所属成套资源:2026年沪科版八年级数学下册 (课件)
第18章 勾股定理 学情评估卷(含答案)2025-2026学年沪科版数学八年级下册
展开
这是一份第18章 勾股定理 学情评估卷(含答案)2025-2026学年沪科版数学八年级下册,共11页。
第18章学情评估
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)
1.下列各组数中,是“勾股数”的一组是( )
A.4,5,6 B.1.5,2,2.5
C.6,8,10 D.1,eq \r(3),2
2.下列线段a,b,c组成的三角形中,能构成直角三角形的是( )
A.a=1,b=2,c=2 B.a=2,b=3,c=4
C.a=3,b=4,c=6 D.a=1,b=1,c=eq \r(2)
3.古代埃及人用如图的方法画直角,把一根长绳打上等距离的结,最后一个结与打的第一个结重合,这个结应标的数字是( )
A.12 B.13 C.14 D.15
(第3题) (第4题)
4.如图,在四边形OABC中,AB=BC=3,∠A=∠OBC=90°,∠AOB=30°,则OC的长为( )
A.3 eq \r(2) B.3 eq \r(3) C.6 D.3 eq \r(5)
5.七巧板是一种古老的中国传统智力玩具,由七块板组成,这七块板可以拼成许多图形.图①拼成的大正方形的面积为8,将图①中各块板子打乱位置重新拼成图②中的长方形,则图②中A,B两点之间的距离为( )
A.eq \r(2) B.2 eq \r(2)
C.eq \r(5) D.2 eq \r(5)
6.如图,一只小猫沿着斜立在墙角的木板往上爬,木板底端距离墙角O处为0.7 m.当小猫从木板底端爬到顶端时,木板底端向左滑动了1.3 m,木板顶端向下滑动了0.9 m,则小猫在木板上爬动的距离为( )
A.3 m B.2.5 m C.2 m D.1.5 m
(第6题) (第7题)
7.如图所示,长方形纸片ABCD中,AB=5 cm,BC=10 cm,现将其沿EF折叠,使得点C与点A重合,则AF的长为( )
A.3 cm B.eq \r(5) cm
C.5 cm D.eq \f(25,4) cm
8.如图,在四边形ABCD中,AC⊥BD,点E为对角线BD上任意一点,连接AE,CE.若AB=5,BC=3,则AE2-CE2等于( )
A.7 B.9 C.16 D.25
(第8题) (第9题)
9.如图,在底面周长约为6 m且带有层层回环不断的云朵石柱上,有一条雕龙从柱底沿立柱表面均匀地盘绕2圈到达柱顶(从点A到点C,B为AC的中点),每根石柱刻有雕龙的部分的柱身高约16 m,则刻在石柱上的雕龙的长度至少为( )
A.10 m B.12 m
C.16 m D.20 m
10.如图,已知在Rt△ABC中,E,F分别是边AB,AC上的点,AE=eq \f(1,3)AB,AF=eq \f(1,3)AC,分别以BE,EF,FC为直径作半圆,面积分别为S1,S2,S3,则S1,S2,S3之间的数量关系是( )
A.S1+S3=2S2 B.S1+S3=4S2
C.S1+S3=S2 D.S2=eq \f(1,3)(S1+S3)
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
11.已知在△ABC中,∠A,∠B,∠C所对的边分别为a,b,c,∠C=90°,c=10,a∶b=3∶4,则a=________.
12.如图,已知CA=CB,BD⊥AC于点D,点D在数轴上所表示的数为-1,BD=1,则数轴上点A所表示的数是______________.
(第12题) (第13题)
13.如图,在2×3的正方形网格中,∠1+∠2=________°.
14.如图,在四边形ABCD中,AC和BD是其对角线,∠BAD=90°,AB=AD=2,∠ABC=135°.
(1)BD的长为________;
(2)若BC=eq \r(2),则BDAC=________.
三、(本大题共2小题,每小题8分,共16分)
15.如图,在锐角三角形ABC中,高AD=12,边AC=13,BC=14,求BD的长.
16.小刚准备测量一个泳池中水的深度,他把一根竹竿竖直插到离泳池边1.5 m远的池底,竹竿高出水面0.5 m,水面与池底平行,把竹竿的顶端拉向池边,竿顶和池边的水面刚好相齐,则泳池水的深度为多少米?
四、(本大题共2小题,每小题8分,共16分)
17.漳州市在创建“全国文明城市”期间积极开展生态环境整治.志愿者在某小区临街的拐角处清理出一块四边形空地ABCD(如图)进行绿化.经测量∠ABC=90°,AB=7 m,BC=24 m,CD=20 m,AD=15 m,求空地的面积.
