广东省揭阳市普宁市2025年中考一模化学试题(解析版)
展开
这是一份广东省揭阳市普宁市2025年中考一模化学试题(解析版),共4页。试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
1.全卷共8页,考试用时60分钟,满分为100分。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号,用2B铅笔在每张答题卡的“考场号”栏、“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答的答案无效。
5.考生务必保持答题卡的整洁。可能用到的相对原子质量:
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2024年12月4日,“春节”列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。2025年我们迎来首个“世界非遗版”春节。回答1~3题。
1. 下列春节习俗涉及化学变化的是( )
A. 剪贴窗花B. 悬挂灯笼
C. 炸麻花D. 书写春联
【答案】C
【解析】A.剪贴窗花:纸张形状改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
B. 悬挂灯笼:位置改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C. 炸麻花:面在油炸过程中有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
D. 书写春联:墨水附着纸张过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
故选C。
2. 2025年央视春晚的机器人舞蹈节目《秧BOT》展现了人形机器人的灵活舞姿如图。下列制作机器人使用的材料中,属于复合材料的是( )
A 特种钢B. 稀土永磁材料
C. 合成纤维D. 玻璃纤维增强塑料
【答案】D
【解析】A、金属材料包括纯金属以及它们的合金,则特种钢属于金属材料,故选项不符合题意;
B、稀土永磁材料属于金属材料,故选项不符合题意;
C、合成材料包括塑料、合成纤维和合成橡胶,则合成纤维属于合成材料,故选项不符合题意;
D、玻璃纤维增强塑料是由合成树脂和玻璃纤维经复合工艺制作而成的一种功能型的新型材料,属于复合材料,故选项符合题意。
故选D。
3. 春晚吉祥物“巳升升”的设计灵感包含青铜器元素。下列有关青铜的说法错误的是( )
A. 青铜是混合物B. 青铜硬度大于纯铜
C. 青铜熔点高于纯铜D. 青铜属于金属材料
【答案】C
【解析】A:青铜属于铜的合金。 合金是由两种或以上金属(或金属与非金属)熔合而成的,属于混合物。 选项正确;
B:合金的硬度通常高于其组成金属的硬度(这是合金的重要特性之一)。 青铜的硬度显著高于纯铜,选项正确;
C:青铜是铜和锡的合金,而合金的熔点通常低于其组成金属的熔点(这是合金的普遍规律)。青铜的熔点低于纯铜。 选项错误;
D: 青铜是合金,而合金属于金属材料的一种。选项正确。
故选C。
4. 他在稀土分离提纯及核燃料化学领域作出了开创性贡献,被誉为“中国稀土之父”的科学家是( )
A. 闵恩泽B. 张青莲C. 侯德榜D. 徐光宪
【答案】D
【解析】A. 闵恩泽:石油化工催化剂专家,被誉为“中国催化剂之父”。不符合题意;
B. 张青莲:同位素化学家,主持测定了多种元素的原子量。不符合题意;
C. 侯德榜:化工专家,发明“侯氏制碱法”,是中国近代化工奠基人之一。不符合题意;
D、徐光宪:中国著名的化学家,在稀土分离提纯和核燃料化学领域做出了开创性贡献,被誉为“中国稀土之父”。他提出的“串级萃取理论”极大推动了中国稀土工业的发展。符合题意;
故选D。
5. 下列食物的近似pH分别是:苹果为2.9~3.3,蕃茄为4.0~5.0,牛奶为6.3~6.6,玉米粥为6.8~8.0。胃酸过多的人空腹时最适宜吃的食物是( )
A. 苹果B. 蕃茄C. 牛奶D. 玉米粥
【答案】D
【解析】当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,人体胃酸过多的时候,应补充适量的碱性食物来中和胃酸。
A、苹果的pH 2.9~3.3,呈酸性,胃酸过多不宜食用,故A错误;
B、蕃茄的pH 4.0~5.0,呈酸性,胃酸过多不宜食用,故B错误。
C、牛奶的pH为6.3~6.6,显弱酸性,胃酸过多不宜食用,故C错误;
D、玉米粥的pH6.8~8.0,偏碱性,胃酸过多适宜食用,故D正确;
