搜索
      点击图片退出全屏预览
      独家版权

      3.2.3 呼吸作用(分层作业)(解析版)初中生物人教版(2024)七年级下册

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      3.2.3 呼吸作用(分层作业)(原卷版)初中生物人教版(2024)七年级下册.docx
      预览
      解析
      3.2.3 呼吸作用(分层作业)(解析版)初中生物人教版(2024)七年级下册.docx
      预览
      正在预览:3.2.3 呼吸作用(分层作业)(原卷版)初中生物人教版(2024)七年级下册.docx
      3.2.3 呼吸作用(分层作业)(原卷版)初中生物人教版(2024)七年级下册第1页
      点击全屏预览
      1/10
      3.2.3 呼吸作用(分层作业)(原卷版)初中生物人教版(2024)七年级下册第2页
      点击全屏预览
      2/10
      3.2.3 呼吸作用(分层作业)(原卷版)初中生物人教版(2024)七年级下册第3页
      点击全屏预览
      3/10
      3.2.3 呼吸作用(分层作业)(解析版)初中生物人教版(2024)七年级下册第1页
      点击全屏预览
      1/20
      3.2.3 呼吸作用(分层作业)(解析版)初中生物人教版(2024)七年级下册第2页
      点击全屏预览
      2/20
      3.2.3 呼吸作用(分层作业)(解析版)初中生物人教版(2024)七年级下册第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩7页未读, 继续阅读

      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)呼吸作用当堂检测题

      展开

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)呼吸作用当堂检测题,文件包含323呼吸作用分层作业原卷版初中生物人教版2024七年级下册docx、323呼吸作用分层作业解析版初中生物人教版2024七年级下册docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
      1.小爱同学为探究绿色植物和种子的生命活动,进行了以下实验。下列相关叙述不正确的是( )

      A.甲装置可探究光合作用的条件是光
      B.乙装置中试管收集的气体能使带火星的木条复燃
      C.丙装置中澄清的石灰水变浑浊,说明萌发的种子呼吸作用产生了二氧化碳
      D.丁装置中燃烧的蜡烛熄灭,说明萌发的种子呼吸作用产生了二氧化碳
      【答案】D
      【详解】A.图甲中,叶片的遮光部分和见光部分,以光为变量形成了一组对照实验,滴加碘液后,停留片刻,用清水冲洗掉碘液,观察到的现象是:叶片的遮光部分没有变蓝色,说明这部分叶片没有进行光合作用;叶片的见光部分变蓝色,这说明叶片见光部分产生了淀粉,进而说明淀粉是光合作用的产物。所以,甲装置可探究光合作用的条件是光照,A正确。
      B.氧气具有助燃的特性。所以,乙装置收集的气体是金鱼藻通过光合作用产生的氧气,可以使带火星的木条复燃,B正确。
      C.二氧化碳具有使澄清石灰水变浑浊的特性,可用澄清的石灰水来检验二氧化碳气体的存在。 丙装置中澄清的石灰水变浑浊,说明萌发的种子呼吸作用产生了二氧化碳,C正确。
      D.图丁里面的氧气被萌发的种子吸收消耗了,说明萌发的种子呼吸作用消耗了氧气,D错误。
      故选D。
      2.农民发现堆放在仓库中的新鲜马铃薯会发热,出现这种现象的主要原因是( )
      A.马铃薯中的水分导致发热 B.马铃薯缺乏氧气导致发热
      C.马铃薯吸收了环境中的热量 D.马铃薯进行呼吸作用产生热量
      【答案】D
      【详解】A.马铃薯中的水分本身不会导致发热,只有当水分含量过高,影响到马铃薯的呼吸作用或引发微生物滋生时,才可能间接导致温度升高,故A不符合题意。
      B.马铃薯在正常的仓库环境中一般不会缺乏氧气,而且即使氧气含量有所变化,通常也不是导致其发热的主要因素。如果氧气缺乏,可能会抑制马铃薯的呼吸作用,故B不符合题意。
      C.马铃薯本身不会主动吸收环境中的热量而导致自身发热,仓库中的温度相对稳定,且马铃薯在堆放过程中通常是与环境存在热量交换,故C不符合题意。
      D.新鲜马铃薯在仓库中堆放时会进行呼吸作用,在呼吸过程中,有机物被分解,释放出能量,其中一部分能量以热能的形式散失,从而导致马铃薯发热。这是新鲜马铃薯在仓库中发热的主要原因,故D符合题意。
      故选D。
      3.新鲜采摘的桃子鲜甜可口,但放置久了甜度会下降,桃子甜度下降的原因是桃子进行了( )
      A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用
      【答案】B
      【详解】A.绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用;光合作用的实质是制造有机物、贮存能量,A不符合题意。
      B.根据分析可知,呼吸作用的实质是分解有机物、释放能量;因此,桃子甜度下降的原因是桃子进行了呼吸作用,分解了有机物,B符合题意。
      C.水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用;故蒸腾作用与桃子甜度下降没有直接关系,C不符合题意。
      D.植物的吸收作用是指植物通过根系吸收土壤中的水分和养分,完成生长、发育和代谢的过程;故吸收作用与桃子甜度下降无直接关系,D不符合题意。
      故选B。
      4.如图,过程Ⅰ和Ⅱ分别是苹果树的两种生理活动,下列分析错误的是( )

