搜索
      点击图片退出全屏预览

      离子反应、与量有关的离子方程式书写(练习、解析版)-备战2026年高考化学一轮精讲精练复习讲义(新教材新高考)

      • 877.86 KB
      • 2026-01-01 12:46:46
      • 28
      • 0
      • 无忧考试资料库
      加入资料篮
      立即下载
      离子反应、与量有关的离子方程式书写(练习、解析版)-备战2026年高考化学一轮精讲精练复习讲义(新教材新高考)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      离子反应、与量有关的离子方程式书写(练习、解析版)-备战2026年高考化学一轮精讲精练复习讲义(新教材新高考)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      离子反应、与量有关的离子方程式书写(练习、解析版)-备战2026年高考化学一轮精讲精练复习讲义(新教材新高考)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      离子反应、与量有关的离子方程式书写(练习、解析版)-备战2026年高考化学一轮精讲精练复习讲义(新教材新高考)

      展开

      这是一份离子反应、与量有关的离子方程式书写(练习、解析版)-备战2026年高考化学一轮精讲精练复习讲义(新教材新高考),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求.
      1.下列物质既能导电,又属于电解质的是
      A.铜B.饱和食盐水C.液态氯化氢D.液态硝酸钾
      【答案】D
      【详解】A.铜是单质,能导电,既不是电解质,也不是非电解质,A错误;
      B.饱和食盐水是混合物,能导电,既不是电解质,也不是非电解质,B错误;
      C.液态氯化氢是电解质,但自身不导电,C错误;
      D.液态硝酸钾自身可导电,其形成的水溶液可导电,属于电解质,D正确;
      答案选D。
      2.下列关于电解质的判断正确的是
      A.易溶于水的电解质一定是强电解质,难溶于水的电解质一定是弱电解质
      B.NaCl晶体不导电是由于NaCl晶体中的离子不能自由移动
      C.强电解质溶液的导电能力一定比弱电解质溶液强
      D.Na2O溶液在电流的作用下电离成Na+和O2-
      【答案】B
      【详解】A.易溶于水的电解质不一定是强电解质(如醋酸),难溶于水的电解质也可能是强电解质(如),故A错误;
      B.晶体中的离子在晶格中固定,无法自由移动,因此不导电,故B正确;
      C.导电能力取决于离子浓度及电荷量,强电解质溶液若浓度低,导电性可能弱于浓的弱电解质溶液,故C错误;
      D.溶于水生成,电离为和,电离过程自发进行,无需电流驱动,故D错误;
      故答案为:B。
      3.离子方程式CO+2H+=CO2↑+H2O可表示
      A.碳酸钙与盐酸的反应B.一切碳酸盐与一切酸之间的反应
      C.碳酸钙与醋酸的反应D.碳酸钠与盐酸之间的反应
      【答案】D
      【详解】A.碳酸钙为沉淀,不能用碳酸根离子的形式表示,A错误;
      B.部分碳酸盐不能用碳酸根离子表示,如碳酸钙,部分酸不能用氢离子表示,如醋酸,B错误;
      C.碳酸钙为沉淀,不能用碳酸根离子的形式表示,醋酸为弱酸,不能用氢离子表示,C错误;
      D.碳酸钠和盐酸反应,实质为碳酸根离子与氢离子反应生成二氧化碳和水,D正确;
      故答案选D。
      4.“宏观辨识与微观探析”是学科核心素养之一,下列离子方程式正确且符合题意的是
      A.溶液中通入过量:
      B.在和混合溶液中通入少量:
      C.少量与浓硝酸反应:
      D.向变质的溶液中滴加溶液,溶液变红色:
      【答案】B
