搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考化学一轮复习:离子反应 离子方程式 讲义(含练习题及答案)

      • 1.2 MB
      • 2025-06-19 06:34:33
      • 115
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      2026年高考化学一轮复习:离子反应 离子方程式 讲义(含练习题及答案)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2026年高考化学一轮复习:离子反应 离子方程式 讲义(含练习题及答案)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2026年高考化学一轮复习:离子反应 离子方程式 讲义(含练习题及答案)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2026年高考化学一轮复习:离子反应 离子方程式 讲义(含练习题及答案)

      展开

      这是一份2026年高考化学一轮复习:离子反应 离子方程式 讲义(含练习题及答案),共23页。试卷主要包含了课标解读,必备知识等内容,欢迎下载使用。
      一、课标解读
      1.认识酸、碱、盐等电解质在水溶液中或熔融状态下能发生电离,能用电离方程式表示某些酸碱盐的电离。
      2.通过实验事实认识离子反应及其发生的条件。
      3.能用化学方程式、离子方程式正确表示典型物质的主要化学性质。
      二、必备知识
      考点一 电解质及其电离
      1.电解质及其分类
      (1)电解质和非电解质
      (2)强电解质和弱电解质
      2.电解质的电离及符号表征
      (1)电离及其条件
      (2)从电离的角度认识酸、碱、盐
      ①酸:电离时生成的阳离子 全都是H+ 的化合物。
      ②碱:电离时生成的阴离子 全都是OH- 的化合物。
      ③盐:电离时生成金属阳离子(或铵根离子)和酸根阴离子的化合物。
      eq \a\vs4\al(遵循质量守恒电荷守恒规律)
      (3)符号表征——电离方程式
      考点二 离子反应和离子方程式
      1.离子反应
      (1)定义
      在 水溶液 中或 熔融 状态下,有离子参加或生成的化学反应,统称为离子反应。
      (2)反应实质
      溶液中离子的种类或浓度发生改变。一般向着 减小 某些离子浓度的方向进行。
      (3)离子反应发生的条件
      2.离子方程式
      (1)定义:用 实际参加反应的离子符号 来表示反应的式子。
      (2)书写步骤(以CaCO3与盐酸的反应为例)
      (3)意义:不仅可以表示某一个具体的化学反应,还可以表示同一类型的离子反应。如氢氧化钠溶液和盐酸反应、氢氧化钙溶液和硝酸反应的离子方程式,都可用 H++OH-===H2O 来表示。
      考点三 离子方程式的正误判断
      离子方程式正误判断
      (1)看是否符合实际
      例:铁与稀硫酸反应
      2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑( × )
      Fe+2H+===Fe2++H2↑( √ )
      (2)看物质拆分是否正确
      例:往碳酸钙中滴入稀盐酸
      2H++COeq \\al(2-,3)===H2O+CO2↑( × )
      2H++CaCO3===Ca2++H2O+CO2↑( √ )
      (3)看是否守恒——电荷守恒、元素守恒和得失电子守恒
      例:铜与氯化铁溶液反应
      Cu+Fe3+===Cu2++Fe2+( × )
      Cu+2Fe3+===Cu2++2Fe2+( √ )
      (4)看是否符合题设条件,如“过量”“少量”等
      例:往碳酸钠溶液中滴入少量稀盐酸
      2H++COeq \\al(2-,3)===H2O+CO2↑( × )
      H++COeq \\al(2-,3)===HCOeq \\al(-,3)( √ )
      (5)看是否漏掉参加反应的离子
      例:往氢氧化钡溶液中滴加稀硫酸
      Ba2++SOeq \\al(2-,4)===BaSO4↓( × )
      2H++Ba2++2OH-+SOeq \\al(2-,4)===BaSO4↓+2H2O( √ )
      (6)看是否符合反应物阴、阳离子配比
      例:澄清石灰水与稀硫酸反应
      Ca2++OH-+H++SOeq \\al(2-,4)===CaSO4↓+H2O( × )
      Ca2++2OH-+2H++SOeq \\al(2-,4)===CaSO4↓+2H2O( √ )
      (7)看是否忽略隐含的反应
      例:将少量SO2通入漂白粉溶液中发生反应的离子方程式写成Ca2++2ClO-+SO2+H2O===CaSO3↓+2HClO是错误的,原因是忽略了HClO可以将亚硫酸盐氧化。
      课堂核心考点
      考点一 电解质及其电离
      微考点1 电解质及其强弱的判断
      1.(2025·湖南长沙检测)下表中物质的分类组合完全正确的是( )
      2.(2025·河北石家庄模拟)我们把在水溶液中和熔融状态下都不能导电的化合物称为非电解质。结合所学知识判断下列叙述,其中正确的是( )
      A.石墨具有良好的导电性,属于电解质
      B.蔗糖(含C、H、O的纯净物)在水溶液中和熔融状态下均不能导电,所以蔗糖属于非电解质
      C.固体MgCl2不能导电,所以MgCl2属于非电解质
      D.NH3、CO2的水溶液均能导电,NH3、CO2均是电解质
      3.现有9种物质:①铜;②稀硫酸;③HCl;④乙醇;⑤NaCl;⑥H2S;⑦CaCO3;⑧蔗糖;⑨Fe(OH)3。
      (A)属于非电解质的有 (填序号,下同)。
      (B)属于电解质,但熔融状态下不能导电的是 。
      (C)既不是电解质,也不是非电解质,但本身能导电的是 。
      (D)属于强电解质的是 。
      (E)分别写出③⑥⑨的电离方程式:____________________________、______________________________、______________________________。
      微考点2 电解质的电离及符号表征
      4.(2025·河北石家庄检测)NaCl是一种常见的电解质,其两种状态下的导电示意图如图所示,其中电极a、b、c、d均与电源相连。下列说法不正确的是( )
      A.图乙中的NaCl处于熔融状态
      B.NaCl电离产生自由移动的离子
      C.NaCl在外电场的作用下才能发生电离