      A.ab①②分别为二氧化碳、有机物、线粒体、叶绿体
      B.苹果树在生长期间时刻都在进行过程Ⅱ
      C.苹果果实内的淀粉来自叶片的过程I
      D.太阳能通过过程Ⅰ进入苹果树的体内
      【答案】A
      【详解】A.光合作用的原料是二氧化碳和水,条件是光,产物是有机物和氧气,可见I表示光合作用,Ⅱ表示呼吸作用,a表示的是二氧化碳,b表示的是有机物;进行光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的场所是线粒体,可见①表示的叶绿体,②表示的是线粒体,A错误。
      B.植物的活细胞一直都在进行Ⅱ呼吸作用,为生命活动提供能量,B正确。
      C.光合作用的场所是叶绿体,叶片和苹果的绿色果皮都含有叶绿体。可进行Ⅰ光合作用,合成淀粉等有机物,并通过筛管运输到苹果果实内,C正确。
      D.Ⅰ表示光合作用,其实质是制造有机物、贮存能量;Ⅱ表示呼吸作用,其实质是分解有机物、释放能量。因此,太阳光能是通过过程Ⅰ光合作用进入苹果树的体内,D正确。
      故选A。
      5.在温室内种植蔬菜时,为了提高产量,可采取的措施是( )
      A.降低温度B.黑暗处理C.延长光照时间D.提高氧气浓度
      【答案】C
      【详解】A.适当降低温度可以抑制蔬菜的呼吸作用,使其少分解有机物,但降温也会抑制蔬菜的光合作用,减少有机物的合成,不利于有机物的积累,会降低蔬菜产量,故A不符合题意。
      B.光是光合作用的必要条件,黑暗处理减弱光合作用,不利于增产,故B不符合题意。
      C.光是光合作用的必要条件,光照时间越长,光合作用就越强,制造的有机物就越多,蔬菜的产量也就越高,故C符合题意。
      D.光合作用是作物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。在这个过程中,作物需要吸收二氧化碳并释放氧气,因此增加温室中的二氧化碳浓度通常会更直接地促进光合作用,从而提高作物的产量。因此,要提高温室蔬菜的产量,更常见和有效的方法是提高温室中的二氧化碳浓度,而不是氧气浓度,故D不符合题意。
      故选C。
      二、非选择题
      1.请根据下列光合作用和呼吸作用关系坐标曲线图分析回答问题:

