搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(安徽卷)(解析版)

      • 683.66 KB
      • 2026-05-16 15:11:56
      • 213
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(安徽卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(安徽卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(安徽卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(安徽卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(安徽卷)(解析版),文件包含2026年高考物理一轮复习考点精讲精练新高考通用第01讲运动的描述高效培优讲义教师版docx、2026年高考物理一轮复习考点精讲精练新高考通用第01讲运动的描述高效培优讲义学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共69页, 欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟 试卷满分:80分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷
      一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求)
      1.父母的叮嘱在耳边响起,你会觉得“好烦哦”;长辈与自己的看法有分歧,有时你会不屑一顾,把孝道置之脑后;同学的无心之言,认为是在贬低自己……避免敏感冲动,我们应该( )
      ①做到尊重他人,虚心听取意见 ②马上得出结论,立刻进行反驳
      ③学会换位思考,善于沟通交流 ④随意发泄情绪,忽视任何话语
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】B
      【详解】本题考查尊重他人、合理调控情绪。
      ①③:依据教材知识,避免敏感冲动,我们应该做到尊重他人,虚心听取意见,学会换位思考,善于沟通交流,①③说法正确;
      ②:要善于倾听,②错误;
      ④:要合理发泄情绪,④错误;
      故本题选B。
      2.当今时代是放飞梦想的时代,从国家功勋人物到时代楷模群体,从工人农民到外卖骑手、网约车司机,每一个人都是追梦人,每一个中国人都可以拥有自己的美好梦想,演绎自己的美丽人生。它告诉我们( )
      ①每一个人的梦想都一定能够实现
      ②每一人的梦想和人生都是一样的
      ③生活在新时代,每一人都要勇敢追梦努力圆梦
      ④新时代是奋斗者的时代,要做新时代的奋斗者
      A.①②B.③④C.①③D.②④
      【答案】B
      【详解】本题考查梦想的重要性。
      ③④:依据教材知识,要演绎自己的美丽人生,就要认识到只有奋斗的人生才称得上幸福的人生 ,每一个中国人都可以拥有自己的美好梦想,启示我们生活在新时代,每一人都要勇敢追梦努力圆梦;新时代是奋斗者的时代,要做新时代的奋斗者,故③④符合题意;
      ①:梦想不一定都能够实现,故①说法错误;
      ②:每个人都有自己的梦想和人生,“都是一样”说法绝对,故②说法错误;
      故本题选B。
      3.下边漫画启示我们( )
      A.参加劳动实践,放弃理论学习
      B.提升实践能力,做到知行合一
      C.课外实践与课堂学习难以平衡
      D.尽早融入社会,在实践中学习
      【答案】B
      【详解】本题考查对学习的新认识。
      B:漫画中“不让下田,怎么耕田?不会耕田,怎么下田?”体现了实践和认知的相互关系,启示我们要提升实践能力,做到知行合一,故B符合题意;
      A:理论学习和实践都是重要的,不能偏废,故A说法错误;
