搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(学生版+解析版)

      • 1.69 MB
      • 2026-01-29 16:47:20
      • 22
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(解析版).docx
      预览
      原卷
      【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(学生版).docx
      预览
      正在预览:【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(解析版).docx
      【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩12页未读, 继续阅读

      【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(学生版+解析版)

      展开

      这是一份【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(学生版+解析版),文件包含化学山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题解析版docx、化学山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
      1.下列应用中不涉及氧化还原反应的是
      A.ClO2用作饮用水消毒剂B.CaO用作食品干燥剂
      C.Na2O2用作潜水艇的供氧剂D.FeCl3溶液用作覆铜板腐蚀液
      【答案】B
      【解析】ClO2作为消毒剂时,Cl的化合价从+4降低到-1价,发生还原反应,涉及氧化还原反应,A错误;CaO与水反应生成Ca(OH)2,反应中所有元素的化合价均未变化,属于非氧化还原反应,B正确;Na2O2与CO2或水反应生成O2,氧元素发生歧化反应,其化合价从-1变为0和-2,涉及氧化还原反应,C错误;FeCl3与Cu反应生成FeCl₂和CuCl₂,Fe3+被还原为Fe2+,Cu被氧化为Cu2+,涉及氧化还原反应,D错误;故选B。
      2.实验安全至关重要,下列实验操作、事故处理方法错误的是
      A.未用完的钠、钾、白磷需放回原试剂瓶
      B.火灾现场有大量活泼金属时需用潮湿的沙土来灭火
      C.皮肤溅上碱液,先用大量水冲洗,再用2%的硼酸溶液冲洗
      D.氯气泄漏时,应用浸有小苏打水的毛巾捂住口鼻向高处撤离
      【答案】B
      【解析】钠、钾、白磷性质活泼,未用完需放回原试剂瓶,避免因随意存放引发危险,A正确;活泼金属(如钠、钾)遇水会剧烈反应,潮湿的沙土含水分,可能加剧火势,应使用干燥沙土灭火,B错误;皮肤接触碱液后,先用大量水冲洗稀释,再用弱酸性硼酸中和,C正确;氯气密度大且为毒性气体,用小苏打水(弱碱性)浸湿毛巾可中和氯气,同时向高处撤离正确,D正确;故选B。
      3.下列化学用语或图示正确的是
      A.HClO的结构式:H-Cl-O
      B.F-的离子结构示意图:
      C.用电子式表示HCl的形成过程:
      D.NaHCO3在水中的电离方程式:NaHCO3=Na++H++CO32-
      【答案】C
      【解析】HClO中氧分别与H、Cl形成一对共用电子对,结构式:H—O—Cl,A错误;F-最外层电子数为8,其结构示意图为,B错误;HCl是共价化合物,用电子式表示HCl的形成过程:,C正确;NaHCO3强电解质,在水中的电离分为两步,但第一步是完全电离:NaHCO₃ = Na⁺ + HCO₃⁻,而HCO₃⁻是弱酸根,仅发生部分、可逆的电离(HCO₃⁻ ⇌ H⁺ + CO₃²⁻),因此NaHCO3的电离方程式不能直接写成 NaHCO₃ = Na⁺ + H⁺ + CO₃²,该写法错误认为 HCO₃⁻完全电离,不符合客观事实,D错误;故选D。
