搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      八年级数学下册 第17章《一元二次方程及其应用》 单元测试卷 沪科版(含解析)

      • 174.17 KB
      • 2026-01-26 00:26:02
      • 25
      • 1
      • 时空&imstrong
      加入资料篮
      立即下载
      八年级数学下册 第17章《一元二次方程及其应用》 单元测试卷 沪科版(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      八年级数学下册 第17章《一元二次方程及其应用》 单元测试卷 沪科版(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      八年级数学下册 第17章《一元二次方程及其应用》 单元测试卷 沪科版(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      八年级数学下册 第17章《一元二次方程及其应用》 单元测试卷 沪科版(含解析)

      展开

      这是一份八年级数学下册 第17章《一元二次方程及其应用》 单元测试卷 沪科版(含解析),共15页。
      八年级数学下册 第17章《一元二次方程》 单元测试卷 沪科版 一、选择题:本大题共12小题,每小题3分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的.每小题选对得3分,选错、不选或多选,均不得分. 1.下列方程是一元二次方程的是 (  ) A.x+y2=2 B.x+4=2 C.x2+4x=2 D.x2+1x=2 2.把一元二次方程(2一x)(x+3)=1化成一般形式,正确的是 (  ) A.x2+x−5=0 B.x2−5x−5=0 C.x2−5x−6=0 D.−x2−x+6=0 3.关于x的一元二次方程(a−1)x2−2ax+a2−1=0的一个根为0,则a的值为(  ) A.2 B.−1 C.1或−1 D.2或−1 4. 若a是方程x2+x−1=0的根,则3a2+3a+2024的值为(  ) A.2021 B.2024 C.2027 D.2030 5.用配方法解方程x2-4x-3=0,则配方正确的是(  ) A.(x-2)2=1 B.(x+2)2=1 C.(x-2)2=7 D.(x+2)2=7 6. 已知关于x的方程a(x−m)2+k=0(a,m,k均为常数,且a≠0)的两个解是x1=1,x2=4,则方程a(x−m−2)2+k=0的解是(  ). A.x1=1,x2=−2 B.x1=3,x2=6 C.x1=1,x2=4 D.x1=−1,x2=2 7.用直接开平方法解下列一元二次方程,其中无解的方程为(  ) A.x2=0 B.x2−2=0 C.−x2+2=0 D.x2+2=0 8. 在用求根公式 x=−b±b2−4ac2a 求一元二次方程的根时,小南正确地代入了a,b,c 得到 x=3±(−3)2−4×2×(−1)2×2,则他求解的一元二次方程是(  ) A.2x2−3x−1=0 B.2x2+4x−1=0 C.−x2−3x+2=0 D.3x2−2x+1=0 9.若关于x的一元二次方程k−1x2−2kx+k−3=0有实数根,则k的取值范围为(  ) A.k≥34 B.k≥34且k≠1 C.k≥0 D.k≥0且k≠1 10.设x1,x2是关于x的一元二次方程x2-7x-4m2=0的两个不同实数根,则x1+x2的值是(  ) A.-4 B.4 C.7 D.-7 11.某工厂第二季度的产值比第一季度的产值增长了x%,第三季度的产值又比第二季度的产值增长了x%,则第三季度的产值比第一季度增长了(  ) A.2x% B.1+2x% C.(1+x%)·x% D.(2+x%)·x% 12.小聪、小明、小伶、小刚四人共同探究代数式2x2−4x+6的值的情况他们做了如下分工:小聪负责找值为0时x的值,小明负责找值为4时x的值,小伶负责找最小值,小明负责找最大值,几分钟后,各自通报探究的结论,其中正确的是(  ) (1)小聪认为找不到实数x,使2x2−4x+6得值为0; (2)小明认为只有当x=1时,2x2−4x+6的值为4; (3)小伶发现2x2−4x+6没有最小值; (4)小刚发现2x2−4x+6没有最大值. A.