搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省青岛市莱西市日庄镇2024-2025学年九年级下学期开学模拟考试数学试题(解析版)

      • 2.98 MB
      • 2025-08-22 09:20:48
      • 56
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省青岛市莱西市日庄镇2024-2025学年九年级下学期开学模拟考试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      山东省青岛市莱西市日庄镇2024-2025学年九年级下学期开学模拟考试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      山东省青岛市莱西市日庄镇2024-2025学年九年级下学期开学模拟考试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      山东省青岛市莱西市日庄镇2024-2025学年九年级下学期开学模拟考试数学试题(解析版)

      展开

      这是一份山东省青岛市莱西市日庄镇2024-2025学年九年级下学期开学模拟考试数学试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,作图题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷(选择题 共30分)
      一、选择题:(本题满分30分,共10道小题,每小题3分)
      1. 下列各数中,比小的数是( )
      A. B. C. 4D. 1
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴四个数中比小数是,
      故选:B.
      2. “致中和,天地位焉,万物育焉”,对称之美随处可见.下列选项分别是扬州大学、扬州中国大运河博物馆、扬州五亭桥、扬州志愿服务的标识.其中的轴对称图形是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A,B,D选项中的图形都不能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形;
      C选项中的图形能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形;
      故选:C.
      3. 如图所示,该几何体的左视图是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】在三视图中,实际存在而被遮挡的线用虚线表示,
      故选D.
      4. 人体内一种细胞的直径约为1.56微米,相当于0.00000156米,数字0.00000156用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】数字0.00000156用科学记数法表示为,
      故选:C.
      5. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,故该选项不符合题意;
      B、,故该选项不符合题意;
      C、,故该选项不符合题意;
      D、,故该选项符合题意;
      故选:D
      6. 如图,四边形内接于,过点B作,交于点E.若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵,,
      ∴,
      ∵四边形内接于,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      7. 为庆祝五四青年节,某学校举办班级合唱比赛,甲班演唱后七位评委给出的分数为:9.5,9.2,9.6,9.4,9.5,8.8,9.4,则这组数据的中位数是( )
      A. 9.2B. 9.4C. 9.5D. 9.6
      【答案】B
      【解析】甲班演唱后七位评委给出的分数为:8.8,9.2,9.4,9.4,9.5,9.5,9.6,
      ∴中位数为:9.4,
      故选B.
      8. 在如图所示的单位正方形网格中,经过平移后得到,已知在AC上一点平移后的对应点为,点绕点O逆时针旋转180°,得到对应点,则点的坐标为( )
      A B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵A点坐标为:(2,4),A1(﹣2,1),
      ∴点P(2.4,2)平移后的对应点P1为:(﹣1.6,﹣1),
      ∵点P1绕点O逆时针旋转180°,得到对应点P2,
      ∴P2点的坐标为:(1.6,1).
      故选:C.
      9. 如图,菱形中,点是的中点,,垂足为,交于点,,,则的长为( )

      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】连接,如图,

      ∵菱形中,与互相垂直平分,
      又∵点是的中点,
      ∴A、O、C三点在同一直线上,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      10. 抛物线的顶点为,抛物线与轴的交点位于轴上方.以下结论正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】根据题意画出函数的图像,如图所示:
      ∵开口向上,与轴的交点位于轴上方,
      ∴,,
      ∵抛物线与轴有两个交点,
      ∴,
      ∵抛物线的顶点为,
      ∴,
      观察四个选项,选项C符合题意,
      故选:C.
      第Ⅱ卷(选择题 共90分)
      二、选择题:(本题满分18分,共6道小题,每小题3分)
      11. 计算=___.
      【答案】
      【解析】,
      故答案为:
      12. 一种路灯的示意图如图所示,其底部支架与吊线平行,灯杆与底部支架所成锐角.顶部支架与灯杆所成锐角,则与所成锐角的度数为________
      【答案】
      【解析】过点作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴与所成锐角的度数为,
      故答案为:.
      13. 关于x的一元二次方程有两个实数根,则m的取值范围是________.
      【答案】且
      【解析】∵关于x的一元二次方程有实数根
      ∴且,
      解得且,
      故答案为:且.
      14. 图①中有一首古算诗,根据诗中的描述可以计算出红莲所在位置的湖水深度,其示意图如图②,其中,于点C,尺,尺.设的长度为x尺,可列方程为______.
      【答案】
      【解析】设的长度为x尺,则,
      ∵,
      由勾股定理得:,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 为了促进城乡协调发展,实现共同富裕,某乡镇计划修建公路.如图、与是公路弯道的外、内边线,它们有共同的圆心O,所对的圆心角都是,点A,C,O在同一条直线上,公路弯道外侧边线比内侧边线多36米,则公路宽的长是____米.(取3.14,计算结果精确到0.1)
      【答案】
      【解析】根据题意,得,,
      ∵公路弯道外侧边线比内侧边线多36米,
      ∴,
      ∴,即
      解得,
      故答案为:.
      16. 对于一个二次函数()中存在一点,使得,则称为该抛物线的“开口大小”,那么抛物线“开口大小”为__________.
      【答案】4
      【解析】根据抛物线的“开口大小”的定义可知中存在一点,使得,则,

