搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 历史(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 历史(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 历史(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 历史(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 历史(含答案)

      展开

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 历史(含答案),共6页。

      七年上第一次检测 历史
      得分
      评卷人
      一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每 小题1分,共15分)
      1.化石是记录地球历史的特殊文字。考古学者发掘元谋人和北京人的“特殊文字”可用 于研究 ( )
      A. 人类起源 B. 农耕生活 C. 部落联盟 D. 国家产生
      2.通过对元谋人、蓝田人、郧县人遗址的研究可以看出,他们 ( )
      A. 开始定居生活 B. 种植粟
      C.已经能够制作和使用工具 D. 饲养家畜
      3.迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址是
      A. 元谋人遗址 B.北京人遗址 C. 河姆渡遗址 D. 半坡遗址
      4.迄今发现年代最早的木结构水井的遗址是 ( )
      A. 半坡遗址 B.二里头遗址 C. 北京周口店遗址 D. 河姆渡遗址
      5.促使远古居民过上定居生活的最重要原因是 ( )
      A. 适应了自然环境 B. 习惯了群居生活
      C. 农业生产的发展 D. 学会了建造房屋
      6.下列人类遗址中,对研究我国北方原始农业帮助最大的是 ( )
      A. 半坡遗址 B. 北京人遗址 C. 元谋人遗址 D. 河姆渡遗址
      7.下列懂得使用天然漆的是 ( )
      A. 元谋人 B. 北京人 C. 河姆渡人 D. 半坡人
      8.下列不属于人类进入文明社会的重要标志的是 ( )
      A. 私有制的产生 B. 阶级的产生 C.原始农业的发展 D. 国家的产生
      9.在早期国家形成过程中,统治阶级中掌握政治、经济、军事和祭祀权力的是 ( )
      A. 部落联盟成员 B. 部落联盟首领 C. 王 D. 皇帝
      10.二里头遗址位于 )
      A. 云 南 B. 洛阳 C.北 京 D. 河北
      11.有这样一副对联,上联是“商汤灭夏建亳都”,下联是“ 迁殷定国疆”。下联
      中横线上应该填写的人物是 ( )
      A. 夏 桀 B. 盘庚 C.纣王 D. 周武王
      12.《史记》记载“平王立,东迁于洛邑,辟(避)戎寇”。这说明平王迁都的直接原因是 ( )
      A. 社会矛盾的激化 B. 洛邑地理位置优越
      C. 犬戎族攻破镐京 D.爆发“国人暴动”
      13.下列是春秋时期第一位霸主的是 )
      A. 晋文公 B. 楚庄王 C. 秦穆公 D. 齐桓公 历 史 试 卷 第 1 页 ( 共 4 页 )
      14.春秋时期,各诸侯国为了自身利益,相互之间展开激烈的争斗,“齐、楚、秦、晋始大”。
      导致这一局面形成的背景是 ( )
      A. 商鞅变法成功 B. 世袭制的出现
      C. 夷、狄、蛮的人侵 D. 周王室的衰微
      15.春秋时期,随着产品的增加,很多城市出现了商品交换市场,金属货币被更多的使用。
      这反映了春秋时期 ( )
      A. 农业的进步 B.手工业的成熟 C. 经济的发展 D.分封制的崩溃
      得分
      评卷人
      二、非选择题(本题共5小题,共45分)
      16.阅读下列材料,回答问题。 材料 一:如下图。
      长97毫米,宽58毫米,厚24毫米
      长55毫米,宽38毫米,厚22毫米长151毫米,宽142毫米,厚31毫米
      A B C
      (1)请将材料一中三种石器的图片与它们的名称、使用说明连接起来。(只填字母)(3分)
      ①砍砸器:器型不固定,较为粗大,便于手握,大多用来砍伐树木或打击野兽。
      ②尖状器:有尖刃,多用来锥或割。
      ③刮削器: 一侧边缘有凸出的、不规则的刃,用以刮削兽皮、木、骨的表面。
      (2)根据材料二表格并结合所学知识,列举半坡遗址和河姆渡遗址在生产生活方面的 相似之处四点。(4分)
      材料二:中国原始农耕文化的代表遗址及其考古发现。
      (3)据上述材料分析回答,史前时期没有文字记载,我们了解原始社会的主要依据是 什么?(1分)
      历史试卷 第2页 ( 共 4 页 )
      题 号


