搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试   八年级地理(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试   八年级地理(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      八年上期中测试 地 理
      得分
      评卷人
      一、选择题:本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的 四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      黄河被称为中华民族的“母亲河”。自古以来,不断被文人墨客吟诵和赞美。下图为
      黄河流域图。读图,完成1~2题。
      1. “黄河之水天上来,奔流到海不复 回”,其中的“天”“海”指的是( )
      R 河
      一流域界线
      ●上、中、下游分界点

      ● 水电站
      A. 唐古拉山脉、东海
      B. 巴颜喀拉山脉、渤海
      桃花峪
      开封
      C.天山山脉、黄海
      D. 昆仑山脉、渤海
      巴模喀拉山
      2. “河底日隆堤日高,黄河竟是天上 涛。”这是河南开封人对身边黄河形
      A. 高原高山气候 B. 温带大陆性气候
      C.温带季风气候 D. 热带沙漠气候 地理试卷 第1页 (共4页)
      世界文化遗产敦煌莫高窟历经千年,洞内壁画仍保存完厂
      好。读甘肃省年降水量分布图,完成8~9题。
      8.敦煌位于 ( )
      A. 湿润区
      B.半湿润区
      C. 半干旱区
      D. 干旱区
      9.据图可知,甘肃省年降水量的空间分布特点是 ( )
      A. 由东北向西南递增 B. 由西南向东北递增
      C. 由西北向东南递减 D. 由东南向西北递减
      10. 长江干支流形成纵横交错的水运网,通航里程占全国内河航道总里程的2/3。因此,
      人们把长江称为 ( )
      A. 水能宝库 B. 黄金水道 C. 第一长河 D. 母亲河
      “你见过什么样的中国?是960万平方千米的辽阔,还是300万平方千米的澎湃?是 四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章?”这是纪录片《航拍中国》的片头。完成11~13 小题。
      11. 下列有关我国的描述,正确的是 ( )
      A. 我国位于亚洲东部,大西洋东岸,是一个海陆兼备的国家
      B. 我国位于亚洲东部,太平洋西岸
      C. 大陆海岸线长达2.2万多千米
      D. 我国大部分位于热带、温带,小部分在寒带,四季分明
      12. “300万平方千米的澎湃”为我国提供了 ( )
      ①充足的水资源②便利的海运条件③大量海产品④丰富的油气资源 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
      13. 我国冬季北方和南方形成“冰与火”的差异,主要的影响因素是 ( )
      A. 地形地势 B. 海陆位置 C. 纬度位置 D. 人类活动
      “我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错……”据此回答14~15 小题。
      14.“兄弟姐妹都很多”,我国有 ( ) A.55 个民族 B.56 个民族 C.54 个民族 D.57 个民族
      15.“兄弟姐妹”各族人数多少不同,其中人数最多的少数民族是 ( )
      A. 汉 族 B. 壮族
      C. 满族 D. 彝族
      读我国直辖市轮廓图(比例尺不一致),完成16~18小题。
      ① ② ③ ④
      16. 图中直辖市的数码与简称对应正确的是 ( ) A.①—— 沪 B.②—— 京 C.③—— 津 D.④—— 渝
      17.四个直辖市中,临海的是 ( ) A.① 和② B.②和 ③ C.③ 和④ D.① 和④
      18.四个直辖市中,与江苏省相邻的是 ( )
      考 生 座位序号
      A.① B.②
      C.③ D.④
      地理试卷 第 2 页 ( 共 4 页 )
      学 校
      姓 名
      班 级
      考 号
      题 号


      总 分
      得 分
      成“地上河”景观的形象描述。该景观出现在
      A. 源头 B. 上游 C. 中游 读图,完成3~4题。
      3.下列关于我国地形构成的说法,正确的是 (
      A. 地形以平原、丘陵为主
      B. 山地面积最大,占陆地面积的一半
      C. 地形类型齐全,山区面积广大
      D. 五种地形中平原面积比重最小
      4.我国各种地形类型按面积大小排列正确的是 (
      A. 高原一盆地—山地一丘陵一平原
      B. 山地一高原一盆地一平原一丘陵
      C. 盆地一高原一山地一平原一丘陵
      D. 山地一高原一盆地一丘陵一平原
      东风着陆场因其独特的地理环境,现已成为神舟系 列载人飞船返回舱重要着陆场。读图,完成5~7小题。
      5.东风着陆场位于 ( )
      A. 青藏高原
      B. 内蒙古高原
      C. 黄土高原
      D. 云贵高原
      6.图中位于第一、二级阶梯分界线的山脉是 ( )
      A. 大兴安岭 B. 贺兰山
      C. 阴山 D: 祁连山 7.东风着陆场所在省级行政区的气候类型以
      为主
      ( )
      D. 下 游
      丘陵
      )
      山 地
      33°%
      平 原10%
      12%
      盆地
      19% 高原
      )
      26
      等水疆线
      东风者陆场

