D.锡与银在食盐水中形成原电池,锡为负极被氧化, 被还原,属于原电池原理,D 正确;
      故选 B。
      2. 下列化学用语或表达式正确的是
      A. 羟基的电子式:
      B. 乙酸乙酯的结构简式:
      C. 石膏的化学式:
      D. 的原子结构示意图:
      【答案】A
      【解析】
      第 1页/共 21页
      【详解】A.羟基中含有 1 个未成对电子,电子式: ,故 A 正确;
      B.乙酸乙酯的结构简式: ,故 B 错误;
      C.熟石膏的化学式: ,故 C 错误;
      D. 的原子结构示意图: ,故 D 错误;
      故选:A。
      3. 化学的学习与研究,由宏观到微观,由定性到定量。用 表示阿伏加德罗常数的值,下列定量分析正
      确的是
      A. 标准状况下,22.4LNaCl 的质量为 58.5g
      B. 等物质的量的 、 含有的 O 原子数均为
      C. 1L0.5ml·L-1 溶液中含有的 O 原子数为
      D. 通常状况下,9.5g 固体中含有的阴离子数为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.标准状况下,NaCl 不是气体,不适合用气体摩尔体积计算物质的量,A 错误;
      B.二氧化碳和氧气中含有的氧原子个数都为 2,但是没有告诉具体的物质的量,不能计算氧原子的数目,
      B 错误;
      C.水中也含有氧原子,所以 溶液中含有的 O 原子数大于 ,C 错误;
      D.通常状况下,9.5g 的物质的量为 0.1ml,固体中含有的阴离子 个数为 ,D 正确;
      故选 D。
      4. 下列离子方程式书写正确的是
      A. 将稀硫酸滴 铁片上:
      B. 将少量 CO2 通入澄清石灰水中:
      C. 钠与水反应:
      D. 将氢氧化钡溶液与稀硫酸混合:
      第 2页/共 21页
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 将稀硫酸滴在铁片上,生成硫酸亚铁和氢气: ,A 错误;
      B. 将少量 CO2 通入澄清石灰水中生成碳酸钙沉淀: ,B 错误;
      C. 钠与水反应生成氢氧化钠和氢气: ,C 正确
      D. 将氢氧化钡溶液与稀硫酸混合: ,D 错误;
      故选 C。
      5. 下列气体去除杂质的方法中,不能实现目的的是
      气体(杂质) 方法
      A SO2(H2S) 通过酸性高锰酸钾溶液
      B Cl2(HCl) 通过饱和的食盐水
      C N2(O2) 通过灼热的铜丝网
      D NO(NO2) 通过氢氧化钠溶液
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.SO2 和 H2S 都具有较强的还原性,都可以被酸性高锰酸钾溶液氧化;因此在用酸性高锰酸钾溶
      液除杂质 H2S 时,SO2 也会被吸收,故 A 项不能实现除杂目的;
      B.氯气中混有少量的氯化氢气体,可以用饱和食盐水除去;饱和食盐水在吸收氯化氢气体的同时,也会抑
      制氯气在水中的溶解,故 B 项能实现除杂目的;
      C.氮气中混有少量氧气,在通过灼热的铜丝网时,氧气可以与之发生反应: ,而铜
      与氮气无法反应,因此可以采取这种方式除去杂质氧气,故 C 项能实现除杂目的;
      D.NO2 可以与 NaOH 发生反应: ,NO 与 NaOH 溶液不能发
      生反应;尽管 NO 可以与 NO2 一同跟 NaOH 发生反应: ,但由于杂质
      的含量一般较少,所以也不会对 NO 的量产生较大的影响,故 D 项能实现除杂的目的;
      答案选 A。
      第 3页/共 21页
      【点睛】除杂操作原则可概括为“不多不少,简单最好”:首先,避免引入新的杂质;其次,尽量避免产品的
      损失;最后,方法越简单越好。
      6. 一种具有抗菌作用的医药中间体的结构如图。下列说法错误的是
      A. 分子式是
      B. 分子中含有 5 种官能团
      C. 可以发生取代反应、氧化反应和加成反应
      D. 能与 溶液反应放出
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.如图,该有机物分子式是 ,A 正确;
      B.如图,该有机物中含有碳碳双键、酮羰基、酚羟基、羧基 4 种官能团,B 错误;
      C.如图,该有机物中酚羟基、羧基可以发生取代反应,碳碳双键、酮羰基、苯环可以发生加成反应,碳碳
      双键、酚羟基、苯环上的甲基可以发生氧化反应,C 正确;
      D.如图,该有机物中含有羧基,能与 溶液反应放出 ,D 正确;
      故选 B。
      7. 化合物 可作肥料,所含的 5 种元素位于主族,在每个短周期均有分布,仅有 Y 和 M 同族。Y
      的基态原子价层 p 轨道半充满,X 的基态原子价层电子排布式为 ,X 与 M 同周期,E 在地壳中含量最
      多。下列说法正确的是
      A. 元素电负性: B. 氢化物沸点:
      C. 第一电离能: D. 和 的空间结构均为三角锥形
      【答案】A
      【解析】
      【分析】E 在地壳中含量最多为氧元素,X 的基态原子价层电子排布式为 ,所以 , ,X 为
      镁或者 ,X 为锂,Y 的基态原子价层 p 轨道半充满所以可能为氮或磷,Y 和 M 同族所以为氮或磷,根
      第 4页/共 21页
      据 X 与 M 同周期、 化合价之和为零,可确定 Z 为氢元素、M 为磷元素、X 为镁元素、E 为氧元
      素、Y 氮元素。
      【详解】A.元素电负性:氧大于氮大于氢,A 正确;
      B.磷化氢、氨气、水固体均是分子晶体,氨气、水固体中都存在氢键沸点高,磷化氢没有氢键沸点低,所
      以氢化物沸点:冰大于氨大于磷化氢,B 错误;
      C.同周期第一电离能自左向右总趋势逐渐增大,当出现第ⅡA 族和第ⅤA 族时比左右两侧元素电离能都要
      大,所以氮大于氧大于镁 ,C 错误;
      D. 价层电子对为 ,有一对孤电子对,空间结构为三角锥形, 价层电子对为 ,没
      有孤电子对, 空间结构为平面三角形,D 错误;
      故选 A。
      8. α-AgI 可用作固体离子导体,能通过加热γ-AgI 制得。两种晶体的晶胞如图甲所示(为了简化,只画出了碘
      离子在晶胞中的位置)。测定α-AgI 中导电离子类型的实验装置如图乙所示,在电场的作用下,α-AgI 中的离
      子无需克服太大阻力即可发生迁移。下列说法错误的是
      A. γ-AgI 与α-AgI 晶胞的体积之比为 12:7
      B. 可用 X 射线衍射区分γ-AgI 和α-AgI 晶体
      C. γ-AgI 与α-AgI 中与Ⅰ-等距且最近的Ⅰ-个数比为 3:2
      D. 支管 a 中 AgI 质量不变,可推断导电离子是 I-而不是 Ag+
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.据“均摊法”, 晶胞中含 个 I-,结合化学式,含有 4 个 AgI,则晶体密
      度为 ; 晶胞中含 个 I-,结合化学式,含有 2
      第 5页/共 21页
      个 AgI,则晶体密度为 ;故 ,则 与 晶胞
      的体积之比为 12:7,故 A 正确;