      【详解】A.过量时,与溶液反应生成氢氧化铝沉淀、碳酸氢钠和水,反应的离子方程式应为:,A错误;
      B.还原性:,当通入少量时,只有I-被氧化,所给离子方程式无误,B正确;
      C.浓硝酸与少量反应生成的氮氧化物为NO2,反应的离子方程式应为,C错误;
      D.溶液变红色是因为SCN-与发生络合反应生成了血红色的络合物,反应的离子方程式应为,D错误;
      故选B。
      5.已知:实验室检验的原理为(蓝色),下列有关说法正确的是
      A.的电离方程式:
      B.中的配位数是6
      C.比稳定
      D.钾的紫色焰色属于吸收光谱
      【答案】B
      【详解】A.KFe[Fe(CN)6]是配合物,电离方程式:,A错误;
      B.中与6个碳原子形成配位键,则配位数是6,B正确;
      C.易被氧化为,说明更稳定,C错误;
      D.焰色反应是金属原子受激发后发射特定波长的光,属于发射光谱,而非吸收光谱,D错误;
      故选B。
      6.下列离子方程式书写正确的是
      A.石灰石与醋酸反应:
      B.刻制印刷电路板时用溶液作为“腐蚀液”:
      C.稀硫酸与氢氧化钡溶液反应:
      D.溶液中滴加使恰好完全沉淀:
      【答案】D
      【详解】A.碳酸钙,不溶于水,醋酸是弱酸,在离子方程式里碳酸钙和醋酸都不能写成离子,,A错误;
      B.电荷不守恒,反应为,B错误;
      C.硫酸和氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和水,,C错误;
      D.少量的物质完全反应,应按少量的物质的电离比例书写离子方程式,溶液中滴加使恰好完全沉淀,则铝离子和氢氧根离子反应生成四羟基合铝酸根离子,D正确;
      故选D。
      7.电解质和非电解质的本质区别是在水溶液中或熔融状态下,自身能否发生电离。下列电离方程式正确的是
      A.在水溶液中:
      B.在熔融状态下:
      C.在水溶液中:
      D.在熔融状态下:
      【答案】D
      【详解】在水溶液中的电离方程式为,A错误;在熔融状态下的电离方程式为,B错误;在水溶液中的电离方程式为,C错误;在熔融状态下的电离方程式为,D正确。
      8.下列关于化合物、单质、混合物、电解质和非电解质的正确组合是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【详解】A.冰水混合物的成分都是水,是纯净物,A错误;
      B.胆矾是的俗称,是纯净物,是单质,既不是电解质,又不是非电解质,B错误;
      C.干冰是化合物,铁是单质,氨水为混合物,碳酸钙为电解质,为非电解质,C正确;
      D.空气是混合物,小苏打是,是纯净物,是电解质,D错误;
      故选D。
      9.向H2O2溶液加入不同物质时发生反应的离子方程式正确的是
      A.酸性 FeCl2溶液。
      B.SO2气体:
      C.氢碘酸溶液:
      D.酸性高锰酸钾溶液:
      【答案】A
      【详解】A.在酸性FeCl2溶液中,H2O2作为氧化剂将Fe2+氧化为Fe3+,自身被还原为H2O,反应式电荷和原子均守恒,离子方程式正确,故A正确;
      B.SO2与H2O2发生氧化还原反应生成H+和硫酸根:,故B错误;
      C.氢碘酸中I-被H2O2氧化为I2,但H2O2作为氧化剂应被还原为H2O,反应的离子方程式为:,故C错误;
      D.电子得失不守恒,酸性高锰酸钾与H2O2反应的离子方程式为:,故D错误;
      故选A。
      10.下列各组离子在溶液中能大量共存,且加入相应试剂后反应的离子方程式正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【详解】A.原离子组不反应,能大量共存,在加入过量NaOH后,也会与OH⁻反应生成,而选项仅写出与OH⁻的反应,方程式不完整,A错误;
