搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级地理试卷(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级地理试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级地理试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级地理试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级地理试卷(含答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级地理试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      如图为亚洲位置和范围示意图。据此完成1~3题。
      1.从半球位置来看,亚洲大部分位于( )
      A.北半球、东半球 B.北半球、西半球
      C.南半球、东半球 D.南半球、西半球
      2.洲界甲是( )
      A.巴拿马运河 B.苏伊士运河 C.白令海峡 D.土耳其海峡
      3.洲界乙是( )
      A.巴拿马运河 B.苏伊士运河 C.白令海峡 D.土耳其海峡
      第1~3题图
      “我们亚洲,山是高昂的头;我们亚洲,河像热血流……”《亚洲雄风》这首歌唱出了亚洲人的自豪与骄傲。结合所学知识,完成4~5题。
      4.下列关于亚洲河流的叙述,正确的是( )
      A.亚洲内流流域面积狭小
      B.亚洲河流的分布呈辐射状
      C.湄公河是亚洲最长的河流
      D.长江是亚洲流经国家最多的河流
      5.有“世界油阀”之称的海峡是( )
      A.土耳其海峡 B.京杭运河 C.霍尔木兹海峡 D.苏伊士运河
      图1为六大洲各国的国内生产总值总和占世界的比重图,图2为六大洲人均国内生产总值图(2020年)。据此完成6~8题。
      第6~8题图
      6.人均国内生产总值的高低反映了( )
      A.生活水平高低B.农业发展快慢 C.国民素质高低 D.工业发展快慢
      7.亚洲的国内生产总值总和居世界( )
      A.第一B.第二 C.第三 D.第四
      8.亚洲人均国内生产总值的特点为( )
      A.高于欧洲B.高于北美洲 C.低于非洲 D.低于大洋洲
      寿司是日本最具代表性的饮食,一般用紫菜裹着米饭制成,中间包有鱼、虾等各种佐料。读日本简图,完成9~10题。
      第9~10题图
      9.水稻喜温耐热,生长需要较多水分。日本适合水稻生产的自然条件是( )
      A.温带海洋性气候面积大,降水丰富
      B.以热带亚热带气候为主,热量充足
      C.夏季高温多雨,雨热同期
      D.平原面积广大,便于耕作
      10.日本寿司以各种海鲜为佐料,主要影响因素有( )
      ①东亚岛国,海岸线漫长 ②海运发达,海鲜进口便利 ③海洋渔业资源丰富 ④国民喜食海鲜,市场广阔
      A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
      据统计,2019年日本石油、天然气、煤炭等工业原料、燃料对外依赖程度达97%以上;2021年日本食物自给率仅为38%,小麦、大豆、水果、肉类等均需大量进口,据此,完成11~12题。
      11.工业原料、燃料需要大量进口,由此给日本带来的直接影响主要有( )
      ①经济对外依赖性大 ②便于产品出口 ③工业临海布局 ④运输成本增加
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      12.日本发展农业的不利条件主要有( )
      A.纬度高,气候寒冷 B.地狭人稠,耕地面积小
      C.水资源丰富 D.农业技术先进
      中南半岛是世界上人口稠密地区之一,也是热带农作物重要产地。湄公河是亚洲流经国家最多的国际性河流。下图示意中南半岛主要粮食作物产区。据此完成13~15题。
      第13~15题图
      13.湄公河沿岸( )
      A.黑色人种居多 B.有居民居住在水上村庄
      C.基督教堂众多 D.居民多用阿拉伯语交流
      14.甲地粮食种植的不利条件是( )
      A.雨热同期 B.地形崎岖
      C.降水季节变化大 D.劳动力资源不足
      15.中南半岛主要粮食作物及分布区为( )
      A.水稻 河流中下游冲积平原 B.小麦 沿海平原
      C.小麦 河流中下游冲积平原 D.水稻 沿海平原
      16.中老铁路北起中国云南昆明,穿越连绵山区,南至老挝首都万象。中老铁路沿线见到的景象可能有( )
      A.平原广阔 B.冰川广布 C.山河相间 D.海岸沙滩
      2024年,印度的人口已达到14亿,在1947年印度独立时,该国人口约为3.5亿,也就是说在70多年的时间里,印度人口增加近11亿。据此完成17~18题。
      17.材料中反映的印度人口问题是( )
      A.男多女少 B.劳动力不足 C.增长过快 D.老龄化严重
      18.众多的人口给印度的发展带来的积极影响有( )
      ①耕地面积不断扩大 ②消费市场广阔 ③促进高新技术产业的发展 ④提供充足且低廉的劳动力
      A.①② B.①③ C.①④ D.②④
      19.下列不属于印度服务外包产业发展的有利条件的是( )
      A.劳动力资源丰富且成本低 B.英语比较普及
      C.信息技术发展较早 D.矿产资源丰富
      20.影响印度农业生产的季风为( )
      A.东北季风 B.西南季风 C.东南季风 D.西北季风
      二、综合题(本题共4小题,共30分)
      21. 读亚洲略图,回答问题。(7分)
      第21题图
      (1)A 是半岛,它是世界最大的半岛,该半岛所在地区石油资源丰富,但水资源匮乏。
      (2)B半岛上面积最大的国家是 ,该国家水旱灾害频繁,其主要原因是
      (风向)季风不稳定。
      (3)C是 河,其流向大致是 ,其西侧的地形区是 。
      (4)请从地理位置方面分析亚洲西部人口稀疏的原因。
      22. 如图为日本工业区分布图、富士山景观图。阅读图文材料,回答下列问题。(7分)

