搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年中考物理一轮复习专题14:内能的利用 练习 (含答案+解析)

      • 448.81 KB
      • 2026-01-19 16:50:47
      • 22
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考物理一轮复习专题14:内能的利用 练习 (含答案+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2025年中考物理一轮复习专题14:内能的利用 练习 (含答案+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2025年中考物理一轮复习专题14:内能的利用 练习 (含答案+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025年中考物理一轮复习专题14:内能的利用 练习 (含答案+解析)

      展开

      这是一份2025年中考物理一轮复习专题14:内能的利用 练习 (含答案+解析),共19页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列说法中正确的是( )
      A. 汽油机在做功冲程中将内能转化为机械能
      B. 温度从热量高的物体传递给热量低的物体
      C. 0℃冰块的分子不做热运动
      D. 沿海地区昼夜温差比沙漠地区小,主要原因是水的流动性好,容易发生热交换
      2.下列是对一些日常现象的分析,其中正确的是( )
      A. 沿海地区的气温变化小,与水的比热容较大有关
      B. 刚烧开的水非常热,是因为水中含有大量的热量
      C. 吸盘能贴在光滑的墙面上,说明分子间存在引力
      D. 柴油机比汽油机的效率高,可以消耗更少的燃料
      3.2023年5月30日9时31分,我国在酒泉卫星发射中心,利用长征二号F火箭成功发射神舟十六号载人飞船,16时26分飞船与空间站顺利对接,标志中国空间站进入了应用和发展阶段。下列说法中正确的是( )
      A. 火箭升空时机械能守恒
      B. 空间站由于惯性绕地球运动
      C. 火箭利用液态氢做燃料,是因为液态氢的密度小
      D. 火箭向下喷火使其升空,是由于力的作用是相互的
      4.古语道:“人要实,火要虚”。此话的意思是说做人要脚踏实地,才能事业有成:可燃物要架空一些,才能燃烧更旺。“火要虚”的目的是( )
      A. 增大可燃物物的热值B. 降低可燃物的着火点
      C. 能使可燃物完全燃烧D. 提高了可燃物的利用率
      5.劳动课已经成为大中小学的一门独立课程。小明同学积极参加家务劳动,利用双休日时间学做红烧肉。关于做这道菜的过程中涉及的物理知识,下列判断正确的是( )
      A. 切肉的锋利刀刃可以增大压力B. 用铁锅烧肉是因为铁的比热容大
      C. 做菜过程中肉的内能一直保持不变D. 天然气燃烧时将化学能转化为内能
      6.2023年5月28日12时31分,自上海虹桥国际机场起飞的国产大飞机C919安全抵达北京首都国际机场(如图),圆满完成了首个商业航班飞行,C919大飞机( )
      A. 机身是由密度大、硬度大的材料制成的
      B. 加速起飞的过程中所受空气浮力大于重力
      C. 匀速飞行时机翼上方的空气流速比下方的大
      D. 大功率航空发动机的效率能达到100%
      7.水上蹦床是一种水上娱乐项目,游客站在上面可以自由蹦跳(如图)。对于蹦床运动的分析,下列说法错误的是( )
      A. 游客每次蹦跳一定到达同一最高点,因为能量是守恒的
      B. 游客接触蹦床向下运动到最低点时,蹦床的弹性势能最大
      C. 游客离开蹦床向上运动过程中,他的动能减小,重力势能增大
      D. 游客想弹得更高,就要在蹦床上发力,此过程将消耗游客体能
      8.下列关于能量转化转移现象的说法中,正确的是( )
      A. 蓄电池充电时,化学能转化为电能B. 暖瓶塞跳起时,机械能转化为内能
