搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷(北京)

      • 1.8 MB
      • 2025-10-04 15:16:56
      • 44
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷(北京)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷(北京)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷(北京)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷(北京)

      展开

      这是一份2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷(北京),共31页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      本试卷分选择题和非选择题两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      测试范围:人教版 2019 必修 1 第 1 章到第 3 章。
      考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      下列为两种细胞亚显微结构示意图,下列有关说法正确的是()
      蓝细菌没有叶绿体,不能进行光合作用 B.发菜、颤蓝细菌、小球藻等都属于蓝细菌 C.蓝细菌有染色体,水稻叶肉细胞没有染色体 D.以上两种细胞都有细胞膜和细胞质等结构,体现了细胞的统一性
      下列关于原核细胞和真核细胞的叙述正确的是() A.含有叶绿素的细胞可能是原核细胞 B.原核生物都具有细胞壁 C.原核生物都是自养型生物 D.原核细胞结构比较简单,所以不具有多样性
      如图所示四个方框代表蓝细菌、乙肝病毒、水绵和酵母菌。其中阴影部分表示它们都具有的某种物质或结构。阴影部分可能包含()
      细胞膜B.DNAC.染色体D.核糖体
      下列关于艾滋病病毒(HIV)的叙述,正确的是() A.HIV 是一种单细胞生物,在分类上属于原核生物 B.由于 HIV 体内只有一种细胞器,所以其营寄生生活 C.HIV 的生命活动离不开最基本的生命系统
      D.获取大量 HIV 的方法是将其接种在营养物质齐全的培养基上培养
      用同一显微镜观察同一装片 4 次,得到清晰的 4 个物象如图。有关该实验叙述正确的是()
      换用高倍镜前应先提升镜筒,以免镜头破坏玻片标本
      实验者若选用 15×目镜和 40×物镜组合观察,则物像的面积是实物的 600 倍 C.若每次操作都未调节目镜,看到清晰物像时,物镜离装片最近的是① D.若视野中出现黑色的空心圆圈,该圆圈可能是装片中的气泡
      苏东坡有“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”之句赞美龙井茶,下列有关茶叶细胞的叙述,正确的是
      ()
      茶叶细胞和人体细胞所含元素种类大致相同,含量也相同 B.采摘的新鲜茶叶细胞中既含有大量元素,又含有微量元素 C.采摘的新鲜茶叶细胞中 C、O、H、P 四种元素含量最多 D.采摘的新鲜茶叶细胞中含量最高的化合物和有机物都是蛋白质
      科学施肥是农作物增产的途径之一。下列相关叙述正确的是( )
      氮肥中的 N 元素可参与构成蛋白质,主要存在于蛋白质的游离氨基中
      磷肥中的 P 元素可参与核酸、磷脂、脂肪等物质的形成 C.复合肥中各种矿质元素比例适中,各种农作物都可以大量使用 D.肥料中还应合理添加参与叶绿素形成的 Mg 等元素
      从某些动物组织中提取的胶原蛋白,可以用来制作手术缝合线。这种手术缝合线可以被人体吸收,从而避免拆线的痛苦。据此分析下列叙述正确的是()
      胶原蛋白可以直接被人体细胞吸收利用 B.高温、X 射线等会使胶原蛋白发生变性 C.用双缩脲试剂检测胶原蛋白需要水浴加热 D.氨基酸仅脱水缩合就可以形成胶原蛋白
      运动员发达的肌肉主要由肌肉蛋白组成。肌肉蛋白多为丝状分子或丝状聚集体等。下列有关叙述错误的是()
      肌肉蛋白的结构较为特殊,与其执行相关的运动功能联系紧密 B.运动过程中,肌肉蛋白的空间构象可能时刻发生着变化,以适应不同运动需求 C.细胞在合成肌肉蛋白过程中消耗的能量,主要由细胞中其他蛋白质氧化分解提供 D.肌肉蛋白与其他蛋白质的区别,不仅仅体现在肽链盘曲折叠形成的空间结构不同
      如图为某种脑啡肽的结构简式,其可以作为镇痛药物来使用。据图分析,下列说法正确的是()
      该多肽中含 1 个游离的氨基、2 个游离的羧基
      该多肽由 3 种氨基酸脱水缩合而成,含有 4 个肽键 C.形成该多肽时,脱去的水中的氧来自羧基,氢都来自氨基 D.若将氨基酸顺序改变,则该物质可能丧失镇痛功能
      某细菌能产生一种“毒性肽”,其分子式是 C55H70O19N10 将它彻底水解后得到下列四种氨基酸:甘氨酸
      (C2H5NO2)、丙氨酸(C3H7NO2)、苯丙氨酸(C9H11NO2)、谷氨酸(C5H9NO4),则该多肽是()
      十肽B.九肽C.十一肽D.十九肽 12.下列有关蛋白质的作用,正确的是()
      ①催化
      ②调节生命活动
      ③运输物质
      ④储存遗传信息
      ⑤免疫
      ⑥主要的能源物质
      ⑦信息传递
      ⑧构成生物体和细胞的主要物质
      ①②③④⑤⑥⑦⑧B.②③⑤⑥⑦⑧
      C.①②③⑤⑥⑦D.①②③⑤⑦⑧ 13.下图是油菜种子在形成和萌发过程中,糖类和脂肪含量的变化曲线。下列分析错误的是()
      A.种子形成过程中,甜味逐渐变淡的原因是可溶性糖转化为脂肪
      B.种子形成过程中,种子干重中氧元素相对含量会有所下降 C.种子萌发过程中,细胞中的结合水更多转化为自由水,新陈代谢速率提升 D.种子萌发过程中,有机物的含量增多,有机物的种类也增多
      饲养北京鸭的饲料中约 70%含有较高的淀粉,如玉米、小麦等,将专喂饲料的成鸭宰杀后,发现其腹腔及皮下含有大量的脂肪。下列有关叙述错误的是()
      成鸭体内的脂肪是良好的储能物质,还可起到保温作用
      淀粉供应过多时只能转化为脂肪储存,因而北京鸭会增肥 C.糖类供能不足时,脂肪也不可以大量转化为糖类用于分解供能 D.摄取适量的胆固醇有利于脂肪在动物血液中完成运输
      随着时代发展,人们越来越重视饮食健康。下列饮食观念符合生物学原理的是() A.脂质类物质都会使人发胖,最好不要摄入 B.儿童补钙的同时应当服用少量富含维生素 D 的鱼肝油 C.人群中的素食者主要通过分解植物中的纤维素获取能量 D.牛乳中含有的乳糖可以直接被小肠上皮细胞吸收
      糖类和脂质是细胞中两类重要的有机物。下列关于糖类和脂质的叙述,错误的是() A.蔗糖和麦芽糖水解的产物都是还原糖 B.脂质一般难溶于水,易溶于丙酮、氯仿等有机溶剂 C.脂肪是由一分子甘油和三分子脂肪酸组成 D.植物油富含饱和脂肪酸,熔点较低,不容易凝固
      下列是有关细胞中糖类和脂质的描述,正确的选项是() A.相比于糖类,脂质分子中的 H 含量较低,O 含量较高 B.脂肪具有缓冲减压的作用,在动物细胞中也是构成细胞膜的成分之一 C.性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成 D.磷脂只含有 C、H、O 三种元素,在肝脏及大豆种子中含量丰富
      下列关于细胞中糖类的种类及其分布的叙述,错误的是() A.麦芽糖属于二糖,在发芽的小麦等谷粒中含量丰富 B.纤维素属于多糖,存在于棕榈、麻类等植物的细胞中 C.脱氧核糖属于单糖,广泛存在于动物和植物细胞中
      D.几丁质属于多糖,广泛存在于各种动物的骨骼中
      下列关于细胞中水和无机盐的叙述错误的是()
      自由水有较强的流动性,其在无机盐运输中发挥重要作

      活细胞中水含量相对稳定,但自由水与结合水的比值会
      发生变化
      部分无机盐能够以化合物的形式存在于细胞中,如碳酸

      细胞中的无机盐都必须转化为相应化合物才可发挥作用
