搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省青岛市2024-2025学年上学期九年级开学考试数学试题(解析版)

      • 1.06 MB
      • 2025-08-27 13:44:53
      • 88
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省青岛市2024-2025学年上学期九年级开学考试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      山东省青岛市2024-2025学年上学期九年级开学考试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      山东省青岛市2024-2025学年上学期九年级开学考试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      山东省青岛市2024-2025学年上学期九年级开学考试数学试题(解析版)

      展开

      这是一份山东省青岛市2024-2025学年上学期九年级开学考试数学试题(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题.等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共10小题,每题3分)
      1. 下列方程中是一元二次方程的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A. 2x+1=0是一元一次方程,故不符合题意;
      B. ,分母含有未知数,故不符合题意;
      C.为一元二次方程,符合题意;
      D. ,分母含有未知数,故不符合题意;
      故选C.
      2. 若一元二次方程有两个不相等的实数根,则实数a的取值范围是( )
      A. B.
      C. 且D. 且
      【答案】D
      【解析】根据题意得a≠0且△=22-4a>0,
      解得a<1且a≠0.
      故选:D.
      3. 菱形的对角线长分别为5和8,它的面积为( )
      A. 20B. 40C. 24D. 30
      【答案】A
      【解析】菱形的面积为:;
      故选:A.
      4. 如图,在矩形中,两条对角线与相交于点,已知,,则的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵矩形中,,,
      ∴,,
      ∴,
      故选:C.
      5. 方程﹣5x2=1的一次项系数是( )
      A. 3B. 1C. ﹣1D. 0
      【答案】D
      【解析】方程整理得:-5x2-1=0,
      则一次项系数为0,
      故选D.
      6. 下列命题中,错误的是( )
      A. 两条对角线相等的平行四边形是矩形
      B. 两条对角线互相垂直的四边形是菱形
      C. 两条对角线互相垂直的矩形是正方形
      D. 两条对角线互相平分的四边形是平行四边形
      【答案】B
      【解析】A、两条对角线相等的平行四边形是矩形,正确,不合题意;
      B、两条对角线互相垂直的平行四边形是菱形,故选项错误,符合题意;
      C、两条对角线互相垂直的矩形是正方形,正确,不合题意;
      D、两条对角线互相平分的四边形是平行四边形,正确,不合题意;
      故选:B.
      7. ABCD是边长为1的正方形,是等边三角形,则的面积为
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】B
      【解析】如图,
      过P作PE⊥CD,PF⊥BC,
      ∵正方形ABCD的边长是1,△BPC为正三角形,
      ∴∠PBC=∠PCB=60°,PB=PC=BC=CD=1,
      ∴∠PCE=30°,
      ∴PF=PB•sin60°=1×=,PE=FC=,
      S△BPD=S四边形PBCD-S△BCD=S△PBC+S△PDC-S△BCD
      =××1+××1-×1×1=;
      故选B.
      8. 某新能源汽车销售公司,在国家减税政策的支持下,原价25万元每辆的纯电动新能源汽车两次下调相同费率后售价为16万元,求每次下调的百分率.设每次下调的百分率为x,则可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】由题意得第一次下调费率后的售价为,
      第二次下调费率后的售价为,
      得到方程,
      故选:D.
      9. 如图,在菱形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,∠BAD=60°,BD=6,则对角线AC长为( )
      A. B. C. 12D. 12
      【答案】B
      【解析】∵在菱形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,∠BAD=60°,BD=6,
      ∴AD=AB,
      ∴△ABD是等边三角形,
      ∴AB=AD=BD=6,∠DAC=30°,
      ∴AO=6×cs30°= ,
      ∴AC=.故选:B.
      10. 如图,矩形ABCD中,AB=2,AD=1,点M在边CD上,若AM平分∠DMB,则DM的长是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵四边形ABCD是矩形,
      ∴CD=AB=2,ABCD,BC=AD=1,∠C=90°,
      ∴∠BAM=∠AMD,
      ∵AM平分∠DMB,
      ∴∠AMD=∠AMB,
      ∴∠BAM=∠AMB,
      ∴BM=AB=2,
      ∴CM=,
      ∴DM=CD−CM=2−;
      故选:A.
      二、填空题(共6小题,每题三分)
      11. 方程的解为______________.
      【答案】,
      【解析】
      ∴,
      ∴或,
      解得:,
      故答案为:,.
      12. 已知是方程的一个根,则方程的另一根是__________.
      【答案】
      【解析】设方程的另一个根为,
      ∵是方程的一个根,
      ∴根据根与系数关系定理,得,

