寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级地理(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级地理(含答案)第1页
      1/5
      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级地理(含答案)第2页
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级地理(含答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级地理(含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      七年上期中测试 地 理
      得分
      评卷人
      一、选择题:本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的
      四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.读图,图中天体M 可能是 ( )
      ①水星 ②火星 ③天王星 ④金星
      ⑤木星 ⑥ 土 星 ⑦ 海 王 星
      A.②⑥ B.④⑤
      C.③⑦ D.①④
      我国第59颗和第60颗北斗导航卫星进入预定轨道,标志着北斗三号全球 卫星导航系统的建设正式收官。北斗卫星导航系统能为全球用户提供全天候、 全天时、高精度的定位、导航和授时服务。据此完成2~4题。
      2.北斗 一G1 卫星定点位置为140°E,0° 上空,其位置在图中表示正确的是 ( )
      P0°
      D 0°° 130°
      14°
      150°
      140°150°
      4A°
      C 130°
      0° 10° b0°
      3.手机用户使用北斗卫星导航系统导航,查阅的地图是 ( )
      A. 羊皮地图 B. 传统纸质地图 C. 陶片地图 D. 电子地图
      4.北斗卫星导航系统的静止轨道卫星与地球自转同步,其运行周期约为 ( ) A.1 小 时 B.1 天 C.1 月 D.1 年
      ( )
      A. 若某人从赤道沿10°E 一直向北走,最终能回到原地
      B. 经线是连接南北两极的线,指示东西方向
      C.某人从北极出发,分别向南、向西、向北各走100千米,最终能回到原地
      D. 赤道是世界上最长的纬线,每条纬线长度都不相等
      读全球部分区域光照图,图中阴影部分表示黑夜。据此完成6~8题。
      6.图中表示的半球是 ( )
      A. 北半球
      B. 南半球
      C. 西半球
      D. 东半球
      7.图示光照情况,表示此时的节气是北半球的 ( )
      A. 春 分 B. 夏 至 C. 秋分 D. 冬 至
      ( )
      A.① 地位于中纬度地区 B. 此时②地有极夜现象
      C.②地位于③地的正北方 D.③ 地经纬度是23.5°N,135°E 地理试卷 第 1 页 ( 共 4 页 )
      某同学用灯泡(表示太阳)和地球仪(表示地球)演示地球自转,如下图所示(阴影表示 夜半球)。据此完成9~10题。
      9.关于实验过程,叙述正确的是 ( )
      A. 此时光线直射赤道
      B. 自西向东拨动地球仪
      C. 灯光能照亮地球的大部分
      D. 此时,甲地居民适宜观赏日出
      10.此实验能较好地演示 (
      A. 四季变化 B. 五带的形成 C. 昼夜交替 D. 直射点的移动
      圭(gui) 表是我国古代科学家发明的一种天文仪器。“圭”是平放的尺,“表”是垂直于 “圭”的杆,“圭”尺上有刻度,用来标示正午日影的长度。如图示意圭表和地球公转。据此 完成11~13题。

      北刊

      南 (午)
      冬 至 线 芬 疆 线
      11. “圭”上不同季节太阳影子的长度不同,影子最短时的节气是 ( )
      A. 春 分 B. 夏 至 C. 秋 分 D. 冬 至
      12.太阳影子位于春分时,地球运行至右图中的 ( )
      A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
      13.利用圭表测得的数据,可以验证 ( )
      A. 地球公转的周期是一年 B.地球公转的方向是自西向东
      150

      河流 450等高线
      比例尺 1图:5例0000
      750
      350
      C. 地球是个球体 D. 不同经度的地方时间不同
      读“我国南方某地等高线地形图”,据此完成 14~17题。
      14. 图中1厘米代表实际距离 ( )
      A.5 米
      B.50 米
      C.500 米
      D.5000 米
      15. 图中河流的流向大致为 ( )
      A. 自北向南 B. 自南向北 C. 自西向东 D. 自东向西
      ( )
      A.136 米 B.125 米 C.121 米 D.131 米
      17.图示区域所属的地形类型是 ( )
      A. 平 原 B. 盆地 C. 丘 陵 D. 山地
      18. 有关等高线地形图的说法,错误的是 ( )
      A. 等高线闭合,数值从中间向四周降低的是山峰
      考 生 座位序号
      B. 等高线的弯曲部分向低处凸出的是山脊
      C. 等高线的弯曲部分向高处凸出的是山谷
      D. 等高线重叠的部分是鞍部
      地理试卷 第 2 页 ( 共 4 页 )
      学 校
      姓 名
      班 级
      考 号
      题 号


