2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷(天津)
展开
这是一份2025-2026学年高一生物上学期第一次月考生物试卷(天津),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
测试范围:人教版 2019 必修 1 第 1 章到第 2 章。
考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
大熊猫是我国保护动物,主要以冷箭竹为食。下列有关冷箭竹和大熊猫的叙述,错误的是( )
二者生命活动的基本单位都是细胞 B.二者生命系统的结构层次不完全相同 C.大熊猫和冷箭竹相互作用形成群落 D.大熊猫吃冷箭竹需要多种细胞共同参与
细胞学说的建立是生物学发展的重要基础。下列有关细胞学说及其建立过程的叙述,正确的是() A.施莱登和施旺认为除病毒外,动植物等生物都由细胞构成 B.细胞学说揭示了植物细胞和动物细胞具有多样性和统一性
C.细胞的统一性不能用“新细胞由老细胞分裂产生”观点来解释 D.细胞学说主要是科学家通过对大量的科学事实进行归纳概括建立起来的
判断肺炎支原体是原核生物而不是真核生物的主要依据是( )
有细胞壁B.没有染色体C.没有线粒体D.没有以核膜为界限的细胞核 4.图甲、乙、丙是显微镜下的三个视野,相关说法正确的是( )
要把视野中的物像从图甲转为图乙,首先应该转动转换器换高倍镜 B.图丙中细胞内叶绿体的实际位置在右上侧
C.若显微镜放大倍数是 100 倍,视野中充满了 64 个细胞,则换成放大 400 倍时,视野中能看到 4 个细胞
D.视野从甲换为乙后,视野会变亮 5.下表是组成玉米细胞和人体细胞的部分元素及含量(干重,质量分数),下列有关说法正确的是( )
A.不仅表中的元素,生物体内的所有元素,在无机自然界中都能找到
B.Mg 在玉米和人体细胞中含量均较少,所以它并不重要
C.人体细胞中 N 的含量高于玉米,这可能与人体细胞中糖类含量较高有关
D.表中列举的元素中 Mg 和 S 含量较少,是微量元素
6.2025 年,科研人员在北京发现了一种体长仅 5 厘米左右,躯干布满黄黑相间花纹的鱼类新物种,并命名为"北京花鳅(Cbitis beijingensis)"。这是在全球范围内首次以新式拼音"Beijing"命名的鱼类物种。下列有关构成北京花鳅细胞中物质的推测,正确的是()
A.含量最多的元素是 C B.含量最多的有机化合物是蛋白质 C.淀粉是细胞中良好的储能物质 D.细胞中的无机盐大多以化合物形式存在
结合下列曲线,分析有关无机物在生物体内含量的说法,错误的是( )
A.曲线①可表示人从幼年到成年体内水含量的变化 B.曲线②可以表示细胞代谢速率随自由水与结合水比值的变化 C.曲线③可以表示一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,其内无机盐的相对含量变化 D.曲线①可以表示植物越冬过程中,体内自由水含量的变化
定西粉条是一种传统食品,是以马铃薯为主要原料加工而成的。粉条的制作工艺包括选材、粉碎、过 滤、淀粉糊化、粉条成型和烘干等步骤,传统手工制作的粉条色泽透亮、光滑、有淡淡的马铃薯香味,干品易折断、耐保存,泡发后柔韧爽滑。下列叙述正确的是() A.粉碎前的马铃薯细胞中含量最丰富的化合物是淀粉,淀粉的组成元素是 C、H、O B.淀粉是以碳链为基本骨架的大分子物质,其与脂肪均是人体细胞中重要的储能物质 C.若使用斐林试剂鉴定马铃薯粉条中的淀粉含量,则可以通过观察砖红色沉淀的多少来判断
元素
C
H
O
N
K
Ca
P
Mg
S
玉米细胞
43.57
6.24
44.43
1.46
0.92
0.23
0.20
0.18
0.17
人体细胞
55.99
7.46
14.62
9.33
1.09
4.67
3.11
0.16
0.78
D.人体摄入马铃薯粉条后,其中的淀粉必须经过消化分解成葡萄糖,才能被细胞吸收利用 9.下列各选项中,符合概念图中关系的是( )
A.①表示生物,② - ④分别表示病毒、原核生物、真核生物 B.①表示原核生物,② - ④分别表示酵母菌、乳酸菌、蓝细菌
C.①表示脂质,② - ④分别表示脂肪、磷酸、固醇
D.①表示胆固醇,② - ④分别表示固醇、性激素、维生素 D
10.“三减三健”是国家开展的一项全民健康生活方式专项行动,“三减”指减盐、减油、减糖。下列有关细胞中的糖类和脂肪的说法,正确的是( ) A.糖尿病患者的饮食虽然受到严格限制,但不具甜味的米饭、馒头等可不控制食用 B.人体细胞中的糖类都可以为生命活动供能
C.脂肪是构成生物膜的主要脂质分子
D.脂肪和糖类均含 C、H、O,但相同质量的脂肪氧化分解消耗的氧气更多 11.血液中的血红蛋白和肌肉中的肌动蛋白的结构和功能不同的原因,最正确的是( )
A.两种蛋白质所含氨基酸的数目不同 B.两种蛋白质所含肽链的空间结构不同 C.两种蛋白质所含氨基酸数目、排列顺序和肽链的空间结构都不同 D.两种蛋白质所含氨基酸排列顺序不同
下列物质中,属于构成蛋白质的氨基酸的是( )
A.H2N—CH2—COOHB.H2N—CH2—CH2OH
C.D.