      故答案为:
      13. 如图,点E、F、G、H分别是任意四边形ABCD中AD、BD、BC、CA的中点,当四边形ABCD的边至少满足________条件时,四边形EFGH是菱形.
      【答案】AB=CD
      【解析】需添加条件AB=CD.
      ∵E,F是AD,DB中点,
      ∴EF∥AB,,
      ∵H,G是AC,BC中点,
      ∴HG∥AB,,
      ∴EF∥HG,EF=HG,
      ∴四边形EFGH是平行四边形,
      ∵E,H是AD,AC中点,
      ∴,
      ∵AB=CD,∴EF=EH,∴四边形EFGH是菱形.
      故答案为AB=CD.
      14. 如下图,社区利用一块矩形空地建了一个小型的惠民停车场,其布局如图所示.已知停车场的长为26米,宽为14米,阴影部分设计为停车位,要铺花砖,其余部分是等宽的通道.已知铺花砖的面积为160平方米.求通道的宽是______米.
      【答案】3
      【解析】设通道的宽为米,则停车位可以合成长为米,宽为米的矩形,
      根据题意得:,
      整理得:,
      解得:或(舍).
      故答案为:3
      15. 如图,在中,,D是上一动点,过点作于点E,于点F.连接,则线段的最小值是 ____________________.
      【答案】
      【解析】如图,连接.
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,
      由垂线段最短可得时,线段的值最小,
      此时,,
      即,
      解得:,
      ∴.
      故答案为:.
      16. 如图,在菱形中,,E、F分别是,的中点,、相交于点G,连接,.有下列结论:①,②,③,④;其中正确的结论序号是_______.
      【答案】①②③
      【解析】①∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∵,
      ∴为等边三角形,,
      ∵E、F分别是,的中点,
      ∴,,
      ∴,故①正确,符合题意;
      ②∵,
      ∴,
      和①同理可得为等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∵,,,
      ∴,

      ∴,
      ∴,故②正确,符合题意;
      ③∵点E为中点,为等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,故③正确,符合题意;
      ④∵,
      ∴与不全等,故④不正确,不符合题意;
      综上:正确的有①②③,
      故答案为:①②③.
      三、解答题(共10小题).
      17. 如图所示,一块儿三角形空地ABC,要在其内部建一个菱形花园,使得B为菱形花园的一个顶点,其余3个顶点分别在的3条边上.请你能设计出此菱形花园.
      解:如图所示,四边形BEDF为所求菱形,
      作法:(1)作的角平分线交AC于点D,具体作法为:以点B为圆心,任意长为半径作圆,与AB边交于M点,与BC边交于N点,分别以M、N点为圆心,适当长为半径作圆,交于P点,作射线BP,交AC于点D;
      (2)作交AB于点E,交BC于点F,则四边形BEDF为所求菱形.
      证明:∵,,
      ∴四边形BEDF为平行四边形,
      ∵BD是的角平分线,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形BEDF为菱形.
      18. 用适当的方法解下列方程:
      (1)
      (2)
      (3)
      (4)
      (1)解:,
      移项得,,
      两边除以2得,,
      开平方得,,
      ∴,;
      (2)解:,
      配方得,,即,
      开平方得,,
      ∴,;
      (3)解:,
      移项得,,
      分解因式得,,
      ∴或,
      ∴或;
      (4)解:,
      分解因式得,,
      移项得,,
      因式分解得,,即,
      ∴或,
      ∴,.
      19. 如图,要利用一面墙(墙长为25米)建一个矩形场地,用100米的围栏围成三个大小相同的矩形,设矩形的边长为米,矩形场地的总面积为平方米.

