搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年中考物理一轮复习专题13:内能 练习 (含答案+解析)

      • 460.38 KB
      • 2026-01-19 16:50:47
      • 22
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考物理一轮复习专题13:内能   练习  (含答案+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2025年中考物理一轮复习专题13:内能   练习  (含答案+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2025年中考物理一轮复习专题13:内能   练习  (含答案+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2025年中考物理一轮复习专题13:内能 练习 (含答案+解析)

      展开

      这是一份2025年中考物理一轮复习专题13:内能 练习 (含答案+解析),共18页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 冬天,人们常用热水袋取暖。水能长时间供暖,主要原因是水的( )
      A. 密度大B. 密度小C. 比热容大D. 比热容小
      2.我国首个火星探测器“天问一号”在火星着陆时,其表面温度超过1200℃。为应对这种“极热”考验,我国科学家在探测器的表面涂有自主研发的气凝胶材料。说明这种气凝胶材料的( )
      A. 隔热性好B. 导热性好C. 导电性强D. 延展性强
      3.下列现象能说明分子做无规则运动的是( )
      A. 清晨湖面上雾气腾腾B. 百花绽放时花香四溢
      C. 汽车驶过后尘土飞扬D. 寒冬腊月里大雪纷飞
      4.下列现象能说明分子在做无规则运动的是( )
      A. 我国北方地区发生沙尘暴时,空气中弥漫着大量的沙尘
      B. 五月份怀化市部分地区发生洪灾,河水中夹带着大量泥沙
      C. 春天来了,怀化乡村桃花盛开,处处闻到浓浓的花香
      D. 冬季,寒潮来临,温度骤降,雪花漫天飞舞
      5.初三总复习阶段,善于思考的乐乐同学结合生活现象对分子动理论有了一些新的思考。其中说法错误的是( )
      A. 春雨润万物,冬雪披素衣。由于水分子间距不同表现为雨雪不同物态
      B. 5月的街头,杨花飞絮随风舞,好似雪花满天飞,这不属于分子热运动
      C. 临近中午,食堂菜香四溢,香味分子跑到空气分子的间隙中去了
      D. 我看着照片中满池的荷花,仿佛嗅到了荷花的芬芳,这属于扩散现象
      6.如图所示的实例中,改变物体内能的方式与其它三项不同的是( )
      A. 给水加热B. 压缩空气
      C. 搓手取暖D. 钻木取火
      7.下列实例中属于做功改变物体内能的是( )
      A. 图甲中,炉火烧水B. 图乙中,搓手取暖
      C. 图丙中,用暖手宝暖手D. 图丁中,热鸡蛋放在冷水中冷却
      8.质量均为0.5kg的水和另一种液体在相同时间内放出的热量相等,它们温度随时间变化的关系如图所示。已知水的比热容c水=4.2×103J/(kg⋅℃),c水>c液。下列说法中( )
      ①甲物质是水
      ②0~12min乙温度降低了20℃
      ③0~12min甲放出了8.4×104J的热量
      ④乙物质的比热容为2.1×103J/(kg⋅℃)
      A. 只有①②正确B. 只有②④正确C. 只有①③正确D. 只有①④正确
      9.下列关于物体的温度和内能说法正确的是( )
      A. 温度越高的物体,内能越大
      B. 摩擦生热是通过做功的方式改变物体的内能
      C. 物体运动的速度越快,内能越大
      D. −20℃的冰块没有内能
      10.关于分子动理论,下列说法不正确的是( )
      A. 分子间同时存在着相互作用的引力和斥力
      B. 温度越低,分子的热运动越缓慢。当温度低到一定程度,分子的热运动会停止
      C. 通常液体分子之间的距离比气体的小,比固体的大
      D. 常见的物质是由大量的分子、原子构成的
      11.分子很小,看不见摸不着,但我们可以通过一些现象来认识分子。对于分子的认识,下列说法正确的是( )
      A. 固体很难被压缩,说明固体分子间无空隙