故选D。
6. 用高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要的实验图标是( )
A. 护目镜B. 排风
C. 洗手D. 热烫
【答案】B
【解析】A、高锰酸钾制取氧气需要加热,防止化学物质溅入眼睛,需要戴护目镜,故选项不符合题意;
B、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,不产生有害气体,不需排风,故选项符合题意;
C、做完实验必须洗手,讲究个人卫生,故选项不符合题意;
D、使用高锰酸钾制取氧气时,需要加热,防止烫伤,故选项不符合题意。
故选B。
7. 电解水的简易实验装置如图所示。下列说法不正确的是( )
A. 甲管中的电极连接的是电源正极
B. 乙管中的气体能使带火星的木条复燃
C. 该实验生成的氢气与氧气的质量比为1:8
D. 该实验可证明水是由氢、氧两种元素组成的
【答案】A
【解析】A、电解水实验中,根据“正氧负氢、氧一氢二”,甲管中产生的气体较多,为氢气,则甲管中的电极连接的是电源负极,故A说法不正确;
B、乙管中的气体较少,为氧气,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,故B说法正确;
C、水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为:,则该实验生成的氢气与氧气的质量比为4:32=1:8,故C说法正确;
D、水通电分解生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,则该实验可证明水是由氢、氧两种元素组成的,故D说法正确;
故选:A。
8. 不同气体在科技与生活中的多样化应用及其影响。下列有关说法不正确的是( )
A. 火箭升空可使用氢气作燃料
B. 空气中分离出来的氮气可用于食品防腐
C. 蔬菜大棚使用二氧化碳作气体肥料
D. 臭氧、氧气、一氧化碳都是空气污染物
【答案】D
【解析】A、氢气具有可燃性,热值高,因此火箭升空可使用氢气作燃料,故选项说法正确;
B、常温下氮气的化学性质不活泼,一般不与其它物质反应,可用于食品防腐,故选项说法正确;
C、二氧化碳是植物光合作用的原料,在蔬菜大棚中作气体肥料能促进光合作用,故选项说法正确;
D、臭氧、一氧化碳都是空气污染物,而氧气是空气的主要成分之一,不属于空气污染物,故选项说法不正确。
故选D。
9. 铈元素是一种常见的稀土元素,在合金、医药、制革、玻璃、纺织等工业应用广泛,如图所示。下列有关铈元素的说法不正确的是( )
A. 铈属于金属元素B. 铈的原子序数是58
C. 铈的元素符号为D. 铈的相对原子质量为
【答案】D
【解析】A、由元素名称铈字偏旁“钅”可知,该元素为金属元素,此选项正确;
B、在元素周期表的一格中,左上角的数字为原子序数,故铈的原子序数为58,此选项正确;
C、在元素周期表的一格中,右上角的符号为元素符号,故铈的元素符号为,此选项正确;
D、相对原子质量的单位是1,通常省略不写,不是“g”,所以相对原子质量为140.1,此选项错误;
故选D。
10. 规范的实验技能是科学探究的基础。下列实验操作正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】A、点燃酒精灯用火柴,不能用燃着的酒精灯引燃另一盏,防止失火,选项正确;
B、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,用潮湿的pH 试纸,稀释了待测溶液,若溶液显酸性或碱性,则使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,选项错误;
C、选用量筒时应选用量程大而接近的,量取6mL的液体应该用10mL的量筒,用50mL的量筒会导致误差太大,选项错误;
D、清洗试管时应左右振荡,不能上下振荡,防止液体溅出,选项错误;
故选A。
11. 元素观、微粒观是重要的化学观念。下列有关说法错误的是( )
A. 繁多复杂的物质世界是由种类有限的元素组成的
B. 原子中的质子数和中子数一定相等
C. 原子核的体积很小,但集中了原子的主要质量
D. 原子得失电子变成离子后,元素种类不变
【答案】B
【解析】A、物质是由元素组成的,所以虽然元素的种类是有限的,但由元素组成的物质种类是繁多的,故说法正确;
B、同种元素的原子核内质子数和中子数不一定相等,例如碳12、碳13、碳14的质子数相同,但中子数不同,则原子中质子数和中子数不一定相等,故说法错误;
