搜索
      点击图片退出全屏预览

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《水的电离平衡、pH计算》的核心知识(基础)+巩固练习附解析

      • 196.56 KB
      • 2025-07-04 12:14:58
      • 110
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《水的电离平衡、pH计算》的核心知识(基础)+巩固练习附解析第1页
      点击全屏预览
      1/8
      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《水的电离平衡、pH计算》的核心知识(基础)+巩固练习附解析第2页
      点击全屏预览
      2/8
      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《水的电离平衡、pH计算》的核心知识(基础)+巩固练习附解析第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《水的电离平衡、pH计算》的核心知识(基础)+巩固练习附解析

      展开

      这是一份(通用)2026高考化学重难点系列讲义:《水的电离平衡、pH计算》的核心知识(基础)+巩固练习附解析,共8页。

      【考纲要求】
      (1)理解水的电离平衡及其影响;
      (2)了解水的电离及离子积常数;
      (3)了解溶液pH的定义。初步掌握测定溶液pH的方法,能进行pH的简单计算。
      【考点梳理】
      考点一、水的电离和水的离子积
      1.水的电离方程式:在纯水或水溶液中:H2OH++OH— ;△H>0
      或:2H2OH3O++OH— ;△H>0
      2.水的离子积:
      25℃ c(H+)=c(OH-) =1×10-7ml/L c(H+)c(OH-)=1×10-14=Kw
      100℃ c(H+)=c(OH-) =1×10-6ml/L c(H+)c(OH-)=1×10-12=Kw
      要点诠释:
      (1)Kw只与温度有关,温度越高Kw越大。因水的电离是吸热过程,升高温度Kw将增大。
      (2)Kw不仅适用于纯水,也适用于酸、碱、盐的稀溶液。
      3.影响水的电离平衡的因素:H2OH++OH—
      (1)、定性分析,完成下表:(注:“—”表示不变)
      要点诠释:
      ①温度:水的电离过程是吸热过程,所以升高温度能促进电离,据此,降温时KW减小,升温时KW增大。但不论温度升高或降低,纯液态水中c (H+)和c (OH―)都相等。实验测得25℃时KW约为10―14,100℃时KW约为10―12。
      ②外加酸、碱:向纯水中加入酸或碱,可以增大水中的H+或OH―浓度,均可使水的电离平衡向逆反应方向移动(抑制水的电离)。
      ③加入能水解的盐:水的电离程度增大,若盐水解呈酸性,c (H+)>c (OH―);若盐水解呈碱性,c (H+)<c (OH―),但溶液中KW不变。
      (2)、定量分析,完成下表:计算酸碱盐溶液中c(H+)溶液、c(OH-)溶液、c(H+)水、c(OH-)水
      要点诠释:水电离出的c (H+)或c (OH―)的计算方法(25℃时)
      ①中性溶液:
      c (H+)=c (OH―)=1.0×10―7 ml / L。
      ②溶质为酸的溶液:
      H+来源于酸电离和水电离,而OH―只来源于水电离。如计算pH=2的盐酸中水电离出的c (H+):方法是先求出溶液中的c (OH―)=10―12 ml / L,即水电离出的c (H+)水=c (OH―) 水=10―12 ml / L。
      ③溶质为碱的溶液
      OH―来源于碱电离和水电离,而H+只来源于水电离。如pH=12的NaOH溶液中,c (H+)=10―12 ml / L,即水电离产生的c (OH―) 水=c (H+)水=10―12 ml / L。
      (4)水解呈酸性或碱性的盐溶液
      H+和OH―均由水电离产生。
      如pH=2的NH4Cl溶液中由水电离出的c (H+)水=10―2 ml / L,(c (OH―)=10―12 ml / L是因为大部分OH―与部分NH4+结合了);pH=12的Na2CO3溶液中由水电离出的c (OH―) 水=10―2 ml / L。
      考点二、溶液的酸碱性与pH概念
      1.溶液的酸碱性及判断:
      溶液的酸碱性取决于溶液中c (H+)和c (OH―)的相对大小。