      B.两者结构不同,可用 X 射线衍射区分γ-AgI 和α-AgI 晶体,故 B 正确;
      C.γ-AgI 晶胞中,晶胞顶点和面心位置的 I-距离最近,因此最近的 I-有 12 个,α-AgI 中顶点和体心的 I-距离
      最近,因此与 等距且最近的 个数为 8 个,γ-AgI 与α-AgI 中与 等距且最近的 个数比为 3:2,故 C
      正确;
      D.a 为阳极,银失去电子生成银离子,然后和 I-结合生成 AgI,同时 Ag+通过 AgI 固体离子导体移向支管 b
      ,然后在 b 得到电子生成银,该装置实际为银的电解精炼过程,支管 a 中 AgI 质量一直保持不变,导电离
      子为 ,故 D 错误;
      故答案为 D。
      9. 正确的实验操作是进行科学实验的基础。下列实验操作或目的合理的是
      A.滴定终点前冲洗
      B.实验室制备乙炔气体 锥形瓶内壁
      第 6页/共 21页
      D.不点燃酒精灯,该装置也能产生
      C.保存液溴
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.滴定终点前冲洗锥形瓶内壁,确保被滴定物质完全反应,使结果更准确,A 合理;
      B.实验室制备乙炔气体,不能用图示装置,电石遇水变成糊状,无法保持在有孔隔板上方,B 不合理;
      C.保存液溴水封是正确的,但是溴能腐蚀橡胶,不能用橡胶塞、需用玻璃塞,C 不合理;
      D.不加热时铜与浓硫酸不反应,不能生成 ,D 不合理;
      故答案选 A。
      10. 下列有关实验现象与分析或结论都正确的是
      选项 实验现象 分析或结论
      A Na2O2 用棉花包裹,放入充满 CO2 的集气瓶中,棉花燃烧 Na2O2 与 CO2 的反应是放热反应
      B 氯水中加入 NaOH 溶液,氯水黄绿色消失 氯水中有 HClO 分子存在
      C 向久置的 Na2O2 滴加盐酸,有气泡产生 Na2O2 已变质
      D 向氯水中加入盐酸酸化,再加入硝酸银溶液产生白色沉淀 氯水中有 Cl-存在
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.Na2O2 与 CO2 反应生成 Na2CO3 和 O2,该反应剧烈放热,使棉花温度达到着火点而燃烧,现象
      与结论对应正确,A 正确;
      B.氯水黄绿色消失是因 Cl2 与 NaOH 反应生成 Cl-、ClO-等,并不能说明 HClO 的存在,结论错误,B 错误;
      C.久置的 Na2O2 可能变质为 Na2CO3,但未变质的 Na2O2 与盐酸反应也会产生 O2,无法通过气泡直接证明
      Na2O2 变质,C 错误;
      D.加入盐酸酸化会引入 Cl-,干扰氯水中原有 Cl-的检验,实验设计错误,结论不成立,D 错误;
      第 7页/共 21页
      故答案为:A。
      11. 在实验室和工业上均有重要应用,一种制取 的原理示意图如下。
      下列说法不正确的是
      A. Ⅰ中反应的化学方程式:
      B. Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ均需过滤
      C. 制取 的过程中, 和 均可循环利用
      D. 在碱性条件下比在酸性条件下更稳定
      【答案】C
      【解析】
      【分析】制备 KMnO4 的流程如下:MnO2、KOH 和 O2 在加热条件下反应生成 K2MnO4(步骤 I),反应后加
      稀 KOH 溶液使 K2MnO4 等可溶性物质溶解,并过滤除去不溶性杂质(步骤 II),向滤液中通入过量 CO2 使
      溶液酸化,并使 K2MnO4 发生歧化反应,生成 KMnO4 和 MnO2,过滤除去 MnO2(步骤 III),滤液进行结晶、
      过滤、洗涤、干燥等操作后可得到 KMnO4 晶体(步骤 IV)。
      【详解】A.I 中 MnO2、KOH 和 O2 在加热条件下反应生成 K2MnO4,化学方程式为
      ,故 A 正确;
      B.据分析,需要过滤的步骤有 II、III、IV,故 B 正确;
      C.第 III 步反应方程式为 ,加入 CO2,减少生成 KOH 的
      浓度,促进反应进行,因此 MnO2 可循环利用,KOH 被消耗,不能循环利用,故 C 错误;
      D.碱性环境下 不易发生歧化反应,而在酸性条件下 会歧化 KMnO4 和 MnO2,因此
      在碱性条件下比在酸性条件下更稳定,故 D 正确;
      第 8页/共 21页
      故答案为 C。
      12. N2O5 是一种新型硝化剂,在 T1 温度下可发生下列反应:
      。向 2L 恒容密闭容器中通入 N2O5 气体,部分实验数据见下表:
      时间/s 0 500 1000 1500
      10.00 7.04 5.00 5.00
      /ml
      下列说法错误的是
      A. 500s 内用 O2 的浓度变化表示的平均速率为 0.00148ml·L-1·s-1
      B. 达平衡后,若容器体积可变而温度不变,将容器的体积压缩到 1L,则再次平衡时 N2O5 的平衡转化率小
      于 50%
      C. 其他条件不变,达平衡后容器内的压强与起始压强之比为 7:4
      D. 温度下,500s 时,向容器内加入 6mlNO2,此时反应向逆反应方向进行
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.500s 内 N2O5 的转化量为 10.0 ml-7.04 ml=2.96ml,浓度变化量为 2.96ml ÷2L=1.48ml·L-1,
      ml·L-1 s ml·L-1·s-1, ml·L-1·s-1,A 正
      确;
      B.T1 温度下,达到平衡时 N2O5 的浓度降低 2.5ml·L-1,N2O5 的平衡转化率为
      ,压缩体积,即增大压强,由于该反应的正反应是气体分子数增大的反应,
      增大压强,平衡逆向移动,则再次平衡时,N2O5 的平衡转化率小于 50%,B 正确;
      C.由其他条件不变,达平衡后容器内的压强与起始压强之比为容器内气体平衡与起始时的物质的量之比,
      列三段式: ,故达平衡后容器内的压强与起始压强之
      比为(5+10+2.5)ml∶10ml=7∶4,C 正确;
      D. 由 表 格 数 据 可 知 , T1 温 度 下 1000s 时 , 反 应 达 到 平 衡 状 态 , 容 器 内 ml·L-1,
      第 9页/共 21页
      ml·L-1, ml·L-1, 则 T1 温 度 下 该 反 应 的 平 衡 常 数 :
      ,500s 时,向容器内加入 6mlNO2,此时容器内 ml·
      L-1, ml·L-1, ml·L-1,浓度商 ,反应向正反应
      方向进行,D 错误;
      故答案为:D。
      13. 对煤浆中 进行电解脱硫原理如图。下列说法正确的是
      A. 工作时,石墨Ⅰ可接铅蓄电池 极 B. 工作开始时,石墨Ⅱ电极反应式为
      C. 工作中,混合液 变大 D. 理论上处理 ,电路中至少转移
      【答案】B
      【解析】
      【分析】该装置为电解池,根据石墨Ⅰ发生的电极反应为 可知,该电极为阳极,与电源
      正极相连,石墨Ⅱ为阴极,与电源负极相连,电极反应为 ,电解质溶液中发生

