2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷01(新高考)
展开
这是一份2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷01(新高考),共27页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
测试范围:人教版 2019 必修 1 第 1 章到第 2 章。
考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 15 个小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.有关人类遗传物质彻底水解产物的叙述,正确的是 ( )
①1 种磷酸②2 种五碳糖③1 种五碳糖④4 种含氮碱基
⑤5 种含氮碱基 ⑥8 种核苷酸⑦4 种核苷酸
A.①③④B.①②⑤C.②④⑥D.②⑤⑥ 2.生活在盐碱地中的碱蓬、盐角草能够从土壤中吸收大量的可溶性盐并聚集在液泡中,促进细胞吸收水分。该实例说明细胞中的无机盐具有的主要作用是( )
A.提供能量B.维持 pH
C.调节渗透压D.构成复杂化合物 3.下列有关组成细胞的元素和无机化合物的叙述,正确的是( )
A.细胞内的自由水和结合水都是良好的溶剂,都能参与物质运输和化学反应 B.同一生物体不同组织细胞内的化学元素的种类和含量大体相同 C.将作物秸秆充分晒干后,其体内剩余的物质主要是无机盐 D.生物体内的某些无机盐离子,必须保持一定的量,这对维持细胞的酸碱平衡非常重要
4.苏东坡有“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”之句赞美龙井茶。下列关于西湖龙井的说法,错误的是()
A.茶叶细胞和人体细胞所含元素种类大致相同 B.采摘的新鲜茶叶的细胞中既含有大量元素,也含有微量元素 C.采摘的新鲜茶叶的细胞中 C、O、Ca、P 四种元素的含量最多 D.采摘的新鲜茶叶细胞中含量最高的化合物和有机物分别是水和蛋白质
5.2021 年 7 月中国科学家在《自然-生态与进化》上发表论文指出:未来 100 年内仍有 18 个大熊猫种群的灭绝风险高于 50%,15 个大熊猫种群的灭绝风险高于 90%。下列相关叙述正确的是()
A.科学家以种群为单位研究大熊猫,因为种群是最基本的生命系统的层次
B.大熊猫和它的生存环境一起形成群落,不同群落的集合就是生态系统 C.大熊猫的生命活动需要依赖各种分化的细胞密切配合才能进行 D.保护大熊猫,需要从分子和原子开始对生命系统的各个层次展开研究
在人体中既是构成动物细胞膜的重要成分,又参与血液中脂质运输的物质是()
磷脂B.胆固醇C.脂肪D.维生素 D 7.新型冠状病毒引起的肺炎(COVID-19)肆虐全球,给人类带来了巨大的危害。下列说法正确的是( )
该病毒的核酸只含有 4 种核苷酸B.该病毒的遗传物质在细胞核 C.培养该病毒只能利用人体细胞D.该病毒无细胞壁,有细胞膜
随运动强度的变化,糖类和脂肪的供能比例变化情况如图所示。下列叙述错误的是( )
脂肪除供能外,还具有缓冲和减压等作用 B.运动时肝糖原可分解补充血液中的葡萄糖 C.中等强度运动消耗脂肪和糖类的质量不相等 D.进行高强度运动比进行低强度运动更有助于减肥
高脂血症是指脂肪代谢或者运转异常使人体血液中的血脂含量超过正常范围,表现为血中胆固醇和
(或)甘油三酯过高或高密度脂蛋白过低,现代医学称“血脂异常”。高脂血症是常见病、多发病,更是导致心脑血管疾病的元凶。高脂血症患者应尽量减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入,并坚持有规律的体力劳动和运动。下列与人体中血脂相关的说法错误的是( )
高脂血症患者应尽量少摄入动物脂肪 B.胆固醇可导致心脑血管疾病的发生,因此人体中的胆固醇越少越好 C.人体细胞的脂肪与糖类是可以相互转化的
D.性激素是固醇类物质
10.2025 年 2 月,中国昆虫学会公布了一个蜉蝣新物种,名为“苏轼无爪蜉”。推测下列有关该新物种的描述中正确的是( )
A.“苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的元素是 C B.“苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的化合物是水 C.“苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的有机物是 DNA
D.“苏轼无爪蜉”细胞中的无机盐大多以化合物的形式存在 11.经常饮用奶茶容易导致人体肥胖、神经过敏、早衰、糖尿病等危害,这些危害与奶茶中所含成分有很
大关系。某生物兴趣小组从某著名品牌的奶茶店买回一杯无色奶茶,欲对其相关成分进行鉴定。下列相关叙述错误的是( )
A.可用碘液检测是否含淀粉,若呈蓝色,则奶茶中含淀粉 B.用双缩脲试剂检测是否含蛋白质,应先加 A 液,再加 B 液 C.用苏丹Ⅲ染液检测是否含脂肪,若呈橘黄色,则说明奶茶中含有脂肪 D.若奶茶中含还原糖,用斐林试剂检测时,混匀后可观察到奶茶由无色变成砖红色
研究表明,青菜中含有少量淀粉,“霜打”后的青菜格外“甜”,下列关于该现象的分析, 错误的是( )
“霜打”后的青菜细胞内淀粉水解,细胞液浓度升高 B.“霜打”后的青菜细胞中不再含有自由水
C.“霜打”后的青菜细胞内可溶性糖增多,口感更甜 D.该现象为青菜对低温环境的一种适应
下列关于有关水和无机盐的叙述,错误的是()
缺铁性贫血是因为体内缺乏 Fe2+,血红蛋白不能合成,说明无机盐可组成细胞中复杂的化合物 B.大量出汗,可适当补充淡盐水;急性肠胃炎可静脉注射葡萄糖生理盐水 C.细胞中的无机盐少数以化合物形式存在,如 CaCO3 是骨骼、牙齿的重要成分 D.在种子进入休眠期时,细胞内的结合水与自由水的比值会减小
向甲、乙、丙三支试管中分别加入 2mL 葡萄糖标准液、2mL 梨匀浆,2mL 鸡蛋清稀释液,再各加入 1mL 斐林试剂,均置于 60℃恒温水浴锅中加热 2min,观察试管中的颜色变化。下列预期结果及相关分析有误的是
()
甲试管中会发生从浅蓝色溶液到砖红色沉淀的颜色变化 B.水浴加热后,乙试管中出现砖红色沉淀 C.乙试管中的现象与甲的相同,说明梨匀浆中含有的都是葡萄糖 D.丙试管中的溶液呈浅蓝色,说明鸡蛋清稀释液中不含还原糖
下图表示人体内某种化合物的形成和在细胞中的分布情况。下列有关该图的分析,正确的是()
物质 D 的空间结构改变,其功能一定发生改变
人体细胞内的物质 C1 彻底水解可得到 8 种小分子 B
单体 C1 和 C2 形成的 DE 都是生物大分子
化学元素 A 含有少量微量元素
二、选择题:本题共 5 个小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。
某实验小组利用大豆种子来进行脂肪和蛋白质的鉴定实验,下图 1 表示脂肪的鉴定过程,图 2 表示蛋白质的鉴定过程。下列叙述正确的是( )
