搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省六安市轻工中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4

      • 1.82 MB
      • 2025-11-11 18:47:33
      • 30
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省六安市轻工中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/21
      安徽省六安市轻工中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/21
      安徽省六安市轻工中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      安徽省六安市轻工中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省六安市轻工中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 2022年11月29日23时08分,神舟十五号载人飞船成功发射.3名航天员顺利进驻中国空间站,与神舟十四号航天员乘组首次实现“太空会师”.下列航天图标是中心对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了中心对称图形的概念,掌握中心对称图形的概念是解题的关键.根据中心对称图形的概念逐项分析即可,中心对称图形:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转,如果旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形.
      【详解】A.不是中心对称图形,不符合题意;
      B.不是中心对称图形,不符合题意;
      C.是中心对称图形,符合题意;
      D.不中心对称图形,不符合题意.
      故选:C.
      2. 二次函数的图像的顶点坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据函数性质直接解答即可.
      【详解】解:二次函数图像的顶点坐标是,
      故选:D.
      【点睛】此题考查二次函数的性质,熟记顶点式解析式形式的性质是解题的关键.
      3. 已知,那么下列比例式中成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据比例的性质求解即可.
      【详解】解:A、∵,
      ∴,故A不符合题意;
      B、∵,
      ∴,故B符合题意;
      C、∵,
      ∴,故C不符合题意;
      D、∵,
      ∴,故D不符合题意;
      故选:B.
      【点睛】本题考查了比例的性质,掌握比例的性质是解题的关键.
      4. ABC与DEF的相似比为1:4,则ABC与DEF的面积比为( )
      A. 1:2B. 1:3C. 1:4D. 1:16
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据“相似三角形的面积比等于相似比的平方”即可解决问题.
      【详解】解:∵与的相似比为,
      ∴与的面积比为,即为,
      故选:D.
      【点睛】本题考查了相似三角形的性质,熟练掌握相似三角形的性质是解题关键.
      5. 如图,在Rt中,,,,则sinA的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据勾股定理求出AB,再根据正弦的定义:对边比斜边,进行计算即可.
      【详解】解:∵,,,
      ∴,
      ∴;
      故选D.
      【点睛】本题考查正弦的定义.熟练掌握正弦的定义是解题的关键.
      6. 如图,在中,,,则( )
      A. 4B. 5C. 6D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了相似三角形的性质和判定,解答关键是根据题意选择恰当方法证明三角形相似.由,证明,得到,代入求解即可.
      【详解】解:由,
      ∴,
      ∴,

      ∴,
      ∴,
      故选:A.
      7. 在正方形网格中,△ABC在网格中的位置如图,则sinB的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】利用勾股定理先求出AB的长度,最后利用正弦值的定义得到,进而得到最终答案.
      【详解】解:如图所示
      在中,由勾股定理可得:.

      故选:A.
      【点睛】本题主要是考查了勾股定理和锐角三角函数的定义,掌握锐角三角函数的定义是解题的关键.
      8. 河堤横断面如图所示,堤高米,迎水坡的坡比为,则的长为( )
      A. 12米B. 米C. 米D. 米
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意可以求得的长,再根据勾股定理即可求得的长,本题得以解决.
      【详解】解:∵米,迎水坡AB的坡比为,
      ∴,
      ∴米,
      ∴米,
      故选:D.
      【点睛】本题考查了解直角三角形的应用—坡度坡角问题,解答本题的关键是明确题意,利用坡度和勾股定理解答.
      9. 已知在中,, ,,则的长( )
      A. 7B. 8C. 8或17D. 7或17
      【答案】D
      【解析】
      【分析】①过作交于,可求 ,,从而可求,,即可求解;②过作交的延长线于,由即可求解.
      【详解】解:①如图,过作交于,