      D.NaCl溶于水过程可表示为NaCl===Na++Cl-
      5.下列物质在指定条件下的电离方程式正确的是( )
      A.Na2CO3溶于水:Na2CO3===Naeq \\al(2+,2)+COeq \\al(2-,3)
      B.NH4HCO3在水溶液中的电离:NH4HCO3⇌NHeq \\al(+,4)+HCOeq \\al(-,3)
      C.NaHS溶液中HS-的电离:HS-+H2O⇌H2S+OH-
      D.NaHSO4加热熔化:NaHSO4===Na++HSOeq \\al(-,4)
      6.写出下列物质在水溶液中的电离方程式。
      ①HClO4:_______________________________________________________
      ②HClO:_______________________________________________________
      ③H2SO3:_______________________________________________________
      ④Ba(OH)2:_______________________________________________________
      ⑤NaHCO3:_______________________________________________________
      微考点3 溶液的导电性及变化
      7.(2025·山东潍坊检测)电导率是衡量电解质溶液导电能力大小的物理量,根据溶液电导率变化可以确定滴定反应的终点。向0.01 ml·L-1 Ba(OH)2溶液中加入几滴酚酞溶液,然后向混合溶液中匀速、逐滴加入0.2 ml·L-1 H2SO4溶液,滴加过程中测得溶液电导率的变化如图所示。下列说法不正确的是( )
      A.烧杯中红色逐渐变浅直至完全褪去
      B.由于水存在微弱电离、BaSO4存在微弱溶解,实际上电导率不会为0
      C.电导率减小的过程中,发生反应:2H++SOeq \\al(2-,4)+Ba2++2OH-===BaSO4↓+2H2O
      D.若用相同浓度的Na2SO4溶液代替稀硫酸重复上述实验,电导率变化与原实验相同
      8.(2025·湖北武汉检测)化学图像可直观地描述化学反应的进程或结果。下列导电性变化图像与实验操作不相符的是( )
      A.图①可表示向冰醋酸中不断加入蒸馏水
      B.图②可表示向HNO3溶液中通入少量NH3
      C.图③可表示向H2S水溶液中通入过量O2
      D.图④可表示向Ba(OH)2溶液中不断通入CO2
      考点二 离子反应和离子方程式
      微考点1 简单反应离子方程式的书写
      1.离子反应在生产、生活中有着广泛的应用,按要求写出下列反应的离子方程式。
      (1)服用小苏打片治疗胃酸过多:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (2)利用食醋去除水壶中的水垢(CaCO3):________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (3)工业上用足量氨水吸收工业尾气中的SO2:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      2.写出下列各组物质之间发生反应的离子方程式。
      (1)NaOH溶液与稀硝酸:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (2)氢氧化镁与稀盐酸:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (3)Ba(OH)2溶液与CuSO4溶液:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (4)碳酸镁与稀盐酸:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      微考点2 多重反应离子方程式的书写
      3.分析物质的性质,完成下列反应的离子方程式。
      (1)Ba(OH)2溶液与(NH4)2SO4溶液混合:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (2)Ca(HCO3)2溶液与少量NaOH溶液混合:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (3)CuSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (4)FeO溶于稀硝酸中:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      4.写出下列反应的离子方程式。
      (1)Ba(OH)2溶液与H2SO4溶液反应:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (2)NH4HS溶液与足量NaOH溶液反应:______________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (3)Fe2O3溶于HI溶液中:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      微考点3 信息型离子方程式的书写
      5.(1)(2023·天津卷,15节选)已知:Zn+2NaOH+2H2O===Na2[Zn(OH)4]+
      H2↑。写出氢氧化钠与锌反应的离子方程式:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (2)(2023·辽宁卷,16节选)“氧化”中,用石灰乳调节pH=4,Mn2+被
      H2SO5氧化为MnO2,该反应的离子方程式为________________________________________________________________________________________________________________________________________________
      (H2SO5的电离第一步完全,第二步微弱)。
      (3)(2023·湖北卷,18节选)铜与过量H2O2反应的探究如下:
      实验中Cu溶解的离子方程式为_______________________________________
      _________________________________________________________________________________________________________。
      6.(2025·河北衡水检测)亚氯酸钠(NaClO2)是一种高效氧化剂、漂白剂,可以ClO2为原料制取,装置如图。请回答下列问题:
