搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 地理(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 地理(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 地理(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 地理(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 地理(含答案)

      展开

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 地理(含答案),共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      七年上第一次检测 地理
      一、单项选择题:每小题1分,共20分。
      “地载万物,理蕴乾坤。”地理学研究的对象广泛且实用。据此完成1~2题。
      1.下列问题中,属于地理问题的是 ( )
      A. 我国抗日战争开始于哪一年 B. 朱自清的代表作品主要有哪些
      C. 长春市为什么有四季的变化 D. 流行性感冒主要有哪些症状
      2.2025年7月21日,长春市发布雷暴大风黄色预警,提醒广大市民做好防御准备工作。
      ( )
      此信息主要反映了地理与 _关系密切。
      D.农业生产
      A. 生产建设 B. 风土人情 C. 日常生活 读太阳系示意图,完成3~5题。
      海王星
      天 王 星
      金 星火星
      水星
      地球 星

      土 星
      3. 太 阳 系 行 星 中 , 地 球 的 邻 居 是 ( )
      A. 水 星 和 金 星 B. 金星和火星 C. 火星和木星 D. 金星和木星
      4.关于地球的宇宙环境,下列说法正确的是 ( )
      ①地球是太阳系的八颗行星之一 ②月球不属于太阳系
      ③银河系仅包括太阳、地球、月球 ④地球是迄今人类唯一的家园 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
      5.自古我国就有飞天梦,如:嫦娥奔月、万户飞天等。我国探索太空的意义不包括(
      A. 有助于更好地了解宇宙的奥秘 B. 有助于更好地开发利用宇宙空间和资源
      C. 有助于推动我国航天事业的发展 D. 有助于解决我国水资源短缺的问题
      科幻电影《流浪地球》讲述了人类开启“流浪地球”计划,寻找新家园的故事。如图为 电影宣传图片,图片中的两个星球是地球和木星。读图,完成6~7题。
      6.地球和木星 ( )
      A. 大小 一 样 B.无昼夜现象 C. 都是球体 D. 都会发光
      7. 以下选项中,可以用来描述地球大小的是 ( )
      A. 赤 道 位 置 B. 赤道周长 C. 自转中心 D. 公转周期
      8.人们常说“天衣无缝”,假如真给地球缝一件外衣,那么所需要的布料应不少于( )
      A.5.1 亿平方千米 B.5.1 亿 千 米
      C.4 万 千 米 D.6371 平方千米
      地理试卷 第1页 ( 共 4 页 )
      某同学尝试用乒乓球和铁丝制作简易地球仪,如图是他的制作过程。读图完成9~11题。
      b
      ① ② ③
      9.在图①乒乓球上所画的纬线中,最长的是
      A.赤道 B. 回 归 线 C. 极 圈 D.本初子午线
      10.图②中,倾斜的铁丝要与水平面大致成多少度的角
      A.23.5° B.45° C.66.5° D.90°
      11. 图③中,把乒乓球用倾斜的铁丝穿起来,倾斜的铁丝两头,即 a 处 和b 处,用胶布裹几 圈固定。对铁丝ab 的说法,正确的是 ( ) A.a 点是地球上的最南点 B.b点是地球上的最北点
      C. 铁 丝 ab 表示的是地轴 D. 地球上实际存在 ab 表示的轴
      12.代表东经的符号是 ( , A.E B.W C.N D.S
      13.把地球划分成南半球和北半球的是 ( )
      A.90°N 纬线 B.0° 纬 线 C.20°E 经线 D.0° 经线
      14.下列关于地球仪上经纬线的说法,正确的是 ( )
      A.纬线的长度都相等 B.纬线指示南北方向
      C. 经线的长度都相等 D.0°经线是赤道
      “太阳大,地球小,地球围着太阳跑;星儿移,月儿转,地球自个儿也在转。”根据歌谣 完成15~16题。
      15. “地球围着太阳跑”的周期是 ( )
      A. 一 天 B.一星期 C.一月 D. 一 年
      16. “地球自个儿也在转”的以下图示正确的是 ( )
      S
      B
      A C D
      在暗室里,将一盏电灯放在桌子上代表太阳,在电灯旁放个地球仪代表地球,拨动地
      球仪模拟地球自转运动,观察地球仪的受光区域及其变化。读图,完成17~18题。
      Ew
      0
      s
      桌面
      ; )
      17. 按地球自转方向转动地球仪,可以演示
      ①四季变换 ②太阳东升西落
      D.②④
      ( )
      ③昼夜长短的变化 ④昼夜交替现象 A.①② B.②③ C.①④
      考 生 座位序号
      18.缓缓拨动地球仪按自转方向旋转180°,会发现图中甲点
      A. 一 直处于白天 B. 一直处于黑夜
      C. 由黑夜变成白天 D. 由白天变成黑夜 地理试卷 第2页 ( 共 4 页 )
      题 号