      ,,
      ,,



      ②如图,过作交的延长线于,

      ,,

      综上所述:的长为7或17.
      故选:D.
      【点睛】本题考查了解直角三角形,掌握解法是解题的关键.
      10. 如图,点E是边长为4的正方形内部一点,,将按逆时针方向旋转90°得到,连接,则的最小值为( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据得到,则点E在以为直径的圆上,取中点G,当过点G时,有最小值,由旋转的性质得到,则此时也取最小值,即可解答.
      【详解】解:在正方形中,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴点E在以为直径圆上,
      取中点G,连接,当过点G时,有最小值,

      又∵按逆时针方向旋转90°得到,
      ∴,
      ∴此时也取最小值,
      ∵,为的半径,即,
      ∴此时,
      ∴,
      即的最小值为,
      故选:B.
      【点睛】本题考查了角度的转化与判断点的轨迹,解题的关键是运用数学结合思想处理题给条件,从而得到点的轨迹.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,计20分)
      11. 计算:_______.
      【答案】##0.5
      【解析】
      【分析】根据直接解答即可.
      【详解】解:.
      故答案为:.
      【点睛】本题考查特殊角锐角三角函数值.熟练掌握特殊角锐角三角函数值是解题的关键.
      12. 若P是线段的黄金分割点,且,,则_________.(结果保留根号)
      【答案】
      【解析】
      【分析】由P是线段的黄金分割点,且,可得,进而可解答,掌握黄金分割点的知识是解题的关键.
      【详解】解:∵P是线段的黄金分割点,且,
      ∴,即,
      ∴或(舍去).
      故答案为:.
      13. 如图,点A在反比例函数的图象上,点B在x轴的负半轴上,直线AB交y轴于点C,若,的面积为9,则反比例函数的表达式为_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】过点A作AD⊥y轴于D,则,由线段的比例关系求得△AOD的面积,再根据反比例函数的k的几何意义得结果.
      【详解】解:过点A作AD⊥x轴于D,则,
      ∴,
      ∵△AOB的面积为9,
      ∴△AOD的面积,
      根据反比例函数k的几何意义得,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴反比例函数的表达式为:.
      故答案为:.
      【点睛】本题主要考查了反比例函数的k的几何意义的应用及平行线分线段成比例定理,解题关键是借助线段的比例关系求得△AOD的面积.
      14. 已知抛物线上有且只有三个点到x轴的距离等于p,点在抛物线上,且点A到y轴的距离小于2.
      (1)______.
      (2)n的取值范围是______.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】根据抛物线上有且只有三点到的距离等于,可知为抛物线顶点到的距离,即可解答;令点到轴的距离等于,即,求出相应的值,根据点到轴的距离小于,即可解答
      【详解】(1)抛物线上有且只有三个点到x轴的距离等于p,
      为抛物线顶点到的距离,

      抛物线顶点坐标为,

      故答案为:.
      (2)令点到轴的距离等于,有,即,
      当时,将点代入,解得:,
      当时,将点代入,解得:,
      点到轴的距离小于,有,即,又x=1是对称轴,

      故答案为:.
      【点睛】本题考查了二次函数图像的性质,解题关键是熟练掌握二次函数图像的性质并灵活运用.
      三、解答题(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】本题考查了特殊角的三角函数值,二次根式的混合运算,熟记特殊角的三角函数值是解题的关键.代入特殊角三角函数值进行计算即可.
      【详解】解:原式

      16. 已知抛物线经过点和.
      (1)求b,c的值;
      (2)当时,求y的值.
      【答案】(1),
      (2)y的值为38
      【解析】
      【分析】本题考查二次函数图象上点的坐标特征,解题关键是掌握二次函数与方程的关系,掌握二次函数图象与系数的关系.
      (1)通过待定系数法求解;
      (2)将代入求解即可.
      【小问1详解】
      解:将点和代入得,