      方法一 方法二
      中性溶液 c(H+)=c(OH-) pH=7
      酸性溶液 c(H+)>c(OH-) pH1 ml/L的溶液的酸碱性不用pH表示,直接用c(H+)或c(OH-)表示溶液的酸碱性。
      (3)溶液的pH测定的三种方法:
      ①指示剂法:利用酸碱指示剂,只能测定溶液的酸碱性或者pH的范围,不能准确测定pH。常用指示剂的变色范围如下表:
      ②利用pH试纸,pH试纸测定的为溶液中c(H+)浓度,使用时不能润湿。
      要点诠释:
      使用pH试纸正确的操作方法为:把小片试纸放在表面皿或玻璃片上,用干燥洁净玻璃棒蘸取待测液滴在干燥的pH试纸上,试纸变色后,迅速和标准比色卡对比,读出pH。
      pH试纸一般呈黄色,遇酸变红,遇碱变蓝,由多种指示剂的混合溶液浸制而成。这种试纸在使用时不能用水润湿,否则非中性溶液的pH的测定值比实际pH大或小。
      ③利用pH计:精确测pH可使用pH计。
      【典型例题】
      类型一、溶液的酸碱性
      例1.(2014 四川广汉中学)下列关于溶液酸碱性的说法中,正确的是( )
      A.c(H+ )很小的溶液一定呈碱性
      B.pH=7的溶液一定呈中性
      C.c(OH- )=c(H+ )的溶液一定呈中性
      D.不能使酚酞溶液变红的溶液一定呈酸性
      【思路点拨】注意本题没给常温条件。
      【答案】C
      【解析】c(H+)很小的溶液,c(OH-)有可能更小;pH=7的溶液只有在常温下才是中性的;常温下,pH<8.2的溶液都不能使酚酞变红,故不能使酚酞变红的溶液可能呈酸性、中性或碱性。
      【总结升华】溶液的酸碱性最本质的判断标准是H+ 和OH- 浓度的相对大小。如果c(H+ )=c(OH- ),溶液呈中性;如果c(H+)>c(OH-),溶液呈酸性;如果c(H+)<c(OH-),溶液呈碱性。
      举一反三:
      【变式1】下列溶液,①0.1ml/L的盐酸②0. 1ml/L的NaOH溶液③0. 1ml/L的H2SO4溶液④0. 1ml/L醋酸溶液⑤0.1ml/L的氯化钠溶液 ⑥0.1ml/L的氨水。pH由大到小的排序是:
      【答案】②>⑥>⑤>④>①>③
      【变式2】下列叙述中的两个量,前者一定大于后者的是
      A.纯水在25 ℃和80 ℃时的pH
      B.pH均为2的H2SO4溶液和盐酸中的c(H+)
      C.25℃时,0.2 ml/L与0.1 ml/L的两种醋酸溶液中醋酸的电离程度
      D.25℃时,等体积且pH都等于5的盐酸和AlCl3的溶液中,已电离的水分子数
      【答案】A
      【变式3】已知在100℃下,水的离子积KW=1×10―12,下列说法正确的是( )
      A.0.05 ml / L的H2SO4溶液pH=1
      B.0.001 ml / L的NaOH溶液pH=11
      C.0.005 ml / L的H2SO4溶液与0.1 ml / L的NaOH溶液等体积混合,混合后溶液pH为6,溶液显酸性
      D.完全中和pH=3的H2SO4溶液50 mL,需要pH=11的NaOH溶液50 mL
      【答案】A
      类型二、影响水电离的因素
      例2.下列操作中,能使电离平衡H2O H++OH-向右移动且溶液呈酸性的是( )
      A.向水中加入NaHSO4溶液
      B.向水中加入Al2(SO4)3溶液
      C.向水中加入Na2CO3溶液
      D.将水加热到100℃,使pH=6
      【答案】B
      【解析】加入NaHSO4溶液显酸性,但抑制水的电离,不正确;加入Al2(SO4)3溶液中Al3+水解促进水的电离,同时水解使溶液显酸性,B正确;加入Na2CO3溶液中CO32-水解显碱性;将水加热促进其电离,氢离子浓度增加,但水依然是中性的。
      【总结升华】利用勒夏特列原理分析电离平衡移动方向。
      举一反三:
      【变式1】(2015高考·广东卷)一定温度下,水溶液中H+和OH-的浓度变化曲线如图2,下列说法正确的是
      A.升高温度,可能引起有c向b的变化
      B.该温度下,水的离子积常数为1.0×10-13
      C.该温度下,加入FeCl3可能引起由b向a的变化
      D.该温度下,稀释溶液可能引起由c向d的变化
      【答案】C
      【解析】
      A:温度升高,水的离子积增大,c (H+)、c (OH-)都增大,表示的点就不在曲线上。
      B:水的离子积常数K=c (H+)·c (OH-),从图可知离子积是1.0×10-11,不是1.0×10-13。
      C:加入FeCl3,水解使得溶液酸性增强,c (H+)增大,那么c (OH-)减小,故可能引起由b向a的变化。
      D:温度不变水的离子积不变,稀释溶液后所表示的点还在曲线上,不可能引起由c向d的变化。
      故选:C。
      【总结升华】本题主要考查水的离子积的影响因素和离子积的计算,将水的离子积以图像的形式表达出来,还考查学生对化学图像的分析能力。

