搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级历史(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级历史(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级历史(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      七年上期中测试 历史
      得分
      评卷人
      一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每 小题1分,共15分)
      1.山顶洞人属于 ( )
      A. 古猿 B. 直立人 C. 早期智人 D. 晚期智人
      2.世界上最早的栽培水稻、粟和黍均发现于 ( )
      A. 印度 B. 中国 C. 日本 D. 美国
      3.仰韶文化主要的特征是 ( )
      A. 出现早期国家 B. 铁制农具 C. 彩陶 D. 打制石器
      4.下列位于陕西省的是 ( )
      A. 半坡遗址 B.河姆渡遗址 C.二里头遗址 D. 良渚遗址
      5.涿鹿之战中被打败的是 ( )
      A. 黄帝 B. 炎帝 C.蚩尤 D. 大禹
      6.世袭制取代禅让制是在 ( )
      A. 夏朝 B.商朝 C. 东 周 D. 秦朝
      7.商朝出现的暴君是 ( )
      A. 桀 B. 纣 C. 汤 D. 盘庚
      8.灭亡西周的民族是 ( )
      A. 犬戎族 B. 鲜卑族 C. 匈奴族 D. 蒙古族
      9.下列现象出现在春秋时期的是 ( )
      A. 统一的封建国家建立 B. 周王室地位下降
      C. 周厉王与民争利 D. 尧让位于舜
      10.下列不属于战国七雄的是 ( )
      A.楚国 B.齐国 C.燕国 D. 吴国
      11.传世文献中我国历史上第一次有确切日期的日食记录记载于 ( )
      A.《庄子》 B.《孟子》 C.《诗经》 D.《春秋》
      历史试卷 第 1 页 ( 共 4 页 )
      12.我国有文字可考的历史开始于 ( )
      A. 商朝 B. 夏朝 C.西周 D. 春秋
      13.它位于长江上游地区,出土了数以千计的珍贵文物,有金杖、青铜树、青铜面具和青铜
      人像等,造型奇特,向人们展现了夏商时期丰富多彩的古蜀文明。它是 ( )
      A. 陶寺古城遗址 B. 河姆渡遗址
      C. 半坡遗址 D. 三星堆遗址
      14.下列人物生活在秦朝的是 ( )
      A. 孙武 B.李斯 C. 吕尚 D. 盘庚
      15.秦朝的疆域西到 ( )
      二、非选择题(5小题,共45分)
      A. 陇西 B. 东海 C. 南海 D. 长城一带
      16.阅读下列材料,回答问题。
      材料一:战国时期,各诸侯国为实现富国强兵,纷纷进行变法。变法运动成为战国时期 的一股潮流,推动了这一时期的社会转型。
      材料二:他自卫国入秦,向秦国国君提出了废除旧的土地制度、重农桑、确立县制、严明 法度等一整套变法求新的发展策略。他把“农战”作为治国的根本方针。为此,变法中 依据军功大小授予爵位;对生产粮食、布帛多的人予以奖励。
      (1)依据材料一写出战国时期各诸侯国实行变法的目的。战国时期在楚国进行变法的 是谁?材料中战国时期的“社会转型”指的是中国开始进入哪一社会形态?(3分)
      (2)材料二中的“他”指的是谁?他在变法中“对生产粮食、布帛多的人”是怎样奖励的? 支持他变法的国君是谁?(3分)
      (3)两则材料给我们带来了什么启示?(1分)
      历史试卷 第 2 页 ( 共 4 页 )
      学 校
      姓 名
      班 级
      考 号
      题 · 号