      细胞就像一个繁忙的工厂,其内部的细胞器在功能上各有分工,共同完成各种生理过程。下图示意有关过程。下列有关描述错误的是( )
      图示过程体现了细胞膜具有选择透过性 B.被溶酶体消化后的部分物质通过囊泡运出细胞 C.图示过程说明生物膜在结构上和功能上存在紧密的联系 D.溶酶体中的水解酶的合成始于核糖体,需要高尔基体的加工和运输
      胞间连丝是贯穿两个相邻植物细胞的管状结构,如下图。下列关于胞间连丝的推测,错误的是()
      有助于多细胞生物形成有序的细胞“社会” B.①②为高尔基体,连通相邻细胞的生物膜系统 C.是相邻细胞间进行信息交流的通道 D.可能成为病毒在细胞间传播的通道
      下列细胞器中,不具有膜结构的是()
      液泡B.中心体C.内质网D.高尔基体 23.细胞是个复杂而且精巧的生命系统。某同学对细胞的认识,不合理的是()
      细胞内有广泛的膜系统——把细胞器分隔开,使多种化学反应不会互相干扰 B.细胞膜外覆盖大量蛋白——与细胞控制物质进出和细胞信息传递功能相适应 C.叶绿体内部堆叠大量基粒——集中分布着的酶系催化光反应和碳(暗)反应进行 D.线粒体内膜折叠形成嵴——增大表面积利于酶附着,提高有氧呼吸能力
      核膜和内质网膜可能由细胞膜的内陷演化而来,这一假设如下图所示。
      下列相关叙述错误的是()
      细胞膜连同 DNA 发生内陷最终形成细胞核 B.膜结合的核糖体连同细胞膜内陷形成了粗面内质网 C.该假设能解释核膜有两层,内质网膜有一层的现象 D.这种演化不利于细胞内生化反应高效有序进行
      叶绿体基因指导合成的 D1 蛋白是光合作用的核心蛋白,位于叶绿体类囊体薄膜上,结构如图所示。相关说法正确的是( )
      叶绿体内膜内陷形成类囊体薄膜,扩展了受光面积 B.D1 蛋白肽链氨基端位于细胞质基质
      由 D1 蛋白的羧基端位于类囊体腔内可判断为疏水结构
      维持 D1 蛋白空间结构的是氢键等分子间作用力二、非选择题(5 小题,共 50 分)
      26.(10 分)支原体肺炎是一种由支原体引起的呼吸系统疾病,常见于儿童和青少年。支原体肺炎的临床表现与细菌性肺炎相似,但用药不相同。根据所学知识回答下列问题。
      为进一步了解支原体,研究人员用培养基培养分离得到支原体,一段时间后培养基上由一个支原体繁殖
      形成“荷包蛋”状的菌落(大量同种支原体),菌落属于生命系统层次中的。
      用显微镜观察支原体,为进一步观察细胞 a,该同学需将视野 1 调整到视野 2。正确的操作顺序是
      (填序号)。
      ①转动粗准焦螺旋 ②转动细准焦螺旋 ③转动转换器 ④移动载玻片
      据显微镜观察,支原体与人体肺泡细胞在结构上的主要区别是。它们有共有的细胞器是。
      抗生素药
      杀菌机制

      大环内酯作用于原核细胞核糖体,阻碍蛋白质合成,起到抑菌作


      头孢菌素
      可以影响细菌细胞壁的合成从而起到杀菌作用

      支原体肺炎治疗常用以下两种抗生素,抗菌机制如下表所示,表中类药物对支原体引发的肺炎治疗效果更理想。
      27.(7 分)学习以下材料,回答问题。小小螺旋藻载药治胃病
      近年来以细菌、微藻等微生物和人体细胞作为药物载体的递药系统研究逐渐增多,但针对胃部给药的研究较少且很难转化应用于临床。原因是除了胃排空过程、胃部酸性环境和胃蛋白酶的干扰,还有传统载药工艺需要将微生物与高浓度药物长时间培养,可能会影响其活性。特别是对于难溶性药物,可能需要用到有毒性的有机溶剂。此外,对微生物进行特殊修饰或多步加工会增加成本和生产难度。
      螺旋藻是地球上最古老的光合生物,属于蓝细菌,是生长在碱性湖泊中的一种丝状微藻。在适当条件下,水中的藻类会迅速生长,然后聚集、漂浮,覆盖水面,最终引起藻华现象。藻华的形成得益于微藻分泌的细胞外聚合物,它能够加速微藻聚集。这些微藻聚集体在水中更易漂浮,还能保护其中的微藻。
      螺旋藻含有钾、钠碱性离子,能直接中和胃酸并抑制胃蛋白酶。其获取成本低,适合规模化生产,已经被广泛应用于食品、保健品、化妆品等领域,其安全性在国内外被普遍认可。
      我国科研团队模拟螺旋藻藻华,以螺旋藻作为功能性药物载体,利用白藜芦醇的优越抗炎性能,并结合果胶的黏膜保护功能,研发了新一代天然胃漂浮技术和递药系统,能让药物在胃部长期滞留并高效缓释,解决了长期以来酒精性胃炎胃部药物停留难的重大技术难题。
      重结晶后的白藜芦醇呈长条形结构,螺旋藻是天然长螺旋结构,将二者简单混合即可快速获得一种新的递 药系统。再添加对胃酸敏感的果胶铋模拟细胞外聚合物,可促进螺旋藻在胃部聚集,并保护其中的螺旋藻。几乎所有白藜芦醇都能均匀分散在螺旋藻中。果胶铋能够与胃部黏蛋白相互作用,在胃酸环境中迅速聚集形成凝胶,有效延长递药系统在胃液中的漂浮时间,同时增加其黏附能力,起作用后释放白藜芦醇。
      实验证明,在小鼠急性和慢性酒精性损伤模型中,这一递药系统能够在胃部长时间停留,比直接服药效果更佳。
      作为蓝细菌的一种,螺旋藻具有的细胞器是,其可以进行光合作用的原因是。
      下列选项中,关于螺旋藻生物漂浮系统的描述正确的有。 A.果胶铋可以促进螺旋藻在胃部聚集并保护螺旋藻 B.果胶铋将螺旋藻分泌的钾、钠碱性离子留存在该系统中 C.能够提高药物在胃部的滞留时间,达到缓释目的 D.白藜芦醇与螺旋藻的结合能实现它在该系统中的均匀分布
      与传统工艺相比,新一代天然胃漂浮技术和递药系统的优点是(写出 2 条)。
      基于以上研究,有人提出新一代天然胃漂浮技术和递药系统可以直接用于临床治疗酒精性胃炎,你是否认同此观点并阐明理由。
      28.(9 分)如图甲表示某蛋白质的肽链结构示意图,其中数字表示氨基酸序号,虚线表示脱去 2 个 H 形成的二硫键,如图乙表示该肽链的部分放大图,请据图回答下列问题:
      该蛋白质的肽链是由个氨基酸脱去分子水缩合而成的。
      蛋白质结构的多样性与有关。
      图乙所示结构中含有的 R 基是(填数字)。氨基酸的结构通式是,氨基酸的结构特点是。
      图乙中①表示(写出基团的中文名称)。从图乙可推知该蛋白质至少含有个游离的羧基。
      该蛋白质的相对分子质量比组成它的氨基酸的相对分子质量之和少。
      29.(10 分)罗非鱼是一种高蛋白、低脂肪、肉质鲜美的食用鱼类。为使罗非鱼肉在蒸煮过程中保持良好的品质和营养价值,研究者通过实验探寻了合适的热加工条件。请回答问题:
      鱼肉中含有丰富的蛋白质,其基本组成单位是。
      鱼肉在热加工过程中,会发生汁液流失导致质量减少。研究者测定了在不同条件下的蒸煮损失率,结果如下图。
      据图可知,蒸煮温度控制在 60°℃或 90°C 较好,依据是在这两个温度条件下,。
      进一步研究发现,鱼肉在热加工过程中,肌原纤维蛋白的巯基含量在 50°C 以上开始下降,这是由于蛋白质的发生改变,巯基暴露氧化为二硫键所致。80℃以上短时蒸煮,肌原纤维蛋白会迅速变性,鱼肉质地更紧密,口感更好。
      综合本实验研究,你认为合理的罗非鱼热加工条件及理由是。
      30.(14 分)血管紧张素原是血浆中的一种球蛋白。血管紧张素原分别在肾素、血管紧张素转换酶的催化作用下,将①、②两个位点的共价键水解开,转变为血管紧张素 I、Ⅱ(见下图),图中氨基酸名称均为略写,如天门冬氨酸略写为“天门冬”,请回答问题:
      血管紧张素原在细胞内的合成场所是[ ](方框中填序号,横线处填名称),原材料是,再经[ ]运输到[ ]加工,最后由小泡运到细胞膜外,整个过程均需[ ]提供能量。血管紧张素 I、Ⅱ分子中分别有个肽键。
      正常情况下,当血压偏低时,血浆中的肾素使血管紧张素原转变为作用较弱的血管紧张素 I,血浆中的血管紧张素转换酶再将其转变成血管紧张素Ⅱ。血浆中的血管紧张素Ⅱ能够强烈地收缩血管,使血压
      到正常水平。血管紧张素Ⅱ体现了蛋白质具有功能。血管紧张素 I、Ⅱ的功能相似但又不完全相同,这是由于组成两者的,导致两种多肽的空间结构相似但又不完全相同。
      “依那普利”是一种降压药,该药物是通过影响血管紧张素转换酶的作用而起到降压作用,据本题信息推
      测:该降压药最有可能是通过(填“抑制”或“促进”)血管紧张素转换酶作用,从而抑制的生成,进而导致血压下降的。
      根据血管紧张素的作用和分子类型推测血管紧张素 I 可以作为压药,使用时给药方式应是
      (填“注射”或“口服”),原因是。
