搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏中考物理二轮复习 专题十二:运动和力 练习(含答案+解析)

      • 564.46 KB
      • 2026-01-19 16:51:40
      • 13
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏中考物理二轮复习 专题十二:运动和力  练习(含答案+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2025年江苏中考物理二轮复习 专题十二:运动和力  练习(含答案+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2025年江苏中考物理二轮复习 专题十二:运动和力  练习(含答案+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2025年江苏中考物理二轮复习 专题十二:运动和力 练习(含答案+解析)

      展开

      这是一份2025年江苏中考物理二轮复习 专题十二:运动和力 练习(含答案+解析),共21页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.小雨同学通过绳子拉着一石块在水平桌面上做匀速圆周运动,假设石块受到的力全部消失,则该石块将( )
      A. 做匀速直线运动B. 继续做匀速圆周运动
      C. 落到地面上D. 立即停止运动
      2.下列运动场景中属于利用惯性的是( )
      A. 举重运动员用力将杠铃举起B. 田径运动员起跑时用力向后蹬地
      C. 标枪运动员投掷前向前助跑D. 百米运动员到达终点后不能立刻停下来
      3.将锤子静止释放撞击坚硬地面,利用惯性将松脱锤头套紧在锤柄上。下列做法合理的是( )
      A. B. C. D.
      4.如图所示,小球沿弧形斜槽从A点运动到水平轨道的B点时,如果小球受到的外力突然全部消失,那么小球的运动状态将是( )
      A. 匀速直线运动B. 立即停止运动C. 速度越来越快D. 速度越来越慢
      5.排球是我市中考体育测试项目之一,同学们在排球考试时,下列分析正确的是( )
      A. 排球上升到最高点时受平衡力的作用
      B. 排球下降时速度增大,说明力是维持物体运动的原因
      C. 假如正在上升的排球所受的力全部消失,它将做匀速直线运动
      D. 排球离开手后还能继续向上运动是由于受到惯性的作用
      6.汽车最基本的安全装置是头枕和安全带,如图所示,则( )
      A. 系上安全带和安装头枕,能减小驾乘人员的惯性
      B. 有了头枕,能减小因突然减速对司机造成的伤害
      C. 系上安全带,能减小因后车撞击对司机造成的伤害
      D. 系上安全带,紧急刹车时,安全带能改变驾乘人员运动状态
      7.苏科版初中物理教材中,“探究阻力对物体运动的影响”和“探究动能大小与哪些因素有关”两个实验都有如图所示器材:粗糙的斜面、水平木板和小车.现有以下判断:
      ①只添加一条棉布和一块玻璃板,可完成“探究阻力对物体运动的影响”实验.
      ②只添加一个木块,可完成“探究动能与大小与哪些因素有关”实验.
      ③两个实验,每次小车都要从斜面同一位置由静止释放.
      ④小车从斜面下滑,减小的重力势能全部转化为动能.
      其中正确的判断有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      8.如图所示,小红站在商场匀速向上运动的自动扶梯上,她受到的力有( )
      A. 重力和支持力B. 重力、支持力和水平向右的摩擦力
      C. 重力、支持力和水平向左的摩擦力D. 重力、支持力和斜向上的摩擦力
      9.如图所示为小明在实践课上制作的“折纸青蛙”,用手按住青蛙的尾部,此时青蛙相对于桌面静止,松手后青蛙就可以向前跳动,下列说法正确的是( )
      A. 青蛙离开桌面向前跳动的过程中只受重力和空气阻力
      B. 青蛙能向前跳动是因为桌面对青蛙的力大于青蛙对桌面的力
      C. 青蛙向前跳动时,青蛙处于平衡状态
      D. 用手按住青蛙的尾部时,青蛙受到的重力与桌面对青蛙的支持力是一对平衡力
      10.如图是洛阳市天子驾六博物馆门口的雕塑,是模仿了考古时出土的一辆六匹马拉的车,就是知名的“天子驾六”。如果马套着绳子拉着车在平地上做匀速直线运动,下面判断正确的是
      A. 车对绳子的拉力和马对绳子的拉力是一对相互作用力
      B. 车对地面的压力和地面对车的支持力是一对相互作用力
      C. 车受到的摩擦力和车对马的拉力是一对平衡力
      D. 车对绳子的拉力和绳子对车的拉力是一对平衡力
      11.如图所示,箱子静止在水平地面上。一位同学用水平方向的力将箱子推动,一段时间后,箱子做匀速直线运动。下列说法正确的是( )
      A. 箱子静止时,箱子受到的重力和支持力是一对平衡力
      B. 箱子从静止到运动的过程中,它受到的推力等于摩擦力
      C. 箱子在水平地面上做匀速直线运动时,箱子受到的合力不为零
      D. 若撤去推力,箱子的运动状态不会发生改变
      12.如图是滑雪运动员从山上滑下的情景,下列说法中正确的是( )
      A. 运动员下滑过程中,运动员始终只受重力作用