      总 分
      得 分
      遗址
      考古发现
      半坡遗址
      碳化粟、黍;磨制石器、骨器;陶埙;猪、狗等骨骼;半地穴式房屋遗迹
      河姆渡遗址
      人工栽培稻遗址;磨制石器、骨器;骨哨;家猪骨骼;干栏式建筑遗址
      考 生 座位序号
      17.阅读下列材料,回答问题。
      材料一:“轩辕乃修德振兵,治五气,蔬五种,抚万民,度四方……以与炎帝战于阪泉之 野。三战,然后得其志。蚩尤作乱,不用帝命。 ……帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿 之野,遂禽杀蚩尤。”
      — 《史记 · 五帝本纪》
      材料二:古时候洪水泛滥成灾,百姓过着悲惨的生活,他带领人们治理洪水。他治水 10多年,三过其门而不入,终于制服了洪水,让老百姓过上了安定的日子。
      (1)根据所学知识可知材料一中的“轩辕”指的是谁?以他为首的部落联盟逐渐演化 为后来的哪一民族?他与炎帝被后世尊崇为什么?近代以来,海内外华人以什么自 称?(4分)
      (2)材料二中的“他”指的是谁?他治理洪水采取的方法是什么?(2分)
      (3)以上材料中的人物受到人们爱戴的原因是什么?(1分)
      18.阅读下列材料,回答问题。
      材料一:如下图。
      舜 ①
      禹 ②
      炎帝、黄帝一 尧
      材料二:周武王怀念以前的圣明君主,于是把焦这个地方封给神农之后,把祝这个地
      世袭制
      方封给黄帝之后,然后封各个功臣谋士,封姜尚到营丘,称作齐地。把曲阜封给弟弟 周公旦,称作鲁地。
      材料三:如下图。
      (1)将材料一中①②处内容补充完整。(2分)
      (2)根据材料二及所学知识,概括可受“封”者有哪三类?(3分)
      (3)材料二、三涉及的西周的哪一制度?周朝实行该制度的目的是什么?周代贵族等 级除了天子和诸侯还有什么?(4分)
      (4)通过以上材料,谈谈你对先进制度的认识。(1分)
      A B C
      19.某兴趣小组以“王朝更替”为主题进行探究活动,请你结合所学知识,写小论文。 材料:
      约公元前2070年约公元前1600年 公元前I046年 公元前771年
      阶段特征
      要求:(1)写出A、B、C所代表的朝代名称及亡国统治者导致亡国的史实各一例,并写 出使朝代B灭亡的战役。谈谈以上王朝兴衰更替的历史为后世提供了怎样的借鉴。
      (2)史实准确,表达清晰流畅,不少于150字。(9分)
      20.某班同学正在开展“史前人类文明”研究性学习,请结合所学知识,回答问题。 【适应自然的能力】
      (1)结合所学知识,谈谈“北京人”怎样用火“对付自然”?(写出两点)(2分)
      【原始农业发展】
      (2)距今约1万年,我国出现的目前已知世界上最早的人工栽培农作物有哪些?原始 农业有何地位?(4分)
      【国家和文明起源】
      材 料 : 良 渚 遗 址 和 陶 寺 遗 址 的 部 分 考 古 发 现 。
      A 陶寺遗址的墓葬89%的小型墓几乎没有随葬品,8座大型墓发现随葬品200多件。 B 良渚古城北面丘陵地带有一个延绵20余千米的外围水利系统。
      C 良渚城内权贵的墓地里,随葬着数十件至数百件数量不等、制作精美的玉器,普通 墓葬随葬品较少。
      D陶寺古城的内城面积达280万平方米;良渚古城的内城面积约300万平方米。
      (3)请用材料中的史实证明下面的观点。(填写序号)(4分)
      ①当时的社会经济发展水平较高,统治者有较强的调动和组织能力。
      ②当时社会贫富分化和阶级分化相当明显。
      【形成华夏民族】
      材料:华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化 合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。
      (4)从材料中可以看出华夏民族的形成有什么特点?(1分)
      密 封 线 内 不 要 答 题
      七年上第 一 次检测 历史 参考答案
      一、1.A 2.C 3.B 4.D 5.C 6.A 7.C 8.C 9.C 10.B 11.B 12.C 13.D
      14.D 15.C
      二、16. (1)①C;②B;③A 。(2) 都使用磨制石器、骨器;都从事农业生产;都建造房屋,过 定居生活;都制作简单的乐器;都饲养家畜等。(符合题意,四点即可)(3)考古发掘 成果(文物、遗址遗迹等均可)。(符合题意即可)
      17. (1)黄帝。华夏族。中华民族的人文初祖。炎黄子孙。(2)禹(大禹)。疏导。
      (3)有功于民等。(符合题意即可)
      18. (1)①禅让制;②启。(2)先代贵族;宗亲;功臣。(3)分封制。为稳定周初的政治形 势,加强对地方的控制,扩大统治范围。卿大夫、士。(4)先进的制度能促进社会进 步和发展等。(符合题意即可)
      19. (1)夏朝。前后经历了400多年,末代君主夏桀穷奢极欲,残暴无道,导致民怨沸 腾,夏朝的统治陷入全面危机,被商汤推翻。商朝。末代君主商纣王继位后,军事 上连年征伐,耗费国力,经济上横征暴敛,政治上施行严刑峻法,导致民不聊生,被 周武王推翻。西周。到周幽王时,朝政更趋腐败,内外矛盾激化。公元前771年犬 戎攻陷镐京,曾经强盛一时的西周灭亡。(写出朝代名称及亡国统治者具体做法各 一例,6分)牧野之战。(1分)借鉴:得民心者得天下,失民心者失天下;统治者应该 施行仁政,爱护百姓等。(符合题意即可,1分)(2)史实准确,表达清晰流畅,不少 于150字。(1分)
      20. (1)烧烤食物、驱兽、照明、防寒等。(两点即可)(2)水稻、粟、黍。为古代文明社会 的形成奠定了重要的基础。(3)①: B 、D;②:A 、C。(4) 华夏族由错居杂处的众多 民族,在不断的交往、交流的过程中融合而成,多元一体。(符合题意即可)
      a
      一 一

      相关试卷

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 历史(含答案):

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 历史(含答案),共6页。

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 历史(含答案):

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 历史(含答案),共3页。

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 历史(含答案):

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 历史(含答案),共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map