如图甲表示某蛋白质的肽链结构示意图,其中数字表示氨基酸序号,虚线表示两个-SH 脱去两个 H 形成的二硫键(-S-S-),如图乙表示该肽链的部分放大图,下列叙述正确的是( )
该蛋白质是由四条肽链构成,是由 124 个氨基酸脱去 120 分子水缩合而成的 B.图乙所示结构中含有的 R 基是①②④⑥⑧⑨,肽键是③⑤⑦ C.从图乙可推知该蛋白质至少含有 3 个游离的羧基,至少含有 3 个游离的氨基 D.该蛋白质的相对分子质量比组成它的氨基酸的相对分子质量之和少 2220
下图表示细胞中几种化学元素与相应化合物之间的关系,其中①③④代表单体。下列有关叙述正确的是( )
若⑤具有催化作用,则①可与双缩脲试剂反应显紫色 B.若②具有保温、缓冲和减压的作用,则②比同质量的糖原彻底氧化分解产能多 C.若⑥主要分布在细胞核,则③为核糖核苷酸 D.若⑦是植物细胞壁的主要成分,则④只存在于植物细胞中
下列各组物质中,由相同种类元素组成的是( ) A.胆固醇、磷脂、核酸B.乳糖、脂肪、纤维素 C.甘氨酸、核糖、性激素 D.血红蛋白、叶绿素
核酸甲和乙是某生物体内的两种核酸,这两种核酸的基本组成单位如图所示,下列叙述正确的是( )
核酸甲和乙的基本组成单位不同,原因只是 M 和 N 不同 B.核酸甲和核酸乙在蛋白质的生物合成中都具有重要作用
C.M 与 N 相比,M 的 2'位置的碳原子上多一个氧 D.A、G、C、U 参与合成的核苷酸共有 4 种
二、非选择题(5 小题,共 52 分)
17.(12 分,每空 2 分)黄河三角洲自然保护区是中国最完整、最广阔、最丰富的湿地生态系统,以下是湿地中常见的几种单细胞生物,结合生物学知识回答以下问题:
蓝细菌与图中其他生物最主要的区别是。其能进行光合作用的原因是细胞内含有。
图中细胞中都有的细胞结构是(至少写出 2 个),这体现了细胞的统一性。
SARS 病毒与上述生物相比最主要的区别是。它的生活离不开细胞,不能称为一个生命系统,在生命系统的结构层次中,黄河三角洲自然保护区属于层次。
采集湿地水样进行显微观察,如图所示是在显微镜下观察到的不同视野,若将视野 1 转为视野 2。正确的操作步骤是(选择需要进行的操作进行排序,填序号)。
①调节粗准焦螺旋抬高镜筒②调节光圈使视野明亮
③调节细准焦螺旋使物像清晰④转动转换器换上高倍镜
⑤向右移动装片 ⑥向左移动装片
18.(10 分,除标注外每空 1 分)龋齿的出现是牙釉质及牙深层组织被化学溶解造成的,与变异链球菌无氧呼吸产生乳酸的过程有关。含蔗糖、葡萄糖的食物吃得越多、越频繁,人出现龋齿的概率就越大。回答下列问题:
氟是牙齿的正常成分,是人体健康所必需的(填“大量元素”或“微量元素”)。适量摄入氟可防止龋齿、老年人骨质疏松等,这说明无机盐的生理作用之一是。
(2 分)
蔗糖是生活中最常见的(填“单糖”“二糖”或“多糖”),相同质量的蔗糖和脂肪氧化分解,耗氧多的是。“控糖”能够很好的预防龋齿等疾病,“控糖”需要控制米饭和馒头的摄入量, 原因是。(2 分)
变异链球菌属于(填“原核”或“真核”)生物,其遗传物质与 HIV 的遗传物质相比较,特有的化学成分是。在蔗糖存在的情况下,变异链球菌可以合成一种不溶性胞外多糖,这 种以为骨架的多糖可作为牙菌斑扩展的支持性框架,增加患龋齿的风险。
19.(8 分,每空 1 分)如图表示一条核苷酸链(部分),请结合该图回答以下问题:
DNA 大多是由条脱氧核苷酸链构成,RNA 通常是由一条链构成的。
若该图为脱氧核苷酸链,则从碱基组成上看,还应有的碱基是;图中的②是;
③是(写中文名称)。
若该图为核糖核苷酸链,则从碱基组成上看,还应有的碱基是。图中②是;④是(写具体中文名称)。
20.(12 分,每空 2 分)回答下列问题,下图为脑啡肽的结构简式
该化合物是由种氨基酸形成的(1 分),其形成时需要脱去分子水(1 分)。
现有 800 个氨基酸,其中氨基总数为 810 个,羧基总数为 808 个,由这些氨基酸合成的含有 2 条肽链的蛋白质,共有个肽键、个氨基、个羧基。
实验室中常用试剂检测待测物中有无蛋白质的存在。
21.(10 分,每空 2 分)罗非鱼是一种高蛋白、低脂肪、肉质鲜美的食用鱼类。为使罗非鱼肉在蒸煮过程中保持良好的品质和营养价值,研究者通过实验探寻了合适的热加工条件。请回答问题:
鱼肉中含有丰富的蛋白质,蛋白质的基本组成单位是。