C、原子核体积相对于原子体积来说很小,原子的质量主要集中在原子核上,所以原子核的质量大约相当于原子的质量,故说法正确;
D、元素种类由质子数决定,原子得失电子变成离子,其质子数不变,因此元素的种类不变,故说法正确。
故选B。
12. 华中科技大学化学与化工学院夏宝玉教授团队研究成果“质子交换膜系统中持久的转化”发表在《自然》杂志上。这项研究展示了在质子交换膜系统中实现特久的二氧化碳转化的新方法,反应的微观示意如图所示。下列说法正确的是( )
A. 该反应中,生成物分子个数比为B. 反应物和生成物共有3种氧化物
C. 该反应反应前后原子种类、数目不变D. 反应前后催化剂的性质不变
【答案】C
【解析】由反应的微观示意图可知,二氧化碳与水在催化剂的作用下生成CH2O2和氧气,反应的化学方程式为2CO2+2H2O2CH2O2+O2。
A、由反应的化学方程式可知,CH2O2、氧气的分子个数比为2:1,故选项说法不正确;
B、氧化物是由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,则只有CO2、H2O属于氧化物,故选项说法不正确;
C、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类、数目都不变,故选项说法正确;
D、根据催化剂的特点可知,催化剂在化学反应前后化学性质不变,物理性质可能改变,故选项说法不正确。
故选C。
13. 如图是硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线。下列说法正确的是( )
A. 硝酸钾的溶解度比氯化钾的大
B. 时,氯化钾饱和溶液的溶质质量分数为
C. 时,将的硝酸钾溶液降温到时析出硝酸钾晶体
D. 可用降温结晶方法,从含少量氯化钾的硝酸钾溶液中提纯硝酸钾
【答案】D
【解析】A、比较溶解度大小必须指明温度,故A说法错误;
B、t1℃时,氯化钾的溶解度为30g,所得饱和溶液溶质质量分数为:,故B说法错误;
C、t2℃时,硝酸钾的溶解度是110g,即在该温度下,100g水中溶解110g硝酸钾形成210g饱和溶液,即t2℃时,的硝酸钾饱和溶液中含有100g水和110g硝酸钾降温到t1℃,t1℃时,硝酸钾的溶解度为30g,100g水中最多溶解30g硝酸钾,故析出110g-30g=80g硝酸钾晶体,题中没有指明210g溶液的状态是否饱和,所以无法判断是否会有晶体析出及析出晶体的质量,选项错误;
D、硝酸钾的溶解度受温度影响较大,氯化钾的溶解度受温度影响较小,所以从含少量氯化钾的硝酸钾溶液中提纯硝酸钾,宜采用降温结晶法,故D说法正确。
故选:D。
14. 下列实验方案能解决相应实际问题的是( )
【答案】B
【解析】A、钾肥能使农作物抗倒伏、抗病虫害,因此给茎秆细软易倒伏的树苗施肥,应向土壤中施加适量的钾肥,故选项实验方案不正确;
B、取等量样品,加等量水溶解,若溶液温度降低,则为硝酸铵固体,若溶液温度几乎不变,则为氯化钠固体,故选项实验方案正确;
C、取样,点燃,在火焰上方罩干冷烧杯,烧杯内壁出现水雾,说明有水生成,反应物氧气中只含有氧元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则乙醇中一定含氢元素,无法确定是否含有碳元素,故选项实验方案不正确;
D、加入过量的溶液,氯化钡与硫酸反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,能除去杂质,但引入新的杂质氯化钡(过量的),不符合除杂的原则,故选项实验方案不正确。
故选B。
15. 下列实验没有利用对比方法的是( )
A. 探究空气中氧气的含量 B. 比较MnO2和CuO对H2O2分解的影响
C. 验证二氧化碳的密度比空气大 D. 探究反应速率与接触面积有关
【答案】A
【解析】A、该实验中红磷燃烧消耗氧气,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,打开弹簧夹,烧杯中的水进入集气瓶,进入水的体积就是消耗氧气的体积,没有利用对比方法,符合题意;
B、该实验中催化剂的种类不同,其他因素相同,可以比较二氧化锰和氧化铜对过氧化氢分解的影响,可以通过比较两个试管中产生气泡的速率得出结论,利用了对比方法,不符合题意;
C、该实验中,蜡烛由下到上依次熄灭,蜡烛熄灭,说明二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,下层蜡烛先熄灭,说明二氧化碳的密度比空气大,该实验是通过比较两个蜡烛熄灭的顺序得出结论,利用了对比的方法,不符合题意;
