所属成套资源:2025年中考数学第三次模拟考试卷(内蒙古卷)
2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(内蒙古卷)(解析版)
展开
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(内蒙古卷)(解析版),文件包含数学河南卷·新变化全解全析docx、数学河南卷·新变化参考答案docx、数学河南卷·新变化考试版docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求)
1.2025年3月28日缅甸中部发生7.9级强震后,中国国际救援队连夜奔赴曼德勒灾区,在废墟中连续奋战72小时,成功救出被困60小时的孕妇、埋压178小时的幼童等23名幸存者。队员们在余震不断的环境下,用生命探测仪精准定位,徒手清理碎石,甚至用身体护住伤者撤离。中国国际救援队员的行动生动诠释了( )
A.生命最脆弱,学会自我保护
B.生命是独特的,追求自我价值
C.生命有接续,探索生命意义
D.生命是崇高的,坚持生命至上
【答案】D
【解析】本题考查敬畏生命。
D:中国国际救援队员的行动生动诠释了生命是崇高的,坚持生命至上,敬畏生命,D说法正确;
ABC:说法正确但不符合题意,ABD说法不符合题意;
故本题选D。
2.下列名言古语中,与“人有耻,则能有所不为。”含义相通的是( )
A.大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善
B.日省其身,有则改之,无则加勉
C.羞恶之心,义之端也
D.见贤思齐,见不贤而内自省也
【答案】C
【解析】本题考查行己有耻的内涵及要求。
C:“羞恶之心,义之端也”意思是羞耻心是施行义的开始,与“人有耻,则能有所不为”都强调了羞耻心能让人知道什么不该做,二者含义相通,故C符合题意;
A:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”强调的是大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界,侧重于追求至善的目标,与“人有耻,则能有所不为”强调的有羞耻心能约束行为的意思不同,故A不符合题意;
B:“日省其身,有则改之,无则加勉”意思是每天都要反省自己,有错误就改正,没有错误就继续保持,主要说的是自我反省,与“人有耻,则能有所不为”强调的有羞耻心能约束行为的意思不同,故B不符合题意;
D:“见贤思齐,见不贤而内自省也”指见到有德行的人就向他看齐,见到没有德行的人就反省自身的缺点,重点在向他人学习和自我反思,与“人有耻,则能有所不为”强调的有羞耻心能约束行为的意思不同,故D不符合题意;
故本题选C。
3.回归教材古人云:“仁者如射:射者正己而后发;发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”这是在告诫我们( )
A.要本着宽容心态,正确处理交友的冲突
B.交友就好比射箭,要开放自己主动出击
C.与朋友发生矛盾,问题往往在自己身上
D.要正确对待竞争与友谊,做到自我反省
【答案】D
【解析】本题考查对友谊的认识。
D:分析题干联系教材内容可知,“仁者如射:射者正己而后发;发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”意思是有仁德的人就像射箭的人一样,射箭的人先端正姿势然后才放箭。如果没有射中,不埋怨比自己射得好的人,而是反过来找自己的原因。这启示我们竞争并不必然伤害友谊,要正确对待竞争与友谊,做到自我反省,故D符合题意;
A:题文核心是“自省”,与宽容无直接关联,故A不符合题意;
B:将交友比作“主动出击”,偏离了“自我修正”的主旨,故B不符合题意;
C:题干强调竞争失败后的反思,而非普通矛盾,此外,与朋友发生矛盾问题并不一定出在自己身上,故C说法错误;
故本题选D。
4.