      B. 运动员下滑到山底开始减速时,所受合力方向与运动方向相同
      C. 运动员下滑过程中,所受重力方向不断改变
      D. 运动员下滑过程中,假如一切外力都消失,他将做匀速直线运动
      13.如图所示用力F将小球压至D点弹簧始终处于弹性限度内、撒去力F后,小球从静止开始向上运动、到达C位置时小球所受弹力大小等于重力,B位置是弹簧自身长度的位置,A位置是小球到达的最高点、整个过程不计空气阻力,下列说法中正确的是
      A. 在B位置小球受力平衡
      B. 在A位置小球不受力
      C. 从D到B位置过程中小球先减速后加速
      D. 从D到A位置过程中小球受到的合力先减小再增大后不变
      14.空中匀速下降的两只降落伞,其总质量相等。甲的速度是3m/s,乙的速度是5m/s,所受阻力F甲、F乙之比是( )
      A. 3:5B. 2:5C. 5:3D. 1:1
      15.第24届冬奥会将于2022年2月4日至20日在北京市和张家口市联合举行。关于冬奥会的部分比赛项目,下列分析正确的是( )
      A. 被推出的冰壶在水平冰面上滑行时受力平衡
      B. 短道速滑运动员匀速过弯道时运动状态不变
      C. 滑雪运动员冲过终点后不能立即停下来是因为受到惯性的作用
      D. 冰球运动员向后蹬冰面就会前进说明物体间力的作用是相互的
      16.如图所示,A、B 两物体叠放在水平桌面上受到两个水平拉力而保持静止,在两个已知 F1=5N,F2=3N.那么物体 B 受物体 A 和水平桌面的摩擦力大小应分别为( )
      A. 5N、3NB. 5N、2NC. 2N、3ND. 3N、5N
      17.如图所示,用细线将吊灯悬挂在天花板上,当灯静止时,下列哪对力属于平衡力( )
      A. 吊灯所受的拉力与细线所受的重力B. 细线对吊灯的拉力与吊灯所受的重力
      C. 细线对吊灯的拉力与吊灯对细线的拉力D. 吊灯所受的拉力与细线对天花板的拉力
      18.如图,弹簧左端固定于竖直墙壁,右端与物块M连接,置于粗糙水平面上,当M位于O点时弹簧恰好不发生形变。现将物块M拉至A处由静止释放,M向左最远可运动至B点。则物块
      A. 从A到O一直加速运动B. 从A到O先加速后减速
      C. 从O到B先加速后减速D. 从O到B先匀速后减速
      二、多选题:
      19.如图所示,一木块立在光滑的水平平板小车上,并随小车一起沿粗糙的水平地面向右做匀速直线运动,当小车突然加速,车上的木块将( )
      A. 也跟着小车加速运动
      B. 向左平滑出小车,落地后向左倾倒
      C. 木块未落地时,在小车上做匀速直线运动
      D. 向左平滑出小车,落地后向右倾倒
      三、非选择题
      20.如图所示,用尺子快速水平击打盖在杯口的硬纸片,纸片会飞出,说明力可以改变物体的____________________。鸡蛋由于具有_________并未随纸片一起飞出。假设纸片飞出后不再受任何力的作用,纸片将保持____________状态。
      21.在学校举办的一场足球比赛上,小明将球踢向球门,足球由于________在空中继续飞行。若足球飞行过程中所有外力消失,则足球将保持________________(选填“静止”或“匀速直线运动”)状态。
      22.如图,物体与墙的接触面积为0.2m2,某人用200N的力将重为300N的物体压在墙上处于静止状态,则物体对墙的压力为 N,对墙的压强是 Pa,物体受到墙对它的摩擦力为 N。
      23.如图所示的情景中,图甲中提起水桶的力有 个,图乙中提起相同水桶的力有 个,它们的作用效果 (相同/不同)。像这样,几个力共同作用在一个物体上,它们的作用效果可以用一个力来代替,这个力称为那几个力的 。如果已知几个力的大小和方向,求合力的大小和方向,称为 。
      24.如图甲所示,木块在水平方向受到两个拉力F1和F2的作用,拉力F1和F2的大小随时间变化如图乙和丙所示,木块的运动状态随时间变化的图像如图丁所示.由图像可知,0~2s内木块受到的摩擦力大小为________N,方向水平向________;第3s时,木块受到的摩擦力大小为________N;第7s时,木块受到的摩擦力方向水平向________.
      25.如图所示,小明用20N的水平推力推静止在水平地面上的小车,但没有推动,小车受到的摩擦力 (选填“大于”、“小于”或“等于”)20N,如果此时小车受到的外力都同时消失,小车将处于 状态.
      26.如图所示,悬挂在绳上的小球处于静止状态,请画出小球的受力示意图。
      27.在“探究二力平衡的条件”活动中:
      (1)某同学用甲图所示装置进行探究,在探究过程中左、右两个小盘内各放一个50g的砝码,木块保持静止;接着,他在右边小盘内又加入一个5g的小砝码,发现木块仍然静止,此时小木块水平方向上受到的力 (选填“平衡”或“不平衡”);
      (2)在乙图的装置中,将卡片旋转一定角度(如图丙),松手后,发现卡片旋转后又恢复原状,这说明两个力必须作用在 上,物体才能平衡。为了验证上述结论,有同学设计了“将卡片往下拉过一定距离(如图丁)”的操作方式,大家讨论后认为,该操作方式不可行,原因是丁图中的两个力 .
      (3)在卡片平衡时,用剪刀将卡片从中间剪开,并观察随之发生的现象。由此可以得到二力平衡的又一个条件是两个力作用在 上;(4)同学们采用如图戊所示的方法寻找形状不规则薄板的重心,这是运用了一对平衡力必须满足 条件。
      28.利用如图所示的装置,探究“阻力对物体运动的影响”。

