搜索
      点击图片退出全屏预览

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《弱电解质的电离》的解题指导(提高)+巩固练习附解析

      • 644.86 KB
      • 2025-07-04 12:14:59
      • 92
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《弱电解质的电离》的解题指导(提高)+巩固练习附解析第1页
      点击全屏预览
      1/11
      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《弱电解质的电离》的解题指导(提高)+巩固练习附解析第2页
      点击全屏预览
      2/11
      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《弱电解质的电离》的解题指导(提高)+巩固练习附解析第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《弱电解质的电离》的解题指导(提高)+巩固练习附解析

      展开

      这是一份(通用)2026高考化学重难点系列讲义:《弱电解质的电离》的解题指导(提高)+巩固练习附解析,共11页。
      【考纲要求】
      1.理解强电解质和弱电解质的概念,并能正确书写电离方程式;掌握判断强弱电解质的方法规律。
      2.加深理解弱电解质在水溶液中的电离平衡及其影响。
      3.本部分知识的综合应用。
      【考点梳理】
      考点一、强酸与弱酸(或强碱与弱碱)的比较
      1、相同物质的量浓度、相同体积的一元强酸(如盐酸)与一元弱酸(如醋酸)的比较见下表:

      2、相同pH、相同体积的一元强酸与一元弱酸的比较见下表:
      考点二、判断强弱电解质的方法规律
      实验设计思路:以证明某酸(HA)是弱酸为例
      【典型例题】
      类型一、判断电解质强弱的实验方法
      例1、为证明某可溶性一元酸(HX)是弱酸,某同学设计了如下实验方案,其中不合理的是( )
      A.室温下,测0.1 ml / L的HX溶液的pH,若pH>1,证明HX是弱酸
      B.室温下,将等浓度等体积的盐酸和NaX溶液混合,若混合溶液pH<7,证明HX是弱酸
      C.室温下,测1 ml / L NaX溶液的pH,若pH>7,证明HX是弱酸
      D.在相同条件下,对0.1 ml / L的盐酸和0.1 ml / L的HX溶液进行导电性实验,若HX溶液灯泡较暗,证明HX为弱酸
      【答案】B
      【解析】由0.1 ml / L HX溶液pH>1知,c (H+)<0.1 ml / L,说明HX只部分电离,HX是弱酸,A项正确;等物质的量浓度的HCl和NaX组成的混合溶液,无论HX是强酸还是弱酸,溶液都显酸性,B项错误;若NaX溶液的pH>7,说明盐在水中发生水解,X―+H2OHX+OH―,为强碱弱酸盐,C项正确;用同浓度的一元酸做导电实验,灯泡较暗者,溶液离子浓度较小,说明HX没有完全电离,则为弱酸,D项正确。
      【总结升华】判断HA是强酸还是弱酸最典型的两种方法:
      (1)取其钠盐(NaA)溶于水,测其pH,若pH>7,则说明HA为弱酸。
      (2)配制一定物质的量浓度的HA溶液(如:0.01 ml / L),测其pH。若pH>2,则说明HA为弱酸。
      举一反三:
      【变式1】下列事实不能说明HNO2是弱电解质的是
      A.常温下NaNO2溶液的pH大于7
      B.用HNO2溶液作导电实验,灯泡很暗
      C.pH=11的NaNO2 溶液加水稀释到100倍,pH大于9
      D.常温下0.1ml L -1的HNO2溶液的pH为2.1
      【答案】B
      【变式2】下列事实可证明氨水是弱碱的是( )
      A、氨水能跟氯化亚铁溶液反应生成氢氧化亚铁
      B、铵盐受热易分解
      C、0.1ml/L氨水可以使酚酞试液变红
      D、0.1ml/LNH4Cl溶液的PH约为5。
      【答案】D
      【解析】NH4Cl显酸性,说明该盐是强酸弱碱盐,则氨水为弱碱,D正确;A,C只能证明氨水显碱性,不能说明其为弱碱。
      【变式3】下列事实一定能说明HF是弱酸的是
      ①常温下NaF溶液的pH大于7; ②用HF溶液做导电性实验,灯泡很暗;