      C:课外实践与课堂学习可以相互促进、达到平衡的,故C说法错误;
      D:中学生应该努力学习,不是尽早融入社会,故D说法错误;
      故本题选B。
      4.道德与法治课堂上,班长列举了最近班级中出现的一些现象,同学们纷纷发表自己的观点进行点评,你认为下列点评合理的是( )
      A.①②B.②④C.①③D.②③
      【答案】C
      【详解】本题考查爱护身体、在集体共建中尽责的要求。
      ①③:班级值日同学认真打扫卫生并受表扬,体现了对集体的责任感和奉献精神,符合“关爱集体,承担责任”的点评。小程积极锻炼身体,符合“珍爱生命,强健体魄”的点评,故①③说法正确;
      ②:小朴帮助同学补习课程是团结互助的表现,但“尊重他人,亲近社会”不够贴切,“亲近社会”范围过大,应更侧重“助人为乐”,因此点评不合理,故②说法错误;
      ④:做眼保健操时偷写作业违反纪律且忽视健康,而点评“勤奋刻苦,热爱学习”错误,应为负面评价,故④说法错误;
      故本题选C。
      5.2025年春晚节目中,“我们”出现在全国观众的眼前:
      从这些平凡、普通的“我们”身上,可以感受到( )
      ①换位思考、宽容他人的容忍之量②诚信待人、遇事不避的责任担当
      ③奋发进取、自强不息的人生态度④乐观向上、努力拼搏的生命追求
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】D
      【详解】本题考查自强不息。
      ③④:“外卖诗人”在谋生奔忙中寻梦,“麦子阿姨”60多岁仍骑车南下寻梦,“种花爷爷”在种花小事中倾尽心血,都体现了他们奋发进取、自强不息,不向生活低头,努力追求梦想的人生态度;展现出他们乐观向上的心态和为了梦想努力拼搏的生命追求,故③④符合题意;
      ①②:材料中未体现出这些平凡人有换位思考、宽容他人和诚信待人以及遇事不避等责任担当,故①②不符合题意;
      故本题选D。
      6.下面坐标图能正确反映横轴(x)与纵轴(y)之间的关系的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】集体的联结度越高,个人感知到的集体温暖就越高,感受集体温暖也就越多,所以A符合题意;集体的联结度与集体成员的数量、集体存在的时间不成比例,BC错误;D的图示与题干中的感受到的集体温暖不一致,排除。
      故选:A。
      本题考查集体凝聚力。集体凝聚力是指集体对成员的吸引力,成员对集体的向心力,以及集体成员之间的相互吸引力。
      本题属基础知识题,考查集体凝聚力,根据教材知识,依据题意分析,选出正确答案。
      7.2025年1月2日,湖南省教育厅发布《关于优化我省义务教育学校学生课间休息时间的通知》,从2025年春季学期开始,全省义务教育学校原则上落实课间时长由10分钟改为15分钟,保证每天30分钟大课间时长和两次眼保健操(包含在课间时间内)。这体现了湖南省( )
      ①加强对未成年人的司法保护
      ②加强对未成年人的政府保护
      ③增强学校对学生的保护作用
      ④大力保护未成年人受教育权
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
      【答案】B
      【解析】湖南省教育厅发布《关于优化我省义务教育学校学生课间休息时间的通知》,加强对未成年人的政府保护,保护青少年学生健康成长;全省义务教育学校原则上落实课间时长由10分钟改为15分钟,保证每天30分钟大课间时长和两次眼保健操(包含在课间时间内),增强学校对学生的保护作用,②③说法正确;司法保护的主体是司法机关,在题干中没有体现,①与题意不符;大力保护未成年人的生命健康权,④错误。
      故选:B。
      本题考查学校保护。学校保护是指学校、幼儿园和其他教育机构对未成年人实施的保护。学校为我们的受教育权、人身权等提供保护,对整个未成年人的保护工作起着举足轻重的作用。
      把握学校保护的知识,理解题干主旨,做出正确的选择。