      (1)图甲中光合作用开始于[ ]点,在B点时光合作用强度 (填“大于”、“小于”或“等于”)呼吸作用强度, 段光合作用和呼吸作用一直在进行。
      (2)图乙中 段只进行呼吸作用,[ ]点积累的有机物最多,[ ]点光合作用强度等于呼吸作用强度。
      (3)图丙中C点处强度减弱的原因是 关闭,曲线 (填“甲”或“乙”)代表呼吸作用,呼吸作用发生在活细胞的 中。
      【答案】
      (1) A 等于 AD
      (2) AB、CD C B、C
      (3) 气孔 乙 线粒体
      【详解】(1)在图甲中,A 点之后随着光照强度增加二氧化碳吸收量开始增加,说明光合作用开始于 A 点。B 点时二氧化碳吸收量为 0,说明此时光合作用吸收的二氧化碳量等于呼吸作用释放的二氧化碳量,即光合作用强度等于呼吸作用强度。从 A 点开始光合作用一直到 D 点,在光照下植物一直在进行光合作用,植物不论有无光照,呼吸作用一直在进行。因此,AD段光合作用和呼吸作用一直在进行。
      (2)在图乙中,AB 段和CD段,二氧化碳的浓度一直在增加,且这两个时间段没有光照,因此植物只进行呼吸作用。这一天中,BC段二氧化碳浓度一直在减少,光合作用吸收二氧化碳,说明光合作用强度一直大于呼吸作用强度,有机物一直在积累,直到18 点(C 点)之后,二氧化碳浓度增加,光合作用强度小于呼吸作用强度,有机物开始减少,所以 18 点(C 点)时积累的有机物最多。6 点(B 点)和 18 点(C 点)时二氧化碳的浓度既不增多,也不减少,说明此时二氧化碳吸收量为 0,则光合作用强度等于呼吸作用强度。
      (3)在光照过强的情况下,分布在叶片表皮上的部分气孔会关闭,C点产生的原因是为了降低蒸腾作用,叶片的部分气孔关闭,从而影响二氧化碳吸收,使光合作用原料之一的二氧化碳供应大量减少,造成光合作用减弱。曲线乙无论白天、晚上都能进行,因此是呼吸作用,而所以甲代表呼吸作用,乙代表光合作用。曲线甲只在白天进行,是光合作用。呼吸作用发生在活细胞的线粒体中。

      一、选择题
      1.如图是玉米种子萌发形成幼苗的过程中,其干重(不含水)变化曲线。下列叙述错误的是( )

      A.幼苗在C点后开始积累有机物
      B.曲线AB不能表示幼苗鲜重的变化
      C.曲线CB上升的原因是种子吸收了外界的有机物
      D.曲线AC下降的主要原因是种子呼吸作用消耗有机物
      【答案】C
      【详解】A.C点之后,种子光合作用的强度逐渐大于呼吸作用,因此干重开始上升并积累有机物,A正确。
      B.鲜重是指种子或幼苗的总重量,包括其内的水分和干物质。在种子萌发过程中,由于细胞吸水膨胀,鲜重会不断增加。而曲线AB表示的是干重(不含水)的下降过程,因此它不能表示幼苗鲜重的变化,B正确。
      C.曲线CB上升的原因是种子光合作用的强度逐渐大于呼吸作用,积累了有机物,而不是吸收了外界的有机物。在种子萌发初期,由于胚根突破种皮发育成根,随后胚芽发育成茎和叶,幼苗逐渐具有进行光合作用的能力。随着光合作用的进行,幼苗开始制造并积累有机物,导致干重上升,C错误。
      D.曲线中AC变化的主要原因是种子萌发过程中,呼吸作用消耗了有机物,为种子萌发提供能量,因此,有机物减少,D正确。
      故选C。
      2.如图分别是探究植物光合作用、蒸腾作用和呼吸作用的相关实验装置。下列叙述不正确的是( )

      A.图(一)装置加热过程中,大烧杯内的液体是酒精
      B.图(二)装置可证明蒸腾作用主要通过叶片进行
      C.图(三)只有甲装置的澄清石灰水变浑浊,可推断种子萌发产生二氧化碳
      D.图(三)甲装置的温度计读数高于乙,可推断种子进行呼吸作用释放能量
      【答案】A
      【详解】A.酒精能溶解叶绿素,因此图(一)装置加热过程中,小烧杯内的液体酒精由无色变成绿色,大烧杯内的液体是水,故A错误。
      B.图(二)缺少对照组,不能证明蒸腾作用主要通过叶片进行,故B正确。
      C.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,图(三)只有甲装置的澄清石灰水变浑浊,可推断种子萌发产生二氧化碳,故C正确。
      D.装置(三)乙瓶内的种子是煮熟的种子,呼吸作用已经停止,所以温度没有变化;甲瓶内的种子是萌发的种子,通过呼吸作用释放能量;因此,图(三)甲装置的温度计读数高于乙,可推断种子进行呼吸作用释放能量,故D正确。
      故选A。
      3.下列农业生产措施与所依据生物学原理的对应关系,正确的是( )
      A.夜间为大棚适当补充光照——促进植物光合作用
      B.向蔬菜大棚中施气肥——促进蔬菜的呼吸作用
      C.合理密植——提高蒸腾作用的效率
      D.春季早播覆盖地膜——提高地表温度,利于种子进行光合作用
      【答案】A
      【详解】A.光合作用需要光能,所以增加光照可以提高光合作用效率,A正确。
      B.施气肥主要是增加植物可利用的二氧化碳以提高光合作用效率,而不是促进呼吸作用,B错误。
      C.合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡。 合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率,C错误。
      D.春季覆盖地膜主要是提高地表温度以促进种子的萌发、生长,而种子萌发前并不进行光合作用,D错误。
      故选A。
      4.为验证绿色植物在光下能产生氧气,小金将下图所示装置放在阳光下一段时间,用带火星木条检验试管内气体,出现复燃现象。下列叙述正确的是( )