      ③HF与NaCl不能发生反应; ④常温下0.1ml/L的HF溶液的pH为2.3;
      ⑤HF能与Na2CO3溶液反应,产生CO2气体; ⑥HF与水能以任意比混溶;
      ⑦1ml/L的HF水溶液能使紫色石蕊试液变红。
      A.①②⑦ B.②③⑤ C.③④⑥ D.①④
      【答案】D
      类型二、 外界条件对电离平衡的影响
      例2、在0.1 ml·L―1 CH3COOH溶液中存在如下电离平衡:CH3COOHCH3COO―+H+,对于该平衡,下列叙述正确的是( )
      A.加入水时,平衡向逆反应方向移动
      B.加入少量NaOH固体,平衡向正反应方向移动
      C.加入少量0.1 ml·L―1 HCl溶液,溶液中c (H+)减小
      D.加入少量CH3COONa固体,平衡向正反应方向移动
      【答案】B
      【解析】A项加入水时,c (CH3COOH)+c (CH3COO―)+c (H+)减小,平衡向微粒总浓度增大的方向(也就是正反应方向)移动;B项加入的NaOH与H+反应,c (H+)变小,平衡向正反应方向移动;C项加入HCl时c (H+)变大,平衡向其减小的方向(也就是逆反应方向)移动,但最终c (H+)比未加HCl前还是要大;D项加入CH3COONa,c (CH3COO―)增大,平衡向逆反应方向移动。
      【总结升华】本题易错选D,认为CH3COO―水解而使溶液显碱性,即CH3COO―+H2OCH3COOH+OH―,OH―和H+反应而使c (H+)减小,平衡向正反应方向移动。这种认识方法忽视了影响平衡的主要因素。在CH3COONa溶液中c (CH3COO―) > c (OH―),c (CH3OO―)增大对平衡的影响是主要的。
      举一反三:
      【变式1】将0.05ml/L的醋酸溶液加水稀释时,下列说法正确的是( )
      A 溶液中氢氧根离子的浓度增大了
      B c(CH3COOH)减少,电离平衡向生成醋酸的分子方向移动
      C 平衡向电离的方向移动,氢离子的浓度增大,醋酸分子的数量减少
      D 电离度增大,c(CH3COOH)/c(CH3COO-)的比值不变
      【答案】A
      【变式2】稀氨水中存在着下列平衡:NH3·H2ONHeq \\al(+,4)+OH-,若要使平衡逆向移动,同时使c(OH-)增大,应加入适量的物质是( )
      A.NaOH固体 B.硫酸 C.NH4Cl固体 D.水
      【答案】A
      【解析】加入NaOH固体,c(OH-)增大,平衡逆向移动,A符合题意;当加入硫酸时,H+中和OH-,使平衡右移,c(OH-)减小,当加入NH4Cl固体,c(NHeq \\al(+,4))增大,平衡逆向移动,c(OH-)减小,加入水,平衡右移,c(OH-)减小,故B、C、D都错。
      【变式3】在相同温度时,100mL0.01ml/L的醋酸溶液与10mL 0.1ml/L的醋酸溶液相比较,下列数值前者大于后者的是( )
      ①中和时所需NaOH的量 ②电离程度
      ③H+的物质的量 ④CH3COOH的物质的量
      A: ①③ B: ①② C: ②③ D: ②④
      【答案】C
      【变式4】下列说法不正确的是
      A..同温下0.2ml/L HCl溶液与0.1ml/L HCl溶液中c(H+)之比等于2:1
      B.同温下0.2ml/L CH3COOH溶液与0.1ml/L CH3COOH溶液中c(H+)之比小于 2:1
      C.同温下0.2ml/L HCl溶液与0.1ml/L CH3COOH溶液中c(H+)之比大于 2:1
      D.同温下PH=1浓度为C1ml/L CH3COOH溶液与PH=2浓度为C2ml/L CH3COOH溶液中C1与C2之比
      小于10:1
      【答案】D
      【变式5】甲酸和乙酸都是弱酸,当它们的浓度均为0.10ml/L时,甲酸中的c(H+)约为乙酸中c(H+)的3倍。现有两种浓度不等的甲酸溶液a和b,以及0.10ml/L的乙酸,经测定它们的pH从大到小依次为a、乙酸、b。由此可知:
      A.a的浓度必小于乙酸的浓度B.a的浓度必大于乙酸的浓度
      C.b的浓度必小于乙酸的浓度D.b的浓度必大于乙酸的浓度
      【答案】A
      【变式6】pH=2的A、B两种酸溶液各1mL,分别加水稀释到1000mL,其溶液的pH与溶液体积(V)的关系如右图所示,则下列说法正确的是
      A、A、B两种酸溶液物质的量浓度一定相等
      B、稀释后A酸溶液的酸性比B酸溶液强
      C、a=5时,A是强酸,B是弱酸