图 1 中,对大豆种子的子叶切片进行染色后,要用质量分数为 50%的酒精溶液洗去浮色 B.若试剂甲是苏丹Ⅲ染液,则利用显微镜观察装片可看到被染成橘黄色的脂肪颗粒
图 2 所示操作过程中,把豆浆加入试管中后,首先滴加配制好的 NaOH 溶液
试剂乙是配制好的 CuSO4 溶液,其作用是与 NaOH 溶液反应生成 Cu(OH)2
英国 BBC 推出的一部纪录片《油糖陷阱》中认为,如果是单独地摄入“糖”、“油”类食物,短时间内可以达到减重的效果,而引起肥胖的最主要原因是廉价且美味的“糖油混合物”。糖油混合物是将糖类和脂类经过人工混合进行精制的一类食物。下列说法错误的是( )
“油”的主要成分是脂肪,其与脱氧核糖和维生素 D 的元素组成相同 B.糖类是细胞的能源物质,脂肪是细胞的储能物质,所有糖类和脂肪均可供能 C.血液中的葡萄糖除可以合成糖原外,还可转变成脂肪和非必需氨基酸 D.长期大量摄入糖类会导致肥胖,非常肥胖的人的细胞中含量最多的是脂肪
弥河银瓜是甜瓜类中最为优良的品种。经化验,每百克瓜中含糖 6.75 克,含维生素 18.6 克,还含有丰富的矿质元素。下表是银瓜中的常见元素含量,相关叙述错误的是()
银瓜细胞中含量最多的化合物是蛋白质 B.含量比上述元素少的元素在银瓜细胞中的作用不太重要 C.表中元素占鲜重百分比明显多于干重百分比的是 O 和 H D.表中元素在无机自然界也存在,说明生物与非生物的元素组成没有区别
如图为对刚收获的种子所做的一系列处理,据图分析有关说法正确的是( )
元素
O
C
H
N
P
S
占细胞干重的百分比(%)
14.62
55.99
7.46
9.33
3.11
0.78
占细胞鲜重的百分比(%)
65
18
10
3
1.4
0.3
①和②均能萌发形成幼苗 B.④和⑤是同一种物质,但是在细胞中存在形式不同 C.③在生物体内主要以化合物形式存在 D.点燃后产生的 CO2 中的 C 只来自种子中的糖类
白沙茶叶历史源远流长。调查组调研发现,黎族人民自古有采摘五指山脉的野生大叶茶治病,如果从
此算起,海南茶事已有近千年历史。下列关于茶的说法,正确的是() A.采摘的新鲜茶叶的细胞中含量最高的有机化合物是 H2O B.茶和人体所含元素种类大致相同,但含量差异很大
C.Mg、Fe、Zn 等都属于组成茶叶细胞的微量元素 D.新鲜茶叶细胞中的遗传物质是 DNA
三、非选择题(5 小题,共 55 分)
21.(10 分,每空 1 分)根据所学知识回答下列问题:
细胞中的无机盐大多数以的形式存在。牛奶、奶粉中都添加钙、铁等元素,其中碳酸钙是人体骨骼和牙齿中的重要组成部分,铁是血红蛋白的重要成分,这说明无机盐的生理作用是如果钙离子的含量太低,会出现肌肉抽搐现象,这说明无机盐的生理作用是。
俗话说,“一方水土养一方人”,饮水是提供人体必需的矿物质和微量元素的重要途径之一;细胞中的元素大多数以的形式存在。在天然无污染的泉水中,含有 Cu、K、Ca、Zn、P、Mg、Fe 等人体必需元素,其中属于大量元素的是。
水在人体内有着重要作用,水在人体细胞中存在形式有自由水和两种,其中自由水的生理作用有①
;②;③运输营养物质和代谢废物;④为细胞提供液体环境。
人体所需要的营养物质对于植物同样重要。营养液培养法是研究某种元素是否为植物生长所必需的重 要方法。为了研究镍(Ni)是否为植物 A 生长的必需元素,某同学用下图所示的装置进行实验。(完全营养液是指含有能保证植物正常生长发育所需各种营养物质的培养液)
①气泵和气泡石的作用是满足根部有氧呼吸对氧气的需求。
②实验步骤:
将多株长势相同的植物 A 均分为两组,分别编号甲、乙
甲组置于的完全营养液中培养作为对照组,乙组置于的完全营养液中作为实验组。
相同条件下培养一段时间后,测量记录两组植物 A 的高度或质量。
22.(10 分,除标注外每空 1 分)生物学实验中常用到普通光学显微镜,试回答下面的问题。
在目镜为 10×、物镜为 4×的视野中,看到刚好穿过视野中心的一行连续排列的 100 个细胞。若目镜不变,物镜换成 10×时,则在视野中看到细胞数目比原来少个。
如下图是显微镜下观察到的不同生物体图像(D 为哺乳动物的平滑肌细胞),请据下图回答:
①图中属于原核细胞的是(填字母),它在结构上与真核细胞有着明显的区别,主要表现在。
②图中能进行光合作用的是(填字母),这是因为该生物体内含。AB 所示细胞共有的结构是
(2 分)(答出三种)。细菌的代谢类型是(a 自养、b 异养、c 有自养也有异养)(用括号内的字母作答)。
③图中能表示生命系统个体层次的是(填字母)。图中最有可能属于病毒的是。
23.(7 分,除标注外每空 1 分)下图为花生种子成熟过程中脂肪、淀粉和可溶性糖含量的变化示意图。
据图分析,花生种子成熟过程中,种子中糖类含量发生明显变化的原因是 。这种含量变化更有利于种子储能,从分子的元素组成角度分析,其原因是。
取 35d 时的种子处理,向获得的匀浆中加入苏丹 III 染液,匀浆会被染成色。花生油在室温时呈液态,由此推测花生种子中的脂肪大多含有(填“不饱和脂肪酸”或“饱和脂肪酸”)。 (3)花生种子入库前需要进行晾晒,此过程中种子散失的水分主要形式是,晒干种
子的目的是(2 分)。
24.(12 分,除标注外每空 2 分)科研人员对海藻糖能否成为冷冻鱼糜制品的抗冻剂,进行了相关研究。 (1)鱼糜蛋白是氨基酸通过(1 分)方式聚合而成的。加热可以改变鱼糜中肌球蛋白和肌
动蛋白的(1 分)结构,导致两类蛋白相互缠绕,形成网格结构,将自由水封闭其中。经过这样的凝胶化过程,提高了鱼糜的口感。
为延长鱼糜制品的保质期,常常采取低温储存的方式。因为低温能够抑制微生物中酶的活性,降低微生物的细胞呼吸,最终抑制微生物的繁殖,达到延长鱼糜制品保质期的目的。但长时间冷冻会影响鱼糜制品的凝胶强度,导致口感变差。科研人员将添加了不同浓度海藻糖的鱼糜放在-18 ℃下冷冻,检测其凝胶强度的变化。结果如图所示:
由实验结果可知,随着冷冻时间的增加,鱼糜蛋白凝胶强度,且海藻糖可以(填 “减缓”或“加强”)这种变化,但考虑成本以及效果,选择浓度为海藻糖添加最好。
进一步研究发现,随着冷冻时间的延长,不同氨基酸的基之间形成的二硫键含量有所上升,破坏原有的网格结构。推测海藻糖的添加可以二硫键的增加,从而保护网格结构的稳定,维持鱼糜制品的口感。
25.(16 分,除标注外每空 1 分)甲图表示有关蛋白质分子的简要概念图,据图回答下列问题:
甲图中 B 为 ,两种氨基酸总含量和种类数都相同的氨基酸口服液,如何确定其营养价值高低 ;
蛋白质的结构多样性由(2 分)决定;
乙图中,四十九肽被酶 1 水解成短肽 A、B、C 中所含氧原子总数至少比四十九肽的氧原子数 (填“多”或“少”) 个;
某蛋白质分子中的一条肽链为 156 肽,其分子式为 CxHyNzOwS(z>156,w>157),并且是由图丙五种氨基酸组成的。那么,将该 156 肽彻底水解后将会得到 (2 分)个赖氨酸, (2 分)个天冬氨酸(结果可含分子式中的未知数)。