      B. 液体可以流动,说明液体分子间无作用力
      C. 塑料吸盘能“吸”在墙壁上,说明分子间存在吸引力
      D. 闻到远处的花香,说明分子在不停地做无规则运动
      12.2024年5月9日,山东省女子手球锦标赛在临沂奥体公园开赛。关于如图所示的手球比赛,分析正确的是( )
      A. 被运动员握在手中的手球只受重力
      B. 手球被抛出说明力能改变物体的形状
      C. 跳起在空中的运动员因受重力而落下
      D. 走动中的运动员对地面的压强比站立时小
      13.家用小型风力发电机独特的尾翼结构,能使其旋翼自动迎风,如图甲所示。海边,仅在海陆风因素的影响下,图乙、图丙所示的情形通常分别发生在( )
      A. 白天、夜晚B. 夜晚、白天C. 白天、白天D. 夜晚、夜晚
      二、非选择题
      14.固态、液态和______是物质常见的三种状态。如图是某种物质三种状态的微观模型,其中图乙表示物质的______态。该物质由图甲状态变为图乙状态时,发生的物态变化为______。
      15.将苹果放在纸箱里,在箱外就能闻到苹果的香味,这说明分子在不停地______。苹果很难被掰开,这说明分子间有______(选填“引力”或“斥力”)。
      16.成都别称芙蓉城、蓉城,这座以花为名的城市自古与花结缘,大诗人陆游魂萦梦牵的诗中美景“二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”依旧是成都一道靓丽的风景线,诗人闻到花香属于______现象。诗句“花气袭人知骤暖”所蕴藏的物理知识是:分子做无规则运动的剧烈程度与______有关。
      17.运动员拉开弓,拉力对弓的作用效果是改变了弓的______;拉动几次后,弓弦温度升高,这是通过______的方式改变内能。
      18.一保温杯中装有质量为200g,温度为25℃的水。将一个质量为100g、温度为100℃的金属块放入杯中,一段时间后杯内水和金属块的温度稳定在30℃,假设金属块放出的热量全部被水吸收,已知水的比热容为4.2×103J/(kg⋅℃),则该金属块的比热容为______J/(kg⋅℃)。
      19.日常生活中,用水作为汽车发动机的冷却液,是因为它的______大。在标准大气压下,质量为5kg水温度从30℃升高20℃,吸收热量______J。[c水=4.2×103J/(kg⋅℃)]
      20.淡水资源的短缺已越来越成为制约社会发展的重要因素,从海洋里获取淡水,对解决淡水危机具有重要意义。用什么方法能除去海水中的盐得到淡水?小明进行了如图所示的实验,向大试管中加入10mL的食盐水,组装好器材后,用酒精灯加热,一会儿看到小试管内出现淡化后的水。则加入的食盐水质量为______g,当食盐水从25℃升高到75℃的过程中,吸收的热量约为______J(不考虑食盐水质量的改变)。在淡化过程中,水蒸气变成水是______现象(填物态变化名称)。[食盐水比热容近似为4.2×103J/(kg⋅℃),食盐水的密度取1.03×103kg/m3]
      21.小明取质量为200g的水,用图甲所示的实验装置探究水的沸腾特点,并根据实验数据画出了水的温度随时间变化图像,如图乙所示。
      (1)此实验中,用酒精灯给烧杯中的水加热,酒精的化学能转化为水的______能;
      (2)分析图像,回答下列问题。
      ①AB段水吸收的热量为______J;[c水=4.2×103J/(kg⋅℃)]
      ②BC段表示水的______过程,特点是继续吸热,但温度______。
      (3)实验结束后,取下烧杯上的硬纸板,发现纸板上有小水珠,这是______(填物态变化名称)现象。
      22.某实验小组用规格完全相同的实验器材,对初温相同的100g水、200g水、100g煤油进行加热,如图所示。

      (1)若要探究不同物质的吸热差异应选择______(选填“甲、乙、丙”中的两个)两图进行对比实验。
      (2)水沸腾时,小组成员观察到烧杯内出现的气泡是______(选填“A”、“B”或“C”)图。
      (3)在处理实验数据时,小组成员绘制了从开始加热到沸腾前液体的温度随时间变化图象如图丁,分析可知100g煤油对应的图象是______(选填“b”或“c”),已知水的比热容大于煤油的比热容。
      23.如图所示,在“比较不同物质吸热情况”的实验中,各取质量为50g、初温为20℃的水和食用油分别装在两个相同的烧杯中,用两个相同的酒精灯加热,每隔1min记录一次数据,如表所示。
      (1)分析实验数据可知,______(选填“水”或“食用油”)的吸热能力更强。