      A.该实验的变量是金鱼藻
      B.该实验若在无光条件下进行,实验结果完全相同
      C.该实验证明植物在光照下产生氧气的同时也能吸收二氧化碳
      D.选择金鱼藻作为实验材料的优点是便于观察和收集气体
      【答案】D
      【详解】A.该实验不是对照实验,故A错误。
      B.该实验若在无光条件下进行,实验结果完全不相同,故B错误。
      C.该实验证明植物在光照下产生氧气,故C错误。
      D.植物的光合作用吸收二氧化碳释放氧气。选水生植物金鱼藻作实验材料的优点是便于观察和收集气体,故D正确。
      故选D。
      二、非选择题
      1.近年来,我市积极推进大棚草莓种植,开展休闲采摘,带动观光农业的发展,助推乡村振兴产业。请据图分析并回答问题:

      (1)研究草莓植株光合作用时,先将草莓植株放置在暗处一昼夜,目的是 ;再按图一装置连接好,移至光下,一段时间后打开阀门②,发现澄清石灰水变浑浊,说明叶片B进行呼吸作用产生了 。取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,变成蓝色的叶片是 。
      (2)夏季晴朗的一天,该小组测定了草莓植株光合作用和呼吸作用强度随时间的变化情况,结果如图二所示。图中表示呼吸作用的是曲线 (填“Ⅰ”或“Ⅱ”),该作用主要发生在细胞的 中。
      (3)在阳光下照射一段时间后,该同学发现图一装置中两个塑料袋的内表面都有水珠,这主要是由于草莓植株进行了 作用。
      (4)为提高草莓产量,请你为果农提出合理建议: (答出一点即可)。
      【答案】
      (1) 将叶片内原有的淀粉运走耗尽 二氧化碳 A
      (2) Ⅱ 线粒体
      (3) 蒸腾
      (4) 延长光照时间(或施用气肥、适当降低夜间温度等)
      【分析】(1)图一中A、B形成以光为变量的对照实验。
      (2)图二中曲线Ⅰ表示光合作用,曲线Ⅱ表示呼吸作用。
      【详解】(1)在研究草莓植株光合作用时,实验前将草莓植株放置在暗处一昼夜的目的是让叶片中的淀粉全部转运和消耗,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。
      二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,无论有光无光呼吸作用都在进行,因此将图一装置连接好,再移至光照下,一段时间后打开阀门②,发现澄清石灰水变浑浊,说明叶片B进行呼吸作用产生了二氧化碳。淀粉遇碘变蓝,装置中叶片A进行光合作用产生了淀粉,因此取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,变成蓝色的是叶片A。
      (2)只要是活细胞就能进行呼吸作用,因此无论白天夜晚呼吸作用都在进行,而光合作用需要在有光的条件下进行,故图中表示呼吸作用的是曲线Ⅱ,曲线Ⅰ表示是光合作用。呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程,主要发生在细胞的线粒体中。
      (3)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。所以,实验后,两个塑料袋的内表面都有水珠,这是由于草莓植株的蒸腾作用导致的。
      (4)为提高草莓产量,可以从光合作用和呼吸作用两个方面入手。从光合作用的角度来看,可以延长光照时间、增加光照强度或施用气肥(即增加二氧化碳浓度)等措施来提高光合作用的效率。从呼吸作用的角度来看,可以适当降低夜间温度来减少呼吸作用对有机物的消耗。这些措施都可以有效地提高草莓的产量。
      2.某同学参加学校的植物栽培大赛,在室内栽种了辣椒,为监测辣椒生长状况,设计了如下实验。图一是将植株置于气液相采集装置内测得一天24小时二氧化碳浓度变化曲线;图二是辣椒进行部分生理过程的模式图,其中Ⅰ、Ⅱ代表细胞结构,a~d代表相关物质。请据图分析回答下列问题:

      (1)图一中辣椒体内有机物积累最多的点是 (填字母),根据图一曲线判断,辣椒一天24小时内,光合作用制造的有机物总量 (选填“大于”“小于”或“等于”)呼吸作用消耗的有机物总量。如果适当降低夜晚的温度,E点会 (选填“上升”“下降”或“不变”)。
      (2)当辣椒的生长状况与图一中的C点相匹配时,图二中b代表 ,Ⅱ代表 。请利用光合作用的原理,为该同学提出一条提高辣椒产量的建议: (答对一条即可)。
      (3)栽培过程中该同学应适量浇水,及时松土,利于根的 作用;为促进辣椒花的开放,使果实和种子提早成熟,该同学应适当多施含 的无机盐;在室内栽种辣椒可以采用人工授粉的方式将收集的花粉传到雌蕊的 上,提高结实率,实现增产的目的。
      【答案】
      (1) D 等于 下降
      (2) 氧气 叶绿体 延长光照时间(增加二氧化碳浓度)
      (3) 呼吸 磷 柱头
      【详解】(1)图一中有机物积累最多的点为D点,此时为夜晚没有光照,光合作用会减弱,呼吸作用会消耗白天光合作用产生的有机物。光合作用的实质是制造有机物,呼吸作用的实质是分解有机物;故只有在光合作用强度大于呼吸作用时,植物才能积累有机物。
      图二可知E点高度与A点高度相同,一天后大棚中二氧化碳含量没有下降或上升,证明光合作用进行的程度等于呼吸作用程度,光合作用制造的有机物的总量等于呼吸作用消耗的有机物的总量。
      如果夜晚的温度降低,呼吸作用减弱,白天光合作用强度不变,一天中的光合作用强度大于呼吸作用强度,二氧化碳浓度会下降,故E点会下降。
      (2)图二中C点二氧化碳浓度下降,表示光合作用大于呼吸作用。此时植物体向外界吸收二氧化碳,向外界释放氧气,则a表示二氧化碳,b表示氧气,所以Ⅱ是叶绿体,Ⅰ是线粒体。
      光合作用的原料为二氧化碳和水,可以通过适当增加二氧化碳的浓度来提高辣椒光合作用的速率,或增加光照来提升光合作用速率(答对一条即可)。
      (3)及时松土有利于土壤中的空气流通,帮助植物根部进行呼吸作用。施加含磷的无机盐可以帮助植物提早成熟。植物的授粉为将雄蕊花药中的花粉传到雌蕊的柱头上的过程。

      1.(2024·山东德州·中考真题)如图为25°C时,某植物二氧化碳吸收量随光照强度变化情况。下列分析不正确的是( )

      A.无光条件下,该植物呼吸作用的二氧化碳释放量为2mg/dm²⋅h
      B.当光照强度小于n1时,该植物的光合速率小于呼吸速率
      C.当光照强度等于n1时,该植物的光合速率与呼吸速率相同
      D.当光照强度为n2时,该植物光合作用的二氧化碳吸收量为9mg/dm²⋅h
      【答案】D
      【分析】(1)绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
      (2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      【详解】A.由题图可以看出,当光照为0时,CO2吸收量为-2mg/dm²⋅h;因此,无光条件下,该植物呼吸作用的二氧化碳释放量为2mg/dm²⋅h,A正确。
      B.由题图可以看出,当光照强度小于n1时,CO2吸收量为负值,即该植物向环境中释放二氧化碳,光合速率小于呼吸速率,B正确。
      C.当光照强度为n1时,CO2吸收量为0,此时,植物光合速率与呼吸速率相同,C正确。
      D.当光合作用速率大于呼吸作用速率时,植物光合作用吸收的二氧化碳有两个来源,一方面是植物从外界吸收的,另一方面是植物细胞内呼吸作用释放的。所以,在光照强度为n2时,植物通过光合作用吸收二氧化碳的量为9mg/dm²⋅h+2mg/dm²⋅h=11mg/dm²⋅h,D错误。
      故选D。
      2.(2024·山东枣庄·中考真题)在二氧化碳、水分等条件适宜且不变的条件下,测定某种绿色植物在不同光照强度下氧气的释放量,结果如图所示。下列有关分析错误的是( )