      【详解】A.铅蓄电池的 极为负极, 为正极,根据上述分析可知,石墨Ⅰ为阳极,与电源正极相
      连,即接铅蓄电池的 极,A 错误;
      B.工作开始时,石墨Ⅱ为阴极,与电源负极相连,电极反应为 ,B 正确;
      第 10页/共 21页
      C.工作中,阳极发生 ,阴极发生 ,根据关系式
      ,而溶液中发生 ,
      有关系式 ,则反应中 增大, 变小,C 错误;
      D.根据 ,理论上处理 ,需要 15 ml
      参加反应,即阳极生成 15 ml ,电路中转移 ,D 错误;
      故选 B。
      14. 难溶于水, 时,不同 的溶液中含铅物种存在以下平衡,溶液中各含铅物种的 与
      的变化关系如图所示。
      下列说法错误的是
      A. 线 I 表示 与 的变化关系 B. 时,
      C. b 点对应溶液的 D. 时, 的
      【答案】D
      【解析】
      【分析】在强酸性环境下 最大、 最小,强碱性环境下 最小、
      最大,可知直线 I 和Ⅲ分别表示 与 与 的变化关系,直线Ⅱ表示
      第 11页/共 21页
      与 的变化关系,
      【详解】A.由分析可知,直线Ⅰ表示 与 pH 的变化关系,A 正确;
      B. ,代入 a(6.3,0.7),此时有 、 、
      , ,B 正确;
      C. ,带入 c(4.4,-10),此时有 、 、
      , , ,
      两式相加得
      ,带入 b 点,此时有 ,
      故 , , ,
      ,C 正确;
      D. 时,代入 a(6.3,0.7), 的 ,D 不
      正确;
      故答案选 D。
      二、非选择题:本大题共 4 小题,共 58 分。
      15. 是一种重要的化工产品,在光学领域、电子器件、荧光材料、塑料和橡胶中都有广泛应用。由闪
      锌矿(含 、 、 等)制备 的一种工艺流程如下:
      已知:① , , 。
      ② 当离子浓度小于 时,认为离子沉淀完全。
      回答下列问题:
      第 12页/共 21页
      (1)Zn 元素位于元素周期表的_______区。
      (2)为了提高焙烧效率可采用的措施有_______(填一种),酸浸时得到的浸渣主要是_______(填化学式)。
      (3)写出焙烧时 生成氧化物的化学方程式:_______。
      (4)沉锌前调节溶液的 pH 至 4~5 的目的是沉淀 ,则加入的物质 X 最好是_______(填标号)。检验
      是否沉淀完全的实验方法是_______。
      A. B. C. D.
      (5)通入 沉锌,通过计算判断,当溶液 , 时, 是否沉淀完全:_______
      (写出计算过程)。
      【答案】(1)ds (2) ①. 提高温度、通入过量氧气、粉碎矿石增大接触面积等 ②.
      (3)
      (4) ①. B ②. 取上层清液,滴加 KSCN 溶液,若溶液不显血红色,则 沉淀完全
      (5)未沉淀完全(计算过程见解析)
      【解析】
      【分析】闪锌矿中含 ZnS、FeS、 等,通入氧气一起焙烧,ZnS 和 FeS 分别转化为 ZnO、 及二氧
      化硫气体;加入稀硫酸酸浸后,ZnO、 分别转化为硫酸锌和硫酸铁, 过滤后变为浸渣;加入物
      质 X,调节溶液的 pH 可以沉淀 ;最后通入硫化氢气体沉锌后获得 ZnS,据此分析作答。
      【小问 1 详解】
      锌的原子序数 30,位于第 4 周期第 IIB 族,属于 ds 区元素,故答案为:ds。
      【小问 2 详解】
      提高温度、通入过量氧气、粉碎矿石增大接触面积等,可以提高焙烧效率;由分析可知,酸浸时得到的浸
      渣主要是 ,故答案为:提高温度、通入过量氧气、粉碎矿石增大接触面积等; 。
      【小问 3 详解】
      焙烧时 与氧气反应生成氧化铁和二氧化硫,化学方程式为: ,故答
      第 13页/共 21页
      案为: 。
      【小问 4 详解】
      沉锌前调节溶液的 pH 至 4~5 的目的是沉淀 ,使 转化为氢氧化铁沉淀,溶液中主要是 Zn2+,ZnO
      与 H+反应生成 Zn2+和水,不引入新杂质,NaOH、 会引入 Na+或铵根离子, 可能引入碳
      酸根离子,则加入的物质 X 最好是 ;检验 是否沉淀完全的实验方法是取上层清液,滴加 KSCN
      溶液,若溶液不显血红色,则 沉淀完全,故答案为:B;取上层清液,滴加 KSCN 溶液,若溶液不显
      血红色,则 沉淀完全。
      【小问 5 详解】
      已知: , , ,根据 、
      ,则 = ml/L,此时溶液中 Zn2+浓度:
      > ,则 未沉淀完全,故答案为:
      未沉淀完全(计算过程见解析)。
      16. 我国科学家屠呦呦因成功提取青蒿素而获得 2015 年诺贝尔医学奖。青蒿素是一种无色针状晶体,其相
      对分子质量为 282,在乙醇、乙醚、石油醚中可溶解,在水中几乎不溶,熔点为 156-157℃,热稳定性差。
      已知:乙醚沸点为 35℃。从青蒿中提取青蒿素的方法是乙醚浸取法,主要工艺流程为:
      请回答下列问题:
      (1)在操作Ⅰ中,对青蒿进行破碎的目的是______。
      (2)操作Ⅲ中,所用装置如图所示,其中仪器 A 的名称是______。
      第 14页/共 21页
      (3)操作Ⅲ的主要过程可能包括______(填字母序号)。
      a.加水溶解,蒸发浓缩、冷却结晶
      b.加 95%的乙醇,浓缩、结晶、过滤
      c.加入乙醚进行萃取分液
      (4)某科研小组用石油醚作溶剂研究提取青蒿素实验,实验中通过控制其他条件不变,来研究原料的粒度、
      提取时间和提取温度对青蒿素提取率的影响,得到的数据图像如下。
      由图可知控制其他实验条件不变,最佳原料粒度、提取时间和提取温度分别为 60 目、______、______。
      (5)测定产品中青蒿素的纯度:
      取青蒿素样品 8.0g 配制成 250mL 溶液,取 25.00mL 加入锥形瓶中,加入足量的 KI 溶液生成 ,生成的 与
      40.00mL 0.1 溶液恰好完全反应。
      已知:①1ml 青蒿素与足量 KI 反应只生成 1ml 。