      (2)实验中主要用到的科学探究方法有控制变量法和______法。
      (3)根据表中记录的数据,则2min内食用油吸收的热量是______J,所使用的酒精灯的加热效率为______[q酒精=3.0×107J/kg,c水=4.2×103J/(kg⋅℃)]。
      24.如图甲所示,在“探究冰的熔化特点”实验中,用温度和室温相同的水给碎冰加热。
      (1)在碎冰中插入温度计时,应使温度计的玻璃泡位于碎冰的______。
      A.上部
      B.中部
      C.底部
      D.都可以
      (2)冰熔化时温度随时间变化的图像如图乙所示,在t1到t2时间段,试管中物质的状态为______,此时的温度叫作冰的______。
      (3)图乙中,t1前和t2后的两段图像的倾斜程度不同,原因是______。
      A.冰吸热比水快
      B.冰的质量比水大
      C.水的密度比冰大
      D.水的比热容比冰大
      (4)实验过程中,如果还想同时得到冰在熔化时吸收热量的证据,请你对该实验做出改进:______。
      25.如图甲所示,大雪过后路面结冰,环卫工人会在公路上撒盐,使路面的冰及时融化,确保了行人和车辆的出行安全。为了弄清其中缘由,小张做了一组关于冰熔化的实验。

      (1)如图乙,在组装实验器材时,应按照______(选填“自下而上”或“自上而下”)的顺序组装。实验中某时刻温度计的示数如图丙所示,则示数是______℃。
      (2)加热一段时间后,小张根据记录的实验数据在丁图中绘制了A图象,由此可知冰是______(选填“晶体”或“非晶体”),其在熔化过程中内能______(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
      (3)完成上述实验后,小张又取了适量淡盐水制成的碎冰,用相同的热源再次加热,得到丁图中B图象。
      (4)再次取适量浓度更大一些的盐水制成的碎冰,用相同的热源加热,得到丁图中C图象。由以上实验可知,加入盐后冰的熔点将会______(选填“升高”、“降低”或“不变”)。
      26.质量为5千克的水温度升高2℃,求水吸收的热量Q吸.[c水=4.2×103焦(千克⋅℃)]
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】【分析】水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低的少,据此分析。
      【解答】解:水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,降低相同的温度,可以释放出更多的热量,因此,热水袋的内部液体主要是水,就是利用了水的比热容大这一特性。
      故选:C。
      【点评】本题考查了利用水的比热容大的特性,来解释生活中的现象,属热学基础题。
      2.【答案】A
      【解析】解:由题意可知,气凝胶材料使用在火星探测器“天问一号”的表面,用来保护内部元件的,防止内部元件因高温损坏,说明这种气凝胶材料的隔热性好。
      故选:A。
      根据气凝胶材料的使用环境分析。
      本题考查了的是材料的属性,读懂题干信息是解题的关键。
      3.【答案】B
      【解析】解:
      A、雾气腾腾,不是分子的无规则运动,雾不是分子,属于宏观物体的运动,是机械运动,故A错误;
      B、花香四溢是香味分子在空气中发生了扩散现象,扩散现象说明分子在不停地做无规则运动,故B正确;
      C、尘土飞扬,不是分子的无规则运动,尘土不是分子,属于宏观物体的运动,是机械运动,故C错误;
      D、大雪纷飞,不是分子的无规则运动,大雪不是分子,属于宏观物体的运动,是机械运动,故D错误。
      故选:B。
      (1)不同的物质在相互接触时,分子彼此进入对方的现象叫做扩散,这一现象说明一切物体的分子都在不停地做无规则运动;
      (2)由于分子的体积很小,分子的运动无法用肉眼直接看到,但可以通过气味、颜色的变化来体现。
      无论是液体还是固体,它们的分子在永不停息地做无规则运动,分子运动是肉眼看不见的,要把它与机械运动区别开来。
      4.【答案】C
      【解析】【分析】
      要把宏观物体或者物质的运动和微观分子的运动区别开来,解题的关键是要掌握“分子的运动是肉眼看不见的”的这个基本条件。
      【解答】
      A.沙尘暴是宏观物体的机械运动,沙尘不属于微观粒子,不能说明分子在做无规则运动,故A不符合题意;