      【变式2】室温下,水的电离达到平衡:H2OH+ + OH—。下列叙述正确的是
      A.将水加热,平衡向正反应方向移动,Kw不变
      B.向水中加入少量盐酸,平衡向逆反应方向移动,c(H+)增大
      C.向水中加入少量NaOH固体,平衡向逆反应方向移动,c(OH—)降低
      D.向水中加入少量CH3COONa固体,平衡向正反应方向移动,c(OH—)= c(H+)
      【答案】B
      【变式3】下列操作会使水的电离平衡向电离方向移动,且pH>7的是
      A.将纯水加热到80℃ B.向水中加入少量的NH4Cl
      C.向水中加入少量的NaHSO4固体 D.向水中加入少量的NaHCO3固体
      【答案】D
      【变式4】将①H+、②Cl-、③Al3+、④K+、⑤S2-、⑥OH-、⑦NO3-、⑧NH4+分别加入H2O中,基本上不影响水的电离平衡的是
      A.①③⑤⑦⑧B.②④⑦
      C.①⑥D.②④⑥⑧
      【答案】B
      类型三、水电离出的c (H+)或c (OH―)的计算方法(25℃时)
      例3、常温下,某溶液中由水电离的c (H+)=1×10―13 ml / L,该溶液可能是( )
      ①二氧化硫水溶液 ②氯化铵水溶液 ③硝酸钠水溶液 ④氢氧化钠水溶液
      A.①④ B.①② C.②③ D.③④
      【答案】A
      【解析】由水电离的c (H+)=1×10―13 ml / L<1×10―7 ml / L,即该溶液抑制了水的电离,因此要么加碱抑制,要么加酸抑制,故①④正确。
      【总结升华】溶液中的c (H+)和水电离出来的c (H+)是不同的两个概念:
      (1)室温下水电离出的c (H+)=1×10-7 ml / L,若某溶液中水电离出的c (H+)<1×10-7 ml / L,则可判断出该溶液中加入酸或碱抑制了水的电离;若某溶液中水电离出的c (H+)>1×10-7 ml / L,则可判断出该溶液中加入可以水解的盐或活泼金属促进了水的电离。
      (2)室温下,溶液中的c (H+)>1×10-7 ml / L,说明该溶液是酸溶液或水解显酸性的盐溶液;溶液中的c (H+)<1×10-7 ml / L,说明该溶液是碱溶液或水解显碱性的盐溶液。
      举一反三:
      【变式1】常温时,某水溶液中,测得由水电离出的c(H+)=1×10-11ml/L,则对此溶液的下列说法正确的是( )
      A、一定是酸性溶液
      B、一定是碱性溶液
      C、可能是c(H+)=1×10—11ml/L的碱性溶液
      D、可能是c(H+)=1×10—3ml/L的酸性溶液
      【答案】CD
      【变式2】下列四种溶液:①pH=0的盐酸 ②0.1ml/L的盐酸 ③0.01ml/L的NaOH溶液 ④pH=11的NaOH溶液,由水电离生成的氢离子浓度之比是
      A.1:10:100:1000 B.0:1:12:11
      C.14:13:12:11 D.14:13:2:3
      【答案】A
      【变式3】25℃时,某溶液中由水电离产生的c(H+)和c(OH-)的乘积为1×10-18,下列说法正确的是
      A.该溶液的pH一定是9 B.该溶液可能pH=5
      C.该溶液的pH不可能是7 D.不会有这样的溶液
      【答案】BC
      【变式4】25℃时,向纯水中加入NaOH,使溶液的pH为11,则由NaOH电离出的OH-离子浓度和水电离出的OH-离子浓度之比为( )
      A、1010:1 B、5×109:1 C、108:1 D、1:1
      【答案】C
      【巩固练习】
      选择题:(每题有1-2个选项符合题意)
      1.将纯水加热至较高温度,下列叙述正确的是( )
      A. 水的离子积变大、pH变小、呈酸性 B. 水的离子积不变、pH不变、呈中性
      C. 水的离子积变小、pH变大、呈碱性 D. 水的离子积变大、pH变小、呈中性
      2.25℃时,水中存在电离平衡:H2O H++OH- ΔH>0。下列叙述正确的是( )
      A.将水加热,Kw增大,pH不变
      B.向水中加入少量NaHSO4固体,c(H+)增大,Kw不变
      C.向水中加入少量NaOH固体,平衡逆向移动,c(OH-)降低
      D.向水中加入少量NH4Cl固体,平衡正向移动,c(OH-)增大
      3.常温下,某溶液中由水电离产生的c(H+)=1×10-11ml/L,则该溶液的pH可能是( )
      A.3 B.7 C.8 D.11