在热加工过程中,蛋白质变性后就不能恢复原来的状态,原因是蛋白质分子的发生改变,变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解,因此,吃熟肉易消化。
鱼肉在热加工过程中,会发生汁液流失导致质量减少。研究者测定了在不同条件下的蒸煮损失率,结果如图。据图可知,蒸煮温度控制在 60℃或 90℃较好,依据是在这两个温度条件
下,。
80℃以上短时蒸煮,罗非鱼的肌原纤维蛋白会迅速变性,鱼肉质地更紧密,口感更好。综合本实验研究,你认为合理的罗非鱼热加工条件及理由是。
2025-2026 学年高一生物上学期第一次月考卷
(考试时间:60 分钟 试卷满分:100 分)
注意事项:
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
测试范围:人教版 2019 必修 1 第 1 章到第 2 章。
考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.大熊猫是我国保护动物,主要以冷箭竹为食。下列有关冷箭竹和大熊猫的叙述,错误的是( )
A.二者生命活动的基本单位都是细胞 B.二者生命系统的结构层次不完全相同 C.大熊猫和冷箭竹相互作用形成群落 D.大熊猫吃冷箭竹需要多种细胞共同参与
【答案】C
【详解】A、细胞是生命活动的基本单位,冷箭竹(植物)和大熊猫(动物)均为多细胞生物,其生命活动均以细胞为基础,A 正确;
B、冷箭竹属于植物,其生命系统层次为细胞→组织→器官→个体→种群→群落→生态系统→生物圈;大熊猫作为动物,层次包括细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈,故二者生命系统的结构层次不完全相同,B 正确;
C、群落是一定区域内所有生物的集合,仅包含大熊猫和冷箭竹两种生物不能构成群落,C 错误;
D、大熊猫进食涉及咀嚼(肌肉细胞、神经细胞)、消化(消化腺分泌细胞)等过程,需多种细胞协同完成,D 正确。
故选 C。 2.细胞学说的建立是生物学发展的重要基础。下列有关细胞学说及其建立过程的叙述,正确的是()
A.施莱登和施旺认为除病毒外,动植物等生物都由细胞构成 B.细胞学说揭示了植物细胞和动物细胞具有多样性和统一性 C.细胞的统一性不能用“新细胞由老细胞分裂产生”观点来解释 D.细胞学说主要是科学家通过对大量的科学事实进行归纳概括建立起来的
【答案】D
【分析】细胞学说主要是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺建立的。细胞学说指出:细胞是一个
有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成;细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体生命起作用;新细胞是由老细胞分裂产生的。
【详解】A、施莱登和施旺的细胞学说仅涵盖动植物,未涉及病毒,微生物等生物,且病毒不属于细胞生物,A 错误;
B、细胞学说的核心是揭示动植物结构的统一性(均由细胞构成),而非多样性,B 错误;
C、细胞的统一性可以表现在不同的细胞有相似的结构,能用“新细胞由老细胞分裂产生”观点来解释, C 错误;
D、细胞学说是施莱登和施旺通过观察大量动植物细胞后归纳总结得出的,符合科学归纳法的特点,D
正确。故选 D。
3.判断肺炎支原体是原核生物而不是真核生物的主要依据是( )
A.有细胞壁B.没有染色体
C.没有线粒体D.没有以核膜为界限的细胞核
【答案】D
【详解】由原核细胞构成的生物叫原核生物,由真核细胞构成的生物叫真核生物;原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,没有核膜、核仁和染色体,原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸和蛋白质等物质。因此, ABC 不符合题意,D 符合题意。
故选 D。 4.图甲、乙、丙是显微镜下的三个视野,相关说法正确的是( )
A.要把视野中的物像从图甲转为图乙,首先应该转动转换器换高倍镜 B.图丙中细胞内叶绿体的实际位置在右上侧
C.若显微镜放大倍数是 100 倍,视野中充满了 64 个细胞,则换成放大 400 倍时,视野中能看到 4 个细胞 D.视野从甲换为乙后,视野会变亮
【答案】C