      B.河水中夹带着大量泥沙是宏观物体的机械运动,不能说明分子在做无规则运动,故B不符合题意;
      C.桃花盛开,处处闻到浓浓的花香,这是花的香味分子发生的扩散现象,说明分子在做无规则运动,故C符合题意;
      D.雪花漫天飞舞是宏观物体的机械运动,不能说明分子在做无规则运动,故D不符合题意。
      故选C。
      5.【答案】C
      【解析】解:
      A、雨是液态的,雪是固态的,雨雪不同物态,其原因是分子间距不同,故A正确;
      B、杨花飞絮和雪花不是分子,是固体小颗粒,这不属于分子热运动,故B正确;
      C、闻到菜的香味,说明分子在不停地做无规则运动,不能说明分子间存在间隙,故C错误;
      D、闻到荷花的芬芳,说明香味分子发生了扩散现象,故D正确。
      故选:C。
      (1)根据物质的存在状态分析;
      (2)组成物质的分子在不停地做无规则运动,称为扩散现象,固体、液体、气体分子都可以扩散。
      本题主要考查学生对扩散现象,即分子运动的了解和掌握;知道扩散现象是分子运动的结果,以及分子运动和机械运动的区别是解答本题的关键。
      6.【答案】A
      【解析】解:A、给水加热,水吸收热量,是热传递改变内能;
      B、压缩空气的过程中,克服空气阻力做功,将机械能转化为内能,是做功改变内能;
      C、搓手取暖的过程中,克服摩擦做功,将机械能转化为内能,使手内能增加,温度升高,是做功改变内能;
      D、钻木取火,是克服摩擦做功,将机械能转化为内能,是做功改变内能;
      A与BCD改变物体内能的方式不同,故A符合题意。
      故选:A。
      改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,其中做功过程是能量的转化过程,是机械能和内能相互转化的过程;热传递是内能从高温转移到低温的过程,二者的本质不同。
      做功和热传递都可以改变物体的内能,在效果上是等效的,但其实质不同,做功属于能量的转化、热传递属于能量的转移。
      7.【答案】B
      【解析】解:A、炉火烧水,水吸收热量,内能增加,是通过热传递来改变物体的内能,故A不符合题意;
      B、搓手取暖,是克服摩擦做功,使手的内能增大,温度升高,是通过做功改变物体的内能,故B符合题意;
      C、用暖手宝暖手,手吸收热量,内能增加,是通过热传递来改变物体的内能,故C不符合题意;
      D、热鸡蛋放在冷水中冷却,鸡蛋放出热量,内能减少,是通过热传递来改变物体的内能,故D不符合题意。
      故选:B。
      改变物体内能方式有两种:做功和热传递,做功的实质是能量的转化,热传递的实质是能量的转移。
      本题考查了做功与热传递改变物体内能的实例分析,属基础题。
      8.【答案】D
      【解析】解:①时间相等时,两种液体放出的热量相等,由图示可以看出,乙液体的温度降低的快,甲液体温度降低慢,
      根据热量的计算公式Q放=cmΔt可知,在质量相等、初温相同、放热也相同的情况下,谁的温度降低得快,它的比热容小,
      所以,甲液体的比热容大,所以若甲、乙两种液体中,一种液体是水,则这种液体一定是甲液体,故①正确;
      ②由图可知:乙液体的初温是60℃,放热12分钟后乙液体的末温是20℃,乙温度降低了40℃,故②错误;
      ③读图可得,甲在12min内由60℃降低到40℃,降低的温度是60℃−40℃=20℃,甲液体已判断出是水,
      所以甲放出的热量Q放=cmΔt=4.2×103J/(kg⋅℃)×0.5kg×20℃=4.2×104J,故③错误;
      ④由图知,0~12min水放出的热量:
      Q放=c水m水(t水−t0)=4.2×103J/(kg⋅℃)×m水×(60℃−40℃),
      0~12min乙液体放出的热量:
      Q放=c乙m乙(60℃−20℃),
      由题知,水和乙液体的质量相同,即m水=m乙
      4.2×103J/(kg⋅℃)×m水×(60℃−40℃)=c乙m乙(60℃−20℃),
      解得c乙=2.1×103J/(kg⋅℃),故④正确。
      故选:D。
      (1)选同样的加热时间,甲和乙吸热相同,根据温度变化的多少判断,温度变化多的比热容小,温度变化少的比热容大,据此分析判断;
      (2)由图像知乙液体初温和末温;
      (3)根据Q放=cmΔt可求出甲液体放出的热量;
      (4)相同时间水和液体放出的热量相同,而水和液体的质量相同,变化的温度由图可知,根据放热公式求液体的比热容。