      A.a点光照强度为0,此时植物只进行呼吸作用
      B.光照强度由0到b,植物光合作用强度不断增强
      C.c点以后,光照强度不再是限制光合作用强度的因素
      D.若长时间白天光照强度为b,则植物仍可以正常生长
      【答案】D
      【详解】A.在光照强度为0时,植物无法进行光合作用,因此只能进行呼吸作用来维持生命活动,A正确。
      B.光照强度由0到b,随着光照强度的增加,植物能够利用更多的光能进行光合作用,因此光合作用强度会不断增强,B正确。
      C.c点之后光照强度继续增加,但氧气释放量不再增加,说明光合作用已经达到饱和点,此时光照强度不再是限制因素,C正确。
      D.在光照强度为b时,植物的光合作用强度等于呼吸作用强度,因此无法积累有机物,植物将无法正常生长,D错误。
      故选D。
      3.(2024·山东菏泽·中考真题)某小组设计甲、乙、丙三套装置,并实施有关植物三大生理作用的实验。下列说法错误的是( )

      A.甲装置可用于验证绿叶在光下制造淀粉
      B.乙装置收集到的气体能使带火星的细木条复燃
      C.丙装置光照时透明袋内壁出现小水珠,即可证明蒸腾作用的强弱与叶片面积有关
      D.将丙装置放在黑暗环境一昼夜,打开阀门,挤压透明袋,澄清石灰水变浑浊
      【答案】C
      【详解】A.甲为验证绿叶在光下制造淀粉的实验装置,实验前需要暗处理,故A正确。
      B.乙装置放在光下,金鱼藻能进行光合作用释放氧气,因此通过乙装置收集到的气体能使带火星的细木条复燃,故B正确。
      C.在实验过程中丙装置中的植物通过蒸腾作用散失的水蒸气会凝结在透明袋的内壁上,因此在实验过程中透明袋内壁上会出现小水珠,植物能进行蒸腾作用,没有进行对照实验,不可证明蒸腾作用的强弱与叶片面积有关,故C错误。
      D.如果将丙装置放到黑暗处一昼夜,此时的植物能进行呼吸作用,透明袋内产生二氧化碳,用手挤压透明袋中的气体能使石灰水变浑浊,故D正确。
      故选C。
      4.(2023·江苏镇江·中考真题)为探究种子萌发时呼吸作用的气体变化,生物学社团自创装置开展跨学科实践,装置的右侧广口瓶内置有氢氧化钠溶液(可吸收二氧化碳)。一段时间后,观察到左侧玻璃管内红色液面上升,如下图所示。导致液面上升的原因主要是( )

      A.呼吸作用消耗了氧气 B.呼吸作用消耗了水分
      C.呼吸作用消耗了有机物 D.呼吸作用释放了热量
      【答案】A
      【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
      (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      【详解】生物的活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。图中的瓶内装氢氧化钠,它吸收了瓶内小麦种子释放的二氧化碳,由于小麦种子进行呼吸消耗了氧气,引起瓶内气压减少,在外界大气压的作用下,红色液面会上升,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      5.(2024·山东临沂·中考真题)下列农业生产中的做法和目的不相符的是( )
      A.对庄稼进行及时的排涝、松土——促进植物根的呼吸作用
      B.合理密植——植物充分接受光照,提高光能利用率
      C.晴朗的中午,给塑料大棚通风——增加氧气浓度,提高光合作用强度
      D.阴天或傍晚移栽植物——降低植物的蒸腾作用
      【答案】C
      【详解】A.对庄稼进行及时的排涝和松土,主要是为了防止土壤中的水分过多,导致土壤中的氧气含量降低,进而影响植物根的呼吸作用。排涝可以去除多余的水分,松土则可以增加土壤中的氧气含量,从而有利于根的呼吸作用,A正确。
      B.合理密植使植物与光接触的面积增大,植物的光合作用越强制造的有机物就越多,所以合理密植提高植物对的光的利用率,增加作物产量,B正确。
      C.晴朗的中午,由于光照强烈,塑料大棚内的温度会迅速升高,导致大棚内的二氧化碳浓度降低,进而影响植物的光合作用。此时给塑料大棚通风,主要是为了降低大棚内的温度,同时补充因高温而减少的二氧化碳浓度,而不是单纯地增加氧气浓度。因为光合作用的主要原料是二氧化碳和水,而不是氧气,C错误。
      D.阴天或傍晚时,光照较弱,植物的蒸腾作用也会相应减弱。此时移栽植物,可以减少植物因蒸腾作用而失去的水分,有利于植物的成活,D正确。
      故选C。
      6.(2024·山东滨州·中考真题)下列生产措施与生物学原理对应错误的是( )
      A.移栽植物时去掉部分枝叶——降低光合作用
      B.夜间适当降低大棚内的温度——抑制呼吸作用
      C.水淹的农田及时排涝——保障农作物根部的氧气供应
      D.作物种植时“正其行,通其风”——使作物周围有充足的二氧化碳
      【答案】A
      【详解】A.叶是蒸腾作用的主要器官;移栽植物时去掉部分枝叶,是为了降低蒸腾作用,A符合题意。
      B.呼吸作用受温度的影响,在一定范围内,温度越低呼吸作用越弱;因此,夜间适当降低大棚内的温度,是为了抑制呼吸作用,减少有机物的消耗,B不符合题意。
      C.被水淹的植物体,由于水把土壤中的空气排挤出土壤,造成土壤中缺氧,根部得不到足够的氧气进行呼吸作用,从而使根的生命活动减弱甚至死亡。因此,水淹的农田及时排涝,是为了保障农作物根部的氧气供应,C不符合题意。
      D.二氧化碳是光合作用的原料;因此,作物种植时“正其行,通其风”,是为了使作物周围有充足的二氧化碳,有利于作物进行光合作用,D不符合题意。
      故选A。
      7.(2024·山东泰安·中考真题)某研究小组利用如图装置进行无土栽培的实践探索。下列叙述错误的是( )

