搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级道德与法治(含答案)

      • 48.77 KB
      • 2025-11-08 16:10:44
      • 20
      • 0
      • 小初高教育精品资源
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级道德与法治(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级道德与法治(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级道德与法治(含答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级道德与法治(含答案),共5页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      八年上期中测试 道德与法治
      得分
      评卷人
      一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每
      小题2分,共26分)
      1.明明发现市场中卖菜的菜农,以前进城卖菜天不亮就要出发,走好几个小时才能到菜市 场,如今,修了公路、通了地铁,出行方便多了。由此可见 ( )
      A. 精神生活比物质生活更重要 B. 物质产品和精神食粮种类繁多
      C. 社会生活是不断变化发展的 D. 认识社会生活的方式多种多样
      2.我在学校是一名学生,在家里是父母的子女,在小区是其他业主的邻居,到超市购物又
      成了消费者。这表明 ( )
      A. 我与老师、父母、邻居都存在着业缘关系
      B. 在不同的社会关系中,我具有不同的身份
      C.在不同的社会关系中,我具有相同的身份
      D. 虽然身份不同,但是我对社会的作用相同
      3.社会化是指一个人从最初的自然的生物个体转化为社会人的过程。下列同学们的经历 属于社会化过程的有 ( )
      ①小亮经常跟着爸爸参加社会公益活动
      ②小莉和同班同学合作完成了校庆演出
      ③小杰参与环保社团,周末去公园宣传垃圾分类
      ④小江报名参加了市级作文比赛,一心追求得奖
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      4.金秋十月,稻谷飘香、硕果累累。某校组织学生参加社会实践活动:有的同学化身“农 夫”体验秋收,有的学生开展科技探索主题研学活动……这些活动旨在让学生( )
      ①融入社会生活,丰富个人阅历 ②参与社会实践,关注社会变化
      ③遵守社会规则,热心帮助他人 ④提前进入社会,成就更好自己
      A.①② B.①④ C.②③ D.③④
      5.依托“智慧城市”建设,多部门联合探索“互联网+旅游+商业+文化”产业发展模式,在 盛京方城等重点区域,进一步深化无线信号覆盖,开展以故宫、帅府、老边饺子馆、中街 商业街等为主的智慧旅游服务试点,促进商旅文化融合发展,为沈阳吸引了大批游客, 带来巨大的经济价值。以上材料表明网络 ( )
      A. 丰富民主方式,拓宽民主渠道 B. 阻碍人际交往,打破时空限制
      C.改变生产方式,促进经济发展 D. 保护文化古城,建设大美沈阳 道德与法治试卷 第1页 ( 共 4 页 )
      6.薛某、潘某为博取关注、发泄情绪,在网上散布当事人谭某身份证号、手机号、照片、户籍 地址、邮寄地址等隐私信息,对谭某实施网络暴力。薛某、潘某被公安机关行政处罚。 这一案例警示网民 ( )
      ①恪守道德,遵守法律 ②严格执法,公正司法
      ③网络无限,自由有界 ④依法管网,依法治网
      A.①② B.①③ C.②④ D.③④
      7.道德与法治课堂上,展示出以下资料,其反映的共同议题最恰当的是 ( )
      A. 严格遵守规则 B. 坚定维护规则
      C. 积极完善规则 D. 增强规则意识
      8.学校就餐时,同学们自觉地排队取餐,大家就能很快吃上饭;在公共场所,大家自觉有序
      地排队,就能很快地把事情办好……这说明 ( )
      A. 社会秩序促进社会进步和发展 B. 社会规则能保障社会秩序的实现
      C. 良好的社会秩序不需规则维系 D. 人们要遵守规则否则要受到惩罚
      9.为营造人人讲文明、处处有文明的社会大环境,长春市委宣传部(市文明办)在全市范围
      内开展“文明有你长春有礼”活动。以下情景中,不符合文明有礼要求的是 ( )
      A. 司机停车给斑马线上行人让行 B. 老爷爷对帮自己过马路的小欣表示感谢
      C. 小华将路边的垃圾扔进垃圾桶 D. 在公交车上给宠物狗占座并与乘客争吵
      10. 下列行为体现诚信的是 ( )
      A. 小宇答应帮同学讲题,后来忘记了 B. 某商家召回出售的伪劣电子产品
      C. 小嘉为了获得高分,在考试中作弊 D. 小琪隐瞒了自己打碎玻璃的事实
      11.右面漫画给我们的启示是 ( )
      A. 友善待人,不因性别和外貌歧视他人
      B. 换位思考,设身处地地理解对方所想
      C. 文明礼貌,真诚地赞美他人的闪光点
      D. 举止端庄,与他人交谈时要优雅得体
      12.盐城市某街道组织网格员走进小区,开展禁止电动车入楼消防安全宣传活动,宣讲相
      关法律法规,维护高层住宅安全。假如你是该小区居民,你应该 ( )
      A. 积极参与宪法修订 B. 合理规划出行路线
      C. 自觉遵守法律规范 D. 尊重他人停车行为
      13. 以下行为有助于学生在活动中树立法治观念的是 ( )
      A. 参加模拟法庭却对法律条文毫不钻研
      B. 为获取好名次在法律知识竞赛中作弊
      考 生 座位序号
      C. 法律辩论中理性阐述观点并尊重对手
      D. 法律宣传活动只重形式不讲法律知识
      道德与法治试卷 第 2 页 ( 共 4 页 )
      学 校
      姓 名
      班 级
      考 号
      题 号