(1)(2) B.(1)(3) C.(1)(2)(4) D.(2)(3)(4) 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.只要求填出最后结果. 13.设x1,x2是一元二次方程x2-2x-1=0的两根,则x1+x2+x1x2=   . 14.已知等腰三角形的两边长分别是一元二次方程x2-6x+8=0的两根,则该三角形的周长为    . 15.如图,某小区规划在一个长为40 m、宽为26 m 的长方形场地 ABCD上修建三条同样宽的通道,使其中两条与AB平行,另一条与AD平行,其余部分种花草.要使每一块草坪的面积都为144 m2,求通道的宽.若设通道的宽为 x m,请补全关于x的方程:(40-2x)(   )=144×6. 16.南宋数学家杨辉在《田亩比类乘除算法》中提出这样一个问题:“直田积八百六十四步,只云阔与长共六十步,问阔及长各几步?”其大意是:矩形面积为八百六十四平方步,宽和长共六十步,问宽和长各几步?若设宽为x步,则根据题意可列方程为   . 三、解答题:本大题共7小题,共68分. 17.解下列方程: (1)x2+8x−9=0 (2)x2−6x+4=0 18.已知关于x的方程x2−2x+k−1=0有两个实数根. (1)求k的取值范围; (2)若x2x1+x1x2=x12+2x2−1,求k的值. 19.已知方程x2+bx+a=0①,和方程ax2+bx+1=0②(a≠0). (1)若方程①的根为x1=2,x2=3,求方程②的根; (2)当方程①有一根为x=r时,求证x=1r是方程②的根; (3)若a2b+b=0,方程①的根是m与n,方程②的根是s和t,求msnt的值. 20.【阅读材料】把代数式通过配凑等手段,得到局部完全平方式,再进行有关运算和解题,这种解题方法叫做配方法.配方法在代数式求值、解方程、最值问题中都有着广泛的应用. 例如:①用配方法因式分解:a2+6a+8.②求x2+6x+11的最小值. 解:原式=a2+6a+9−1 =a+32−12 =a+3−1a+3+1 =a+2a+4; 解:原式=x2+6x+9+2 =x+32+2; ∵x+32≥0, ∴x+32+2≥2, 即x2+6x+11的最小值为2. 请根据上述材料解决下列问题: (1)当x为何值时,多项式x2+4x−6有最小值?请求出这个最小值; (2)若x2+5x+2=0,求2x2+11x−102+x2的值; (3)证明:关于x的二次三项式x2+8x+20在实数范围内不能因式分解. 21.用一张长为40cm,宽为25cm的长方形硬纸片,裁去一部分后折成纸盒。 (1)如图1裁去角上四个小正方形之后,折成如图2的无盖纸盒。若纸盒底面积为450cm2,则纸盒的高是多少? (2)如图3,在纸片左边的两个角裁去两个正方形,纸片右边的两个角裁去两个长方形之后,将剩下的纸片(空白部分)折成一个有盖的纸盒。若折成纸盒的表面积为912cm2,则裁去的正方形的边长是多少? 22.如果关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0a≠0有两个实数根,且其中一个根是另一个根的n倍(n为正整数),则称这样的方程为“n倍根方程”.例如:方程x2−6x+8=0的两个根分别是2和4,则这个方程就是“二倍根方程”;方程x2−4x+3=0的两个根分别是1和3,则这个方程就是“三倍根方程”. (1)根据上述定义,2x2−5x+2=0是“________倍根方程”; (2)若关于x的方程x2+6x+m=0是“三倍根方程”,求m的值; (3)直线l1:y=−x+5与x轴交于点A,直线l过点B−1,0,且与l1相交于点C1,4.若一个五倍根方程的两个根为x1和x200)。 ①求y关于x的函数关系. ②请通过计算判断厂家销售两种包装洗衣粉的日总利润能否达到1450元? 答案解析部分 1.【答案】C 【解析】【解答】解:A、是二元二次方程,故此选项不符合题意; B、是一元一次方程,故此选项不符合题意; C、是一元二次方程,故此选项符合题意; D、含有分式,不是一元二次方程,故此选项不符合题意; 故答案为:C. 