      D、若A、B都是弱酸,则5>a>2
      【答案】CD
      类型三、 强酸(强碱)与弱酸(弱碱)的比较
      例3、(2016 山东一轮复习)在一定温度下,有a.盐酸 b.硫酸 c.醋酸三种酸:
      (1)当三种酸物质的量浓度相同时,c(H+)由大到小的顺序是________。
      (2)同体积、同物质的量浓度的三种酸,中和NaOH的能力由大到小的顺序是________。
      (3)若三者c(H+)相同时,物质的量浓度由大到小的顺序是____________________________________。
      (4)当三者c(H+)相同且体积也相同时,分别放入足量的锌,相同状况下产生气体的体积由大到小的顺序是
      _____________。
      (5)当c(H+)相同、体积相同时,同时加入形状、密度、质量完全相同的锌,若产生相同体积的H2(相同状况),则开始时反应速率的大小关系为________。反应所需时间的长短关系是_______________________。
      (6)将c(H+)相同的三种酸均加水稀释至原来的100倍后,c(H+)由大到小的顺序是________。
      【思路点拨】电离方程式为HCl===H++Cl- H2SO4===2H++SO42- CH3COOHH++CH3COO-
      【答案】(1)b>a>c (2)b>a=c (3)c>a>b (4)c>a=b (5)a=b=c a=b>c (6)c>a=b
      【解析】 (1)当三种酸物质的量浓度相同时,三种酸中c(H+)由大到小顺序为b>a>c。
      (2)同体积、同物质的量浓度的三种酸,中和NaOH的能力盐酸和醋酸相同,因随着NaOH溶液的加入CH3COOH电离平衡右移,提供的氢离子和盐酸相同,而硫酸提供的H+是它们的2倍,故b>a=c。
      (3)c(H+)相同时,醋酸溶液浓度最大,因醋酸为弱酸,电离程度小,硫酸浓度为盐酸的一半,故c>a>b。
      (4)当三者c(H+)相同时,因HCl、H2SO4为强电解质,在溶液中完全电离,所以H+总的物质的量相同,故产生H2体积相同。CH3COOH为弱电解质,最终能提供的H+最多,生成H2体积最大。故c>a=b。
      (5)开始时由于三者c(H+)相同,故在所给条件下开始生成氢气的速率相同。随着反应的不断进行,HCl、H2SO4中的H+不断减少,而CH3COOH能不断电离出H+,故产生等量H2时,醋酸所需时间最短,即所需时间a=b>c。
      (6)由于HCl、H2SO4完全电离,加水稀释后,c(H+)减小的程度较大,CH3COOH部分电离,随着水的加入,使CH3COOH的电离程度增大,稀释相同的倍数,c(H+)减小的程度较小,故c>a=b。
      【总结升华】要加深一元弱酸中的电离平衡的理解。pH相同的一元弱酸的物质的量浓度大于一元强酸的物质的量浓度,所以加入足量锌粉最终产生氢气的量一元弱酸较多。反应过程中,未电离的弱酸分子会继续电离,使得溶液中H+ 浓度比强酸大,反应过程中的反应速率弱酸大于强酸。
      举一反三:
      【变式1】在体积均为1L,pH均等于2的盐酸和醋酸中,分别投入0.12g镁粉充分反应后,下图中比较符合反应事实的曲线是
      【答案】B
      【变式2】有关常温下pH均为3的醋酸和硫酸的说法正确的是
      A.两种溶液中,由水电离出的氢离子浓度均为1×10-11 ml·L-1
      B.分别加水稀释100倍后,两种溶液的pH仍相同
      C.醋酸中的c(CH3COO-)和硫酸中的c(SO42-)相等
      D.分别加入足量锌片,两种溶液生成H2的体积相同
      【答案】A
      【变式3】醋酸溶液中存在电离平衡CH3COOH AUTOTEXT \* MERGEFORMAT H++CH3COO-,下列叙述不正确的是( )
      A.醋酸溶液中离子浓度的关系满足:c(H+)=c(OH-)+c(CH3COO-)
      B.0.10ml/L的CH3COOH溶液中加水稀释,溶液中c(OH-)减小
      C.CH3COOH溶液中加少量的CH3COONa固体,平衡逆向移动
      D.常温下pH=2的CH3COOH溶液与pH=12的NaOH溶液等体积混合后,溶液的pH<7
      【答案】B
      类型四、 有关电离平衡常数的考查
      例4、25℃时,在的HA溶液中,有0.01ml的HA电离成离子,求该温度下HA的电离常数
      【思路点拨】HA电离平衡常数表达式为:Ka=c(H+)·c(A-)/ c(HA)

