搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省德州市武城县五校联考2024-2025学年八年级下学期第二次月考数学试卷

      • 241.18 KB
      • 2025-08-04 18:47:25
      • 35
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      山东省德州市武城县五校联考2024-2025学年八年级下学期第二次月考数学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/11
      山东省德州市武城县五校联考2024-2025学年八年级下学期第二次月考数学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/11
      山东省德州市武城县五校联考2024-2025学年八年级下学期第二次月考数学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      山东省德州市武城县五校联考2024-2025学年八年级下学期第二次月考数学试卷

      展开

      这是一份山东省德州市武城县五校联考2024-2025学年八年级下学期第二次月考数学试卷,共11页。试卷主要包含了3,0,5° B等内容,欢迎下载使用。
      (满分:150分 时间:120分钟)

      一、选择题(共12题,共48分)
      1.下列二次根式是最简二次根式的是( )
      A. B.
      C. D.
      2.下列各组数中,是勾股数的一组( )
      A. 0.3,0.4,0.5 B. 1,,2
      C. 6,8,10 D. 2,2,
      3.有下列函数:①;②y=2x+1;③;④y=2-3x;⑤y=x2-1.其中,是一次函数的有( )
      A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个
      4.小华同学在市场买某种水果,如图是称重时电子秤的数据显示牌,则其中的变量是( )
      A. 单价和金额 B. 重量和金额
      C. 重量和单价 D. 重量,单价和金额
      5.直线l:y=-x+2,下列说法不正确的是( )
      A. 点(0,2)在l上 B. l与直线y=-x-2平行
      C. y随x的增大而减小 D. l经过第二、三、四象限
      6.已知点A(-2,y1)和点B(1,y2)是一次函数y=2x+b图象上的两点,则y1与y2的大小关系是( )
      A. y1<y2 B. y1>y2 C. y1=y2 D. y1≥y2
      7.如图,点O是矩形ABCD的对角线AC的中点,M是CD边的中点.若AB=8,OM=3,则线段OB的长为( )
      A. 6 B. 5 C. 8 D. 1
      8.如图,已知△ABD,用尺规进行如下操作:
      ①以点B为圆心,AD长为半径画弧;
      ②以点D为圆心,AB长为半径画弧;
      ③两弧在BD上方交于点C,连接BC,DC.
      可直接判定四边形ABCD为平行四边形的依据是( )
      A. 两组对边分别相等的四边形是平行四边形
      B. 两组对边分别平行的四边形是平行四边形
      C. 一组对边平行且相等的四边形是平行四边形
      D. 两组对角分别相等的四边形是平行四边形
      9.如图,已知四边形ABCD是正方形,E是AB延长线上一点,且BE=BD,连接DE交BC于F,则∠DFC的度数是( )
      A. 22.5° B. 30° C. 67.5° D. 45°
      10.如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为(9,0),点C的坐标为(0,3),以OA,OC为边作矩形OABC.动点E,F分别从点O,B同时出发,都以每秒1个单位长度的速度沿OA,BC向终点A,C移动.设移动时间为t秒,当四边形AFCE为菱形时,
      t的值为( )
      A. 4 B. 5
      C. 6 D.
      11.某单位准备印制一批证书,现有两个印刷厂可供选择,甲厂费用分为制版费和印刷费两部分,乙厂直接按印刷数量收取印刷费.甲、乙两厂的印刷费用y(千元)与证书数量x(千个)的函数关系图象如图所示,下列三种说法正确的是( )
      ①甲厂的制版费为1千元;
      ②当印制证书超过2千个时,乙厂的印刷费用为0.2元/个;
      ③当印制证书8千个时,应选择乙厂,可节省费用500元.
      A. 只有① B. ①② C. ①③ D. ②③
      12.如图,在正方形ABCD中,点O是对角线AC,BD交点,过点O作射线OM,ON分别交BC,CD于点E,F,且∠EOF=90°,OC,EF交于点G.有下列结论:①△DOF≌△COE;②CF=BE;③FO=FG;④四边形CEOF的面积为正方形ABCD面积的;⑤OF2+OE2=EF2.其中正确的个数是( )
      A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
      二、填空题(共6题,共24分)
      13.函数中自变量x的取值范围是 _____.
      14.如果与最简二次根式是同类二次根式,那么a=_____.
      15.如图1,一棵大树在一次强烈的地震中于离地面5米处折断倒下,树顶落在离树根12米处,图2是这棵大树折断的示意图,则这棵大树在折断之前的高是_____米.
      16.如图,已知一次函数y=ax+b的图象为
      直线l,则关于x的方程ax+b=1的解
      为________
      17.已知实数a在数轴上的位置如图所示,则=_____.
      18.如图,在Rt△ABC中,AB=3,AC=4,P为BC上一动点,PE⊥AB于点E,PF⊥AC于点F,则EF的最小值为 _____.