      装置D中生成NaClO2的离子方程式为_______________________________
      _________________________________________________________________________________________________________________。
      考点三 离子方程式的正误判断
      微考点1 复分解型离子方程式的判断
      1.(2022·全国甲卷)能正确表示下列反应的离子方程式为( )
      A.硫化钠溶液和硝酸混合:S2-+2H+===H2S↑
      B.明矾溶液与过量氨水混合:Al3++4NH3+4H2O===[Al(OH)4]-+4NHeq \\al(+,4)
      C.硅酸钠溶液中通入二氧化碳:SiOeq \\al(2-,3)+CO2+H2O===HSiOeq \\al(-,3)+HCOeq \\al(-,3)
      D.将等物质的量浓度的Ba(OH)2和NH4HSO4溶液以体积比1∶2混合:Ba2++2OH-+2H++SOeq \\al(2-,4)===BaSO4↓+2H2O
      微考点2 氧化还原型离子方程式的判断
      2.(2024·广西高考适应性考试)下列表述对应的离子方程式书写正确的是( )
      A.SO2与酸性NaClO3溶液反应制备ClO2:SO2+2ClOeq \\al(-,3)===2ClO2+SOeq \\al(2-,4)
      B.碱性溶液中ClO2与Na2O2反应制备NaClO2:2ClO2+2Na2O2===2ClOeq \\al(-,2)+O2+2Na+
      C.NaClO2在强酸溶液中生成ClO2和NaCl:4H++3ClOeq \\al(-,2)===2ClO2↑+Cl-+2H2O
      D.弱酸HClO2在水中分解生成O2:ClOeq \\al(-,2)===O2↑+Cl-
      3.(2023·浙江6月选考卷)下列反应的离子方程式正确的是( )
      A.碘化亚铁溶液与等物质的量的氯气:2Fe2++2I-+2Cl2===2Fe3++I2+4Cl-
      B.向次氯酸钙溶液通入足量二氧化碳:ClO-+CO2+H2O===HClO+HCOeq \\al(-,3)
      C.铜与稀硝酸:Cu+4H++2NOeq \\al(-,3)===Cu2++2NO2↑+2H2O
      D.向硫化钠溶液通入足量二氧化硫:S2-+2SO2+2H2O===H2S+2HSOeq \\al(-,3)
      4.(2025·四川资阳模拟改编)下列反应的离子方程式正确的是( )
      A.铜与稀硫酸反应:Cu+2H+===Cu2++H2↑
      B.铅酸蓄电池放电时的负极反应:PbO2+2e-+4H++SOeq \\al(2-,4)===PbSO4+2H2O
      C.用Na2SO3溶液吸收少量Cl2:3SOeq \\al(2-,3)+Cl2+H2O===2HSOeq \\al(-,3)+2Cl-+SOeq \\al(2-,4)
      D.明矾溶液与过量氨水混合:Al3++4OH-===[Al(OH)4]-
      5.(2024·七省适应性测试安徽化学)烟气脱硫可有效减少SO2引起的大气污染,同时还可得到有用产品。传统湿法脱硫多以碱性物质作吸收剂,新型脱硫方法选用离子液体(指在室温或接近室温时呈液态的盐类物质,由阴、阳离子组成)作吸收剂,通过物理和化学吸收实现脱硫。已知25 ℃时,几种酸的电离常数:H2SO3:Ka1=1.3×10-2,Ka2=6.2×10-8;H2CO3:Ka1=4.5×10-7,Ka2=4.7×10-11。
      传统湿法脱硫涉及的下列离子方程式中,正确的是( )
      A.烟气与氧化镁浆液的反应:SO2+2OH-===SOeq \\al(2-,3)+H2O
      B.烟气与石灰石浆液反应得到石膏:Ca2++SO2+O2+2H2O===CaSO4·2H2O
      C.烟气与氨水反应得到硫酸铵:2SO2+4NH3·H2O+O2===4NHeq \\al(+,4)+2SOeq \\al(2-,4)+2H2O
      D.烟气与海水中HCOeq \\al(-,3)的反应:SO2+2HCOeq \\al(-,3)===SOeq \\al(2-,3)+2CO2+H2O
      微考点3 与量有关的离子方程式的书写
      角度1 连续型离子方程式的书写
      6.反应生成的离子(或物质)又能与剩余(过量)的反应物继续反应而跟反应物的用量有关。
      (1)多元弱酸盐与强酸反应,如Na2CO3溶液与稀盐酸反应:
      ①盐酸不足:_______________________________________________。
      ②盐酸过量:_______________________________________________。
      (2)工业上用纯碱溶液吸收工业生产硫酸的尾气:
      ①纯碱过量:_______________________________________________。
      ②纯碱不足:_______________________________________________。
      (3)宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一,按要求写出下列反应的离子方程式。
      ①向Ca(ClO)2溶液中通入过量CO2:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      ②向AlCl3溶液中滴加过量KOH溶液:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      ③将氢氧化铁溶于氢碘酸(HI):________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      ④将过量CO2通入Ca(OH)2溶液中:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      角度2 竞争型离子方程式的书写
      7.一种反应物的两种(或多种)离子与另一反应物的某种离子反应,反应的先后顺序不同,存在竞争关系。
      (1)向NH4HSO4溶液中滴加少量Ba(OH)2溶液:
      ________________________________________________________________。
      (2)向FeI2溶液中通入等物质的量的Cl2:____________________________
      ___________________________________________________________________________________________________________________。
      (3)向NH4Al(SO4)2溶液中滴入少量NaOH溶液:
      ________________________________________________________________________。
      角度3 配比型离子方程式的书写
      8.一种反应物中有两种或多种离子参与反应,当一种离子恰好完全反应时,其他离子不能恰好完全反应(剩余或不足),要考虑离子配比关系。
      (1)向NaHCO3溶液中加入足量Ba(OH)2溶液:___________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (2)向Ba(OH)2溶液中加入过量NH4HSO4溶液:
      _________________________________________________________________。
      (3)过量Ca(HCO3)2溶液与Ca(OH)2溶液反应:
      _________________________________________________________________。
      2026年高考化学一轮复习:离子反应 离子方程式 讲义·教师版
      课堂核心考点
      考点一 电解质及其电离
      微考点1 电解质及其强弱的判断
      1.(2025·湖南长沙检测)下表中物质的分类组合完全正确的是( )
      [答案] A
      [解析] B项中的CaCO3属于强电解质,Al是单质,既不是电解质,也不是非电解质,错误;C项中H2O是弱电解质,错误;D项中CH3COONH4属于强电解质,错误。
      2.(2025·河北石家庄模拟)我们把在水溶液中和熔融状态下都不能导电的化合物称为非电解质。结合所学知识判断下列叙述,其中正确的是( )
      A.石墨具有良好的导电性,属于电解质
      B.蔗糖(含C、H、O的纯净物)在水溶液中和熔融状态下均不能导电,所以蔗糖属于非电解质
      C.固体MgCl2不能导电,所以MgCl2属于非电解质
      D.NH3、CO2的水溶液均能导电,NH3、CO2均是电解质
      [答案] B
      [解析] 石墨是单质,既不是电解质,也不是非电解质,A错误;蔗糖(含C、H、O的纯净物)在水溶液中和熔融状态下均不能导电,符合非电解质的定义,则蔗糖属于非电解质,B正确;MgCl2是盐,其水溶液和熔融状态下均可以导电,是电解质,C错误;氨气的水溶液能导电,是因为氨气和水反应生成一水合氨,一水合氨电离出铵根离子和氢氧根离子,而不是氨气本身电离;二氧化碳的水溶液能导电,是因为二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸电离出氢离子和碳酸氢根离子,不是二氧化碳本身电离,所以氨气和二氧化碳均是非电解质,D错误。
      3.现有9种物质:①铜;②稀硫酸;③HCl;④乙醇;⑤NaCl;⑥H2S;⑦CaCO3;⑧蔗糖;⑨Fe(OH)3。
      (A)属于非电解质的有 (填序号,下同)。
      (B)属于电解质,但熔融状态下不能导电的是 。
      (C)既不是电解质,也不是非电解质,但本身能导电的是 。
      (D)属于强电解质的是 。
      (E)分别写出③⑥⑨的电离方程式:____________________________、______________________________、______________________________。
      [答案] (A)④⑧ (B)③⑥
      (C)①② (D)③⑤⑦
      (E)HCl===H++Cl- H2S⇌H++HS-,HS-⇌H++S2-
      Fe(OH)3⇌Fe3++3OH-
      [解析] ①Cu是金属单质,既不是电解质也不是非电解质,但本身能导电;②稀硫酸属于混合物,既不是电解质也不是非电解质,但本身能导电;③HCl属于强电解质,熔融状态下不导电;④乙醇属于非电解质,不能导电;⑤NaCl易溶于水,属于强电解质;⑥H2S属于弱电解质,熔融状态下不导电;⑦CaCO3难溶于水,属于强电解质;⑧蔗糖属于非电解质;⑨Fe(OH)3属于弱电解质。
      微考点2 电解质的电离及符号表征
      4.(2025·河北石家庄检测)NaCl是一种常见的电解质,其两种状态下的导电示意图如图所示,其中电极a、b、c、d均与电源相连。下列说法不正确的是( )
      A.图乙中的NaCl处于熔融状态
      B.NaCl电离产生自由移动的离子
      C.NaCl在外电场的作用下才能发生电离
      D.NaCl溶于水过程可表示为NaCl===Na++Cl-
      [答案] C
      [解析] 图乙中只有钠离子和氯离子,且能移动,则说明NaCl处于熔融状态,图甲是水合钠离子和水合氯离子,说明NaCl处于水溶液中,A正确;NaCl电离产生的离子是自由移动的,在电场的作用下离子进行定向移动,B正确;根据甲可知NaCl在水的作用下就能发生电离,并不是在外电场的作用下才能发生电离,C错误;NaCl是强电解质,溶于水时发生电离,可表示为NaCl===Na++Cl-,D正确。
      5.下列物质在指定条件下的电离方程式正确的是( )
      A.Na2CO3溶于水:Na2CO3===Naeq \\al(2+,2)+COeq \\al(2-,3)
      B.NH4HCO3在水溶液中的电离:NH4HCO3⇌NHeq \\al(+,4)+HCOeq \\al(-,3)
      C.NaHS溶液中HS-的电离:HS-+H2O⇌H2S+OH-
      D.NaHSO4加热熔化:NaHSO4===Na++HSOeq \\al(-,4)
      [答案] D
      [解析] A项应为Na2CO3===2Na++COeq \\al(2-,3);B项应用等号;C项是HS-的水解。
      6.写出下列物质在水溶液中的电离方程式。
      ①HClO4:_______________________________________________________
      ②HClO:_______________________________________________________
      ③H2SO3:_______________________________________________________
      ④Ba(OH)2:_______________________________________________________
      ⑤NaHCO3:_______________________________________________________
      [答案] ①HClO4===H++ClOeq \\al(-,4)
      ②HClO⇌H++ClO-
      ③H2SO3⇌H++HSOeq \\al(-,3),HSOeq \\al(-,3)⇌H++SOeq \\al(2-,3)
      ④Ba(OH)2===Ba2++2OH-