      本题考查了学生对放热公式的掌握和运用,能从温度−时间图象得出相关信息是解题的关键。
      9.【答案】B
      【解析】解:A.温度是分子无规则热运动激烈程度的反映,温度升高,分子热运动加剧,分子的平均动能增大,但物体的内能不一定越大,故A错误;
      B.改变物体内能的两种方式:做功和热传递,摩擦生热是通过做功的方式改变物体的内能,故B正确;
      C.内能与分子的热运动情况有关,还与质量、温度有关,与机械运动情况无关,故C错误;
      D.一切物体都具有内能,−20℃的冰块也具有内能,故D错误。
      故选:B。
      (1)任何物体都有内能。物体的内能与温度、体积等因素有关;
      (2)改变物体内能的两种方式:做功和热传递,改变物体内能的两种方法是等效的;
      (3)内能的大小与物体的运动状态无关;
      (4)一切物体都具有内能。
      本题主要考查学生对影响内能因素的掌握,改变内能的两种方式的认识,是热学的难点,是中考的热点。
      10.【答案】B
      【解析】【分析】
      本题考查分子间的作用力,物质的组成,以及分子间距的有关知识。
      (1)分子之间的斥力和引力是同时存在的;
      (2)构成物质的粒子在任何条件下都在不停地做无规则运动;
      (3)一般地,固体分子间距离最小,液体分子间距离较大,气体分子间距离最大;
      (4)物质是由分子、原子构成的。
      【解答】
      A.分子间同时存在着相互作用的引力和斥力,故A正确,不符合题意;
      B.构成物质的粒子在任何条件下都在不停地做无规则运动,故B错误,符合题意;
      C.通常固体分子间距离最小,液体分子间距离较大,气体分子间距离最大,故C正确,不符合题意;
      D.常见的物质是由大量的分子、原子构成的,故D正确,不符合题意。
      故选:B。
      11.【答案】D
      【解析】解:A、固体很难被压缩,说明分子间存在斥力,故A错误。
      B、液体分子之间存在作用力,故B错误。
      C、塑料吸盘能“吸”在墙壁上,是大气压作用结果,故C错误。
      D、闻到远处的花香,说明花的芳香分子扩散到空气中,扩散表明分子在不停地做无规则运动,故D正确。
      故选:D。
      (1)固体很难被压缩说明分子间存在斥力。
      (2)固体、液体分子之间都存在作用力,气体分子之间几乎没有作用力。
      (3)吸盘是利用大气压工作的。
      (4)扩散表明分子不停地做无规则运动。
      本题考查了分子间作用力、扩散现象、大气压的应用等,都属于基础知识,掌握基础知识很重要。
      12.【答案】C
      【解析】解:A、被运动员握在手中的手球,受到重力和手握球的力,故A错误;
      B、力可以改变物体的形状,也可以改变物体的运动状态,手球被抛出说明力能改变物体的运动状态,故B错误;
      C、运动和力之间的关系是,力是改变物体运动状态的原因,跳起在空中的运动员因受重力而落下,体现了重力改变了人体的运动状态,故C正确;
      D、物体对支撑面的压强的大小,与压力大小有关,还与受力面积有关,当压力一定时,受力面积越小,压强越大。运动员不管是走路还是站立,压力一定,走路时受力面积小,走动中的运动员对地面的压强比站立时大,故D错误。
      故选:C。
      (1)对手球进行受力分析,注意:运动员握在手中的手球;
      (2)力作用在物体上,都能产生那些效果;
      (3)运动和力之间是怎样的关系;
      (4)压强的大小与哪些因素有关。
      在一个问题中,同时考查了重力,力的作用效果,运动和力之间的关系,还考查了压强,我们对知识一定活学活用。
      13.【答案】A
      【解析】解:水的比热容比泥土、沙石的大,白天太阳照射时,水面温度上升得慢,陆地温度上升得快,热空气上升,冷空气补充,风从海面吹向陆地,形成海风,所以白天风力发电机旋翼朝向大海,如图乙所示;
      晚上,气温下降,水面温度下降得慢,温度高一些,热空气上升,风从陆地吹向海面,形成陆风,所以夜晚风力发电机旋翼朝向陆地,如图丙所示。
      故选:A。
      根据水的比热容比泥土、沙石的比热容大的特点以及风是从高压区吹向低压区来分析海陆风的形成,进而判断风力发电机旋翼的朝向。
      本题主要考查学生对水的比热容较大的应用的了解和掌握,涉及到海陆风的形成。
      14.【答案】气态;液 ;熔化