      总 分
      得 分
      得分
      评卷人
      考 生 座位序号
      17.阅读下列材料,回答问题。
      材料 一:中国古代科技长期发达,人们不断进行研究和创新。战国时期,一位名医能用 针刺、按摩、汤药治疗疾病。他发明了切脉诊法,使用的望、闻、问、切四种诊断疾病的 方法,一直被中医沿用。
      材料二:制度创新是历史演进的一种常态。秦朝创立了以皇帝为中心的中央集权制 度,设有中央政权机构,由“三公”分别掌管行政、军事和监察事务。在地方上,秦朝把 全国分成三十六郡,以后又陆续增至四十余郡,在郡下设县。
      (1)材料一中的“一位名医”是谁?请写出战国时期问世的医学著作的名称。(2分)
      (2)材料二中的“三公”指的是哪三个官职?材料中秦朝在地方上建立的是哪一制度? 该制度的推行有何影响?(5分)
      (3)请谈谈在创新方面我们中学生应该怎样做。(1分)
      18.阅读下列材料,回答问题。
      材料 一:公元前256年,秦国蜀郡郡守率民众根据岷江出山口处特殊的地形、水脉、水 势,乘势利导,无坝引水,修筑了一座大型水利工程,成为划时代的杰作。
      材料二:长城是中国古代在不同时期为抵御北方游牧民族袭扰而修筑的。秦长城是秦 朝在原有北方诸侯国长城的基础上修筑的。修筑秦长城的全部劳动几乎都由人力完 成,工作环境又是崇山峻岭、峭壁深壑,十分艰难。
      (1)材料一中的“蜀郡郡守”是谁?材料中的“大型水利工程”的名称是什么?它发挥出 哪些方面的作用?(写出三例)它使哪个平原成为沃野?(6分)
      (2)依据材料二指出中国古代修筑长城的目的。结合所学知识写出秦长城的起止点。 ( 3 分 )
      (3)通过以上两个伟大工程,谈谈你获得的感受。(1分)
      19.春秋战国时期学术思想活跃,流派纷呈。某学习小组为此开展项目化学习,请你一起 参与,完成任务。
      【活动 一 :重温经典】
      (1)①处是哪位思想家的著作?他是哪一学派的创始人?他在政治上主张是什么?(3分)
      (2)②处反映的是哪一学派的思想?该学派的创始人是谁?他的思想核心是什么?(3分)
      【活动二:分析材料】
      材 料:战国时期,中华大地上曾有一批学者,他们从不同的角度对社会、政治、经济、文 化等各个领域进行理论探讨和实践,出现了思想文化的繁荣局面,成为人类文化史上 的里程碑。
      (3)材料中的“繁荣局面”历史上称为什么?战国时期的“学者”中,主张实行礼治的是 谁?主张“兼爱”“非攻”的是谁?(3分)
      【活动三:学以致用】
      (4)今天,我们利用这些古代学派思想的时候应该怎样做?(1分)
      20.秦始皇在文化、经济、交通、军事等方面采取了一系列措施。请结合所学知识,回答问题。 【文化上】
      (1)秦始皇颁行全国的通用文字是什么?文字的统一有哪些影响?(写出两点)(3分)
      【经济上】
      (2)秦始皇把什么作为统一货币,在全国流通?秦朝时度量衡的统一有何影响?(2分)
      【交通上】
      (3)秦始皇下令统一车轨和道路的宽度,并修筑贯通全国的道路,形成了以哪里为中心 的全国交通网?秦朝开凿的哪一水利工程沟通了湘江和漓江?(2分)
      【军事上】
      (4)秦始皇统一六国后,又派兵统一了哪两个地区?(2分)
      (5)以上秦始皇的一系列措施起到了什么共同作用?(1分)
      密 封 线 内 不 要 答 题
      ①我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事, 而民自富;我无欲,而民自朴。
      ——《道德经》
      ②为政以德,譬如北辰,居 其所而众星共之。
      ——《论语 ·为政》
      历史试卷 第 3 页 ( 共 4 页 ) 历史试卷 第 4 页 ( 共 4 页 )
      七年上期中测试 历史 参考答案
      一、1.D 2.B 3.C 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.B 10.D 11.C 12.A 13.D
      14.B 15.A
      二、16. (1)富国强兵。吴起。封建社会。(2)商鞅。可免除徭役。秦孝公。(3)改革是强 国之路,我们要不断进行改革等。(符合题意即可)
      17:(1)扁鹊。《黄帝内经》。(2)丞相、太尉、御史大夫。郡县制。开创了此后我国历代 王朝地方行政的基本模式。(3)勇于探索、善于思考,培养自己的实践能力和创新 精神等。(符合题意即可)
      18. (1)李冰。都江堰。防洪、灌溉、水运。成都平原。(2)抵御北方游牧民族袭扰。西 起临洮,东到辽东。(3)为我国拥有这些伟大工程感到骄傲和自豪;这些工程是中 华民族智慧的结晶,应在保护中传承等。(符合题意即可)
      19. (1)老子。道家学派。无为而治。(2)儒家学派。孔子。仁。(3)百家争鸣。荀子。 墨子。(4)取其精华,去其糟粕;选择其积极的思想,有选择地利用等。(符合题意 即可)
      20. (1)小篆。使政令能够在全国各地顺利推行,也使不同地域的人们能够顺畅沟通, 有利于文化的交流与发展。(两点即可)(2)圆形方孔半两钱。促进了经济的发展。
      (3)咸阳。灵渠。(4)岭南及东南沿海地区。(5)巩固了统一。(符合题意即可)

      相关试卷

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案),共3页。

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年七年级上学期期中历史试题:

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年七年级上学期期中历史试题,共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑40份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map