      A.用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸
      B.在泡沫板上按合理的间距固定植株,有利于植株充分接受光照
      C.幼苗移栽定植初期,给植株适当遮阴可抑制其蒸腾作用防止萎蔫
      D.同种植物在不同生长发育期,定期更换的培养液成分及比例不变
      【答案】D
      【详解】A.根也许吸收氧气进行呼吸,用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸,A正确。
      B.在泡沫板上按合理的间距固定植株,使植物的叶片互不遮挡,有利于植株充分利用光能,提高光合作用效率,B正确。
      C.蒸腾作用是植物体内的水分蒸发的过程,幼苗刚刚移栽时,要减少水分的蒸发,给植株适当遮阴可抑制其蒸腾作用防止萎蔫,C正确。
      D.无土栽培要依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,因为同种植物在不同生长发育期所需的营养成分和比例是不同的,D错误。
      故选D。
      8.(2024·江苏南通·中考真题)娃娃菜是我国广泛种植的蔬菜,具有较高的营养价值和经济效益。下图是娃娃菜叶肉细胞中物质变化的示意图,①和②表示相关生理过程。请回答下列问题。

      (1)娃娃菜的叶在结构层次上属于 。叶脉中的 管是植物体内运输有机物的通道。
      (2)过程 (填序号)表示呼吸作用。该过程产生的能量,一部分以热能的形式释放出来,另一部分以化学能的形式储存在一种叫作 的物质中。
      (3)已有研究表明,高温能显著降低娃娃菜的光合速率。为了缓解高温胁迫对娃娃菜光合速率的影响,科研人员分别向5组娃娃菜喷施不同浓度的BR(一种植物生长调节剂),在高温(38℃)条件下培养一段时间后,测定各组光合速率及叶绿素含量,结果如图。

      ①本实验研究的变量是 。
      ②与对照组相比,喷施BR 提高了高温胁迫下娃娃菜的光合速率,根据实验结果推测原因:喷施BR, 。
      ③根据实验结果,建议农民在高温天气对娃娃菜喷施浓度为 mg/L左右的BR。
      【答案】(1) 器官 筛
      (2) ② ATP
      (3) BR的浓度 提高了娃娃菜的叶绿素含量 0.50
      【分析】生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的总过程,叫做呼吸作用。
      ‌‌光合作用‌是植物、藻类和某些细菌在可见光的照射下,利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气的生化过程。过程①表示光合作用,②表示呼吸作用。
      【详解】(1)绿色开花植物的六大器官包括根、茎、叶、花、果实、种子,娃娃菜的叶在结构层次上属于器官,‌叶脉中的筛管是植物体内运输有机物的通道‌。筛管位于植物体的韧皮部,主要负责将叶片制造的有机物从上往下运输到根、茎、果实等器官‌。
      (2)生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的总过程,叫做呼吸作用。图中过程②有机物被氧化分解,表示呼吸作用,该过程产生的能量,一部分以热能的形式释放出来,另一部分以化学能的形式储存在一种叫作ATP的物质中。
      (3)根据题干可知,本实验研究的变量是BR的浓度。
      根据图表可知,在一定范围内,BR的浓度越高,叶绿素含量越高,光合速率越强,与对照组相比,喷施BR 提高了高温胁迫下娃娃菜的光合速率,根据实验结果推测原因:喷施BR,提高了娃娃菜的叶绿素含量。
      据图表可知,当BR的浓度为0.5mg/L时,叶绿素的浓度最高,光合速率最强,故建议农民在高温天气对娃娃菜喷施浓度为0.5mg/L左右的BR。
      9.(2024·山东滨州·中考真题)生物兴趣小组对某农作物的生理活动进行了探究。图一是该作物叶片内能进行的三种生理活动示意图;图二是叶肉细胞中两种气体扩散方向示意图;图三是该作物在晴朗的夏季一昼夜内光合作用和呼吸作用强度的变化曲线。据图回答问题([ ]内填编号):