      2025-2026 学年高一生物上学期第一次月考卷
      (考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分)
      注意事项:
      本试卷分选择题和非选择题两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      测试范围:人教版 2019 必修 1 第 1 章到第 3 章。
      考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      下列为两种细胞亚显微结构示意图,下列有关说法正确的是()
      蓝细菌没有叶绿体,不能进行光合作用 B.发菜、颤蓝细菌、小球藻等都属于蓝细菌 C.蓝细菌有染色体,水稻叶肉细胞没有染色体 D.以上两种细胞都有细胞膜和细胞质等结构,体现了细胞的统一性
      【答案】D
      【分析】常考的真核生物:绿藻、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)及动、植物。(有真正的细胞核)。常考的原核生物:蓝细菌、细菌、放线菌、乳酸菌、硝化细菌、支原体。(没有由核膜包围的典型的细胞
      核)。
      【详解】 A、蓝细菌属于原核生物,没有叶绿体,其细胞内含有藻蓝素和叶绿素,能进行光合作用,A 错误;
      B、发菜、颤蓝细菌都属于蓝细菌,而小球藻属于绿藻,B 错误;
      C、蓝细菌没有染色体,水稻叶肉细胞有染色体,C 错误;
      D、图中两种细胞都有细胞膜、细胞质等结构,体现了细胞的统一性,D 正确。故选 D。
      下列关于原核细胞和真核细胞的叙述正确的是() A.含有叶绿素的细胞可能是原核细胞 B.原核生物都具有细胞壁
      【答案】A
      【分析】由原核细胞构成的生物叫原核生物,由真核细胞构成的生物叫真核生物;原核细胞与真
      核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体,原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸和蛋白质等物质。
      【详解】A、含有叶绿素的细胞可能是原核细胞,如蓝藻属于原核生物,细胞内含有叶绿素,A 正确;
      B、原核生物中支原体无细胞壁,B 错误;
      C、原核生物中既有自养生物,又有异养生物,例如:硝化细菌是自养生物,乳酸菌是异养生物,C 错误;
      D、原核细胞结构比较简单,原核细胞具有多样性,包括蓝细菌、细菌、衣原体、支原体等,D 错误。故选 A。
      C.原核生物都是自养型生物 D.原核细胞结构比较简单,所以不具有多样性
      如图所示四个方框代表蓝细菌、乙肝病毒、水绵和酵母菌。其中阴影部分表示它们都具有的某种物质或结构。阴影部分可能包含()
      细胞膜B.DNAC.染色体D.核糖体
      【答案】B
      【分析】1、由原核细胞构成的生物叫原核生物,由真核细胞构成的生物叫真核生物;原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体,原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸和蛋白质等物质。
      2、常考的真核生物有绿藻、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物等;常考的原核生物有蓝藻(如颤藻、发菜、念珠藻、蓝球藻)、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠 杆菌等)、支原体、放线菌等;此外,病毒没有细胞结构,既不是真核生物也不是原核生物。
      3、细胞生物(包括原核生物和真核生物)的细胞中含有 DNA 和 RNA 两种核酸、其中 DNA 是遗传物质,非细胞生物(病毒)中含有 DNA 或 RNA 一种核酸、其遗传物质是 DNA 或 RNA。
      【详解】蓝细菌、水绵和酵母菌都是细胞生物,都含有 DNA 和 RNA,新乙肝病毒属于 DNA 病毒,因此阴影部分表示它们都具有 DNA,病毒没有细胞结构,所以没有细胞膜、染色体和核糖体,B 正确。
      故选 B。
      下列关于艾滋病病毒(HIV)的叙述,正确的是() A.HIV 是一种单细胞生物,在分类上属于原核生物 B.由于 HIV 体内只有一种细胞器,所以其营寄生生活
      C.HIV 的生命活动离不开最基本的生命系统
      D.获取大量 HIV 的方法是将其接种在营养物质齐全的培养基上培养
      【答案】C
      【分析】HIV 是 RNA 病毒,由 RNA 和蛋白质外壳组成,HIV 没有细胞结构,必需寄生在 T 细胞中才能生存,使人体免疫能力降低,最终丧失免疫能力,所以患者最终死于其他病原体感染或恶性肿瘤。
      【详解】A、HIV 是一种病毒,没有细胞结构,A 错误;
      B、HIV 体内没有细胞结构,没有细胞器,所以其营寄生生活,B 错误;
      C、HIV 生命活动的表现只能在活细胞内,所以离不开最基本的生命系统细胞,C 正确;
      D、HIV 是高度寄生的生物,只能寄生在活细胞内,不能再培养基上培养,D 错误。故选 C。
      用同一显微镜观察同一装片 4 次,得到清晰的 4 个物象如图。有关该实验叙述正确的是()
      换用高倍镜前应先提升镜筒,以免镜头破坏玻片标本
      【答案】D
      【分析】显微镜的呈像原理和基本操作:(1)显微镜成像的特点:显微镜成像是倒立的虚像,即上下相反,左右相反,物像的移动方向与标本的移动方向相反,故显微镜下所成的像是倒立放大的虚像,若在视野中 看到细胞质顺时针流动,则实际上细胞质就是顺时针流动;(2)显微镜观察细胞,放大倍数与观察的细胞数呈反比例关系,放大倍数越大,观察的细胞数越少,视野越暗,反之亦然;(3)显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数。目镜的镜头越长,其放大倍数越小;物镜的镜头越长,其放大倍数越大,与玻片的距离也越近,反之则越远。显微镜的放大倍数越大,视野中看的细胞数目越少,细胞越大;(4)反光镜和光圈都是用于调节视野亮度的;粗准焦螺旋和细准焦螺旋都是用于调节清晰度的,且高倍镜下只能通过细准焦螺旋进行微调;(5)由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物像到达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮→转动细准焦螺旋使物像更加清晰。
      【详解】A、换用高倍物镜前不能提升镜筒,只能转动转换器,换上高倍镜,A 错误;
      B、实验者若选用目镜 15×和物镜 40×组合观察,则像的长或宽是实物的 15×40=600 倍,B 错误;
      C、若每次操作都未调节目镜,看到清晰物像时(放大倍数最大)物镜离装片最近的是④,C 错误;
      实验者若选用 15×目镜和 40×物镜组合观察,则物像的面积是实物的 600 倍 C.若每次操作都未调节目镜,看到清晰物像时,物镜离装片最近的是① D.若视野中出现黑色的空心圆圈,该圆圈可能是装片中的气泡
      D、如果视野中看到中央发亮、周边黑暗的圆圈,该圆圈最可能是气泡.,D 正确。故选 D。
      苏东坡有“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”之句赞美龙井茶,下列有关茶叶细胞的叙述,正确的是
      ()
      茶叶细胞和人体细胞所含元素种类大致相同,含量也相同 B.采摘的新鲜茶叶细胞中既含有大量元素,又含有微量元素 C.采摘的新鲜茶叶细胞中 C、O、H、P 四种元素含量最多 D.采摘的新鲜茶叶细胞中含量最高的化合物和有机物都是蛋白质
      【答案】B