D、该实验中铁的形状不同,其他因素相同,可以探究接触面积对反应速率的影响,相同条件下,铁粉与稀盐酸的接触面积大,反应速率快,说明相同条件下,接触面积越大,燃烧越剧烈,是通过比较两个试管中产生气泡的速率得出结论,利用了对比方法,不符合题意。
故选A。
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
16. 某品牌钙片部分说明书,如图所示。
(1)钙对于人体的健康至关重要。青少年缺钙容易患__________病。
(2)钙片药瓶通常使用药品级塑料,塑料属于__________(选填“合金、合成材料、复合材料”)。
(3)该钙片能做为补钙剂主要是原料中含碳酸钙。碳酸钙是由__________种元素组成,其中钙元素的质量分数为__________;碳酸钙属于__________(选填“酸、碱、盐”)。
(4)碳酸钙难溶于水,之所以能被人体吸收,是因为碳酸钙能与人体的胃液主要成分盐酸反应生成能溶于水的钙的化合物。请写出相关反应的化学方程式____________________。
【答案】(1)佝偻 (2)合成材料
(3)①. 三/3 ②. ③. 盐
(4)
【解析】(1)钙是骨骼和牙齿的主要成分,青少年缺钙会导致骨骼发育不良,引发佝偻病;
(2)塑料属于合成材料;
(3)由碳酸钙化学式()可知,碳酸钙有碳、碳、氧三种元素组成的;
其中钙元素质量分数为:;
碳酸钙有金属离子和酸根离子构成的,属于盐;
(4)碳酸钙与胃液中的盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
【科普阅读】
17. 2025年2月记者从中国科学院微电子研究所获悉,中国在太空成功验证了首款国产碳化硅()功率器件,第三代半导体材料有望牵引中国航天电源升级换代。
碳化硅的制备方法包括化学气相沉积(CVD)法、艾奇逊法(Achesn).等等。艾奇逊法,其核心化学反应为二氧化硅()与碳(C)在高温下生成碳化硅()和一氧化碳()。艾奇逊法因成本低、适合大规模生产,仍是主流,但消耗能量高,新型方法(如溶胶-凝胶法)在特定领域逐步应用。化学气相沉积反应原理如图所示。其中用氩气()作为稀释剂或载气的目的在于降低反应气体的浓度,使气体能够安全地充分混合,以减少气相反应物在局部流向上的富集和避免单一气相形核的产生。化学气相沉积具有高纯度、均匀性和可控性的特点,是合成高质量碳化硅薄膜的重要手段。
依据上文,回答问题:
(1)构成硅()的微粒是__________(填“分子”“原子”或“离子”)。
(2)下列是第二代半导体材料没被广泛应用的原因是
A. 原材料稀缺,制造成本高
B. 有毒性对环境损害较大
C. 工作频率更高、耐高温、抗辐射
(3)碳化硅的用途不包括
A. 制造耐火材料B. 制作半导体元件
C. 生产玻璃D. 智能电网
(4)已知碳化硅中硅元素的化合价为,则碳元素的化合价为_______________。
(5)写出艾奇逊法制备碳化硅的化学方程式:_____________________。
(6)根据上图,化学气相沉积释放副产物(尾气)可能是__________(填化学式),其中氩气的作用是____________(写一个)。
【答案】(1)原子 (2)AB (3)C (4)
(5) (6)①. ②. 稀释剂(或载气等)
【解析】(1)硅属于非金属单质,由原子构成;
(2)由题干信息可知,第二代半导体材料没被广泛应用的原因是资源稀缺,价格昂贵,且有毒性对环境损害较大,工作频率更高、耐高温、抗辐射是其被应用的原因。
故选AB;
(3)A、由题干信息可知,碳化硅能承受更高的电压、更高的工作频率和工作温度,故可用于制造耐火材料,不符合题意;
B、碳化硅属于半导体材料,可用作制作半导体元件,不符合题意;
C、碳化硅不能用于生产玻璃,符合题意;
D、由题干信息可知,碳化硅可用于智能电网,不符合题意。
故选C;
(4)已知碳化硅中硅元素的化合价为+4,设碳元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:,x=-4;
(5)艾奇逊法制备碳化硅的反应为二氧化硅和碳在高温下反应生成碳化硅和一氧化碳,该反应的化学方程式为:;
(6)根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,反应物中含Si、C、H、Cl,生成物中含Si、C,生成物中还应含H、Cl,故尾气应是HCl;
由题干信息可知,氩气的作用是:作为稀释剂或载气的目的在于降低反应气体的浓度,使气体能够安全地充分混合,以减少气相反应物在局部流向上的富集和避免单一气相形核的产生。
【基础实验和跨学科实践】
18.