某致病细菌分泌的外毒素,无色、细针状结晶,对小鼠和人体有很强的毒性,可引起流涎、呕吐、便血、痉挛等,以致死亡。该外毒素的结构式如图所示。
该外毒素具体名称可称之为 肽,由 种氨基酸脱水缩合而成,在形成过程中相对分子质量减少了
(2 分),若以该外毒素一条肽环彻底水解后所得到的氨基酸为原料,理论上可以得到(2 分)种四肽链。
2025-2026 学年高一生物上学期第一次月考卷
(考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分)
注意事项:
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
测试范围:人教版 2019 必修 1 第 1 章到第 2 章。
考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 15 个小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
有关人类遗传物质彻底水解产物的叙述,正确的是 ( )
①1 种磷酸②2 种五碳糖③1 种五碳糖④4 种含氮碱基
⑤5 种含氮碱基 ⑥8 种核苷酸⑦4 种核苷酸
①③④B.①②⑤C.②④⑥D.②⑤⑥
【答案】A
【知识点】核酸的元素组成及基本单位
【分析】核酸是遗传信息的携带者、其基本构成单位是核苷酸,核酸根据所含五碳糖的不同分为 DNA 和 RNA,核酸对于生物的遗传变异和蛋白质的生物合成具有重要作用,不同生物的核酸中的遗传信息不同。
【详解】人类的遗传物质是 DNA,DNA 的基本单位是脱氧核苷酸,化学组成包括①磷酸、③1 种五碳糖-脱氧核糖、④4 种含氮碱基(A、T、C、G)。
故选 A。
生活在盐碱地中的碱蓬、盐角草能够从土壤中吸收大量的可溶性盐并聚集在液泡中,促进细胞吸收水分。该实例说明细胞中的无机盐具有的主要作用是( )
提供能量B.维持 pH
C.调节渗透压D.构成复杂化合物
【答案】C
【知识点】细胞中的无机盐
【分析】无机盐在生物体内含量不多,主要以离子形式存在。无机盐的生物功能:复杂化合物的组成成分;维持正常的生命活动;维持酸碱平衡和渗透压平衡等。
【详解】生活在盐碱地中的碱蓬、盐角草能够从土壤中吸收大量的可溶性盐并聚集在液泡中,促进细胞吸收水分,说明细胞吸收无机盐,增大了细胞内的渗透压,从而促进细胞吸水,ABD 错误,C 正确。
故选 C。
【答案】D
【知识点】组成细胞的元素、细胞中的水、细胞中的无机盐
【分析】1、水在细胞中以两种形式存在,绝大部分的水呈游离状态,可以自由流动,叫作自由水;一部分水与细胞内的其他物质结合,叫作结合水。
2、细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,生物体内的某些无机盐离子,必须保持一定的量,这对维持细胞的酸碱平衡非常重要。
【详解】A、细胞内的自由水是良好的溶剂,能参与物质运输和化学反应,结合水是细胞结构的重要组成部分,A 错误;
B、同一生物体不同组织细胞内的化学元素的种类大体相同,含量有差异,B 错误;
C、将作物秸秆充分晒干后,其体内剩余的物质主要是有机物,将作物秸秆充分燃烧后,剩余的灰烬主要是无机盐,C 错误;
D、生物体内的某些无机盐离子,必须保持一定的量,这对维持细胞的酸碱平衡非常重要,D 正确。故选 D。
下列有关组成细胞的元素和无机化合物的叙述,正确的是( ) A.细胞内的自由水和结合水都是良好的溶剂,都能参与物质运输和化学反应 B.同一生物体不同组织细胞内的化学元素的种类和含量大体相同 C.将作物秸秆充分晒干后,其体内剩余的物质主要是无机盐 D.生物体内的某些无机盐离子,必须保持一定的量,这对维持细胞的酸碱平衡非常重要
苏东坡有“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”之句赞美龙井茶。下列关于西湖龙井的说法,错误的是()
【答案】C
【知识点】组成细胞的元素、组成细胞的化合物
【分析】组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类:(1)大量元素是指含 量占生物总重量万分之一以上的元素,包括 C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg 等,其中 C、H、O、N 为基本元素,C 为最基本元素,O 是含量最多的元素。(2)微量元素是指含量占生物总重量万分之一以下的元素,包括 Mn、Zn、Cu、Fe、M 等。
【详解】A、不同细胞中的元素种类大致相同,含量差异较大,因此茶叶细胞和人体细胞所含元素种类大致相同,A 正确;
B、采摘的新鲜茶叶的细胞中既含有大量元素,也含有微量元素,如茶叶中含有 C、H、O、N 等大量元素,也含有 Fe、B 等微量元素,B 正确;
茶叶细胞和人体细胞所含元素种类大致相同 B.采摘的新鲜茶叶的细胞中既含有大量元素,也含有微量元素 C.采摘的新鲜茶叶的细胞中 C、O、Ca、P 四种元素的含量最多 D.采摘的新鲜茶叶细胞中含量最高的化合物和有机物分别是水和蛋白质
C、C、H、O、N 是基本元素,采摘的新鲜茶叶的细胞中 C、O、H、N 四种元素的含量最多,C 错误; D、采摘的新鲜茶叶细胞中含量最高的化合物是水,含量最高的有机物是蛋白质,D 正确。
故选 C。
5.2021 年 7 月中国科学家在《自然-生态与进化》上发表论文指出:未来 100 年内仍有 18 个大熊猫种群的灭绝风险高于 50%,15 个大熊猫种群的灭绝风险高于 90%。下列相关叙述正确的是()
科学家以种群为单位研究大熊猫,因为种群是最基本的生命系统的层次 B.大熊猫和它的生存环境一起形成群落,不同群落的集合就是生态系统 C.大熊猫的生命活动需要依赖各种分化的细胞密切配合才能进行 D.保护大熊猫,需要从分子和原子开始对生命系统的各个层次展开研究
【答案】C
【知识点】细胞是基本的生命系统
【分析】生命系统的结构层次(1)生命系统的结构层次由小到大依次是细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物圈。(2)地球上最基本的生命系统是细胞。分子、原子、化合物不属于生 命系统。(3)生命系统各层次之间层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能。(4)生命系统包括生态系统,所以应包括其中的无机环境。
【详解】A、最基本的生命系统的层次是细胞,A 错误;
B、群落是指在同一时间内、占据一定空间的相互之间有直接或间接联系的各种生物种群的集合,因此大熊猫和它的生存环境中所有生物一起形成群落,且生态系统是由群落和无机环境组成,B 错误;
C、大熊猫是多细胞生物,多细胞生物复杂生命活动的完成需要依赖各种分化的细胞密切合作,C 正确; D、分子和原子不属于生命系统的结构层次,保护大熊猫,需要从个体开始研究,D 错误。
故选 C。
在人体中既是构成动物细胞膜的重要成分,又参与血液中脂质运输的物质是()
