所属成套资源:2025年中考数学第三次模拟考试卷(湖北卷)
2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(湖北卷)(解析版)
展开
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(湖北卷)(解析版),共13页。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题(14小题,每小题2分,共28分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的)
1.2025年春节上映的国产动漫电影《哪吒之魔童闹海》中,“我命由我不由天”这一台词打动了很多年轻人,它带给我们的启示是( )
①欣赏自己,学会自立自强 ②接纳自己,重视他人评价
③激发潜能,做更好的自己 ④扬长避短,敢于挑战一切
A.①②B.①③C.②③D.③④
【答案】B
【详解】本题考查做更好的自己。
①③:题文中“我命由我不由天”启示我们要学会欣赏自己,学会自立自强;激发潜能,做更好的自己,故①③符合题意;②:台词中主要强调的是哪吒对自身命运的掌控,没有突出重视他人评价这一方面,故②不符合题意;
④:“我命由我不由天” 更多体现的是对自我命运的主宰和对自身能力的信任,没有直接涉及到扬长避短的内容,且“挑战一切”说法过于绝对,故④说法错误;
故本题选B。
2.下面三个情境共同体现出( )
①尊重、善待身边的每一个人 ②休戚与共,传递生命的温暖
③以诚待人,建立真挚的友谊 ④生命价值比金钱和权势更重要
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查敬畏生命。
①②:漫画中“让座””“我是你的拐杖”“陪伴和分享”的行为,启示我们要敬畏生命,休戚与共,传递生命的温暖,尊重、善待身边的每一个人,故①②符合题意;
③:材料中没有提及以诚待人,建立真挚的友谊相关的内容,故③不符合题意;④:材料中没有提及生命与金钱和权势相对比的内容,故④不符合题意;故本题选A。
3.“自立自强,非一日之功,然持之以恒,必有所成。”下列有关“自立自强”说法错误的是( )
①自强,使人自立自主
②我们学会合理安排自己的学习和生活,也是一种自强的表现
③自立就是自己的事情自己干
④有了自强精神的人就一定能战胜生活中的一切困难
A.②③ B.①③C.①② D.②④
【答案】D
【详解】本题考查自立自强。
①③:依据教材知识可知,自立就是自己的事情自己干,自强,使人自立自主,故①③说法正确;②:我们学会合理安排自己的学习和生活,是一种自立的表现,故②说法错误;“一定能、一切”说法太绝对,有自强的精神有利于战胜困难,故④说法错误;4:故本题选D。
4.2024年12月8日,中国乒乓球队在成都国际乒联混合团体世界杯的决赛中以8:1战胜韩国队,成功卫冕,让全国人民欢欣鼓舞。赛后的采访中,孙颖莎表示,这次比赛不 仅是她个人意义上的成功,也是整个团队努力的最好证明。这说明了( )
①集体的力量可以帮助我们实现一切目标
②包容他人的不同,有助于我们完善个性
③实现集体目标也为个人发展提供了条件
④在集体中可以发展个性,不断完善自我
A.①② B.①④C.②③D.③④
【答案】D
【详解】本题考查集体生活的作用。
③④:中国乒乓球队成功卫冕,孙颖莎表示这次比赛是整个团队努力的最好证明,也体现了她个人的成功,说明集体目标的实现为个人的发展和成功提供了条件和平台;孙颖莎在团队中取得成功,也体现了在集体中对个人发展的促进作用,在集体中可以发展个性,不断完善自我,故③4符合题意;
①:“一切”说法过于绝对,集体的力量有助于个人实现目标,故①说法错误;②:材料中未体现包容他人的不同,故②不符合题意;故本题选D。
5.央视2025年春节联欢晚会的歌曲《伟业》是由30多位来自各行各业的劳动者代表共同演唱的,他们中有辛勤耕耘的农民、默默奉献的教师、救死扶伤的医生、锐意进取的科技工作者,还有逐梦星辰的航天科研人员。以下最能体现这首歌曲主题的是( )
A.加强管理,提高服务质量 B.战胜自己,创造美好生活
C.敬业奉献,实干创造未来 D.热心公益,不言代价回报
【答案】C
【详解】本题考查承担责任的代价与回报、实干创造未来的做法、勇于承担社会责任。“《伟业》是由各行各业的劳动者代表共同演唱的”说明国家取得的成就,是广大人民用辛勤劳动换来的,我们要发扬敬业奉献精神,用实干创造未来,故C符合题意;
ABD:材料主要体现“敬业奉献”,并未体现“提高服务质量”'创造美好生活”“不言代价回报”,故ABD不符合题意;
故本题选C。
6.某校邀请检察官为学生开设法治教育讲座,下面是检察官与学生的对话(部分):
从上述对话中我们能懂得的道理是( )
①预防违法犯罪需要我们杜绝不良行为 ②不良行为是犯罪行为,要受到行政处罚