【分析】利用一元二次方程定义进行解答即可. 2.【答案】A 【解析】【解答】解:(2-x)(x+3)=1, 2x+6-x2-3x=1, -x2-x+5=0 x2+x-5=0 故答案为:A. 【分析】根据一元二次方程ax2+bx+c=0(a,b,c是常数目a≠0)的一般形式,a、b、c分别是二次项系数:一次项系数、常数项,可得答案. 3.【答案】B 【解析】【解答】解:∵一元二次方程a−1x2−2ax+a2−1=0的一个根为0, ∴a2−1=0, 解得:a=±1, ∵方程a−1x2−2ax+a2−1=0是关于x的一元二次方程, ∴a−1≠0,解得:a≠1, ∴a=−1, 故选:B. 【分析】根据方程为一元二次方程,得出a−1≠0,再根据方程的一个根为0,将x=0代入方程可求出a的值. 4.【答案】C 【解析】【解答】解:∵a是方程x2+x−1=0的根, ∴a2+a−1=0, ∴a2+a=1, 原式=3a2+a+2024=3×1+2024=2027, 故答案为:C. 【分析】根据题意得到:a2+a=1,然后对待求式化简得到3a2+a+2024,最后代入计算即可. 5.【答案】C 【解析】【解答】解:x2-4x-3=0, x2-4x+4=3+4, ∴(x-2)2=7. 故答案为:C 【分析】先移项,将常数项移到方程的右边,再在方程的两边同时加上一次项系数一半的平方,然后将方程的左边写成完全平方公式的形式即可. 6.【答案】B 【解析】【解答】解:∵关于x的方程a(x-m)2+k=0(a,m,k均为常数,且a≠0)的两个解是x1=1,x2=4, ∴方程a(x-m-2)2+k=0中x-2=1或x-2=4, 解得x1=3,x2=6, 故答案为:B . 【分析】 根据已知方程得出方程a(x-m-2)2+k=0中x-2=1或x-2=4,据此可得答案. 7.【答案】D 【解析】【解答】解:A、∵x2=0, ∴x=0 ∴此方程有解, 故A不符合题意; B、∵x2-2=0, ∴x2=2 ∴x1=−2,x2=2, 故B不符合题意; C、∵-x2+2=0, ∴x2=2, ∴x1=−2,x2=2, 故C不符合题意; D、∵x2+2=0, ∴x2=-2, 故D符合题意; 故答案为:D. 【分析】通过将方程转化为x2=a的形式,判断a的符号来确定是否有实数解;若a≥0则有解,否则无解. 8.【答案】A 【解析】【解答】解:由题意 a=2,b=−3,c=−1. 故答案为:A. 【分析】得出a,b,c的值即可解题. 9.【答案】B 【解析】【解答】解:∵关于x的一元二次方程k−1x2−2kx+k−3=0有实数根, ∴Δ=b2−4ac=−2k2−4k−1k+3=16k−12≥0且k−1≠0, 解得:k≥34且k≠1, 则k的取值范围是k≥34且k≠1, 故答案为:B. 【分析】利用已知可得到b2-4ac≥0且 k-1≯0,据此可得到关于k的不等式组 ,然后求出不等式组的解集可得到k的取值范围. 10.【答案】C 【解析】【解答】解:∵ x2-7x-4m2=0; ∴由韦达定理得,x1+x2=−−71=7; 故答案为:C. 【分析】对于一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0),根据韦达定理,两根之和x1+x2=−ba,代入系数即可得出答案. 11.【答案】D 【解析】【解答】解:设第一季度的产值为1, 第二季度的产值比第一季度的产值增长了x%,第二季度为1×(1+x%), 第三季度的产值又比第二季度的产值增长了x%,第三季度为1×(1+x%)×(1+x%), 根据题意得:第三季度的产值比第一季度增长了1×(1+x%)×(1+x%)-1=(2+x%)•x%, 故选:D. 【分析】设第一季度的产值为1,根据增长率表示第三季的产值,由增长率公式计算解题. 12.【答案】C 【解析】【解答】解:∵2x2−4x+6=2x−12+4, 又∵x−12≥0, ∴2x2−4x+6=2x−12+4≥4, 故不存在实数x,使2x2−4x+6得值为0, 当x=1时,2x2−4x+6有最小值为4,不存在最大值, 当2x2−4x+6=4时,解得:x1=x2=1; 故(1)(2)(4)正确,(3)错误; 故答案为:C. 