磷脂B.胆固醇C.脂肪D.维生素 D
【答案】B
【知识点】脂质的种类及功能
【分析】常见的脂质有脂肪、磷脂和固醇。
脂肪是最常见的脂质,是细胞内良好的储能物质,还是一种良好的绝热体,起保温作用,分布在内脏周围的脂肪还具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官。
磷脂是构成细胞膜的重要成分,也是构成多种细胞器膜的重要成分。
固醇类物质包括胆固醇、性激素和维生素 D。胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成;维生素 D 能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。
【详解】A、磷脂是构成细胞膜的重要成分,但不参与血液中脂质运输,A 错误;
B、胆固醇既是人体中构成细胞膜的重要成分,还是参与血液中脂质的运输,B 正确;
【答案】D
【知识点】糖类的功能、脂质的种类及功能
【分析】脂肪是细胞内良好的储能物质,是一种很好的绝热体,可以起到保温作用,还具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官。
【详解】A、脂肪是细胞内良好的储能物质,除供能外,还具有缓冲和减压等作用,A 正确;
B、运动时消耗能量较多,肝糖原可分解补充血液中的葡萄糖,B 正确;
C、脂肪的主要功能是储能,此外还有保温、缓冲和减压的作用,C 错误; D、维生素 D 能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收,D 错误。
故选 B。
【答案】A
【知识点】病毒结构、分类和增殖、核酸的元素组成及基本单位、新型冠状病毒及相关
【分析】DNA 的基本组成单位是脱氧核苷酸,1 分子脱氧核苷酸由 1 分子磷酸、1 分子脱氧核糖、1 分子含氮碱基组成,含氮的碱基是 A、T、G、C 四种;RNA 的基本组成单位是核糖核苷酸,1 分子核糖核苷酸由 1 分子磷酸、1 分子核糖、1 分子碱基组成,RNA 中的碱基是 A、U、G、C 四种。
【详解】A、组成该病毒核酸是 RNA,RNA 的单体有 4 种,分别是腺嘌呤核糖核苷酸、鸟嘌呤核糖核苷酸、胞嘧啶核糖核苷酸、尿嘧啶核糖核苷酸,A 正确;
B、病毒无细胞结构,没有细胞核,B 错误;
C、病毒无细胞结构,只能寄生在活细胞内,可以利用活的动物细胞进行培养,C 错误; D、病毒无细胞结构,没有细胞壁和细胞膜,D 错误。
故选 A。
新型冠状病毒引起的肺炎(COVID-19)肆虐全球,给人类带来了巨大的危害。下列说法正确的是( ) A.该病毒的核酸只含有 4 种核苷酸B.该病毒的遗传物质在细胞核 C.培养该病毒只能利用人体细胞D.该病毒无细胞壁,有细胞膜
随运动强度的变化,糖类和脂肪的供能比例变化情况如图所示。下列叙述错误的是( )
脂肪除供能外,还具有缓冲和减压等作用 B.运动时肝糖原可分解补充血液中的葡萄糖 C.中等强度运动消耗脂肪和糖类的质量不相等 D.进行高强度运动比进行低强度运动更有助于减肥
C、中等运动强度时,脂肪和糖类的供能比例相同,但由于相同质量的脂肪中含氢较高,氧化释放的能量较多,故中等运动强度消耗的脂肪和糖类的质量不相等,消耗脂肪更少,C 正确;
D、据图可知,进行低强度运动时,脂肪供能占比较大,故进行一定时间的低强度运动更有助于减肥,D 错误。
故选 D。
高脂血症是指脂肪代谢或者运转异常使人体血液中的血脂含量超过正常范围,表现为血中胆固醇和
(或)甘油三酯过高或高密度脂蛋白过低,现代医学称“血脂异常”。高脂血症是常见病、多发病,更是导致心脑血管疾病的元凶。高脂血症患者应尽量减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入,并坚持有规律的体力劳动和运动。下列与人体中血脂相关的说法错误的是( )
高脂血症患者应尽量少摄入动物脂肪 B.胆固醇可导致心脑血管疾病的发生,因此人体中的胆固醇越少越好 C.人体细胞的脂肪与糖类是可以相互转化的
D.性激素是固醇类物质
【答案】B
【知识点】脂质的种类及功能
【分析】脂质主要是由 C、H、O 三种化学元素组成,有些还含有 N 和 P。脂质包括脂肪、磷脂和固醇;脂肪是生物体内的储能物质。除此以外,脂肪还有保温、缓冲、减压的作用;磷脂是构成包括细胞膜在内的膜 物质的重要成分;固醇类物质主要包括胆固醇、性激素、维生素 D 等,这些物质对于生物体维持正常的生命活动,起着重要的调节作用;胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成;维生素 D 能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。
【详解】A、动物脂肪大多含有饱和脂肪酸,根据题干可知,高脂血症患者应尽量减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入,故高脂血症患者应尽量少摄入动物脂肪的摄入,A 正确;
B、人体血液中的胆固醇过多会引发心脑血管疾病,但是胆固醇可构成动物的细胞膜结构及进行血脂的运输,故平时要适量的摄入胆固醇,B 错误;
C、细胞的糖类与脂肪是可以相互转化的,C 正确;
D、性激素属于固醇类脂质,胆固醇参与动物细胞膜的组成,D 正确。故选 B。
10.2025 年 2 月,中国昆虫学会公布了一个蜉蝣新物种,名为“苏轼无爪蜉”。推测下列有关该新物种的描述中正确的是( )
A.“苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的元素是 C B.“苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的化合物是水 C.“苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的有机物是 DNA
D.“苏轼无爪蜉”细胞中的无机盐大多以化合物的形式存在
【答案】B
【知识点】组成细胞的元素、组成细胞的化合物
【分析】1、组成细胞的元素包括大量元素和微量元素,大量元素包括 C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg 等,微量元素包括 Fe、Mn、B、Zn、M、Cu 等。
2、组成细胞的化合物包括无机物和有机物,无机物包括水和无机盐,有机物包括蛋白质、糖类、脂质和核酸,鲜重含量最多的化合物是水,干重含量最多的有机物是蛋白质。
【详解】A、“苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的元素是 O,因为细胞中含量最多的化合物是水,A 错误; B、细胞中含量最多的化合物是水,“苏轼无爪蜉”也不例外,B 正确;
C、“苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的有机物是蛋白质,C 错误;