      C. 用热水袋取暖时,内能发生了转移D. 电动机工作时,机械能转化为电能
      9.四冲程内燃机工作时,将内能转化成机械能的冲程是( )
      A. 吸气冲程B. 压缩冲程C. 做功冲程D. 排气冲程
      10.小美在老师指导下进行了以下实验:甲、乙两烧杯各装100g水,用酒精灯加热甲烧杯,煤油灯加热乙烧杯,直至杯内水沸腾1分钟即熄灭该灯,测得消耗酒精4g、煤油2.5g。她根据实验数据绘制了水温与加热时间关系的图像(如图)。若水沸腾前质量不改变,同一杯水沸腾前后单位时间内吸收的热量相等,q酒精=3.0×107J/kg,q煤油=4.6×107J/kg,c水=4.2×103J/(kg⋅℃),则下列说法正确的是( )
      A. 整个过程,甲杯中的水吸收的热量更多
      B. 前3分钟,乙杯中的水吸收的热量为3.36×104J
      C. 消耗的煤油完全燃烧放出的热量为1.15×108J
      D. 酒精灯加热的效率为28%
      11.水煎包是东营特色名吃,其特色在于兼得水煮油煎之妙,色泽金黄,一面焦脆,三面嫩软,皮薄馅大,香而不腻。在水煎包的制作过程中,以下说法正确的是( )

      ①水煎包“香气四溢”,说明分子在不停地做无规则运动
      ②水煎包能被煎成金黄色,是因为油的沸点比水的沸点低
      ③木柴燃烧时将化学能转化为内能
      ④往热锅内倒入水会产生大量的“白气”,“白气”是水汽化形成的
      ⑤锅盖不断被水蒸气顶起而发生“跳动”,此时水蒸气的内能转化为锅盖的机械能
      A. ①②③⑤B. ①③⑤C. ①③④⑤D. ②③④⑤
      二、多选题:
      12.如图为小庆滑雪时的情景,他收起雪杖加速下滑的过程中( )
      A. 动能增大
      B. 重力势能减小
      C. 机械能增大
      D. 动能转化为重力势能
      三、非选择题
      13.如图所示是四冲程汽油机工作过程中______冲程示意图,实际生活中常用______(选填“密度”“比热容”或“热值”)较大的液体作为汽油机降温的冷却剂。
      14.小明利用图示装置进行实验,加热试管使水沸腾是通过______(选填“热传递”或“做功”)的方式改变水的内能,在水蒸气驱动下叶轮转动起来,这个实验体现了______(选填“热机”或“电动机”)的原理。
      15.2023年5月17日,我国用长征三号乙运载火箭成功发射第56颗北斗导航卫星。在卫星发射过程的点火加速上升阶段,发生的能量转化是:燃料的______能转化为内能,然后再转化为卫星的______能。
      16.2023年5月28日,C919大型客机进行首次商业载客飞行,飞机的发动机选用航空煤油作为燃料,假如航空煤油的热值为4.6×107J/kg,完全燃烧50kg航空煤油放出的热量为______J。山东五征集团生产的某型号农用拖拉机,为提高发动机的效率需要在______冲程让燃料充分燃烧。
      17.某汽车在水平地面上以25m/s的速度匀速行驶,行驶600s汽车发动机产生的牵引力所做的功为3×107J,消耗汽油1kg(假设汽油在发动机气缸内完全燃烧,汽油热值取q=5×107J/Kg,g=10N/kg)。针对这一过程,求:
      (1)汽车行驶的路程;
      (2)汽车受到的阻力;
      (3)汽车发动机的效率。
      18.某公司设计了一款太阳能无人驾驶汽车,其设计方案中有如表一段描述:
      (1)当该车以最高时速在平直公路上匀速行驶时(g取10N/kg),求:
      ①该车0.5ℎ内行驶的路程。
      ②维持该车行驶所需的机械功率。
      (2)小强查找到如下数据:在晴好的夏天,当太阳光垂直照射时,太阳能电池板每平方米面积上接收的太阳辐射功率为700W。请通过计算说明该车的设计方案是否合理。
      19.国家提倡节能减排,各地“煤改气”正在积极进行,某同学计算他家天然气烧水的热效率,将2kg的水倒入烧水壶中,并测出水温为20℃,在一个标准大气压下,把水刚加热到100℃时,测出消耗天然气0.048m3,已知水的比热容c水=4.2×103J/(kg⋅℃),天然气热值约为q=4.0×107J/m3。
      求:(1)将这些水烧开,需吸收多少热量;