      4.室温下,在pH=12的某溶液中,由水电离出的c(OH-)可能为( )
      A.10-7ml/L B.10-6ml/L C.10-2ml/L D.10-12ml/L
      5. 25℃时,在等体积的 ① pH=0的H2SO4溶液、②0.05ml/L的Ba(OH)2溶液,③pH=10的Na2S溶液,④pH=5的NH4NO3溶液中,发生电离的水的物质的量之比是
      A.1:10:10:10 B.1:5:5×10:5×10
      C.1:20:10:10 D.1:10:10:10
      6.室温下,由水电离产生的c(OH-)=10-11ml/L的溶液中,一定大量共存的离子组( )
      A、Na+ NH4+ Cl- SO42- B、S2- CH3COO- Na+ Cs+
      C、K+ Na+ HCO3- NO3- D、K+ Na+ NO3- SO42-
      7.(2015 人大附中)下列说法正确的是( )
      A.强碱的水溶液中不存在H+
      B.pH=0的溶液是酸性最强的溶液
      C.在温度不变时,水溶液中c(H+)和c(OH-)不能同时增大
      D.某温度下,纯水中c(H+)=2×10-7 ml·L-1,其呈酸性
      8.对于常温下pH=1的硝酸溶液,下列叙述正确的是( )
      A.该溶液1 mL稀释至100 mL后,pH等于3
      B.向该溶液中加入等体积、pH为13的氢氧化钡溶液恰好完全中和
      C.该溶液中硝酸电离出的c (H+)与水电离出的c (H+)之比为10―12
      D.该溶液中水电离出的c (H+)是pH为3的硝酸中水电离出的c (H+)的100倍
      9.现有常温下pH为2的盐酸,下列叙述正确的是( )
      A.将10 mL该溶液稀释至100 mL后,pH小于3
      B.向该溶液中加入等体积pH为12的氨水恰好完全中和,溶液显中性
      C.该溶液中由水电离出的c (H+)与c (OH―)的乘积为1×10―14
      D.该溶液中盐酸电离出的c (H+)与水电离出的c (H+)之比为1010∶1
      10.在由水电离产生的H+浓度为1×10-13ml·L-1的溶液中,一定能大量共存的离子组是( )
      ① K+、Cl-、NO3-、S2- ② K+、Fe2+、I-、SO42- ③ Na+、Cl-、NO3-、SO42-
      ④Na+、Ca2+、Cl-、HCO3- ⑤ K+、Ba2+、Cl-、NO3-
      A.①③B.③⑤C.③④D.②⑤
      11.(2015 四中同步)用pH试纸测定溶液的pH,正确操作是( )
      A.将一小块试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液点在试纸上,再与标准比色卡对照
      B.将一小块试纸用蒸馏水润湿后放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液点在试纸上,再与标准比色卡对照
      C.将一小条试纸在待测液中蘸一下,取出后放在表面皿上,与标准比色卡对照
      D.将一小条试纸先用蒸馏水润湿后,再在待测液中蘸一下,取出后与标准比色卡对照
      12.(2015 广东肇庆中学)将下列物质溶于水,能够促进水的电离的是( )
      ①NaHSO4 ②NaHSO3 ③CH3COOH ④CH3COONa ⑤NaHCO3 ⑥NaClO ⑦NH4HCO3
      A.②④⑤⑥ B.④⑤⑥⑦
      C.①②③ D.②④⑤⑥⑦
      【答案与解析】
      1.D
      【解析】水的电离过程为吸热过程,升高温度使电离平衡向电离方向移动,c(H+)和c(OH-)均增大,Kw增大,pH减小,纯水中c(H+)=c(OH-)呈中性。
      2.B
      【解析】A项,将水加热,平衡右移,Kw增大,pH减小。B项,温度不变,Kw不变。C项,向水中加入少量NaOH固体,平衡逆向移动,c(OH-)增大。D项,向水中加入少量NH4Cl固体,平衡正向移动,c(OH-)减小。
      3.AD