D、“苏轼无爪蜉”细胞中的无机盐大多以离子的形式存在,D 错误。故选 B。
经常饮用奶茶容易导致人体肥胖、神经过敏、早衰、糖尿病等危害,这些危害与奶茶中所含成分有很大关系。某生物兴趣小组从某著名品牌的奶茶店买回一杯无色奶茶,欲对其相关成分进行鉴定。下列相关叙述错误的是( )
【答案】D
【知识点】检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质
【分析】生物组织中化合物的鉴定:
斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉)。
蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。
脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。
淀粉遇碘液变蓝。
【详解】A、淀粉遇碘液会呈现蓝色,因此可以用碘液检测奶茶中是否含淀粉,A 正确;
B、鉴定蛋白质,使用双缩脲试剂检测时,应先加 A 液(氢氧化钠溶液),以营造碱性环境,然后再加 B 液
(硫酸铜溶液),B 正确;
C、苏丹Ⅲ染液遇脂肪呈橘黄色,该试剂只能检测该奶茶中是否含脂肪,C 正确;
D、还原糖与斐林试剂水浴加热后,可观察到奶茶由蓝色变为出现砖红色沉淀,D 错误。故选 D。
可用碘液检测是否含淀粉,若呈蓝色,则奶茶中含淀粉 B.用双缩脲试剂检测是否含蛋白质,应先加 A 液,再加 B 液 C.用苏丹Ⅲ染液检测是否含脂肪,若呈橘黄色,则说明奶茶中含有脂肪 D.若奶茶中含还原糖,用斐林试剂检测时,混匀后可观察到奶茶由无色变成砖红色
研究表明,青菜中含有少量淀粉,“霜打”后的青菜格外“甜”,下列关于该现象的分析, 错误的是( )
“霜打”后的青菜细胞内淀粉水解,细胞液浓度升高 B.“霜打”后的青菜细胞中不再含有自由水
C.“霜打”后的青菜细胞内可溶性糖增多,口感更甜 D.该现象为青菜对低温环境的一种适应
【答案】B
【知识点】细胞中的水、糖类的种类及分布
【分析】细胞内水以自由水和结合水的形式存在,自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;结合水是细胞结构的重要组成成分。自由水与结合水的比值越大细胞代谢越旺盛,抗逆性越差,反之亦然。
【详解】A、“霜打”后的青菜细胞内淀粉水解为单糖并消耗水,可以提高细胞液浓度,自由水减少,冰点降低,A 正确;
B、“霜打”后的青菜细胞中一部分自由水转化为结合水,细胞中自由水含量下降,但还有自由水,B 错误; C、“霜打”后的青菜细胞内淀粉水解,可溶性糖增多,口感更甜,C 正确;
D、青菜细胞中的多糖水解为单糖以提高细胞液浓度,冰点降低,提高抗寒抗冻能力,该现象是青菜对低温环境的一种适应,D 正确。
故选 B。
下列关于有关水和无机盐的叙述,错误的是()
【答案】D
【知识点】细胞中的水、细胞中的无机盐
【分析】无机盐主要以离子的形式存在,有些无机盐还是某些大分子化合物的组成成分,许多无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动具有重要作用,有些无机盐对于维持酸碱平衡和渗透压具有重要作用。
【详解】A、铁是血红蛋白的组成成分,缺铁性贫血的原因是体内缺乏 Fe2+,血红蛋白不能合成,说明无机
盐可组成细胞中复杂的化合物,A 正确;
B、出汗会造成无机盐的丢失,应该补充淡盐水,急性肠炎除了丢失盐,还会造成糖的丢失,应当补充葡萄糖盐水,B 正确;
C、细胞中的无机盐主要以离子的形式存在,少数以化合物的形式存在,如 CaCO3 是骨骼、牙齿的重要成分, C 正确;
D、在种子进入休眠期时,自由水会转化为结合水,细胞内的结合水与自由水的比值会增加,细胞代谢速率减慢,D 错误。
故选 D。
缺铁性贫血是因为体内缺乏 Fe2+,血红蛋白不能合成,说明无机盐可组成细胞中复杂的化合物 B.大量出汗,可适当补充淡盐水;急性肠胃炎可静脉注射葡萄糖生理盐水 C.细胞中的无机盐少数以化合物形式存在,如 CaCO3 是骨骼、牙齿的重要成分 D.在种子进入休眠期时,细胞内的结合水与自由水的比值会减小
向甲、乙、丙三支试管中分别加入 2mL 葡萄糖标准液、2mL 梨匀浆,2mL 鸡蛋清稀释液,再各加入 1mL 斐林试剂,均置于 60℃恒温水浴锅中加热 2min,观察试管中的颜色变化。下列预期结果及相关分析有误的是
()
【答案】C
【知识点】检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质
【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀);斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色)。
【详解】AB、向含有还原糖的溶液中加入斐林试剂,溶液的颜色从浅蓝色逐渐变成砖红色,葡萄糖属于还原糖,梨匀浆中含有丰富的还原糖,因此水浴加热后,乙试管中出现砖红色沉淀,AB 正确;
C、斐林试剂只能检测出还原糖,而不能证明该还原糖是葡萄糖,C 错误;
D、鸡蛋清稀释液中基本不含还原糖,用斐林试剂检测时,溶液呈现的是斐林试剂的颜色即浅蓝色,D 正确。故选 C。
甲试管中会发生从浅蓝色溶液到砖红色沉淀的颜色变化 B.水浴加热后,乙试管中出现砖红色沉淀 C.乙试管中的现象与甲的相同,说明梨匀浆中含有的都是葡萄糖 D.丙试管中的溶液呈浅蓝色,说明鸡蛋清稀释液中不含还原糖
下图表示人体内某种化合物的形成和在细胞中的分布情况。下列有关该图的分析,正确的是()
物质 D 的空间结构改变,其功能一定发生改变
人体细胞内的物质 C1 彻底水解可得到 8 种小分子 B
单体 C1 和 C2 形成的 DE 都是生物大分子
化学元素 A 含有少量微量元素
【答案】C
【知识点】核酸的元素组成及基本单位
【分析】图中 D 是 DNA,E 是 RNA,C1、C2 是核苷酸。
【详解】A、物质 D 是 DNA,DNA 分子复制、转录时均需要 DNA 分子解旋,均会改变其双螺旋结构,但不失去其功能,A 错误;
B、人体细胞内的物质 C1 是脱氧核糖核苷酸,彻底水解可得到 4 种碱基,一种五碳糖,磷酸,6 种小分子 B, B 错误;
C、D 是 DNA,E 是 RNA,DE 都是生物大分子,C 正确;
D、化学元素 A 指的是构成核酸的元素,C、H、O、N、P,不含有微量元素,D 错误。故选 C。
二、选择题:本题共 5 个小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。 16.某实验小组利用大豆种子来进行脂肪和蛋白质的鉴定实验,下图 1 表示脂肪的鉴定过程,图 2 表示蛋白质的鉴定过程。下列叙述正确的是( )
图 1 中,对大豆种子的子叶切片进行染色后,要用质量分数为 50%的酒精溶液洗去浮色 B.若试剂甲是苏丹Ⅲ染液,则利用显微镜观察装片可看到被染成橘黄色的脂肪颗粒