      ⑤NaHCO3===Na++HCOeq \\al(-,3),HCOeq \\al(-,3)⇌H++COeq \\al(2-,3)
      微考点3 溶液的导电性及变化
      7.(2025·山东潍坊检测)电导率是衡量电解质溶液导电能力大小的物理量,根据溶液电导率变化可以确定滴定反应的终点。向0.01 ml·L-1 Ba(OH)2溶液中加入几滴酚酞溶液,然后向混合溶液中匀速、逐滴加入0.2 ml·L-1 H2SO4溶液,滴加过程中测得溶液电导率的变化如图所示。下列说法不正确的是( )
      A.烧杯中红色逐渐变浅直至完全褪去
      B.由于水存在微弱电离、BaSO4存在微弱溶解,实际上电导率不会为0
      C.电导率减小的过程中,发生反应:2H++SOeq \\al(2-,4)+Ba2++2OH-===BaSO4↓+2H2O
      D.若用相同浓度的Na2SO4溶液代替稀硫酸重复上述实验,电导率变化与原实验相同
      [答案] D
      [解析] Ba(OH)2浓度减小直至反应完全,烧杯中红色逐渐变浅直至完全褪去,A项正确;由于水存在微弱电离、BaSO4存在微弱溶解,溶液中存在少量离子,实际上电导率不会为0,B项正确;电导率减小的过程中,离子浓度减小,发生反应:2H++SOeq \\al(2-,4)+Ba2++2OH-===BaSO4↓+2H2O,C项正确;若用相同浓度的Na2SO4溶液代替稀硫酸重复上述实验,反应生成硫酸钡沉淀,溶液中存在钠离子和氢氧根离子,电导率不会减小到几乎为0,电导率变化与原实验不相同,D项错误。
      8.(2025·湖北武汉检测)化学图像可直观地描述化学反应的进程或结果。下列导电性变化图像与实验操作不相符的是( )
      A.图①可表示向冰醋酸中不断加入蒸馏水
      B.图②可表示向HNO3溶液中通入少量NH3
      C.图③可表示向H2S水溶液中通入过量O2
      D.图④可表示向Ba(OH)2溶液中不断通入CO2
      [答案] A
      [解析] 冰醋酸不能导电,因此未加蒸馏水时导电能力为0,A错误;向强电解质HNO3的溶液中通入NH3反应生成强电解质NH4NO3和水,相比之下氢离子减少但铵根离子增多,离子浓度几乎不变,溶液导电能力不变,B正确;向H2S水溶液中通入过量O2反应生成硫单质和水,离子浓度减小为0,溶液导电能力减弱直至为0,C正确;向Ba(OH)2溶液中不断通入CO2先生成BaCO3沉淀,导电能力下降,过量的二氧化碳又能与BaCO3、H2O反应生成碳酸氢钡,导电能力又增强,D正确。
      考点二 离子反应和离子方程式
      微考点1 简单反应离子方程式的书写
      1.离子反应在生产、生活中有着广泛的应用,按要求写出下列反应的离子方程式。
      (1)服用小苏打片治疗胃酸过多:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (2)利用食醋去除水壶中的水垢(CaCO3):________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (3)工业上用足量氨水吸收工业尾气中的SO2:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      [答案] (1)HCOeq \\al(-,3)+H+===CO2↑+H2O
      (2)2CH3COOH+CaCO3===Ca2++2CH3COO-+CO2↑+H2O
      (3)2NH3·H2O+SO2===2NHeq \\al(+,4)+SOeq \\al(2-,3)+H2O
      [解析] (1)胃酸的主要成分是盐酸,小苏打是NaHCO3,二者反应生成NaCl、CO2和H2O。(2)CH3COOH的酸性强于H2CO3,CH3COOH与CaCO3发生反应,书写离子方程式时,只有Ca(CH3COO)2拆分成离子。(3)足量氨水与SO2反应生成(NH4)2SO3和H2O,书写离子方程式时,只有(NH4)2SO3拆分成离子形式。
      2.写出下列各组物质之间发生反应的离子方程式。
      (1)NaOH溶液与稀硝酸:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (2)氢氧化镁与稀盐酸:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (3)Ba(OH)2溶液与CuSO4溶液:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (4)碳酸镁与稀盐酸:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      [答案] (1)H++OH-===H2O
      (2)Mg(OH)2+2H+===Mg2++2H2O
      (3)Ba2++2OH-+Cu2++SOeq \\al(2-,4)===BaSO4↓+Cu(OH)2↓
      (4)MgCO3+2H+===Mg2++CO2↑+H2O
      微考点2 多重反应离子方程式的书写
      3.分析物质的性质,完成下列反应的离子方程式。
      (1)Ba(OH)2溶液与(NH4)2SO4溶液混合:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (2)Ca(HCO3)2溶液与少量NaOH溶液混合:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (3)CuSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (4)FeO溶于稀硝酸中:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      [答案] (1)Ba2++2OH-+SOeq \\al(2-,4)+2NHeq \\al(+,4)===2NH3·H2O+BaSO4↓
      (2)Ca2++HCOeq \\al(-,3)+OH-===CaCO3↓+H2O
      (3)Cu2++SOeq \\al(2-,4)+Ba2++2OH-===BaSO4↓+Cu(OH)2↓
      (4)3FeO+10H++NOeq \\al(-,3)===3Fe3++NO↑+5H2O
      [解析] (1)Ba(OH)2溶液与(NH4)2SO4溶液混合,Ba2+与SOeq \\al(2-,4)生成BaSO4沉淀,NHeq \\al(+,4)与OH-结合生成NH3·H2O。(2)Ca(HCO3)2溶液与少量NaOH溶液混合,OH-结合HCOeq \\al(-,3)电离产生的H+生成H2O,促进了HCOeq \\al(-,3)的电离,Ca2+与电离产生的COeq \\al(2-,3)结合生成CaCO3沉淀。(3)CuSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合,Cu2+与OH-结合生成Cu(OH)2沉淀,Ba2+与SOeq \\al(2-,4)结合生成BaSO4沉淀。(4)FeO是难溶于水的固体,与稀硝酸发生氧化还原反应生成Fe(NO3)3、NO和H2O。