(1)氧气的实验室制取如图1所示
i.图中仪器a的名称是______;A中制取氧气的化学方程式为______。
ii.选装置B用排空气法来收集氧气,进气口为______(填“m”或“n”)。
(2)如图2所示,将细铁丝分别放在充满氮气、氧气的集气瓶中进行实验。
(3)请参加“氯化钠欢乐之旅”的实践活动。
i.盐场利用风吹和日晒使海水不断蒸发至有晶体析出,此过程溶液中的质量分数逐渐______(填“增大”或“减小”)。
ii.粗盐提纯的部分操作如图3所示,当加热到蒸发皿中出现______时,停止加热,其中玻璃棒的作用是______。
iii.是一种重要的化工原料,从元素守恒的角度,以为基本原料,可能制取的物质有______(写一种)。
【答案】(1)①. 试管 ②. ③. m
(2)①. 火星四射 ②. 与氧气接触(氧气或空气或)
(3)①. 增大 ②. 较多固体 ③. 搅拌,防止因局部温度过高造成液滴飞溅 ④. 氢氧化钠或氯气等(合理即可)
【解析】(1)i.由图可知,仪器a为试管,高锰酸钾分解生成锰酸钾二氧化锰和氧气,化学方程式:,故填:试管;。
ii.氧气密度比空气大,气体长进短出,故填:m。
(2)铁丝在氧气中燃烧,现象为剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,铁丝在氮气中不燃烧,在氧气中燃烧,对比实验可知,铁丝燃烧条件是和氧气接触,故填:火星四射;与氧气接触。
(3)i.海水不断蒸发至有晶体析出,此过程溶液中的质量分数逐渐增大,故填:增大。
ii.蒸发时,当加热到蒸发皿中出现较多固体时,停止加热用余热蒸干,其中玻璃棒的作用是搅拌,防止因局部温度过高造成液滴飞溅,故填:较多固体;搅拌,防止因局部温度过高造成液滴飞溅。
iii.是一种重要化工原料,从元素守恒的角度,氯化钠含钠元素和氯元素,以为基本原料,可能制取的物质有氢氧化钠或氯气等,故填:氢氧化钠或氯气等。
【科学探究】
19. 某果蔬洗盐由精制盐和小苏打组成。学校兴趣小组同学对长期放置于灶台旁果蔬洗盐的成分及是否变质进行探究。
【查阅资料】
1.碳酸氢钠在受热逐渐分解产生二氧化碳、碳酸钠和水;碳酸钠受热不分解。
2.浓度大于的碳酸氢钠溶液中加入的氯化钙溶液,产生白色沉淀;浓度小于的碳酸氢钠溶液中加入的氯化钙溶液则无现象。
(1)该果蔬洗盐长期放置于灶台旁受热容易引起变质,请根据资料信息写出变质所涉及的反应化学方程式______。
【作出猜想】该长期放置于灶台旁果蔬洗盐中除了外,可能还有
(2)猜想1:;猜想2:;猜想3:_______。
【实验验证】
(3)
【交流反思】
(4)小组同学认为实验2中结论不严谨,理由是______。
【实验验证】
(5)为保证实验严谨性,小组同学进一步探究。
【实验结论】
(6)根据实验1和实验3的结论,推断猜想______正确。
【迁移应用】
(7)多菌灵和氧化乐果两种杀虫剂呈酸性,含有碳酸钠和碳酸氢钠的果蔬洗盐能高效去除这两种杀虫剂的原因可能是______(写一种)。
【答案】(1)2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑
(2)、
(3)/碳酸氢钠
(4)碳酸氢钠和碳酸钠都能与稀盐酸反应,且产生气体,不能说明含有
(5)①. 产生白色沉淀 ②.