      总 分
      得 分
      ★我国调整计划生育政策,实施三孩生育政策。
      ★《民法典》施行后,《婚姻法》《继承法》等9部法律同时废止。
      ★实名制购买儿童火车票将以6周岁和14周岁为分界线,不再以身高为标准。
      二、非选择题(共34分)
      14.观察漫画,回答问题。
      (1)漫画中小吉和小林的对话内容反映了网络 改变世界的哪种表现?(1分)
      小吉
      叔叔在农村老家,可以利用 手机在“云端”游览全国各地
      景区,足不出户尽享美景。 小林
      (2)网络不是法外之地,参与网络生活要遵守 哪两种主要的社会规则?(2分)
      (3)我们在网上交往时要怎样做到文明有礼?(写出一点即可)(2分)
      15. 阅读日记,回答问题。
      2025年10月18日 星期六
      今天我和同桌小韩约好到图书馆学习。虽然今天很冷,我真想不履行承诺,呆在 家里。但是一想做人要诚信,便和小韩去了图书馆。在过马路时,小韩要闯红灯,被我 劝阻了。在图书馆,我徜徉在知识的海洋里,阅读着自己喜欢的各种书籍。
      (1)日记中的“我”是一个诚信的人,诚信对个人具有怎样的重要性?(2分)
      (2)小韩闯红灯的行为,没有遵守哪项秩序?(2分)
      (3)划线部分体现了“我”从社会中获得了什么?(1分)
      16. 阅读下列名言警句,回答问题。
      【名言警句一】“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心!”
      (1)这句话告诉我们青少年要养成什么行为?(1分)
      【名言警句二】“日月星,花鸟虫,因时序,相平衡;循轨道,行车船,有规矩,成方圆。”
      (2)这句话说明社会秩序和社会规则具有怎样的关系?(2分)
      【名言警句三】《晏子春秋》中说:“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”
      (3)这句话告诉我们文明有礼的重要性。文明有礼对个人成长的重要性是什么?(1分)
      【名言警句四】《论语》云:“人而无信,不知其可也。”
      (4)这句话告诉我们要做一个诚信的人。为此,我们应该如何做?(写出两点)(2分)
      17.根据材料,回答问题。
      2024年7月18日,党的二十届三中全会审议通过《中共中央关于进一步全面深 化改革、推进中国式现代化的决定》。决定明确,法治是中国式现代化的重要保障。在 生活中,我们要树立法治观念,增强尊法学法守法用法意识。
      (1)法治具有怎样的重要性?(2分)
      密 封 线 内
      (2)请你写出法治观念的含义。(2分)
      (3)增强尊法学法守法用法意识,要树立 光荣、 可耻的观念。(2分)
      18. 某校八年级(1)班开展“做合格小公民”的主题探究活动,请你参与并回答问题。
      【友善待人暖人心】
      生活中友善待人的暖心时刻有很多:公交车上给老人让座;邻里间互帮互助;校 园内帮助困难同学……关爱他人不是一朝一夕的事情,需要我们长期付出努力和共 同行动,让友善的春风吹拂每个人的心田。
      (1)什么是友善?(2分)
      (2)友善具有怎样的重要地位?(2分)
      不 要 答 题
      【遵守规则促和谐】
      近年来,我国电动车火灾事故频发。有些人将电动车置于室内停放充电,甚至将 其停放在走廊、楼梯间等公共区域。电动车一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒 烟气,会导致遇险人员逃生困难。
      (3)材料说明井然有序的社会生活离不开规则的维系,请你说明理由。(2分)
      (4)材料警示我们如何遵守规则?(写出两点)(2分)
      【敬畏法律树观念】
      美国法学家伯尔曼曾说:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”卢梭曾说:“一 切法律之中最重要的法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在 公民们的内心里。”
      (5)材料说明法律的权威源自什么?(2分)
      (6)在思想上,我们应该如何敬畏和信仰法律?(2分)
      得分
      评卷人
      道德与法治试卷 第3页 ( 共 4 页 ) 道德与法治试卷 第 4 页 ( 共 4 页 )
      八年上期中测试 道德与法治 参考答案
      一、1.C 2.B 3.A 4.A 5.C 6.B 7.C 8.B 9.D 10.B 11.B 12.C 13.C
      二、14. (1)网络深刻改变着我们的生活方式。
      (2)道德和法律。
      (3)要增强文明有礼意识,讲文明、懂礼貌、守礼仪,营造良好社会风尚;要言谈文 明、举止端庄;要不断学习、观察、思考和践行。(一点即可)(其他答案言之合理任 意 一 点也可)
      15. (1)人以诚信立身。
      (2)交通秩序。
      (3)精神滋养。
      16. (1)亲社会行为。
      (2)社会秩序离不开社会规则的维系;社会规则保障社会秩序的实现。
      (3)文明有礼是一个人立身处世的前提。
      (4)真诚待人,积极履行承诺;讲究策略,注重方式方法;遵纪守法,珍惜诚信记录。
      17. (1)法治是促进社会进步、维护社会秩序、捍卫国家尊严、实现人民权利与自由的重 要保障。
      (2)法治观念体现为人们对法律发自内心的认可、崇尚、遵守和服从。
      (3)守法 违 法
      18. (1)友善,就是待人热情友好,与人为善。
      (2)友善是社会主义核心价值观的要求,是中华民族的传统美德。
      (3)社会规则有助于我们的社会既安定有序,又充满活力。或社会规则具有规范社 会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用。
      (4)遵守规则,需要增强规则意识;遵守规则,需要他律与自律;遵守规则,需要坚定 地维护规则;遵守规则,还需要积极完善规则。
      (5)法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。
      (6)我们要坚持宪法法律至上,敬畏法律规则,相信法律的力量,牢固树立法律红线 不能触碰、法律底线不可逾越的观念。

      相关试卷

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级道德与法治(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级道德与法治(含答案),共3页。

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 九年级道德与法治(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 九年级道德与法治(含答案),共3页。

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 九年级道德与法治(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 九年级道德与法治(含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑40份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map