搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级生物(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级生物(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,21. 碘液等内容,欢迎下载使用。

      七年上期中测试 生物
      得分
      评卷人
      一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题 1分,共20分)
      1.在生物学研究中,观察时要有目的、有计划。以下正确的观察步骤为 ( )
      ①明确观察对象 ②做好观察记录 ③交流观察结果 ④确定观察目的
      A.①④②③ B.④①②③
      C.④①③② D.④③①②
      2.下列是生物的是 ( )
      A. 机器人 B. 钟乳石 C. 生石花 D. 珊 瑚
      3.下列生物不是由细胞构成的是 ( )
      A. 洋 葱 B.小 狗 C.幼 鳄 D. 流感病毒
      4.鲸在浮出水面时向空中喷出雾状水柱,这是鲸 ( )
      A. 受到剧烈刺激时的反应 B. 吃食物时的反应
      C. 呼气时产生的现象 D. 在海浪中嬉戏的表现
      5.使用光学显微镜时,在视野中看到的物像是“d”,那么玻片标本上实际写的字母是( ) A.d B.p C.q D.b
      6.某同学选取目镜为16×、物镜为40×的显微镜对植物细胞进行观察时,此台显微镜的 放大倍数为 ( )
      A.64 倍 B.640 倍 C.56 倍 D.160 倍
      7.显微镜中使载物台升降的结构是 ( )
      A. 反光镜 B. 粗准焦螺旋
      C. 转换器 D. 细准焦螺旋
      8.实验课中自制的人口腔上皮细胞玻片标本属于 ( )
      A. 切片 B. 涂 片 C. 刮片 D. 装 片
      9.现在的智能手机多数支持指纹解锁,控制人体指纹信息的遗传物质主要存在于( )
      A. 细胞质 B. 液泡 C. 细胞核 D. 细胞膜
      10.生活中,煮苋菜汤时汤汁变红,这主要与细胞中的_ 结构有关。 ( )
      A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核 生 物 试 卷 第 1 页 ( 共 4 页 )
      11.“春去花还在,人来鸟不惊”,诗中“花”和“鸟”结构与功能的基本单位是 ( )
      A. 有机物 B. 受精卵 C. 组 织 D. 细 胞
      12.小麦种子燃烧时,烧掉的物质是有机物,下列全部属于有机物的是 ( )
      A. 糖类、蛋白质、核酸 B. 二氧化碳、水、无机盐
      C. 脂肪、核酸、无机盐 D. 糖类、蛋白质、氧气
      13. 临潼石榴以色泽艳丽,果大皮薄,汁多味甜等特征而著称。下列结构中,属于组织
      的 是 ( )
      A. 石榴果实 B. 石榴树
      C.石 榴 籽 D. 石榴叶表皮
      14.在细胞分化过程中, 一般不会发生变化的是 ( )
      A. 细胞的形态 B. 细胞的结构
      C. 细胞的功能 D. 细胞的遗传物质
      15.如果你的皮肤不慎被划破了点表皮,会感到疼。这说明皮肤中可能含有的组织是( )
      A. 上皮组织、神经组织 B. 保护组织、结缔组织
      C. 上皮组织、结缔组织 D. 保护组织、神经组织
      16.下列关于人体系统的叙述,错误的是 ( )
      A. 一个系统由多个器官组成 B.多个不同的系统构成了人体
      C. 胃、肝脏均属于消化系统 D. 各个系统之间互不联系
      17. 根尖和芽尖之所以具有分裂能力,这是因为它们具有 ( )
      A. 分生组织 B. 保护组织
      C. 营养组织 D. 输导组织
      18. 含有叶绿体的 _细胞能进行光合作用。 ( )
      A. 薄壁组织 B. 保护组织 C. 机械组织 D. 输导组织
      19.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”黄鹂与翠柳在结构层次上不同的是 ( )
      A. 细胞 B. 组织 C. 器 官 D. 系 统
      20.下列是几种校园中常见的生物,属于单细胞生物的是 ( )
      考 生 座位序号
      A. 教室中的同学 B. 池沼中的眼虫
      C. 土壤中的蚯蚓 D. 花坛中的榕树
      生物试卷 第 2 页 ( 共 4 页 )
      学 校
      姓 名
      班 级
      考 号
      题 号


