


所属成套资源:2025年中考考前押题最后一卷(山东统考卷)
2025年中考考前押题最后一卷:化学(山东卷)(解析版)
展开 这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(山东卷)(解析版),共15页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分,大蒜素能抑制和杀灭多种细菌,归纳总结是化学学习的常用方法等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Cl-35.5
一、选择题:本题包括15小题。1~10小题,每小题2分;11~15小题,每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.2025年我国环境日的主题是“美丽中国我先行”。下列做法不符合该主题的是
A.分类回收生活垃圾,充分利用资源
B.工业废水处理达标后排放,保护水资源
C.大力发展燃煤发电,保障电力供应
D.使用新型可降解塑料,减轻白色污染
【答案】C
【详解】A、分类回收生活垃圾,可以充分利用资源,减少污染,符合该主题,不符合题意;
B、工业废水中含有有害物质,工业废水处理达标后排放可以防止水体污染,保护水资源,符合该主题,不符合题意;
C、积极扩大燃煤发电规模,会产生更多的有害气体污染空气,不符合该主题,符合题意;
D、使用新型可降解塑料,可以减少白色污染,保护环境,符合该主题,不符合题意。
故选:C。
2.安全重于泰山,酒精存放处应该张贴的标志是
A.易燃固体B.腐蚀品
C.易燃液体D.有毒品
【答案】C
【详解】A、酒精是液体易燃物,不能张贴易燃固体标志,故选项错误;
B、酒精不属于腐蚀品,不能张贴腐蚀品标志,故选项错误;
C、酒精是液体易燃物,能张贴易燃液体爆炸,故选项正确;
D、酒精不属于有毒品,不能张贴有毒品标志,故选项错误。
故选:C。
3.小明收集了一份午餐食谱:馒头、清蒸鲈鱼、炸鸡柳、大米粥。从营养均衡的角度分析,你认为还需要补充的食物是
A.红烧肉B.牛奶C.米饭D.蒜蓉茼蒿
【答案】D
【详解】馒头中富含糖类,清蒸鲈鱼、炸鸡柳中富含油脂、蛋白质、无机盐等,大米粥中富含水和糖类,从营养均衡的角度分析,还需要补充含维生素的食物;
A、红烧肉中富含蛋白质,故选项不符合题意;
B、牛奶中富含蛋白质等,故选项不符合题意;
C、米饭中富含糖类,故选项不符合题意;
D、蒜蓉茼蒿中富含维生素,故选项符合题意。
故选D。
4.正确的实验操作是实验成功的关键。下列实验基本操作正确的是
A.吸取溶液B.过滤粗盐水
C.稀释浓硫酸D.测溶液pH
【答案】C
【详解】A、用胶头滴管吸取液体时,瓶塞要倒放,在试剂瓶外挤压胶帽排出空气后再伸入试剂瓶内吸取液体,图示操作错误,不符合题意;
B、过滤时要注意“一贴、二低、三靠”,图中缺少玻璃棒引流,图示操作错误,不符合题意;
C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿烧杯内壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,防止酸液飞溅,图示操作正确,符合题意;
D、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用洁净干燥的玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图示操作错误,不符合题意。
故选:C。
5.2025年4月25日,“神舟二十号”载人飞船发射取得圆满成功。砷化镓太阳能电池广泛应用于航空航天领域,砷、镓的原子结构示意图和镓元素在元素周期表中的信息如图所示,下列说法不正确的是
A.砷和镓都属于金属元素
B.砷化镓的化学式为GaAs
C.1个Ga3+中含有的核外电子数是28
砷元素和镓元素位于元素周期表的同一周期
【答案】A
【详解】A、砷属于非金属元素,镓属于金属元素,A错误;