      4.写出下列反应的离子方程式。
      (1)Ba(OH)2溶液与H2SO4溶液反应:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (2)NH4HS溶液与足量NaOH溶液反应:______________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (3)Fe2O3溶于HI溶液中:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      [答案] (1)Ba2++2OH-+2H++SOeq \\al(2-,4)===BaSO4↓+2H2O
      (2)NHeq \\al(+,4)+HS-+2OH-===NH3·H2O+S2-+H2O
      (3)Fe2O3+6H++2I-===2Fe2++3H2O+I2
      微考点3 信息型离子方程式的书写
      5.(1)(2023·天津卷,15节选)已知:Zn+2NaOH+2H2O===Na2[Zn(OH)4]+
      H2↑。写出氢氧化钠与锌反应的离子方程式:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (2)(2023·辽宁卷,16节选)“氧化”中,用石灰乳调节pH=4,Mn2+被
      H2SO5氧化为MnO2,该反应的离子方程式为________________________________________________________________________________________________________________________________________________
      (H2SO5的电离第一步完全,第二步微弱)。
      (3)(2023·湖北卷,18节选)铜与过量H2O2反应的探究如下:
      实验中Cu溶解的离子方程式为_______________________________________
      _________________________________________________________________________________________________________。
      [答案] (1)Zn+2OH-+2H2O===[Zn(OH)4]2-+H2↑
      (2)Mn2++HSOeq \\al(-,5)+H2O===MnO2↓+SOeq \\al(2-,4)+3H+
      (3)Cu+H2O2+2H+===Cu2++2H2O
      6.(2025·河北衡水检测)亚氯酸钠(NaClO2)是一种高效氧化剂、漂白剂,可以ClO2为原料制取,装置如图。请回答下列问题:
      装置D中生成NaClO2的离子方程式为_______________________________
      _________________________________________________________________________________________________________________。
      [答案] 2ClO2+2OH-+H2O2===2ClOeq \\al(-,2)+2H2O+O2
      [解析] 装置D用于制备NaClO2,反应中ClO2被H2O2还原,同时与NaOH作用生成NaClO2,反应的离子方程式为2ClO2+2OH-+H2O2===2ClOeq \\al(-,2)+2H2O+O2。
      考点三 离子方程式的正误判断
      微考点1 复分解型离子方程式的判断
      1.(2022·全国甲卷)能正确表示下列反应的离子方程式为( )
      A.硫化钠溶液和硝酸混合:S2-+2H+===H2S↑
      B.明矾溶液与过量氨水混合:Al3++4NH3+4H2O===[Al(OH)4]-+4NHeq \\al(+,4)
      C.硅酸钠溶液中通入二氧化碳:SiOeq \\al(2-,3)+CO2+H2O===HSiOeq \\al(-,3)+HCOeq \\al(-,3)
      D.将等物质的量浓度的Ba(OH)2和NH4HSO4溶液以体积比1∶2混合:Ba2++2OH-+2H++SOeq \\al(2-,4)===BaSO4↓+2H2O
      [答案] D
      [解析] 硝酸具有强氧化性,能够将Na2S溶液中的S2-氧化,硝酸将S2-氧化为S单质的离子方程式为3S2-+2NOeq \\al(-,3)+8H+===3S↓+2NO↑+4H2O,A错误;Al(OH)3不能溶于氨水,明矾溶液与过量的氨水混合产生的是Al(OH)3沉淀:Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NHeq \\al(+,4),B错误;碳酸的酸性强于硅酸,向硅酸钠溶液中通入CO2应生成H2SiO3沉淀,CO2则根据其通入的量的多少发生反应生成COeq \\al(2-,3)或HCOeq \\al(-,3),C错误;NHeq \\al(+,4)、H+均能够与OH-反应,但是H+结合OH-的能力强于NHeq \\al(+,4),Ba(OH)2与NH4HSO4的物质的量之比为1∶2时,NHeq \\al(+,4)不参与反应,D正确。
      微考点2 氧化还原型离子方程式的判断
      2.(2024·广西高考适应性考试)下列表述对应的离子方程式书写正确的是( )
      A.SO2与酸性NaClO3溶液反应制备ClO2:SO2+2ClOeq \\al(-,3)===2ClO2+SOeq \\al(2-,4)
      B.碱性溶液中ClO2与Na2O2反应制备NaClO2:2ClO2+2Na2O2===2ClOeq \\al(-,2)+O2+2Na+
      C.NaClO2在强酸溶液中生成ClO2和NaCl:4H++3ClOeq \\al(-,2)===2ClO2↑+Cl-+2H2O
      D.弱酸HClO2在水中分解生成O2:ClOeq \\al(-,2)===O2↑+Cl-
      [答案] A
      [解析] SO2与酸性NaClO3溶液反应制备ClO2,同时生成硫酸根离子,其离子方程式为SO2+2ClOeq \\al(-,3)===2ClO2+SOeq \\al(2-,4),故A正确;碱性溶液中ClO2与Na2O2反应制备NaClO2,同时生成氧气,其离子方程式为2ClO2+Na2O2===2ClOeq \\al(-,2)+O2+2Na+,故B错误;NaClO2在强酸溶液中生成ClO2和NaCl,其离子方程式为4H++5ClOeq \\al(-,2)===4ClO2↑+Cl-+2H2O,故C错误;弱酸HClO2在水中分解生成O2,同时生成氯离子,弱酸不拆写,其离子方程式为HClO2===O2↑+Cl-+H+,故D错误。