      B.原离子之间不反应,能大量共存,ClO⁻具有强氧化性,少量SO2加入后会被氧化为,而非生成,B错误;
      C.原离子之间不反应,能大量共存,酸性条件下,可将Fe2+氧化为Fe³⁺,自身还原为Mn2+,离子方程式电荷守恒且符合氧化还原规律,C正确;
      D.原离子之间不反应,能大量共存,原溶液中无H+,而反应式需H+参与,H+来源未明确,且H2O2在中性条件下难以直接氧化I-,D错误;
      答案选C。
      11.某化学社团进行实验探究,使用如图所示的装置探究溶液中离子浓度的变化(搅拌装置略),下列实验组中灯光变化能出现“亮暗(或灭)亮”现象的是(已知:所给溶液的浓度均相等)
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A.氢氧化钡为强电解质,硫酸铜滴入氢氧化钡溶液中,发生反应生成氢氧化铜和硫酸钡沉淀,溶液导电性减弱,过量后导电性增强,出现“亮→暗(或灭)→亮”现象,A符合题意;
      B.氯化氢和氢氧化钠均为强电解质,且二者反应生成强电解质氯化钠,随溶液滴入溶液导电性几乎不变,不可能出现“亮→暗(或灭)→亮”现象,B不符合题意;
      C.水中加入氢氧化钠溶液,灯泡逐渐变亮,C不符合题意;
      D.硫酸钾是强电解质,加入氯化钡后生成硫酸钡沉淀和氯化钾,导电能力变化不明显,,D不符合题意;
      答案选A。
      12.由次氯酸钠碱性废水(含有杂质)处理硫酸工业尾气的流程如下:
      下列说法错误的是
      A.脱硫时喷淋的碱液与气体逆向接触有利于提高脱硫率
      B.脱硫时发生的主要反应离子方程式为:
      C.滤渣的主要成分为
      D.过滤时需要用到分液漏斗、烧杯、玻璃棒
      【答案】D
      【详解】A.脱硫时喷淋的碱液与气体逆向接触,可以充分接触,有利于提高脱硫率,A正确;
      B.脱硫时发生的主要反应离子方程式为:,B正确;
      C.废水中含有与结合生成沉淀,C正确;
      D.过滤时需要用到漏斗、烧杯、玻璃棒,不需要分液漏斗,D错误;
      故选D。
      13.下列指定反应的离子方程式书写正确的是
      A.溶液与溶液混合:
      B.过量氨水滴入溶液中:
      C.溶于稀盐酸:
      D.用足量NaOH溶液吸收尾气:
      【答案】D
      【详解】A.CuSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合产生Cu(OH)2和BaSO4沉淀,正确的离子方程式为Cu2+++Ba2++2OH-=Cu(OH)2↓+BaSO4↓,A错误;
      B.过量氨水与Al3+反应只能生成Al(OH)3沉淀,而不会生成[Al(OH)4]-,离子方程式为Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3,B错误;
      C.Ag2CO3与稀盐酸反应时,生成的Ag⁺会与Cl⁻结合为AgCl沉淀,离子方程式为Ag2CO3+2H++2Cl-=2AgCl+H2O+CO2↑,C错误;
      D.足量NaOH与SO2反应生成和水,离子方程式为SO2+2OH-=+H2O,D正确;
      故选D。
      14.某化学兴趣小组用粉末、蒸馏水、MgSO4溶液按以下装置及步骤进行实验探究离子反应,下列说法中正确的是
      A.加入粉末,灯泡不变亮的原因是不是电解质
      B.步骤Ⅱ反应的离子方程式为
      C.步骤Ⅲ灯泡重新变亮是因为过量
      D.若将粉末替换为粉末,则与上述实验现象完全相同
      【答案】C
      【分析】由题意可知,往烧杯中加入适量Ba(OH)2粉末,灯泡不变亮,加入适量蒸馏水使Ba(OH)2完全溶解,灯泡变亮,是因为Ba(OH)2粉末中没有可自由移动的离子,加入适量蒸馏水后Ba(OH)2电离出可自由移动的钡离子和氢氧根离子;往Ba(OH)2溶液中分批加入MgSO4固体,灯泡变暗直至近乎熄灭,硫酸镁和氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化镁沉淀,溶液中离子浓度减小至近乎为零;继续分批加入MgSO4固体,溶液中存在可自由移动的硫酸根离子和镁离子,能导电,灯泡重新变亮。