C.图 2 所示操作过程中,把豆浆加入试管中后,首先滴加配制好的 NaOH 溶液
D.试剂乙是配制好的 CuSO4 溶液,其作用是与 NaOH 溶液反应生成 Cu(OH)2
【答案】ABC
【知识点】检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质
【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,产生砖红色沉淀。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如蔗糖、淀粉等)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色)。(4)淀粉遇碘液变蓝。
【详解】A、图 1 中,大豆种子的子叶富含油脂,对其切片进行染色后,要用体积分数为 50% 的酒精溶液洗去浮色(即洗去多余的染液),A 正确;
B、大豆种子的子叶富含油脂,可以被苏丹 III 染液染成橘黄色,则利用显微镜观察装片可看到被染成橘黄色的脂肪颗粒,B 正确;
CD、豆浆中富含蛋白质,图 2 表示蛋白质的鉴定过程,可以用双缩脲试剂,把豆浆加入试管中后,先滴加配制好的 NaOH 溶液 1 mL,再滴加配制好的 CuSO4 溶液 4 滴,观察颜色变化,因为在碱性环境中, Cu2+ 可以和蛋白质中的肽键反应形成紫色络合物,以判断豆浆中是否含有蛋白质,C 正确,D 错误。
故选 ABC。
英国 BBC 推出的一部纪录片《油糖陷阱》中认为,如果是单独地摄入“糖”、“油”类食物,短时间内可以达到减重的效果,而引起肥胖的最主要原因是廉价且美味的“糖油混合物”。糖油混合物是将糖类和脂类经过人工混合进行精制的一类食物。下列说法错误的是( )
“油”的主要成分是脂肪,其与脱氧核糖和维生素 D 的元素组成相同 B.糖类是细胞的能源物质,脂肪是细胞的储能物质,所有糖类和脂肪均可供能 C.血液中的葡萄糖除可以合成糖原外,还可转变成脂肪和非必需氨基酸 D.长期大量摄入糖类会导致肥胖,非常肥胖的人的细胞中含量最多的是脂肪
【答案】BD
【知识点】组成细胞的化合物、糖类的元素组成、糖类的功能、脂质的元素组成
【分析】糖原和脂肪的区别:糖原是一种储存物质和储备能量,但这种能量只能提供短期能量。与脂肪相比,当它提供相同的能量时,糖原会消耗更多。而脂肪一方面作为能量组织,另一方面作为生物表面的保护层,以及良好的绝缘体和缓冲材料。在人类的能量消耗中,首先消耗的是碳水化合物,即糖类,然后消耗脂肪,最后消耗蛋白质。当蛋白质被消耗时,人体将受到无法弥补的损害。
【详解】A、“油”的主要成分是脂肪,脂肪与脱氧核糖和维生素 D 的元素组成相同,均由 C、H、O 组成,A
正确;
B、糖类是细胞的能源物质,脂肪是细胞的储能物质,有些糖类不作为供能物质,如五碳糖等,B 错误; C、血液中的葡萄糖除供细胞利用外,多余的部分可以合成糖原储存起来,如果葡萄糖还有富余,就可以转变成脂肪和某些非必需氨基酸,C 正确;
D、细胞中含量最多的化合物是水,非常肥胖的人的细胞中含量最多的也是水,而不是脂肪,D 错误。故选 BD。
弥河银瓜是甜瓜类中最为优良的品种。经化验,每百克瓜中含糖 6.75 克,含维生素 18.6 克,还含有丰富的矿质元素。下表是银瓜中的常见元素含量,相关叙述错误的是()
银瓜细胞中含量最多的化合物是蛋白质 B.含量比上述元素少的元素在银瓜细胞中的作用不太重要 C.表中元素占鲜重百分比明显多于干重百分比的是 O 和 H D.表中元素在无机自然界也存在,说明生物与非生物的元素组成没有区别
【答案】ABD
【知识点】组成细胞的元素、组成细胞的化合物
【分析】1、生物界与非生物界的统一性与差异性:统一性:构成生物体的元素在无机自然界都可以找到,没有一种是生物所特有的。差异性:组成生物体的元素在生物体体内和无机自然界中的含量相差很大。
2、在细胞鲜重情况下,含量最多的化合物一般是水;在细胞干重情况下,含量最多的化合物一般是蛋白质。
3、表格表示的是银瓜中的常见元素含量,在细胞干重情况下,含量最多的四种元素是 C、O、N、H;在细
胞干重情况下,含量最多的四种元素是 O、C、H、N。
【详解】A、银瓜细胞中含量最多的化合物是水,A 错误;
B、含量比上述元素少的元素,如细胞中的微量元素,在银瓜细胞中的作用也非常重要,B 错误;
C、由于银瓜细胞中含量最多的化合物是水,表中元素占鲜重百分比明显多于干重百分比的是 O 和 H,C 正确; D、生物与非生物的统一性是指构成生物体的元素在无机自然界都可以找到,没有一种是生物所特有的,
表中元素在无机自然界也存在,说明生物与非生物之间具有统一性,D 错误。故选 ABD。
如图为对刚收获的种子所做的一系列处理,据图分析有关说法正确的是( )
①和②均能萌发形成幼苗 B.④和⑤是同一种物质,但是在细胞中存在形式不同 C.③在生物体内主要以化合物形式存在 D.点燃后产生的 CO2 中的 C 只来自种子中的糖类
【答案】B
【知识点】生物大分子以碳链为骨架、细胞中的水、细胞中的无机盐
【分析】据图示可知,①为晒干的种子,②为烘干的种子,③为种子燃烧后剩下的灰分,即无机盐,④为自由水,⑤为结合水。
【详解】A、②中已经不含结合水,细胞的结构已经破坏,细胞死亡,因此不能萌发,A 错误; B、④为自由水,⑤为结合水,故④和⑤是同一种物质,但是在细胞中存在形式不同,B 正确; C、③为无机盐,在生物体内主要以离子形式存在,C 错误;
D、点燃后产生 CO2 中的 C 可来自于种子的糖类、脂质、蛋白质等有机物,D 错误。故选 B。
白沙茶叶历史源远流长。调查组调研发现,黎族人民自古有采摘五指山脉的野生大叶茶治病,如果从此算起,海南茶事已有近千年历史。下列关于茶的说法,正确的是()
【答案】BD
【知识点】组成细胞的元素、组成细胞的化合物
【分析】1、生物界与非生物界的统一性与差异性统一性:构成生物体的元素在无机自然界都可以找到,没有一种是生物所特有的。差异性:组成生物体的元素在生物体体内和无机自然界中的含量相差很大。
采摘的新鲜茶叶的细胞中含量最高的有机化合物是 H2O B.茶和人体所含元素种类大致相同,但含量差异很大 C.Mg、Fe、Zn 等都属于组成茶叶细胞的微量元素 D.新鲜茶叶细胞中的遗传物质是 DNA
2、C、H、O、N 基本元素占鲜重的比例从大到小的顺序是:O>C>H>N;
3、C、H、O、N 基本元素占干重的比例从大到小的顺序是:C>O>N>H。
4、组成细胞的化合物:(1)无机化合物:水占 80%--90%;无机盐占 1%--1.5%;(2)有机化合物:蛋白质占 7%--10%;脂质占 1%-2%;糖类和核酸占 1%-1.5%。
【详解】A、采摘的新鲜茶叶的细胞中含量最高的有机化合物是蛋白质,A 错误;
B、茶和人体所含元素种类大致相同但含量差异很大,这体现了不同生物之间元素组成的统一性和差异性, B 正确;
C、Mg 是细胞中的大量元素,C 错误;
D、细胞生物的遗传物质都是 DNA,新鲜茶叶细胞中的遗传物质也是 DNA,D 正确。故选 BD。