      【解析】根据水的电离平衡 H2OH++OH-知:由水电离产生的c(H+)=c(OH-)=1×10-11ml/L,抑制水电离的原因是溶液中H+浓度或OH-浓度增大,若由于H+的浓度增大,则该溶液中c(H+)==1×10-3ml/L, 即PH=3;若是由于OH-浓度增大,则该溶液中c(OH-)==1×10-3ml/L,即PH=11,故选A、D
      4.CD
      【解析】如果溶质是碱(可能是强碱也可能是弱碱),c(OH-)碱=10-2ml/L,而c(OH-)水=c(H+)=10-14/10-2=10-12ml/L;如果溶质是强碱弱酸盐(如Na2CO3),则CO32-与水电离产生的H+结合成HCO3-而促进了水的电离, 溶液中的OH-完全来源于水的电离,即c(H+)水=c(OH-)水=10-2ml/L。
      【总结升华】该题通过给出水溶液的pH,考查电离和水解知识,注意加酸或加碱抑制水的电离,盐类水解促进水的电离,虽然溶液的pH相同,但过程相反。
      5.A
      【解析】酸或碱是抑制水电离的,且酸性越强或碱性越强,抑制的程度就越大;能发生水解的盐是促进水电离的。由题意知①②③④中发生电离的水的物质的量分别是10-14、10-13、10-4、10-5,所以选项A正确。
      6.D
      【解析】由水电离产生的c(OH-)小于10-7ml/L,应为外加酸或碱,抑制了水的电离,溶液可能为酸性,也可能为碱性。
      7.C
      【解析】在酸性或碱性水溶液中均存在H+和OH-,所以A错;pH=0的溶液中c(H+)=1.0 ml·L-1,并不是酸性最强的溶液,只是c(H+)>1.0 ml·L-1的溶液用pH表示酸性强弱不再方便,故B错;温度一定时,
      Kw=c(H+)·c(OH-)是一个定值,故二者不能同时增大,故C对;纯水中,c(H+)=c(OH-),呈中性,所以D错误。
      8.AB
      【解析】硝酸为强电解质,完全电离,故稀释至100倍后,c (H+)为原溶液的1/100,pH会由1变为3,A正确;硝酸中c (H+)=0.1 ml / L,pH为13的Ba(OH)2溶液中,c (OH―)=0.1 ml / L,当二者等体积混合时n (H+)=n (OH―),即二者恰好完全中和,B项正确;硝酸电离的c (H+)=0.1 ml / L,则水电离的c (H+)=10―13 ml / L,二者之比为1012,C错;pH为3的硝酸中水电离的c (H+)=10―11 ml / L,故D项中二者之比为10―13∶10―11=10―2,D项错误。
      9.D
      【解析】pH=2的盐酸中c (H+)=0.01 ml / L,将10 mL该溶液稀释至100 mL,稀释后c (H+)=0.001 ml / L,pH=3,A错;pH=12的氨水中c (OH―)=0.01 ml / L,由于NH3·H2O为弱电解质,NH3·H2O的物质的量浓度大于0.01 ml / L,故反应时氨水过量,B错;该溶液中水的电离受到抑制,由水电离出的c (H+)=c (OH―)=10―12 ml / L,因此两者之积为1×10―24 ml2 / L2,C错;该溶液中盐酸电离出的c (H+)=10―2 ml / L,水电离出的c (H+)=10―12 ml / L,D对。
      10.B
      【解析】本题考查内容:有条件离子共存。条件变化:水电离产生的H+或OH-浓度为1×10-13ml/L,或者c (H+)·c (OH―) =1×10-26ml/L的溶液。通常情况下,水电离产生的H+或OH-浓度<1×10-7ml/L,考虑酸、碱的抑制作用,该溶液分可酸可碱两种情况。
      11.A
      【解析】A项,正确;B项,pH试纸不能预先用蒸馏水润湿,否则测酸溶液的pH时将会使所测pH偏大,测碱溶液的pH时将会使所测pH偏小,而对中性溶液不影响;C项,不能将pH试纸浸入到溶液中去测溶液的pH;D项明显不对。
      12.B
      【解析】①NaHSO4电离出的H+抑制水的电离。②HSO3-既水解又电离,但电离大于水解,呈酸性,抑制水的电离。
      条件
      移动方向
      电离程度
      c(H+)
      c(OH-)
      Kw