      (1)让小车从同一高度由静止滑下,目的是控制小车每次滑到水平面时的 相同;
      (2)实验通过观察 (选填字母)来反映阻力对物体运动的影响;
      A.小车滑行的距离 B.接触面的粗糙程度
      (3)由实验可以知道,小车在 (选填“棉布”或“木板”)表面上运动时,速度减小得慢;
      (4)下列对此实验的分析或推理正确的是 ;
      A.实验中运动的小车会停下来,说明运动要靠力来维持
      B.如果小车在水平面运动时不受阻力,它就不会停下来
      (5)实验完成后,同学们在一起讨论运动和力的关系,其中观点正确的是 。
      A.物体受力,运动状态一定改变 B.物体不受力,一定会保持静止
      C.物体运动,一定受到力的作用 D.物体运动状态改变,一定受力
      29.为了探究“运动与力的关系”,小华同学设计了如图所示的斜面实验,让同一小车从同一斜面下滑到接触面分别为毛巾、棉布和木板的水平面上。

      (1)实验中应每次让图(A)小车从斜面顶端同一高度静止滑下,目的是使小车每次在水平面上开始滑行时的______相等;
      (2)如图(B)甲、乙、丙所示的三个图像是实验时用传感器和示波器记录的小车在斜面和三种不同的水平表面上运动的“速度与路程”图像;
      (3)分析与论证:
      ①分析图(B)甲、乙、丙三个实验图像可知:阻力越小,小车运动的速度______(填“越快”“越慢”“减小得越快”或“减小得越慢”);
      ②推理可知:其他条件相同时,若水平面绝对光滑没有阻力,则小车将______;
      (4)请在图(B)丁中,画出小车在斜面和绝对光滑水平表面上运动的“速度与路程”图像;
      (5)在一架水平向右匀速直线飞行的飞机上,自由释放一包物资,下面给出了几种物资落地前与飞机位置关系的情形,如图(C)所示,请你作出正确的选择。
      ①不计空气对物资的阻力,物资与飞机的位置关系为______图;
      ②实际上,由于空气阻力的存在,物资与飞机的位置关系为______图。
      30.如图所示是物理教科书在探究同一直线上的两个力的合成实验中出现的情景,请根据该情景回答下列各题:
      (1)从图中可以看出:力F的作用效果和力 的共同作用效果相比较是 (选填“相同”或“不同”)的,所以力F可以说是它们的合力。
      (2)由图可知,这个同学是在探究同一直线上、方向 (选填“相同”或“相反”)的两个力的合力与这两个力的大小关系。
      (3)下列实验采用的科学方法与上述实验相同的是 。
      A.引入光线用来描述光的传播路径和方向
      B.把敲响的音叉接触水面,看是否溅起水花来判断音叉是否有振动
      C.牛顿在伽利略等人研究成果的基础上得到牛顿第一定律
      D.研究平面镜成像时,为了比较像与物的大小,选用两支相同的蜡烛
      答案和解析
      1.【答案】A
      【分析】
      本题考查了牛顿第一定律。
      牛顿第一定律:一切物体在不受力的时候,总保持静止状态或匀速直线运动状态。
      【解答】
      小雨同学通过绳子拉着一石块在水平桌面上做匀速圆周运动,假设石块受到的力全部消失,则该石块将沿着当时的运动方向做匀速直线运动。故A正确、BCD错误。
      2.【答案】C
      【解析】
      3.【答案】B
      【解析】解:为了让锤头套紧在锤柄上,应该让锤头和锤柄运动,锤柄撞击地面而先停止运动,而锤头由于惯性还要保持原来的运动状态,就紧套在锤柄上了,所以B选项的做法正确、ACD做法不正确。
      故选:B。
      物体保持原来运动状态不变的性质,叫惯性,任何物体都有惯性;据此做出解释。
      此题主要考查学生对于惯性的理解与应用,知道任何物体在任何情况下都具有惯性,会利用惯性。
      4.【答案】A
      【解析】【分析】
      根据牛顿第一定律可知,当物体不受任何外力的时候,总保持匀速直线运动状态或静止状态,在力消失的一瞬间,原来运动的物体将做匀速直线运动,原来静止的物体将永远静止下去。
      本题考查对牛顿第一定律的理解,知道力是改变物体运动状态的原因,物体不受力或所受的合外力为零时运动状态保持不变,物体将保持静止或做匀速直线运动。
      【解答】
      由牛顿第一运动定律可知,物体不受外力时将保持原来的运动状态不变,因此小球沿弧形斜槽从A点运动到水平轨道的B点时,如果小球受到的外力突然全部消失,则小球的运动状态不会改变,即小球将做匀速直线运动。
      故选A。
      5.【答案】C
      【解析】解:
      A、排球上升到最高点时受到重力的作用,受力不平衡,故A错误;
      B、排球下降时速度增大,是因为受到竖直向下的重力的作用,说明力是改变物体运动状态的原因,故B错误;
      C、假如正在上升的排球所受的力全部消失,由于球是运动的,则其运动状态不变,将做匀速直线运动,故C正确;
      D、排球离开手后还能继续向上运动是由于排球具有惯性,不能说受到惯性的作用,故D错误。
      故选:C。