      则青蒿素的纯度为______(保留三位有效数字)。
      【答案】(1)增大青蒿与乙醚的接触面积,提高青蒿素的浸取率
      (2)直形冷凝管 (3)b
      (4) ①. 120min ②. 50℃
      (5)
      【解析】
      第 15页/共 21页
      【分析】青蒿进行破碎后加入乙醚萃取,过滤得到提取液和滤渣,滤液经过蒸馏分离得到乙醚和粗品,粗
      品加入乙醇溶解后结晶得到精品。
      【小问 1 详解】
      青蒿进行破碎的目的是:增大青蒿与乙醚的接触面积,提高青蒿素的浸取率;
      【小问 2 详解】
      仪器 A 的名称是直形冷凝管;
      【小问 3 详解】
      青蒿素可溶于乙醇、乙醚、石油醚等有机溶剂,几乎不溶于水中,操作Ⅲ为溶解结晶提纯精品青蒿素的过
      程,故主要过程可能是 b:加 95%的乙醇,浓缩、结晶、过滤;
      【小问 4 详解】
      由图可知:最佳原料粒度、提取时间和提取温度分别为 60 目、120min、50℃,此时提取率较高;
      【小问 5 详解】
      1ml 青蒿素与足量 KI 反应只生成 1ml ,结合反应 ,则存在 1ml 青
      蒿素~1ml ~ ,青蒿素的纯度为

