搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省揭阳市揭东区2025年中考一模化学试题(解析版)

      • 2.68 MB
      • 2026-05-17 14:15:13
      • 59
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省揭阳市揭东区2025年中考一模化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      广东省揭阳市揭东区2025年中考一模化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      广东省揭阳市揭东区2025年中考一模化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      广东省揭阳市揭东区2025年中考一模化学试题(解析版)

      展开

      这是一份广东省揭阳市揭东区2025年中考一模化学试题(解析版),文件包含2026年4月深圳市南山区第二外国语学校集团初三二模英语试卷pdf、2026年4月深圳市南山区第二外国语学校集团初三二模英语试卷答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 Na-23 Al-27 Si-28 Fe-56
      一、选择题:本大题共15题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. 2025年春节是首个“世界非遗”春节,下列春节民俗中涉及化学变化的是( )
      A. 放鞭炮B. 贴春联C. 剪窗花D. 包饺子
      【答案】A
      【解析】化学变化是指有新物质生成的变化,常伴随能量变化(如放热、发光、产生气体等);物理变化是指没有新物质生成的变化,只涉及形态、位置或状态的改变。
      A、鞭炮中的火药(主要成分为硫磺、木炭和硝酸钾)被点燃后,发生燃烧反应,生成新物质(如二氧化硫、二氧化碳等气体),并伴随发光、发热和爆炸现象,属于化学变化,A正确;
      B、贴春联是用胶水或浆糊将纸张粘贴在门上,胶水干燥是水分蒸发的过程,春联和胶水本身没有变成新物质,只涉及位置和状态的改变(物理变化),B错误;
      C、剪窗花是用剪刀将纸张剪成特定形状,只是纸张形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,C错误;
      D、包饺子是将面皮和馅料包裹在一起,没有新物质生成。即使涉及和面(面粉与水的混合),也只是简单地混合,不涉及化学反应,D错误。
      故选A。
      2. 春节期间,人们会进行各种庆祝活动。下列说法正确的是( )
      A. 用墨书写春联,是因为常温下碳的化学性质活泼
      B. 烟花里含有黑火药,黑火药爆炸属于物理变化
      C. 制作饺子皮的面粉富含糖类,糖类属于人体所需的营养素
      D. 春节挂的红灯笼,其外壳材料是塑料,塑料属于天然有机高分子材料
      【答案】C
      【解析】A、用墨书写春联,是因为常温下碳的化学性质不活泼,即使受日光照射或与氧气接触,也不易起变化,不符合题意;
      B、烟火里含有黑火药,黑火药爆炸,有二氧化硫、氮气等新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      C、制作饺子皮的面粉富含淀粉,淀粉属于糖类,糖类属于人体所需的营养素,是主要的供能物质,符合题意;
      D、春节挂的红灯笼,其外壳材料是塑料,塑料是三大合成材料之一,不符合题意。
      故选C。
      3. 我国科学团队在研究中发现了一种密度非常高的非结晶冰,它在下,在正常压强或真空条件可由固态转为一种高密度的液态水。下列说法正确的是( )
      A. 非结晶冰化学性质和普通水不同
      B. 构成非结晶冰的分子不做无规则运动
      C. 这种非结晶冰是由水分子构成的
      D. 高密度的液态水比普通水的分子间间隔大
      【答案】C
      【解析】A. 非结晶冰与普通水都是由水分子构成的,化学性质主要由分子结构决定,因此化学性质相同。 选项错误;
      B. 分子永不停息地做无规则运动(热运动),即使是非结晶冰中的分子也不例外。 选项错误;
      C. 非结晶冰是水的固态形式之一,本质仍由H2O分子构成,只是分子排列方式与普通冰不同。 选项正确;
      D. 密度与分子间隔成反比,高密度液态水的分子间隔应更小。题干明确其为“高密度”,说明分子排列更紧密。间隔更小,选项错误;
