搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级下学期第一次月考 数学试卷(解析版)

      • 1.89 MB
      • 2025-05-03 12:02:02
      • 46
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级下学期第一次月考 数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级下学期第一次月考 数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级下学期第一次月考 数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级下学期第一次月考 数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级下学期第一次月考 数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 若代数式有意义,则x的取值范围是( )
      A. B. C. 且 D. 且
      【答案】D
      【解析】代数式有意义,
      ,.
      解得∶且.
      故选:D.
      2. 下列根式中是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、,故此选项错误;
      B、是最简二次根式,故此选项正确;
      C、,故此选项错误;
      D、,故此选项错误;
      故选:B.
      3. 在中,、、的对边分别为a、b、c.下列条件中,不能说明是直角三角形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A、∵,设,,,
      则,故不是直角三角形;
      B、∵,故是直角三角形;
      C、∵,且,
      ∴,即,故是直角三角形;
      D、∵,设,,,
      则,解得,
      ∴,故是直角三角形;
      故选:A.
      4. 下列各式计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、与不能合并,故A不符合题意;
      B、,故B不符合题意;
      C、,故C不符合题意;
      D、,故D符合题意;
      故选:D.
      5. 如图,数轴上的点A对应的实数是-1,点B对应的实数是1,过点B作,使,连接AC,以点A为圆心,AC为半径画弧交数轴于点D,则点D对应的实数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵AB=2,BC=1,∠ABC=90°,
      ∴,
      ∴D点对应的数为:.
      故选:A.
      6. 已知,且,化简二次根式的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】有意义,且,





      故选:A.
      7. 如图所示,将一根长为的筷子,置于底面直径为,高为的圆柱形水杯中,设筷子露在杯子外面的长为,则h的取值范围是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】当筷子与杯底垂直时h最大,.
      当筷子与杯底及杯高构成直角三角形时h最小,
      如图所示:
      此时,,
      故.
      所以h的取值范围是:.
      故选:D.
      8. 如图,在平面直角坐标系中,点A在x轴上,点B在第一象限内,若为等边三角形,且边长为4,则点B的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】过点B作于点C,如图所示:
      是等边三角形,且边长为4,
      ,,
      ∴,
      点B的坐标是.
      故选:C.
      9. 如图,在Rt中,,分别以各边为直径作半圆,则图中阴影部分的面积为( )
      A. 6B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵在Rt中,,
      ∴,
      ∴,

      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选项B,C,D错误,不符合题意;选项A正确,符合题意;
      故选:A.
      10. 《九章算术》内容丰富,与实际生活联系紧密,在书上讲述了这样一个问题“今有垣高一丈。倚木于垣,上与垣齐、引木却行一尺、其木至地。问木长几何?”其内容可以表述为:“有一面墙,高1丈将一根木杆斜靠在墙上,使木杆的上端与墙的上端对齐,下端落在地面上.如果使木杆下端从此时位置向远离墙的方向移动1尺,则木杆上端恰好沿着墙滑落到地面上.问木杆长多少尺?”(说明1丈10尺)设木杆长x尺,依题意,下列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】如图,木杆长为尺,则木杆底端B离墙的距离即的长有尺,
      在中,

      ∴,
      故选:C.
      11. 边长分别为a、b、c的三角形面积可由公式求出,其中,这个公式是由大约公元1世纪的古希腊数学家海伦首先发现的,因此把这个公式叫做海伦三角形面积公式.已知三边长分别为和,则的面积是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵,,
      ∴,
      ∴.
      故选:A.
      12. 如图,在长方形中,,,将其沿直线折叠,使点C与点A重合,的长为( )
      A. 7B. C. D. 15
      【答案】B
      【解析】根据题意得:,,
      设,则,
      在中,,
      ∴,
      解得,
      故选:B.
      二、填空题
      13. 如果最简二次根式与能够合并,那么a的值为______.
      【答案】1
      【解析】,
      ∵最简二次根式与能够合并,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:1.
      14. 已知,则=______.
      【答案】
      【解析】由题意得,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 如图,轮船甲从港口O出发沿北偏西25°的方向航行5海里,同时轮船乙从港口O出发沿南偏西65°的方向航行12海里,这时两轮船相距_____海里.
      【答案】13
      【解析】如图,
      根据题意可知:
      ∠AOB=180°-25°-65°=90°,
      OA=5,OB=12,
      ∴AB==13(海里).
      所以两轮船相距13海里.
      故答案为:13.
      16. 在数轴上表示实数a的点如图所示,化简+|a-2|的结果为____________.
      【答案】3
      【解析】由数轴得,a>2且a

      相关试卷

      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级下学期第一次月考 数学试卷(解析版):

      这是一份山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级下学期第一次月考 数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年下学期第一次月考八年级数学试题 (原卷版+解析版):

      这是一份山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年下学期第一次月考八年级数学试题 (原卷版+解析版),共27页。试卷主要包含了03, 下列根式中是最简二次根式的是, 下列各式计算正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年山东省德州市武城县八年级(下)第三次月考数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年山东省德州市武城县八年级(下)第三次月考数学试卷(含解析),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map