      (1)图一中生理活动Ⅱ对应图三中的 曲线,其反应式为: 。
      (2)图三中,一昼夜内积累有机物最多的时间点是 时,此时,图二中存在的箭头,也有 (填序号);0点时,图一中能进行的生理活动有 (填编号)。
      (3)DE段下降的原因是植物为避免图一中[ ] 过强,保护性关闭了部分气孔,造成叶片吸收的 减少。
      (4)结合图三相关信息,请你为大棚种植户提出一条合理的增产建议: 。
      【答案】
      (1) 甲 二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气
      (2) 18 ⑤⑥/⑥⑤/⑤、⑥ Ⅰ、Ⅲ
      (3) Ⅲ蒸腾作用 二氧化碳
      (4) 延长光照时间/夜间降低温度
      【分析】(1) 光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程;细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用; 蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。图一中:Ⅰ表示呼吸作用、Ⅱ表示光合作用、Ⅲ表示蒸腾作用。
      (2)图二中:①④⑤是氧气、②③⑥是二氧化碳。
      (3)图三中:曲线甲表示光合作用、曲线乙表示呼吸作用;C、G点表示光合作用强度等于呼吸作用强度,D点表示光合作用强度达到峰值、G点为一天中积累有机物最多的时刻。
      【详解】(1)由图一可知,生理活动Ⅱ吸收二氧化碳产生氧气,是光合作用。光合作用只在有光的条件下进行,故对应图三中的甲曲线,光合作用实质上是绿色植物通过吐绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的反应式为:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气。
      (2)由图三可知,曲线甲CG段表示光合强度大于呼吸作用强度,则此时间段有机物得以积累;G点后光合作用强度小于呼吸作用强度,则G点后有机物消耗量大于合成量,故图三中,一昼夜内积累有机物最多的时间点是曲线G点对应的时间,即18时。此时,光合作用产生的氧气等于呼吸作用消耗的氧气;光合作用消耗的二氧化碳等于呼吸作用产生的二氧化碳,故图二中存在的箭头有⑤⑥。
      植物的光合作用需在光下进行,呼吸作用和蒸腾作用有光无光都能进行,故0点时,图一中能进行的生理活动有Ⅰ呼吸作用和Ⅲ蒸腾作用。
      (3)当外界气温过高时,植物为减少体内水分的散失,会将部分气孔闭合,故DE段下降的原因是植物为避免图一中蒸腾作用过强,保护性关闭了部分气孔,叶片吸收的二氧化碳减少,光合作用因原料不足而强度下降。
      (4)由图三可知,光照强度、二氧化碳会影响植物的光合作用,温度会影响呼吸作用。因此大棚种植,为提高产量,可以采取的措施有延长光照时间、定时通风、夜间降低温度等。

      相关试卷

      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)呼吸作用当堂检测题:

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)呼吸作用当堂检测题,文件包含323呼吸作用分层作业原卷版初中生物人教版2024七年级下册docx、323呼吸作用分层作业解析版初中生物人教版2024七年级下册docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      初中第三节 呼吸作用精品同步训练题:

      这是一份初中第三节 呼吸作用精品同步训练题,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)呼吸作用精品习题:

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)呼吸作用精品习题,共6页。试卷主要包含了种子萌发时呼吸作用旺盛,呼吸作用的概念,“仓廪实,天下安等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      第三节 呼吸作用

      版本:人教版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑23份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map