③未成年人应增强法治观念,依法自律 ④缺乏规则意识,必然走上违法犯罪道路
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】B
【详解】本题考查预防犯罪。
①③:预防违法犯罪,需要我们杜绝不良行为;生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。 故①③说法正确;
②:不良行为并不等同干犯罪行为。犯罪行为是具有严重的社会危害性、违反刑法规定、应受刑罚处罚的行为。而不良行为只是道德层面上的不当行为或轻微违法行为,不一定都会受到行政处罚。故②说法错误;④:虽然缺乏规则意识可能增加走上违法犯罪道路的风险,但并不能说缺乏规则意识就一定会导致违法犯罪。故④说法错误;
故本题选B。
7.2024年11月22日,以“拥抱以人为本、智能向善的数字未来一携手构建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会乌镇峰会完成各项议程,落下帷幕。从以下三个镜头中我们能感受到( )
A.网络为乡村的振兴注入新的活力 B.恪守法律是网络生活的基本准则
C.网络推动社会进步创造了新业态 D.网络为文化的传播搭建了新平台
【答案】C
【详解】本题考查网络的积极影响。
C:聚焦“文化+科技”“合作+发展””“智能+体验”,体现出网络推动社会进步,创造了新业态,C说法正确;
AD:说法在题干中没有体现,AD与题意不符;
B:道德与法律是网络生活的基本准则,B错误;
故本题选C。
8.某校九年级(2)班准备以“公民基本义务”为主题开展情景剧表演活动。
☆爸爸:在植树节来临之际,我参加了社区义务植树活动。
☆妈妈:我在“个人所得税”App上申报了2023年度个人所得税。
☆哥哥:我及时制止了放生外来入侵物种的行为。
☆奶奶:退休后,我每月领取足额养老金。
上面人物的台词能入选该情景剧剧本的是( )
A.爸爸和妈妈B.爸爸和奶奶 C.妈妈和哥哥 D.奶奶和哥哥
【答案】C
【详解】本题考查公民的基本义务。
ABCD:分析选项,参加社区义务植树活动,这属于公民的道德义务;申报2023年度个人所得税,履行了依法纳税的基本;制止了放生外来入侵物种的行为,履行维护国家安全的义务;退休后领取退休金,是享有物质帮助权的表现。故妈妈和哥哥的台词符合题意,故C说法正确;ABD不符合题意;
故本题选C。
9.2024年12月4日是第十一个国家宪法日。设立这一节日,不只是增加纪念日,更是要让这天成为全民宪法“教育日、普及日、深化日”,营造尊重宪法、维护人民权益的社会氛围。某校在宪法日来临之际开展“学宪法讲宪法”手抄报评选活动,同学们提交的作品中你认为可以入选的是( )
A.制作“我国法律法规体系”思维导图,配文“宪法是党和人民意志的集中体现”
B.列举包含“根据宪法,制定本法”的法律条文,配文“保障宪法的长期稳定性”
C.绘制“开展宪法宣传教育”宣传画,配文“宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰”
D.粘贴“向宪法宣誓”照片,配文“规范权力运行,维护人民利益,加强宪法监督”
【答案】C
【详解】本题考查对宪法的认识。
A:我国法律法规体系,与宪法是党和人民意志的集体中体现无关,故A说法错误;
B:根据宪法,制定本法,体现了宪法是国家根本法,具有最高法律地位和法律效力,故B说法错误;
C:开展宪法宣传教育,有利于增强公民宪法意识,表明宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰,故C说法正确;D:向宪法宣誓,体现了宪法是国家的根本法,是一切组织和个人的根本活动准则,故D说法错误;
故本题选C。
10.学习搭子、运动搭子……搭子是指因特定兴趣或需求而临时结成的伙伴。课堂上老师组织同学们列举能体现“公民的权利与义务相互依存、相互促进”的生活事例。以下适合作为“汇报搭子”的同学是( )
小汪:表哥应征入伍→守卫祖国的边关哨所→维护国家安全
小黄:我观看电影《第二十条》→感受法治力量→自觉遵守法律
小张:儿童受到特殊保障→参观博物馆享受优惠票价→体味文化魅力
小夏:公民依法纳税→国家财政收入增加→提高退休人员基本养老金
A.小汪和小黄B.小汪和小张 C.小黄和小夏D.小张和小夏
【答案】C
【详解】本题考查公民权利和义务的统-
小汪:“表哥应征入伍一守卫祖国的边关哨所一维护国家安全”,体现的是履行服兵役的义务,没有体现权利与义务相互依存、相互促进,不符合要求。
小黄:“观看电影《第二十条》”是行使文化权利,“感受法治力量一自觉遵守法律”是履行遵守法律的义务,体现了在享受文化权利的过程中增强法治观念,促进义务的履行,符合权利与义务相互依存、相互促进。小张:“儿童受到特殊保障一参观博物馆享受优惠票价一体味文化魅力”主要体现的是儿童享受到的特殊保障和文化权利,没有体现出义务对权利的促进以及权利与义务的相互关系,不符合。