      4.下列图示实验中,操作正确且能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【解析】氯气密度比空气大,应使用向上排空气法收集,导管应该长进短出,A错误;给试管中的液体加热时,液体体积不能超过试管体积的三分之一,以防止沸腾时液体溅出,图乙中液体过多,B错误;制备Fe(OH)3胶体,是向沸水中逐滴加入5~6滴饱和FeCl3溶液,继续煮沸至液体呈红褐色,停止加热,图中使用NaOH溶液与FeCl₃反应,得到的是Fe(OH)₃沉淀,而非胶体,C错误;油层能隔绝空气,防止生成的Fe(OH)2被空气氧化,能实现实验目的,D正确;故选D。
      5.下列物质均为离子化合物,且化学键类型相同的是
      A.KNO3与Na2CO3B.H2O2与H2O
      C.NH4Cl与NaClD.H2SO4与NaOH
      【答案】A
      【解析】KNO3和Na2CO3均为离子化合物,其中既含有阳离子与原子团之间的离子键,又含有原子团内部(如NO₃⁻中的N–O键,CO₃²⁻中的C–O键)的共价键,化学键类型相同,A正确;H2O2和H2O均为共价化合物,不是离子化合物,B错误;NH₄Cl中含有NH₄⁺与Cl⁻之间的离子键,以及NH₄⁺内部的共价键(包括一个配位键),而NaCl仅含离子键,化学键类型不同,C错误;H2SO4是共价化合物,NaOH是离子化合物,两者不均为离子化合物,D错误;故选A。
      6.约里奥-居里夫妇用α粒子轰击1327Al,获得了首个人工放射性核素1530P,其反应为24He+1327Al→abX+1530P。下列说法错误的是
      A.a=0, b=1B.1327Al与1326Al互为同位素
      C.1327Al中子数为14D.1530P4与1531P4互为同素异形体
      【答案】D
      【解析】根据质量数和电荷数守恒,X粒子的质量数b=4+27-30=1,电荷数a=2+13-15=0,即X为中子(01n),故a=0,b=1,A正确;同位素指质子数相同、中子数不同的同一元素的不同原子,B正确;中子数=质量数-质子数=27-13=14,C正确;同素异形体是指同种元素组成的不同结构单质,1530P4与1531P4是磷元素的同种分子(P₄),只是原子质量数不同,属于同位素组成的同种单质,并非同素异形体,D错误;故选D。
      7.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
      A.0.5 ml⋅L-1CaCl2溶液中含有的离子数为1.5NA
      B.23 g Na与足量H2O反应生成H2的分子数为0.5NA
      C.0.1 mlCl2与足量铁粉充分反应转移的电子数为0.2NA
      D.标准状况下,11.2LCO与O2混合气体中含有的原子数为NA
      【答案】A
      【解析】0.5 ml⋅L-1CaCl2溶液的体积未知,无法计算离子总数,A错误;23gNa(1ml)与H2O反应生成0.5mlH2,对应0.5NA分子,B正确;0.1mlCl2与足量Fe反应,Cl元素由0价降至-1价,得电子,共转移0.2ml电子,对应0.2NA,C正确;标准状况下,11.2 L混合气体为0.5 ml,CO和O₂均为双原子分子,总原子数为0.5×2×NA=NA,D正确;故选A。
      8.下列有关说法错误的是
      A.钠、氧化钠、过氧化钠长期放置在空气中最终产物相同
      B.铁的化学性质比较活泼,自然界中铁元素仅以化合态存在
      C.铝合金比铝硬度大的原因是原子层之间的相对滑动变得困难
      D.氢气在氯气中燃烧,发出苍白色火焰,瓶口上方有白雾生成
      【答案】B
      【解析】钠最终氧化为Na2CO3,氧化钠和过氧化钠与CO2、H2O反应也生成Na2CO3,A正确;虽然地壳中的铁元素多以化合态存在,但在陨铁中存在着天然的单质铁,故B错误;合金的硬度通常大于其组分金属,加入其他元素原子后,原子层之间相对滑动变得困难,硬度增大,C正确;氢气在氯气中燃烧发出苍白色火焰,反应生成HCl气体,HCl在空气中与水蒸气结合形成盐酸小液滴,观察为白雾,D正确;故选B。
      9.工业上将Cl2通入冷的NaOH溶液中制得漂白液,下列说法错误的是
