搜索
      上传资料 赚现金

      吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级生物试卷(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷   七年级生物试卷(含答案)第1页
      1/4
      吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷   七年级生物试卷(含答案)第2页
      2/4
      还剩2页未读, 继续阅读

      吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级生物试卷(含答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级生物试卷(含答案),共4页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(每小题1分,共20分)
      1.在外界环境适宜的条件下,下列种子最可能萌发的是( )
      A.小李同学家仓库里储存十多年的水稻种子 B.小明同学家平时吃的五常大米
      C.小刚同学家炒熟的菜豆种子 D.小芳同学家收获不久的玉米种子
      2.早春的某个周六,家住在我国北方的王明同学在自家农田看到播种后的土壤都用地膜覆盖起来。从初中生物学的角度分析,用地膜覆盖的目的是( )
      A.保温、保湿,利于种子萌发 B.遮光,利于种子在土壤中运动
      C.防止鸟类偷食种子 D.避免雨水浸泡种子
      3.某生物小组研究温度对小麦种子萌发的影响,将实验结果绘制成折线图。据图分析,以下温度最适宜小麦种子萌发的是( )
      A.15 ℃ B.20 ℃ C.25 ℃ D.30 ℃
      4.我国嫦娥四号探测器在月球着陆后,搭载的棉花种子顺利萌发,长出“月球第一片嫩叶”。在其萌发过程中,最先突破种皮的是( )
      A.胚轴 B.子叶 C.胚芽 D.胚根
      5.我们食用的黄豆芽“白胖清脆”的部分主要是由黄豆种子的_____发育而来的( )
      A.子叶 B.胚根 C.胚芽 D.胚轴
      6.为研究子叶在种子萌发和幼苗生长中的作用,设计了如下实验:
      ①将500粒菜豆种子(饱满且大小相同)随机平均分成5组,播种在湿润的土壤中;
      ②选择其中4组种子,在萌发的不同时间去除子叶;
      ③两周后,分别收集各组内的所有幼苗,烘干、称重,结果如下表所示。
      下列说法错误的是( )
      A.2~5组实验的变量是去除子叶的时间
      B.步骤①可为菜豆种子的萌发提供适量的水分
      C.选用花生种子进行上述实验也能达到实验目的
      D.子叶可以一直为植株的生长提供营养
      7.吉林省西部地区的苏打盐碱地因盐分重、碱化度高,一些作物难以优势生长。科研人员发现,在该地种植海水稻效果较好。海水稻种子中能发育成新植物体的是( )
      A.胚 B.胚芽 C.胚轴 D.子叶
      8.下图是根尖及四部分细胞结构示意图,其中根尖吸收水和无机盐的主要部位及对应的细胞分别是( )
      A.①、甲 B.②、甲 C.①、丁 D.①、乙
      9.植物生长需要最多的无机盐是( )
      A.含氮、磷、钾的无机盐 B.含氮、硫、铁的无机盐
      C.含氮、硫、钙的无机盐 D.含氮、磷、铁的无机盐
      10.“庄稼一枝花,全靠肥当家。”对这句话的理解不正确的是( )
      A.只要有了肥,庄稼的生长发育就很好 B.肥是指植物生长所需的无机盐
      C.肥对农作物非常重要 D.合理施肥有利于农作物的生长发育
      11.如图为叶芽和枝条的结构示意图,相关叙述错误的是( )
      A.①是幼叶 B.②是芽轴
      C.b是由①发育而来的 D.c是由③发育而来的
      12.某地科研人员对小麦在不同时期的需水量进行了测量,然后结合小麦每个发育时期所需时间的天数绘制了如图所示的柱状图。据图判断小麦在____期需水量最多( )
      A.返青 B.拔节 C.抽穗 D.灌浆
      13.随机选取一批小麦种子中的300粒,将其分成甲、乙、丙三组,测定小麦种子的发芽率。甲组种子的发芽率是96%,乙组种子的发芽率是95%、丙组种子的发芽率是97%,这批小麦种子的发芽率可能是为( )
      A.95% B.97% C.96% D.98%
      14.在向日葵的开花季节,人们常会为向日葵“对头”(将两个花盘对擦),他们这样做的目的是( )
      A.保护花粉,防止散落 B.辅助授粉,提高结实率
      C.保护花蕊,防止被虫咬 D.防止只开花不结果
      15.第九届亚洲冬季运动会在2025年2月14日闭幕。这场冰雪盛会吸引了全国多地游客,使哈尔滨的旅游热度节节升高。游客们在欣赏冰雪运动的同时,不忘品尝当地美味。东北特色美食冻梨成功“出圈”。冻梨所食用部分主要是由下列哪一结构发育而成的( )
      A.子房 B.子房壁 C.胚珠 D.珠被