【分析】先将代数式进行配方,根据完全平方式的非负性即可求得代数式的范围,再逐一判断. 13.【答案】1 【解析】【解答】解:由韦达定理可知x1+x2=2,x1·x2=−1 ∴x1+x2+x1x2=2+(−1)=1 故答案为:1. 【分析】一元二次方程根与系数之间存在韦达定理的关系,即x1+x2=−ba,x1·x2=ca,整体代入即可求出答案。 14.【答案】10 【解析】【解答】解:x2-6x+8=0 (x-4)(x-2)=0 解得x=4或x=2, 当等腰三角形的三边为2,2,4时,错误三角形三边关系,不能组成三角形,故舍去, 当等腰三角形的三边为2,4,4时,正确三角形三边关系,能组成三角形,此时周长为2+4+4=10 故答案为:10. 【分析】先求出方程的解,再分两种情况,利用三角形三边的关系及等腰三角形的周长公式求解即可。 15.【答案】26-x 【解析】【解答】解:设通道的宽度为xm,那么草坪的总长度和总宽度应该为(40-2x)m,(26-x)m; 根据题意即可得出方程为:(40-2x)(26-x)=144×6. 故答案为:26-x. 【分析】如果设通道的宽度为xm,那么草坪的总长度和总宽度应该为(40-2x)m,(26-x)m;那么根据每一块草坪的面积都为144m2,可得出方程. 16.【答案】x(60-x)=864 【解析】【解答】解:设宽为x步,则长为(60-x)步,根据题意得:x(60-x)=864. 故答案为:x(60-x)=864. 【分析】由题意知,长和宽一共60,设宽为x,则长为(60-x),根据等量关系面积为864即可列出方程. 17.【答案】(1)解:x2+8x−9=0, x−1x+9=0, x−1=0,x+9=0, (2)解:x2−6x+4=0 ∵Δ=−62−4×1×4=20>0, ∴x=−−6±202×1=6±252=3±5, ∴x1=3+5,x2=3−5. 【解析】【分析】(1)利用因式分解法得到x−1x+9=0,求解即可; (2)利用公式法解一元二次方程即可. (1)解:x2+8x−9=0, x−1x+9=0, x−1=0,x+9=0, x1=1,x2=−9. (2)解:x2−6x+4=0 ∵Δ=−62−4×1×4=20>0, ∴x=−−6±202×1=6±252=3±5, ∴x1=3+5,x2=3−5. 18.【答案】(1)解:由题意得a=1,b=−2,c=k−1, ∴Δ=(−2)2−4(k−1)=8−4k≥0,解得k≤2; (2)解:由根与系数的关系得x1+x2=2,x1x2=k−1,x12−2x1+k−1=0 ∴x12=2x1−k+1 ∵x2x1+x1x2=x12+2x2−1, ∴(x1+x2)2−2x1x2x1x2=2x1+x2−k, ∴4k−1=6−k,解得k=2或5, 由(1)知k≤2,则k=2. 【解析】【分析】(1)根据二次方程有两个实数根,则判别式∆=b2−4ac≥0,解不等式即可求出答案. (2)根据二次方程根与系数的关系可得x1+x2=2,x1x2=k−1,将x=x1代入方程可得x12=2x1−k+1,再整体等式,解方程即可求出答案. (1)解:由题意得a=1,b=−2,c=k−1, ∴Δ=(−2)2−4(k−1)=8−4k≥0,解得k≤2; (2)解:由根与系数的关系得x1+x2=2,x1x2=k−1,x12−2x1+k−1=0 ∴x12=2x1−k+1 ∵x2x1+x1x2=x12+2x2−1, ∴(x1+x2)2−2x1x2x1x2=2x1+x2−k, ∴4k−1=6−k,解得k=2或5, 由(1)知k≤2,则k=2. 19.【答案】解:(1)∵方程x2+bx+a=0的根为x1=2,x2=3,∴﹣b=2+3=5,a=2×3=6, ∴方程②为6x2﹣5x+1=0, (3x﹣1)(2x﹣1)=0, ∴方程②的根为x1=13,x2=12; (2)∵方程①有一根为x=r, ∴r2+br+a=0, 两边同除r2得ar2+br+1=0, ∴1r是方程ax2+bx+1=0的根, ∴x=1r是方程②的根; (3)∵a2b+b=0, ∴b=0, ∵方程①的根是m与n,方程②的根是s和t, ∴m+n=0,mn=a,s+t=0,st=1a, ∴a=1st=mn,m=﹣n,s=﹣t, ∴ms=nt, ∴msnt=1. 