      A.NaClO溶液比HClO溶液稳定B.漂白液需在阴凉处避光保存
      C.通入CO2后的漂白液消毒能力增强D.漂白液的有效成分是NaClO和NaCl
      【答案】D
      【解析】次氯酸不稳定容易分解为HCl和氧气,次氯酸盐稳定,所以NaClO溶液比HClO溶液稳定,A正确;NaClO虽稳定,但仍需避光保存以防止分解,B正确;通入CO2后,发生反应NaClO+CO2+H2O=NaHCO3+HClO,漂白液消毒能力增强,C正确;漂白液的主要成分是次氯酸钠(NaClO)和氯化钠(NaCl),有效成分是次氯酸钠,D错误;
      故选D。
      10.实验室中利用下图装置验证铁与水蒸气的反应。下列说法错误的是
      A.酒精灯点燃的顺序:先①后②
      B.用火柴点燃肥皂泡检验生成的H2
      C.反应为2Fe+3H2Og高温Fe2O3+3H2
      D.由此可知炽热的铁水注入模具之前,模具须干燥
      【答案】C
      【解析】选点燃①处酒精灯产生水主蒸汽,赶走空气,点燃②处酒精灯发生反应,A正确;
      用木柴点燃肥皂泡,若产生尖锐的爆鸣声,则可检验生成的气体为氢气,B正确;
      反应为3Fe+4H2Og高温Fe3O4+4H2,C错误;
      炽热的铁水注入模具之前,模具必须充分干燥,否则铁与水蒸气反应生成氢气会有爆炸危险,D正确;
      故选C。
      二、多选题
      11.对下列粒子组在溶液中能否大量共存的判断和分析均正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】BC
      【解析】三价铁有氧化性,可以氧化碘离子,方程式为:2Fe3++2I-=2Fe2++I2,不能大量共存,A错误;
      酸性条件下,氯离子和次氯酸根离子可以发生归中反应,方程式为:Cl-+ClO-+2H+=Cl2↑+H2O,不能大量共存,B正确;
      Na+、Ba2+、OH-、NO3-相互之间不发生反应,可以大量共存,C正确;
      酸性条件下二价铁可以被过氧化氢氧化为三价铁,方程式为:2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O,不能大量共存,D错误;
      故选BC。
      三、单选题
      12.W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,且最外层电子数之和为20,W与Y同族,W是地壳中含量最多的元素。下列说法错误的是
      A.简单氢化物的稳定性:W H₂SO₄。,D正确;故选A。
      13.根据实验操作和现象所得结论错误的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【解析】AgNO₃溶液用于检验Cl⁻,稀HNO₃用于排除CO₃²⁻等离子的干扰,向待测液中同时加入AgNO3和稀HNO3,生成不溶于稀HNO3的白色沉淀,该沉淀为AgCl,可说明待测液中存在Cl-,A项正确;Cl-能被酸性KMnO4氧化,使酸性KMnO4溶液褪色,干扰Fe2+还原性的检验,B项错误;Cl2能置换出Br2说明Cl2的氧化性比Br2强,可推断Cl的非金属性强于Br,C项正确;Mg(OH)2仅溶于盐酸,Al(OH)3溶于盐酸和NaOH,说明Mg(OH)2只有碱性,Al(OH)3具有两性,碱性氢氧化物不与碱反应,故Mg(OH)2碱性更强,D项正确;答案选B。
      四、多选题
      14.亚氯酸钠NaClO2是一种高效消毒剂,其制备流程如下。下列说法正确的是
      A.由反应①可知还原性:SO2>ClO2
      B.反应①中生成11.2 LClO2转移0.5 ml电子
      C.反应②中H2O2做氧化剂,O2是氧化产物
      D.理论上,制得1 mlNaClO2消耗SO2与H2O2物质的量之和为1 ml
      【答案】AD