      【分析】组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类:(1)大量元素是指含量占生物总重量万分之一以上的元素,包括 C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg 等,其中 C、H、O、N 为基本元素,C 为最基本元素,O 是含量最多的元素。(2)微量元素是指含量占生物总重量万分之一以下的元素,包括 Fe、Mn、Zn、Cu、B、M 等。(3)细胞的鲜重中元素含量由多到少分别是 O、C、H、N,干重中元素含量由多到少分别是 C、O、N、H;组成细胞的化合物包括无机物和有机物,无机物包括水和无机盐,有机物包括蛋白质、脂质、糖类和核酸,鲜重含量最多的化合物是水,干重含量最多的有机物是蛋白质。
      【详解】A、茶叶细胞和人体细胞所含元素种类大致相同但含量差异很大,这说明不同细胞中的元素种类大致相同,含量差异较大,A 错误;
      B、采摘的新鲜茶叶的细胞中既含有大量元素,也含有微量元素,如茶叶中含有 C、H、O、N 等大量元素,也含有 Fe、B 等微量元素,B 正确;
      C、C、H、O、N 是基本元素,采摘的新鲜茶叶的细胞中 C、O、H、N 四种元素的含量最多,C 错误;
      D、采摘的新鲜茶叶的细胞中含量最高的化合物是水,含量最高的有机物是蛋白质,D 错误。故选 B。
      科学施肥是农作物增产的途径之一。下列相关叙述正确的是( )
      氮肥中的 N 元素可参与构成蛋白质,主要存在于蛋白质的游离氨基中
      【答案】D
      【详解】A、氮元素参与构成蛋白质,但主要存在于-CO-NH-中,A 错误;
      B、磷元素是核酸、磷脂和 ATP 的组成成分,但脂肪仅由 C、H、O 三种元素构成,不含磷元素,B 错误; C、复合肥虽含多种矿质元素,但不同农作物对矿质元素的需求比例不同,且过量施肥会导致土壤溶液浓度过高,影响植物吸水,C 错误;
      D、镁是叶绿素分子的组成元素,合理补充 Mg 可促进叶绿素合成,D 正确。
      磷肥中的 P 元素可参与核酸、磷脂、脂肪等物质的形成 C.复合肥中各种矿质元素比例适中,各种农作物都可以大量使用 D.肥料中还应合理添加参与叶绿素形成的 Mg 等元素
      故选 D。
      从某些动物组织中提取的胶原蛋白,可以用来制作手术缝合线。这种手术缝合线可以被人体吸收,从而避免拆线的痛苦。据此分析下列叙述正确的是()
      【答案】B
      【分析】胶原蛋白是动物体内普遍存在的一种蛋白质,属于大分子化合物,经人体消化分解成小分子氨基酸后才能被吸收。胶原蛋白的组成单体是氨基酸,在核糖体上氨基酸通过脱水缩合形成多肽,没有生物活性,多肽经加工折叠成具有一定空间的蛋白质才有活性。
      【详解】A、胶原蛋白属于生物大分子,需要水解为氨基酸后才能被人体吸收,A 错误;
      B、高温、X 射线等都会使胶原蛋白空间结构改变,使胶原蛋白发生变性,B 正确;
      C、用双缩脲试剂检测胶原蛋白时不需水浴加热,C 错误;
      D、氨基酸通过脱水缩合方式只能形成多肽,而后通过加工才能形成具有一定空间结构的蛋白质,包括胶原蛋白,D 错误。
      故选 B。
      胶原蛋白可以直接被人体细胞吸收利用 B.高温、X 射线等会使胶原蛋白发生变性 C.用双缩脲试剂检测胶原蛋白需要水浴加热 D.氨基酸仅脱水缩合就可以形成胶原蛋白
      运动员发达的肌肉主要由肌肉蛋白组成。肌肉蛋白多为丝状分子或丝状聚集体等。下列有关叙述错误的是()
      【答案】C
      【分析】多个氨基酸分子通过脱水缩合形成多肽,多肽通常呈链状结构,叫作肽链。一条或几条肽链经过盘曲、折叠形成复杂的空间结构,成为有生物活性的蛋白质。蛋白质的结构决定其功能,不同的蛋白质具有不同的空间结构,从而执行不同的功能。
      【详解】A、结构决定功能,肌肉蛋白的特殊结构决定了其能执行相关的运动功能,A 正确;
      B、运动过程中,肌肉蛋白的空间构象可能时刻发生着变化,并能恢复,以适应不同的运动需求,B 正确;
      C、肌动蛋白属于蛋白质,其合成场所是核糖体,运输过程中主要由细胞呼吸消耗糖类物质提供能量,C
      错误;
      D、肌动蛋白和其他蛋白的区别不仅仅体现在肽链盘曲、折叠所形成的空间结构不同,还包括它们的氨基酸序列和功能上的差异,D 正确。
      故选 C。
      肌肉蛋白的结构较为特殊,与其执行相关的运动功能联系紧密 B.运动过程中,肌肉蛋白的空间构象可能时刻发生着变化,以适应不同运动需求 C.细胞在合成肌肉蛋白过程中消耗的能量,主要由细胞中其他蛋白质氧化分解提供 D.肌肉蛋白与其他蛋白质的区别,不仅仅体现在肽链盘曲折叠形成的空间结构不同
      如图为某种脑啡肽的结构简式,其可以作为镇痛药物来使用。据图分析,下列说法正确的是()
      该多肽中含 1 个游离的氨基、2 个游离的羧基
      该多肽由 3 种氨基酸脱水缩合而成,含有 4 个肽键 C.形成该多肽时,脱去的水中的氧来自羧基,氢都来自氨基 D.若将氨基酸顺序改变,则该物质可能丧失镇痛功能
      【答案】D
      【分析】1、蛋白质多样性的原因有氨基酸的种类、数目、排列顺序不同和肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构不同。蛋白质分子是由氨基酸首尾相连脱水缩合而成的共价多肽链,肽键形成时脱去的氧元素来自于氨基酸的羧基,氢元素来自羧基和氨基。组成蛋白质的基本单位氨基酸有 21 种。2、氨基酸结构特点:①每种氨基酸都有一个氨基(-NH2)和一个羧基(-COOH)连接在同一个碳原子上。②这个碳原子还连接一个氢原子和一个侧链基团,这个侧链基团用 R 表示。
      【详解】A、据图分析,该多肽为单链,且 R 基上没有氨基和羧基,所以该多肽中含 1 个游离的氨基,1
      个游离的羧基,A 错误;
      B、据图分析,该多肽为单链,有 4 个肽键,有 5 个氨基酸脱水缩合而成,但是有 2 个氨基酸的 R 基都是氢原子,其余 R 基都不一样,所以该多肽由 4 种氨基酸脱水缩合而成,B 错误;
      C、蛋白质分子是由氨基酸首尾相连脱水缩合而成的共价多肽链,肽键形成时脱去的氧元素来自于氨基酸的羧基,氢元素来自羧基和氨基,C 错误;
      D、若将氨基酸顺序改变,会改变蛋白质的结构,从而改变蛋白质的功能,该物质可能丧失镇痛功能,D
      正确。 故选 D。
      某细菌能产生一种“毒性肽”,其分子式是 C55H70O19N10 将它彻底水解后得到下列四种氨基酸:甘氨酸
      (C2H5NO2)、丙氨酸(C3H7NO2)、苯丙氨酸(C9H11NO2)、谷氨酸(C5H9NO4),则该多肽是()
      十肽B.九肽C.十一肽D.十九肽
      【答案】A
      【分析】蛋白质是生命的物质基础,是有机大分子,是构成细胞的基本有机物,是生命活动的主要承担者。没有蛋白质就没有生命。氨基酸是由一个氨基、一个羧基、一个 H 和一个 R 基组成,不同的氨基酸在于 R基的不同。
      【详解】由于四种氨基酸都只含有一个 N 原子,而脱水缩合过程对氮原子的数量没有影响,根据多肽的分子式中含有 10 个 N,可推测该多肽由十个氨基酸组成,是十肽。
      故选 A。
      下列有关蛋白质的作用,正确的是()
      ①催化
      ②调节生命活动
      ③运输物质
      ④储存遗传信息
      ⑤免疫
      ⑥主要的能源物质
      ⑦信息传递
      ⑧构成生物体和细胞的主要物质
      ①②③④⑤⑥⑦⑧B.②③⑤⑥⑦⑧
      C.①②③⑤⑥⑦D.①②③⑤⑦⑧
      【答案】D
      【分析】蛋白质是生命活动的主要承担者,有的蛋白质是细胞和生物体结构的重要组成成分,有的蛋白质具有催化功能,如大多数酶是蛋白质,有的蛋白质具有运输功能如血红蛋白和载体蛋白,有的蛋白质具有进行细胞间的信息传递、调节机体生命活动的功能,如蛋白质类的激素,有的蛋白质具有免疫功能,如抗体等。
      【详解】①催化是蛋白质的功能之一,如蛋白质类的酶具有催化功能,①正确;
      ②调节是蛋白质的功能之一,如蛋白质类的激素具有调节功能,②正确;
      ③运输功能是蛋白质的功能之一,如血红蛋白可运输氧气,③正确;
      ④储存遗传信息是核酸的功能,不是蛋白质的功能,④错误;
      ⑤免疫功能是蛋白质的功能之一,如抗体可与抗原发生特异性结合发挥免疫功能,⑤正确;
      ⑥细胞中主要的能源物质是糖类,不是蛋白质,⑥错误;
      ⑦信息传递是蛋白质的功能之一,如细胞膜上的受体本质为蛋白质,可与信号分子结合后完成信息传递,
      ⑦正确;