      (2)在这种情况下,燃烧的天然气放出了多少热量;
      (3)他家天然气灶的效率。
      20.“五一”期间,小明一家驱车外出旅游,如图所示,当车经过高速路段A点路标时,时间是8点15分;当车经过高速路段B点路标时,时间是8点45分。假设汽车在上述行驶过程中做匀速直线运动,受到的阻力为1150N,消耗的汽油为3kg。(汽油的热值为4.6×107J/kg)求:
      (1)汽车在AB之间的速度;
      (2)汽车在行驶过程中牵引力做的功;
      (3)汽车发动机的效率。
      21.2023年3月29日,我国自主研发的首款四座氢内燃机飞机验证机(如图)成功首飞。这架飞机翼展为13.5m,机身长度为8.2m,高压气态储氢罐可储氢4.5kg,最大起飞质量可达1260kg。飞机静止在水平地面上时,轮胎与地面的总接触面积为2.1×103cm2;在空中以180km/ℎ的速度匀速巡航时,前置螺旋桨提供的牵引力为1.4×103N,已知氢气的热值为1.4×106J/kg,g取10N/kg,求:

      (1)达最大起飞质量的飞机静止在水平地面上时对地面的压强。
      (2)高压储氢罐内4.5kg的氢气完全燃烧放出的热量。
      (3)飞机以180km/ℎ的速度匀速巡航1ℎ牵引力所做的功。
      22.“芒种”前后是麦子成熟收割的时间,需要及时把麦子颗粒归仓。
      (1)如图1所示是古代农人打麦的场景,把打麦工具高高举起,它的重力势能变______。
      (2)现在很多地方都用联合收割机收割麦子,某收割机的参数如表:
      ①满油时收割机对水平地面的压强是______Pa。(g取10N/kg)
      ②如图2所示,收割过程中收割机相对于同行的装载机是______(选填“运动”或“静止”)的;收割机功率保持60kW不变,收割过程中减慢行驶速度,是为了______。收割一块地的麦子,耗时0.5ℎ,该收割机做功______J,在此过程中消耗柴油______kg。(q柴油约为4×107J/kg)
      (3)“喂入量”是收割机在单位时间内收获的作物量,它受很多因素的影响。某次收割时作业速度与喂入量之间的关系如图3所示,当作业速度为4km/ℎ时,喂入量是______kg/s,出现这一结果,你认为作物的______会对喂入量产生影响。
      23.阅读短文,回答文后问题。
      航速优化化石燃料的广泛应用加快了人类文明的进程,但同时也污染了环境。因为大量燃烧化石燃料使大气中CO2浓度增加,引起温室效应而导致全球变暖。人们意识到环境保护的重要性,开始从各个方面着手减少碳排放。
      船舶航行大多使用柴油发动机,航行时受到的阻力通常和航行速度的平方成正比。降低航速可以大大减小航行阻力,发动机对推进设备做功的功率即推进功率就会大大减小,从而减少燃油消耗。但航速不是越小越好,因为船舶航行过程中除了推进设备,还有其他辅助设备工作,需要发动机做功。航速减小后,一段航程所需的航行时间就会延长,虽然推进功减少,但辅助功增加了。发动机要做的功包括推进功和辅助功两部分。航速优化就是要找到适合的航速,使发动机做的总功减少,达到节能减排的目的。
      (1)在柴油发动机的工作循环中,排出CO2等气体的冲程是______。
      (2)若船舶以速度v匀速直线航行,航行时受到的阻力为f=kv2(k为常量)。则理想情况下,推进功率和速度的关系为P推=______。
      (3)某船舶航行时,每公里航程的推进功、辅助功和航速的关系如图所示,则最省油的航速约为______m/s。
      (4)若题(3)中船舶的最大航速为10m/s,柴油发动机的效率为40%,柴油的热值为4.3×107J/kg,则航速从最大航速降低到最省油航速,每公里航程少消耗柴油______kg。
      答案和解析
      1.【答案】A
      【解析】解:A、汽油机在做功冲程中,汽油燃烧形成高温高压的燃气,推动活塞运动,将内能转化为机械能,故A正确;
      B、热传递的条件是有温度差,即热量总是从温度高的物体传递给温度低的物体,故B错误;
      C、一切物质的分子都在永不停息地做无规则运动,所以0℃冰块的水分子仍然在做热运动,故C错误;
      D、沿海地区水多,内陆地区水少、沙石多,因为水的比热容较大,白天,相同质量的水和沙石比较,吸收相同的热量,水的温度升高的少;夜晚,放出相同的热量,水的温度降低的少,使得沿海地区昼夜的温差小,故D错误。