      (1)请用含有x的式子表示y(不要求写出x的取值范围);
      (2)当x为何值时,矩形场地的总面积为400平方米?
      (1)解:依题意得,.
      则;
      (2)解:根据题意得,
      解得,.
      则或.

      ,舍去.
      即,.
      答:当的值为20时,矩形场地的总面积为400平方米.
      20. 如图,在平行四边形中,,,的平分线分别与,相交于点E,F.

      (1)求证:;
      (2)当与满足什么数量关系时,四边形为菱形?请说明理由.
      (1)证明:∵四边形 是平行四边形,
      ∴,,,
      ∵,
      ∴,,
      ∵,分别是,的平分线,
      ∴,,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:时, 四边形为菱形,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      由 (1) 得,,
      ∴与是等边三角形,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形为平行四边形,
      又∵,

      ∴,
      ∴,
      ∴平行四边形是菱形.
      21. 因粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的双重利好,深圳已成为国内外游客最喜欢的旅游目的地城市之一,深圳著名旅游“网红打卡地”东部华侨城景区在2020年春节长假期间,共接待游客达20万人次,预计在2022年春节长假期间,将接待游客达万人次.
      (1)求东部华侨城景区2020至2022年春节长假期间接待游客人次的平均增长率.
      (2)东部华侨城景区一奶茶店销售一款奶茶,每杯成本价为6元,根据销售经验,在旅游旺季,若每杯定价25元,则平均每天可销售300杯,若每杯价格降低1元,则平均每天可多销售30杯,2022年春节期间,店家决定进行降价促销活动,则当每杯售价定为多少元时,既能让顾客获得最大优惠,又可让店家在此款奶茶实现平均每天6300元的利润额?
      (1)解:设年平均增长率为x,由题意得:

      解得:,(舍).
      答:年平均增长率为.
      (2)解:设当每杯售价定为y元时,店家在此款奶茶实现平均每天6300元的利润额,由题意得:

      整理得:,
      解得:,.
      ∵售价不超过20元,
      ∴.
      答:当每杯售价定为20元时,既能让顾客获得最大优惠,又可让店家在此款奶茶实现平均每天6300元的利润额.
      22. 已知:如图,在平行四边形ABCD中,E、F分别为边AB、CD的中点,BD是对角线,AG∥DB交CB的延长线于G.
      (1)求证:△ADE≌△CBF;
      (2)若四边形BEDF是菱形,则四边形AGBD是什么特殊四边形?并证明你的结论.
      (1)证明:∵四边形是平行四边形,
      ∴,,.
      ∵点、分别是、的中点,
      ∴,.
      ∴.
      在和中,

      ∴.
      (2)解:当四边形是菱形时,四边形是矩形.
      证明:∵四边形是平行四边形,
      ∴.
      ∵,
      ∴四边形是平行四边形.
      ∵四边形是菱形,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∴,.
      ∵,
      ∴.
      ∴.
      即.
      ∴四边形是矩形.
      23. 为解决山区苹果滞销的难题,镇助农直播间发起了“爱心助农”苹果直销活动,某水果批发商响应号召,以市场价每千克元的价格收购了千克苹果,并立即将其冷藏,请根据下列信息解答问题:
      ①该苹果的市场价预计每天每千克上涨元;
      ②这批苹果平均每天有千克损坏,不能出售;
      ③每天的冷藏费用为元;
      ④这批苹果最多保存天.
      若将这批苹果存放一定天数后按当天市场价一次性出售.
      (1)多少天后这批苹果的市场价为每千克元?
      (2)求天后一次性全部售出所得的利润为多少元?
      (3)若天后一次性出售所得利润为元,求的值.
      (1)解:设存放天后按当天价格一次性出售,
      根据题意,天后这批苹果的市场价为每千克元,

      解得:,
      答:天后这批苹果的市场价为每千克元;
      (2)天后的价格为:(元),
      天要损坏的苹果有(千克),
      天冷藏费用为(元),
      天后一次性全部售出所得的利润:
      (元),
      答:天后一次性全部售出所得的利润为元;
      (3)天后的价格为:(元),
      天要损坏的苹果有(千克),
      天的冷藏费用为(元),