      17. 二甲醚 和甲醇 被称为 21 世纪的新型燃料。以 和 为原料制备二甲谜
      和甲醇的工业流程如下:
      (1)在一定条件下,反应室 1 中发生反应: 。将
      和 通入反应室 1(假设容积为 ), 末有 生成,则该反应
      平衡常数的表达式:______。
      (2)已知: ;
      第 16页/共 21页
      的燃烧热: 。在一定条件下,反应
      室 2 的可逆反应除生成二甲醚外还生成了气态水,该热化学方程式为______。
      (3)反应室 3 中在催化剂作用下发生如下反应: 。对此反应进行如下研
      究:
      ①在容积为 的密闭容器中分别充入 和 ,实验测得甲醇的物质的量和温度、时间的关
      系曲线如图所示。则:该正反应的 ______0(填“”或“=”)。 时, 时刻向容器中再充入
      和 ,重新达到平衡时, 的转化率______(“增大”、“减小”或“不变”)。
      ②在容积均为 的 三个相同密闭容器中分别充入 和 ,三个容器的反应温度分
      别为 ,在其他条件相同情况下,实验测得反应均进行到 时甲醇的体积分数如图所示。如
      果将容器 b 中的平衡状态转变到容器 c 中的平衡状态,可采取的措施是______。
      【答案】(1)
      (2)
      (3) ①. < ②. 增大 ③. 升高温度或者减小压强
      【解析】
      【小问 1 详解】
      第 17页/共 21页
      该反应平衡常数 K 等于生成物浓度幂之积与反应物浓度幂之积的比,所以该反应化学平衡常数