      3.(2023·浙江6月选考卷)下列反应的离子方程式正确的是( )
      A.碘化亚铁溶液与等物质的量的氯气:2Fe2++2I-+2Cl2===2Fe3++I2+4Cl-
      B.向次氯酸钙溶液通入足量二氧化碳:ClO-+CO2+H2O===HClO+HCOeq \\al(-,3)
      C.铜与稀硝酸:Cu+4H++2NOeq \\al(-,3)===Cu2++2NO2↑+2H2O
      D.向硫化钠溶液通入足量二氧化硫:S2-+2SO2+2H2O===H2S+2HSOeq \\al(-,3)
      [答案] B
      [解析] 由于还原性:I->Fe2+,故FeI2溶液与等物质的量的氯气反应,I-与氯气恰好完全反应,Fe2+未被氧化,离子方程式为2I-+Cl2===I2+2Cl-,A错误;向次氯酸钙溶液通入足量二氧化碳,反应生成碳酸氢钙和次氯酸:ClO-+CO2+H2O===HClO+HCOeq \\al(-,3),B正确;铜与稀硝酸反应生成硝酸铜、NO和H2O,离子方程式为3Cu+8H++2NOeq \\al(-,3)===3Cu2++2NO↑+4H2O,C错误;向硫化钠溶液通入足量二氧化硫,溶液变浑浊,溶液中生成S和NaHSO3,正确的离子方程式应为2S2-+5SO2+2H2O===3S↓+4HSOeq \\al(-,3),D错误。
      4.(2025·四川资阳模拟改编)下列反应的离子方程式正确的是( )
      A.铜与稀硫酸反应:Cu+2H+===Cu2++H2↑
      B.铅酸蓄电池放电时的负极反应:PbO2+2e-+4H++SOeq \\al(2-,4)===PbSO4+2H2O
      C.用Na2SO3溶液吸收少量Cl2:3SOeq \\al(2-,3)+Cl2+H2O===2HSOeq \\al(-,3)+2Cl-+SOeq \\al(2-,4)
      D.明矾溶液与过量氨水混合:Al3++4OH-===[Al(OH)4]-
      [答案] C
      [解析] Cu不能与稀硫酸发生反应,A错误;B项正确的电极反应式应为Pb-2e-+SOeq \\al(2-,4)===PbSO4,B错误;D项正确的离子方程式应为Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NHeq \\al(+,4),D错误。
      5.(2024·七省适应性测试安徽化学)烟气脱硫可有效减少SO2引起的大气污染,同时还可得到有用产品。传统湿法脱硫多以碱性物质作吸收剂,新型脱硫方法选用离子液体(指在室温或接近室温时呈液态的盐类物质,由阴、阳离子组成)作吸收剂,通过物理和化学吸收实现脱硫。已知25 ℃时,几种酸的电离常数:H2SO3:Ka1=1.3×10-2,Ka2=6.2×10-8;H2CO3:Ka1=4.5×10-7,Ka2=4.7×10-11。
      传统湿法脱硫涉及的下列离子方程式中,正确的是( )
      A.烟气与氧化镁浆液的反应:SO2+2OH-===SOeq \\al(2-,3)+H2O
      B.烟气与石灰石浆液反应得到石膏:Ca2++SO2+O2+2H2O===CaSO4·2H2O
      C.烟气与氨水反应得到硫酸铵:2SO2+4NH3·H2O+O2===4NHeq \\al(+,4)+2SOeq \\al(2-,4)+2H2O
      D.烟气与海水中HCOeq \\al(-,3)的反应:SO2+2HCOeq \\al(-,3)===SOeq \\al(2-,3)+2CO2+H2O
      [答案] C
      [解析] 氧化镁是金属氧化物,书写离子方程式要用化学式表示,A错误;石灰石的主要成分是CaCO3,书写离子方程式要用化学式表示,B错误;由电离常数可知,酸性:H2SO3>H2CO3>HSOeq \\al(-,3)>HCOeq \\al(-,3),故SO2与海水中的HCOeq \\al(-,3)反应生成HSOeq \\al(-,3)和CO2,不能生成SOeq \\al(2-,3),D错误。
      微考点3 与量有关的离子方程式的书写
      角度1 连续型离子方程式的书写
      6.反应生成的离子(或物质)又能与剩余(过量)的反应物继续反应而跟反应物的用量有关。
      (1)多元弱酸盐与强酸反应,如Na2CO3溶液与稀盐酸反应:
      ①盐酸不足:_______________________________________________。
      ②盐酸过量:_______________________________________________。
      (2)工业上用纯碱溶液吸收工业生产硫酸的尾气:
      ①纯碱过量:_______________________________________________。
      ②纯碱不足:_______________________________________________。
      (3)宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一,按要求写出下列反应的离子方程式。
      ①向Ca(ClO)2溶液中通入过量CO2:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      ②向AlCl3溶液中滴加过量KOH溶液:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      ③将氢氧化铁溶于氢碘酸(HI):________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      ④将过量CO2通入Ca(OH)2溶液中:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      [答案] (1)①COeq \\al(2-,3)+H+===HCOeq \\al(-,3)
      ②COeq \\al(2-,3)+2H+===CO2↑+H2O
      (2)①2COeq \\al(2-,3)+SO2+H2O===SOeq \\al(2-,3)+2HCOeq \\al(-,3)
      ②COeq \\al(2-,3)+2SO2+H2O===2HSOeq \\al(-,3)+CO2
      (3)①ClO-+H2O+CO2===HClO+HCOeq \\al(-,3)
      ②Al3++4OH-===[Al(OH)4]-
      ③2Fe(OH)3+6H++2I-===2Fe2++I2+6H2O
      ④CO2+OH-===HCOeq \\al(-,3)