      ⑧蛋白质是细胞中含量最多的有机物,因此,蛋白质是构成细胞和生物体的主要物质,⑧正确。综上分析,
      D 正确。故选 D。
      下图是油菜种子在形成和萌发过程中,糖类和脂肪含量的变化曲线。下列分析错误的是()
      种子形成过程中,甜味逐渐变淡的原因是可溶性糖转化为脂肪
      【答案】D
      【分析】分析题图信息可知:在植物开花后中,可溶性糖的含量逐渐降低,脂肪的含量逐渐增加;在种子萌发过程中脂肪的含量逐渐降低,可溶性糖的含量逐渐升高。
      【详解】A、种子在发育过程中甜味逐渐变淡是因为大量可溶性糖转变为脂肪,A 正确;
      B、脂肪中的氧少于可溶性糖,种子形成过程中,可溶性糖转变为脂肪,种子干重中氧元素相对含量会有所下降,B 正确;
      C、随种子萌发天数的增加,细胞代谢增强,自由水含量增多,细胞中结合水的相对含量下降,C 正确; D、由于种子萌发初期不能进行光合作用,故萌发过程中有机物总量减少;脂肪可转化为其他的可溶性糖,使有机物种类增多,D 错误。
      故选 D。
      种子形成过程中,种子干重中氧元素相对含量会有所下降 C.种子萌发过程中,细胞中的结合水更多转化为自由水,新陈代谢速率提升 D.种子萌发过程中,有机物的含量增多,有机物的种类也增多
      饲养北京鸭的饲料中约 70%含有较高的淀粉,如玉米、小麦等,将专喂饲料的成鸭宰杀后,发现其腹腔及皮下含有大量的脂肪。下列有关叙述错误的是()
      【答案】B
      【分析】1、糖类是主要的能源物质;脂肪是良好的储能物质,皮下脂肪还有保温作用,脂肪还具有缓冲和减压的作用,可保护内脏器官。
      2、脂肪和糖类都由 C、H、O 三种元素组成,脂肪中的氧的含量远远少于糖类,而氢的含量更多。
      【详解】A、脂肪是良好的储能物质,脂肪还有保温和缓冲机械压力的作用,A 正确;
      B、淀粉在消化道中消化分解成小分子的葡萄糖被小肠吸收,淀粉供应过多时导致体内葡萄糖供应过多,此时进入体内的葡萄糖,除能转化为脂肪来储存能量外,还转化为糖原或某些非必需氨基酸等非糖物质, B 错误;
      C、糖类供能不足时,脂肪才会分解供能,而且不能大量转化为糖类,C 正确;
      D、胆固醇会参与血液中脂质的运输,因此,摄取适量的胆固醇有利于脂肪在动物血液中完成运输,D 正确。
      故选 B。
      成鸭体内的脂肪是良好的储能物质,还可起到保温作用 B.淀粉供应过多时只能转化为脂肪储存,因而北京鸭会增肥 C.糖类供能不足时,脂肪也不可以大量转化为糖类用于分解供能 D.摄取适量的胆固醇有利于脂肪在动物血液中完成运输
      随着时代发展,人们越来越重视饮食健康。下列饮食观念符合生物学原理的是() A.脂质类物质都会使人发胖,最好不要摄入 B.儿童补钙的同时应当服用少量富含维生素 D 的鱼肝油
      【答案】B
      【分析】脂类物质脂肪、磷脂和固醇等。固醇包括胆固醇、性激素和维生素 D 等。胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,参与血液中脂质的运输。维生素 D 可促进肠道对钙和磷的吸收。
      【详解】A、脂类物质脂肪、磷脂和固醇等,其中的脂肪摄入量过多会使人发胖,因此应适量摄入,A 错误;
      B、维生素 D 能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收,儿童补钙的同时应该服用少量的鱼肝油(富含维生素 D),B 正确;
      C、植物中的纤维素不溶于水,在人和动物体内很难被消化,人群中的素食者获得的主要能量,不可能是通过分解植物中的纤维素而获得的,C 错误;
      D、牛乳中的乳糖不能直接被小肠上皮细胞吸收。乳糖是一种二糖,由一个葡萄糖和一个半乳糖通过糖苷键连接而成。乳糖需要在小肠中的乳糖酶作用下分解成单糖(葡萄糖和半乳糖),然后才能被小肠上皮细胞吸收,D 错误。
      故选 B。
      C.人群中的素食者主要通过分解植物中的纤维素获取能量 D.牛乳中含有的乳糖可以直接被小肠上皮细胞吸收
      【答案】D
      【分析】1、麦芽糖由 2 分子葡萄糖组成,蔗糖由 1 分子葡萄糖和 1 分子果糖组成,乳糖由 1 分子葡萄糖和 1 分半乳糖组成。
      2、脂质主要包括脂肪、磷脂和固醇,它们在结构上差异很大,通常不溶于水而溶于脂溶性有机溶剂
      【详解】A、蔗糖和麦芽糖的水解产物是葡萄糖和果糖,都是还原糖,A 正确; B、脂质通常不溶于水,而易溶于丙酮、氯仿、乙醚等脂溶性有机溶剂,B 正确; C、脂肪由三分子脂肪酸和一分子甘油缩合而成,C 正确;
      D、植物油富含不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸熔点较低,不容易凝固,而饱和脂肪酸熔点较高,容易凝固, D 错误。
      故选 D。
      糖类和脂质是细胞中两类重要的有机物。下列关于糖类和脂质的叙述,错误的是() A.蔗糖和麦芽糖水解的产物都是还原糖 B.脂质一般难溶于水,易溶于丙酮、氯仿等有机溶剂 C.脂肪是由一分子甘油和三分子脂肪酸组成 D.植物油富含饱和脂肪酸,熔点较低,不容易凝固
      下列是有关细胞中糖类和脂质的描述,正确的选项是() A.相比于糖类,脂质分子中的 H 含量较低,O 含量较高 B.脂肪具有缓冲减压的作用,在动物细胞中也是构成细胞膜的成分之一 C.性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成
      D.磷脂只含有 C、H、O 三种元素,在肝脏及大豆种子中含量丰富
      【答案】C
      【分析】常见的脂质有脂肪、磷脂和固醇。
      1、脂肪是最常见的脂质,是细胞内良好的储能物质,还是一种良好的绝热体,起保温作用,分布在内脏周围的脂肪还具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官。
      2、磷脂是构成细胞膜的重要成分,也是构成多种细胞器膜的重要成分。
      3、固醇类物质包括胆固醇、性激素和维生素 D。胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成;维生素 D 能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。
      【详解】A、脂肪组成元素只有 C、H、O,且与糖类物质相比,C、H 比例高,O 比例较低,A 错误;
      B、脂肪具有缓冲减压的作用,不能构成细胞膜的成分,B 错误;
      C、性激素的化学本质是脂质,能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成,C 正确;
      D、磷脂是一类物质,含有 C、H、O、P,有些还含有 N,D 错误。故选 C。
      下列关于细胞中糖类的种类及其分布的叙述,错误的是() A.麦芽糖属于二糖,在发芽的小麦等谷粒中含量丰富 B.纤维素属于多糖,存在于棕榈、麻类等植物的细胞中 C.脱氧核糖属于单糖,广泛存在于动物和植物细胞中 D.几丁质属于多糖,广泛存在于各种动物的骨骼中
      【答案】D
      【分析】糖类分为单糖、二糖和多糖,二糖包括麦芽糖、蔗糖、乳糖,麦芽糖是由 2 分子葡萄糖形成的,蔗糖是由 1 分子葡萄糖和 1 分子果糖形成的,乳糖是由 1 分子葡萄糖和 1 分子半乳糖形成的;多糖包括淀粉、纤维素和糖原,淀粉是植物细胞的储能物质,糖原是动物细胞的储能物质,纤维素是植物细胞壁的组成成分。
      【详解】A、麦芽糖属于二糖,小麦种子中富含淀粉,在发芽的小麦等谷粒中淀粉大量分解成麦芽糖,因而麦芽糖含量丰富,A 正确;
      B、纤维素属于多糖,是植物细胞壁的重要组分,因此棕榈、麻类等植物细胞都存在,B 正确;
      C、脱氧核糖属于单糖,是细胞中 DNA 的重要组分,因此,广泛存在于动物和植物细胞中,C 正确;
      D、几丁质属于多糖,广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中,D 错误。故选 D。
      下列关于细胞中水和无机盐的叙述错误的是() A.自由水有较强的流动性,其在无机盐运输中发挥重要作用 B.活细胞中水含量相对稳定,但自由水与结合水的比值会发生变化 C.部分无机盐能够以化合物的形式存在于细胞中,如碳酸钙