      (1)根据排球的受力情况判定其是否受到平衡力的作用;
      (2)力是改变物体运动状态的原因;
      (3)根据牛顿第一定律分析排球的运动状态;
      (4)任何物体都有惯性,惯性是一种性质。
      本题所考查的内容都是基本的力学规律,是我们判断力学相关现象的基础,我们必须熟知并深入领会其意义。
      6.【答案】D
      【解析】解:A.惯性是物体的属性,其大小只与质量大小有关,系上安全带和安装头枕,不能改变驾乘人员的质量,所以驾乘人员的惯性不变,故A错误;
      B.有了头枕,能减小因汽车突然加速或被后车撞上时对司机造成的伤害,故B错误;
      C.当后车撞击前车时,车被突然撞击往前运动,而座位上的人由于惯性保持原来的运动状态,上半身向后倒,是头枕起保护作用,故C错误;
      D.紧急刹车时,由于惯性人会向前冲出去,系上安全带后,安全带把人拉住不往前运动,所以安全带能改变驾乘人员运动状态,故D正确。
      故选:D。
      惯性是物体的固有属性,其大小只和质量有关;由于惯性,有了头枕,能减小汽车突然加速或因被后车撞上对司机造成的伤害;由于惯性当紧急刹车时,人会前冲,安全带可以防止人冲上前窗玻璃。
      生活中对于惯性的应用和防止很多,要注意结合惯性的内容及实际情况进行分析,并多总结。
      7.【答案】A
      【解析】【分析】
      此题考查了“探究运动和力的关系”实验和“探究影响动能大小的因素”的区别和联系,难度不大。
      【解答】
      除粗糙的斜面、水平木板和小车外,
      ①只添加一条棉布和一块玻璃板,能改变平面的粗糙程度,来改变小车受到的阻力大小,可完成探究“阻力对物体运动的影响”实验,故正确;
      ②添加一个木块后,通过小车撞击木块移动的距离来对比小车动能的大小.通过小车从同一斜面的不同高度下滑,可改变小车的速度,但不能改变小车的质量来探究动能和质量的关系,故不正确;
      ③探究“动能与大小与哪些因素有关”实验,探究动能与速度的关系时,需要小车从斜面的不同高度由静止释放,故不正确;
      ④小车从斜面下滑,由于存在摩擦阻力,需要克服摩擦做功,则小车从斜面下滑,减小的重力势能没有全部转化为动能,故不正确。
      综上所述,只有①正确,故选A。
      8.【答案】A
      【解析】解:
      小红站在商场匀速向上运动的自动扶梯上,处于平衡状态;在竖直方向上她受重力和支持力的作用,小红与自动扶梯没有发生相对运动也没有相对运动趋势,所以小红不受摩擦力;故A正确,B、C、D错误。
      故选:A。
      受力分析的顺序先是重力、再弹力、最后摩擦力。根据力的平衡判断摩擦力的有无。
      解决本题的关键会对物体进行受力分析,注意受力的物体只考虑其受力,不考虑其施力。本题容易误认为有摩擦力,根据平衡否定摩擦力的存在。
      9.【答案】A
      【解析】解:A、青蛙离开桌面向前跳动的过程中只受到重力和空气阻力的共同作用,故A正确;
      B、青蛙能向前跳动是因为青蛙受到桌面对青蛙的力,这个力与青蛙对桌面的力是一对相互作用力,大小相等,故B错误;
      C、青蛙向前跳动时,青蛙的运动状态发生了变化,所以青蛙所受合力不为零,不是平衡状态,故C错误;
      D、用手按住青蛙的后部时,桌面对青蛙的支持力要大于青蛙受到的重力,不是一对平衡力,故D错误。
      故选:A。
      (1)地面附近的物体都受到重力的作用;
      (2)物体间力的作用是相互的;
      (3)物体受到的合力为零时,将会保持静止状态或匀速直线运动状态;
      (4)根据二力平衡的条件分析。
      本题考查了力的作用效果、相互作用力的大小、平衡力的判断,是一道基础题。
      10.【答案】B
      【解析】【分析】
      (1)静止或匀速直线运动的物体受到的一定是平衡力,而一对平衡力必须符合四个条件,即作用在同一物体上、作用在一条直线上、大小相等、方向相反。对照选项中的描述,看是否同时符合以上四个条件,即可做出判断。
      (2)相互作用力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在两个物体上。
      牢记二力平衡和相互作用力的四个特点,是解决此类问题的关键,同时注意平衡力与一对相互作用力的区别,这是此类问题的易错点。
      【解答】
      A、车对绳子的拉力和马对绳子的拉力是一对平衡力,故A错误;
      B、车对地面的压力和地面对车的支持力是一对相互作用力,故B正确;
      C、车受到的摩擦力和车对马的拉力受力物体不同,不是一对平衡力,故C错误;
      D、车对绳子的拉力和绳子对车的拉力发生两个物体之间,是一对相互作用力,不是一对平衡力,故D错误。
      故选:B。
      11.【答案】A
      【解析】解:
      A、箱子静止时,箱子在竖直方向上受到的重力和支持力是一对平衡力,故A正确;
      B、箱子由静止变成运动的过程中,物体的运动状态发生改变,受到非平衡力的作用,它受到的推力大于摩擦力,故B错误;