      A.根据分析可知,往烧杯中加入Ba(OH)2粉末,灯泡不变亮的原因是Ba(OH)2粉末中没有可以自由移动的离子,但Ba(OH)2在水溶液中可导电,属于电解质,A错误;
      B.根据分析可知,步骤Ⅱ往Ba(OH)2溶液中分批加入MgSO4固体,灯泡变暗直至近乎熄灭,硫酸镁和氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化镁沉淀,反应的离子方程式为:,B错误;
      C.步骤Ⅲ中,继续分批加入MgSO4固体,溶液中存在可自由移动的硫酸根离子和镁离子,能导电,灯泡重新变亮,则步骤Ⅲ灯泡重新变亮是因为MgSO4过量,C正确;
      D.若将Ba(OH)2粉末替换为BaCl2粉末,步骤Ⅰ现象相同,步骤Ⅱ加入MgSO4固体后得到的溶液中一直存在可自由移动的Mg2+、Cl-,灯泡不会变暗直至近乎熄灭,步骤Ⅲ所得溶液可自由移动的离子数目增多,灯泡更亮,则步骤Ⅰ的现象与上述实验的现象相同,但步骤Ⅱ、Ⅲ的现象与上述实验的现象不同,D错误;
      故答案选C。
      15.银是一种贵金属,可制合金、焊药、电子设备等。从铅银渣(含等金属元素)中提取银的流程如图。
      下列说法错误的是
      A.“酸浸”后浸出液中的金属阳离子为
      B.“络合浸出”时,发生的离子反应为
      C.“络合浸出”时,若过小会降低银的浸出率
      D.“滤液”经处理后可返回“络合浸出”工序循环利用
      【答案】B
      【分析】铅银渣中含有等金属元素;向铅银熔烧渣中加入、、进行酸浸,提供酸性环境,引入,在酸性条件下,电离出的具有氧化性,此步骤可使铜元素溶解进入浸出液,银元素转化成难溶的AgCl、铅元素转化成难溶的PbSO4,将铅银焙烧渣中的金属进行初步分离。由流程可知,“络合浸出”时加入溶液将AgCl转化为[Ag(S2O3)2]3-。向络合浸出液中加入(水合肼),并调节pH = 14,水合肼具有还原性,在碱性条件下将[Ag(S2O3)2]3-还原为单质银析出,经过滤等操作得到银,同时产生滤液。
      A.根据分析,酸浸时,银元素转化成难溶的AgCl、铅元素转化成难溶的PbSO4,所以浸出液中金属阳离子有、,A选项正确;
      B.“络合浸出”时加入溶液将AgCl转化为[Ag(S2O3)2]3-,发生的离子反应为AgCl+2=[Ag(S2O3)2]3-+Cl-,B选项错误;
      C.在酸性条件下会发生反应,若pH过小,浓度降低,不利于形成络合物,会降低银的浸出率,C选项正确;
      D.“还原析银”的反应为4[Ag(S2O3)2]3-+N2H4▪H2O+4OH-=4Ag+N2↑+8+5H2O,“滤液”中含有等物质,经处理后返回“络合浸出”工序,可提高原料利用率,D选项正确;
      故答案为:B。
      二、非选择题:本题共5小题,共55分。
      16.除去括号中的杂质,并写出反应的离子方程式。
      (1),除杂方法: ,离子方程式: 。
      (2),除杂方法: ,离子方程式: 。
      (3),除杂方法: ,离子方程式: 。
      (4),除杂方法: ,离子方程式: 。
      (5)溶液,除杂方法: 。
      【答案】
      (1)加入过量铁粉
      (2)加入氯水(或通入)
      (3)滴加
      (4)加入过量铁粉,过滤
      (5)先向溶液中加入氧化剂(如,氯水),然后向混合液中加入或,调pH,促进水解生成沉淀,静置过滤
      【详解】(1),除杂方法是加入过量铁粉并过滤,FeCl3与Fe反应生成FeCl2,方法是加入过量的铁粉,离子方程式为:;
      (2),除杂方法是加入氯水或者通入氯气,FeCl2被氧化为FeCl3,离子方程式为:;
      (3),除杂方法是加入H2O2,将FeSO4氧化为Fe2(SO4)3,离子方程式为:;