【解析】【分析】(1)对于方程 ① 可根据根与系数的关系即可求得a、b的值,再代入到方程②,然后利用因式分解法解方程②即可; (2)根据方程根的定义得到r2+br+a=0,两边同除r2得ar2+br+1=0,即可证得x=1r是方程②的根; (3)根据题意b=0,根据根与系数的关系得到m+n=0,s+t=0,从而得到m=-n,s=-t,即可得到ms=nt,进而求得msnt=1. 20.【答案】(1)解:∵x2+4x−6=x2+4x+4−10=x+22−10, 又∵x+22≥0, ∴x+22−10≥−10, 故当x=−2时, 多项式x2+4x−6有最小值,最小值为−10; (2)解:由题知, 原式=2x2+5x+x−102+x2, ∵x2+5x+2=0, ∴x2+5x=−2,2+x2=−5x, 则原式=2×−2+x+2x =x2+2x−4 =−5xx−4 =−5−4 =−9; (3)证明:∵x2+8x+20=x2+8x+16+4=x+42+22, 而a2+b2的形式不能分解因式, ∴关于x的二次三项式x2+8x+20在实数范围内不能因式分解. 【解析】【分析】(1)根据配方法可把原式变形为x+22−10,根据偶次方的非负性可得出多项式x2+4x−6有最小值,最小值为−10; (2)首先把原式变形为:2x2+5x+x−102+x2,然后再根据已知条件x2+5x+2=0, 可得出x2+5x=−2,2+x2=−5x,进而整体代入,并进行计算即可; (3)把已知多项式进行变形可得出(x+4)2+22,不符合平方差公式的特征,即可得出不能进行因式分解。 (1)解:∵x2+4x−6=x2+4x+4−10=x+22−10, 又∵x+22≥0, ∴x+22−10≥−10, 故当x=−2时, 多项式x2+4x−6有最小值,最小值为−10; (2)解:由题知, 原式=2x2+5x+x−102+x2, ∵x2+5x+2=0, ∴x2+5x=−2,2+x2=−5x, 则原式=2×−2+x+2x =x2+2x−4 =−5xx−4 =−5−4 =−9; (3)证明:∵x2+8x+20=x2+8x+16+4=x+42+22, 而a2+b2的形式不能分解因式, ∴关于x的二次三项式x2+8x+20在实数范围内不能因式分解. 21.【答案】(1)解:设纸盒的高为x(cm), 由题意,得:(40-2x)(25-2x)=450, 化简、整理,得:2x2-65x+275=0, 解这个方程,得:x1=5,x2=27.5(不合题意,舍去), 答:纸盒的高为5cm. (2)解:设裁去的正方形的边长为x(cm), 由题意,得:40×25-2x2-2×20x=912, 化简、整理,得:x2+20x-44=0, 解这个方程,得:x1=2,x2=-22(不合题意,舍去), 答:裁去的正方形的边长为2cm. 【解析】【分析】(1)设纸盒的高为xcm,则纸盒的底面是长为(40-2x)cm,宽为(25-2x)cm的长方形,根据纸盒底面积为450cm2,可列出关于x的一元二次方程,解之取其符合题意的值即可得出结论; (2)设裁去的正方形的边长为xcm,根据折成纸盒的表面积为912cm2(即长方形硬纸板的面积-阴影部分的面积),可列出关于x的一元二次方程,解之取其符合题意的值,即可得出结论. 22.【答案】(1)四 (2)解:∵关于x的方程x2+6x+m=0是“三倍根方程”, 可设这个方程的两个根分别为n,3n, ∴n+3n=−6,n⋅3n=m, ∴n=−32, ∴m=3n2=274; (3)解:设直线BC解析式为y=kx+b,把B−1,0,C1,4代入到y=kx+b中得−k+b=0k+b=4, ∴k=2b=2, ∴直线BC解析式为y=2x+2; ∵一个五倍根方程的两个根为x1和x20

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学沪科版(2024)八年级下册(2024)电子课本 新教材

      单元综合与测试

      版本: 沪科版(2024)

      年级: 八年级下册(2024)

      切换课文
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map