三、非选择题(5 小题,共 55 分)
21.(10 分,每空 1 分)根据所学知识回答下列问题:
细胞中的无机盐大多数以的形式存在。牛奶、奶粉中都添加钙、铁等元素,其中碳酸钙是人体骨骼和牙齿中的重要组成部分,铁是血红蛋白的重要成分,这说明无机盐的生理作用是如果钙离子的含量太低,会出现肌肉抽搐现象,这说明无机盐的生理作用是。
俗话说,“一方水土养一方人”,饮水是提供人体必需的矿物质和微量元素的重要途径之一;细胞中的元素大多数以的形式存在。在天然无污染的泉水中,含有 Cu、K、Ca、Zn、P、Mg、Fe 等人体必需元素,其中属于大量元素的是。
水在人体内有着重要作用,水在人体细胞中存在形式有自由水和两种,其中自由水的生理作用有①
;②;③运输营养物质和代谢废物;④为细胞提供液体环境。
人体所需要的营养物质对于植物同样重要。营养液培养法是研究某种元素是否为植物生长所必需的重 要方法。为了研究镍(Ni)是否为植物 A 生长的必需元素,某同学用下图所示的装置进行实验。(完全营养液是指含有能保证植物正常生长发育所需各种营养物质的培养液)
①气泵和气泡石的作用是满足根部有氧呼吸对氧气的需求。
②实验步骤:
将多株长势相同的植物 A 均分为两组,分别编号甲、乙
甲组置于的完全营养液中培养作为对照组,乙组置于的完全营养液中作为实验组。
相同条件下培养一段时间后,测量记录两组植物 A 的高度或质量。
动
化合物K、Ca、P、Mg
结合水是细胞内良好的溶剂参与许多生化反应
含有镍元素不含有镍元素
【知识点】组成细胞的元素、细胞中的水、细胞中的无机盐、验证性实验与探究性实验
【分析】大量元素包括 C、H、O、N、S、K、Ca、P、Mg。验证某种元素是否是必需元素需要设置对照实验,一组用含有该元素的完全培养液培养,一组用不含有该元素的完全培养液培养。
【详解】(1)细胞中的无机盐大多数以离子的形式存在。铁是血红蛋白的重要成分,这说明无机盐的生理作用是参与物质组成或构成某些复杂的化合物。如果钙离子的含量太低,会出现肌肉抽搐现象,这说明无机盐的生理作用是维持细胞和生物体正常的生命活动。分析属于无机盐的哪个方面作用,看是否是构成物质,是否影响生命活动。
元素大多以化合物的形式存在,少数是离子。K、Ca、P、Mg 属于大量元素。
水在人体细胞中存在形式有自由水和结合水两种,自由水的作用包括是细胞内良好的溶剂、参与许多生化反应、运输营养物质和代谢废物、为细胞提供液体环境这四个方面。
实验时为了研究镍(Ni)是否为植物 A 生长的必需元素,有没有镍(Ni)是自变量,故两组应该对照组含有镍元素,实验组不含有镍元素。
22.(10 分,除标注外每空 1 分)生物学实验中常用到普通光学显微镜,试回答下面的问题。
(1)在目镜为 10×、物镜为 4×的视野中,看到刚好穿过视野中心的一行连续排列的 100 个细胞。若目镜不变,物镜换成 10×时,则在视野中看到细胞数目比原来少个。
(2)如下图是显微镜下观察到的不同生物体图像(D 为哺乳动物的平滑肌细胞),请据下图回答:
①图中属于原核细胞的是(填字母),它在结构上与真核细胞有着明显的区别,主要表现在。
②图中能进行光合作用的是(填字母),这是因为该生物体内含。AB 所示细胞共有的结构是
(2 分)(答出三种)。细菌的代谢类型是(a 自养、b 异养、c 有自养也有异养)(用括号内的字母作答)。
③图中能表示生命系统个体层次的是(填字母)。图中最有可能属于病毒的是。
【答案】(1)60
(2)A、B无以核膜为界限的细胞核B藻蓝素和叶绿素细胞膜、细胞质、核糖体
(2 分)cA、BC
【知识点】细胞是基本的生命系统、真核细胞与原核细胞、显微镜放大倍数及细胞个数的计算
【分析】分析题图:A 细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核生物(细菌);B 细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核生物(蓝细菌);C 无细胞结构,为病毒;D 是哺乳动物的平滑肌细胞。
【详解】(1)当显微镜的目镜为 10×、物镜为 4×时,在视野直径范围内看到一行相连的 100 个细胞,若目镜不变、物镜换成 10×时,即细胞的直径在原来的基础上又放大了 2.5 倍,因此在视野中可看到细胞数目为 100÷2.5=40 个,则在视野中看到细胞数目比原来少 60 个。
(2)①科学家依据有无以核膜为界限的细胞核将细胞分为原核细胞和真核细胞,由图可知,图中 A、B 细胞没有以核膜为界限的细胞核,属于原核细胞,真核细胞具有以核膜为界限的细胞核。
②图中 B 为蓝细菌,因含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用;A、B 所示细胞属于原核细胞,二者都具有细胞膜、细胞质,都只有一种细胞器是核糖体。A 代表的生物是原核生物中的细菌,其代谢类型有的是自养的有的是异养的,因此选 c 有自养也有异养。
③图中 C 无细胞结构,为病毒,它不属于生命系统的结构层次,图中 D 为哺乳动物的平滑肌细胞,因此图中能表示生命系统个体层次的是 A、B。
23.(7 分,除标注外每空 1 分)下图为花生种子成熟过程中脂肪、淀粉和可溶性糖含量的变化示意图。
据图分析,花生种子成熟过程中,种子中糖类含量发生明显变化的原因是 。这种含量变化更有利于种子储能,从分子的元素组成角度分析,其原因是。
取 35d 时的种子处理,向获得的匀浆中加入苏丹 III 染液,匀浆会被染成色。花生油在室温时呈液态,由此推测花生种子中的脂肪大多含有(填“不饱和脂肪酸”或“饱和脂肪酸”)。 (3)花生种子入库前需要进行晾晒,此过程中种子散失的水分主要形式是,晒干种
子的目的是(2 分)。
【答案】(1)
糖类转化为脂肪
氢的含量更高
(2)
橘黄色
不饱和脂肪酸
(3)
自由水
降低自由水,能够降低种子细胞呼吸等细胞代谢的速率,延长种子保存时间(2 分)
元素
O
C
H
N
P
S
占细胞干重的百分比(%)
14.62
55.99
7.46
9.33
3.11
0.78
占细胞鲜重的百分比(%)
65
18
10
3
1.4
0.3
【知识点】检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质、细胞中的水、糖类的种类及分布、脂质的种类及功能
【分析】组成脂质的化学元素主要是 C、H、O,有些脂质还含有 P 和 N,细胞中常见的脂质有:(1)脂肪:是由三分子脂肪酸与一分子甘油发生反应而形成的,作用:①细胞内良好的储能物质;②保温、缓冲和减 压作用。(2)磷脂:构成膜(细胞膜、核膜、细胞器膜)结构的重要成分。(3)固醇:维持新陈代谢和生殖起重要调节作用,分为胆固醇、性激素、维生素 D 等。①胆固醇:构成细胞膜的重要成分,参与血液中脂质的运输。②性激素:促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成。③维生素 D:促进肠道对钙和磷的吸 收。