      解得:;
      【小问2详解】
      解:当时,

      四.解答题(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 如图,在中,.
      (1)求的值.
      (2)求的面积(结果保留根号)
      【答案】(1)
      (2)面积为
      【解析】
      【分析】本题考查了解三角形,解题关键是构造出直角三角形.
      (1)过点作于点,构造出两个直角三角形,再根据所给条件直接求解即可;
      (2)利用勾股定理及三角形面积求解即可.
      【小问1详解】
      解:如图,过点作于点.
      在中,,,


      在中,


      小问2详解】
      解:由(1)知:在中,,,


      18. 在正方形网格中,每个小正方形的边长为1,在平面直角坐标系中的位置如图所示.
      (1)以点O为位似中心,作出的位似图形,且与的位似比为;
      (2)做出绕点O逆时针旋转后的图形.
      【答案】(1)见解析;
      (2)见解析.
      【解析】
      【分析】本题考查了作图—位似变换,作图——旋转变换.
      (1)连接,并延长到点,使;连接,并延长到点,使;连接,并延长到点,使,依次连接,,,即可得到;
      (2)利用网格特点和旋转的性质作出点A、B、C的对应点、、、依次连接,,,即可得到.
      【小问1详解】
      如图,为所求.
      【小问2详解】
      如图,为所求.
      五、解答题(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 如图,在平面直角坐标系中,O为原点,点,点M在第一象限内,且,.
      (1)求点M的坐标.
      (2)求的值.
      【答案】(1)的坐标是
      (2)的值为
      【解析】
      【分析】本题主要考查三角函数的应用,解题的关键是掌握三角函数的定义.
      (1)作,垂足为H,在中,根据已知条件,,结合锐角三角函数的定义,求出,然后求出的长,据此即可求得点M的坐标;
      (2),根据,求出的长,在中,利用勾股定理求得的长,进而根据角的三角函数值与三角形边的关系,即可求得结论.
      【小问1详解】
      解:过点作,垂足为点,
      由,,


      故点的坐标是;
      【小问2详解】
      解:由(1)知,


      20. 如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于,两点.
      (1)求反比例函数和一次函数的解析式;
      (2)根据图象直接写出一次函数的值大于反比例函数的值的x的取值范围.
      【答案】(1);
      (2)当或时,一次函数的值大于反比例函数的值
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一次函数和反比例函数的综合,解题的关键是熟练掌握用待定系数法求解函数解析式的方法和步骤.
      (1)先用待定系数法求解反比例函数解析式,从而得出点B的坐标,再用待定系数法求出一次函数解析式即可;
      (2)根据图象,即可进行解答.
      【小问1详解】
      解:∵反比例的图象过点,即,
      ∴,
      ∴反比例函数的解析式为,
      又∵点在函数的图象上,
      ∴,,

      又∵一次函数过、两点,
      即,
      解之得.
      ∴一次函数的解析式为;
      【小问2详解】
      由图像可知:当或时,一次函数的值大于反比例函数的值.
      六、解答题(本题满分12分)
      21. 如图,聪聪想在自己家的窗口A处测量对面建筑物CD的高度,他首先量出窗口A到地面的距离(AB)为16m,又测得从A处看建筑物底部C的俯角α为30°,看建筑物顶部D的仰角β为53°,且AB,CD都与地面垂直,点A,B,C,D在同一平面内.
      (1)求AB与CD之间的距离(结果保留根号).
      (2)求建筑物CD的高度(结果精确到1m).(参考数据:,,,)
      【答案】(1);(2)51m
      【解析】
      【分析】(1)作于M,根据矩形的性质得到,,根据正切的定义求出AM;
      (2)根据正切的定义求出DM,结合图形计算,得到答案.
      【详解】解:(1)作于M,
      则四边形ABCM为矩形,
      ,,
      在中,,
      则,
      答:AB与CD之间的距离;
      (2)在中,,
      则,