      加入HCl

      减小
      增大
      减小

      NaOH

      减小
      减小
      增大

      H2O





      CH3COONa

      增大
      减小
      增大

      NH4Cl

      增大
      增大
      减小

      NaCl





      Na

      增大
      减小
      增大

      升温
      加热

      增大
      增大
      增大
      增大
      CH3COOH溶液
      NH3·H2O溶液
      CH3COONa溶液
      NH4Cl溶液
      pH
      2
      12
      12
      2
      c(H+)溶液
      10-2
      10-12
      10-12
      10-2
      c(OH-)溶液
      10-12
      10-2
      10-2
      10-12
      c(H+)水
      10-12
      10-12
      10-2
      c(OH-)水
      10-12
      10-12
      10-2
      Kw
      10-14
      10-14
      10-14
      10-14
      甲基橙
      石蕊
      酚酞
      红色
      橙色
      黄色
      红色
      紫色
      蓝色
      无色
      浅红色
      红色
      <3.1
      3.1~4.4
      >4.4
      <5.0
      5.0~8.0
      >8.0
      <8.2
      8.2~10.0
      >10.0

      相关试卷

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《水的电离平衡、pH计算》的核心知识(基础)+巩固练习附解析:

      这是一份(通用)2026高考化学重难点系列讲义:《水的电离平衡、pH计算》的核心知识(基础)+巩固练习附解析,共8页。

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《水的电离平衡、pH计算》的核心知识(提高)+巩固练习附解析:

      这是一份(通用)2026高考化学重难点系列讲义:《水的电离平衡、pH计算》的核心知识(提高)+巩固练习附解析,共8页。

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《水的电离平衡、pH计算》解题指导(基础)+巩固练习附解析:

      这是一份(通用)2026高考化学重难点系列讲义:《水的电离平衡、pH计算》解题指导(基础)+巩固练习附解析,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑63份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map