      三、解答题(共7题,共78分)
      19.(10分)计算:
      (1);
      (2).
      20.(10分) 已知:四边形ABCD中,∠A=90°,AB=3,AD=4,BC=13,CD=12.
      (1)求BD的长;
      (2)求四边形ABCD的面积.
      21.(10分)如图,在▱ABCD中,点E,F分别是AB,CD的中点,求证:四边形AECF是平行四边形.
      22.(10分)阅读下列解题过程:
      ====-2
      ===
      请回答下列问题:
      (1)观察上面的解题过程,请直接写出(n≥2)的结果为_____.
      (2)利用上面所提供的解法,求+++…+的值.
      23.(12分)如图,点O是菱形ABCD对角线的交点,过点C作CE∥OD,过点D作DE∥AC,CE与DE相交于点E.
      (1)求证:四边形OCED是矩形.
      (2)若AB=8,∠ABC=60°,求矩形OCED的面积.
      24.(12分)如图,已知函数y1=x+5的图象与x轴交于点A,一次函数y2=-2x+b的图象分别与x轴、y轴交于点B,C,且与y1=x+5的图象交于点D(m,4).
      (1)求m,b的值;
      (2)若x+5≥-2x+b,则x的取值范围是多少?(直接写出)
      (3)求△ABD的面积.
      25.(14分)为振兴乡村经济,某公司计划和村民们合作,通过直播带货的方式来提高农产品销量.为此该公司准备从电脑专卖店采购一批用于直播的电脑,若采购2台A型号电脑,3台B型号电脑,则需34000元;若采购4台A型号电脑,2台B型号电脑,则需36000元.
      (1)求A,B两种型号电脑的单价;
      (2)该公司计划购进两种型号电脑共16台,设购买A型电脑a台,采购总费用为w元,求w与a的函数解析式(不要求写自变量取值范围)
      (3)在(2)条件下,要求购买B型号电脑数量不少于购买A型号电脑数量的,应购买A、B型号电脑各多少台,采购总费用最低?最低费用是多少?
      初二月考数学答案 2025.5
      一、选择题(每题 4 分,共 48 分)
      1.A
      2.C
      3.B
      4.B
      5 .D
      6.A
      7 .B
      8.A
      9.C
      10.A
      11.C
      12.C
      二.解答题(每题 4 分,共 24 分)
      13.x≥-2 且 x≠1
      14.2
      15 .18
      16.x=4
      17 .1
      18.
      三、解答题(78 分)
      19.(10 分)解:(1)原式=-1+ 1+4
      =+4; ………………………………5 分
      (2)原式=3-5+( -)×
      =3-5+ -
      =3-5+2-
      = - . ………………………………10 分
      20.(10 分)解:(1)在△ABD 中, ∠A=90 ° , AB=3 ,DA=4,
      根据勾股定理得,BD=5 ; ………………………………4 分 (2)在△BCD 中,BC=13 ,CD=12 ,BD=5,
      ∴CD2+BD2=122+52=132=BC2,
      ∴△BCD 为直角三角形,且∠BDC=90 ° , ………………………………8 分 ∴S 四边形ABCD=S△ABD+S△BCD
      =AB•AD+CD•BD
      =×3×4+× 12×5
      =36 . …………………………10 分
      21.(10 分)证明:
      ∵四边形 ABCD 是平行四边形
      ∴AB=CD ,AB∥CD . ……………………4 分
      ∵点 E ,F 分别是 AB ,CD 的中点,
      ∴CF=CD ,AE=AB,
      ∴AE=CF , ………………………………8 分
      ∴AE∥CF AE=CF