      故选:A。
      (1)汽油机工作过程中能量的转化:①压缩冲程:机械能→内能;②做功冲程:先是化学能→内能,再由内能→机械能;
      (2)热传递的条件是有温度差;热传递传递的是热量,不是温度;
      (3)一切物质的分子都在永不停息地做无规则运动;
      (4)质量相同的不同物质,吸收相同的热量,比热容大的温度改变的少。
      本题考查热机、比热容、热传递和分子动理论,属于基础题。
      2.【答案】A
      【解析】解:A、砂石和水相比,水的比热容较大,相同质量的水和砂石相比,吸收或放出相同的热量时,水的温度变化小;沿海地区的气温变化小,与水的比热容较大有关,故A正确;
      B、刚烧开的水非常热,是因为水的内能较大,故B错误;
      C、吸盘能贴在光滑的墙面上,是受到大气压的作用,故C错误;
      D、柴油机比汽油机的效率高,是指柴油机做功时的有用功与燃料完全燃烧放出的热量之比大,未明确所做有用功的多少,不能判断消耗燃料的多少关系,故D错误。
      故选:A。
      (1)砂石和水相比,水的比热容较大,相同质量的水和砂石相比,吸收或放出相同的热量时,水的温度变化小。
      (2)物体具有内能,不能说物体含有热量。
      (3)吸盘能贴在光滑的墙面上,是受到大气压的作用。
      (4)柴油机比汽油机的效率高,是指柴油机做功时的有用功与燃料完全燃烧放出的热量之比大,未明确所做有用功的多少,不能判断消耗燃料的多少关系。
      知道比热容、内能、热机效率;知道大气压存在的实例。
      3.【答案】D
      【解析】解:A、火箭升空时,动能和重力势能都变大,机械能变大,所以机械能不守恒,故A错误;
      B、空间站受到地球的引力作用而绕地球运动,故B错误;
      C、现代火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有较高的热值,完全燃烧相同质量的氢时,可以释放出更多的热量,故C错误;
      D、火箭向下喷火,由于物体间力的作用是相互的,火会给火箭一个向上的力,使其升空,故D正确。
      故选:D。
      (1)根据火箭机械能的变化分析;
      (2)物体具有保持原来运动状态不变的性质叫做惯性;
      (3)火箭选用液态氢做燃料,主要是因为液态氢具有较大的热值;
      (4)物体间力的作用是相互的。
      本题考查了机械能的变化、惯性、热值、物体间力的作用是相互的,属于基础题。
      4.【答案】D
      【解析】【分析】
      本题主要考查燃料的热值的概念,常见题目。
      1kg某种燃料完全燃烧放出的能量,叫做这种燃料的热值。热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的质量、燃烧程度等均无关。据此分析判断。
      【解答】
      可燃物要架空一些,才能燃烧更旺。“火要虚”的目的是增大了可燃物与空气的接触面积,燃烧更旺,提高了可燃物的利用率,故D正确,ABC错误。
      故选D。
      5.【答案】D
      【解析】解:A、切肉时,锋利的刀刃说明受力面积减小,在压力一定的情况下,可以增大压强,故A错误;
      B、用铁锅烧肉是因为铁的导热能力强,故B错误;
      C、做菜过程中肉吸收热量,内能变大,故C错误;
      D、天然气燃烧是化学能转化为内能的过程,故D正确。
      故选:D。
      (1)锋利刀刃说明受力面积减小,在压力一定的情况下可以增大压强;
      (2)铁的导热能力强;
      (3)物质吸收热量,内能增大;
      (4)天然气燃烧释放热量,是化学能向内能的转化。
      本题注重物理知识与实际生活的联系,是一道综合题。
      6.【答案】C
      【解析】解:A、飞机材料除需要较高的牢固度外,质量要较小,因此要选择密度较小的材料,故A错误;
      B、飞机是利用流体压强与流速的关系来获得升力的,不是利用浮力大于重力而加速上升的,故B错误;