      400mm
      ( )
      八年上 · 地理(人教版)
      二、综合题:本题共4小题,除特殊标注外,每空1分,共30分。
      目前,我国已完成七次全国人口普查工作。读下面第六次、第七次全国人口普查部分
      21.歌曲《祖国万岁》歌词片段:“……我们的祖国辽阔壮美,从那昆仑山巅到那扬子江尾, 从那长白林海到那南沙边陲,……”。下图示意“中国人口分布图”。读图,完成下列问
      题。(8分)
      300-499
      01-09-00
      (1)我国疆域辽阔,陆地领土面积 平方千米,南北跨纬度大造成 差异大。
      (2)图中①是 海峡,该海峡西侧省级行政区的行政中心是
      (3)图中 A—B 连线是我国重要的人口地理界线,A 是黑龙江省黑河,B 是云南省 ;我 国人口分布的特点 . ; ②省区比③省区人口密度 (大/小)。
      (4)我国人口东西分布不均匀的自然原因有 (从气候方面答一点即可)。
      22.读“长江、黄河流域示意图”,回答下列问题。(5分)
      地 理 试 卷 第 3 页 ( 共 4 页 )
      八 年 上 · 地 理 ( 人 教 版 ) D
      (1)长江和黄河都共同发源于 (填省级行政区),图中当前有我国最大的淡 水湖泊是 (填字母),武汉位于 (填支流名称)和长江的交汇处, 长江最终注入
      (2)“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”描绘的是长江的 (上/中/下游)河段。
      23.阅读图文材料,完成下列问题。(9分)
      每年9月23日,我国南北方的气温会呈现出较大差异,北方大部分进入秋季,东 北、青海的部分地区气温更低,已“超前”进入冬季。而长江以南的浙江、江西、广东、福 建、广西等地的最高气温还在30℃以上,仍属于夏季温度范围。东北地区北部和广东 省南部的温差在20℃左右。
      (1)9月23日是我国二十四节气中的 (填节 气),从这一天起,北半球开始夜 (填“长”或 “短”)昼 (填“长”或“短”),得到的太阳光热 逐渐 (填“减少”或“增多”),北方的气温开 始_ (填“上升”或“下降”)。
      9月23日全国入秋示意图
      (2)读图,我国东部地区9月气温的分布特点是:南北 温差 ,从南向北气温逐渐降低。
      (3)A 、B 两地在温度带的划分中分别属于
      和 。A 地由于纬度高,受到的太阳光热少,且受冬季风影响大。
      (4)北方大部分地区进入秋季,B 地气温更低,已“超前”进入冬季的原因是什么?
      n
      应面
      3000
      2000
      1000
      开位木 上
      4
      M A
      成都 上海
      OL
      樟木
      5000|
      4000
      拉萨
      山脉
      B
      (1)318国道沿线自然景观丰富多样。它东起上海,从“鱼米之乡”的 ( 填地 形区)到有“紫色盆地”之称的 (填地形区),西至“雪山连绵”的青藏高原,沿 途地形种类多样,风景绮丽壮观,被誉为“中国最美景观大道”。途经的A 地区海拔在 200米以下,B 地区平均海拔约为4000米,体现了我国地势具有 的特征。
      (2)横断山脉是我国地势第 级阶梯的界线,地势落差 。这里峡 谷壮丽,大河奔腾,是中国美景最密集的地区。
      (3)318国道沿线环境复杂,修建过程中困难重重。你认为全线最难修建的是图中 (①/②/③)段。
      (4)最难修的理由是什么?
      (至少2条)。(2分)
      地理试卷 第 4 页 ( 共 4 页 )
      密 封 线 内 不 要 答 题
      数据统计图,完成19~20小题。
      19. 图中显示,2010—2020年间 A.0~14 岁人口数量减少
      B.15~59 岁人口比重增加
      C.60 岁及以上人口比重增加
      D.全国人口性别比失衡
      20.通过人口普查可以
      ①掌握人口规模的变化
      A.①②③ B.①②④
      □0-14岁人口
      ( ) 15-59岁人口
      2010年(第六次)2020年(第七次)
      16.6O 服7017.95 ■60岁及以上人口
      70J⁴% 63:356
      ( )
      ②了解人口结构的状况
      ④提供人口政策制定的依据 C.①③④ D.②③④
      得分
      评卷人
      八年上期中测试 地理 参考答案
      一、1.B 2.D 3.C 4.B 5.B 6.D 7.B 8.D 9.D 10.B 11.B 12.C 13.C
      14.B 15.B 16.D 17.A 18.B 19.C 20.B
      二、21. (1)960万 气候/冬季气温
      (2)台湾 福州
      (3)腾冲 东多西少/东密西疏 大
      (4)东部地区属于季风气候区,雨热同期,(气候温暖湿润)有利于农作物的生长;而 西部地区气候干旱,适宜居住和生产的区域相对较少
      22. (1)青海省 B 汉江 东海
      (2)上游
      23. (1)秋分 长 短 减 少 下降
      ( 2 ) 大
      (3 )寒温带 青藏高原区
      (4)B 地位于青藏高原,海拔高,气温低。
      24. (1)长江中下游平原 四川盆地 西高东低,呈阶梯状分布
      (2)一、二 大 (3)①
      (4)要穿越高山、河流,工程难度大/多地质灾害 海拔高,气温低,缺氧,施工难度 大等。

      相关试卷

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案),共3页。

      吉林省松原市乾安县三校2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷:

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷,共3页。

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级地理(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级地理(含答案),共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑40份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map