B、镓原子最外层电子数为3,易失去3个电子,镓元素在化合物中通常显+3价;砷原子最外层电子数为5,易得到3个电子,砷元素在化合物中通常显-3价,根据化合物中元素正负化合价之和为0,砷化镓的化学式为GaAs,B正确;
C、镓原子质子数为31,原子的质子数等于核外电子数,镓原子失去3个电子形成Ga3+,则核外电子数是,C正确;
D、砷元素和镓元素的原子核外电子层数相同,位于元素周期表的同一周期,D正确。
故选A。
6.在跨学科实践活动中涉及到了以下化学知识,其中错误的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】D
【详解】A、氨分子由氮原子和氢原子构成,可以用橡皮泥制作氨分子的结构模型,不符合题意;
B、向蔬菜大棚中加二氧化碳,是因为二氧化碳是光合作用的原料,光合作用吸收二氧化碳,放出氧气,不符合题意;
C、二氧化氮能与水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生,二氧化氮属于空气污染物,不符合题意;
D、自制简易净水器只能除去水中的难溶性杂质、色素和异味,不能除去可溶性杂质,不能得到纯水,符合题意。
故选D。
7.大蒜素(C6H10S2O)能抑制和杀灭多种细菌。下列有关大蒜素的说法不正确的是
A.大蒜素是由19个原子构成的B.大蒜素是由碳、氢、硫、氧元素组成
C.大蒜素中碳、氢元素质量的比是36∶5D.大蒜素是一种有机物
【答案】A
【详解】A、大蒜素是由大蒜素分子构成的,一个大蒜素分子是由6个碳原子、10个氢原子、2个硫原子、1个氧原子构成,则一个大蒜素分子是由19个原子构成,选项说法错误;
B、物质是由元素组成的,大蒜素是由碳、氢、硫、氧元素组成,选项说法正确;
C、大蒜素中碳、氢元素质量的比是(12×6):(1×10)=36:5,选项说法正确;
D、含碳元素的化合物(除CO、CO2、碳酸盐等外)属于有机物,大蒜素是含有碳元素的化合物,是一种有机物,选项说法正确;
故选A。
8.物质的微粒观是重要的化学观念之一。下列关于宏观事实的微观解释正确的是
A.液态水变成水蒸气——分子数量变多
B.臭氧和氧气化学性质不同——分子构成不同
C.将天然气压缩到钢瓶中——分子体积变小
D.分离液态空气制氧气——分子可以再分
【答案】B
【详解】A、由于分子间有间隔,液态水变成水蒸气,分子间的间隔变大,故选项解释错误;
B、氧气和臭氧的分子构成不同,其化学性质不同,故选项解释正确;
C、将天然气压缩到钢瓶中,是因为分子间有间隔,气体受压后,分子间的间隔变小,故选项解释错误;
D、分离液态空气制氧气,利用了空气中各成分的沸点不同,属于物理变化,分子没有发生改变,故选项解释错误。
故选B。
9.在实验室及日常生活中,可能会发生一些安全事故,正确的处理措施能减少事故对人体的伤害。下列有关事故的处理方法正确的是
A.酒精灯酒出的酒精在桌面燃烧,用水浇灭
B.久未开启的菜窖,先做“灯火实验”,确保安全再进入
C.实验室未贴标签的试剂.可以通过尝味道的方式进行鉴别
D.冬天燃煤取暖的封闭房间内放置盆清水,预防一氧化碳中毒
【答案】B
【详解】A、酒精灯洒出的酒精在桌面燃烧时,不能用水浇灭,因为酒精的密度比水小,会浮在水面上继续燃烧,并且随着水的流动而扩大燃烧范围,可以用湿抹布盖灭,隔绝氧气和降低温度,达到灭火的目的,选项错误;
B、二氧化碳密度比空气大,久未开启的菜窖可能积聚高浓度二氧化碳,二氧化碳不能供给呼吸,二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧,进入久未开启的菜窖前可以先做灯火实验以检验二氧化碳含量是否过高,选项正确;
C、实验室禁止品尝任何药品的味道,选项错误;
D、一氧化碳难溶于水,所以冬天燃煤取暖的封闭房间内放置一盆清水,不能预防一氧化碳中毒,选项错误;
故选B。
10.归纳总结是化学学习的常用方法。下列归纳总结完全正确的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】B
【详解】A、①缺维生素A会引起夜盲症,正确;②缺铁会引起贫血,正确;③亚硝酸钠有毒,不可以代替食盐作调味品,错误;故选项不完全正确,不符合题意;