      C、飞机匀速飞行时,等质量的空气在相同的时间内同时通过机翼的上表面和下表面,由于上表面弯曲,下表面平直,所以机翼上方的流速大于机翼下方的流速,故C正确;
      D、航空发动机即使功率再大,在工作时总会有能量的散失,所以发动机的效率不可能达到100%,故D错误。
      故选:C。
      (1)因为飞机在天上飞要克服较大的空气阻力还要应付各种突发情况,材料除需要较高的牢固度外;飞机还要轻一些,太重的话,飞机起飞就需要更多的能量;
      (2)飞机是利用流体压强与流速的关系获得升力的;
      (3)根据飞机的位置和运动状态分析受力情况;
      (4)热机在工作过程中,总存在能量的散失,所以热机的机械效率总小于100%。
      此题以C919大飞机为载体,考查力学的多个知识点,虽然难度不大,但是综合性非常强,符合中考的命题思路。
      7.【答案】A
      【解析】解:
      A、游客在上下运动的过程中会受到空气阻力的作用,机械能会转化为内能,机械能不守恒,另外,游客每次蹦跳都要消耗人的体能,人的体能转化为机械能,所以游客每次蹦跳不一定到达同一最高点,故A错误;
      B、游客接触蹦床向下运动到最低点时,蹦床的弹性形变的程度最大,所以弹性势能最大,故B正确;
      C、游客离开蹦床向上运动过程中,质量不变,速度变小,动能变小,质量不变,高度变大,重力势能增大,故C正确;
      D、游客想弹得更高,就要在蹦床上发力,使蹦床的形变程度变大,弹性势能变大,转化为的重力势能就越大,此过程将消耗游客体能,游客的体能转化为弹性势能,故D正确。
      故选:A。
      弹性势能的大小与物体的形变程度有关,形变程度越大,弹性势能越大;
      动能大小的影响因素:质量、速度。质量越大,速度越大,动能越大。重力势能大小的影响因素:质量、被举得高度。质量越大,高度越高,重力势能越大。不计空气阻力时,机械能没有转化为内能,机械能守恒。
      通过游客蹦床时,考查了重力势能、弹性势能、动能的变化等知识,体现了体育运动中包含了很多的物理知识,你可以试着分析一下其它的体育运动中的物理知识。
      8.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题考查能量的转化和转移;判断能量的转化,我们主要看它要消耗什么能量,得到什么能量,总是消耗的能量转化为得到的能量。
      【解答】
      A.蓄电池充电时,消耗电能得到化学能,所以是电能转化为化学能;故A错误;
      B.暖瓶塞跳起时,瓶内空气的内能减少,瓶塞获得了机械能,所以是内能转化为机械能;故B错误;
      C.利用热水袋取暖时,热水袋温度降低内能减少,人体获得热量,所以是内能的转移;故C正确;
      D.电动机工作时,消耗电能,得到机械能,所以是电能转化为机械能。故D错误。
      故选C。
      9.【答案】C
      【解析】解:在四冲程内燃机的四个冲程中,压缩冲程中活塞压缩气体对其做功,将机械能转化为内能;做功冲程是将内能转化为机械能。
      故选:C。
      四冲程内燃机包括吸气、压缩、做功、排气四个冲程。其中有两个冲程存在能量转化:压缩冲程将机械能转化为内能,做功冲程将内能转化为机械能。
      此题主要考查了四个冲程中的能量转化情况。压缩冲程与做功冲程发生了能量的转化,转化情况正好相反。
      10.【答案】B
      【解析】解:AB、由题意,由于甲、乙两烧杯装水的质量相等,水的初始温度相同,根据Q吸=cmΔt可知水沸腾前,两杯水吸收的热量相等,为:
      Q吸=c水mΔt=4.2×103J/(kg⋅℃)×0.1kg×(98−18)℃=3.36×104J,
      且同一杯水沸腾前后单位时间内吸收的热量相等,则整个过程甲、乙两杯水所吸收的热量分别为:
      Q甲=65Q吸=65×3.36×104J=4.032×104J,Q乙=43Q吸=43×3.36×104J=4.48×104J,所以整个过程,乙杯中的水吸收的热量更多,故A错误,B正确;
      C、整个过程消耗的煤油完全燃烧放出的热量为:Q煤油=q煤油m煤油=4.6×107J/kg×2.5×10−3kg=1.15×105J,故C错误;