      【答案】0.0022 (ml/L)
      【解析】根据所学知识,对于弱电解质HA存在电离平衡:HA H+ + A-
      HA H+ + A-
      开始(ml/L) 0.2 0 0
      电离(ml/L) 0.02 0.02 0.02
      平衡(ml/L) 0.18 0.02 0.02
      由电离平衡常数表达式:

      所以此温度下Ka=0.022÷0.18≈0.0022 (ml/L)
      【总结升华】电离常数类似于化学平衡常数类似,计算时,一般先进行分段(开始、电离、平衡)设计,然后根据电离平衡常数表达式进行计算。
      举一反三:
      【变式1】相同温度下,根据三种酸的电离常数,下列判断正确的是( )
      A.三种酸的强弱关系:HX>HY>HZ
      B.反应HX+Y―==HY+Z―不能够发生
      C.相同温度下,0.1 ml / L的NaX、NaY、NaZ溶液,NaZ溶液pH最大
      D.相同温度下,1 ml / L HX溶液的电离常数大于0.1 ml / L HX溶液的电离常数
      【答案】B
      【解析】表中电离常数大小关系:10―5>9×10-6>9×10―7,所以酸性排序为:HZ>HY>HX,可见A、C错,B对。电离常数只与温度有关,与浓度无关,D不正确。
      【变式2】(2015 江苏苏州)已知下面三个数据:①7.2×10-4、②2.6×10-4、③4.9×10-10分别是三种酸的电离平衡常数,若已知这三种酸可发生如下反应:NaCN+HNO2===HCN+NaNO2,NaCN+HF===HCN+NaF,NaNO2+HF===HNO2+NaF。由此可判断下列叙述中正确的是( )
      A.HF的电离常数是① B.HNO2的电离常数是①
      C.HCN的电离常数是② D.HNO2的电离常数是③
      【答案】A
      【解析】根据三个反应可知,三种酸的酸性由强到弱的顺序为:HF>HNO2>HCN,故A正确。
      【变式3】已知室温时,0.1 ml·L―1某一元酸HA在水中有0.1%发生电离,下列叙述错误的是( )
      A.该溶液的pH=4
      B.升高温度,溶液的pH增大
      C.此酸的电离平衡常数约为1×10―7
      D.由HA电离出的c (H+)约为水电离出的c (H+)的106倍
      【答案】B
      【解析】0.1 ml·L―1的HA有0.1%发生电离,则pH=―lg c (H+)=―lg (0.1×0.1%)=4,A项正确;弱电解质的电离是吸热过程,升高温度电离程度增大,c (H+)增大,pH减小,B项错误;,C项正确;HA电离出的c (H+)=0.1 ml·L―1×0.1%=10―4 ml·L―1,水电离出的=10―10 ml·L―1,其比值为106,D项正确。
      【巩固练习】
      一、选择题:(每题有1-2个选项符合题意)
      1.下列事实一定能说明醋酸是弱酸的是
      ①0.1ml/L的醋酸pH >1
      ②与同浓度的盐酸对比导电性
      ③同浓度的盐酸对比溶液的pH
      ④与同浓度的盐酸对比与锌粉反应的速率
      ⑤将溶液冲稀1000倍后pH的变化
      ⑥与同pH的盐酸等倍冲稀后比较pH变化
      ⑦同体积同pH的盐酸和醋酸与足量的锌粒反应产生氢气的体积或平均速率
      ⑧ 0.1ml/L的醋酸钠pH >7
      A.①②④⑤⑦⑧ B.①⑤⑥⑧ C.①③⑤⑥⑧ D.全部
      2.(2015 北京四中同步)25 ℃时,0.1 ml/L稀醋酸加水稀释,右图中的纵坐标y可以是( )