【详解】(1)从图中可以看出,花生种子成熟过程中,种子中糖类(可溶性糖和淀粉)含量下降,脂肪含量上升,说明种子成熟过程中糖类不断转化为脂肪。这种含量变化更有利于种子储能,从分子的元素组成角度分析,其原因是脂肪中氢的含量更高。
脂肪的鉴定用苏丹 III 染液,被染成橘黄色。花生油在室温时呈液态,由此推测花生种子中的脂肪大多含有不饱和脂肪酸。
花生种子入库前需要进行晾晒,此过程中种子散失的水分主要形式是自由水,晒干种子的目的是降低自由水的含量,降低种子的细胞呼吸等细胞代谢的速率。
【点睛】本题以花生种子成熟过程物质的变化为背景考查了组成细胞的化合物的种类、功能和鉴定等。读懂题图结合课本基础知识解题即可。
24.(12 分,除标注外每空 2 分)科研人员对海藻糖能否成为冷冻鱼糜制品的抗冻剂,进行了相关研究。 (1)鱼糜蛋白是氨基酸通过(1 分)方式聚合而成的。加热可以改变鱼糜中肌球蛋白和肌动蛋白的(1 分)结构,导致两类蛋白相互缠绕,形成网格结构,将自由水封闭其中。经过这样的凝胶化过程,提高了鱼糜的口感。
为延长鱼糜制品的保质期,常常采取低温储存的方式。因为低温能够抑制微生物中酶的活性,降低微生物的细胞呼吸,最终抑制微生物的繁殖,达到延长鱼糜制品保质期的目的。但长时间冷冻会影响鱼糜制品的凝胶强度,导致口感变差。科研人员将添加了不同浓度海藻糖的鱼糜放在-18 ℃下冷冻,检测其凝胶强度的变化。结果如图所示:
由实验结果可知,随着冷冻时间的增加,鱼糜蛋白凝胶强度,且海藻糖可以(填 “减缓”或“加强”)这种变化,但考虑成本以及效果,选择浓度为海藻糖添加最好。
进一步研究发现,随着冷冻时间的延长,不同氨基酸的基之间形成的二硫键含量有所上升,破坏原有的网格结构。推测海藻糖的添加可以二硫键的增加,从而保护网格结构的稳定,维持鱼糜制品的口感。
【答案】(1)脱水缩合(1 分)空间(1 分)
下降减缓6%
R抑制
【知识点】蛋白质的基本组成单位--氨基酸、蛋白质的结构及多样性、蛋白质的变性、糖类的功能
【分析】1、蛋白质的基本单位是氨基酸,是由氨基酸脱水缩合形成的,而氨基酸脱水缩合会形成肽键。受热、酸碱、重金属盐、某些有机物(乙醇、甲醛等)、紫外线等作用时蛋白质可发生变性,失去其生理活性。
2、据图分析,自变量是冷冻时间和海藻糖的浓度,因变量是鱼糜凝胶强度,随着冷冻时间的延长,鱼糜蛋白凝胶强度减弱,海藻糖可以减缓鱼糜蛋白凝胶强度减弱的程度。
【详解】(1)蛋白质是由氨基酸脱水缩合形成的;加热会改变蛋白质的空间结构。
以时间为自变量,不加海藻糖、加入 3%、6%、9%的海藻糖为无关变量,每一组随着时间延长,凝胶强度都逐渐降低;时间作为无关变量,海藻糖的浓度为因变量,每一冷冻时间,加入海藻糖的凝胶强度都高于不加海藻糖的凝胶强度,因此海藻糖可以缓解冷冻使凝胶强度降低这一问题;由柱形图可知,加入 6%海藻糖,缓解效果明显,而加入 9%的海藻糖与加入 6%海藻糖的效果无显著差异,因此考虑成本以及效果,选择浓度为 6%海藻糖添加最好。
二硫键是不同氨基酸的 R 基之间形成的化学键;如果冷冻时间延长使二硫键含量有所上升,破坏原有的网格结构,导致凝胶强度降低,加入海藻糖可能会抑制二硫键增加,保护网格结构的稳定,维持鱼糜制品的口感。
25.(16 分,除标注外每空 1 分)甲图表示有关蛋白质分子的简要概念图,据图回答下列问题:
甲图中 B 为 ,两种氨基酸总含量和种类数都相同的氨基酸口服液,如何确定其营养价值高低 ;
蛋白质的结构多样性由(2 分)决定;
乙图中,四十九肽被酶 1 水解成短肽 A、B、C 中所含氧原子总数至少比四十九肽的氧原子数 (填“多”或“少”) 个;
某蛋白质分子中的一条肽链为 156 肽,其分子式为 CxHyNzOwS(z>156,w>157),并且是由图丙五种氨基酸组成的。那么,将该 156 肽彻底水解后将会得到 (2 分)个赖氨酸, (2 分)个天冬氨酸(结果可含分子式中的未知数)。
某致病细菌分泌的外毒素,无色、细针状结晶,对小鼠和人体有很强的毒性,可引起流涎、呕吐、便血、痉挛等,以致死亡。该外毒素的结构式如图所示。
该外毒素具体名称可称之为 肽,由 种氨基酸脱水缩合而成,在形成过程中相对分子质量减少了
【答案】(1)
氨基酸
必需氨基酸的种类和含量
(2)氨基酸的数目,种类,排列顺序和多肽盘曲折叠形成的方式以及其形成的空间结构(2 分)
(3)
少
1
(4)
z-156(2 分)
(w-157)/2(2 分)
(5)
环状七肽
5
126(2 分)
24(2 分)
【知识点】蛋白质的基本组成单位--氨基酸、蛋白质的结构及多样性、与蛋白质相关的计算
【分析】蛋白质结构多样性的直接原因:构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和多肽盘曲折叠形成的方式以及其形成的空间结构有关。
(2 分),若以该外毒素一条肽环彻底水解后所得到的氨基酸为原料,理论上可以得到(2 分)种四肽链。
【详解】(1)B 是蛋白质的基本单位氨基酸;必需氨基酸是指人体自身无法合成的氨基酸,必须从外界获得,两种氨基酸总含量和种类都相同的氨基酸口服液,可以根据必需氨基酸的种类和含量确定其营养价值高低。
蛋白质的功能由其结构直接决定,一般蛋白质的结构多样性与氨基酸的数目,种类,排列顺序和多肽盘曲折叠形成的方式以及其形成的空间结构有关。
酶 1 作用于苯丙氨酸两侧的肽键后,形成的短肽 A、B、C 中,肽键减少了 5 个,相当于增加了 5 个水分子,即增加了 5 个氧,而苯丙氨酸减少了 3 个,即脱掉了三个羧基,减少了 6 个氧,所以短肽 A、B、C 比四十九肽的氧原子数少 1 个。
分析题图:构成该 156 肽的五种氨基酸分子中,只有赖氨酸含有 2 个 N 原子,设该 156 肽中含有赖氨酸 M个,根据蛋白质中的 N 原子数=肽键数+肽链数+R 基上的 N 原子数可得:z=(156-1)+1+M,解得 M=z-156 个;构成该 156 肽的五种氨基酸分子中,只有天门冬氨酸含有 2 个羧基,设该 156 肽中含有天门冬氨酸 N 个,根据蛋白质中 O 原子数=肽键数+2×肽链数+R 基上的 O 原子数可得:w= (156-1)+2×1+2N,解得 N=(w-157)/2 个。
该外毒素是由 7 个 5 种氨基酸脱水缩合形成的环状七肽,含有 7 个肽键,即该过程脱去了 7 个水,所以相对分子质量减少 18×7=126。若以该外毒素一条肽环彻底水解后所得到的 5 种氨基酸为原料,理论上可以得到 24 种四肽链。
相关试卷
这是一份2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷01(新高考),共27页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷02(新高考),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷03(新高考),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利