(6)3
(7)碳酸氢钠或碳酸钠溶于水,显碱性,能使这两种杀虫剂在碱性条件下发生分解或反应,而使药性失效
【解析】(1)果蔬洗盐长期放置于灶台旁,碳酸氢钠受热逐渐分解生成二氧化碳、碳酸钠和水而变质,反应的化学方程式为2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑,故填:2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑;
(2)碳酸氢钠受热分解生在碳酸钠、水和二氧化碳,结合猜想1、猜想2可知,则猜想3为、,故填:、;
(3)实验1:取样加热,将产生的气体通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳气体生成,碳酸钠受热不分解,碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,所以可得出含有碳酸氢钠,故填:或碳酸氢钠;
(4)小组同学认为实验2中结论不严谨,理由是碳酸氢钠和碳酸钠都能与稀盐酸反应,且产生气体,不能说明含有,故填:碳酸氢钠和碳酸钠都能与稀盐酸反应,且产生气体,不能说明含有;
(5)实验3:另取样品与水配制成溶液向其中滴加的溶液,由于样品溶液中碳酸氢钠的浓度小于0.83%,实验结论是含有碳酸钠,氯化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,可观察到产生白色沉淀,反应的化学方程式为,故填:产生白色沉淀;;
(6)根据实验1和实验3的结论,长期放置于灶台旁果蔬洗盐中除氯化钠外,还含有碳酸钠和碳酸氢钠,则猜想3正确,故填:3;
(7)多菌灵和氧化乐果两种杀虫剂呈酸性,含有碳酸钠和碳酸氢钠的果蔬洗盐能高效去除这两种杀虫剂的原因可能是碳酸氢钠或碳酸钠溶于水,显碱性,能使这两种杀虫剂在碱性条件下发生分解或反应,而使药性失效,故填:碳酸氢钠或碳酸钠溶于水,显碱性,能使这两种杀虫剂在碱性条件下发生分解或反应,而使药性失效。
【综合能力】
20. 铁黄()是一种重要的铁基功能材料,因其独特的晶体结构、表面活性和化学稳定性,在多个领域具有广泛的应用。以某硫铁矿废渣(主要成分,含有少量的,其余成分不考虑)为原料,制取铁黄,如图是制取工艺流程。
注:铁黄不与水反应,不与水和反应2
(1)过程I发生反应的化学方程式为_________,滤渣I中的物质有______(填名称),滤液I中含有的阳离子是______(填离子符号)。
(2)过程Ⅲ中的化学方程式为
①,该反应属于______反应(填基本反应类型);
②,物质X是__________(填化学式)。
(3)下图为不同煅烧温度对生成的质量分数的影响,据该图分析,煅烧的最佳温度为_____,可以煅烧分解成和一种氧化物,写出其反应的化学方程式__________。
【答案】(1)①. ②. 二氧化硅 ③. 和
(2)①. 复分解 ②.
(3)①. 800 ②.