      整理得:,

      ,,
      批苹果最多保存天,

      24. 如图,正方形ABCD的四个顶点分别在正方形EFGH的四条边上,我们称正方形EFGH是正方形ABCD的外接正方形.
      探究一:已知边长为1的正方形ABCD,是否存在一个外接正方形EFGH,它的面积是正方形ABCD面积的2倍?如图,假设存在正方形EFGH,它的面积是正方形ABCD的2倍.
      因为正方形ABCD面积为1,则正方形EFGH的面积为2,
      所以EF=FG=GH=HE=,设EB=x,则BF=﹣x,
      ∵Rt△AEB≌Rt△BFC
      ∴BF=AE=﹣x
      在Rt△AEB中,由勾股定理,得
      x2+(﹣x)2=12
      解得,x1=x2=
      ∴BE=BF,即点B是EF的中点.
      同理,点C,D,A分别是FG,GH,HE的中点.
      所以,存在一个外接正方形EFGH,它的面积是正方形ABCD面积的2倍
      探究二:已知边长为1的正方形ABCD,是否存在一个外接正方形EFGH,它的面积是正方形ABCD面积的3倍?(仿照上述方法,完成探究过程)
      探究三:已知边长为1的正方形ABCD, 一个外接正方形EFGH,它的面积是正方形ABCD面积的4倍?(填“存在”或“不存在”)
      探究四:已知边长为1的正方形ABCD,是否存在一个外接正方形EFGH,它的面积是正方形ABCD面积的n倍?(n>2)(仿照上述方法,完成探究过程)
      探究二:解:因为正方形ABCD的面积为1,则正方形EFGH的面积为3,
      所以EF=FG=GH=HE=,设EB=x,则BF=﹣x,
      ∵Rt△AEB≌Rt△BFC,
      ∴BF=AE=﹣x,
      在Rt△AEB中,由勾股定理,得,
      x2+(﹣x)2=12,
      整理得x2﹣x+1=0,
      b2﹣4ac=3﹣4<0,
      此方程无解,
      不存在一个外接正方形EFGH,它的面积是正方形ABCD面积的3倍;
      探究三:解:因为正方形ABCD的面积为1,则正方形EFGH的面积为4,
      所以EF=FG=GH=HE=2,设EB=x,则BF=2﹣x,
      ∵Rt△AEB≌Rt△BFC,
      ∴BF=AE=2﹣x,
      在Rt△AEB中,由勾股定理,得,
      x2+(2﹣x)2=12,
      整理得2x2﹣4x+3=0,
      b2﹣4ac=16﹣24<0,
      此方程无解,
      不存在一个外接正方形EFGH,它的面积是正方形ABCD面积的3倍,
      故答案为不存在;
      探究四:解:因为正方形ABCD的面积为1,则正方形EFGH的面积为n,
      所以EF=FG=GH=HE=,设EB=x,则BF=﹣x,
      ∵Rt△AEB≌Rt△BFC,
      ∴BF=AE=﹣x,
      在Rt△AEB中,由勾股定理,得,
      x2+(﹣x)2=12,
      整理得2x2﹣2x+n﹣1=0,
      b2﹣4ac=8﹣4n<0,
      此方程无解,
      不存在一个外接正方形EFGH,它的面积是正方形ABCD面积的n倍.

      相关试卷

      山东省青岛市2024-2025学年上学期九年级开学考试数学试题(解析版):

      这是一份山东省青岛市2024-2025学年上学期九年级开学考试数学试题(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题.等内容,欢迎下载使用。

      山东省青岛市市南区2025-2026学年九年级上学期开学数学试题(解析版):

      这是一份山东省青岛市市南区2025-2026学年九年级上学期开学数学试题(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题(共6小题,共38分)等内容,欢迎下载使用。

      山东省青岛第三十九中学2023-2024学年九年级下学期开学数学试题(解析版):

      这是一份山东省青岛第三十九中学2023-2024学年九年级下学期开学数学试题(解析版),共29页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map