搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年下学期第一次月考八年级数学试题 (原卷版+解析版)

      • 2.7 MB
      • 2025-05-18 12:48:00
      • 61
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年下学期第一次月考八年级数学试题 (原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年下学期第一次月考八年级数学试题 (原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年下学期第一次月考八年级数学试题 (原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年下学期第一次月考八年级数学试题 (原卷版+解析版)

      展开

      这是一份山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年下学期第一次月考八年级数学试题 (原卷版+解析版),共27页。试卷主要包含了03, 下列根式中是最简二次根式的是, 下列各式计算正确的是等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:(本题共12小题,每小题4分,共48分)
      1. 若代数式有意义,则x取值范围是( )
      A. B. C. 且D. 且
      2. 下列根式中是最简二次根式的是( )
      A B. C. D.
      3. 在中,、、的对边分别为a、b、c.下列条件中,不能说明是直角三角形的是( )
      A. B.
      C D.
      4. 下列各式计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      5. 如图,数轴上的点A对应的实数是-1,点B对应的实数是1,过点B作,使,连接AC,以点A为圆心,AC为半径画弧交数轴于点D,则点D对应的实数是( )
      A. B. C. D.
      6. 已知,且,化简二次根式的结果是( )
      A. B. C. D.
      7. 如图所示,将一根长为的筷子,置于底面直径为,高为的圆柱形水杯中,设筷子露在杯子外面的长为,则h的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      8. 如图,在平面直角坐标系中,点 A 在x 轴上,点 B 在第一象限内,若为等边三角形,且边长为4,则点 B 的坐标是( )
      A. B. C. D.
      9. 如图,在Rt中,,分别以各边为直径作半圆,则图中阴影部分的面积为( )
      A. 6B. C. D.
      10. 《九章算术》内容丰富,与实际生活联系紧密,在书上讲述了这样一个问题“今有垣高一丈。倚木于垣,上与垣齐、引木却行一尺、其木至地。问木长几何?”其内容可以表述为:“有一面墙,高1丈将一根木杆斜靠在墙上,使木杆的上端与墙的上端对齐,下端落在地面上.如果使木杆下端从此时位置向远离墙的方向移动1尺,则木杆上端恰好沿着墙滑落到地面上.问木杆长多少尺?”(说明1丈10尺)设木杆长x尺,依题意,下列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      11. 边长分别为a、b、c的三角形面积可由公式求出,其中,这个公式是由大约公元1世纪的古希腊数学家海伦首先发现的,因此把这个公式叫做海伦三角形面积公式.已知三边长分别为和,则的面积是( )
      A. B. C. D.
      12. 如图,在长方形中,,,将其沿直线折叠,使点C与点A重合,的长为( )
      A 7B. C. D. 15
      二、填空题:(本题共8小题,每小题4分,共32分)
      13. 如果最简二次根式与能够合并,那么a的值为______.
      14 已知,则=______.
      15. 如图,轮船甲从港口O出发沿北偏西25°的方向航行5海里,同时轮船乙从港口O出发沿南偏西65°的方向航行12海里,这时两轮船相距_____海里.

      16. 在数轴上表示实数a的点如图所示,化简+|a-2|的结果为____________.
      17. 如图所示的“赵爽弦图”是由四个全等直角三角形和中间的小正方形拼成的一个大正方形,设直角三角形的两条直角边长分别为.若小正方形面积为7,,则大正方形的边长为______
      18. 已知,则代数式的值为______.
      19. 如图,有一圆柱体,它的高为8cm,底面周长为12cm.在圆柱的下底面点处有一个蜘蛛,它想吃到上底面上与点相对的点处的苍蝇,需要爬行的 最短路径是________________ cm .
      20. 如图,在中,,动点从点出发沿射线BC以的速度运动,设运动的时间为,为直角三角形时,则的值_______.
      三、解答题(共70分)
      21. 计算:
      (1)
      (2).
      22. (1)已知:,,求的值.
      (2)已知,,求的值.
      23. 阅读与思考:
      【阅读理解】
      爱思考的小利在解决问题:已知,求的值.他是这样分析与解答的:

      ,即,


      【任务】
      请你根据小利的分析过程,解决如下问题:
      (1)计算:___________;
      (2)若,求的值.
      24. 如图,在四边形中,.求的度数.
      25. 如图,在中,.
      (1)求证:;
      (2)当,,时,求的值.
      26. 如图,经过A村和B村(将A,B村看成直线l上的点)的笔直公路1旁有一块山地正在开发,现需要在C处进行爆破.已知C处与A村的距离为米,C处与B村的距离为米,且.
      (1)求A,B两村之间的距离.
      (2)求点C到直线l的距离.
      (3)为了安全起见,爆破点C周围半径米范围内不得进入,在进行爆破时,公路段是否有危险而需要封锁?如果需要,请计算需要封锁的路段长度;如果不需要,请说明理由.
      27. 如图1,直角三角形和直角三角形的直角顶点重合,点在斜边上,,,连接AE.
      (1)求证:.
      (2)若,求的长.
      (3)如图2,点也在边上,且在点A,D之间,若,求证:.
      八年级数学下册第一次月考试题
      2025.03
      一、选择题:(本题共12小题,每小题4分,共48分)
      1. 若代数式有意义,则x的取值范围是( )
      A. B. C. 且D. 且
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式和分式有意义的条件,明确二次根式的被开方数为非负数,分式的分母不为零是解题关键. 根据二次根式和分式有意义的条件进行解答即可.
      【详解】解:代数式有意义,
      ,.
      解得∶且.
      故选:D.
      2. 下列根式中是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】直接利用最简二次根式的定义分析得出答案.
      【详解】A、,故此选项错误;
      B、是最简二次根式,故此选项正确;
      C、,故此选项错误;
      D、,故此选项错误;
      故选:B.
      【点睛】本题主要考查了最简二次根式,正确把握定义是解题关键.
      3. 在中,、、的对边分别为a、b、c.下列条件中,不能说明是直角三角形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】利用直角三角形的定义和勾股定理的逆定理逐项判断即可.
      详解】解:A、∵,设,,,
      则,故不是直角三角形;
      B、∵,故是直角三角形;
      C、∵,且,
      ∴,即,故是直角三角形;
      D、∵,设,,,
      则,解得,
      ∴,故是直角三角形;
      故选:A.
      【点睛】题考查了勾股定理的逆定理,及三角形内角和定理,熟记定理并应用是解题的关键.
      4. 下列各式计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据二次根式的加、减、乘、除运算法则进行计算,逐一判断即可解答.
      【详解】解:A、与不能合并,故A不符合题意;
      B、,故B不符合题意;
      C、,故C不符合题意;
      D、,故D符合题意;
      故选:D.
      【点睛】本题考查了二次根式的混合运算,熟练掌握二次根式的加、减、乘、除运算法则是解题的关键.
      5. 如图,数轴上的点A对应的实数是-1,点B对应的实数是1,过点B作,使,连接AC,以点A为圆心,AC为半径画弧交数轴于点D,则点D对应的实数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先根据勾股定理求出,再根据数轴上两点间的距离求出D对应数即可.
      【详解】解:∵AB=2,BC=1,∠ABC=90°
      ∴,
      ∴D点对应的数为:.
      故选:A.
      【点睛】本题考查无理数在数轴上的表示,勾股定理,数轴上两点间的距离,熟悉数轴上两点间的距离公式是解题关键.
      6. 已知,且,化简二次根式的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的化简与性质,掌握二次根式的被开方数是非负数是解题的关键,
      根据二次根式被开方数是非负数,以及,可得,再化简即可,
      【详解】解:有意义,且,

      故选:A
      7. 如图所示,将一根长为的筷子,置于底面直径为,高为的圆柱形水杯中,设筷子露在杯子外面的长为,则h的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】此题将勾股定理与实际问题相结合,解题的关键是根据题意画出图形求出h的最大及最小值.先根据题意画出图形,再根据勾股定理解答即可.
      【详解】解:当筷子与杯底垂直时h最大,.
      当筷子与杯底及杯高构成直角三角形时h最小,
      如图所示:
      此时, ,
      故.
      所以h的取值范围是:.
      故选∶D.
      8. 如图,在平面直角坐标系中,点 A 在x 轴上,点 B 在第一象限内,若为等边三角形,且边长为4,则点 B 的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题考查了等边三角形的性质,勾股定理,坐标与图形,解题的关键是作出辅助线,熟练掌握等边三角形的性质.先过点B作于点C,根据是等边三角形,求出,,根据勾股定理求出的值,从而得出点B的坐标.
      【详解】解:过点B作于点C,如图所示:

      是等边三角形,且边长为4,
      ,,
      ∴,
      点B的坐标是.
      故选:C.
      9. 如图,在Rt中,,分别以各边为直径作半圆,则图中阴影部分的面积为( )
      A. 6B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理的应用,圆面积的计算等知识点,先根据勾股定理得到三角形的三边关系,再用圆面积的计算方法得到三个半圆的面积的关系,进而求得结论;
      【详解】解:∵在Rt中,,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选项B,C,D错误,不符合题意;选项 A正确,符合题意;
      故选:A
      10. 《九章算术》内容丰富,与实际生活联系紧密,在书上讲述了这样一个问题“今有垣高一丈。倚木于垣,上与垣齐、引木却行一尺、其木至地。问木长几何?”其内容可以表述为:“有一面墙,高1丈将一根木杆斜靠在墙上,使木杆的上端与墙的上端对齐,下端落在地面上.如果使木杆下端从此时位置向远离墙的方向移动1尺,则木杆上端恰好沿着墙滑落到地面上.问木杆长多少尺?”(说明1丈10尺)设木杆长x尺,依题意,下列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理的应用,解题的关键是由实际问题抽象出直角三角形,从而运用勾股定理解题.
      当木杆的上端与墙头平齐时,木杆与墙、地面构成直角三角形,设木杆长为尺,则木杆底端离墙有尺,根据勾股定理可列出方程.
      【详解】解:如图,木杆长为尺,则木杆底端B离墙的距离即的长有尺,
      在中,

      ∴,
      故选:C.
      11. 边长分别为a、b、c的三角形面积可由公式求出,其中,这个公式是由大约公元1世纪的古希腊数学家海伦首先发现的,因此把这个公式叫做海伦三角形面积公式.已知三边长分别为和,则的面积是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先计算出p的值,再将三角形的三边代入海伦公式计算即可.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∴.
      故选:A.
      【点睛】本题考查二次根式的应用,熟练掌握二次根式的化简方法是解题的关键.
      12. 如图,在长方形中,,,将其沿直线折叠,使点C与点A重合,的长为( )
      A. 7B. C. D. 15
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理与折叠问题,根据题意得:,,设,则,在中,根据勾股定理,即可求解.
      【详解】解:根据题意得:,,
      设,则,
      在中,,
      ∴,
      解得,
      故选:B.
      二、填空题:(本题共8小题,每小题4分,共32分)
      13. 如果最简二次根式与能够合并,那么a的值为______.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式化简,同类二次根式:化成最简二次根式后,被开方数相同的二次根式, 利用同类二次根式的被开方数相同是解题的关键.
      先把化简成最近二次根式,然后根据最简二次根式与能够合并,得到被开方数相同,列出一元一次方程求解即可.
      【详解】解:,
      ∵最简二次根式与能够合并,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:1.
      14. 已知,则=______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式有意义的条件,解不等式组,分母有理化.根据题意先列出根式有意义时的x取值范围,继而求得y值,再代入分母有理化即可求出本题答案.
      【详解】解:由题意得,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 如图,轮船甲从港口O出发沿北偏西25°的方向航行5海里,同时轮船乙从港口O出发沿南偏西65°的方向航行12海里,这时两轮船相距_____海里.

      【答案】13
      【解析】
      【分析】根据题意可得,∠AOB=180°-25°-65°=90°,OA=5,OB=12,再根据勾股定理可得AB的长,即可得两轮船的距离.
      【详解】解:如图,

      根据题意可知:
      ∠AOB=180°-25°-65°=90°,
      OA=5,OB=12,
      ∴AB==13(海里).
      所以两轮船相距13海里.
      故答案为:13
      【点睛】本题考查了解直角三角形的应用-方向角问题,解决本题的关键是掌握方向角定义.
      16. 在数轴上表示实数a的点如图所示,化简+|a-2|的结果为____________.
      【答案】3
      【解析】
      【详解】解:由数轴得,a>2且a

      相关试卷

      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年下学期第一次月考八年级数学试题 (原卷版+解析版):

      这是一份山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年下学期第一次月考八年级数学试题 (原卷版+解析版),共27页。试卷主要包含了03, 下列根式中是最简二次根式的是, 下列各式计算正确的是等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级下学期第一次月考 数学试卷(解析版):

      这是一份山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级下学期第一次月考 数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市武城县五校联考2024-2025学年下学期第二次月考八年级数学试题:

      这是一份山东省德州市武城县五校联考2024-2025学年下学期第二次月考八年级数学试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map