【详解】A、要把视野中的物像从甲图转为乙图,首先应该先把物像移到视野中央,A 错误;
B、显微镜看到的物像不但上下颠倒,左右也颠倒,则图丙中细胞内叶绿体的实际位置在左下侧,B 错误;
C、如果甲视野的放大倍数是 100 倍,视野中充满了 64 细胞,换成乙视野后,视野中能看到的细胞数目是 64÷4÷4=4 个,C 正确;
D、视野从甲低倍镜换为乙高倍镜后,视野会变暗,D 错误。故选 C。
5.下表是组成玉米细胞和人体细胞的部分元素及含量(干重,质量分数),下列有关说法正确的是( )
A.不仅表中的元素,生物体内的所有元素,在无机自然界中都能找到
B.Mg 在玉米和人体细胞中含量均较少,所以它并不重要
C.人体细胞中 N 的含量高于玉米,这可能与人体细胞中糖类含量较高有关
D.表中列举的元素中 Mg 和 S 含量较少,是微量元素
【答案】A
【详解】A、生物体内的元素均来自无机自然界,没有特有元素,这体现了生物界与非生物界的统一性,
A 正确;
B、Mg 在玉米中是叶绿素的组成成分,在人体中参与多种酶活性调节,含量少但不可或缺,B 错误;
C、N 是蛋白质、核酸的特征元素,人体细胞 N 含量高与蛋白质含量高有关,而非糖类(糖类不含 N),C
错误;
D、Mg 和 S 属于大量元素,并非微量元素,D 错误。故选 A。
6.2025 年,科研人员在北京发现了一种体长仅 5 厘米左右,躯干布满黄黑相间花纹的鱼类新物种,并命名为"北京花鳅(Cbitis beijingensis)"。这是在全球范围内首次以新式拼音"Beijing"命名的鱼类物种。下列有关构成北京花鳅细胞中物质的推测,正确的是()
A.含量最多的元素是 C B.含量最多的有机化合物是蛋白质 C.淀粉是细胞中良好的储能物质 D.细胞中的无机盐大多以化合物形式存在
【答案】B
【详解】A、细胞鲜重中含量最多的元素是 O,而干重中含量最多的是 C,A 错误; B、细胞中含量最多的有机化合物是蛋白质,B 正确;
C、动物细胞的储能物质为糖原,C 错误;
D、细胞中的无机盐大多以离子形式存在,少数以化合物形式存在,D 错误。故选 B。
元素
C
H
O
N
K
Ca
P
Mg
S
玉米细胞
43.57
6.24
44.43
1.46
0.92
0.23
0.20
0.18
0.17
人体细胞
55.99
7.46
14.62
9.33
1.09
4.67
3.11
0.16
0.78
7.结合下列曲线,分析有关无机物在生物体内含量的说法,错误的是( )
A.曲线①可表示人从幼年到成年体内水含量的变化 B.曲线②可以表示细胞代谢速率随自由水与结合水比值的变化 C.曲线③可以表示一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,其内无机盐的相对含量变化 D.曲线①可以表示植物越冬过程中,体内自由水含量的变化
【答案】C
【详解】A、人从幼年到成年体内水的含量逐渐下降,因此曲线①可表示人从幼年到成年体内含水量的变化,A 正确;
B、自由水相对含量增大,细胞代谢逐渐增快,因此曲线②可表示细胞代谢速率随自由水与结合水的比值变化的曲线,B 正确;
C、玉米种子被烘干的过程中所含水分越来越少,其内的无机盐相对含量逐渐增加,最后达到一恒定值,故曲线③不能表示一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,其内无机盐的相对含量变化,C 错误; D、植物越冬过程中,体内自由水含量逐渐下降,抗寒能力增强,故曲线①可表示植物越冬过程中,体 内自由水含量的变化,D 正确。
故选 C。 8.定西粉条是一种传统食品,是以马铃薯为主要原料加工而成的。粉条的制作工艺包括选材、粉碎、过
滤、淀粉糊化、粉条成型和烘干等步骤,传统手工制作的粉条色泽透亮、光滑、有淡淡的马铃薯香味,干品易折断、耐保存,泡发后柔韧爽滑。下列叙述正确的是() A.粉碎前的马铃薯细胞中含量最丰富的化合物是淀粉,淀粉的组成元素是 C、H、O B.淀粉是以碳链为基本骨架的大分子物质,其与脂肪均是人体细胞中重要的储能物质 C.若使用斐林试剂鉴定马铃薯粉条中的淀粉含量,则可以通过观察砖红色沉淀的多少来判断 D.人体摄入马铃薯粉条后,其中的淀粉必须经过消化分解成葡萄糖,才能被细胞吸收利用
【答案】D
【详解】A、活细胞中含量最丰富的化合物是水,而淀粉是马铃薯细胞中储存的有机物,但其含量并非最高,A 错误;