【解析】(1)过程I发生氧化铁与硫酸反应生成硫酸铁和水,化学方程式为;二氧化硅不与稀硫酸反应,故滤渣I中的物质有二氧化硅;由于硫酸加入过量,故滤液I中含有的阳离子是H+和Fe3+;
(2)①硫酸亚铁与氢氧化钠反应二者相互交换成分反应,属于复分解反应;
②根据化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物中含有4个Fe,8个O,8个H,1个X,生成物种含有4个Fe,10个O,8个H,故X中含有2个O,故X为O2;
(3)据该图可知,800时氧化铁的质量分数最大,故煅烧的最佳温度为800;可以煅烧分解成和s水,化学方程式为。
【计算运用】
21. 丙酸钙[化学式相对分子质量186],是世界卫生组织(WHO)批准使用的食品添加剂。其中丙酸[化学式)是制备丙酸钙的原材料之一,
(1)丙酸的相对分子质量是__________。
(2)氢氧化钙与丙酸反应的化学方程式为,用氢氧化钙粉末,理论上可制备的质量是多少?(写出计算过程)
(3)不同丙酸用量对丙酸钙产率及纯度的影响,如图所示,丙酸用量过多时,产品含有大量的丙酸附着,难以烘干,纯度下降,为了提高纯度则丙酸取理论用量的________最佳。
(4)工业上选择碳酸钙或氧化钙作为钙源,是基于成本、反应效率、产物纯度及环保因素的综合考量,而不用氢氧化钙溶液制备丙酸钙的原因____________________。
【答案】(1)74
(2)解:设理论上可制备的质量为x,
解得:
答:理论上可制备的丙酸钙的质量为。
(3)
(4)氢氧化钙微溶于水,使用溶液的用量大和长时间搅拌、产率低、生产成本高
【解析】(1)丙酸的相对分子质量是12×3+1×6+16×2=74;
(2)见答案;
(3)根据图示,丙酸用量过多时,产品含有大量的丙酸附着,难以烘干,纯度下降,为了提高纯度则丙酸取理论用量的150最佳,此时对应的丙酸钙产率及纯度都是最高的;
(4)由于氢氧化钙微溶于水,使用溶液的用量大和长时间搅拌、产率低、生产成本高,所以不用氢氧化钙溶液制备丙酸钙。
选项
实际问题
实验方案
A
给茎秆细软易倒伏的树苗施肥
向土壤中施加适量的氮肥
B
鉴别硝酸铵和氯化钠固体
取等量样品,加等量水溶解,比较温度变化
C
探究乙醇中是否有碳元素
取样,点燃,在火焰上方罩干冷烧杯
D
除去稀盐酸中少量的稀硫酸
加入过量的溶液,过滤
原料:碳酸钙(),维生素D3,维生素K2(发酵法)
辅料:大豆油,明胶,纯化水,甘油,二氧化钛,辛,癸酸油酯
成分及含量:
项目 每粒含
钙
维生素D3
维生素K2 g
发展历程
20世纪50年代
20世纪90年代
21世纪初
半导体材料
第一代
第二代
第三代
代表材料
硅()
锗()
砷化镓()
磷化铟()
碳化硅()
氮化镓()
主要应用
低压、低频、电功率集成电路晶体管
频率更高、耐高温、抗辐射的通讯领域发光电子器件
主要用于新能源汽车、充电桩、智能电网、光伏逆变器和风力发电等领域
主要特点
产业链成熟,技术完善,成本低
资源稀缺,价格昂贵,且有毒性对环境损害较大
制造难度较大,技术壁垒高,价格昂贵;禁带宽度大,能承受更高的电压、更高的工作频率和工作温度
实验编号
i
ii
瓶中气体
氮气
氧气
接通电源后的现象
持续加热,铁丝红热,不燃烧
加热几分钟,铁丝剧烈燃烧,_______,生成黑色固体
结论
对比实验i、ii,得出燃烧的条件之一是______。
实验操作
实验现象
实验结论
实验1:取样加热,将产生气体通入澄清石灰水
澄清石灰水变浑浊
含有______
实验2:另取样于试管中,滴加足量稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水
有气泡产生,澄清石灰水变浑浊
含有
实验操作
实验现象
实验结论
实验3:另取样品与水配制成溶液向其中滴加的溶液
_______
含有,
反应的化学方程式为_______
相关试卷
这是一份广东省揭阳市普宁市2025年中考一模化学试题(解析版),共4页。试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省揭阳市揭东区2025年中考一模化学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年广东省揭阳市普宁市中考一模化学试题(中考模拟),共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利