      总 分
      得 分
      家住北京的小明一家打算假期“坐着京广高铁看中国”,他们该怎样选择地图?请完 成19~20题。
      19.为了选择合适的站点上下车,他们该查的地图是 ( )
      A. 中国政区图 B. 中国铁路交通图 C. 广州交通图 D. 中国公路图
      20.他们一家想观赏洞庭湖风光,需要在地图上查找哪个图例 ( )
      二、综合题:本题共4小题,除特殊标注外,每空1分,共30分。
      A
      21.阳谷实验中学地理小组根据所学知识绘制了阳谷县某村平面图,完成下列问题。(7分)
      千 林 地
      村 河 庄 小
      公路 耕 地
      0500m 养 鸡 场
      (1)图中指向标箭头指向 方向。
      (2)该图的比例尺为1: ,若量得养鸡场与村庄的图上距离为4厘米,则两 地的实际距离为 米。
      (3)图中村庄位于养鸡场的 方向。
      (4)小河的流向大致是
      (5)一辆汽车从村庄向小河方向驶过公路桥,先从 向 方向行驶, 然后再从西向东行驶。
      22.阅读图文材料,完成下列问题。(8分)
      材料一:甲图为地球某节气时的光照示意图,乙图为地球公转示意图。
      3月21日前后
      a 春分
      b,
      d
      冬至
      12月22日前后
      夏 至
      c 秋 分
      6 月 2 1 日 前 后
      乙9月23日前后

      材料二:2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年 阅兵式在北京天安门广场举行。
      (1)甲图所示,地球自转的方向是 . _,图示时刻①、②、③、④四地中位于夜半 球的有 . ◎
      地理试卷 第 3 页 ( 共 4 页 )
      (2)甲图所示的这一天为北半球的 (填节气),此时太阳直射点位于
      _ (填特殊纬线名称),南温带的悉尼正值 (填季节),南极圈内出 现 了 现象。
      (3)举办阅兵式这一天,地球公转位置最靠近乙图a、b、c、d中 的 位置,阅兵 式这一天长春市各地的昼夜长短情况是
      23.中国航海博物馆委托中国远洋海运集团在不同的海洋采集当地的海水样品。在四大 洋海水采集的过程中,人们发现北冰洋海水采集点54°N,179°E的采集难度最大。读 极地周边经纬网示意图,完成下列问题。(8分)
      1508
      30° 60° 90° 120
      N
      北极圈
      180° ①
      ② L-
      607
      150° 120° ④
      30° ③
      30° 60° 90°
      北回归线_
      (1)图中①②③④四地中位于低纬度和中纬度分界线上的是 地,北冰洋海 水 采 集 点 位 于 (填“高”“中”或“低”)纬度地区。
      (2)位于本初子午线上的是 (填序号)地,本初子午线是一条. (填 “经线”或“纬线”),指示 方 向 。
      (3)北冰洋海水采集点位于北极点的 方向。
      (4)④地的经纬度位置是 ,与③地所在经线构成经线圈的另一条经线是
      24.今年“十一”长假期间,外出旅游的王先生登山到甲地,通过GPS 卫星定位确定了自己 所在的位置(如图)。请完成下列问题。(7分)

      800
      600
      400
      200

      城镇
      30°S

      60°W
      ( 1 ) 甲 地 经 纬 度 坐 标 为 ,位于 (南、北)半球, (东、西) 半 球 。
      (2)乙地海拔是 米,此图等高距是 米。
      (3)由甲地前往乙地,行进的方向为
      (4)甲处的地形部位是
      地理试卷 第 4 页 ( 共 4 页 )
      密 封 线 内 不 要 答 题
      得分
      评卷人
      七年上期中测试 地理 参考答案
      一、1.D 2.A 3.D 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B 10.C 11.B 12.A 13.A 14.C 15.A 16.C 17.D 18.D 19.B 20.C
      二、21 . (1)正北(北)
      (2)50000 2000
      (3)西北
      (4)自东北向西南
      (5)西北 东南
      22. (1)自西向东①④
      (2)夏至 北回归线 冬季 极夜
      (3)c 昼长夜短
      23. (1)③ 中
      (2)② 经线 南北
      (3)正南
      (4)23.5°N,150°E 150°W
      24. (1)30°S,60°W 南 西 (2)400 200
      (3)自西南向东北
      (4)山脊

      相关试卷

      吉林省松原市乾安县2025~2026学年度第一学期期中教学质量检测 七年级地理试题(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县2025~2026学年度第一学期期中教学质量检测 七年级地理试题(含答案),共4页。试卷主要包含了uurmh,、综合愿等内容,欢迎下载使用。

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案),共3页。

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑40份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map