      C、箱子在水平地面上做匀速直线运动时,说明箱子处于平衡状态,箱子受到的合力为零,故C错误;
      D、若撤去推力,由于摩擦力的作用,箱子的运动状态会发生改变,故D错误;
      故选:A。
      物体的运动状态不变时,物体不受力或受到平衡力的作用;
      力的作用效果有二:改变物体的运动状态,改变物体的形状。物体的运动状态或形状发生的变化,说明受到了力的作用。
      本题考查力与运动的关系,物体的运动状态改变时一定受到非平衡力的作用。
      12.【答案】D
      【解析】解:
      A、运动员加速下滑过程中,受到重力和支持力的作用,故A错误;
      B、运动员下滑到山底开始减速时,受到非平衡力的作用,所以其阻力是大于牵引力的,即所受合力方向与它的运动方向相反,故B错误;
      C、重力的方向总是竖直向下的,所以,运动员下滑过程中,所受重力方向不改变,故C错误;
      D、由牛顿第一定律内容可知,一切物体在没有受到力的作用的时候,总保持静止状态或匀速直线运动状态,所以运动员下滑过程中,假如一切外力都消失,他将做匀速直线运动。故D正确;
      故选:D。
      (1)对运动员进行受力分析即可;
      (2)影减速说明受到的一定是非平衡力,再据此来分析所受合力与它的运动方向的关系;
      (3)重力的方向总是竖直向下的;
      (4)根据牛顿第一定律分析。
      本题考查了重力的方向、力的合成与应用、牛顿第一定律内容等,是一道综合性较强的题目,但总体难度不大,关键是掌握这些基础知识。
      13.【答案】D
      【解析】【分析】
      本题考查了小球上升过程中,通过重力和弹簧弹力的大小关系判断小球的合力和速度变化情况,是一道难题。
      (1)平衡力大小相等、方向相反、在同一直线上、作用在同一物体上;
      (2)地球附近的物体都受重力作用;
      (3)在D位置时,弹簧弹性形变最大,弹力最大,弹力大于重力,小球加速上升;
      在C位置时,小球所受弹力大小等于重力,合力为零,速度最大;
      在BC段,弹力小于重力,合力向下,小球做减速运动;
      在BA段只受重力,合力向下,合力等于重力,合力最大,小球做减速运动。
      【解答】
      A.B位置是弹簧自身长度的位置,此位置弹簧没有发生弹性形变,没有弹力,由于整个过程不计能量损失,没有阻力,此时小球只受重力,受力不平衡,故A错误;
      B.在A位置小球到达最高点,速度为零,只受重力作用,故B错误;
      C.在D位置时,弹簧弹性形变最大,弹力最大,弹力大于重力,合力向上,小球加速上升,到达C位置时小球所受弹力大小等于重力,合力为零,之后BC段弹力小于重力,合力向下,小球做减速运动,BA段只受重力,合力向下,小球继续做减速运动,故C错误;
      D.由C分析知,D点弹力最大,弹力大于重力,合力等于弹力减重力,随后弹力减小,合力减小,当到C点时,弹力大小等于重力,合力为零,之后弹力小于重力,合力向下,合力等于重力减弹力,随着弹力的减小,合力逐渐增大,到B点,弹力消失,只受重力,合力就等于重力,合力达到最大,故从D到A位置过程中小球受到的合力先减小再增大后不变,故D正确。
      故选D。
      14.【答案】D
      【解析】【分析】
      此题主要考查了运动和力的关系以及二力平衡条件的应用,解题关键是理解运动和力的关系,知道二力平衡的条件。
      静止或做匀速直线运动的物体所受的力是互相平衡的;二力平衡的条件是:大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在同一物体上。
      【解答】
      由于甲、乙的质量相等,所以它们所受重力也相等,而它们都在空中匀速下降,所受的阻力与重力都是平衡力,故所受的阻力也相等,与二者的运动速度无关,因此所受的阻力之比为1:1,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      15.【答案】D
      【解析】解:A、被推出的冰壶在水平冰面上滑行时做减速运动,处于非平衡状态,所以受力不平衡。故A错误;
      B、短道速滑运动员匀速过弯道时运动方向发生改变,所以运动状态改变,故B错误;
      C、滑雪运动员冲过终点后不能立即停下来是因为运动员具有惯性,惯性不是力,不能说受到惯性的作用;故C错误;
      D、物体间力的作用是相互的,冰球运动员向后蹬冰面,冰面同时给运动员一个反作用,所以运动员就会前进,故D正确。
      故选:D。
      (1)物体在平衡力的作用下会保持静止状态或匀速直线运动状态;
      (2)运动状态包括运动的方向和速度,其中一个改变则运动状态改变;
      (3)惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,其大小只与质量有关;
      (4)物体间力的作用是相互的。
      以冬奥会部分比赛项目的场景为内容,考查了与力学相关的多个知识点,都是较基础的力学知识,应熟练掌握。
      16.【答案】B