对此,下列认识正确的是( )
①个人利益与集体利益的共同要求往往是对立的,需要舍弃个人利益
②在集体中,每个人都有自己的意愿,集体又必须有一些共同的规则
③要理解集体要求的合理性,反思个人意愿的合理性和实现的可能性
④对于集体中存在的不合理因素,可以通过恰当方式表达自己的意见
A.①②B.①④C.②③D.③④
【答案】C
【解析】本题考查坚持集体规则。
②③:题干材料体现了个人意愿与集体规则的冲突。依据教材知识,我们在集体中,每个人都有自己的意愿,集体又必须有一些共同的规则;要理解集体要求的合理性,反思个人意愿的合理性和实现的可能性,故②③符合题意;
①:个人利益与集体利益在根本上是一致的,我们也要保护个人利益,故①说法错误;
④:题干未涉及对于集体中存在的不合理因素,可以通过恰当方式表达自己的意见,故④不符合题意;
故本题选C。
5.2024年7月16日,江西省宜春市中级人民法院一审公开宣判国家能源投资集团有限责任公司原党组成员、副总经理李东受贿案,对被告人李东以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对其受贿所得财物及孳息依法予以追缴,上缴国库。对此认识正确的是( )
①无期徒刑和没收个人全部财产都属于主刑
②任何违法行为都应该受到刑罚处罚
③人民法院是国家的审判机关
④要依法自律,做一个自觉守法的人
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】D
【解析】本题考查犯罪的特征、刑罚的种类、人民法院的性质及职权、预防犯罪的要求。
③④:题文中宜春市中级人民法院依法审判李某的犯罪行为,说明人民法院是国家的审判机关;李某因受贿罪受到法律制裁,启示我们要依法自律,做一个自觉守法的人,故③④说法正确;
①:没收个人财产属于附加刑,故①说法错误;
②:任何违法行为都要承担法律责任,犯罪行为受到刑罚处罚,故②说法错误;
故本题选D。
6.2024年,我们积极应对国内外环境变化带来的影响,出台一系列政策“组合拳”,扎实推动高质量发展,我国经济回暖向好,国内生产总值预计超过130万亿元。粮食产量突破1.4万亿斤,中国碗装了更多中国粮。区域发展协同联动、积厚成势,新型城镇化和乡村振兴相互融合、同频共振。绿色低碳发展纵深推进,美丽中国画卷徐徐铺展。这( )
①体现了中国共产党全心全意为人民服务
②表明我国已成为发达国家
③表明我国全体人民已实现共同富裕
④为全面建设社会主义现代化国家奠定了坚实基础
A.①②B.②③C.①④D.③④
【答案】C
【解析】本题考查坚持党的宗旨。
①:中国共产党一直将人民的利益放在首位,积极推动国家发展,提高人民生活水平,这与材料中描述的积极应对挑战、推动高质量发展的举措相契合,故①说法正确;
④:材料中描述的经济回暖、粮食丰收、区域发展协同以及绿色低碳发展等举措,都为全面建设社会主义现代化国家提供了有力的支撑和保障,故④说法正确;
②:虽然我国经济发展取得了显著成就,但我国仍然是发展中国家,尚未成为发达国家,故②说法错误;
③:共同富裕是一个长期的目标,我国正在努力推进这一进程,但尚未实现全体人民的共同富裕,故③说法错误;
故本题选C。
7.2024年11月30日,“网红”孟某斌在三亚后海进行户外直播时,为博取眼球,公然做出多次低俗恶劣行为,扰乱社会秩序。属地公安机关已依法对孟某斌处以行政拘留10日处罚,涉事账号已被封禁。这个案例警示我们( )
①自由的实现不能触碰法律的红线
②遇到侵害时,及时寻求法律援助
③任何违法行为都要承担法律责任
④恪守道德和法律,合理利用网络
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】C
【解析】本题考查自由与法治的关系、法律是最刚性的社会规则、理性参与网络生活的要求。
①:孟某斌为博取眼球做出低俗恶劣行为,因扰乱社会秩序被行政拘留,说明自由是在法律允许范围内的自由,自由的实现不能触碰法律红线,否则会受到法律制裁,故①符合题意;
③:孟某斌的行为属于违法行为,被处以行政拘留处罚,体现了任何违法行为都要承担相应法律责任,故③符合题意;
④:孟某斌的事例警示我们在网络生活中要恪守道德和法律,合理利用网络,传播正能量,故④符合题意;
②:案例中孟某斌是实施违法行为受到处罚,并非是自身受到侵害,未涉及遇到侵害寻求法律援助,故②不符合题意;
故本题选C。
8.数字赋能检察工作法律监督再添新翼——H省人民检察院完成DeepSeek大模型本地部署应用。该省检察院( )
①把创新监察职责作为首要职责
②有效行使其法律监督机关的职能
③以科技创新助推专业化监督
④助力检察为民更好地满足人民群众对检察工作的新期待和新需求
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】D
【解析】本题考查创新让生活更美好。