      D.细胞中的无机盐都必须转化为相应化合物才可发挥作用
      【答案】D
      【分析】1、细胞中的水包括结合水和自由水,结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水:①良好的溶剂,②运送营养物质和代谢的废物,③参与许多化学反应,④为细胞提供液体环境,⑤维持细胞形态。 2、无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有:(1)细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如 Fe2+
      是血红蛋白的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分;(2)维持细胞的生命活动,如钙可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐;(3)维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。
      【详解】A、自由水有较强的流动性,自由水可以运输营养物质和代谢废物,故其在无机盐运输中发挥重要作用,A 正确;
      B、活细胞中水含量相对稳定,但自由水和结合水的比值会发生变化,一般而言,代谢越旺盛,活细胞中的自由水越多,B 正确;
      C、细胞中的无机盐大多数是以离子形式存在,少数以化合物形式存在,如碳酸钙,C 正确;
      D、细胞中的无机盐大多数是以离子形成存在,少数以化合物形式存在,细胞中的部分无机盐转化为相关化合物才可发挥作用,如铁与血红蛋白,钠离子以离子状态发挥作用,D 错误。
      故选 D。
      细胞就像一个繁忙的工厂,其内部的细胞器在功能上各有分工,共同完成各种生理过程。下图示意有关过程。下列有关描述错误的是( )
      【答案】A
      【详解】A、图中的胞吞、胞吐、囊泡运输等体现了生物膜具有一定的流动性,A 错误;
      B、据图可知,溶酶体分解后的产物如果对细胞有用,细胞可以再利用,若为废物,则通过囊泡运出细胞, B 正确;
      图示过程体现了细胞膜具有选择透过性 B.被溶酶体消化后的部分物质通过囊泡运出细胞 C.图示过程说明生物膜在结构上和功能上存在紧密的联系 D.溶酶体中的水解酶的合成始于核糖体,需要高尔基体的加工和运输
      C、图中溶酶体的形成、衰老细胞器及内吞物质的分解和废物的排出等过程都体现了内质网、高尔基体、溶酶体及细胞膜在结构上和功能上存在紧密的联系,C 正确;
      D、溶酶体中的酶化学本质为蛋白质,其合成始于核糖体,需要内质网、高尔基体的加工和运输,D 正确。故选 A。
      胞间连丝是贯穿两个相邻植物细胞的管状结构,如下图。下列关于胞间连丝的推测,错误的是()
      有助于多细胞生物形成有序的细胞“社会” B.①②为高尔基体,连通相邻细胞的生物膜系统 C.是相邻细胞间进行信息交流的通道 D.可能成为病毒在细胞间传播的通道
      【答案】B
      【分析】胞间连丝的结构:由内质网膜延伸形成,穿过细胞壁,连接相邻细胞的细胞质,并非高尔基体产物。可进行细胞间的物质运输、信息传递,同时可能成为病毒传播途径。
      【详解】A、胞间连丝通过物质交换和信号传递,协调相邻细胞的生命活动,是多细胞植物细胞间协同作用的重要结构,符合“细胞社会”的有序性,A 正确;
      B、胞间连丝的核心结构是内质网衍生的管状结构,穿过细胞壁,连接相邻细胞的细胞质,而非高尔基体, B 错误;
      C、胞间连丝可传递 RNA、蛋白质等信号分子,是植物细胞间信息交流的重要途径,C 正确;
      D、某些植物病毒(如烟草花叶病毒)可通过胞间连丝在细胞间扩散,甚至通过修饰胞间连丝的孔径扩大传播效率,D 正确。
      故选 B。
      下列细胞器中,不具有膜结构的是()
      液泡B.中心体C.内质网D.高尔基体
      【答案】B
      【分析】细胞器的分类:①具有双层膜结构的细胞器有:叶绿体、线粒体。具有双层膜结构的细胞结构有 叶绿体、线粒体和核膜。②具有单层膜结构的细胞器有内质网、高尔基体、溶酶体、液泡。具有单层膜结构的细胞结构有内质网、高尔基体、溶酶体、液泡和细胞膜。③不具备膜结构的细胞器有核糖体和中心体。
      【详解】ACD、高尔基体是单膜囊状结构,内质网具有单层膜结构,液泡具有单层膜结构,ACD 错误;
      B、中心体无膜结构,B 正确。
      故选 B。
      【答案】C
      【分析】生物膜系统: 1.概念:内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体、溶酶体等细胞器膜和核膜、细胞膜等结构共同构成细胞的生物膜系统。
      2、功能:(1)保证内环境的相对稳定,对物质运输、能量转换和信息传递等过程起决定作用。(2)为多
      种酶提供附着位点,是许多生物化学反应的场所。(3)分隔细胞器,保证细胞生命活动高效、有序地进行。
      【详解】A、膜系统的功能之一是把细胞器分隔开,A 正确;
      B、细胞膜外覆盖大量糖蛋白,与细胞控制物质进出和细胞信息传递功能相适应,B 正确;
      C、叶绿体内部堆叠大量基粒分布有大量的与光反应有关的酶和色素,而与暗反应有关的酶分布于叶绿体基质中,C 错误;
      D、线粒体内膜折叠形成嵴——增大表面积利于酶附着,D 正确。故选 C。
      细胞是个复杂而且精巧的生命系统。某同学对细胞的认识,不合理的是() A.细胞内有广泛的膜系统——把细胞器分隔开,使多种化学反应不会互相干扰 B.细胞膜外覆盖大量蛋白——与细胞控制物质进出和细胞信息传递功能相适应 C.叶绿体内部堆叠大量基粒——集中分布着的酶系催化光反应和碳(暗)反应进行 D.线粒体内膜折叠形成嵴——增大表面积利于酶附着,提高有氧呼吸能力
      核膜和内质网膜可能由细胞膜的内陷演化而来,这一假设如下图所示。
      下列相关叙述错误的是()
      【答案】D
      【分析】细胞核主要结构有:核膜、核仁、染色质。核膜由双层膜构成,膜上有核孔,是细胞核和细胞质之间物质交换和信息交流的通道,核仁与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关;染色质由 DNA 和蛋白
      细胞膜连同 DNA 发生内陷最终形成细胞核 B.膜结合的核糖体连同细胞膜内陷形成了粗面内质网 C.该假设能解释核膜有两层,内质网膜有一层的现象 D.这种演化不利于细胞内生化反应高效有序进行
      质组成,而 DNA 是遗传物质,因此细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
      【详解】A、据图分析,古原核细胞无细胞核,细胞膜连同 DNA 发生内陷最终形成细胞核,A 正确; B、部分细胞膜内陷形成了内质网,其上附着着一些核糖体,B 正确;
      C、内外核膜之间的空腔与连续的内质网腔相连通现象可以用该假设解释,C 正确;
      D、这种演化增大了细胞内的膜面积,为酶的附着提供了位点,利于细胞内生化反应高效有序进行,D 错误。
      故选 D。
      叶绿体基因指导合成的 D1 蛋白是光合作用的核心蛋白,位于叶绿体类囊体薄膜上,结构如图所示。相关说法正确的是( )
      叶绿体内膜内陷形成类囊体薄膜,扩展了受光面积 B.D1 蛋白肽链氨基端位于细胞质基质
      由 D1 蛋白的羧基端位于类囊体腔内可判断为疏水结构
      维持 D1 蛋白空间结构的是氢键等分子间作用力
      【答案】D
      【分析】叶绿体是绿色植物细胞中重要的细胞器,其主要功能是进行光合作用。叶绿体由双层膜、类囊体 和基质三部分构成。类囊体是一种扁平的小囊状结构,在类囊体薄膜上,有进行光合作用必需的色素和酶。许多类囊体叠合而成基粒。基粒之间充满着基质,其中含有与光合作用有关的酶。
      【详解】A、叶绿体内膜面积比外膜面积小,紧贴在外膜的里面,没有内陷形成类囊体薄膜,类囊体是一种扁平的小囊状结构,A 错误;
      B、由图可知,D1 蛋白肽链氨基端位于类囊体膜外,即叶绿体基质中,B 错误;
      C、类囊体腔内含有水,因此由 D1 蛋白的羧基端位于类囊体腔内可判断为亲水结构,C 错误;