      【小问 2 详解】
      已知:① ;
      ② 的燃烧热: ,即③
      ,将方程式②×2+③×2-①计算
      的焓变
      ,故答案为

      【小问 3 详解】
      ①由图可知,升高温度,甲醇的物质的量减少,说明正反应是放热反应,则 ;500℃时, 时刻再同
      比充入 0.5 mlCO 和 1 ml ,相当增大压强,平衡正向移动,CO 的转化率增大;
      ②该反应正向为气体体积减小的放热反应,升高温度,平衡逆向移动;减小压强,平衡逆向移动,故将容
      器 b 中的平衡状态转变到容器 c 中的平衡状态,可采取的措施有升温或减压。
      18. 化合物 J 具有多种生物药理活性。某研究小组以植物中提取的对-茴香醛 A 和香草醛 F 为原料合成 J,一
      种合成路线如下(部分反应条件和过程已简化):
      第 18页/共 21页
      已知: +
      ( 为 或烷基)
      回答下列问题:
      (1)A 中的官能团名称是_______。
      (2) 的结构简式是_______。
      (3)由 生成 经过①②两步反应,写出第①步反应的化学方程式_______。
      (4)根据Ⅰ的结构,发生加成反应时,Ⅰ的碳碳双键断裂的是_______键(选填“ ”或“ ”)。
      (5)根据合成路线,指出 这步反应在合成中的作用是_______。
      (6)根据化合物 的结构, 不能发生的反应是_______(选填“酯化反应”“水解反应”或“消去反应”)。
      (7)化合物 有多种同分异构体,满足下列条件 有_______种(不考虑立体异构)。
      ①加入 溶液发生显色反应;②与 溶液反应有气体放出。
      其中,核磁共振氢谱理论上有 5 组峰,且峰面积之比为 的同分异构体结构简式是_______。
      【答案】(1)醚键、醛基
      ( 2) ( 3) +
      (4)
      (5)保护酚羟基 (6)水解反应
      (7) ①. 13 ②.
      第 19页/共 21页
      【解析】
      【分析】B 与氢气加成反应生成 C,结合 D 的结构,可以判断 B 中只有碳碳双键与氢气加成,可以得到 C
      的 结 构 是 , 根 据 已 知 信 息 可 以 得 到 G 经 过 ① 和 ② 生 成H 的 结 构 为