      【解析】解:固态、液态和气态是物质常见的三种状态。如图是某种物质三种状态的微观模型,其中图乙表示物质的液态。图甲表示物质处于固态,图乙表示物质处于液态,由图甲固态变为图乙液态时,发生的物态变化为熔化。
      故答案为:气态、液、熔化。
      (1)物质常见的三种状态:固态、液态和气态。固态时分子间间隙小,排列整齐和紧密;液体时分子间间隙变大,排列不规则;气态时分子间间隙最大,排列杂乱无章。
      (2)物质的三态可以发生相互转化,固态变为液态叫熔化;液体变为固态叫凝固;液态变为气态叫汽化;气态变为液态叫液化;固态直接变为气态叫升华,气态直接变为固态叫凝华。
      本题考查物质的三态即三态变化,基础知识考查,难度不大。
      15.【答案】做无规则运动;引力
      【解析】解:
      (1)将苹果放在纸箱里,在箱外就能闻到苹果的香味,这说明分子在不停地做无规则运动。
      (2)苹果很难被掰开,这说明分子间存在引力。
      故答案为:做无规则运动;引力。
      (1)分子在永不停息地做无规则运动;
      (2)分子间存在相互作用的引力和斥力。
      此题考查了分子间的相互作用力和扩散现象在生活中的应用,属于基础知识,是一道基础题。
      16.【答案】扩散 温度
      【解析】解:诗人闻到花香是由于花的香味分子不停地做无规则运动,属于扩散现象。诗句“花气袭人知骤暖”是指诗人通过闻香能感知到天气转暖,说明分子做无规则运动的剧烈程度与温度有关,温度越高分子的无规则运动越剧烈。
      故答案为:扩散;温度。
      不同物质接触时分子彼此进入对方的现象叫扩散,扩散现象说明分子在不停地做无规则运动;温度越高,分子无规则运动越剧烈。
      本题考查了扩散现象、分子运动与温度的关系,是一道基础题。
      17.【答案】形状 做功
      【解析】解:(1)运动员拉开弓,弓的形状发生改变,拉力对弓的作用效果是改变了弓的形状;
      (2)拉动几次后,弓弦温度升高,这是通过做功的方式改变内能。
      故答案为:形状;做功。
      (1)力的作用效果有两个,一是改变物体的形状,二是改变物体的运动状态(包括物体运动的方向和速度),据此来对各个实例进行分析。
      (2)改变物体内能的方法有两个,一是做功,二是热传递,二者在效果上是等效的。
      本题考查了对力的作用效果的认识与辨析,明确力的两种作用效果,并能与实际例子相联系,是解答的关键,难度不大。同时,还考查了做功改变物体内能的实例,也非常常见。
      18.【答案】0.6×103
      【解析】解:由题意知,水吸收的热量为:Q吸=c水m水(t−t水)
      金属块放出的热量:Q放=c金m金(t金−t)
      假设金属块放出的热量全部被水吸收,则Q吸=Q放,
      c水m水(t−t水)=c金m金(t金−t)
      4.2×103J/(kg⋅℃)×0.2kg×(30℃−25℃)=c金×0.1kg×(100℃−30℃)
      解得:c金=0.6×103J/(kg⋅℃)。
      故答案为:0.6×103。
      根据题意,水吸收的热量等于金属块放出的热量,根据热量公式,列出方程可求解金属块的比热容。
      本题主要考查了热量公式和热平衡方程的运用,知道水吸收的热量和金属块放出的热量相等,是解答的关键。
      19.【答案】比热容;4.2×105
      【解析】解:日常生活中,用水作为汽车发动机的冷却液,是因为它的比热容大,相同质量的水和其它物质相比,升高相同的温度,水吸收的热量较多;
      (2)水吸收的热量:Q吸=c水mΔt=4.2×103J/(kg⋅℃)×5kg×20℃=4.2×105J。
      故答案为:比热容;4.2×105。
      (1)水的比热容较大,相同质量的水和其它物质相比,升高相同的温度,水吸收的热量较多;
      (2)根据Q吸=cmΔt求出水吸收的热量。
      本题考查水比热容大的应用以及热量的简单计算,是一道基础题。
      20.【答案】10.3 2163 液化
      【解析】解:盐水的体积V=10mL=10cm3,盐水的密度ρ=1.03×103kg/m3=1.03g/cm3,
      由ρ=mV可知,盐水的质量:m=ρV=1.03g/cm3×10cm3=10.3g=0.0103kg;
      盐水吸收的热量:Q吸=cm(t−t0)=4.2×103J/(kg⋅℃)×0.0103kg×(75℃−25℃)=2163J;
      在淡化过程中,水蒸气变成水是液化现象。
      故答案为:10.3;2163;液化。