      D、在整个过程中,燃烧4g酒精所释放的热量为:Q酒精=q酒精m酒精=3.0×107J/kg×4×10−3kg=1.2×105J,
      可得酒精灯加热的效率为:η=Q甲Q酒精×100%=4.032×104J1.2×105J×100%=33.6%,故D错误。
      故选:B。
      (1)由题意,由于甲、乙两烧杯装水的质量相等,水的初始温度相同,根据Q吸=cmΔt可求出水沸腾前两杯水吸收的热量相等;且同一杯水沸腾前后单位时间内吸收的热量相等,则可分别计算出甲、乙两杯水整个过程所吸收的热量;
      (2)根据Q煤油=q煤油m煤油可计算出整个过程消耗的煤油完全燃烧放出的热量;
      (3)根据Q酒精=q酒精m酒精可计算出在整个过程中,燃烧4g酒精所释放的热量,根据η=Q甲Q酒精×100%可计算出酒精灯加热的效率。
      本题考查了吸热和放热公式的应用、效率的计算,考查的知识点较多。
      11.【答案】B
      【解析】【分析】
      (1)扩散现象说明一切物质的分子都在不停地做无规则运动;
      (2)油的沸点通常高于水的沸点,所以可达到更高的温度;
      (3)燃料燃烧是能量的转化过程,实质是燃料的化学能转化为内能;
      (4)生活中看到的大量“白气”,这是由于水蒸气液化形成的;
      (5)做功可以改变物体的内能,当对物体做功时,机械能转化为内能,当物体对外做功时,内能转化为机械能。
      本题考查的知识点比较多,主要考查学生对所学物理知识的综合应用能力。
      【解答】
      ①水煎包“香气四溢”,香气四溢是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动,故①正确;
      ②水煎包能被煎成金黄色,是因为油的沸点比水的沸点高,而不是低,故②错误;
      ③木柴燃烧时将化学能转化为内能,故③正确;
      ④往热锅内倒入水会产生大量的“白气”,这是由于水蒸气液化形成的,故④错误;
      ⑤锅盖不断被水蒸气顶起而发生“跳动”,此时水蒸气对外做功,将自身的内能转化为机械能,故⑤正确。以上说法正确的是①③⑤,故B符合题意。
      故选:B。
      12.【答案】AB
      【解析】解:AB、小庆加速下滑过程中,他的质量不变,速度变大,动能增大,高度变小,重力势能减小,故AB正确;
      C、与地面摩擦,机械能转化为内能,机械能减小,故C错误,
      D、动能增加,重力势能减小,重力势能转化为动能。故D错误
      故选:AB。
      从山顶滑下来是重力势能转换为动能,重力势能减小,动能增大越大;动能和势能可以相互转化,由于摩擦,机械能转化为内能,机械能减小。
      本题考查了动能和重力势能的变化、物体运动状态的判断、运动和静止的相对性、平衡力的辨别等知识的理解和应用,综合题,难度不大。
      13.【答案】压缩 比热容
      【解析】解:由图可知,气门都关闭,活塞向上运动,故可以判断这个冲程是压缩冲程;
      选择用水作为冷却剂,因为水的比热容相对较大,所以在质量和温度变化量相同的情况下,可以吸收更多的热量。
      故答案为:压缩,比热容。
      (1)汽油机一个工作循环有四个冲程,分别是吸气、压缩、做功和排气,各冲程的特点不同,因此根据气门的状态和活塞的运行方向确定冲程;并且只有做功冲程对外做功,将内能转化为机械能;另外还有压缩冲程有能量转化,将机械能转化为内能;
      (2)水的比热容较大,这也是我们选用水作为作取暖或冷却物体的物质的根本原因。
      本题考查内燃机工作时的四个冲程以及用水的比热容较大这一特性来解释现实问题,难度不大。
      14.【答案】热传递 热机
      【解析】解:加热试管使水沸腾,水吸收热量,是通过热传递的方式改变水的内能;
      在水蒸气驱动下叶轮转动起来,这个过程中,内能转化为机械能,这个实验体现了热机的原理。
      故答案为:热传递;热机。
      改变物体内能的方法:做功和热传递;热机是利用内能做功的机械。
      本题考查了内能的改变方法、热机的工作原理,属于基础题。
      15.【答案】化学 机械
      【解析】解:卫星发射过程的点火加速上升阶段中,燃料的化学能转化为内能,然后再转化为卫星的机械能。