③④:H省人民检察院完成DeepSeek大模型本地部署应用,这是利用科技创新来推动检察工作中的专业化监督,提高监督的精准性和效率;数字赋能检察工作可以更好地满足人民群众对公平正义的追求,以及对检察工作在维护社会稳定、保障民生等方面的新期待和新需求,故③④符合题意;
①:检察院的首要职责是法律监督,而非创新监察职责,且“监察”是监察机关的职能,故①错误;
②:材料重点强调的是数字赋能检察工作,通过技术创新来提升监督效能等,而不是单纯强调行使法律监督机关的职能,故②不符合题意;
故本题选D。
9.目前已有超过3100个“小院议事厅”,议事厅在数量增多的同时,议事的规则和程序也在日益完善。下面是某社区“小院议事厅”处理居民诉求的流程图,这体现了:( )
①协商民主是社会主义民主独特优势
②社区的做法是人民民主真谛的体现
③民主监督是为了提高政府工作效率
④民主决策是社会主义民主政治的基础
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】A
【解析】本题考查社会主义民主。
①②:题文中,某社区“小院议事厅”处理居民诉求的流程图,表明全过程人民民主是最真实、最广泛、最管用的民主,体现了协商民主是社会主义民主独特优势,因此,社区的做法说明有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛,故①②说法正确;
③:民主监督,在题文中未涉及,故③不符合题意;
④:基层群众自治制度是社会主义民主政治的基础,故④说法错误;
故本题选A。
10.“藏粮于地,藏粮于技”、“因地制宜发展农业新质生产力”。粮食安全始终是国之大事,2025年中央一号文件明确提出要持续增强重要农产品供给能力,坚决守牢粮食安全底线,《联合国2030年可持续发展目标》中,确定了“消除饥饿,实现粮食安全”的目标,中国为实现粮食安全,也为全球减贫事业做出了贡献。这说明( )
①维护国家粮食安全是公民基本权利
②中国发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展
③维护国家安全要以粮食安全为宗旨
④维护粮食安全有利于维护国家安全
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】C
【解析】本题考查国家安全的重要性、中国积极主动承担国际责任。
②:材料中提到中国为实现粮食安全,为全球减贫事业做出贡献,体现了中国发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展,故②符合题意;
④:粮食安全是国之大事,坚决守牢粮食安全底线,说明维护粮食安全有利于维护国家安全,故④符合题意;
①:维护国家粮食安全是公民的义务,而非基本权利,故①说法错误;
③:维护国家安全要以人民安全为宗旨,故③说法错误;
故本题选C。
第Ⅱ卷
非选择题(本大题共4小题,共30分)
11.【崇尚法治与法同行】
人工智能 (AI) 作为现代科技的前沿领域,正以前所未有的速度融入并改变着我们的生活方式。随着AI技术的广泛应用,也出现了针对使用Al技术的不同观点。
甲同学:我们有使用AI技术的自由和权利,可以随心所欲的使用。
乙同学:我们要合理使用AI技术,切莫触碰法律红线。
运用所学知识,请你对以上两名同学的观点进行评析。(7分)
【答案】甲同学观点错误,乙同学观点正确 。公民有使用AI技术的自由和权利,但自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。公民在使用AI技术时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。如果随心所欲使用AI技术,可能会侵犯他人权利,甚至触犯法律,要承担相应的法律责任。所以我们要合理使用AI技术,在法律允许的范围内行使权利 。
【解析】考点考查:公民依法行使权利、理性参与网络生活。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:法治观念。
第一步:读题,提炼辩题。
观点①:我们有使用AI技术的自由和权利,可以随心所欲的使用。
观点②:我们要合理使用AI技术,切莫触碰法律红线。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。
正误判断:错误。
论据:公民如何依法行使权利。
第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。
正误判断:正确。
论据:我们要合理使用AI技术,在法律允许的范围内行使权利 。
第四步:整合信息,组织答案。
12.“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,全面思考的习惯可以帮助我们更好地认识问题,作出合理的选择。请阅读漫画《自习课的秘密》,回答问题。
文文的处理方式是否妥当?请运用规则、友谊、责任的相关知识进行辨析。(5分)
【答案】文文的处理有妥当之处,也有不当之处。