      (1)知道盐水的密度和体积,利用密度公式求出盐水的质量;
      (2)根据Q吸=cm(t−t0)求出盐水吸收的热量;
      (3)物质由气态变为液态的过程中叫做液化。
      本题考查物态变化、密度公式以及吸热公式的应用,是一道综合题,难度不大。
      21.【答案】(1)内;(2)①1.008×104;②沸腾;不变;(3)液化。
      【解析】解:(1)用酒精灯给烧杯中的水加热,酒精的化学能转化为水的内能;
      (2)①已知水的质量m=200g=0.2kg,初温t0=86℃,末温t=98℃,则AB段水吸收的热量:
      Q吸=cm(t−t0)=4.2×103J/(kg⋅℃)×0.2kg×(98℃−86℃)=1.008×104J;
      ②BC段表示水的沸腾过程,特点是继续吸热,但温度不变;
      (3)硬纸板上的小水珠是水蒸气遇冷液化形成的。
      故答案为:(1)内;(2)①1.008×104;②沸腾;不变;(3)液化。
      (1)燃料的燃烧过程是化学能转化为内能;
      (2)①知道水的质量、水的比热容、水的初温和末温,根据Q吸=cm(t−t0)求出水吸收的热量;
      ②液体沸腾时不断吸收热量,温度保持不变;
      (3)物质从气态变为液态的过程为液化。
      本题考查了“探究水的沸腾特点”的实验,难度不大,属于基础性题目。重点需要掌握水沸腾的特点。
      22.【答案】(1)甲、丙;(2)B;(3)c。
      【解析】解:(1)若要探究不同物质的吸热能力的差异,需要用相同的加热器加热质量相同的不同物质,故需要选择甲、丙两图进行对比实验;
      (2)水在沸腾前,底部温度较高,底部少部分水汽化为水蒸气冒出时,一部分水蒸气上升过程中遇到上层温度较低的水,放热液化,所以气泡变小;液体沸腾时吸收热量,温度保持不变,气泡上升时不断增大,所以图B是水沸腾时的情况;
      (3)根据图丁可知,质量、初温相同的b和c加热相同时间,吸收相同的热量,c的温度升高的多,根据Q=cmΔt可知,c的比热容小,由于水的比热容大于煤油的比热容,所以c为煤油的图像。
      故答案为:(1)甲、丙;(2)B;(3)c。
      (1)(3)我们使用相同的加热器通过加热时间的长短来比较吸热多少,这种方法叫转换法;
      比较物质吸热能力的2种方法:
      ①使相同质量的不同物质升高相同的温度,比较吸收的热量(即比较加热时间),吸收热量多的吸热能力强;
      ②使相同质量的不同物质吸收相同的热量(即加热相同的时间),比较温度的变化,温度变化小的吸热能力强;
      (2)水沸腾时和沸腾前的现象区别:液体沸腾前吸收热量,温度不断升高,气泡上升时放热液化不断变小;液体沸腾时吸收热量,温度保持不变,气泡上升时不断增大。
      本题是探究水沸腾时温度变化的特点及比较不同物质的吸热能力,同时考查控制变量法、转换法的应用和比较吸热能力的方法和Q=cmΔt的运用,为热学中的重要实验。
      23.【答案】水 转换 6.3×103 21%
      【解析】解:(1)分析实验数据可知,相同质量的水和食用油加热相同时间,水升高的温度小,故水的吸热能力更强。
      (2)实验中主要用到的科学探究方法有控制变量法和转换法;
      (3)2min内水吸收的热量为:
      Q水吸=c水m水Δt水=4.2×103J/(kg⋅℃)×0.05kg×(50℃−20℃)=6.3×103J,
      根据转换法,2min内食用油吸收的热量是6.3×103J;
      2min内酒精灯放出的热量为:
      Q放=mq=1×10−3kg×3.0×107J/kg=3×104J,
      使用的酒精灯的加热效率为
      η=Q水吸Q放=6.3×103J3×104J×100%≈21%。
      故答案为:(1)水;(2)转换;(3)6.3×103;21%。
      (1)(2)我们使用相同的酒精灯通过加热时间的长短来比较吸热多少,这种方法叫转换法;
      使相同质量的不同物质吸收相同的热量(即加热相同的时间),比较温度的变化,温度变化小的吸热能力强;
      (3)根据吸热公式得出2min内水吸收的热量,根据转换法可知2min内食用油吸收的热量;
      根据Q放=mq得出2min内酒精灯放出的热量;根据η=Q吸Q放×100%得出使用的酒精灯的加热效率。
      本题比较不同物质的吸热能力,考查控制变量法、转换法的应用和比较吸热能力的方法、Q=cmΔt及热值公式的运用。
      24.【答案】(1)B;(2)固液共存; 熔点; (3)D; (4)在烧杯中也插入一支温度计