      【小问 1 详解】
      根据 A 的结构可以得到 A 中的官能团是醚键、醛基。
      【小问 2 详解】
      结合 B 与 D 的结构可以得到 B 与氢气加成时只有碳碳双键发生加成生成 C,所以 C 的结构是

      【小问 3 详解】
      由 生成 经过①②两步反应,根据已知反应可以写出第①步反应的化学方程式为
      + 。
      【小问 4 详解】
      由于碳碳双键中的 键不如 稳定,发生加成反应时,Ⅰ的碳碳双键断裂的是 键。
      【小问 5 详解】
      对 F、G 结构进行分析, 是 F 中的酚羟基发生了反应,再结合 J 的结构左边苯环上原位置的酚羟基
      再次出现,所以 这步反应在合成中的作用是保护酚羟基。
      【小问 6 详解】
      根据化合物 的结构,J 中含有的官能团是醚键、羰基、酚羟基、醇羟基,所以 J 可以发生酯化反应和消去
      反应,不能发生水解反应。
      第 20页/共 21页
      【小问 7 详解】
      F 的同分异构体满足两个条件:①加入 溶液发生显色反应,说明 F 中含有酚羟基;②与 溶
      液反应有气体放出,说明 F 中含有羧基。F 中苯环上可以有两条支链 和 ,两条支链在苯
      环上邻、间、对 3 种结构;F 中苯环上还可以有三条支链 、 、 ,苯环上三条不同支链
      共有 10 种结构,所以满足条件的 F 的同分异构体共有 13 种。其中,核磁共振氢谱理论上有 5 组峰,且峰
      面积之比为 的同分异构体结构简式是
      第 21页/共 21页

      相关试卷

      四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试卷(Word版含解析):

      这是一份四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试卷(Word版含解析),文件包含四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试题原卷版docx、四川省绵阳第一中学2026届高三上学期中考试化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      四川省绵阳第一中学2025-2026学年高三上学期中考试化学试题:

      这是一份四川省绵阳第一中学2025-2026学年高三上学期中考试化学试题,共10页。

      四川省绵阳市2023-2024学年高一上学期期末考试化学试卷(Word版附解析):

      这是一份四川省绵阳市2023-2024学年高一上学期期末考试化学试卷(Word版附解析),文件包含四川省绵阳市2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题Word版含解析docx、四川省绵阳市2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map