18.在4×4的正方形网格中,每个边长为1的小正方形的顶点叫作格点,点A、B、C、D是格点.
(1)在网格中找一格点E,使得BE=eq \r(5);
(2)作格点△BDF,使得BF=eq \r(10),DF=eq \r(17);
(3)在(2)的条件下,∠DBA-∠FBC=______.
五、(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
19.如图,在B港有甲、乙两艘渔船,若甲渔船沿北偏东60°的方向以每小时8 n mile的速度前进,乙渔船沿南偏东30°的方向以每小时15 n mile的速度前进,两艘渔船同时出发,2 h后,甲渔船到达M岛,乙渔船到达P岛.求P岛与M岛之间的距离.
20.在△ABC中,BC=a,AC=b,AB=c,c为最长边长,当a2+b2=c2时,△ABC是直角三角形;当a2+b2≠c2时,利用a2+b2和c2的大小关系,探究△ABC的形状(按角分类).
(1)当△ABC的三边长分别为6,8,9时,△ABC为________三角形;当△ABC的三边长分别为6,8,11时,△ABC为__________三角形;
(2)猜想:当a2+b2________c2时,△ABC为锐角三角形;当a2+b2________c2时,△ABC为钝角三角形;
(3)若a=2,b=4,那么当c分别满足什么条件时,△ABC是锐角三角形、直角三角形、钝角三角形?
六、(本题满分12分)
21.对于任意大于或等于4的偶数,存在下列勾股数:
(1)根据以上规律,请你直接写出第7组勾股数;
(2)请你猜想出第n组(n为正整数),并证明这是一组勾股数.
七、(本题满分12分)
22.
请根据表格所给信息,回答下列问题.
(1)直接写出线段MN与AM之间的数量关系;
(2)根据该数学兴趣小组的测量方案和数据,求学校旗杆MN的高度.
八、(本题满分14分)
23.综合与实践
【模型建立】(1)如图①,在Rt△ABC与Rt△ADE中,D是边BC上的动点,∠BAC=∠DAE=90°,AB=AC=2,AD=AE,连接CE.
①求DE的最小值;
②判断BD,CD,AE之间的数量关系,并证明.
【模型应用】(2)如图②,已知△ABC是等边三角形,∠CDB=120°,AD=2,求AB的最小值.
答案
一、1.C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.B 7.D 8.C
9.D 10.B
二、11.6 12.1-eq \r(5) 13.45 14.(1)2 eq \r(2) (2)2eq \r(5)
三、15.解:在Rt△ACD中,
CD=eq \r(AC2-AD2)=eq \r(132-122)=5.
∵BC=14,∴BD=BC-CD=14-5=9.
16.解:根据题意画出示意图,如图,则AC=0.5 m,
A′C=1.5 m,AB=A′B,
∴BC为泳池水的深度,A′B=BC+0.5 m,
易知A′C⊥AB,∴∠A′CB=90°,
∴A′C2+BC2=A′B2,∴1.52+BC2=(BC+0.5)2,
解得BC=2 m.
答:泳池水的深度为2 m.
四、17.解:连接AC,
∵∠ABC=90°,AB=7 m,BC=24 m,
∴AC2=AB2+BC2=72+242=625.
∵ CD=20 m,AD=15 m,
∴AD2+CD2=202+152=625=AC2,
∴△ACD是直角三角形,且∠D=90°,
∴S四边形ABCD=S△ACD+S△ABC=eq \f(1,2)AD·CD+eq \f(1,2)AB·BC=eq \f(1,2)×20×15+eq \f(1,2)×7×24=150+84=234eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(m2)).
18.解:(1)如图,点E即为所求.(答案不唯一)
(2)如图,△DBF即为所求.
(3)45°
五、19.解:由题意可知,∠MBP=180°-60°-30°=90°,BM=8×2=16(n mile),BP=15×2=30(n mile),
∴MP=eq \r(BM2+BP2)=34(n mile).
答:P岛与M岛之间的距离为34 n mile.
20.解:(1)锐角;钝角 (2)>;<
(3)∵c为最长边长,2+4=6,
∴4≤c<6.而a2+b2=22+42=20.
当a2+b2>c2时,c2<20,易得4≤c<2 eq \r(5),
∴当4≤c<2 eq \r(5)时,△ABC是锐角三角形;
当a2+b2=c2时,c2=20,易得c=2 eq \r(5),
∴当c=2 eq \r(5)时,△ABC是直角三角形;
当a2+b2<c2时,c2>20,易得2 eq \r(5)
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利