      【解析】反应①中SO2是还原剂,ClO2为还原产物,根据还原剂的还原性大于还原产物的还原性判断,还原性:SO2>ClO2,故A正确;未指明气体是否处于标准状况,无法确定ClO₂的物质的量,因此不能计算转移电子数,故B错误;反应②中ClO₂中氯元素化合价降低,作氧化剂,H₂O₂中氧元素化合价升高,作还原剂,O2是氧化产物,故C错误;根据:2NaClO3+H2SO4+SO2=2ClO2+2NaHSO4、2NaOH+2ClO2+H2O2=O2↑+2H2O+2NaClO2。得到关系2NaClO3~SO2~2ClO2~H2O2~2NaClO2,可知理论上,制得1 mlNaClO2消耗SO2与H2O2物质的量之和为1 ml,故D正确;故选AD。
      15.探究Na与CO2反应的实验装置、步骤和现象如下:
      i.打开K1、 K2,通入CO2至澄清石灰水变浑浊后,点燃酒精灯。
      ii.一段时间后,停止加热,关闭K1、 K2。观察到硬质玻璃管中有白色物质产生,管壁上有黑色物质出现,检验CO的试剂没有明显现象。
      iii.将硬质玻璃管中的固体加水溶解,未见气泡产生;过滤,向滤液中加入过量BaCl2溶液,产生白色沉淀;再次过滤,滤液呈碱性;取白色沉淀加入盐酸,产生气体。
      下列说法错误的是
      A.步骤i的目的是排除O2和水蒸气的干扰
      B.步骤ii中的黑色物质可能是碳单质
      C.步骤iii中的现象说明步骤ii中生成的白色物质为Na2CO3
      D.Na与CO2反应的产物可能为Na2O、Na2O2、Na2CO3、CO、C
      【答案】CD
      【解析】钠是活泼金属,能与空气中的氧气、水蒸气反应,步骤i的目的是排除O2和水蒸气的干扰,A正确;根据元素守恒,步骤ii中的黑色物质可能是碳单质,B正确;步骤 iii 中固体加水溶解无气泡,说明不含 Na₂O₂;加 BaCl₂ 溶液后生成白色沉淀,且该沉淀溶于盐酸产生气体,说明含有 Na₂CO₃;过滤后滤液呈碱性,说明含有 Na₂O(与水生成 NaOH),因此步骤ii中生成的白色物质含有Na2CO3和Na2O,C错误;硬质玻璃管中的固体溶于水无气泡产生,检验CO的试剂没有明显现象,说明产物中不可能有Na2O2、CO,D错误;故选CD。
      五、解答题
      16.“价一类”二维图是学习化学的一种重要工具。由原子序数依次增大的X、Y、Z、M、Q五种短周期元素形成的部分化合物甲、乙、丙的“价一类”二维图如图所示,甲的焰色试验呈黄色。回答下列问题:
      (1)Q在元素周期表中位于第 周期第 族;五种元素中,原子半径最大的是 (填元素符号,下同),非金属性最强的是 。
      (2)X与Y形成的10个电子的分子为 (填化学式),与Q的单质反应的离子方程式为 。
      (3)Y与Z形成的既含离子键又含非极性键的化合物的电子式为 。甲与乙反应的离子方程式为 。
      (4)R为与M同周期相邻主族的金属元素,下列说法正确的是_____(填标号)。
      A.R的单质可与热水反应
      B.R的最高价氧化物的水化物为强碱
      C.金属性:Z>R>M
      D.Z的单质能从R的盐溶液中置换出R的单质
      【答案】(1)三 VIIA Na O
      (2)H2O Cl2+H2O⇌H++Cl-+HClO
      (3) Al2O3+2OH−+3H2O=2[Al(OH)4]-
      (4)AC
      【解析】(1)Q为Cl,是17号元素,在元素周期表中位于第三周期第VIIA族;同周期自左向右原子半径减小,同主族自上向下原子半径增大,则五种元素中,原子半径最大的是Na,次氯酸中O为-2价,则非金属性最强的是O;
      (2)X为H、Y为O,则X与Y形成的10个电子的分子为H2O;Q为Cl,氯气和水反应的离子方程式为:Cl2+H2O⇌H++Cl-+HClO;
      (3)Y为O、Z为Na,两者形成的既含离子键又含非极性键的化合物为过氧化钠,电子式为;甲为NaOH,乙为Al2O3,甲与乙反应的离子方程式为:Al2O3+2OH−+3H2O=2[Al(OH)4]-;
      (4)M为Al,R为与M同周期相邻主族的金属元素,则R为Mg;
      镁可以和热水反应生成氢氧化镁和氢气,A正确;R为Mg,R的最高价氧化物的水化物是氢氧化镁,不是强碱,B错误;Z为Na、M为Al、R为Mg,同周期越靠右金属性越弱,则金属性:Z>R>M,C正确;Z为Na、R为Mg,钠可以和水反应,当钠遇到镁盐溶液时,会先与水反应生成 NaOH,不能置换出R的单质,D错误;故选AC。