      中存在一点,有,解得,则,
      抛物线“开口大小”为,
      故答案为:.
      三、作图题:
      17. 请用直尺、圆规作图,不写作法,但要保留作图痕迹.
      如图,,,在上,作经过,两点且与相切.
      解:如图,⊙O为所作.
      四、解答题:(本题满分68分,共9道小题)
      18. (1)解不等式组
      (2)化简:.
      解:(1)解不等式,:
      移项,将移到右边,得,
      合并同类项,得,
      -解不等式:
      先去分母,两边同时乘20得,
      去括号,得,
      移项、合并同类项,得,
      再移项,得,
      综合两个不等式的解和,
      所以不等式组的解集是;
      (2)

      19. 在3张相同的小纸条上分别写有“石头”、“剪子”、“布”.将这3张小纸条做成3支签,放在不透明的盒子中搅匀.
      (1)从盒子中任意抽出1支签,抽到“石头”的概率是________;
      (2)甲、乙两人通过抽签分胜负,规定:“石头”胜“剪子”,“剪子”胜“布”,“布”胜“石头”.甲先从盒子中任意抽出1支签(不放回),乙再从余下的2支签中任意抽出1支签,求甲取胜的概率.
      (1)解:∵一共有3支签,写有“石头”的签有1支,且每支签被抽到的概率相同,
      ∴从盒子中任意抽出1支签,抽到“石头”的概率是,
      故答案为:;
      (2)解:设分别用A、B、C表示“石头”、“剪子”、“布”,列表如下:
      由表格可知,一共有6种等可能性的结果数,其中甲获胜的结果数有,,,共3种,
      ∴甲获胜的概率为.
      20. 某校为掌握学生对垃圾分类的了解情况,在全校范围内抽取部分学生进行调查问卷,并将收集到的信息进行整理,绘制成如图所示不完整的统计图,其中A为“非常了解”,B为“了解较多”,C为“基本了解”,D为“了解较少”.请你根据图中提供的信息,解答下列问题:
      (1)本次调查共抽取了______名学生;
      (2)补全条形统计图,并求出扇形统计图中“了解较少”所对应的圆心角度数;
      (3)若全校共有1200名学生,请估计全校有多少名学生“非常了解”垃圾分类问题.
      解:(1)这次被调查的学生人数为:(名);
      (2)“了解较少”所对应的圆心角度数为:,
      (人)
      补全图形如下:
      (3)(名),
      估计全校有480名学生“非常了解”垃圾分类问题.
      21. 如图,某数学兴趣小组用无人机测量教学楼的高度,将无人机垂直上升距地面的P处,测得教学楼底端点A的俯角为,再将无人机沿教学楼方向水平飞行至点Q处,测得教学楼顶端点B的俯角为,求教学楼的高度.(结果精确到,参考数据:,,)
      解:延长交直线于点C,如图,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故教学楼的高度约.
      22. 如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图像与反比例函数的图像相交于点、.
      (1)求一次函数、反比例函数的表达式;
      (2)直接写出当时x的取值范围;
      (1)解:因为反比例函数的图象过点,
      把代入,可得,解得.
      所以反比例函数的表达式为;
      点在反比例函数上,把代入,得,即,
      一次函数的图象过两点,把这两点坐标代入,
      得到方程组
      解得,,
      所以一次函数的表达式为;
      (2)解:已知两函数交点为,
      所以当或时,一次函数图象在反比例函数图象上方(包括交点),
      即时的取值范围是或.
      23. 为响应“全民植树增绿,共建美丽中国”的号召,学校组织学生到郊外参加义务植树活动,并准备了A,B两种食品作为午餐.这两种食品每包质量均为,营养成分表如下.