      故答案为:化学;机械。
      卫星发射过程的点火加速上升阶段中消耗和获得的能量可做出判断。
      本题主要围绕卫星,考查了能量转化的知识。
      16.【答案】2.3×109J 做功
      【解析】解:(1)航空煤油完全燃烧放出的热量:
      Q放=qm=4.6×107J/kg×50kg=2.3×109J;
      (2)提高热机效率可以让其在做功冲程燃料充分燃烧。
      答:(1)2.3×109;(2)做功。
      (1)利用Q放=qm求出航空煤油完全燃烧放出的热量;
      (2)做功冲程中,燃料燃烧膨胀做功,将内能转化为机械能。
      本题考查了燃料完全燃烧放出的热量,是基础题。
      17.【答案】解:(1)由v=st得,汽车行驶的路程为:s=vt=25m/s×600s=1.5×104m;
      (2)因为汽车匀速直线行驶,所以受到的阻力和牵引力是平衡力,汽车受到的阻力为:
      f=F=Ws=3×107J1.5×104m=2×103N;
      (3)1kg汽油完全燃烧放出的热量为:
      Q放=mq=1kg×5×107J/kg=5×107J;
      汽车发动机的效率为:
      η=WQ放×100%=3×107J5×107J×100%=60%。
      答:(1)汽车行驶的路程为1.5×104m;
      (2)汽车受到的阻力为2×103N;
      (3)汽车发动机的效率为60%。
      【解析】(1)根据速度公式v=st的变形公式s=vt求出汽车行驶的路程;
      (2)根据汽车匀速行驶受到的阻力和牵引力是平衡力,根据公式W=Fs的变形公式求出牵引力的大小即可得出汽车受到的阻力;
      (3)根据公式Q放=mq求出汽油完全燃烧放出的热量;根据效率的公式η=WQ放×100%计算发动机的效率。
      本题考查了速度公式、做功公式、燃烧放热公式、效率公式的综合应用,关键是公式及其变形时的灵活运用。
      18.【答案】解:(1)①车的最高时速54km/ℎ,则该车0.5ℎ内行驶的路程为:
      s=vt=54km/ℎ×0.5ℎ=27km=2.7×104m;
      ②车受到的重力为G=mg=300kg×10N/kg=3000N,
      因该车在平直公路上匀速行驶,故F=f=0.02G=0.02×3000N=60N,
      则车行驶所需的机械功率为:
      P=Wt=Fst=Fv=60N×54×13.6m/s=900W;
      (2)方法一:
      车实际获得的机械功率P机=700W/m2×6.5m2×20%×90%=819W,
      因为819W6.5m2,所以方案不合理;
      方法三:
      1s内需要的太阳能E需=Pt90%×20%=900W×1s90%×20%=5000J,
      1s内能获得的太阳能E获=P太St=700W/m2×6.5m2×1s=4550J,
      因为4550J

      相关试卷

      2025年中考物理一轮复习专题14:内能的利用 练习 (含答案+解析):

      这是一份2025年中考物理一轮复习专题14:内能的利用 练习 (含答案+解析),共19页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考物理一轮复习:内能及其利用 考点练习题(含答案解析):

      这是一份2025年中考物理一轮复习:内能及其利用 考点练习题(含答案解析),共21页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考物理一轮复习练与测专题05 内能、内能的利用(练习)(解析版):

      这是一份2025年中考物理一轮复习练与测专题05 内能、内能的利用(练习)(解析版),文件包含2025年中考物理一轮复习练与测专题05内能内能的利用练习原卷版docx、2025年中考物理一轮复习练与测专题05内能内能的利用练习解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共67页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map