      17.我国化学家侯德榜发明的“联合制碱法”为世界制碱工业做出了巨大贡献,联合制碱法主要过程和部分物质的溶解度曲线如图所示。

      回答下列问题:
      (1)生产过程涉及的部分物质①CO2、②NH3、③Na2CO3、④饱和食盐水中,属于电解质的是 (填序号,下同),能导电的是 ;沉淀池中发生反应的化学方程式为 。
      (2)物质X的化学式为 ;循环 (填“I”或“Ⅱ”)使原料NaCl的利用率从70%提高到90%以上。为测定煅烧后固体中的NaHCO3含量,将煅烧后固体充分加热,产生的气体先通过足量浓硫酸,再通过足量Na2O2,Na2O2增重m g,则固体中NaHCO3的质量为 g。
      (3)向母液中加入NaCl可促进副产品NH4Cl的生成,根据NaCl和NH4Cl的溶解度曲线,为使NH4Cl充分析出,需控制的适宜温度为_____(填标号)。
      A.0∼10∘C B.30∼50∘C C.50∼70∘C D.90∼100∘C
      (4)关于Na2CO3和NaHCO3的下列说法中,错误的是_____(填标号)。
      A.可利用NaOH溶液使NaHCO3转化为Na2CO3
      B.“联合制碱法”是利用NaHCO3与其它物质的溶解度差异
      C.利用二者的热稳定性差异,可从它们的固体混合物中除去NaHCO3
      D.相同条件下,等质量的Na2CO3和NaHCO3与足量盐酸反应,Na2CO3产生CO2多
      【答案】(1)③ ④ NH3+CO2+NaCl+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl
      (2)CO2 Ⅰ 6m
      (3)A
      (4)D
      【解析】(1)题干所给的四种物质中,属于电解质的是Na2CO3,编号为:③;能导电的是饱和食盐水,编号为:④;沉淀池中发生反应的化学方程式为:NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl。
      (2)在煅烧过程中发生的反应为NaHCO3受热分解可生成Na2CO3、CO2和H2O,反应的化学方程式为:2NaHCO3=ΔNa2CO3+CO2↑+H2O,其中生成的CO2可以通过循环Ⅱ到沉淀池中继续使用;然后在母液中加入细小的NaCl颗粒后析出NH4Cl可作化肥,同时将NaCl通过循环I到沉淀池中继续使用,使原料NaCl的利用率从70%提高到90%以上;为测定煅烧后固体中的NaHCO3含量,将煅烧后固体充分加热,产生的气体先通过足量浓硫酸吸收水后,再通过足量Na2O2,Na2O2增重m g,根据反应2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,可以计算出CO2的物质的量为:2mlnCO2=56gmg⇒nCO2=m28ml,再根据反应2NaHCO3=ΔNa2CO3+CO2↑+H2O,可计算出固体中NaHCO3的质量为:mNaHCO3=nNaHCO3×MNaHCO3=2nCO2×MNaHCO3=2×m28ml×84g·ml-1=6mg。
      (3)向母液中加入NaCl可促进副产品NH4Cl的生成,根据NaCl和NH4Cl的溶解度曲线,NH₄Cl 溶解度随温度升高显著增大,NaCl 溶解度受温度影响小,为使NH4Cl充分析出,应选择0∼10∘C的低温条件,此时 NH₄Cl 溶解度小于 NaCl,更有利于NH4Cl晶体的析出,则四个选项中符合条件的选项为:A。
      (4)NaOH溶液可以和NaHCO3反应生成Na2CO3,反应方程式为:NaOH+NaHCO3=Na2CO3+H2O,A正确;根据“联合制碱法”的反应方程式NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl可知该原理是利用NaHCO3与其它物质的溶解度差异来实现的,B正确;在Na2CO3和NaHCO3中,Na2CO3很稳定,受热不分解;而NaHCO3不稳定,受热易分解2NaHCO3=ΔNa2CO3+CO2↑+H2O,可利用加热法除去 Na₂CO₃ 中的 NaHCO₃,C正确;相同条件下,等质量的Na2CO3和NaHCO3中,NaHCO3的物质的量大,根据C元素守恒,可以得到与足量盐酸反应后,是NaHCO3产生CO2更多,D错误;故答案为:D。