      答:建筑物CD的高度约为51m.
      【点睛】本题考查的是解直角三角形的应用-仰角俯角问题,掌握仰角俯角的概念、熟记锐角三角函数的定义是解题的关键.
      七、解答题(本题满分12分)
      22. 某厂家生产一种儿童电动玩具,3月份前4天生产的该儿童玩具售价y(元/个)和销量t(个)的数据如下表所示:
      从第5天开始工厂对外调整价格为28元一个,据统计第5天以后儿童电动玩具销量t(个)和第x天的关系为(,且x为整数).
      (1)直接写出销量t(个)与第x天(前4天)满足的关系式,并且求出第5天以后第几天的销量最大,最大值为多少?
      (2)若成本价为20元,求该工厂这些天(按20天计)出售儿童电动玩具得到的利润W(元)与x的函数关系式,直接写出第几天的利润最大及其最大值.
      【答案】(1)销量t(个)与第x天(前4天)满足的关系式为,第5天以后第20天的销量最大,最大值为500;
      (2)W(元)与x的函数关系式为;第20天时工厂利润最大,最大利润为4000元.
      【解析】
      【分析】(1)根据表格中数据,用待定系数法求出销量t与第x天满足的关系式,并根据第5天以后儿童电动玩具销量t(套)和第x天的关系式,由函数性质求出最值;
      (2)根据单件利润×销售量=总利润分段列出函数解析式,即可由函数性质得到答案.
      【小问1详解】
      解:由表格可知,前4天销量t与第x天满足一次函数关系,
      设把代入得:

      解得,
      ∴销量t与第x天满足的关系式为;
      ∵第5天以后儿童电动玩具销量t(个)和第x天的关系为,
      ∵,
      ∴当时,t随x的增大而增大,
      ∵,
      ∴当时,t有最大值,最大值为,
      ∴销量t(个)与第x天(前4天)满足的关系式为,第5天以后第20天的销量最大,最大值为500;
      【小问2详解】
      解:设y与x的函数解析式为,
      把代入得:

      解得,
      ∴y与x的函数解析式为,
      ①当时,,
      当时,W有最大值,最大值为;
      ②当时,,
      ∵,
      ∴当时,W有最大值,最大值为,
      ∴第20天时W的最大值为4000元.
      ∴W(元)与x的函数关系式为;第20天时工厂利润最大,最大利润为4000元.
      【点睛】本题考查二次函数的应用,待定系数法求函数解析式,解题的关键是找到等量关系求分段函数的解析式.
      八、解答题(本题满分14分)
      23. (1)如图1,在中,,垂足为D,,垂足为E,与交于点F,
      ①求证:;
      ②若,求的值;
      (2)如图2,在中,,点E为边上一点,过C作交延长线于点D,若,求的长.
      【答案】(1)①见解析;②或;(2)
      【解析】
      【分析】(1)①利用等角对等边得到BD=AD,通过证明≌得出结果;
      ②设,,通过∽求出或,求出结果;
      (2)过和∥交延长线于,过作交,于,两点,过作交于,首先通过平行四边形得到,通过≌得到,再利用∽得到CG=1,然后利用勾股定理求出结果 .
      【详解】解:(1)①∵








      ∴≌

      ②设,


      设,则


      ∴∽



      ∴或

      ∴或
      在中
      ∴或
      (2)过和∥交延长线于,过作交,于,两点,过作交于
      ∵∥ ∥
      ∴四边形为平行四边形











      ∴≌

      设,则

      ∴∽



      (舍去)




      ∴四边形为矩形


      在中
      第x天
      1
      2
      3
      4
      售价y/(元/个)
      30
      32
      34
      36
      销量t/个
      100
      120
      140
      160

      相关试卷

      安徽省六安市轻工中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省六安市轻工中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省六安市轻工中学2023-2024学年九年级上学期月考数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份安徽省六安市轻工中学2023-2024学年九年级上学期月考数学试题(原卷版)-A4,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市部分学校九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省安庆市部分学校九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4,共24页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map