      ∴四边形 AECF 是平行四边形. ………………………………10 分
      22.(10 分)(1) - …………………………4 分
      解(2)原式=(-1)+( -)+( -)+ …+( -) ……………………8 分
      =-1. ……………………………………10 分
      23.(12 分)(1)证明: ∵CE∥OD ,DE∥AC,
      ∴四边形 OCED 是平行四边形. ……………………2 分 又∵四边形 ABCD 是菱形,
      ∴AC⊥BD ,即∠COD=90° ,
      ∴四边形 OCED 是矩形;…………………………6 分
      (2)解: ∵四边形 ABCD 是菱形,
      ∴AB=BC=CD=8,
      又∵∠ABC=60° ,
      ∴△ABC 是等边三角形, ∴AC=AB=8,
      ∴ , …………………………10 分
      在 Rt△OCD 中,由勾股定理得,
      ∴ . ………………………………12 分
      24.(12 分)解:(1)由题意得,点 D(m,4)在 y1=x+5 的图象上, ∴4=m+5,
      ∴m=-1; …………………………3 分 ∴D(-1 ,4),
      ∵D(-1 ,4),在直线 y2=-2x+b 上, ∴4=-2×(-1)+b,
      ∴b=2; …………………………6 分
      (2)x≥-1; ……………………8 分
      (3) ∵y1=x+5 ,当 y=0 时,x=-5, ∴A(-5,0),
      ∵y2=-2x+2 ,当 y=0 时,x=1,
      ∴B(1 ,0), …………………………10 分
      S△ABD=×(5+1)×4=12; ……………………12 分
      25 .(14 分)
      解:(1)设 A 种型号电脑的单价为 x 元/台,B 种型号电脑的单价为 y 元/台,
      由题意得: , 解得:
      答:A 种型号电脑的单价为 5000 元/台,B 种型号电脑的单价为 8000 元/
      台; ………………………………4 分
      (2)设应购买 A 型号电脑 a 台,则购买 B 型号电脑(16-a)台,采购总费用为 w 元, 由题意可得 w=5000a+8000(16-a)=-3000a+128000 , ……………………8 分
      (3) ∵购买 B 型号电脑数量不少于购买 A 型号电脑数量的, ∴ ,
      解得:a≤12 , ……………………12 分
      ∵在 w=-3000a+128000 中,k=-3000<0, ∴w 随 a 的增大而减小,
      ∴当 a=12 时,w 有最小值,最小值为-3000×12+ 128000=92000(元), B 型号电脑为 16- a=16-12=4(台)
      答:购买 A 型号电脑 12 台,B 型号电脑4 台,采购费用最低,采购总费用最低是92000 元.
      ……………………………………14 分

      相关试卷

      山东省德州市武城县五校联考2024-2025学年八年级下学期第二次月考数学试卷:

      这是一份山东省德州市武城县五校联考2024-2025学年八年级下学期第二次月考数学试卷,共11页。试卷主要包含了3,0,5° B等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市武城县五校联考2024-2025学年下学期第二次月考八年级数学试题:

      这是一份山东省德州市武城县五校联考2024-2025学年下学期第二次月考八年级数学试题,共4页。

      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级上学期第二次月考数学试卷(含答案):

      这是一份山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级上学期第二次月考数学试卷(含答案),共6页。试卷主要包含了12等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map