      故选C。
      4. 下列对物质的归纳正确的一组是( )
      A. 冰水共存物、空气、土壤都是混合物
      B. 四氧化三铁、氧气、水都是氧化物
      C. 不锈钢、青铜、生铁都是合金
      D. 塑料、石英砂、合成橡胶都是合成材料
      【答案】C
      【解析】A、冰是固态的水,冰水共存物由水一种物质组成,属于纯净物;空气是由氮气、氧气等混合而成,属于混合物;土壤是由多种物质混合而成,属于混合物,不符合题意;
      B、四氧化三铁是由Fe、O元素组成的化合物,属于氧化物,氧气是由氧元素组成的纯净物,属于单质,水是由H、O元素组成的化合物,属于氧化物,不符合题意;
      C、不锈钢是铁碳合金,青铜是铜锡合金,生铁是铁碳合金,它们均属于合金,符合题意;
      D、塑料、合成橡胶均属于合成材料,石英砂主要成分是二氧化硅,是天然矿物,不是合成材料,不符合题意。
      故选C。
      5. 安徽临泉是生姜生产基地,姜黄素是从生姜根茎中提取的一种二酮类化合物,具有良好的抗炎和抗癌特性,化学式为C21H20O6,下列对该物质的说法中正确的是( )
      A. 姜黄素中氢元素的质量分数最大
      B. 姜黄素中碳元素与氧元素的质量比为12:16
      C. 姜黄素由47个原子构成
      D. 姜黄素由碳、氢、氧三种元素组成
      【答案】D
      【解析】A.姜黄素中碳、氢、氧三种元素的质量比为,由此可见,其中碳元素的质量分数最大,故选项说法错误,不符合题意;
      B.姜黄素中碳元素与氧元素的质量比为,故选项说法错误,不符合题意;
      C.姜黄素是由分子构成,一个姜黄素分子是由21+20+6=47个原子构成,故选项说法错误,不符合题意;
      D.姜黄素的化学式为:C21H20O6,它是由碳、氢、氧三种元素组成,选项说法正确,符合题意,故选D。
      6. .列化学实验操作正确的是( )
      A. 加热液体B. 倾倒液体
      C. 滴加液体D. 量取液体
      【答案】A
      【解析】A、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,故A正确;
      B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口,图中瓶塞没有倒放,故B错误;
      C、胶头滴管不能伸入试管内,应垂直悬空于试管口上方,故C错误;
      D、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故D错误。
      故选:A。
      7. “安全重于泰山”,下列有关化学与安全的说法不正确的是( )
      A. 救火时不能贸然打开门窗,以免空气对流火势蔓延
      B. 不能向下水道扔烟花爆竹,以防沼气爆炸
      C. 进入面粉厂时应严禁烟火,以防粉尘爆炸
      D. 任何火灾,都可以用水灭火
      【答案】D
      【解析】A、燃烧需要氧气(助燃剂),打开门窗会增加空气流通,提供更多氧气,导致火势扩大甚至引发爆燃。因此,这个说法是正确的。
      B、下水道中常积聚沼气(主要成分是甲烷),沼气易燃易爆。烟花爆竹产生的火花或高温可能点燃沼气,引发爆炸。因此,这个说法是正确的。
      C、面粉厂空气中悬浮的粉尘(如面粉颗粒)达到一定浓度时,遇到明火或高温会迅速燃烧,导致爆炸。严禁烟火是为了消除火源,防止爆炸。因此,这个说法是正确的。
      D、并非所有火灾都适合用水灭火。例如: 油类火灾(如油锅起火):水会使油溅出,扩大火势;电器火灾:水可能导电,引发触电或短路; 金属火灾(如钠、钾等活泼金属):水会与金属反应,产生氢气并加剧燃烧。这个说法不正确。
      故选D。
      8. 逻辑推理是化学学习中常用的一种思维方法。以下推理正确的是( )
      A. 离子是带电的粒子,所以带电的粒子一定是离子
      B. 置换反应有单质和化合物生成,所以有单质和化合物生成的反应一定是置换反应
      C. 碱中都含有氢、氧元素,则含有氢、氧元素的化合物都是碱
      D. 单质是由一种元素组成的,但由一种元素组成的物质不一定是单质
      【答案】D
      【解析】A、离子是带电的原子或原子团,故离子是带电的粒子,但是带电的粒子不一定是离子,如质子,不符合题意;
      B、置换反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,置换反应有单质和化合物生成,但是有单质和化合物生成的反应不一定是置换反应,如过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,有单质和化合物生成,属于分解反应,不符合题意;