      总 分
      得 分
      得分
      评卷人
      25°0° 25°50°
      A q

      ↓B
      30° 10°
      +10°
      70°
      50°
      75°
      (1)写出D 点的经纬度坐标:( )。
      (2)B 点位于 A 点的 方向,A、B、C、D 四点中位于低纬度地区的是 点,位于高纬度地区的是 点。
      (3)A、B、C、D 四点中,位于南半球的是 点,位于西半球的是_ 点。
      (4)与D 点所在的经线组成经线圈的另 一 条经线是 _
      22.读地球五带分布示意图,回答下列问题。(7分)

      南 极
      (1)写出图中数字序号代表的地球上五带的名称。
      ① ,② ,③
      (2)①温度带与②温度带的分界线是 ,③温度带与②温度带的 分界线是 ◎
      (3)卡瓦说:“我的家乡正午的太阳高高悬在空中,气候终年炎热”,则卡瓦所处的温度 带是 (填数字序号);浩浩说“我的家乡位于北半球,这里四季分明,我的衣 柜里有短袖、长裤、衬衫、毛衣、羽绒服等适应不同季节的衣物”,则浩浩所处的温度带 是 (填数字序号)。
      地 理 试 卷 第 3 页 ( 共 4 页 )
      23. 阅读图文材料,回答下列问题。(8分)
      材 料 一:甲图为地球某节气时的光照示意图,乙图为地球公转示意图。
      b
      夏至
      6月21日前后
      c
      春分
      .3月21日前后 d
      冬至
      12月22日前后 秋分
      9月23日前后

      材 料 二:2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年 阅兵式在北京天安门广场举行。
      (1)甲图所示,地球自转的方向是 ,图示时刻①、②、③、④四地中位 于夜半球有
      (2)甲图所示的这 一 天为北半球的 ( 填 节 气 ) , 此 时 太 阳 直 射 点 位 于 (填特殊纬线),南温带的悉尼正值 ( 填季节),南极圈内 出现了 _现象。
      (3)举办阅兵式这一天,地球公转位置最靠近乙图 a、b、c、d中的 位置,阅 兵式这一天长春市各地的昼夜长短情况是 。
      24. 家住滨海市的小红、小佳相约去湖滨公园游玩。读滨海市区略图,回答下列问题。(7分)
      (1)图中铁路的走向(延伸方向)大致是 _走向,宾馆在火车站的 方向。若图中铁路线的图上长度为5厘米,则铁路线的实际长度为 米。
      (2)他们相约在火车站东北方向的运动场附近会合,这个运动场指的是a、b运 动 场 中 的 运动场。
      (3)在地图的三要素中,该地图缺少的是
      (4)图中的A、B、C 三处,噪声污染最小的是哪处,并说明该处噪声小的原因 (2分)。
      地理试卷 第4页 (共4页)
      密 封 线 内 不 要 答 题
      二、非选择题:24题(4)2分,其他每空1分,共30分。
      19. 下列图例表示长城的是
      A. B. C. n 几 D.-----
      20. 右图所示比例尺属于
      A. 数 字 式 B. 线段式 0
      C. 文 字 式 D. 以上都不属于
      得分
      评卷人
      21. 读经纬网图,回答下列问题。(8分)
      ( )
      ( )
      300
      七年上第 一 次检测 地 理 参考答案
      一、1.C 2.C 3.B 4.B 5.D 6.C 7.B 8.A 9.A 10.C 11.C 12.A 13.B 14.C 15.D 16.B 17.D 18.D 19.C 20.B
      二、21. (1)30°N 25°W
      (2)东南 B C
      (3)B D
      (4)155°E
      22. (1)①北寒带 ②北温带 ③热带
      (2)北极圈(或66.5 °N 纬线) 北回归线(或23.5°N 纬线)
      (3)③ ②
      23. (1)自西向东 ①④
      (2)夏至 北回归线(或23.5°N 纬线) 冬季 极夜
      (3)c 昼长夜短
      24. (1)南北 西南 2500 (2)b
      (3)图例
      (4)C 处(1分);远离交通道路,周围有树木,所以噪声最小(叙述合理即可,1分)
      a
      一 一

      相关试卷

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 地理(含答案):

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 地理(含答案),共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 地理(含答案):

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 地理(含答案),共3页。

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 地理(含答案):

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 地理(含答案),共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑41份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map