      【解析】解:A在水平方向受拉力F1及摩擦力而处于静止状态,故由二力平衡可得,A受B的摩擦力FA=F1=5N;
      对整体进行分析,则整体在水平方向上受F1、F2及地面对B的摩擦力而处于静止状态,故三力的合力应为零,则摩擦力FB=F1−F2=5N−3N=2N;
      故选:B。
      解题时分别通过以A和整体为研究对象,通过二力平衡及力的合成可得出两物体受到的摩擦力。
      本题考查二力平衡及力的合成,注意整体法在物理学解题中具有非常重要的作用,应注意灵活应用。
      17.【答案】B
      【解析】【分析】
      此题主要考查了学生平衡力的理解,并且考查了相互作用力与平衡力的区别;相互作用力与平衡力是学生很容易混淆的概念。
      根据相互作用力与平衡力的区别进行解答.即相互作用力是大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在不同物体上;一对平衡力是指大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在一个物体上。
      【解答】
      A.吊灯所受的拉力与细线所受的重力,不作用在同一物体上,不是一对平衡力,故A不符合题意;
      B.细线对吊灯的拉力与吊灯所受的重力,大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在一个物体上,所以是平衡力,故B符合题意;
      C.细线对吊灯的拉力与吊灯对细线的拉力,这两个力作用在相互作用的两个物体,是一对相互作用力,不是平衡力,所以C不符合题意;
      D.吊灯所受的拉力与细线对天花板的拉力,这两个力没有用在同一个物体,所以不是平衡力,故D不符合题意。
      故选B。
      18.【答案】B
      【解析】解:物体从A点向左运动到O点的过程中,受到向左的弹力和向右的摩擦力,当弹力大于摩擦力时,物体向左做加速运动,由于弹力逐渐减小,当弹力减小到和摩檫力大小相等时,速度达到最大,此后由于弹力小于摩擦力,故继续向左做减速运动,故物块从A点运动到O点速度先增加后减小;从O点到B点一直做减速运动。
      故选:B。
      对物体受力分析,竖直方向受重力和支持力,二力平衡,水平方向受弹簧弹力和摩擦力,刚从A点释放时,弹力大于摩擦力,物体加速向左运动,随着物体向左运动,弹簧压缩量减小,弹力减小,合力减小,到达B点之前某一位置,弹力减小到等于摩擦力,继续运动,弹力小于摩擦力,物体开始减速。
      本题关键分阶段结合运动情况对物体受力分析,求出合力后确定速度的变化情况,从而最终确定物体的运动情况。
      19.【答案】CD
      【解析】解:
      车加速前,木块和小车一起向右作匀速直线运动,即木块和小车具有共同的速度;当小车突然加速时,由于木块在光滑的接触面上,不受摩擦力的作用,木块由于惯性,还要保持原来大小不变的速度向右作匀速直线运动,而小车的速度逐渐变快,所以木块会相对于小车向左水平滑出小车;
      落地后,由于惯性,木块相对地面运动速度继续向右,下部受到地面摩擦力向左,上部由于惯性继续向右运动,所以木块落地后向右倾倒.
      综上所述,只有选项CD是正确的.
      故选CD.
      先分析车突然加速前,木块和小车的运动状态,当小车突然加速时,根据一切物体都有保持原来运动状态的性质来分析木块的运动状态.
      一切物体都有保持静止状态或匀速直线运动状态的性质,我们把物体保持运动状态不变的性质叫做惯性,此题主要考查学生对惯性的理解和应用,会用惯性知识分析物体的运动状态.
      20.【答案】运动状态;惯性;匀速直线运动
      【解析】【分析】
      深入理解力的作用效果、惯性概念,理解受力情况与运动状态间的关系,可解答此题。
      (1)力的作用效果有两个:①力可以改变物体的形状即使物体发生形变;②力可以改变物体的运动状态,包括物体的运动速度大小发生变化、运动方向发生变化;
      (2)任何物体都具有惯性,即保持原运动状态不变的性质;
      (3)物体没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。
      【解答】
      用尺子快速水平击打盖在杯口的硬纸片,纸片受到力的作用,由静止向外飞出,说明力可以改变物体的运动状态;
      鸡蛋由于具有惯性并未随纸片一起飞出;假设纸片飞出后不再受任何力的作用,纸片将保持匀速直线运动状态。
      21.【答案】惯性 匀速直线运动
      【解析】解:足球在空中能够继续飞行,是由于足球具有惯性,保持原来的运动状态;
      足球在飞行时有向前的速度,此时若一切外力同时消失,足球将做匀速直线运动。
      故答案为:惯性;匀速直线运动。
      一切物体都具有保持原来运动状态不变的性质叫惯性;根据牛顿第一定律进行分析,即物体在不受任何外力时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。
      本题考查力与运动的关系,属于中档题。
      22.【答案】200
      1000
      300