B、淀粉以碳链为基本骨架,属于植物细胞的储能物质,脂肪是动植物共有的储能物质,但人体细胞的储能物质是糖原而非淀粉,B 错误;
C、斐林试剂用于鉴定还原糖,需在沸水浴条件下与还原糖反应生成砖红色沉淀,而淀粉需用碘液鉴定
(显蓝色),C 错误;
D、淀粉是大分子多糖,必须经消化酶分解为葡萄糖后才能被小肠上皮细胞通过主动运输吸收,D 正确。故选 D。
下列各选项中,符合概念图中关系的是( )
①表示生物,② - ④分别表示病毒、原核生物、真核生物
①表示原核生物,② - ④分别表示酵母菌、乳酸菌、蓝细菌
①表示脂质,② - ④分别表示脂肪、磷酸、固醇
①表示胆固醇,② - ④分别表示固醇、性激素、维生素 D
【答案】A
【详解】A、若①表示生物,由于生物可分为病毒、原核生物、真核生物,因此②-④可分别表示病毒、原核生物、真核生物,A 正确;
B、酵母菌是真核生物,故①表示原核生物,②不可以表示酵母菌,B 错误;
C、脂质分为脂肪、磷脂和固醇,故①表示脂质,②-④分别表示脂肪、磷脂、固醇,C 错误;
D、固醇分为胆固醇、性激素和维生素 D;①表示固醇,②-④分别表示胆固醇、性激素、维生素 D,D 错误。
故选 A。
“三减三健”是国家开展的一项全民健康生活方式专项行动,“三减”指减盐、减油、减糖。下列有关细胞中的糖类和脂肪的说法,正确的是( ) A.糖尿病患者的饮食虽然受到严格限制,但不具甜味的米饭、馒头等可不控制食用 B.人体细胞中的糖类都可以为生命活动供能
C.脂肪是构成生物膜的主要脂质分子
D.脂肪和糖类均含 C、H、O,但相同质量的脂肪氧化分解消耗的氧气更多
【答案】D
【详解】A、米饭、馒头含大量淀粉,水解后生成葡萄糖,糖尿病患者需控制摄入,A 错误;
B、并非所有糖类都能供能,如核糖、脱氧核糖参与核酸构成,不供能,B 错误; C、生物膜的主要脂质是磷脂,脂肪是储能物质,C 错误;
D、脂肪和糖类均由 C、H、O 组成,但脂肪中 H 的比例更高。氧化分解时,相同质量的脂肪氧化分解消耗的氧气更多,D 正确。
故选 D。 11.血液中的血红蛋白和肌肉中的肌动蛋白的结构和功能不同的原因,最正确的是( )
A.两种蛋白质所含氨基酸的数目不同 B.两种蛋白质所含肽链的空间结构不同 C.两种蛋白质所含氨基酸数目、排列顺序和肽链的空间结构都不同 D.两种蛋白质所含氨基酸排列顺序不同
【答案】C
【详解】由于组成血液中的血红蛋白和肌肉中的肌动蛋白的氨基酸数量不同、种类不同、排列顺序不同、形成的空间结构不同,所以它们的结构和功能不同,C 正确。
故选 C。 12.下列物质中,属于构成蛋白质的氨基酸的是( )
A.H2N—CH2—COOHB.H2N—CH2—CH2OH
C.D.
【答案】A
【详解】A、组成生物体蛋白质的每一种氨基酸分子中至少都含有一个氨基(-NH2)和一个羧基
(-COOH),并且都有一个氨基和一个羧基连在同一个碳原子上,该结构符合氨基酸的结构通式,A 正确;
B、该结构中没有羧基,不是组成生物体的氨基酸,B 错误;
C、该结构中有氨基和羧基,但氨基和羧基没有连在同一个碳原子上,不是组成生物体的氨基酸,C 错误;
D、该结构中没有氨基,不是组成生物体的氨基酸,D 错误。故选 A。
13.如图甲表示某蛋白质的肽链结构示意图,其中数字表示氨基酸序号,虚线表示两个-SH 脱去两个 H 形成的二硫键(-S-S-),如图乙表示该肽链的部分放大图,下列叙述正确的是( )
A.该蛋白质是由四条肽链构成,是由 124 个氨基酸脱去 120 分子水缩合而成的 B.图乙所示结构中含有的 R 基是①②④⑥⑧⑨,肽键是③⑤⑦ C.从图乙可推知该蛋白质至少含有 3 个游离的羧基,至少含有 3 个游离的氨基 D.该蛋白质的相对分子质量比组成它的氨基酸的相对分子质量之和少 2220
【答案】D
【分析】1、构成蛋白质的基本单位是氨基酸,每种氨基酸分子都至少含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个 R 基,氨基酸的不同在于 R 基的不同。
2、氨基酸通过脱水缩合形成多肽链,而脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨基酸分子的氨 基相连接,同时脱出一分子水的过程,此过程中的相关计算:肽键数=脱去水分子数=氨基酸数-肽链数,游离氨基或羧基数=肽链数+R 基中含有的氨基或羧基数,蛋白质的相对分子质量=氨基酸数目×氨基酸 平均相对分子质量一脱去水分子数×18。