      18.乳酸亚铁是一种补铁剂,易溶于水,难溶于乙醇,可由乳酸与FeCO3反应制得。工业上以废料铁泥(主要成分是Fe2O3,含少量Fe、FeO、Al2O3、SiO2)为原料制备乳酸亚铁的工艺流程如下:
      已知:SiO2与硫酸不反应,难溶于水。
      回答下列问题:
      (1)滤渣1的主要成分为 (填化学式);“酸浸”时Fe2O3发生反应的离子方程式为 。
      (2)“还原”时,Fe3+发生反应的离子方程式为 ,可用 (填试剂的化学式)检验Fe3+已经完全反应。
      (3)滤渣3的主要成分为 (填化学式)。“沉铁”过程中发生反应的离子方程式为 。
      (4)“合成”过程中加入足量乳酸充分反应,同时加入少量铁粉,加入铁粉的作用是 。获得乳酸亚铁晶体的系列操作是:溶液隔绝空气低温蒸发,冷却结晶,过滤,用 (填“水”或“乙醇”)洗涤晶体2∼3次,干燥,制得乳酸亚铁晶体。
      【答案】(1)SiO2 Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O
      (2)2Fe3++Fe=3Fe2+ KSCN
      (3)Al(OH)3 Fe2++2HCO3-=FeCO3↓+CO2↑+H2O
      (4)防止Fe2+被氧化 乙醇
      【解析】(1)滤渣1的主要成分为SiO2;“酸浸”时Fe2O3发生反应的离子方程式为Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O;
      (2)加铁粉,将Fe3+还原为Fe2+,离子方程式为2Fe3++Fe=3Fe2+;Fe3+和硫氰化钾溶液反应呈红色,可用KSCN检验Fe3+已经完全反应
      (3)滤渣3的主要成分为Al(OH)3;加碳酸氢铵生成FeCO3沉淀,“沉铁”过程中发生反应的离子方程式为Fe2++2HCO3-=FeCO3↓+CO2↑+H2O;
      (4)铁粉具有还原性,加入铁粉的作用是防止Fe2+被氧化;由于乙醇易挥发,为减少产品溶解损失并便于干燥,获得乳酸亚铁晶体的系列操作应为:溶液隔绝空气低温蒸发,冷却结晶,过滤,用乙醇洗涤晶体2∼3次,干燥,制得乳酸亚铁晶体。
      19.磺酰氯SO2Cl2是一种重要的化工原料,实验室用Cl2和SO2催化制备SO2Cl2并检验Cl2性质的装置如图所示,“→”表示气体流向。
      已知:①SO2Cl2的熔点为-54.1∘C,沸点为69.1∘C,遇水剧烈反应。
      ②SO2和Cl2反应过程中放出热量。
      回答下列问题:
      (1)仪器A的名称为 ,装置甲中发生反应的化学方程式为 。
      (2)装置乙中盛放试剂为 ,其作用为 。
      (3)实验过程中观察到装置丙中溶液颜色呈现如下图所示变化。对导致变色的物质I、II、III的正确判断是 (填标号)。
      A.Cl2、HClO、HCl B.HCl、HClO、Cl2 C.HCl、Cl2、Cl2 D.Cl2、HClO、Cl2
      丙装置实验体现了氯气的 (填“氧化性”、“还原性”或“氧化性和还原性”)。
      (4)冰水浴的作用是 ,戊装置中发生反应的化学方程式为 ,图示装置存在的一处缺陷是 。
      【答案】(1)分液漏斗 MnO2+4HCl(浓)ΔMnCl2+Cl2↑+2H2O
      (2)饱和食盐水 除去氯气中的氯化氢
      (3)B 氧化性和还原性
      (4)冷凝收集SO2Cl2 SO2+Cl2活性炭SO2Cl2 戊与己之间缺少干燥装置
      【解析】(1)仪器A的名称为分液漏斗,装置甲用浓盐酸与二氧化锰为原料制取Cl2的化学方程式为:,反应的化学方程式为MnO2+4HCl(浓)ΔMnCl2+Cl2↑+2H2O;
      (2)装置乙中盛放试剂为饱和食盐水,其作用是吸收氯气中混有的氯化氢气体;