      A.溶液的pH B.醋酸的电离平衡常数
      C.溶液的导电能力 D.醋酸的电离程度
      3.保持温度不变,用水稀释0.1 ml·L―1氨水时,溶液中随着水量的增加而减小的是( )
      A.c (OH―) / c (NH3·H2O) B.c (NH3·H2O) / c (OH―)
      C.NH4+的物质的量 D.OH―的物质的量
      4.pH相同的氨水、NaOH和Ba(OH)2溶液,分别用蒸馏水稀释到原来的X、Y、Z倍,稀释后三种溶液的pH仍然相同,则X、Y、Z的关系是( )
      A.X=Y=Z B.X>Y=Z
      C.X②
      6.一定温度下,将一定量的冰醋酸加水稀释,稀释过程中溶液的导电性变化如图所示。则下列说法错误的是
      A.醋酸的电离程度:c<b<a
      B.溶液的pH:b<a<c
      C.蘸取a点溶液滴在湿润的pH试纸上,测得pH一定偏大
      D.若分别取a、b、c三点的溶液各10mL,各用同浓度的氢氧化钠 、
      溶液中和,消耗NaOH溶液的体积a>b>c
      7.某温度下,相同pH的值的盐酸和醋酸溶液分别加水稀释,平衡pH值随溶液体积变化的曲线如下图所示。据图判断正确的是( )
      A.Ⅱ为盐酸稀释时的pH值变化曲线
      B.b点溶液的导电性比c点溶液的导电性强
      C.a点KW的数值比c点KW的数值大
      D.b点酸的总浓度大于a点酸的总浓度
      8. 25℃,将Va mLpH=2的CH3COOH溶液与Vb mLpH=12的NaOH溶液混合。下列说法正确的是
      A.若Va=Vb,则混合后的溶液pH=7
      B.若Va<Vb,则混合后的溶液pH一定大于7
      C.若Va=Vb,则CH3COOH与NaOH恰好完全中和
      D.若Va=Vb,则混合后溶液中微粒浓度的关系可能为:c(CH3COO—)>c(Na+)>c(H+)>c(OH—)
      9.下列叙述正确的是
      A.将稀氨水逐滴加入稀硫酸中,当溶液pH=7时,c(SO42-)>c(NH4+)
      B.两种醋酸溶液的物质的量浓度分别c1和c2,pH分别为a和a+1,则c1=10c2
      C.pH=11的NaOH溶液与pH=3的醋酸溶液等体积混合,滴入石蕊溶液呈红色
      D.向0.1ml/L的氨水中加入少量硫酸铵固体,则溶液中 增大
      10.常温下0.1ml·L-1醋酸溶液的pH=a,下列能使溶液pH=(a+1)的措施是
      A.将溶液稀释到原体积的10倍 B.加入适量的醋酸钠固体
      C.加入等体积0.2 ml·L-1盐酸 D.提高溶液的温度
      11.室温下向10mL pH=3的醋酸溶液中加入水稀释后,下列说法正确的是
      A.溶液中导电粒子的数目减少
      B.溶液中不变
      C.醋酸的电离程度增大,c(H+)亦增大
      D.再加入10mlpH=11的NaOH溶液,混合液pH=7
      12.一定温度下,一定量水中石灰乳悬浊液存在如下平衡:Ca(OH)2(s) Ca2++2OH-,当向浑浊液中加少量生石灰时,下列说法正确的是:
      A.溶液的pH值不变 B.溶液中OH- 离子浓度不变
      C.c(Ca2+)增大 D.溶液中所剩固体量减少
      13.将氢氧化钠稀溶液滴加到醋酸稀溶液中,下列各图示意混合溶液有关量或性质的变化趋势,其中错误的是( )
      二、填空题:
      1.(2016 北京西城)根据化合物:①NaCl ②NaOH ③HCl ④NH4Cl ⑤CH3COONa ⑥CH3COOH ⑦NH4·H2O ⑧H2O,回答下列问题。
      (1)NH4Cl溶液显________性,用离子方程式表示原因:________,其溶液中离子浓度大小顺序为________。
      (2)常温下,pH=11的CH3COONa溶液中,由水电离出来的c (OH-)= ________,在pH=3的CH3COOH溶液中,由水电离出来的c (H+)=________。
      (3)已知纯水中存在平衡:H2O+H2OH3O++OH- △H>0。现欲使平衡向右移动,且所得溶液显酸性,可选择的方法是________ (填字母序号)。