      8.在某议题学习中,道德与法治老师设计了下面两个探究活动。下列议题中,符合此次学习活动的是( )
      A. 国家尊重和保障人权B. 宪法设置国家机构
      C. 国家的权力属于公民D. 宪法规范权力运行
      【答案】A
      【解析】材料中,冬日里的“温暖”、“打虎”“拍蝇”进行时共同体现了国家尊重和保障人权,A正确;材料没有体现宪法设置国家机构、宪法规范权力运行,BD不符合题意;国家的权力属于人民,C错误。
      故选:A。
      本题考查尊重和保障人权。尊重和保障人权是我国的宪法原则。
      把握尊重和保障人权,理解材料主旨,选择正确答案。
      9.常某利用工作之便搜集情报及内部资料,通过网络向境外人员发送,获取非法收益,最终因泄露国家秘密被检察机关依法批准逮捕。这个案例警示广大青少年要( )
      ①学会辨析网络不良信息
      ②依法依规参与社会生活
      ③筑牢国家网络安全屏障
      ④履行维护国家安全义务
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】依据教材知识,常某利用工作之便泄露国家秘密被检察机关依法批准逮捕,警示广大青少年要依法依规参与社会生活,履行维护国家安全的义务,故②④说法正确;观点在题干中没有体现,故①不符合题意;不是青少年的角度,故③不符合题意。
      故选:C。
      本题考查维护国家安全。国家安全是国家生存与发展的重要保障。国家政权和主权受到威胁,国家的统一和领土完整遭到破坏,国家的生存就会受到挑战。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。
      解答时,要注意认真读题,明确材料考查的目标是维护国家安全等,准确地联系课本所学的内容,规范地去组织答案。
      10.2024年12月1日,国家医保局正式启动医保影像云共享路径,全国的医保影像信息将逐步实现共享互通。这将避免不必要的重复检查,大幅降低患者的时间和经济负担等。国家建立医疗影像共享平台( )
      ①是减轻群众就医负担的创新之举
      ②是促进社会公平正义的重要举措
      ③让居民看病贵问题得到根本解决
      ④让民众触摸到了真实的改革成果
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】B
      【解析】国家建立医疗影像共享平台,是减轻群众就医负担的创新之举,是促进社会公平正义的重要举措,让民众触摸到了真实的改革成果,故①②④正确;“根本解决”说法绝对,故排除③。
      故选:B。
      本题考查维护社会公平正义。社会公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。
      把握维护社会公平正义的知识,理解题干主旨,做出正确的选择。
      11.2025年蛇年春晚舞台上,中国歌手和秘鲁国宝级男高音合作的《山鹰和兰花花》,将陕北民歌的苍茫深情与安第斯山鹰的旷远高亢交织,让唢呐的激越与排箫的空灵共鸣,生动诠释了“各美其美,美美与共”的文化哲学,这不仅是一场视听盛宴,更是一次文明对话的典范。该场歌舞表演( )
      ①促进两国文化交流、推动世界文明的交流互鉴
      ②增进两国间的文化认同,消除两国的文化差异
      ③搭建文化交流桥梁,拉近两国人民的情感距离
      ④展示中华文化魅力,深化中秘两国的文化情谊
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】C
      【解析】中国歌手和秘鲁国宝级男高音合作的《山鹰和兰花花》,生动诠释了“各美其美,美美与共”的文化哲学,有利于促进两国文化交流、推动世界文明的交流互鉴,搭建文化交流桥梁,拉近两国人民的情感距离,展示中华文化魅力,深化中秘两国的文化情谊,①③④正确;文化差异客观存在,难以消除,②错误。
      故选:C。
      本题考查文明交流互鉴的意义。文明因交流而丰富,文明因互鉴而多彩。
      把握文明交流互鉴的意义,理解材料主旨,选择正确答案。
      12.