【详解】A、该蛋白质是由一条肽链构成,该肽链是由 124 个氨基酸脱去 123 分子水缩合而成的,A 错误; B、图乙所示结构中含有的 R 基是②④⑥⑧,肽键是③⑤⑦,B 错误;
C、从图乙可推知该蛋白质至少含有 3 个游离的羧基,至少含有 2 个游离的氨基,C 错误;
D、该蛋白质减少的相对分子质量=123×18+6=2220,该蛋白质的相对分子质量比组成它的氨基酸的相对分子质量之和少 2220,D 正确。
故选 D。 14.下图表示细胞中几种化学元素与相应化合物之间的关系,其中①③④代表单体。下列有关叙述正确的
是( )
A.若⑤具有催化作用,则①可与双缩脲试剂反应显紫色 B.若②具有保温、缓冲和减压的作用,则②比同质量的糖原彻底氧化分解产能多 C.若⑥主要分布在细胞核,则③为核糖核苷酸 D.若⑦是植物细胞壁的主要成分,则④只存在于植物细胞中
【答案】B
【详解】A、若⑤具有催化作用,由图中元素组成可知⑤是蛋白质类酶,①是氨基酸,氨基酸中不含肽键,不能与双缩脲试剂反应显紫色,A 错误;
B、若②具有保温、缓冲和减压的作用,由元素组成可知②是脂肪,脂肪中 C、H 比例高,比同质量的糖原彻底氧化分解产能多,B 正确;
C、若⑥主要分布在细胞核,由元素组成可知⑥是 DNA,③是脱氧核糖核苷酸,其中含有脱氧核糖这种单糖,C 错误;
D、若⑦是植物细胞壁的主要成分,⑦是纤维素,④是葡萄糖,葡萄糖在动植物细胞中都存在,D 错误。故选 B。
下列各组物质中,由相同种类元素组成的是( )
胆固醇、磷脂、核酸B.乳糖、脂肪、纤维素 C.甘氨酸、核糖、性激素 D.血红蛋白、叶绿素
【答案】B
【详解】A、胆固醇(C、H、O)、磷脂(C、H、O、N、P)、核酸(C、H、O、N、P),A 不符合题意;
B、乳糖(C、H、O)、脂肪(C、H、O)、纤维素(C、H、O),三者均仅含 C、H、O,B 符合题意; C、甘氨酸(C、H、O、N)、核糖(C、H、O)、性激素(C、H、O),C 不符合题意;
D、血红蛋白(C、H、O、N、Fe)、叶绿素(C、H、O、N、Mg),D 不符合题意。故选 B。
核酸甲和乙是某生物体内的两种核酸,这两种核酸的基本组成单位如图所示,下列叙述正确的是( )
核酸甲和乙的基本组成单位不同,原因只是 M 和 N 不同 B.核酸甲和核酸乙在蛋白质的生物合成中都具有重要作用
C.M 与 N 相比,M 的 2'位置的碳原子上多一个氧 D.A、G、C、U 参与合成的核苷酸共有 4 种
【答案】B
【详解】A、核酸甲中有 T,为 DNA,核酸乙中有 U,为核糖核酸,核酸甲和乙的基本组成单位分别为脱氧核苷酸和核糖核苷酸,不只是 M(脱氧核糖)和 N(核糖)不同,还有碱基也不完全相同(A、C、G 相同,T 与 U 不同),A 错误;
B、核酸是一切生物的遗传物质,在生物体的遗传变异和蛋白质的生物合成具有重要作用,B 正确; C、M(脱氧核糖)与 N(核糖)相比,N 的 2'位置的碳原子上多一个氧,C 错误;
D、A、G、C、U 参与合成的核苷酸共有 7 种,A、G、C 均能构成脱氧核苷酸和核糖核苷酸,U 参与构成核糖核苷酸,D 错误。
故选 B。
二、非选择题(5 小题,共 52 分)
17.(12 分,每空 2 分)黄河三角洲自然保护区是中国最完整、最广阔、最丰富的湿地生态系统,以下是湿地中常见的几种单细胞生物,结合生物学知识回答以下问题:
蓝细菌与图中其他生物最主要的区别是。其能进行光合作用的原因是细胞内含有。
图中细胞中都有的细胞结构是(至少写出 2 个),这体现了细胞的统一性。
SARS 病毒与上述生物相比最主要的区别是。它的生活离不开细胞,不能称为一个生命系统,在生命系统的结构层次中,黄河三角洲自然保护区属于层次。
采集湿地水样进行显微观察,如图所示是在显微镜下观察到的不同视野,若将视野 1 转为视野 2。正确的操作步骤是(选择需要进行的操作进行排序,填序号)。
①调节粗准焦螺旋抬高镜筒
②调节光圈使视野明亮
③调节细准焦螺旋使物像清晰
④转动转换器换上高倍镜
⑤向右移动装片
⑥向左移动装片
【答案】(1)蓝细菌没有以核膜为界限的细胞核叶绿素和藻蓝素
细胞膜、细胞质(核糖体)
SARS 病毒没有细胞结构 生态系统
⑥④②③