妥当之处在于:她关心朋友,积极参与班会准备,主动承担了对小组、对班级的责任,这有利于构建和谐班级。
不当之处在于:①友谊不能没有原则,她替栎栎保密,没有及时制止朋友的错误行为。
②校规是校园秩序的保障,帮栎栎带手机行为保密,没有遵守和维护规则,不利于校园和谐。
【解析】考点考查:在集体中成长;友谊的澄清;遵守规则
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力
核心素养:道德修养、健全人格、责任意识
第一步:读题,提炼辩题。
观点①:关系这么好,你又是为大家,我保密;
观点②:我们是一个组的,任务分我一点,我可以帮忙。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。
正误判断:观点错误,处理不当。
论据①:友谊要讲原则;
论据②:帮栎栎带手机行为保密,没有遵守和维护规则,不利于校园和谐。
第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。
正误判断:观点正确,处理妥当。
论据:关心朋友,积极参与班会准备,主动承担了对小组、对班级的责任,这有利于构建和谐班级。
第四步:整合信息,组织答案。
13.中国始终信奉与人为善,和平外交。阅读材料,回答问题。
近年来,随着中国自身实力不断增强,在事关国家主权、安全、发展利益等原则问题上,在面对国外毫无底线的攻击、抹黑时,中国外交政策变得“更加坚定”。对此,西方某媒体指责中国实行“战狼外交”,外交“越来越有侵略性”。但事实并非如此,中国始终信奉与人为善,和平外交。2021年9月,习近平主席提出全球发展倡议;2022年4月,习近平主席提出全球安全倡议;2023年3月,习近平主席提出全球文明倡议,进一步丰富和拓展了构建人类命运共同体的实践路径;2023年4月,在中国的主持与推动下,沙特和伊朗恢复外交关系;2024年9月,中非合作论坛峰会在北京召开……中国和平外交赢得世界普遍赞誉。
结合材料,假如你作为一名外交部发言人,请你运用维护国家利益和我们共同的世界的有关知识,批驳西方媒体的报道。(5分)
【答案】①西方媒体给中国贴上“战狼外交”的标签是在恶意抹黑、蓄意中伤中国外交。中国一向奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好关系,从不主动挑衅、胁迫、威慑他国。
②维护国家利益是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证;我国的国家利益与人民利益在根本上是一致的;维护国家利益是每个公民的基本义务;面对损害国家利益的言行,我们要保持警惕,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。
③中国坚定地维护本国国家利益,面对国外毫无底线的攻击、抹黑和执意打压中国、遏制中国,我国外交给予坚定有力回击,我们必将奉陪到底,必将坚定回击外方的霸权霸凌行径,必将坚决捍卫中国的国家主权、民族尊严和正当发展权利。
④在国际舞台上,中国践行人类命运共同体理念,提出“三大倡议”,为全球治理提供中国方案,同时积极推动国际冲突和平解决,赢得世界普遍赞誉。实践证明,中国外交根本不像西方媒体所说的“越来越有侵略性”,中国是维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。
【解析】考点考查:维护国家利益、构建人类命运共同体。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:政治认同。
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用维护国家利益、构建人类命运共同体的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:西方某媒体指责中国实行“战狼外交”,外交“越来越有侵略性”→可链接是在恶意抹黑、蓄意中伤中国外交;中国一向奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好关系。
关键词②:在面对国外毫无底线的攻击、抹黑时,中国外交政策变得“更加坚定”→可链接维护国家利益是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证;我国的国家利益与人民利益在根本上是一致的;维护国家利益是每个公民的基本义务;面对损害国家利益的言行,我们要坚决同一切损害国家利益的行为作斗争;面对国外毫无底线的攻击、抹黑和执意打压中国、遏制中国,我国外交给予坚定有力回击,我们必将奉陪到底,必将坚定回击外方的霸权霸凌行径,必将坚决捍卫中国的国家主权、民族尊严和正当发展权利。
关键词③:中国始终信奉与人为善,和平外交;中国和平外交赢得世界普遍赞誉→可链接中国践行人类命运共同体理念,提出“三大倡议”,为全球治理提供中国方案,同时积极推动国际冲突和平解决,赢得世界普遍赞誉;中国外交根本不像西方媒体所说的“越来越有侵略性”,中国是维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。