      (4),除杂方法是加入过量的铁粉并过滤,铁置换出Cu单质,离子方程式为:;
      (5)溶液,Fe3+通过调节pH值可以形成Fe(OH)3沉淀,除杂方法是先向溶液中加入氧化剂(如,氯水),生成FeCl3,然后向混合液中加入或,调pH,促进水解生成沉淀,静置过滤。
      17.依据信息写出下列反应的离子方程式
      (1)铝和氢氧化钠溶液反应: 。
      (2)向硫代硫酸钠溶液中加入稀硫酸: 。
      (3)足量氨水吸收氯化氢气体: 。
      (4)向溶液中加入氨水,先产生白色沉淀,最终变为红褐色: 。
      (5)足量二氧化硫通入次氯酸钙溶液,产生白色沉淀: 。
      (6)对的分解起催化作用,发生两步氧化还原反应:i.;ii. 。
      (7)硫化亚铜和稀硝酸反应生成淡黄色单质沉淀: 。
      (8)王水(浓盐酸和浓硝酸体积比3∶1)可溶解金,硝酸将金氧化为: 。
      (9)少量的经溶液洗脱处理后,所得洗脱液主要成分为、和,可将洗脱液中的转化为单质硫(以S表示)回收,如下图所示。——该装置中,正极的电极反应式为 。
      (10)工业上为了除去,在搅拌下加入适量溶液和溶液,并控制溶液,过滤除去二氧化锰: 。
      【答案】
      (1)
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)
      (6)
      (7)
      (8)
      (9)
      (10)
      【详解】(1)铝与氢氧化钠溶液反应,铝作还原剂,水作氧化剂,生成四羟基和铝酸钠和氢气,铝失去3个电子, H2O中氢得到电子,根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒配平离子方程式;
      (2)硫代硫酸钠在酸性条件下发生歧化反应,中硫元素一部分化合价升高生成SO2,一部分化合价降低生成S ,根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒配平;
      (3)氨水是弱碱,氯化氢是强酸,二者发生酸碱中和反应,故足量氨水吸收氯化氢气体的离子方程式为;
      (4)与氨水先反应生成Fe(OH)2白色沉淀,Fe(OH)2不稳定,易被空气中氧气氧化为Fe(OH)3红褐色沉淀 ,将两个过程综合起来,根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒配平离子方程式为:;
      (5)二氧化硫具有还原性,次氯酸钙具有氧化性,二氧化硫足量时,次氯酸根被还原为氯离子,二氧化硫被氧化为硫酸根,生成硫酸钙白色沉淀 ,根据氧化还原反应配平规则配平离子方程式为:;
      (6)作催化剂,第一步反应生成,第二步反应又被氧化为,同时被还原为水,根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒配平离子方程式为
      (7)硫化亚铜中硫元素化合价升高被氧化为S单质,铜元素化合价升高,硝酸根中氮元素化合价降低被还原为NO ,根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒配平离子方程式为;
      (8)金被硝酸氧化,硝酸被还原为NO2,浓盐酸提供与结合生成,根据氧化还原反应配平规则配平离子方程式为;
      (9)在该装置中,在正极得电子转化为S ,根据电荷守恒,酸性条件下用平衡电荷,故正极的电极反应式为:;
      (10)被氧化为 ,被还原为,参与反应,根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒配平离子方程式为。
      18.书写下列反应的离子方程式。
      (1)向溶液中通入足量的离子方程式: 。
      (2)用稀硫酸除铁锈(成分是)的离子方程式: 。
      (3)向澄清石灰水中通入气体出现白色沉淀: 。
      (4)用适量澄清石灰水除去中的少量: 。