【分析】生命系统的结构层次由小到大依次是细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物圈。原核生物与真核生物最显著的区别是原核生物没有以核膜为界限的细胞核。病毒与原核生物、真核生物的显著区别是病毒没有细胞结构。
【详解】(1) 图中生物蓝细菌细胞中没有核膜包被的细胞核,因而属于原核生物,图中其他的细胞均为真核细胞,因而这些细胞中含有核膜包被的细胞核,即蓝细菌与图中其他生物最主要的区别是无以核膜为界限的细胞核,蓝细菌细胞由于含有叶绿素和藻蓝素,故可进行光合作用,因此是自养型生
物。
图中细胞有原核细胞和真核细胞,都有的细胞结构是细胞膜、细胞质和核糖体,这体现了细胞的统一性。
SARS 病毒与上述生物相比没有细胞结构,它的生活离不开细胞,由于最基本的生命系统是细胞,因此病毒不能称为一个生命系统。在生命系统的结构层次中,黄河三角洲自然保护区中所有生物构成 的是群落,该自然保护区是一个生态系统。
由于显微镜成像为倒立的虚像,要想将物像移至视野中央,方法是物像偏哪个方向,就向哪个
方向移动装片,视野 2 中观察到的物像在视野 1 中的左侧,因此要想将该物像移至视野中央,应该向左移动装片;从视野 1 转为视野 2 是由低倍镜换用高倍镜进行观察,步骤:⑥移动玻片标本(向左移动)使要观察的物像到达视野中央→④转动转换器选择高倍镜,对准通光孔→②调节光圈,换用较大光圈 使视野较为明亮→③再转动细准焦螺旋使物像更加清晰。所以将视野 1 转为视野 2,正确的操作步骤是
⑥④②③。
18.(10 分,除标注外每空 1 分)龋齿的出现是牙釉质及牙深层组织被化学溶解造成的,与变异链球菌无氧呼吸产生乳酸的过程有关。含蔗糖、葡萄糖的食物吃得越多、越频繁,人出现龋齿的概率就越大。回答下列问题:
氟是牙齿的正常成分,是人体健康所必需的(填“大量元素”或“微量元素”)。适 量摄入氟可防止龋齿、老年人骨质疏松等,这说明无机盐的生理作用之一是。
(2 分)
蔗糖是生活中最常见的(填“单糖”“二糖”或“多糖”),相同质量的蔗糖和脂肪氧化分解,耗氧多的是。“控糖”能够很好的预防龋齿等疾病,“控糖”需要控制米饭和馒头的摄入量,原因是。(2 分)
变异链球菌属于(填“原核”或“真核”)生物,其遗传物质与 HIV 的遗传物质相比较,特有的化学成分是。在蔗糖存在的情况下,变异链球菌可以合成一种不溶性胞外多糖,这种以为骨架的多糖可作为牙菌斑扩展的支持性框架,增加患龋齿的风险。
【答案】(1)微量元素构成某些复杂化合物
二糖脂肪米饭和馒头中含较多淀粉,淀粉是多糖,经消化分解成葡萄糖后会被人体吸收
原核脱氧核糖和胸腺嘧啶(或 T)碳链
【分析】细胞中的核酸根据所含五碳糖的不同分为 DNA(脱氧核糖核酸)和 RNA(核糖核酸)两种,构成 DNA 与 RNA 的基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸,每个脱氧核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子五碳糖和一分子含氮碱基形成,每个核糖核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子核糖和一分子含氮碱 基形成。
【详解】(1)微量元素是指含量占生物总重量万分之一以下的元素,人体需要的氟的量极少,属于微量元素;适量摄入氟可防止龋齿、老年人骨质疏松等,这说明无机盐是细胞中某些复杂化合物的重
要组成成分。
蔗糖是二糖,是由两分子单糖经脱水缩合形成的;相同质量的蔗糖和脂肪氧化分解,脂肪中氢与氧的比例大于糖类,因此脂肪氧化分解时消耗的氧气多,释放的能量也多;米饭和馒头中含较多淀
粉,淀粉是多糖,经消化分解成葡萄糖后会被人体吸收,因此“控糖”需要控制米饭和馒头的摄入量。
变异链球菌没有以核膜为界限的细胞核,属于原核生物;其遗传物质为 DNA,HIV 的遗传物质是 RNA,变异链球菌的遗传物质与 HIV 的遗传物质相比,特有的化学成分是脱氧核糖和胸腺嘧啶(或 T);多糖是以碳链为基本骨架的生物大分子。
19.(8 分,每空 1 分)如图表示一条核苷酸链(部分),请结合该图回答以下问题:
DNA 大多是由条脱氧核苷酸链构成,RNA 通常是由一条链构成的。
若该图为脱氧核苷酸链,则从碱基组成上看,还应有的碱基是;图中的②是;
③是(写中文名称)。
若该图为核糖核苷酸链,则从碱基组成上看,还应有的碱基是。图中②是;
④是(写具体中文名称)。
【答案】(1)2/两1/一