      该同学的生涯规划书启示我们( )
      ①要多方面、多途径客观地认识自己
      ②做好职业准备,按照自己兴趣爱好选择职业
      ③正确对待老师的表扬与批评,做更好的自己
      ④树立人生理想,努力实现人生价值
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
      【答案】C
      【解析】题干中指出该同学的生涯规划书启示我们要多方面、多途径客观地认识自己,树立人生理想,努力实现人生价值,故①④正确;②③不符合题意。
      故选:C。
      本题考查的知识点是树立良好的职业理想。树立良好的职业理想,做好职业规划,据此进行回答即可。
      本题需要学生仔细审题,认真分析材料,结合教材中关于树立良好的职业理想的知识,进行回答即可。
      第Ⅱ卷
      非选择题(本大题共5小题,共56分)
      13.【走进青春时光,促进自身发展】
      近年来,一种名为“翘头”的电动车炫技行为在年轻人群体中悄然兴起。尽管交警部门已采取重拳整治措施,但仍有部分年轻人心存侥幸,试图通过炫技行为来“耍酷”,展示自己的活力与个性。近日,郑州交警在执勤时,就亲眼看见了一起因“翘头”炫技而导致的交通事故,所幸车主董某因佩戴了头盔而没有导致严重受伤。交警部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《河南省道路交通安全条例》对董某处以罚款400元的处罚。
      针对此事,小雨和小欣发表了各自的看法。请对她们的观点进行辨别与分析。
      【答案】①小雨的观点错误,小欣的观点正确。②青春不是肆意放纵,“耍酷”不能以违反法律为代价。在社会生活中,公民必须遵守法律,法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。③部分年轻人通过“翘头”炫技来“耍酷”,这是不遵守交通规则的违法行为,不仅危害自身安全,还可能危及他人生命财产安全。④我们应树立法治意识,珍惜青春时光,通过合法、积极健康的方式展现青春活力与个性。
      【分析】考点考查:法不可违、珍惜青春
      能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
      核心素养:健全人格、法治观念
      【详解】第一步:读题,提炼辩题。
      观点①:青春没有售价,“耍酷”就在当下。
      观点②:青春没有售价,违法必受处罚。
      第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。
      正误判断:错误。
      论据①:青春不是肆意放纵,“耍酷”不能以违反法律为代价;
      论据②:公民必须遵守法律,法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线;
      论据③:部分年轻人通过“翘头”炫技来“耍酷”,这是不遵守交通规则的违法行为,不仅危害自身安全,还可能危及他人生命财产安全。
      第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。
      正误判断:正确。
      论据:我们应树立法治意识,珍惜青春时光,通过合法、积极健康的方式展现青春活力与个性。
      第四步:整合信息,组织答案。
      14.【用好红色资源 传承红色基因】
      阅读材料,完成下列要求。
      红色安徽,英雄江淮。红色,是中国革命的底色,也是安徽最为耀眼的本色。安徽红色资源丰富。遗址场馆方面,有渡江战役纪念馆、金寨县革命博物馆等;战斗遗址如定远大桥集反顽战斗遗址。还有陈独秀、王稼祥等名人的故居纪念地。安徽是鄂豫皖革命根据地重要组成部分,是多场重要战役的主战场或指挥中心,留下了众多红色遗迹和宝贵精神财富。
      (1)利用好这些红色资源,对青少年的品格塑造有什么作用?
      (2)青少年如何利用好这些红色资源,助力个人成长?
      【答案】(1)增强历史责任感和爱国情怀;引导树立正确的价值观,坚定文化自信;感悟革命精神,坚定理想信念;弘扬光荣传统,赓续红色基因等。
      (2)参与红色研学活动;主动学习革命历史;向身边人宣传红色故事;创作红色文化作品;参加清明祭英烈活动等。
      【分析】考点考查:文化自信、发展中国特色社会主义文化、传承和弘扬民族精神。
      能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。
      核心素养:道德修养、政治认同、健全人格。
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为青少年,需要运用文化自信、发展中国特色社会主义文化、传承和弘扬民族精神的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:安徽是鄂豫皖革命根据地重要组成部分,是多场重要战役的主战场或指挥中心,留下了众多红色遗迹和宝贵精神财富→可联系增强历史责任感和爱国情怀;引导树立正确的价值观,坚定文化自信;感悟革命精神,坚定理想信念;弘扬光荣传统,赓续红色基因作答。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)本题考查青少年如何利用好这些红色资源,助力个人成长,属于开放性试题,言之有理即可。