      (5)已知:难溶于水,但可溶于醋酸氨()溶液中,形成无色溶液,其化学方程式为。写出该反应的离子方程式: 。
      【答案】
      (1)
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)
      【详解】(1)溶液与足量反应生成。
      (2)与反应生成和水。
      (3)澄清石灰水中通入气体,生成白色沉淀和。
      (4)用适量澄清石灰水除去中的少量时,与反应生成白色沉淀和
      (5)难溶于水,为难电离物质,书写离子方程式时保留化学式。
      19.研究氮的循环和转化对生产、生活有重要的价值。
      Ⅰ.氨是重要的化工原料。某工厂用氨制硝酸和铵盐的流程如图所示。
      (1)写出设备1发生反应的化学方程式: 。
      (2)硝酸工业会产生含的酸性废水,可用磁性石墨烯负载纳米还原去除,其转化机理如图所示,“*”表示吸附在磁性石墨烯表面的物种。
      转化Ⅰ中,纳米与反应生成的离子方程式为 。
      Ⅱ.废水的去除是当前科学研究的热点问题。氨氮废水中的氮元素多以和形式存在。
      某工“处理氨氮废水的流程如下:
      含的废水低浓度氨氮废水含余氯废水达标
      (3)过程①的目的是将转化为,并通过鼓入大量空气将氨气吹出,写出转化为的离子方程式: 。
      (4)过程②加入溶液可将氨氮物质转化为无毒物质,反应后含氮元素、氯元素的物质化学式分别为 、 。
      (5)含余氯废水的主要成分是和,X可选用溶液以达到去除余氯的目的,写出该物质除去的离子方程式: 。
      Ⅲ.和等氮氧化物是空气污染物,含有氮氧化物的尾气需处理后才能排放。
      (6)的氧化吸收。用溶液吸收硝酸尾气,可提高尾气中的去除率。其他条件相同,转化为的转化率随溶液初始(用稀盐酸调节)的变化如图所示。在酸性溶液中,氧化生成和,离子方程式为 。
      【答案】
      (1)4NH3+5O24NO+6H2O
      (2)Fe+2H++=+Fe2++H2O
      (3)+OH-NH3↑+H2O
      (4)N2 NaCl
      (5)+HClO=Cl-++H+
      (6)3HClO+2NO+H2O=3Cl-+2+5H+
      【详解】氨气催化氧化生成一氧化氮和水,一氧化氮和氧气、水反应生成硝酸,硝酸和氨气反应生成硝酸铵;氨氮废水中的氮元素多以和NH3·H2O的形式存在,工业上常加入NaOH溶液加热得到氨气,再将低浓度的氨氮废水与次氯酸钠反应,得到含余氯的废水,再用还原剂除掉余氯。
      (1)设备1中发生氨气的催化氧化,反应的化学方程式为:4NH3+5O24NO+6H2O;
      (2)由转化机理图可知,在转化Ⅰ中,Fe与吸附在磁性石墨烯表面的反应生成Fe2+和,则离子方程式为:Fe+2H++=+Fe2++H2O;
      (3)过程①的目的是将转化为NH3,则和OH-反应转化为NH3的离子方程式为:+OH-NH3↑+H2O,并通过鼓入大量空气将氨气吹出;
      (4)过程②加入溶液可将氨氮物质转化为无毒物质,则氮元素化合价升高变为氮气,次氯酸钠中氯元素化合价降低变为氯化钠,因此反应后含氮元素、氯元素的物质化学式分别为N2、NaCl;
      (5)含余氯废水的主要成分是NaClO和HClO,具有强氧化性,X可选用Na2SO3溶液以达到去除余氯的目的,除去的离子方程式为:+HClO=Cl-++H+;
      (6)在酸性NaClO溶液中,HClO氧化NO生成Cl-和,结合得失电子守恒、电荷守恒和质量守恒,离子方程式为:3HClO+2NO+H2O=3Cl-+2+5H+。
      20.磷元素能形成多种含氧酸。已知:无机含氧酸非羟基氧越多,酸性越强;0个非羟基氧是弱酸,1个非羟基氧是中强酸,2个非羟基氧是强酸,如为中强酸,其结构简式可表示为。
      I.是一种中强酸,有较强的还原性。
      (1)的结构简式为 ;与足量溶液反应的离子方程式为 。
      (2)写出在水溶液中的电离方程式: .