      C、碱是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,碱中都含有氢、氧元素,但是含有氢、氧元素的化合物不一定是碱,如水中含有H、O元素,水不属于碱,不符合题意;
      D、单质是由同种元素组成的纯净物,故单质是由一种元素组成的,但是由一种元素组成的物质不一定是单质,如氧气和臭氧的混合物由氧元素组成,属于混合物,符合题意。
      故选D。
      9. 根据金属活动性顺序Fe>Cu>Ag判断,下列说法错误的是( )
      A. 反应Cu+FeSO4═Fe+CuSO4可以发生
      B. 反应Fe+2AgNO3═2Ag+Fe(NO3)2可以发生
      C. 铜片放入硝酸银溶液中,颜色由无色变成蓝色
      D. 铁丝插入硫酸铜溶液中,铁丝表面有红色物质析出
      【答案】A
      【解析】A、反应Cu+FeSO4═Fe+CuSO4不可以发生,因为铜的活动性小于铁的活动性,故A错误,符合题意;
      B、铁的活动性与银强,所以反应Fe+2AgNO3═2Ag+Fe(NO3)2可以发生,故B正确,不符合题意;
      C、铜片放入硝酸银溶液中,生成硫酸铜和银,硝酸银溶液无色,硫酸铜溶液呈蓝色,反应前后颜色由无色变成蓝色,故C正确,不符合题意;
      D、铁丝插入硫酸铜溶液中,生成铜和硫酸亚铁,可以铁丝表面有红色物质析出,故D正确,不符合题意。故选A。
      10. 下列实验设计能达到实验目的的是( )
      【答案】C
      【解析】A、通过灼热的氧化铜,氧化铜与氧气不反应,不能除去杂质,不符合题意;
      B、二氧化锰和木炭粉均是黑色的,观察颜色无法区分,不符合题意;
      C、羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,合成纤维灼烧无此气味,气味不同,可以用灼烧闻气味的方法区分羊毛和合成纤维,符合题意;
      D、氯化钾溶于水,二氧化锰难溶于水,加水充分溶解、过滤、洗涤、干燥,可得到二氧化锰,无需蒸发结晶,不符合题意。
      故选C。
      11. 我国近代很长的一段时间里,精盐和纯碱均依赖进口,严重影响人民的生活和制约了我国的化工产业的发展,在粗盐提取精盐方面做出巨大贡献的科学家是( )
      A. 范旭东B. 徐光宪C. 侯德榜D. 徐寿
      【答案】A
      【解析】A、范旭东是我国近代化学工业的奠基人之一。他制出了氯化钠含量超过90%的精盐,结束了我国精盐依靠进口的时代,为我国盐业和化学工业的发展作出了重要贡献,符合题意;
      B、徐光宪提出了稀土分离的全新理论,被誉为“中国稀土之父”,不符合题意;
      C、侯德榜在氨碱法的基础上,改良了制碱工艺,发明了联合制碱法,促进了世界制碱技术的发展,不符合题意;
      D、徐寿在近代化学上的贡献有翻译化学著作,系统引入化学知识, 创新化学元素命名,不符合题意。
      故选A。
      12. X、Y、Z三种物质均含有同一种元素。X、Y是组成元素相同的化合物,Z是单质,X、Y常温下为液体,在一定条件下可分解生成Z,它们之间有如图所示的转化关系(部分物质和反应条件已经略去)。下列判断正确的是( )
      A. X是B. Y是C. Z是D. Z是
      【答案】D
      【解析】X、Y、Z三种物质均含有同一种元素,X、Y是组成元素相同的化合物,X、Y常温下为液体,Z是单质,X能转化为Y、Z,Y与Z能互相转化,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,水在通电条件下分解生成氢气和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,则X为过氧化氢、Y为水、Z为氧气。
      A、由分析可知,X为过氧化氢,其化学式为,说法错误,不符合题意;
      B、由分析可知,Y为水,其化学式为,说法错误,不符合题意;
      C、由分析可知,Z为氧气,其化学式为,说法错误,不符合题意;
      D、由分析可知,Z为氧气,其化学式为,说法正确,符合题意。
      故选:D
      13. 2025年2月南方科技大学的薛其坤院士团队开发出的超导体材料是一种基于镍氧化物的薄膜材料,具体为。这种材料是一种稀土元素部分替代的双层镍氧化物,其中镧()的15%被镨()替代。该材料在常压下实现了高温超导电性,超导转变起始温度达到了45K(约-229℃),成功突破了“麦克米兰极限”。下列有关说法正确的是( )