      A.向水中加入NaHSO4固体
      B.向水中加Na2CO3固体
      C.加热至100℃[其中c (H+)=1×10-6 ml·L-1]
      D.向水中加入(NH4)2SO4固体
      (4)若将等pH、等体积的②NaOH和⑦NH4·H2O分别加水稀释m倍、n倍,稀释后两种溶液的pH仍相等,则m________n(填“<”“>”或“=”)。
      (5)除⑧H2O外,若其余7种溶液的物质的量浓度相同,则这7种溶液按pH由大到小的顺序为________。
      2.(1)为了证明一水合氨是弱碱,甲、乙、丙三位同学分别设计以下实验进行探究。
      ①甲同学用pH试纸测得室温下0.10 ml·L―1氨水的pH为10,则认定一水合氨是弱电解质,理由是______
      __________________________________________。
      ②乙同学取10 mL 0.10 ml·L―1氨水,用pH试纸测出其pH为a,然后用蒸馏水稀释至1000 mL,再用pH试纸测出其pH为b,若要确认一水合氨是弱电解质,则a、b应满足的关系是________(用等式或不等式表示)。
      ③丙同学取出10 mL 0.1 ml·L―1氨水,滴入2滴酚酞溶液,显粉红色,再加入NH4Cl晶体少量,观察到的现象是________________________________________________________,则证明一水合氨是弱电解质。
      (2)向25 mL 0.10 ml·L―1的盐酸中滴加氨水至过量,该过程中离子浓度大小关系可能正确的是________。
      a.c (Cl―)=c (NH4+)>c (H+)=c (OH―)
      b.c (Cl―)>c (NH4+)=c (H+)>c (OH―)
      c.c (NH4+)>c (OH―)>c (Cl-)>c (H+)
      d.c (NH4+)>c (Cl―)>c (H+) >c (OH-)
      【答案与解析】
      一、选择题
      1.D
      【解析】上述事实的本质都表明醋酸存在电离平衡,故为弱酸,因为强酸不存在电离平衡。
      2. C
      【解析】稀释0.1 ml·L-1稀醋酸时,加入的水越多,c(H+)越小,故溶液的pH增大,导电性减弱,溶液越稀,弱电解质的电离程度越大,而电离平衡常数是一个温度常数,只要温度不变,电离平衡常数就不变,综上所述,只有C正确。
      3.B
      【解析】稀释时,NH3·H2O的电离度增大,NH4+、OH―的物质的量增大,C、D项错误;稀释时,NH3·H2O的物质的量减小,OH―的物质的量增大,由于,故该比值增大,A项错误,B项正确。
      4.B
      【解析】氨水中存在电离平衡,加水平衡向右移动。故pH相同的氨水、NaOH和Ba(OH)2溶液,稀释到pH相同,氨水加水最多,NaOH和Ba(OH)2是强电解质,稀释前pH相同,若使稀释后pH仍相同,应加入相同体积的水,故X>Y=Z。
      5.B
      【解析】由于NH3·H2O为弱电解质,当pH=12时,其物质的量浓度应大于0.01 ml·L-1。
      6. AC
      【解析】加水越多,醋酸的电离程度越大,氢离子浓度越小,溶液的pH越大。A.醋酸的电离程度应为:a<b<c;B.正确;C.蘸取a点溶液滴在湿润的pH试纸上,氢离子数目增多,若忽略溶液体积变化,测得pH应偏小;D.若分别取a、b、c三点,溶液浓度大小:a>b>c,故消耗NaOH溶液的体积a>b>c。
      7.B
      【解析】pH相同的盐酸与醋酸相比,醋酸的浓度要大的多。当加水稀释时,醋酸溶液中存在电离平衡的移动,故c (H+)变化比盐酸中小,故Ⅰ为盐酸,Ⅱ为醋酸,A项错误;c点溶液c (H+)小于b点,故c点导电性差,B正确;KW只受温度影响,因题中温度不变,故各点KW均相等,C错误;起始时c (CH3COOH)>c (HCl),故稀释相同倍数仍有c (CH3COOH)>c (HCl),D错误。
      8.D