T脱氧核糖腺嘌呤
U核糖鸟嘌呤核糖核苷酸
【分析】分析题图:图示为一条核苷酸链(部分),其中①是磷酸,②是五碳糖,③是含氮碱基(腺嘌呤),④为核苷酸。
【详解】(1)DNA 大多是由两条脱氧核苷酸链构成,RNA 通常是由一条核糖核苷酸链构成的。
脱氧核苷酸是 DNA 的基本组成单位,DNA 含有 A、C、G、T 四种碱基;故若该图为脱氧核苷酸链,则从碱基组成上看,还应有的碱基是胸腺嘧啶(T)。图中②是脱氧核糖,图中③是腺嘌呤。
核糖核苷酸是 RNA 的基本组成单位,RNA 含有 A、C、G、U 四种碱基;故若该图为核糖核苷酸链,则从碱基组成上看,还应有的碱基是尿嘧啶(U) 。图中②是核糖,④是鸟嘌呤核糖核苷酸。
20.(12 分,每空 2 分)回答下列问题,下图为脑啡肽的结构简式
该化合物是由种氨基酸形成的(1 分),其形成时需要脱去分子水(1分)。
现有 800 个氨基酸,其中氨基总数为 810 个,羧基总数为 808 个,由这些氨基酸合成的含有 2 条肽链的蛋白质,共有个肽键、个氨基、个羧基。
实验室中常用试剂检测待测物中有无蛋白质的存在。
【答案】(1)四/44/四
(2)7981210
(3)双缩脲
【分析】氨基酸形成多肽过程中的相关计算:肽键数=脱去水分子数=氨基酸数一肽链数;游离氨基或羧基数=肽链数+R 基中含有的氨基或羧基数;至少含有的游离氨基或羧基数=肽链数;蛋白质的相对分子质量=氨基酸数目×氨基酸平均相对分子质量一脱去水分子数×18-二硫键的数目 2。
【详解】(1)由图可知,脑啡肽的结构简式中,有 4 个肽键,即含有 5 个氨基酸,有两个氨基酸的 R 基是-H,共有四种 R 基,所以该化合物是由四种氨基酸形成的;脱去的水分子数=氨基酸分子数-1=4。
高温、X 射线、强酸、强碱、重金属盐等会改变蛋白质的空间结构,使蛋白质发生变性。
由题中信息“现有 800 个氨基酸,其中氨基总数为 810 个,羧基总数为 808 个”可知,这 810 个氨
基中有 10 个是位于 R 基上,羧基总数为 808 个,说明有 8 个羧基位于 R 基上,800 个氨基酸形成 2 条肽链,共有肽键数为:800-2=798(个),氨基数为:2+10=12(个),羧基数为:2+8=10(个)。
双缩脲试剂可与蛋白质反应形成紫色络合物,所以实验室中常用双缩脲试剂检测待测物中有无蛋白质的存在。
21.(10 分,每空 2 分)罗非鱼是一种高蛋白、低脂肪、肉质鲜美的食用鱼类。为使罗非鱼肉在蒸煮过程中保持良好的品质和营养价值,研究者通过实验探寻了合适的热加工条件。请回答问题:
鱼肉中含有丰富的蛋白质,蛋白质的基本组成单位是。
在热加工过程中,蛋白质变性后就不能恢复原来的状态,原因是蛋白质分子的发生改变,变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解,因此,吃熟肉易消化。
鱼肉在热加工过程中,会发生汁液流失导致质量减少。研究者测定了在不同条件下的蒸煮损失率,结果如图。据图可知,蒸煮温度控制在 60℃或 90℃较好,依据是在这两个温度条件下,。
80℃以上短时蒸煮,罗非鱼的肌原纤维蛋白会迅速变性,鱼肉质地更紧密,口感更好。综合本实验研究,你认为合理的罗非鱼热加工条件及理由是。
【答案】(1)氨基酸
空间结构
温度和时间不同时间下蒸煮损失率均较(其他温度)低
90℃蒸煮 6min,理由是鱼肉口感较好且汁液流失最少
【分析】蛋白质变性是指其空间结构被破坏,但肽键并未断裂。高温会破坏蛋白质的空间结构,且这种破坏通常是不可逆的。
【详解】(1)鱼肉中含有丰富的蛋白质,蛋白质的基本单位是氨基酸。
温度升高,使得蛋白质的空间结构发生改变,变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解,因此,吃熟肉易消化。
由图可知,图示为不同温度和时间下,鱼肉蒸煮的损失率;观察图表,60℃或 90℃,不同时间的鱼肉蒸煮损失率均较低,所以蒸煮温度控制在 60℃或 90℃较好。
由(3)小问,可知鱼肉蒸煮温度控制在 60℃或 90℃较好,80℃以上短时蒸煮,肌原纤维蛋白会迅速变性,鱼肉质地更紧密,口感更好,综合判断,90 ℃蒸煮最好,观察题图,90℃下蒸煮 6min,蒸煮损失率低,鱼肉口感较好且汁液流失较少。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利