B、①乙醇具有可燃性,乙醇燃烧生成二氧化碳和水,所以使用乙醇汽油,可减少汽车尾气,减少环境污染,正确;②太阳能、核能、风能、地热能都属于新能源,正确;③化学电池是将化学能转化为电能的装置;故选项完全正确,符合题意;
C、①一氧化碳虽然含有碳元素,但是性质与无机物类似,属于无机物,甲烷和葡萄糖均是含有碳元素的化合物,属于有机物,错误;②氢气是由氢分子构成的,水是由水分子构成的,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,错误;③石墨是由碳原子构成的,金是由金原子构成的,氦气是由氦原子构成的,正确;故选项不完全正确,不符合题意;
D、①利用化学方法处理工业废水后再排放,可以减少污染,有效保护水资源,正确;②不会导致酸雨,、等气体会形成酸雨,错误;③绿色化学的核心就是从源头上减少工业生产对环境的污染,正确;故选项不完全正确,不符合题意;
故选B。
11.在一个密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如图所示。下列说法不正确的是
A.x=14
B.该反应属于分解反应
C.参加反应或生成的物质质量比:甲:丁=20:11
D.甲一定属于化合物
【答案】C
【详解】A、由图中数据可知,x=20+3+5+3-3-3-11=14,故选项说法正确;
B、该反应是甲在一定条件下反应生成丙和丁,符合一变多的特点,属于分解反应,故选项说法正确;
C、参加反应的甲和生成的丁的质量比为17g:8g=17:8,故选项说法不正确;
D、甲是分解反应的反应物,一定是化合物,故选项说法正确。
故选C。
12.“果蔬洗盐”是一种果蔬清洁剂,某“果蔬洗盐”的部分标签如图1所示,配料中物质的溶解度曲线如图2所示。下列说法正确的是
A.的溶解度比NaCl低
B.任取“果蔬洗盐”溶液中的各部分,清洗果蔬的效果不一样
C.40℃时、NaCl、三种物质的饱和溶液降温到20℃,所得溶液的溶质质质量分数由大到小的顺序是
D.20℃时,饱和溶液的溶质质量分数为9.6%
【答案】C
【详解】A、没有指明温度,无法比较碳酸钠和氯化钠的溶解度大小,故选项说法不正确;
B、“果蔬洗盐” 溶液属于溶液,溶液具有均一性,即溶液中各部分的组成和性质完全相同 。所以任取 “果蔬洗盐” 溶液中的各部分,清洗果蔬的效果是一样的,故选项说法不正确;
C、40℃时、NaCl、三种物质的饱和溶液降温到20℃,三种物质的溶解度均减小,均会析出晶体,所得溶液为20℃下的饱和溶液,20℃时,溶解度关系为氯化钠>碳酸钠>碳酸氢钠,根据饱和溶液的溶质质量分数=,则所得的溶质质质量分数由大到小的顺序是,故选项说法正确;
D、20℃,碳酸氢钠的溶解度为9.6g,则碳酸氢钠饱和溶液的溶质质量分数为,故选项说法不正确;
故选C。
13.下列实验操作不能达到实验目的的是
AB.BC.CD.D
【答案】D
【详解】A、分别取样灼烧闻气味,有烧焦羽毛气味的是羊毛纤维,方案能达到实验目的;
B、一氧化碳与灼热的氧化铁反应生成铁和二氧化碳,能除去CO且没有引入新的杂质,方案能达到实验目的;
C、氯化钠能溶于水,加水溶解,过滤,蒸发结晶能除去粗盐中的难溶性杂质,方案能达到实验目的;
D、氢氧化钠变质是氢氧化钠与空气中氧气反应生成碳酸钠,碳酸钠和氢氧化钠溶液均显碱性,都能使无色酚酞溶液变红,故取少量溶液于试管中,滴加酚酞试液,不能验证是否变质,方案不能达到实验目的;
故选D。
14.中国科学院团队在常温、常压和可见光条件下,基于LDH(一种固体催化剂)可合成氨气(NH3)(如图所示)。下列叙述正确的是
A.反应前后原子种类改变B.三个氢原子和一个氮原子结合形成氨气
C.该反应是置换反应D.该反应中反应物的质量比为28:18
【答案】C
【详解】A、反应前后,原子的种类和个数不变,该选项叙述不正确;
B、氨气是由氨分子构成,一个氨分子是由三个氢原子和一个氮原子构成,该选项叙述不正确;
C、由图可知,该反应为氮气和水反应生成氨气和氧气,该反应为一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,该选项叙述正确;