      【解析】A.若Va=Vb,则混合后的溶液pH<7;B.若Va<Vb,则混合后的溶液pH可能大于7、等于7或小于7;C.若Va=Vb,则反应后CH3COOH过量;D.若Va=Vb,则混合后溶液中溶质为CH3COONa和过量的CH3COOH。
      9.C
      【解析】A.从电荷守恒入手分析;B.因pH分别为a和a+1,故c1>c2,浓度越小,电离程度越大,故c1>10c2
      。C.pH=11的NaOH溶液与pH=3的醋酸溶液等体积混合后,pH<7,故滴入石蕊溶液呈红色。D.从氨水电离平衡入手分析。
      10.B
      【解析】醋酸是弱酸,电离方程式是CH3COOHH++CH3COO-,故稀释10倍,pH增加不到一个单位,A项错误;加入适量的醋酸钠固体,抑制醋酸的电离,使其pH增大,可以使其pH由a变成(a+1),B项正确;加入等体积0.2 ml·L-1盐酸,虽然抑制醋酸的电离,但增大了c(H+),溶液的pH减少,C项错误;提高溶液的温度,促进了醋酸的电离,c(H+)增大,溶液的pH减少;D项错误。
      此题涉及弱电解质的电离平衡移动,切入点都是比较常规的设问,但学生易错选。
      11. B
      【解析】醋酸属于弱酸,加水稀释有利于醋酸的电离,所以醋酸的电离程度增大,同时溶液中导电粒子的数目会增大,由于溶液体积变化更大,所以溶液的酸性会降低,即c(H+)、c(CH3COO-)、c(CH3COOH)均会降低,因此选项A、C均不正确;由水的离子积常数知,所以=其中表示醋酸的电离平衡常数,由于水的离子积常数和醋酸的电离平衡常数均只与温度有关,所以选项B正确;pH=3的醋酸说明醋酸的浓度大于0.001ml/L,pH=11的NaOH溶液说明氢氧化钠的浓度等于0.001ml/L,因为在稀释过程中醋酸的物质的量是不变的,因此加入等体积的pH=11的NaOH溶液时,醋酸会过量,因此溶液显酸性,D不正确。
      12.AB
      【解析】加少量生石灰,发生反应: CaO+H2O= Ca(OH)2,平衡:Ca(OH)2(s) Ca2++2OH-左移,由于温度不变,故溶液的pH值、OH- 离子浓度、c(Ca2+)均不变,溶液中所剩固体量增加。
      13.D
      【解析】A选项,氢氧化钠和醋酸发生中和反应,反应放热,当酸反应完成后,再加碱,相当于往热水中加入冷水,温度降低,图正确。B选项,醋酸中滴加氢氧化钠,酸性减弱,pH增大,滴定终点附近pH出现突跃,图正确。C选项,醋酸中滴加氢氧化钠,相当于弱电解质变成强电解质,因此导电能力增强,图正确。D选项,最初的氢氧化钠都完全反应,当氢氧化钠溶液滴加一定量后曲线才会上扬,图错误。
      二、填空题
      1.(1)酸 NH4++H2ONH3·H2O+H+ c (Cl-)>c (NH4+)>c (H+)>c (OH-)
      (2)10-3 ml·L-1 10-11 ml·L-1
      (3)D (4)<
      (5)②>⑦>⑤>①>④>⑥>③
      2.(1)①如果一水合氨是强碱,0.10 ml·L-1氨水的pH为13,溶液的pH=10<13,所以一水合氨是弱碱
      ②(a-2)<b<a ③溶液的颜色变浅
      (2)abc
      【解析】(1)①甲同学用pH试纸测得室温下0.10 ml·L-1氨水的pH为10,则认定一水合氨是弱电解质,理由是如果一水合氨是强碱,0.10 ml·L―1氨水的pH为13,溶液的pH=10<13,所以一水合氨是弱碱;
      ②若是强碱,稀释100倍,pH减小2个单位,由于一水合氨是弱碱,稀释过程中,促进电离,c (OH―)变化的幅度变小,pH减小幅度小于2个单位,则有(a―2)<b<a;③如果一水合氨是弱碱,则存在电离平衡NH3·H2O NH4++OH―,向氨水中加入氯化铵后,c (NH4+)增大,平衡逆向移动,溶液中c (OH―)降低,溶液的碱性减弱,则溶液的颜色变浅。
      (2)a项,氨水稍过量,混合液呈中性,c (Cl―)=c (NH4+)>c (H+)=c (OH―),a正确;b项,盐酸过量,符合电荷守恒,b正确;c项,氨水远远过量,溶液为氨水和氯化铵的混合液,一水合氨的电离程度大于铵根离子的水解程度,溶液呈碱性,c (NH4+)>c (OH―)>c (Cl―)>c (H+),c正确;d项,违反电荷守恒,d错误。