      (1)若要从这两种食品中摄入热量和蛋白质,应选用A,B两种食品各多少包?
      (2)运动量大的人或青少年对蛋白质的摄入量应更多.若每份午餐选用这两种食品共7包,要使每份午餐中的蛋白质含量不低于,且热量最低,应如何选用这两种食品?
      (1)解:设选用A种食品x包,B种食品y包,
      根据题意,得
      解方程组,得
      答:选用A种食品4包,B种食品2包.
      (2)解:设选用A种食品包,则选用B种食品包,
      根据题意,得.
      ∴.
      设总热量为,则.
      ∵,
      ∴w随a的增大而减小.
      ∴当时,w最小.
      ∴.
      答:选用A种食品3包,B种食品4包.
      24. 已知:如图,E,F为对角线上的两点,且,连接,
      (1)求证:;
      (2)连接,当满足什么条件时,四边形菱形?
      (1)证明:∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∴,
      又,
      ∴;
      (2)解:当等腰三角形即时,四边形为菱形.理由见解析,
      连接交于点,
      ∵四边形是平行四边形,

      又∵,
      ∴,即,
      ∴四边形平行四边形,
      ∵四边形是平行四边形,,
      ∴平行四边形是菱形,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴平行四边形是菱形.
      25. 从地面竖直向上发射的物体离地面的高度满足关系式,其中是物体运动的时间,是物体被发射时的速度.社团活动时,科学小组在实验楼前从地面竖直向上发射小球.
      (1)小球被发射后_________时离地面的高度最大(用含的式子表示).
      (2)若小球离地面的最大高度为,求小球被发射时的速度.
      (3)按(2)中的速度发射小球,小球离地面的高度有两次与实验楼的高度相同.小明说:“这两次间隔的时间为.”已知实验楼高,请判断他的说法是否正确,并说明理由.
      (1)解:

      ∴当时,h最大,
      故答案为:;
      (2)解:根据题意,得
      当时,,
      ∴,
      ∴(负值舍去);
      (3)解:小明的说法不正确.
      理由如下:
      由(2),得,
      当时,,
      解方程,得,,
      ∴两次间隔的时间为,
      ∴小明的说法不正确.
      26. 已知:如图,在矩形中,,点E为边的中点,连接,交于点F.点P从点B出发,沿方向匀速运动,速度为2cm/s;同时,点Q从点A出发,沿方问匀速运动,速度为3cm/s,当一个点停止运动时,另一个点也停止运动.设运动时间为.解答下列问题:
      (1)当t为何值时,点P在线段的垂直平分线上?
      (2)连接,设五边形的面积为,求y与t的函数关系式;
      (3)在运动过程中,是否存在某一时刻,使点Q在的平分线上?若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由.
      解:(1)∵,,点为边的中点,
      ∴,
      在Rt△ECB中,根据勾股定理,得,
      过作于,
      若点在线段的垂直平分线上,
      则,,
      ∵,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴当时,点P在线段BQ的垂直平分线上;
      (2)∵四边形是矩形,,,点为边的中点,
      ∴,,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴,
      由(1)知,,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴五边形的面积
      ;,
      ∴y与t的函数式为:;
      (3)过作于若点Q在的平分线上,则,分别延长、相交于点,
      ∵四边形是矩形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴,
      解得:.
      答:存在,t的值是.


      B
      C
      B
      C

      相关试卷

      山东省青岛市莱西市日庄镇2024-2025学年九年级下学期开学模拟考试数学试题(解析版):

      这是一份山东省青岛市莱西市日庄镇2024-2025学年九年级下学期开学模拟考试数学试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,作图题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省青岛市莱西区日庄镇中心中学2024-2025学年下学期6月03日考前最后一次模拟九年级下数学试题(含答案解析):

      这是一份山东省青岛市莱西区日庄镇中心中学2024-2025学年下学期6月03日考前最后一次模拟九年级下数学试题(含答案解析),共19页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省青岛市2024-2025学年上学期九年级开学考试数学试题(解析版):

      这是一份山东省青岛市2024-2025学年上学期九年级开学考试数学试题(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题.等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map