D、该反应的化学方程式为:,则该反应中的氮气和水的质量比为(2×14×2):[(1×2+16)×6]=14:27,该选项叙述不正确。
故选C。
15.如图所示为酸碱发生中和反应时的值变化图,已知所选试剂为溶液与稀硫酸,且实验开始时向烧杯内溶液中滴入了几滴酚酞溶液,随着另一种溶液的逐滴滴加,下列说法不正确的是
A.图象表明是向溶液中加入稀硫酸
B.点溶液中的溶质为和
C.点溶液钠元素的质量分数大于点溶液钠元素的质量分数
D.段溶液升温明显高于段,说明该反应放出热量
【答案】C
【详解】A、由图知,起点pH值大于7,说明烧杯内是氢氧化钠溶,因此滴加的是稀硫酸,故A不符合题意;
B、观察b点的pH大于7,可知溶质中的氢氧化钠未被反应完,氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水,则溶液中的溶质为氢氧化钠和生成的硫酸钠,故B不符合题意;
C、该反应中,滴加的是稀硫酸,参加反应的微粒是OH-和H+,钠离子的质量不变,且不参加反应,但随着稀硫酸的不断加入,溶液总质量不断增大,因此钠元素的质量分数越来越小,故C符合题意;
D、ac段属于酸碱反应阶段,溶液升温明显高于不反应的cd段,说明反应过程中放出了热量,故D不符合题意。
故选C。
二、非选择题:本题包括6小题,共65分。每空2分,化学方程式的计算5分。
16.(12分)大国重器是体现国家竞争力的核心装备。近年来我国各领域都涌现出一批具有战略意义的研究成果,涵盖了民用、科研、航天等。请分析图文信息,解答相关问题。
(1)“华龙一号”全球首堆示范工程全面建成,为我国形成了一套完整的、自主的三代核电型号标准体系。该核反应堆的原料为铀-235,铀-235和铀-238(235、238是中子数和质子数之和)都属于铀元素,它们的主要区别是原子核中的 数不同。
(2)“雪龙2”号是我国自主建造的全球第一艘双向破冰极地科考船。“雪龙2”号尾部的螺旋桨能在海面下把海冰打碎,说明制造螺旋桨的材料需要具有 的特性,它使用的燃料——柴油是利用石油中各成分的 不同进行分离得到的。
(3)世界最高5G基站在中国,信号覆盖珠穆朗玛峰峰顶。珠穆朗玛峰上空气稀薄,工作人员必须携带氧气瓶保障生命活动,这是利用了氧气可以 。
(4)“深海一号”是我国首个自营超深水大气田,投产两年来,累计产天然气超过50亿立方米。目前,“深海一号”二期工程项目3套千米级深水吸力桩已经安装完成,吸力桩能将水下生产系统牢牢固定在海底,是“深海一号”二期工程的“定海神针”。安装吸力桩时要考虑的因素有 (写一种)。
(5)铁合金在这些大国重器的建造过程中用量大,其中用赤铁矿炼铁的原理是 (填化学方程式),我们必须关注金属资源的保护,提出一条生活中防止铁生锈的方法 。
【答案】(1)中子
(2) 硬度大 沸点
(3) 供给呼吸 (4)海底地质情况(或海水腐蚀性、吸力桩的材质强度等,合理即可)
(5) 菜刀洗净擦干
【详解】(1)铀-235 和铀-238 都属于铀元素,质子数相同,它们的主要区别是原子核中的中子数不同,导致中子数和质子数之和不同。
(2)“雪龙 2” 号尾部螺旋桨能在海面下把海冰打碎,说明材料硬度大;
柴油是利用石油中各成分的沸点不同,通过分馏(蒸馏的一种)进行分离得到的。
(3)工作人员携带氧气瓶保障生命活动,是利用氧气能供给呼吸的性质;
在氮化镓(GaN)中,镓(Ga)的相对原子质量约为69,氮(N)的相对原子质量为14 ,所以Ga和N的元素质量比为。
(4)安装吸力桩时,要考虑海底地质情况是否适合固定,海水具有腐蚀性会影响吸力桩使用寿命,吸力桩自身材质强度等因素也会影响其固定效果。
(5)赤铁矿主要成分是Fe2O3,用一氧化碳还原赤铁矿炼铁,氧化铁与一氧化碳在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为;
铁制品生锈的条件是与氧气、水同时接触, 可以避免铁与氧气和水接触菜刀洗净擦干。
17.(10分)“暖宝宝”是我们日常生活中常用物品。小明同学打开一个使用过的“暖宝宝”内包装,发现黑色固体中掺杂有红棕色物质,于是她把这包固体带到实验室,和兴趣小组的同学在老师的指导下对这包固体的成分展开了探究。