      15.【聚焦“低空经济”明确飞行边界】
      阅读材料,完成下列要求。
      材料一 低空经济是指在低空空域内以有人、无人驾驶航空器的低空飞行活动为牵引,辐射多领域的综合性经济形态。近年来,H市积极布局低空经济,打造国际领先的“低空之城”。
      (1)请你根据资料卡,总结H市打造国际领先的“低空之城”的成功经验。
      材料二 近年来,随着低空经济的兴起和发展,无人机违规飞行屡禁不止。日前,多地警方发布消息,针对无人机违规飞行引发的偷拍侵权、失控致人财产损失和人身安全受到威胁,甚至危及国家安全等问题开出罚单,对无人机违规飞行做到了严格监管。
      (2)请你结合材料,运用“理解权利义务”的相关知识。论证对无人机违规飞行进行严格监管的合理性。
      材料三 2024年11月4日晚,在央视首届“科晚”的录制现场,无人机编队表演在H市上演,几千架无人机依次展示多位科学家的形象,让“科学家精神”点亮城市夜空。
      (3)你最想在这次无人机表演中,看到哪位科学家?请按照示例说明理由。
      示例:科学家黄旭华,设计研制我国第一代核潜艇,为我国国防建设作出突出贡献。
      【答案】(1)发挥政协在参政议政和政治协商中的作用,为低空经济发展提供智力支持;政府发挥管理和服务的职能,出台政策支持,积极进行宏观调控;加快形成有利于创新的治理格局和协同机制;强化企业创新主体地位等。
      (2)行使权利有界限;权利义务相统一;侵犯了公民的隐私权和财产权;没有履行维护国家安全、荣誉和利益的基本义务。
      (3)示例:科学家黄旭华,设计研制我国第一代核潜艇,为我国国防建设作出突出贡献。
      【分析】考点考查:人民政协、政府的职能、建设科技创新强国、依法行使权利、基本权利、基本义务、弘扬民族精神。
      能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
      核心素养:政治认同、法治观念、责任意识。
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用人民政协、政府的职能、建设科技创新强国的有关知识,从总结类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:H市政协委员提出的相关建议被《H市支持低空经济发展若干政策》等文件吸纳→可链接发挥政协在参政议政和政治协商中的作用,为低空经济发展提供智力支持。
      关键词②:H市人民政府在用房、用地、用能、服务保障等方面对发展低空经济给予大力扶持→可链接政府发挥管理和服务的职能,出台政策支持,积极进行宏观调控。
      关键词③:H市对于那些在技术创新、市场拓展上表现卓越的企业给予奖励,激发企业奋勇争先→可链接加快形成有利于创新的治理格局和协同机制;强化企业创新主体地位。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民,需要运用依法行使权利、基本权利、基本义务的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:针对无人机违规飞行引发的偷拍侵权、失控致人财产损失和人身安全受到威胁,甚至危及国家安全等问题开出罚单,对无人机违规飞行做到了严格监管→可链接行使权利有界限;权利义务相统一;侵犯了公民的隐私权和财产权;没有履行维护国家安全、荣誉和利益的基本义务。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (3)本题要求回答在无人机表演中最希望看到哪位科学家,属于开放性试题,言之有理即可。
      16.【讲好中国故事,开创中国未来】
      中国发展
      中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议(简称:二十届三中全会),于2024年7月15日至18日在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,《决定》指出守正创新是进一步全面深化改革的重要原则之一。
      (1)请你运用所学知识,说明全面深化改革过程中我们为什么要“守正”?又为什么要“创新”?
      中国精彩
      (2)结合材料,运用所学知识,对上述的“精彩时刻”进行解读。
      中国未来
      新年前夕,国家主席习近平发表了二○二五年新年贺词。他说:“梦虽遥,追则能远、愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足以前每一束光芒都熠熠生辉。”
      (3)奋进新时代,我们要拿出“人生能有几回搏”的劲头,请结合你的人生规划,说一说你未来生活中可能会遇到的挑战,以及你准备如何战胜?