      A. 该元素的元素符号为B. 该元素的质子数为28
      C. 该元素相对原子质量为58.69gD. 该元素是非金属元素
      【答案】B
      【解析】本题主要考查元素周期表的相关知识,通过元素周期表中元素的信息,对各选项进行分析判断。
      A、镍的元素符号是Ni(N大写、i小写),故A错误(“NI”不符合书写规范),不符合题意。
      B、由图可知,元素周期表右上角的数字表示原子序数,镍的原子序数为28,对应质子数为28,符合题意。
      C、由图可知,镍的相对原子质量约为58.69,相对原子质量的单位是“1",通常省略不写,不是“g”,不符合题意 。
      D、镍元素名称带有“钅”,是金属元素,不符合题意。
      故选B。
      14. 2025年1月20日,安徽合肥的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)成功完成了1亿摄氏度1066秒稳态长脉冲高约束模式等离子体运行,创造了可控核聚变新的世界纪录。已知核聚变用到的“氚”属于氢元素的一种原子。下列示意图能表示氚原子的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】“氚”属于氢元素的一种原子,则氚原子原子核中有1个质子,原子核外有1个电子,所以能表示氚原子的是D。故选:D。
      15. 固体物质A、B、C的溶解度曲线如图所示。下列相关说法正确的是( )
      A. ℃时,将接近饱和的C溶液通过降温变为饱和溶液
      B. 从B溶液中分离出杂质A一般采用降温结晶法
      C. 分别将A和C的饱和溶液从℃升温至℃,溶质质量分数的变化是A增大、C减小
      D. ℃时,将30gA加入到50g水中充分溶解,可得75gA的饱和溶液
      【答案】D
      【解析】A、由溶解度曲线图可知,C的溶解度随温度的降低而增大,℃时,将接近饱和的C溶液降温,溶解度增大,溶液仍为不饱和溶液,故A错误;
      B、由溶解度曲线图可知,B的溶解度受温度影响变化不大,A的溶解度受温度影响变化较大,要从B溶液中分离出杂质A一般采用蒸发结晶法,故B错误;
      C、分别将A和C的饱和溶液从℃升温至℃,A的溶解度随温度的升高而增大,C的溶解度随温度的升高而减小,A的溶解度增大,但溶液组成没有发生改变,溶质质量分数不变,C的溶解度减小,有晶体析出,溶质质量分数减小,故C错误;
      D、由溶解度曲线图可知,℃时,A的溶解度为50g,说明℃时100g水中最多能溶解50gA,则℃时,将30gA加入到50g水中充分溶解,只能溶解25gA物质,可得75gA的饱和溶液,故D正确。
      故选D。
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 《天工开物》“稻宜篇”记载:“凡播种先以稻麦稿包浸数日,俟其生芽,撒于田中,生出寸许,其名曰秧。秧生三十日即拔起分栽。凡秧田一亩所生秧,供移栽二十五亩。……凡秧田既撒种,撒枯,匀铺与亩,长出秧来,肥不可言。”其中提到了古人提高水稻产量的方法“土性带冷浆者,宜骨灰蘸秧根,(凡禽兽骨)。石灰淹苗足,向阳暖土不宜也。”请根据所学化学知识,回答下列问题:
      (1)“骨灰蘸秧根”能增强水稻的抗寒、抗旱能力。骨灰中含有_______肥(填:氮、磷或钾)。
      (2)“石灰淹苗足”指用熟石灰来改良酸性土壤
      ①酸雨是导致土壤呈酸性的原因之一,酸雨的pH

      相关试卷

      广东省揭阳市揭东区2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份广东省揭阳市揭东区2025年中考一模化学试题(解析版),文件包含2026年4月深圳市南山区第二外国语学校集团初三二模英语试卷pdf、2026年4月深圳市南山区第二外国语学校集团初三二模英语试卷答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      广东省揭阳市普宁市2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份广东省揭阳市普宁市2025年中考一模化学试题(解析版),共4页。试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      广东省揭阳市榕城区2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份广东省揭阳市榕城区2025年中考一模化学试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map