探究一:对含有铁粉的“暖宝宝”进行成分及发热原理探究。
查阅资料:①铁粉是黑色;②铁能与稀盐酸发生反应产生氢气。
同学们在实验室打开一片“暖宝宝”,取出其中黑色粉末做了下面的实验。
Ⅰ.黑色粉末的成分探究。
(1)取暖宝宝中的黑色粉末于试管中,加入足量的稀盐酸,观察到 现象,证明黑色粉末中有铁粉,发生的反应的化学方程式为 ,该反应基本反应类型是 反应。
(2)反应结束之后,发现仍有黑色固体残留,经过滤,洗涤,干燥,获得黑色粉末。取样通入氧气点燃,将产物 (写出操作和现象),说明黑色粉末中还有炭粉。
Ⅱ.“暖宝宝”发热的原理。按图(夹持仪器已略去)采用湿度、氧气、温度传感器收集数据,将拆除包装的“暖宝宝”倒入三颈烧瓶中密封装置,开始收集数据,观察曲线变化(图中A、B、C)。
(3)从收集到的图像看“暖宝宝”发热是因为颗粒微小的铁粉与 等物质发生反应。
【答案】(1) 有气泡产生 置换反应
(2)通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊
(3)氧气、水
【详解】(1)根据资料铁能与稀盐酸发生反应产生氢气,所以当黑色粉末中有铁粉时,加入足量稀盐酸会观察到有气泡产生;
铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为;
该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,符合置换反应的特征,所以基本反应类型是置换反应。
(2)炭粉在氧气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以将燃烧产物通入澄清石灰水,若澄清石灰水变浑浊,可证明黑色粉末中有炭粉。
(3)从图 A 可知湿度在降低(水在减少),图 B 可知氧气浓度在降低,图 C 可知温度在升高,说明 “暖宝宝” 发热是因为颗粒微小的铁粉与氧气、水等物质发生反应,该反应过程放热。
18.(10分)如图是探究燃烧条件的三组实验。
已知:白磷的着火点是40℃,红磷的着火点是240℃。
(1)甲实验中,铜片上的红磷未能燃烧的原因是 ;乙实验可以得出有关燃烧发生的条件是 。
(2)磷燃烧的产物五氧化二磷有毒,所以丙装置中大烧杯的作用是 ;用丙装置进行实验时,可观察到外层大烧杯内壁上的水位高低变化情况是 。
(3)以下对三组实验进行的分析或总结中,错误的是 (填字母序号)。
A.甲实验中小烧杯里的热水只起提高温度的作用
B.乙实验中白磷换成红磷,也能观察到燃烧现象
C.丙实验可以粗略测定烧杯内空气中氧气的含量
【答案】(1) 温度没有达到红磷的着火点 燃烧需要氧气
(2) 防止五氧化二磷逸散到空气中,污染空气 水位先下降,后上升
(3)AB
【详解】(1)甲实验中,铜片上的红磷与氧气接触,但热水的温度是80℃,低于红磷的着火点240℃,所以红磷未能燃烧的原因是温度没有达到红磷的着火点;
乙实验中,向水中的白磷通入氧气后白磷燃烧,而不通氧气时白磷不燃烧,其他条件相同,所以乙实验可以得出有关燃烧发生的条件是燃烧需要氧气;
(2)磷燃烧的产物五氧化二磷有毒,丙装置中大烧杯的作用是防止五氧化二磷逸散到空气中,污染空气;
白磷丙装置中燃烧时,放出大量的热,加热空气使装置内部的气压增加,烧杯内壁的水位下降,冷却后温度降低,白磷又消耗了空气中的氧气,使装置内部的气压降低,烧杯内壁的水位上升;
(3)A、甲实验中小烧杯里的热水起提高温度的作用同时还起到隔绝水中白磷和氧气的作用,选项分析错误,符合题意;
B、乙实验中白磷换成红磷,红磷也未与氧气接触,也不能燃烧,选项分析错误,符合题意;
C、丙实验中白磷燃烧消耗氧气生成五氧化二磷固体,根据水位上升到烧杯总体积的比例,可以粗略测定烧杯内空气中氧气的含量,选项分析正确,不符合题意。
故选AB。
19.(12分)淄博市初中化学思路与方法教学专题研讨会中,周村的蔡老师为我们展示一节跨学科实践活动课。活动中根据简易化学“制氧机”(图F)让学生自己动手制作家庭简单制氧装置,如图所示,该制氧机通过试剂1和试剂2两种物质产生氧气,其中试剂1是过碳酸钠白色固体,试剂2是二氧化锰黑色粉末。