      (3)工业上可用将溶液中的还原为银,从而实现化学镀银,若氧化产物为,则该反应的氧化剂和还原剂的物质的量之比为 。
      II.亚磷酸()是制造塑料稳定剂的原料。已知:25°C时,的、̂。
      (4)在溶液中, (填“”“P
      【详解】(1)由是一种中强酸可知,中有1个非羟基氧,结构简式为或;由结构简式可知,为一元酸,与足量NaOH溶液反应的离子方程式为;
      (2)由的结构简式可知,为一元中强酸,在水溶液中的电离方程式;
      (3)用将溶液中的还原为银,从而实现化学镀银,若氧化产物为,由+1价降低到0价,中P由+1价升高到+5价,由电子守恒得氧化剂和还原剂的物质的量之比为4∶1;
      (4)已知:25°C时,的、。
      即,,在溶液中, ,,由于,即<。
      (5)由,,当时, ,,溶液pH为4.05;
      (6)能与溶液反应生成铜单质、磷酸和硫酸,反应得离子方程式为;
      (7)N、P、O三种元素中,N、P位于同一主族,从上到下第一电离能减小,故P的第一电离能最小,同周期从左到右第一电离能呈递增趋势,N、O位于同周期,但N的2p轨道为半满结构,第一电离能大,故三种元素的第一电离能由大到小的顺序为。提能·课后精练
      选择题: 15 题
      非选择题: 5 题
      建议时长: 75 分钟
      实际时长: 分钟
      选项
      化合物
      单质
      混合物
      电解质
      非电解质
      A
      烧碱
      液态氧
      冰水混合物
      B
      生石灰
      白磷
      胆矾
      C
      干冰

      氨水
      D
      空气
      小苏打
      选项
      离子组
      加入试剂
      加入试剂后发生的离子反应
      A
      过量NaOH
      B
      少量
      C
      少量
      D
      溶液
      选项
      A
      B
      C
      D
      实验装置
      试剂a
      溶液
      HCl溶液
      NaOH溶液
      溶液
      试剂b
      溶液
      NaOH溶液
      溶液
      Ⅰ.往烧杯中加入适量粉末,灯泡不变亮,加入适量蒸馏水使完全溶解,灯泡变亮
      Ⅱ.往溶液中分批加入固体,灯泡变暗直至近乎熄灭
      Ⅲ.继续分批加入固体,灯泡重新变亮

      相关试卷

      离子反应、与量有关的离子方程式书写(练习、解析版)-备战2026年高考化学一轮精讲精练复习讲义(新教材新高考):

      这是一份离子反应、与量有关的离子方程式书写(练习、解析版)-备战2026年高考化学一轮精讲精练复习讲义(新教材新高考),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      离子反应、与量有关的离子方程式书写(练习、原卷版)-备战2026年高考化学一轮精讲精练复习讲义(新教材新高考):

      这是一份离子反应、与量有关的离子方程式书写(练习、原卷版)-备战2026年高考化学一轮精讲精练复习讲义(新教材新高考),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      离子反应、与量有关的离子方程式书写(讲义、解析版)-备战2026年高考化学【一轮·夯基提能】精讲精练复习讲义:

      这是一份离子反应、与量有关的离子方程式书写(讲义、解析版)-备战2026年高考化学【一轮·夯基提能】精讲精练复习讲义,共21页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map