      【解析】解:(1)测量试管中碎冰的温度,应使温度计的玻璃泡与碎冰充分接触,且不要碰到容器底或容器壁,故B正确;
      (2)由图知在t1到t2时间段,该物质在熔化过程中温度不变,继续吸热,这个不变的温度就是物质的熔点,处于固液共存的状态;
      (3)冰化成水质量不变,由图像知,在同样受热情况(吸收热量相同)下,温度变化快慢不同,是由于冰和水的比热容不同,质量一定比热容大的物质吸收相同的热量升温慢,故水的比热容比冰大,D项正确;
      (4)在烧杯中也插入一支温度计,在t1到t2时间段,冰熔化过程中,若烧杯中温度计示数变小,说明冰熔化时需要吸收热量。
      故答案为:(1)B;(2)固液共存;熔点;(3)D;(4)在烧杯中也插入一支温度计。
      (1)测量试管中碎冰的温度,应使温度计的玻璃泡与碎冰充分接触,且不要碰到容器底或容器壁;
      (2)晶体熔化过程中温度不变,继续吸热,这个不变的温度就是物质的熔点,处于固液共存的状态;
      (3)知道水和冰的比热容不同,相同质量的水和冰,吸收相同的热量,其温度变化不同;
      (4)晶体熔化的特点:继续吸热,温度不变。
      本题为“探究冰熔化时温度的变化规律”的实验,考查温度计的使用、晶体熔化特点以及比热容等知识,难度不大。
      25.【答案】(1)自下而上;−3;(2)晶体;增大;(4)降低。
      【解析】解:(1)酒精灯需用外焰加热,所以要放好酒精灯,再固定铁圈的高度;而温度计的玻璃泡要全部浸没到液体中,但不能碰到容器壁和容器底,则应先放好烧杯后,再调节温度计的高度,所以组装实验器材时,应按照自下而上的顺序;图丙中温度计的分度值为1℃,则温度计的示数为−3℃;
      (2)由图象可知,冰有固定的熔化温度,故冰为晶体;熔化过程中吸收热量,但温度保持不变,内能增大;
      (3)分析图丁可知,加入食盐后冰的熔点将会降低。
      故答案为:(1)自下而上;−3;(2)晶体;增大;(4)降低。
      (1)实验时,需用酒精灯的外焰加热,所以要调整好铁圈的高度,然后根据温度计的使用规则固定好其位置;在读取温度计的示数时,要注意其分度值;
      (2)熔化过程中有固定熔化温度的物质为晶体;晶体熔化过程中吸收热量但温度保持不变,内能增加;当晶体完全熔化后吸收热量温度上升;
      (3)分析图表得出结论。
      本题考查固体熔化时温度的变化规律,掌握晶体熔化的特点是解答本题的关键。
      26.【答案】解:
      Q吸=cm△t
      =4.2×103J/(kg⋅℃)×5kg×2℃
      =4.2×104J。
      答:水吸收的热量为4.2×104J。
      【解析】知道水的质量、水的比热容、水温度的升高值,利用吸热公式Q吸=cm△t求水吸收的热量。
      本题考查了吸热公式Q吸=cm△t的应用,计算时注意温度升高了(△t)与升高到(末温)的区别。物质
      加热时间/min
      消耗酒精/g
      末温/℃
      物质
      加热时间/min
      消耗酒精/g
      末温/℃
      食用油
      1
      0.5
      54

      1
      0.5
      35
      2
      1.0
      88
      2
      1.0
      50
      3
      1.5
      122
      3
      1.5
      65

      相关试卷

      2025年中考物理一轮复习专题13:内能 练习 (含答案+解析):

      这是一份2025年中考物理一轮复习专题13:内能 练习 (含答案+解析),共18页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考物理一轮复习专题14:内能的利用 练习 (含答案+解析):

      这是一份2025年中考物理一轮复习专题14:内能的利用 练习 (含答案+解析),共19页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2021中考物理一轮复习: 专题13内能(含解析)真题练习:

      这是一份2021中考物理一轮复习: 专题13内能(含解析)真题练习,共19页。试卷主要包含了了解内能和热量,水的比热容,2×10J/(kg·℃),4×105J,2×103.等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map