      D、由于氨基酸之间能够形成氢键,使肽链能够盘曲折叠形成一定空间结构的蛋白质分子,因此维持 D1 蛋白空间结构的是氢键等分子间作用力,D 正确。
      故选 D。
      二、非选择题(5 小题,共 50 分) 26.支原体肺炎是一种由支原体引起的呼吸系统疾病,常见于儿童和青少年。支原体肺炎的临床表现与细菌性肺炎相似,但用药不相同。根据所学知识回答下列问题。
      【答案】(1)种群
      (2)④③②
      (3)
      支原体无以核膜为界限的细胞核
      核糖体
      (4)大环内酯
      【分析】显微镜的使用方法:先用低倍镜观察,然后再用高倍镜观察。在低倍镜下把需要放大观察的部分移动到视野中央,移走低倍镜,换上高倍镜,调节光圈,使视野亮度适宜,缓缓调节细准焦螺旋,使物像清晰。
      【详解】(1)培养基上由一个支原体繁殖形成“荷包蛋”状的菌落(大量同种支原体)属于生命系统层次中的种群。
      视野 1 中 a 在偏左下方,因此要首先移动玻片把物像 a 移动到视野中央,把物像 a 移动到视野中央后通过转动转换器换上高倍镜,换用高倍镜后视野变暗,因此还要调节光圈,用大光圈使视野变亮,为了使物像清晰需要转动细准焦螺旋调焦,因此正确的操作步骤是④③②。
      支原体是原核生物,人体肺泡细胞是真核细胞,它们在结构上的主要区别是支原体无以核膜为界限
      的细胞核,它们共有的细胞器是核糖体。
      为进一步了解支原体,研究人员用培养基培养分离得到支原体,一段时间后培养基上由一个支原体繁殖形成“荷包蛋”状的菌落(大量同种支原体),菌落属于生命系统层次中的。
      用显微镜观察支原体,为进一步观察细胞 a,该同学需将视野 1 调整到视野 2。正确的操作顺序是
      (填序号)。
      ①转动粗准焦螺旋 ②转动细准焦螺旋 ③转动转换器 ④移动载玻片
      据显微镜观察,支原体与人体肺泡细胞在结构上的主要区别是。它们有共有的细胞器是。
      抗生素药物杀菌机制
      作用于原核细胞核糖体,阻碍蛋白质合成,起到抑菌
      大环内酯类
      作用
      头孢菌素类
      可以影响细菌细胞壁的合成从而起到杀菌作用
      支原体肺炎治疗常用以下两种抗生素,抗菌机制如下表所示,表中类药物对支原体引发的肺炎治疗效果更理想。
      (4)根据表格内容可知,因为支原体没有细胞壁,所以头孢菌素类药物不能起作用,而支原体有核糖体,大环内酯类药物可以作用于核糖体,阻碍蛋白质合成,抑制支原体效果更好。
      27.学习以下材料,回答问题。小小螺旋藻载药治胃病
      近年来以细菌、微藻等微生物和人体细胞作为药物载体的递药系统研究逐渐增多,但针对胃部给药的研究较少且很难转化应用于临床。原因是除了胃排空过程、胃部酸性环境和胃蛋白酶的干扰,还有传统载药工艺需要将微生物与高浓度药物长时间培养,可能会影响其活性。特别是对于难溶性药物,可能需要用到有毒性的有机溶剂。此外,对微生物进行特殊修饰或多步加工会增加成本和生产难度。
      螺旋藻是地球上最古老的光合生物,属于蓝细菌,是生长在碱性湖泊中的一种丝状微藻。在适当条件下,水中的藻类会迅速生长,然后聚集、漂浮,覆盖水面,最终引起藻华现象。藻华的形成得益于微藻分泌的细胞外聚合物,它能够加速微藻聚集。这些微藻聚集体在水中更易漂浮,还能保护其中的微藻。
      螺旋藻含有钾、钠碱性离子,能直接中和胃酸并抑制胃蛋白酶。其获取成本低,适合规模化生产,已经被广泛应用于食品、保健品、化妆品等领域,其安全性在国内外被普遍认可。
      我国科研团队模拟螺旋藻藻华,以螺旋藻作为功能性药物载体,利用白藜芦醇的优越抗炎性能,并结合果胶的黏膜保护功能,研发了新一代天然胃漂浮技术和递药系统,能让药物在胃部长期滞留并高效缓释,解决了长期以来酒精性胃炎胃部药物停留难的重大技术难题。
      重结晶后的白藜芦醇呈长条形结构,螺旋藻是天然长螺旋结构,将二者简单混合即可快速获得一种新的递 药系统。再添加对胃酸敏感的果胶铋模拟细胞外聚合物,可促进螺旋藻在胃部聚集,并保护其中的螺旋藻。几乎所有白藜芦醇都能均匀分散在螺旋藻中。果胶铋能够与胃部黏蛋白相互作用,在胃酸环境中迅速聚集形成凝胶,有效延长递药系统在胃液中的漂浮时间,同时增加其黏附能力,起作用后释放白藜芦醇。
      实验证明,在小鼠急性和慢性酒精性损伤模型中,这一递药系统能够在胃部长时间停留,比直接服药效果更佳。
      作为蓝细菌的一种,螺旋藻具有的细胞器是,其可以进行光合作用的原因是。
      下列选项中,关于螺旋藻生物漂浮系统的描述正确的有。 A.果胶铋可以促进螺旋藻在胃部聚集并保护螺旋藻 B.果胶铋将螺旋藻分泌的钾、钠碱性离子留存在该系统中 C.能够提高药物在胃部的滞留时间,达到缓释目的 D.白藜芦醇与螺旋藻的结合能实现它在该系统中的均匀分布
      与传统工艺相比,新一代天然胃漂浮技术和递药系统的优点是(写出 2 条)。
      【答案】(1)
      (2)ACD
      核糖体
      细胞内含有藻蓝素和叶绿素
      (3)原料获取成本低,安全性高,适合规模化生产;减弱胃部酸性环境和胃蛋白酶对药物的干扰;能让药物
      基于以上研究,有人提出新一代天然胃漂浮技术和递药系统可以直接用于临床治疗酒精性胃炎,你是否认同此观点并阐明理由。
      在胃部长期滞留并高效缓释
      (4)否,缺少临床试验
      【分析】螺旋藻属于蓝细菌,蓝细菌为原核生物,没有核膜包被的细胞核,只有核糖体一种细胞器,且含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用。
      【详解】(1)螺旋藻属于蓝细菌,为原核生物,只含有核糖体一种细胞器,含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用。
      A、果胶铋对胃酸敏感,可促进螺旋藻在胃部聚集,并保护其中的螺旋藻,A 正确;
      B、螺旋藻含有钾、钠碱性离子,能直接中和胃酸并抑制胃蛋白酶,因此螺旋藻分泌的钾、钠碱性离子不会停留在该系统中,B 错误;
      C、果胶铋能够与胃部黏蛋白相互作用,有效延长递药系统在胃液中的漂浮时间,能让药物在胃部长期滞留并高效缓释,,C 正确;
      D、重结晶后的白藜芦醇呈长条形结构,螺旋藻是天然长螺旋结构,将二者简单混合能实现白藜芦醇在该系统中的均匀分布,D 正确。
      故选 ACD。
      根据题干信息分析,与传统工艺相比,新一代天然胃漂浮技术原料获取成本低,安全性高,适合规模化生产;同时能减弱胃部酸性环境和胃蛋白酶对药物的干扰;也能让药物在胃部长期滞留并高效缓释。
      在小鼠实验中这一递药系统效果较佳,但还需要进行临床试验才能推广直接用于临床治疗酒精性胃炎。
      28.如图甲表示某蛋白质的肽链结构示意图,其中数字表示氨基酸序号,虚线表示脱去 2 个 H 形成的二硫键,如图乙表示该肽链的部分放大图,请据图回答下列问题:
      该蛋白质的肽链是由个氨基酸脱去分子水缩合而成的。
      蛋白质结构的多样性与有关。
      图乙所示结构中含有的 R 基是(填数字)。氨基酸的结构通式是,氨基酸的结构特点是。
      图乙中①表示(写出基团的中文名称)。从图乙可推知该蛋白质至少含有个游离的羧基。
      该蛋白质的相对分子质量比组成它的氨基酸的相对分子质量之和少。
      【答案】(1)
      124
      123
      (2)氨基酸的种类、数目、排列顺序和蛋白质的空间结构
      ②④⑥⑧至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和
      一个羧基连接在同一个碳原子上
      氨基3
      (5)2220
      【分析】图甲为某蛋白质的肽链结构示意图,该蛋白质含有 1 条肽链,由 124 个氨基酸组成且有 3 个二硫键;图乙为图甲中的部分肽链放大示意图,②、④、⑥、⑧表示 R 基(依次是-CH2-NH2、-CH3、
      -CH2-COOH、-CH2-COOH),③⑤⑦表示肽键。
      【详解】(1)通过甲图可以得知,该蛋白质是由 124 个氨基酸组成,只含有 1 条肽链,脱水数-=基酸数-肽链数=124-1=123 个,氨基酸通过脱水缩合反应形成肽链,因此该蛋白质的肽链是由 124 个氨基酸脱去 123个水分子而成的,这种反应叫脱水缩合。