      总 分
      得 分
      二 、非选择题(每空1分,共30分)
      21.同学们用显微镜做了许多实验,请运用所学知识回答下列问题:
      (1)制作临时装片的步骤可概括为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。在“染”这一步,需要在盖 玻片的一侧滴加 ,另一侧用吸水纸吸引,目的是使染液浸润到标本的全部。
      (2)制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片的中央滴一滴 ,目的是维 持 。
      (3)在草覆虫临时装片一侧滴一滴稀释醋酸,发现草覆虫接触到醋酸溶液后会迅速逃 离,这说明的生物的特征是 。
      (4)用显微镜观察临时装片时,要先在 倍镜下找到物像,再换用 倍镜观察。
      22.如图是动、植物细胞分裂的示意图,请据图回答问题:
      A B C 图1
      A B C
      图3
      图2
      (1)图 (填“1”或“2”)表示植物细胞的分裂过程。
      (2)图1和图2细胞分裂过程的相同点是: 先一分为二,细胞质再分裂成两份。
      (3)细胞分裂以后,形成的新细胞与原细胞所含的遗传物质是 (填“相同”或 “不相同”)的。
      (4)在显微镜下观察洋葱根尖的细胞分裂如图3时,其中细胞中的[①]. 变
      化最明显,它是由DNA 和 _组成。
      23.请仔细观察图1、图2和图3,据图回答下列问题:
      图2
      图3
      图 1
      (1)图2中[A] 表示多细胞生物体的受精卵,由[A]→ [B] 通过细胞. 实 现
      的;由B→C 通过细胞. 来实现,从而形成生物体的各种 。
      生物试卷 第 3 页 ( 共 4 页 )
      (2)图3中的迈克尔 · 乔丹是美国著名篮球运动员,他不仅有娴熟的篮球技术,而且具 有强大的爆发力。他强大的爆发力主要与图2中的[①] 组织有关。
      (3)迈克尔 · 乔丹是黑人运动员,其肤色主要是由图1中的[ ] 所决定 的。皮肤是由不同的组织构成,皮肤在结构层次上属于
      24. 下列是柿子植株的结构层次概念图,其中A、B 表示植物细胞结构,①表示结构层次, 请据图回答问题。
      花、果实、种子
      A
      ① →柿子植株
      B
      根、茎、叶
      保护内部结构 含能量转换器
      形成 细胞
      细 胞 核
      细胞壁
      器官

      (1)图中[A] 除了具有保护作用外,还具有控制物质进出细胞的作用。
      (2)[B] 细胞质内含有多种细胞结构,其中将有机物中储存的能量释放出来,供细胞利 用的能量转换器是 _ ◎
      (3)细胞通过分裂和分化过程形成了不同的细胞群,进而形成不同的[① ] _。
      (4)柿子植株的六大器官中,花、果实和种子属于 器官(填“营养”或“生 殖”)。根、茎、叶等处有运输水、无机盐和有机物的导管和筛管,它们都属于 组织。
      25. 下图是草履虫的结构示意图,回答下列问题。
      (1)草履虫是 细胞生物,它的呼吸是通过[⑧] 完成的。
      (2)草履虫在水中运动是依靠[③] 的摆动。
      (3)草履虫每天大约吃掉43000个细菌,食物由[ ] 进入体内,形成食物 泡,不能消化的食物残渣由[ ]. 排出体外,所以草履虫对污水有一定的
      净化作用。
      生物试卷 第 4 页 ( 共 4 页 )
      密 封 线 内 不 要 答 题
      得分
      评卷人
      七年上期中测试 生 物 参考答案
      一、1.B 2.C 3.D 4.C 5.B 6.B 7.B 8.D 9.C 10.B 11.D 12.A 13.D 14.D 15.A 16.D 17.A 18.A 19.D 20.B
      二、21. (1)碘液
      (2)生理盐水 细胞的正常形态
      (3)能对外界刺激作出反应
      (4)低 高
      22.(1)2
      (2)细胞核
      (3)相同
      (4)染色体 蛋白质
      23. (1)分裂 分化 组织
      (2)肌肉
      (3)② 细胞核 器官
      24. (1)细胞膜
      (2)线粒体
      (3)组织
      (4)生殖 输导
      25. (1)单 表膜
      (2)纤毛
      (3)⑦ 口 沟 ① 胞肛

      相关试卷

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,21. 碘液等内容,欢迎下载使用。

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案),共3页。

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案),共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑40份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map