第三步:整合信息,组织答案。
14.【智造未来产业守护绿水青山】(13分)
阅读材料,完成下列要求。
材料一 安徽省未来产业发展行动方案总体思路指出,实施“7+N”未来产业培育工程,完善前瞻性、颠覆性技术遴选更新机制和“源头创新——技术转化——产品开发——场景应用——产业化——产业集群”的未来产业培育链路,着力打造创新引领、自主可控、竞争力强的未来产业体系。
(1)请运用所学知识,阐述确立上述总体思路的依据。(4分)
材料二 安徽省未来产业发展行动方案指出,加快发展氢能、氨能、新型储能、生物质能,前瞻布局先进核能和碳捕集、利用与封存技术,构建新型能源系统,实施聚变能商业应用行动计划。
(2)从生态文明角度,结合材料二,分析发展上述低碳能源的价值。(6分)
(3)结合上述两则材料,谈谈青少年需要增强哪些意识?(3分)
【答案】(1)①创新是引领发展的第一动力,完善前瞻性、颠覆性技术遴选更新机制等,有利于推动科技创新,培育发展新动能。②当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,打造创新引领、自主可控、竞争力强的未来产业体系,有助于提升我国的国际竞争力。③发展是解决我国一切问题的基础和关键,实施“7+N”未来产业培育工程等,有利于推动产业升级,促进经济高质量发展。
(2)①有利于减少对传统化石能源的依赖,降低碳排放,缓解全球气候变暖问题,促进人与自然和谐共生。②有利于构建新型能源系统,推动能源绿色低碳转型,实现可持续发展。
(3)①创新意识,关注科技发展,积极参与创新活动。②环保意识,树立绿色发展理念,践行低碳生活方式。③责任意识,为推动未来产业发展和生态文明建设贡献自己的力量。
【解析】考点考查:创新的重要性、国际竞争的实质、高质量发展、生态文明建设、弘扬创新精神、树立绿色理念。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:政治认同、责任意识。
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为政府, 需要运用创新的重要性、国际竞争的实质、高质量发展的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:完善前瞻性、颠覆性技术遴选更新机制→可链接创新是引领发展的第一动力,推动科技创新,培育发展新动能。
关键词②:着力打造创新引领、自主可控、竞争力强的未来产业体系→可链接国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,提升我国的国际竞争力。
关键词③:实施“7+N”未来产业培育工程→可链接推动产业升级,促进经济高质量发展。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为政府, 需要运用生态文明建设的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:加快发展氢能、氨能、新型储能、生物质能,前瞻布局先进核能和碳捕集、利用与封存技术,构建新型能源系统等→可链接缓解全球气候变暖问题,促进人与自然和谐共生;构建新型能源系统,推动能源绿色低碳转型,实现可持续发展。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年, 需要运用弘扬创新精神、树立绿色理念的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:着力打造创新引领、自主可控、竞争力强的未来产业体系→可链接创新意识,关注科技发展,积极参与创新活动;等等。
关键词②:加快发展氢能、氨能、新型储能、生物质能,前瞻布局先进核能和碳捕集、利用与封存技术,构建新型能源系统等→可链接环保意识,树立绿色发展理念,践行低碳生活方式;等等。
第三步:整合信息,组织答案。√学校规定在校园内要穿校服,可是校服的颜色、款式我不太喜欢。
√学校组织外出参加实践活动,我想请假复习功课,可老师不允许。
√学校篮球队要吸纳我为新队员,但严格的训练规定让我犹豫不决。
相关试卷
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(内蒙古卷)(解析版),共12页。
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(内蒙古卷)(考试版),共6页。
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(辽宁卷)(解析版),共14页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利