      1L 0.1ml/L HCl
      1L 0.1ml/LCH3COOH
      c(H+)
      0.1ml/L
      <0.1ml/L
      pH
      1
      >1
      溶液导电性
      较强
      较弱
      水的电离程度
      较弱
      较强
      c (Cl―)与c (CH3COO―)大小
      c (Cl-)>c (CH3COO-)
      等体积溶液中和NaOH的量
      0.1ml
      0.1ml
      分别加该酸的钠盐固体后的pH
      不变
      变大
      开始与金属反应的速率
      较快
      较慢
      等体积溶液与过量活泼金属产生H2的量
      相同(均为0.05 ml)
      1L pH =1HCl
      1L pH =1 CH3COOH
      酸的物质的量浓度
      0.1ml/L
      >0.1ml/L
      c(H+)
      0.1ml/L
      0.1ml/L
      溶液导电性
      相同
      水的电离程度
      相同
      c (Cl―)与c (CH3COO―)大小
      c (Cl-)=c (CH3COO-)
      等体积溶液中和NaOH的量
      0.1ml
      >0.1ml
      分别加该酸的钠盐固体后的pH
      不变
      变大
      开始与金属反应的速率
      相同
      等体积溶液与过量活泼金属产生H2的量
      0.05 ml
      >0.05 ml
      实验方法
      结论
      (1)测0.01 ml·L―1 HA溶液的pH
      pH=2,HA为强酸
      pH>2,HA为弱酸
      (2)测NaA溶液的pH
      pH=7,HA为强酸
      pH>7,HA为弱酸
      (3)相同条件下,测相同浓度的HA溶液和HCl(强酸)溶液的导电性
      导电性弱的为弱酸
      (4)测定等pH的HA溶液与HCl溶液稀释相同倍数前后的pH变化
      pH变化小的为弱酸
      (5)测定等体积、等pH的HA溶液、盐酸分别与足量锌反应产生H2的快慢及H2的量
      反应过程中产生H2较快且最终产生H2的量较多的为弱酸
      (6)测定等体积、等pH的HA溶液和盐酸中和碱的量
      耗碱量相同,HA为强酸;若HA耗碱量大,则HA为弱酸

      HX
      HY
      HZ
      电离常数K
      9×10-7
      9×10-6
      10-5
      序号


      pH
      12
      12
      溶液
      氨水
      氢氧化钠溶液

      相关试卷

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《弱电解质的电离》的解题指导(提高)+巩固练习附解析:

      这是一份(通用)2026高考化学重难点系列讲义:《弱电解质的电离》的解题指导(提高)+巩固练习附解析,共11页。

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《弱电解质的电离》的解题指导(基础)+巩固练习附解析:

      这是一份(通用)2026高考化学重难点系列讲义:《弱电解质的电离》的解题指导(基础)+巩固练习附解析,共9页。

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:《弱电解质的电离》的核心知识(提高)+巩固练习附解析:

      这是一份(通用)2026高考化学重难点系列讲义:《弱电解质的电离》的核心知识(提高)+巩固练习附解析,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑63份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map