      【答案】(1)①全面深化改革必须坚持中国特色社会主义道路、党的领导和基本制度,确保正确方向,维护国家稳定与人民根本利益。②创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋;创新驱动是国家命运所系。让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要;科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。
      (2)①体现我国坚持平等、团结、互助、和谐的民族关系,各民族共同繁荣发展,铸牢中华民族共同体意识。②体现了保障残疾人权益,尊重和关爱特殊群体,彰显社会文明的进步,维护社会公平正义。③体现了民众和企业支持国产文化作品,体现对中华文化的认同,推动文化创新,增强文化自信,提高国家文化软实力。
      (3)挑战:学业压力大、职业选择迷茫、适应社会变化能力不足等。
      如何战胜:树立目标,制定学习计划,提升抗压能力;关注社会需求,培养多元技能,增强竞争力;发扬奋斗精神,主动参与社会实践,将个人理想融入国家发展等。
      【分析】考点考查:全面深化改革、创新、民族团结、公平正义、文化自信、职业规划。
      能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
      核心素养:政治认同、责任意识。
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民,需要运用全面深化改革、创新的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:为什么要“守正”→可链接坚持中国特色社会主义道路、党的领导和基本制度,确保正确方向,维护国家稳定与人民根本利益;
      关键词②:为什么要“创新”→可链接创新的重要性;
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民,需要运用民族团结、公平正义、文化自信的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:各民族群众如石榴籽般紧紧相依、守望相助的动人情谊→可链接民族关系、铸牢中华民族共同体意识;
      关键词②:今年春晚首次推出视障版和听障版无障碍转播→可链接尊重和关爱特殊群体,彰显社会文明的进步,维护社会公平正义;
      关键词③:中国网友展现了极强的自发性和创造力,通过线上线下结合的方式形成全民应援热潮→可链接对中华文化的认同,推动文化创新,增强文化自信;
      第三步:整合信息,组织答案。
      (3)本题考查人生规划相关知识,是开放性主观题,答案言之有理即可。
      17.【聚焦高质量发展,奋进成就复兴梦】
      材料一 党的二十届三中全会高度聚焦全面深化改革的重点领域与关键方向。改革开放以来,历届党的三中全会聚焦经济改革,对中国的经济发展与国家进步起到了关键的推动作用,促使我国经济取得了举世瞩目的成就。
      (1)请运用所学知识,对上图所呈现的信息进行分析解读。
      材料二 当今世界,数字化发展水平是衡量一个国家现代化程度和综合实力的重要标志之一。数字经济已成为全球未来的发展方向,是中国稳增长、促发展的新动能。国家已将发展数字经济上升为国家战略。
      《“十四五”数字经济发展规划》《数字中国建设整体布局规划》等文件,构成我国发展数字经济的顶层设计体系,为数字经济高质量发展指明了目标路径。
      (2)结合材料二,运用所学知识说明我国深入推进数字经济发展的理由。
      (3)结合所学知识,从经济、科技、社会三个角度中任选一个,畅想一下未来实现现代化的样子,并简要说明为实现此目标现在要做的努力。要求:只选取一个角度即可,畅想和努力要从实际出发,合理、可行。限50字以内。
      【答案】(1)①我国国内生产总值和全国居民人均可支配收入不断增长,说明改革开放以来我国经济快速发展,人民生活水平显著提高。②经济发展为人民生活改善提供了坚实基础,人民共享经济发展成果。
      (2)①数字经济已成为全球未来的发展方向,是中国稳增长、促发展的新动能。②发展数字经济有利于推动科技创新,提高国家综合实力和现代化程度。③我国的顶层设计体系为数字经济高质量发展提供了政策支持和保障。
      (3)经济角度:未来经济高度繁荣,各产业智能化、绿色化发展。现在努力学习经济知识,培养创新思维,为未来投身经济建设做准备。
      科技角度:未来科技高度发达,人们生活更加便捷智能。现在努力学习科学知识,积极参加科技活动,提高动手实践能力。
      社会角度:未来社会和谐美好,公共服务完善。现在积极参与社会实践,培养社会责任感,为构建和谐社会贡献力量。
      【分析】考点考查:改革开放的成就、共享发展成果、创新的重要性、创新让生活更美好。
      能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
      核心素养:政治认同。