      (3)①紫色石蕊试液变红,说明呈酸性、有氢离子生成,红色变无色,说明有漂白性物质生成,则是次氯酸引起的,变成浅黄绿色,说明溶解了氯气;则判断正确的是B;丙装置实验氯气与水反Cl2+H2O=HClO+HCl,Cl的化合价既升高(生成Cl⁺)又降低(生成Cl⁻),体现了氯气的氧化性和还原性;
      (4)因SO2Cl2的熔沸点较低,冰水浴的作用是冷凝收集SO2Cl2,戊装置中发生反应的化学方程式为SO2g+Cl2g活性炭SO2Cl2g,SO2Cl2遇水剧烈反应,戊与己之间缺少干燥装置,无法阻止水蒸气进入戊中与产品反应。
      20.胃舒平的有效成分为AlOH3,测定其中AlOH3含量的操作如下(设该药片中的其它成分不与盐酸或NaOH溶液反应)。
      ①加入25.00 mL0.10 ml⋅L-1稀盐酸;
      ②用移液管量取20.00 mL胃舒平悬浊液于锥形瓶中;
      ③配制0.10 ml⋅L-1稀盐酸和0.10 ml⋅L-1NaOH溶液;
      ④取5粒药片(0.10g/片),研碎,加入100 mL蒸馏水充分搅拌;
      ⑤用0.10 ml⋅L-1NaOH溶液中和过量的稀盐酸,记录所消耗NaOH溶液的体积。回答下列问题:
      (1)正确的操作顺序是③④ (填序号)。
      (2)测定过程中发生反应的离子方程式为 、 。
      (3)该测定实验共进行了4次。实验室现有50 mL、100 mL、250 mL、500 mL四种规格的容量瓶,则配制盐酸应选用的容量瓶规格最好为 mL。用密度为1.2 g/cm3、质量分数为36.5%的浓盐酸配制实验中所需稀盐酸,需用量筒量取浓盐酸的体积为 mL。配制溶液过程中,关于容量瓶的操作,正确的是 (填标号)。
      (4)某同学4次测定所消耗的NaOH溶液的体积如下:
      胃舒平中AlOH3的质量分数为 %(保留3位有效数字)。
      (5)用NaOH固体配制实验中所需的NaOH溶液时,下列操作会使胃舒平中AlOH3含量测定值偏高的是_____。
      A.NaOH固体中含有NaCl杂质
      B.定容时俯视容量瓶刻度线
      C.溶液未冷却至室温即进行定容
      D.摇匀后发现液面低于刻度线,再加蒸馏水至刻度线
      【答案】(1)②①⑤
      (2)Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O OH-+H+=H2O
      (3)250 2.1 B
      (4)23.4
      (5)BC
      【解析】(1)正确的操作顺序是③④②①⑤。
      (2)测定过程中发生反应为加入的盐酸与AlOH3反应、过量盐酸与NaOH溶液反应,具体的离子反应方程式为:AlOH3+3H+=Al3++3H2O、OH-+H+=H2O。
      (3)该测定实验共进行了4次,每次取用的稀盐酸25.00mL,加上洗涤使用的体积等,需要的稀盐酸体积将大于100mL,则选用250mL规格的容量瓶配制盐酸最合适;如用1.2 g/cm3、质量分数为36.5%的浓盐酸配制,根据稀释原则,需要取用的浓盐酸的体积为:1000×1.2×36.5%36.5ml·L-1×V=0.1ml·L-1×0.25L,解得V=0.0021L=2.1mL;配制溶液过程中
      查漏:向容量瓶中加入一定量蒸馏水,盖上塞子,用右手大拇指和中指夹住瓶颈,食指顶住塞子,左手托住瓶底,将容量瓶倒转,观察是否漏水,再将容量瓶直立,将塞子旋转180℃,检查是否漏水,A错误;转移:用玻璃棒引流,玻璃棒下端位于刻度线以下,B正确;定容:定容时眼睛与刻度线水平相切,C错误;摇匀:摇匀时用右手大拇指和中指夹住瓶颈,食指顶住塞子,左手托住瓶底,反复上下颠倒摇匀,摇匀后液面低于刻度线属正常,不能再加水,D错误;故正确的为:B。
      (4)4次测定所消耗的NaOH溶液的体积中,第2次的体积误差很大,应舍去,则消耗的NaOH溶液的体积平均值为:15.90+16.10+16.00mL3=16.00mL,根据反应的原理可以计算出胃舒平中AlOH3的质量分数为:ωAlOH3=0.1ml·L-1×25.00×10-3L-0.1ml·L-1×16.00×10-3L×13×78g·ml-1×·片-1×5片×100%=23.4%。
      (5)用NaOH固体配制实验中所需的NaOH溶液时,