      16.在花蕾期,把豌豆(豌豆为自花传粉的植物)花甲去掉雌蕊,乙去掉雄蕊,丙不作处理,将甲、乙、丙三朵花分别用透明的塑料袋罩上,扎紧袋口,结果是( )
      A.甲不能结果,乙不能结果,丙不能结果
      B.甲能结果,乙不能结果,丙不能结果
      C.甲不能结果,乙能结果,丙不能结果
      D.甲不能结果,乙不能结果,丙能结果
      17.下列有关“花和果实”的结构及发育的叙述,叙述错误的一项是( )
      A.柱头、花丝和子房合称为雌蕊
      B.玉米花的传粉需要风作为媒介
      C.受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都纷纷凋落
      D.西瓜的子房内有多个胚珠
      18.关于绿色开花植物的受精过程,正确的排列顺序是( )
      ①花粉萌发出花粉管 ②精子与卵细胞融合
      ③花粉管进入子房 ④花粉管进入胚珠
      A.①③②④B.②①③④ C.①③④②D.②③④①
      19.火龙果含有丰富的营养成分及功能性物质,下图为火龙果花与果实的示意图。下列说法,正确的是( )
      A.雌蕊的子房中只含有1枚胚珠
      B.花粉落到柱头上完成受精过程
      C.种子的形成与雄蕊没有关系
      D.火龙果花可以进行自花传粉
      20.南瓜在明朝传入中国,现广泛栽培于全球各地‌。如图为南瓜生长发育过程简图,下列说法正确的是( )
      A.图中①不如②重要
      B.从植物体的结构层次分析,③属于植物体
      C.⑤中的茎是由④中的胚轴发育而来的
      D.①到②的虚线表示传粉的过程
      二、非选择题(除特殊标明外,每空1分,共30分)
      21.(6分)图甲表示菜豆种子、图乙菜豆植株、图丙表示桃花,图丁表示桃的果实。请回答下列问题。
      (1)当一粒种子萌发时,图甲中的种子萌发过程中[ ]会发育成芽,芽进一步发育成图乙中的_______和叶。
      (2)图丙中,花最主要的结构是_______和_______。(填结构名称)
      (3)开花后,必须经过_____和受精后才能结出果实。
      (4)图丁中,⑧是由图丙中的______发育而来的。
      22.(7分)土壤能给植物的生长提供必需的“营养”,无土栽培改变了传统农业离不开土壤的限制。小明同学做了如下实验:取三支相同的试管,甲试管中有肥沃的土壤浸出液,乙试管中有蒸馏水,丙试管中有无土栽培营养液。用三支试管各培养一株大小相同的健壮幼苗,一段时间后观察三株幼苗的长势,结果如图所示。请回答下列问题。
      (1)比较甲、乙、丙三株植物的长势,可以看出土壤浸出液与无土栽培营养液的成分 (填“相似”或“不相似”),都含有植物生长所需要的 和 。
      (2)做完上述实验,小明同学发现自家种植的大白菜总比邻近地的产量低,于是尝试探寻原因。他准备了四个大泡沫箱分别装满自家地里的土壤,放在阳台栽培大白菜,每个箱子都种植同种大白菜,除施肥的种类不同外,其他条件都 。一段时间后,得到下表的结果。判断小明同学家种植大白菜时最可能缺乏的是 肥。
      (3)小明同学想继续尝试在阳台种植西红柿和生菜,要想收获更多的西红柿,最好在西红柿植株开花结果时适量施加施含 的肥料。想防止生菜植株矮小、瘦弱,老叶先发黄,应该适量施加含 的肥料。
      23.(6分)生活中乱丢过期药品现象经常发生,这种行为可能会对生物及环境造成一定的影响。为探究该课题,某校生物兴趣小组开展了“过期的感冒清热颗粒对油菜种子的萌发是否产生影响”的实验,该实验设计及结果如下表。
      根据回答下列问题。
      (1)本实验提出的问题是: ?
      (2)表中①处应填的内容为 。
      (3)该实验中的实验组是 (填“A”或“B”)。
      (4)A、B两组实验均使用了20粒种子,而不是1粒种子,目的是 。
      (5)根据上述实验结果,你得出的结论是:过期的感冒清热颗粒会 。
      (6)对过期药物应该 。(填字母)
      A.投入专门的药品回收箱内
      B.放到过期药品回收点
      C.投入普通垃圾桶
      24.(5分)绿豆芽是我国的一种传统食物,已有两千多年历史。《易牙遗意》记载:“将绿豆冷水浸两宿……预扫地洁净,以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”某生物学兴趣小组根据以上信息大胆尝试,制作了简易的发绿豆芽机(如图)。在带孔隔板的下方倒入清水,水位不超过隔板,隔板上方垫上湿毛巾1,将泡发好的绿豆均匀地铺在湿毛巾1上,盖上湿毛巾2,用黑色塑料膜盖住湿毛巾2。夏季3~5天,冬季7天左右,即可收获绿豆芽。
      回答下列问题。
      (1)发绿豆芽过程中应避免水位超过隔板,这是为了避免绿豆萌发时绿豆种子浸没在水中因缺少___________________而死亡;毛巾要保持湿润是为了让绿豆萌发时获得______________________。
      (2)小明同学发现没有黑色塑料膜覆盖,也能成功长出豆芽,说明绿豆种子的萌发与__________无关。