【查阅资料】过碳酸钠遇水会分解生成碳酸钠和过氧化氢。
(1)在实验室中,若用上述药品制取氧气,可选择的发生装置是 (从A-E装置中选择,填字母序号,下同),若要收集一瓶比较纯净的氧气,可选择的收集装置是 。F装置是简易化学“制氧机”。用该装置制氧气时,先向制气仓中加入适量水,再加入过碳酸钠和二氧化锰,制气仓内有黑色粉末翻腾,变得浑浊,器壁变得温热,洗气仓底部管口有气泡冒出。请你写出生成氧气的反应化学方程式 。
(2)洗气仓中的水可以起到的作用是__________(填序号)。
A.降低氧气温度
B.加快氧气的生成
C.过滤杂质提纯氧气
D.可以通过气泡观察氧气生成的速率
(3)图G是学生自己动手制作的家庭简单制氧装置。洗气仓是图G中的 (填“①”或“②”)。
(4)选择制作简易供氧器的反应原理时,需要考虑的因素是________。
A.原料是否价廉易得B.装置是否安全可靠
C.实验条件是否易于控制D.是否安全、环保
【答案】(1) B E
(2)ACD
(3)①
(4)ABCD
【详解】(1)过碳酸钠遇水分解生成碳酸钠和过氧化氢,再加入二氧化锰,过氧化氢在二氧化锰催化下分解产生氧气,该反应是固液不加热型,所以发生装置选 B;
氧气密度比空气大、不易溶于水,可用向上排空气法或排水法收集,用排水法收集的氧气较纯净,所以收集较纯净的氧气可选用 E 装置;
过碳酸钠遇水会分解生成碳酸钠和过氧化氢,然后过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,则生成氧气的化学方程式为。
(2)A、制气仓反应放热,洗气仓中的水可降低氧气温度,该选项正确;
B、洗气仓中的水不能加快氧气生成,该选项错误;
C、水可过滤杂质,提纯氧气,该选项正确;
D、可通过观察洗气仓中气泡产生速率判断氧气生成速率,该选项正确。
故选ACD。
(3)在图 G 中,①中盛水,气体从水底进入,通过水进行洗气,所以洗气仓是①。
(4)A、原料价廉易得可降低成本,是需要考虑的因素;
B、装置安全可靠能保障实验安全,是需要考虑的因素;
C、实验条件易于控制才能顺利进行实验,是需要考虑的因素;
D、安全、环保符合实验原则,是需要考虑的因素。
故选ABCD。
20.(8分)某种手机电路板中含有Fe、Cu,Ag、Ni(镍,银是银白色金属)等金属,如图是某工厂回收部分金属的流程图。
资料信息:2Cu+O2+2H2SO42CuSO4+2H2O,硫酸镍的化学式为NiSO4。
(1)操作①的名称是 。
(2)写出滤液②中溶质的化学式 。
(3)写出滤液③和铁粉发生反应的一个化学方程式 。
(4)Fe、Cu、Ag、Ni四种金属的活动性由强到弱的顺序依次是 。
【答案】(1)过滤
(2)FeSO4
(3)
(4)Fe>Ni>Cu>Ag
【详解】(1)操作①分离出滤液和滤渣,为过滤操作;
(2)金属板中加入足量的稀硫酸中,较活泼的金属能与酸反应,通过过滤得到滤渣①和滤液①,滤液①中加入过量铁粉,Ni可以被Fe置换出来,说明镍可以跟稀硫酸反应且反应后生成的硫酸镍可以跟铁发生反应,从而得出镍比氢活泼但不如铁活泼,金属板含有Fe、Cu,Ag、Ni,加入足量稀硫酸,铁、镍均能与硫酸反应生成硫酸亚铁、硫酸镍,滤液①中含有硫酸亚铁、硫酸镍和过量的铁,加入过量铁粉,铁和硫酸镍反应生成镍和硫酸亚铁,铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,则滤液②中含有的溶质为硫酸亚铁,化学式为FeSO4;
(3)由(2)可知,金属板含有Fe、Cu,Ag、Ni,加入足量稀硫酸,铁、镍均能与硫酸反应生成硫酸亚铁、硫酸镍,铜和银不能与硫酸反应,则滤渣②中含有铜和银,加入稀硫酸、氧气,控制一定温度加热,铜、氧气和硫酸反应生成硫酸铜和水,银不反应,得到的滤液③中一定含有硫酸铜,滤液③和铁粉发生的反应是铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为;