      【解析】解:用200N的力将重为300N的物体压在墙上处于静止状态,则物体对墙的压力为200N;物体对墙的压强为p=FS=200N0.2m2=1000Pa;
      物体处于静止状态,在竖直方向上受到竖直向下的重力、竖直向上的摩擦力的作用,这两个力是一对平衡力,大小相等,即f=G=300N。
      故答案为:200;1000;300。
      物体对墙的压力等于物体垂直作用在墙上的力;根据公式p=FS可求物体对墙的压强;物体受到墙对它的摩擦力方向向上,根据二力平衡分析摩擦力的大小。
      本题考查压力、压强和摩擦力的计算,难点是知道压力指的是垂直作用在物体表面上的力。
      23.【答案】2
      1
      相同
      合力
      力的合成

      24.【答案】2;右;2.5;右。
      【解析】由丁可知0−2s木块静止,0−2s木块受到拉力的合力为3N−1N=2N,木块受到合力向左的拉力,木块处于平衡状态受到平衡力,则木块受到地面的静摩擦力大小为2N,方向水平向右;
      由丁可知4−6s木块为匀速直线运动,4−6s木块受到拉力的合力为6N−3.5N=2.5N,木块受到合力向左的拉力,木块处于平衡状态受到平衡力,则木块受到地面的滑动摩擦力大小为2.5N;
      2−4s木块在做加速运动,木块对地面的压力不变,接触面的粗糙程度不变,则木块受到地面的滑动摩擦力大小不变,则第3s时,木块受到的摩擦力大小为2.5N;
      6−8s木块向左减速匀速,滑动摩擦力大小不变,方向不变,水平向右。
      故答案为:2;右;2.5;右。
      25.【答案】等于
      静止