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用改革开放的成就、共享发展成果的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:我国国内生产总值由1978年的3679亿元增长到1260582亿元;居民人均可支配收入由171元增长到39218元→可链接我国国内生产总值和全国居民人均可支配收入不断增长,说明改革开放以来我国经济快速发展,人民生活水平显著提高;经济发展为人民生活改善提供了坚实基础,人民共享经济发展成果。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用创新的重要性的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:数字化发展水平是衡量一个国家现代化程度和综合实力的重要标志之一→可链接数字经济已成为全球未来的发展方向,是中国稳增长、促发展的新动能。
      关键词②:国家已将发展数字经济上升为国家战略→可链接发展数字经济有利于推动科技创新,提高国家综合实力和现代化程度。
      关键词③:《“十四五”数字经济发展规划》《数字中国建设整体布局规划》等文件,构成我国发展数字经济的顶层设计体系,为数字经济高质量发展指明了目标路径。→可链接我国的顶层设计体系为数字经济高质量发展提供了政策支持和保障。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (3)本题考查畅想一下未来实现现代化的样子,并简要说明为实现此目标现在要做的努力,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。序号
      班级现象
      点评

      班级值日的同学们认真打扫卫生,受到了学校的表扬
      关爱集体,承担责任

      期中考试即将到来,小朴每天抽时间为小倩补习落下的课程
      尊重他人,亲近社会

      小程同学认真上体育课,积极锻炼身体,老师倡议向他学习
      珍爱生命,强健体魄

      部分同学做眼保健操时,被值日的同学发现偷偷写作业
      勤奋刻苦,热爱学习
      ☆“外卖诗人”烟火里谋生,奔忙中寻梦,用诗句定格生活的酸甜苦辣,抒发对生活的热爱和对未来的憧憬。☆“麦子阿姨”尽管已60多岁,毅然以5000元的预算,骑着三轮车南下寻梦,在忙碌生活中追求自我。☆“种花爷爷”一辈子与泥土和花草为伴,在旁人眼中不起眼的种花小事中倾尽心血,用岁月书写梦想的坚持与毅力。
      探究1:冬日里的“温暖”——看:交警文明执法,保护行人安全
      探究2:“打虎”“拍蝇”进行时——评:监察机关对公职人员进行监察,呵护群众利益
      生涯规划书(节选)
      一、自我分析:我性格内向、做事认真。老师给我的建议是多与人交往……
      二、规划目标
      (一)短期规划:努力学习,查缺补漏,完善自我
      (二)长期规划:了解社会需求,用勤劳和汗水开辟美好前程
      H市政协委员提出的相关建议被《H市支持低空经济发展若干政策》等文件吸纳,并推动组建H市低空联合飞行服务中心。
      2024年6月,H市人民政府重磅出台《H市支持低空经济发展若干政策》,宛如一场“及时雨”,在用房、用地、用能、服务保障等方面对发展低空经济给予大力扶持。
      在企业引进与培育层面,H市政策诚意满满,对于那些在技术创新、市场拓展上表现卓越的企业给予奖励,激发企业奋勇争先。
      精彩时刻
      你的解读
      2025年春晚拉萨分会场原汁原味的民族风情表演,展现出各民族群众如石榴籽般紧紧相依、守望相助的动人情谊,传递出齐心协力共建强国的坚定信心。

      今年春晚首次推出视障版和听障版无障碍转播。手语演员通过AR虚拟技术,置身春晚演播大厅进行手语“解说”,竖屏多画面包装同步呈现春晚实况与手语演员画面,辅以AI语音技术制作字幕,满足听障人士的观看需求。

      为支持《哪吒之魔童闹海》冲击影史排名,中国网友展现了极强的自发性和创造力,通过线上线下结合的方式形成全民应援热潮。“哪吒闹海票房奇迹”等话题阅读量破50亿,小米、比亚迪等民族企业发起“国漫之光”包场计划,覆盖全国200城超5000场次……

      相关试卷

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(安徽卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(安徽卷)(解析版),共15页。试卷主要包含了下面坐标图能正确反映横轴等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(安徽卷)(考试版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(安徽卷)(考试版),共8页。试卷主要包含了下面坐标图能正确反映横轴等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(江西卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(江西卷)(解析版),共16页。试卷主要包含了著名音乐家胡赫曾对贝多芬说等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑16份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map