      (3)该过程中发现少量绿豆没有长成豆芽,可能是因为种子在_______期或种子的胚已经_______。
      25.(6分)阅读下面资料后回答问题。
      资料一 杨树是杨柳科杨属的乔木或灌木,广泛分布于北半球的温带和寒带地区。杨树种类繁多,常见的有毛白杨、银白杨、加拿大杨等。
      资料二 杨树具有很高的生态、经济和观赏价值。
      资料三 漫天飞舞的杨絮给我们的生活带来很多不便。园林工作者常通过给雌株注射飞絮抑制剂。
      (1)杨树根系发达,能够牢牢地固定土壤,防止水土流失。杨树根的生长主要依靠根尖的_______和________。
      (2)园林工作者常通过给雌株注射飞絮抑制剂抑制_______(填“叶芽”或“花芽”)的形成,从而减少杨絮。芽中具有的组织是______组织
      (3)杨絮给我们的生活带来很多不便,请根据所学知识并发挥想象,再写出两条科学合理的应对杨絮的措施:____________________________________
      ___________________________________________________________________。(2分,合理即可)
      参考答案
      一、单项选择题(每小题1分,共20分)
      1.D 2.A 3.C 4.D 5.D 6.D 7.A 8.A 9.A 10.A 11.C 12.D 13.C 14.B 15.B 16.D 17.A 18.C 19.D 20.D
      二、非选择题(除特殊标明外,每空1分,共30分)
      21.(1)1 茎
      (2)雌蕊 雄蕊
      (3)传粉
      (4)胚珠
      22.(1)相似 水 无机盐
      (2)相同 钾
      (3)磷 氮
      23.(1)过期的感冒清热颗粒对油菜种子的萌发是否产生影响
      (2)10毫升
      (3)B
      (4)避免偶然性,提高实验结果的准确性
      (5)抑制油菜种子的萌发
      (6)AB
      24.(1)充足的空气 适量的水 (2)光 (3)休眠 死亡(或受损)
      25(1)分生区 伸长区
      (2)花芽 分生
      (3)选育雄株,减少雌株种植;选用无絮品种;建议公众佩戴口罩等(任选两条,其他合理答案也可以)
      组别
      处理方法
      平均质量(单位:g/株)
      1
      不去除子叶
      4.3
      2
      萌发第4天去除子叶
      0.7
      3
      萌发第7天去除子叶
      1.8
      4
      萌发第10天去除子叶
      4.0
      5
      萌发第13天去除子叶
      4.3
      泡沫箱




      施肥情况
      不施肥
      磷肥、钾肥
      磷肥、氯肥
      钾肥、氨肥
      大白菜产量
      1kg
      1.8kg
      1.1kg
      1.9kg
      组别
      种子数
      处理方式
      观察种子萌发数量(粒)
      第3天
      第4天
      第5天
      第6天
      A
      20粒
      将油菜种子放入含10毫升清水的培养皿中
      1
      6
      11
      14
      B
      20粒
      将油菜种子放入 ① 含少许过期感冒清热颗粒溶液的培养皿中
      0
      1
      1
      3

      相关试卷

      吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级生物试卷(含答案):

      这是一份吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级生物试卷(含答案),共4页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省松原市前郭县北部学区2024~2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级生物(含答案):

      这是一份吉林省松原市前郭县北部学区2024~2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级生物(含答案),共3页。

      吉林省松原市前郭县2025-2026学年七年级上学期第一次月考生物试卷(学生版):

      这是一份吉林省松原市前郭县2025-2026学年七年级上学期第一次月考生物试卷(学生版),共5页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑7份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map