      组成蛋白质的基本单位为氨基酸,蛋白质结构的多样性与氨基酸的种类、数目、排列顺序和蛋白质的空间结构有关。
      该蛋白质的局部结构中含有 4 个氨基酸,其 R 基是②④⑥⑧;每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个 R 基,
      因此组成蛋白质的氨基酸的结构通式为:。
      图乙中①表示游离的氨基(-NH2); 图乙肽链中的 R 基上共含有 1 个肽键和 2 个羧基,该蛋白质含有 1 条肽链,故该蛋白质至少含有 3 个游离的羧基和 2 个游离的氨基。
      该蛋白质形成时共失去水分子数=氨基酸数-肽链数=124-1=123 个,从甲图中可以看出形成了 3 个二硫键,每形成一个二硫键失去 2 个 H。因而形成该蛋白质形成共减少了=123×18+3×2=2220。 29.罗非鱼是一种高蛋白、低脂肪、肉质鲜美的食用鱼类。为使罗非鱼肉在蒸煮过程中保持良好的品质和营养价值,研究者通过实验探寻了合适的热加工条件。请回答问题:
      鱼肉中含有丰富的蛋白质,其基本组成单位是。
      鱼肉在热加工过程中,会发生汁液流失导致质量减少。研究者测定了在不同条件下的蒸煮损失率,结果如下图。
      据图可知,蒸煮温度控制在 60°℃或 90°C 较好,依据是在这两个温度条件下,。
      进一步研究发现,鱼肉在热加工过程中,肌原纤维蛋白的巯基含量在 50°C 以上开始下降,这是由于蛋白质的发生改变,巯基暴露氧化为二硫键所致。80℃以上短时蒸煮,肌原纤维蛋白会迅速变性,鱼肉质地更紧密,口感更好。
      【答案】(1)氨基酸
      (2)
      温度和时间
      各温度下蒸煮损失率均较(其他温度)低
      空间结构
      90℃蒸煮 6min,理由是鱼肉口感较好且汁液流失最少
      【分析】构成蛋白质的基本单位是氨基酸,每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个 R 基,氨基酸的不同在于 R 基的不同。
      【详解】(1) 蛋白质的基本单位是氨基酸,氨基酸脱水缩合,合成蛋白质是在核糖体上。
      图可知,图示为不同温度和时间下,鱼肉蒸煮的损失率;观察图表,60(80)℃或 90℃,不同时间的鱼肉蒸煮损失率均较低,所以蒸煮温度控制在 60(80)℃或 90℃较好。
      温度升高,使得蛋白质的空间结构发生改变,巯基暴露氧化为二硫键所致,肽键并未改变。
      由(2)小问,可知鱼肉蒸煮温度控制在 60(80)℃或 90℃较好,由(3)小问中,可知 80℃以上短时蒸煮,肌原纤维蛋白会迅速变性,鱼肉质地更紧密,口感更好,结合判断,90℃蒸煮最好,观察题图, 90℃,蒸煮 6min,蒸煮损失率低,鱼肉口感较好且汁液流失较少。
      综合本实验研究,你认为合理的罗非鱼热加工条件及理由是。
      30.血管紧张素原是血浆中的一种球蛋白。血管紧张素原分别在肾素、血管紧张素转换酶的催化作用下,将①、②两个位点的共价键水解开,转变为血管紧张素 I、Ⅱ(见下图),图中氨基酸名称均为略写,如天门冬氨酸略写为“天门冬”,请回答问题:
      血管紧张素原在细胞内的合成场所是[ ](方框中填序号,横线处填名称),原材料是,再经[ ]运输到[ ]加工,最后由小泡运到细胞膜外,整个过程均需[ ]提供能量。血管紧张素 I、Ⅱ分子中分别有个肽键。
      正常情况下,当血压偏低时,血浆中的肾素使血管紧张素原转变为作用较弱的血管紧张素 I,血浆中的血管紧张素转换酶再将其转变成血管紧张素Ⅱ。血浆中的血管紧张素Ⅱ能够强烈地收缩血管,使血压
      到正常水平。血管紧张素Ⅱ体现了蛋白质具有功能。血管紧张素 I、Ⅱ的功能相似但又不完全相同,这是由于组成两者的,导致两种多肽的空间结构相似但又不完全相同。
      “依那普利”是一种降压药,该药物是通过影响血管紧张素转换酶的作用而起到降压作用,据本题信息推测:该降压药最有可能是通过(填“抑制”或“促进”)血管紧张素转换酶作用,从而抑制的生成,进而导致血压下降的。
      根据血管紧张素的作用和分子类型推测血管紧张素 I 可以作为压药,使用时给药方式应是
      (填“注射”或“口服”),原因是。
      【答案】(1)
      ⑨核糖体
      氨基酸
      ⑥内质网
      ③高尔基体
      ②线粒体
      9、7
      (2)
      (3)
      (4)
      升高
      传递信息
      氨基酸种类和数目
      抑制
      血管紧张素Ⅱ

      注射
      由于血管紧张素Ⅱ本质是多肽,如果口服会被消化道中消化酶水解
      【分析】1、根据题干信息“血管紧张素原分别在肾素、血管紧张素转换酶的催化作用下,将①、②两个位
      点的共价键水解开,转变为血管紧张素 I、Ⅱ”,血管紧张素 I 比血管紧张素Ⅱ多了组氨酸和亮氨酸两个氨基酸。
      2、蛋白质的功能-生命活动的主要承担者:①构成细胞和生物体的重要物质,即结构蛋白,如羽毛、头发、蛛丝、肌动蛋白;②催化作用:如绝大多数酶;③传递信息,即调节作用:如胰岛素、生长激素;④免疫作用:如免疫球蛋白(抗体);⑤运输作用:如红细胞中的血红蛋白。
      【详解】(1)血管紧张素原是血浆中的一种球蛋白,合成蛋白质的原料是氨基酸,合成蛋白质的场所在核糖体上,血管紧张素原在⑨核糖体上合成后,需要通过⑥内质网的加工,然后运输到③高尔基体进一步加工,最后由小泡运到细胞膜外,整个过程需要消耗能量,能量主要由②线粒体提供,线粒体是有氧呼吸的
      主要场所。结合图示可知,血管紧张素 I 含有 10 个氨基酸,因此含有 9 个肽键,血管紧张素Ⅱ含有 8 个氨
      基酸,因此含有 7 个肽键。
      当血压偏低时,血管紧张素原依次转变为血管紧张素 I 和血管紧张素Ⅱ,血管紧张素Ⅱ能够强烈地收缩血管,从而使血压升高到正常水平,这体现了蛋白质具有传递信息的功能。结合血管紧张素 I 和血管紧张素Ⅱ分子式可知,两者的氨基酸种类和数量不同,导致两种多肽的空间结构相似但又不完全相同。
      已知血管紧张素转换酶可以催化血管紧张素原依次转变为血管紧张素 I 和血管紧张素Ⅱ,从而起到升高血压作用,“依那普利”是一种降压药,推测该降压药最有可能是通过抑制血管紧张素转换酶作用,从而抑制血管紧张素Ⅱ的生成,进而导致血压下降的。
      已知血管紧张素Ⅱ具有升高血压的作用,因此根据血管紧张素的作用和分子类型推测血管紧张素 I 可以作为升压药。由于血管紧张素 I 是多肽,如果口服会被消化道中消化酶水解,所以给药方式应是注射。

      相关试卷

      2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷(北京):

      这是一份2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷(北京),共31页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年高一生物上学期第一次月考(北京专用)试卷(Word版附解析):

      这是一份2025-2026学年高一生物上学期第一次月考(北京专用)试卷(Word版附解析),文件包含高一生物第一次月考卷全解全析北京专用docx、高一生物第一次月考卷测试范围人教版2019必修1第1章第3章考试版docx、高一生物第一次月考卷测试范围人教版2019必修1第1章第3章考试版A3docx、高一生物第一次月考卷参考答案北京专用docx、高一生物第一次月考卷答题卡北京专用docx、高一生物第一次月考卷答题卡北京专用pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共43页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年高一生物下学期第一次月考(北京专用):

      这是一份2025-2026学年高一生物下学期第一次月考(北京专用),共15页。试卷主要包含了本试卷分两部分,测试范围,番茄的红果色,玉米中因含直链淀粉多不具有糯性,研究人员让一群灰体果蝇等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map