(4)金属板中加入足量的稀硫酸中,较活泼的金属能与酸反应,通过过滤得到滤渣①和滤液①,滤液①中加入过量铁粉,Ni可以被Fe置换出来,说明镍可以跟稀硫酸反应且反应后生成的硫酸镍可以跟铁发生反应,从而得出镍比氢活泼但不如铁活泼,Cu、Ag常温下不能与硫酸反应,Cu在氧气和加热条件下能与硫酸反应,Ag不能反应,说明铜、银排在氢后,且铜比银活泼,由此可知Fe、Cu、Ag、Ni四种金属的活动性由强到弱的顺序依次是Fe>Ni>Cu>Ag。
21.(13分)《石灰吟》是明朝文学家于谦创作的一首七言绝句,全诗内容是:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”相关的化学反应可用流程图表示如下:
(1)过程②所发生的反应属于 (填“吸热”或“放热”)反应。
(2)写出过程③所发生反应的化学方程式: 。
(3)上述过程所涉及的物质中经常用作干燥剂的是 (填化学式)。
(4)为制取氢氧化钠,取一定质量的步骤②所得石灰乳,向其中逐滴加入溶质质量分数为的溶液,使其充分反应。滴入溶液的质量与产生沉淀的质量之间的关系如图所示。
①当滴入的溶液至图中B点时,溶液中的溶质有 (填化学式)。
②计算恰好完全反应时(即图中A点)所得氢氧化钠的质量。(写出计算过程,计算结果精确至)。
【详解】(1)过程②所发生的反应是氧化钙和水生成氢氧化钙,该反应符合多变一的特征,属于化合反应;
(2)过程③发生的反应是氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:;
(3)上述过程所涉及的物质中经常用作干燥剂的是氧化钙,化学式为:CaO;
(4)①由图可知,当滴入10.6%的碳酸钠溶液至图中B点时,碳酸钠过量,则溶液中的溶质有过量的碳酸钠和生成的氢氧化钠,化学式分别为:、;
②解:参加反应的的质量为。
设反应生成的的质量为x。
答:恰好完全反应时所得氢氧化钠的质量为。
选项
实践活动
化学知识
A
用橡皮泥制作氨分子的结构模型
氨分子由氮原子和氢原子构成
B
向蔬菜大棚中加
是光合作用的原料
C
用微型空气质量检测仪测含量
属于空气污染物
D
用自制简易净水器净化雨水
净化后得到纯水
A.化学与健康
B.化学与能源
①缺维生素A会引起夜盲症
②缺铁会引起贫血
③亚硝酸钠可以代替食盐作调味品
①建议使用乙醇汽油,以减少环境污染
②太阳能、核能、风能、地热能都属于新能源
③化学电池是将化学能转化为电能的装置
C.化学与分类
D.化学与环境
①有机物:、甲烷和葡萄糖
②由分子构成的物质:氢气、水、氯化钠
③由原子构成的物质:石墨、金、氦气
①利用化学方法处理工业废水后再排放可以有效保护水资源
②、等气体会形成酸雨
③绿色化学的核心就是从源头上减少工业生产对环境的污染
选项
实验目的
实验操作
A
鉴别羊毛纤维和棉纤维
分别取样灼烧闻气味,有烧焦羽毛气味的是羊毛纤维
B
除去CO2气体中的少量CO
将混合气体通过灼热的氧化铁粉末
C
除去粗盐中的难溶性杂质
加水溶解,过滤,蒸发结晶
D
验证氢氧化钠溶液未变质
取少量溶液于试管中,滴加酚酞试液,溶液变红则未变质
相关试卷
这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(山东卷)(解析版),共15页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分,大蒜素能抑制和杀灭多种细菌,归纳总结是化学学习的常用方法等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(山东卷)(考试版),共8页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分,大蒜素能抑制和杀灭多种细菌,归纳总结是化学学习的常用方法等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(济南卷)(解析版),共16页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分,下列实验设计不能达到目的的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)