      第22题图
      【工业大国】 日本国土南北狭长,海岸线曲折,多优良港湾。日本工业高度发达,很多工业产品出口国外。20世纪80年代,许多日本企业依靠资全、技术等优势,加速扩大海外投资。
      (1)日本工业主要分布在 沿岸,原因是 。
      (2)日本加大海外投资,许多企业向国外转移,原因是国内 。
      (3)日本矿产资源贫乏,但利用岛国海岸线曲折、多优良 ____ 的优势,对外贸易发达。
      【绿色王国】 日本森林覆盖率约占日本陆地面积的69%,是世界上森林覆盖率最高的国家之一。日本除了富士山山顶之外,几乎所有的山麓都被森林覆盖,甚至有市民在森林中生活。
      (4)日本的地形以 为主,大力植树造林可以涵养水源、保持水土。
      (5)日本位于 板块和亚欧板块的交界地带,地震频发,丰富的森林资源可为日本传统民居提供建筑材料,减轻地震带来的损失。
      (6)富士山是日本的标志性景观,山顶的积雪犹如一顶白色的帽子,富士山的“白帽子”覆盖面积更大的是西北侧,请分析产生这种现象的原因。
      23. 如图为东南亚简图,据此回答下列问题。(8分)
      第23题图
      (1)从图中可以看出,东南亚位于A 洲和B 洲、C 洋和太平洋的“十字路口”。
      (2)图中D处为著名的 海峡,它位于 半岛和苏门答腊岛之间,是连接印度洋与 洋的海上通道,被称为“ ”。
      (3)我国是世界石油进口第一大国,进口石油有接近一半来自西亚,还有不少来自非洲和欧洲。阅读图文资料,说说马六甲海峡对我国石油进口的重要性。
      24. “南亚逐月气温和降水量图”“南亚地形图”和“印度农作物分布图”,据此回答下列问题。(8分)

      第24题图
      (1)由图可知,南亚自北向南分为三大地形区,北面是甲 山脉,中部是印度河平原和乙 平原,南部是丙 高原。
      (2)南亚地区的主要气候特点是 ;乞拉朋齐因地处 季风的迎风坡,成为“世界雨极”。
      咖喱是由多种香料调配而成的酱料,咖喱在南亚主要搭配米饭而食。
      (3)搭配咖喱而食的粮食作物是 。
      (4)从地形和降水两方面,说说恒河平原和沿海平原种植水稻的优势条件。
      第一次月考卷参考答案
      一、选择题
      1.A 2.C 3.B 4.B 5.C 6.A 7.A 8.D 9.C 10.A 11.C 12.B 13.B 14.C 15.A 16.C 17.C 18.D 19.D 20.B
      二、综合题
      21.(1)阿拉伯
      (2)印度 西南
      (3)叶尼塞 自南向北 西西伯利亚平原
      (4)亚洲西部位于亚欧大陆内部,距海较远,气候干旱,沙漠广布,因此人口较为稀疏。
      22.(1)太平洋 便于工业原料、燃料的进口与工业制成品的出口
      (2)人口老龄化问题加剧;劳动力短缺;消费需求减少;等等(任答一点,言之有理即可)
      (3)港湾
      (4)山地和丘陵
      (5)太平洋
      (6)西北风是冬季风的迎风坡,降雪多。
      23.(1)亚 大洋 印度
      (2)马六甲 马来 太平 海上生命线
      (3)马六甲海峡是我国从西亚、非洲和欧洲进口石油最短航线的必经之地,是重要的海上通道和交通枢纽。
      24.(1)喜马拉雅 恒河 德干
      (2)全年高温,降水分明显的旱、雨两季 西南
      (3)水稻
      (4)地形平坦,利于耕作;位于亚热带季风气候区,水热资源丰富,与热同期,适合水稻生长。

      相关试卷

      吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级地理试卷(含答案):

      这是一份吉林省松原市前郭一中2024—2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级地理试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省松原市前郭县北部学区2024~2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级地理(含答案):

      这是一份吉林省松原市前郭县北部学区2024~2025学年度下学期第一次月考试卷 七年级地理(含答案),共3页。

      吉林省松原市前郭一中2024~2025学年度上学期初中生阶段性学业水平检测 七年级地理试卷(含答案):

      这是一份吉林省松原市前郭一中2024~2025学年度上学期初中生阶段性学业水平检测 七年级地理试卷(含答案),共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑7份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map