      [解析] (1)Na2CO3溶液与稀盐酸反应,发生变化:COeq \\al(2-,3)eq \(――→,\s\up7(H+))HCOeq \\al(-,3)eq \(――→,\s\up7(H+))CO2↑。①若盐酸不足量,只发生第一个过程变化:COeq \\al(2-,3)+H+===HCOeq \\al(-,3)。②若盐酸过量,发生第一个过程变化后,再发生第二个过程变化:COeq \\al(2-,3)+2H+===CO2↑+H2O。(2)①若纯碱过量,反应后所得混合液仍呈碱性,反应生成Na2SO3和NaHCO3,离子方程式为2COeq \\al(2-,3)+SO2+H2O===SOeq \\al(2-,3)+2HCOeq \\al(-,3)。②若纯碱不足,反应生成的Na2SO3与过量的SO2继续反应生成NaHSO3,离子方程式为COeq \\al(2-,3)+2SO2+H2O===2HSOeq \\al(-,3)+CO2。
      角度2 竞争型离子方程式的书写
      7.一种反应物的两种(或多种)离子与另一反应物的某种离子反应,反应的先后顺序不同,存在竞争关系。
      (1)向NH4HSO4溶液中滴加少量Ba(OH)2溶液:
      ________________________________________________________________。
      (2)向FeI2溶液中通入等物质的量的Cl2:____________________________
      ___________________________________________________________________________________________________________________。
      (3)向NH4Al(SO4)2溶液中滴入少量NaOH溶液:
      ________________________________________________________________________。
      [答案] (1)NHeq \\al(+,4)+H++SOeq \\al(2-,4)+Ba2++2OH-===BaSO4↓+NH3·H2O+H2O
      (2)2I-+Cl2===I2+2Cl-
      (3)Al3++3OH-===Al(OH)3↓
      [解析] (1)向NH4HSO4溶液中滴加少量Ba(OH)2溶液,Ba(OH)2完全反应,NHeq \\al(+,4)、H+均与OH-反应:NHeq \\al(+,4)+H++SOeq \\al(2-,4)+Ba2++2OH-===BaSO4↓+NH3·H2O+H2O。(2)向FeI2溶液中通入Cl2,理论上Fe2+、I-都可与Cl2反应,由于还原性:I->Fe2+,故通入等物质的量的Cl2时只氧化I-生成I2:2I-+Cl2===I2+2Cl-。(3)向NH4Al(SO4)2溶液中滴入NaOH溶液,NHeq \\al(+,4)、Al3+都可与OH-发生反应,由于Al3+更易与OH-反应,故加入少量NaOH溶液时,只有Al3+反应:Al3++3OH-===Al(OH)3↓。
      角度3 配比型离子方程式的书写
      8.一种反应物中有两种或多种离子参与反应,当一种离子恰好完全反应时,其他离子不能恰好完全反应(剩余或不足),要考虑离子配比关系。
      (1)向NaHCO3溶液中加入足量Ba(OH)2溶液:___________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (2)向Ba(OH)2溶液中加入过量NH4HSO4溶液:
      _________________________________________________________________。
      (3)过量Ca(HCO3)2溶液与Ca(OH)2溶液反应:
      _________________________________________________________________。
      [答案] (1)HCOeq \\al(-,3)+Ba2++OH-===BaCO3↓+H2O
      (2)Ba2++2OH-+2H++SOeq \\al(2-,4)===BaSO4↓+2H2O
      (3)HCOeq \\al(-,3)+Ca2++OH-===CaCO3↓+H2O
      [解析] (1)向NaHCO3溶液中加入足量Ba(OH)2溶液,NaHCO3完全反应,OH-有剩余,离子方程式为HCOeq \\al(-,3)+Ba2++OH-===BaCO3↓+H2O。(2)向Ba(OH)2溶液中加入过量的NH4HSO4溶液,此时NHeq \\al(+,4)不能反应,离子方程式为Ba2++2OH-+2H++SOeq \\al(2-,4)===BaSO4↓+2H2O。(3)过量Ca(HCO3)2溶液与Ca(OH)2溶液反应,设少量Ca(OH)2为1 ml,则过量的Ca(HCO3)2溶液与Ca(OH)2溶液反应的离子方程式为HCOeq \\al(-,3)+Ca2++OH-===CaCO3↓+H2O。
      强电
      解质
      在水中完全电离,用“===”连接。例如,Ba(OH)2、(NH4)2SO4: Ba(OH)2===Ba2++2OH- 、 (NH4)2SO4===2NHeq \\al(+,4)+SOeq \\al(2-,4)
      弱电
      解质
      多元弱酸分步电离,分步书写,以第一步电离为主。例如,H2SO3的电离:H2SO3⇌ H++HSOeq \\al(-,3) 、HSOeq \\al(-,3) ⇌H++SOeq \\al(2-,3)
      多元弱碱分步电离,但一步书写。例如,Fe(OH)3的电离:Fe(OH)3⇌ Fe3++3OH-
      酸式

      在水中强酸的酸式盐完全电离,如NaHSO4:NaHSO4=== Na++H++SOeq \\al(2-,4) ,固体由Na+和HSOeq \\al(-,4)构成
      多元弱酸酸式盐,第一步完全电离,其余部分电离。例如NaHCO3:NaHCO3===Na++HCOeq \\al(-,3)、 HCOeq \\al(-,3)⇌H++COeq \\al(2-,3)
      选项
      A
      B
      C
      D
      强电解质
      KNO3
      H2SO4
      BaSO4
      HClO4
      弱电解质
      HF
      CaCO3
      HClO
      CH3COONH4
      非电解质
      SO2
      Al
      H2O
      C2H5OH
      选项
      A
      B
      C
      D
      强电解质
      KNO3
      H2SO4
      BaSO4
      HClO4
      弱电解质
      HF
      CaCO3
      HClO
      CH3COONH4
      非电解质
      SO2
      Al
      H2O
      C2H5OH

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑9份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map