      【解析】[1]小明用20N的水平推力推静止在水平地面上的小车,但没有推动,说明小车处于平衡状态,受到平衡力的作用,小车受到的摩擦力等于推力,等于20N;
      [2]如果此时小车受到的外力都同时消失,根据牛顿第一定律知,小车将仍保持静止状态.
      26.【答案】【解】如图所示。

      27.【答案】(1)平衡;(2)同一直线;方向不是相反的;(3)同一物体;(4)同一直线上。
      【解析】(1)木块仍然静止,两次拉力不等,说明受摩擦力,木块受到的两边的拉力和摩擦力三个力平衡;
      (2)在乙图的装置中,将卡片旋转一定角度松手后,发现卡片旋转后又恢复原状,这说明两个力必须作用在同一直线上,物体才能平衡。该操作方式不可行,原因是丁图中的两个力方向不是相反的;
      (3)在卡片平衡时,用剪刀将卡片从中间剪开,可以得到二力平衡的条件之一是两个力作用在同一物体上;
      (4)同学们采用如图戊所示的方法寻找形状不规则薄板的重心,这是运用了一对平衡力必须满足同一直线上条件。
      故答案为:(1)平衡;(2)同一直线;方向不是相反的;(3)同一物体;(4)同一直线上。
      28.【答案】速度
      A
      木板
      B
      D

      29.【答案】速度 减小得越慢 做匀速直线运动 乙 甲
      【解析】解:(1)为了使小车在滑到水平面时的初速度相同,在实验中应让小车从同一斜面的同一高度由静止开始滑下,这里采取的研究方法是控制变量法;
      (3)①根据图像可知,接触面不同,小车运动的路程不相同,接触面越光滑,受到的阻力越小,小车运动的越远,速度减小的越慢,所以结论为:运动小车所受的阻力越小,速度减小的越慢;
      ②进一步推理可知,若水平面绝对光滑,即小车不受摩擦力,小车的运动状态不变,则小车将做匀速直线运动;
      (4)小车仍在同一斜面顶端静止释放,小车的速度越来越大,在水平面上若阻力为零,根据牛顿第一定律可知,小车将做匀速直线运动,“速度与路程”图象如下所示:
      (5)①不计空气对炸弹的阻力,炸弹与飞机的位置关系为乙图,此时炸弹由于惯性和飞机相对静止,在它的正下方,故乙正确。
      ②实际上,由于空气阻力的存在,炸弹与飞机的位置关系为甲图,此时炸弹由于离开飞机后受到阻力,在飞机的后下方,故甲正确。
      故答案为:(1)速度;(3)减小得越慢;做匀速直线运动;(4);(5)乙;甲。
      (1)在实验中,为使小车到达水平面时具有相同的初速度,应让小车从斜面的同一高度由静止滑下,这用到了控制变量法;
      (3)①在速度相等时,小车受到的阻力越小,运动距离越远,速度减小越慢;
      ②假如表面绝对光滑,则小车不受摩擦阻力作用,小车将永远不停地运动下去;
      (4)根据牛顿第一定律分析小车不受阻力时的运动状态,然后画出图像;
      (5)不考虑空气阻力,离开飞机后的炸弹由于惯性和飞机是相对静止的,炸弹在飞机的正下方;若考虑空气阻力,炸弹在飞机的后下方。
      本实验主要是研究了运动和力的关系,明确实验的条件与过程,再经过科学推理得出最终的结论,也就能够很好的理解运动和力的关系了。
      30.【答案】F1与F2
      相同
      相同
      D

      A
      举重运动员用力将杠铃举起,没有利用惯性

      B
      田径运动员起跑时用力向后蹬地,是力的相互作用

      C
      标枪运动员携带标枪助跑是使标枪获得较大
      的速度,利用标枪的惯性来取得较好的成绩

      D
      跑步运动员到达终点不能立刻停下来是因为
      运动员具有惯性,不是利用惯性

      相关试卷

      2025年江苏中考物理二轮复习 专题十二:运动和力 练习(含答案+解析):

      这是一份2025年江苏中考物理二轮复习 专题十二:运动和力 练习(含答案+解析),共21页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考物理二轮复习专题12: 运动和力 练习 (含答案+解析):

      这是一份2025年中考物理二轮复习专题12: 运动和力 练习 (含答案+解析),共26页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题,作图题等内容,欢迎下载使用。

      2025年上海中考物理二轮复习专题12:运动和力 练习 (含答案+解析):

      这是一份2025年上海中考物理二轮复习专题12:运动和力 练习 (含答案+解析),共27页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map