      NaOH固体中含有NaCl杂质:会导致NaOH浓度偏低,滴定时消耗的体积增多,则计算出胃舒平中AlOH3的质量分数偏低,A不符合要求;定容时俯视容量瓶刻度线:会导致配制的NaOH溶液体积偏小,浓度偏高,滴定时消耗的NaOH溶液的体积减小,则计算出胃舒平中AlOH3的质量分数偏高,B符合要求;溶液未冷却至室温即进行定容:冷却后体积减小,会导致配制的NaOH溶液浓度偏高,滴定时消耗的NaOH溶液的体积减小,则计算出胃舒平中AlOH3的质量分数偏高,C符合要求;摇匀后发现液面低于刻度线,再加蒸馏水至刻度线:相当于加水稀释,会导致配制的NaOH溶液浓度偏小,滴定时消耗的NaOH溶液的体积增大,则计算出胃舒平中AlOH3的质量分数偏低,D不符合要求;故答案为:BC。A.收集Cl2
      B.加热试管中的液体
      C.制取FeOH3胶体
      D.制取FeOH2
      粒子组
      判断和分析
      A
      Al3+、Fe3+、I-、Cl-
      不能大量共存,因发生反应:Fe3++2I-=Fe2++I2
      B
      H+、Cu2+、Cl-、ClO-
      不能大量共存,因发生反应:Cl-+ClO-+2H+=Cl2↑+H2O
      C
      Na+、Ba2+、OH-、NO3-
      能大量共存,粒子间不反应
      D
      Fe2+、H+、SO42-、H2O2
      能大量共存,粒子间不反应
      选项
      实验操作和现象
      结论
      A
      向待测液中滴加AgNO3溶液和稀HNO3,产生白色沉淀
      待测液中含有Cl-
      B
      向FeCl2溶液中滴加几滴酸性KMnO4溶液,紫红色消失
      Fe2+具有还原性
      C
      向NaBr溶液中滴加几滴新制氯水,溶液变为橙黄色
      非金属性:Cl>Br
      D
      Mg(OH)2和Al(OH)3中均分别加入NaOH溶液和盐酸,Mg(OH)2只溶于盐酸,Al(OH)3都能溶
      碱性:Mg(OH)2>Al(OH)3
      A.查漏
      B.转移
      C.定容
      D.摇匀
      实验序号
      1
      2
      3
      4
      消耗NaOH溶液体积/mL
      15.90
      17.30
      16.10
      16.00

      相关试卷

      【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(学生版+解析版):

      这是一份【化学】山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题(学生版+解析版),文件包含化学山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题解析版docx、化学山东省淄博市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      【化学】山东省淄博实验中学2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版+解析版):

      这是一份【化学】山东省淄博实验中学2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版+解析版),文件包含化学山东省淄博实验中学2024-2025学年高一上学期1月期末试题学生版docx、化学山东省淄博实验中学2024-2025学年高一上学期1月期末试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共32页, 欢迎下载使用。

      2024-2025学年山东省淄博市高一上学期1月期末考试化学试卷(学生版):

      这是一份2024-2025学年山东省淄博市高一上学期1月期末考试化学试卷(学生版),共8页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map