小夏:“公民依法纳税”是履行义务,“国家财政收入增加一提高退休人员基本养老金”体现了公民履行纳税义务促进国家财政收入增加,从而使公民享受更好的’保障权利,体现了权利与义务相互依存、相互促进。综上,小黄和小夏的事例符合要求,故本题选C。
11.2025年2月6日,中国工程院院士黄旭华逝世,黄老是中国核潜艇研究设计的先驱者之一。1958年,他接受国家秘密任务,隐姓埋名30年,投身核潜艇研制工作。期间,他克服技术封锁、物资匮乏等困难,带领团队突破多项核心技术,为中国第一代核潜艇的诞生作出了巨大贡献。他舍小家为国家,父亲去世时未能奔丧,家人多年不知其工作内容。黄旭华曾说:“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”黄老身上的精神、品质启示我们( )
①国家利益高于一切,个人利益要服从国家利益
②积极勇担责任,报效祖国,不追求代价与回报
③青少年要将个人理想融入国家发展,在奉献中实现人生价值
④青少年要学习黄老以爱国敬业为核心的民族精神和时代精神
A.①②B.③④C.①③D.②④
【答案】C
【详解】本题考查坚持国家利益至上、实现人生价值的做法、中华民族精神。
①:黄旭华接受国家秘密任务,隐姓埋名 30 年,投身核潜艇研制工作,期间舍小家为大家,父亲去世都未能奔丧,体现了他将国家利益
置于首位,个人利益服从国家利益,故说法正确;③:黄旭华把自己的人生追求与国家的核潜艇事业紧密结合,青少年应向他学习,将个人理想融入国家发展,在为国家和社会的奉献中实
现人生价值,故③说法正确;“不追求代价与回报”表述不准确,承担责任往往伴随着代价与回报的考量,黄旭华在承担责任时,是为了国家利益甘愿付出个人因:代价,而不是不考虑代价与回报,故②说法错误;
④:民族精神以爱国主义为核心,时代精神以改革创新为核心,故④说法错误;
故本题选C。
12.2025年是澳门回归祖国26周年。在中央政府和祖国内地大力支持下,澳门积极探索适合自身的发展路径,不断深化与祖国内地的交流合作。澳门治理体系日益完善、经济快速增长、民生持续改善、社会和谐稳定、多元文化交相辉映。这说明( )
A.我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针
B.澳门融入国家发展大局,与祖国内地优势互补、共同发展
C.各民族同呼吸、共命运,为实现中华民族伟大复兴而奋斗
D.加强友好往来、深化交流合作,是两岸民心所向、大势所趋
【答案】B
【详解】本题考查“一国两制”
B:回归祖国以来,澳门治理体系日益完善、经济快速增长、民生持续改善、社会和谐稳定、多元文化交相辉映,说明澳门融入国家发展大局,与祖国内地优势互补、共同发展,故B说法正确:
ACD:题干体现的是澳门的成就,没有体现民族团结、两岸关系,故ACD不符合题意;
故本题选B。
13.2025年1月1日,国家主席发表新年贺词指出:“我们成功举办金砖国家领导人会晤、全球发展倡议高层对话会,推动亚太经合组织峰会达成多项务实成果。我走访东南亚、非洲、拉美等地,与各国共商合作大计,倡导开放包容的全球治理观。历史反复证明,开放合作是破解挑战的金钥匙,多边主义是维护公平正义的最佳路径。”这体现了( )
①和平、发展、合作、共赢仍是不可阻挡的时代潮流
②中国已超越发展中国家定位,成为全球经济领导者
③中国主动参与全球治理,推动构建人类命运共同体
④中国在国际事务中占据主导地位,引领世界发展方向
A.①③B.①④C.②③D.②④
【答案】A
【详解】本题考查构建人类命运共同体、中国担当。
①③:题文中,".开放合作是破解挑战的金钥匙,多边主义是维护公平正义的最佳路径”,这说明和平、发展、合作、共赢仍是不可阳挡的时代潮流,体现了我国积极承担国际责任,主动参与全球治理,倡导构建人类命运共同体,推动世界的和平与发展,故①③说法正确;
②:我国仍然是发展中国家,我国成为全球经济的贡献者,不是领导者,故②说法错误;④:中国在国际事务中占据重要地位,不是主导地位,故④说法错误;故本题选A。
14.随着新经济、新业态、新模式的不断涌现,无人机飞手、AI训练师、汉服妆造师等一批内容新颖、形式多样的新职业正引领就业新风尚。争做时代的追光者,做好职业规划与准备,我们需要 ( )
①完全依据个人的兴趣和爱好
②满足国家和社会发展的需要
③树立创新意识,摒弃传统职业
④提高自身素质,拥抱新兴行业
A.①③B.②③C.②④D.①④
【答案】C
【详解】本题考查职业规划与准备。
②④:分析可知,争做时代的追光者,做好职业规划与准备,我们需要满足国家和社会发展的需要;提高自身素质,拥抱新兴行业;满足国家和社会发展的需要,能够让我们的职业选择更有意义和价值;提高自身素质,拥抱新兴行业,能使我们更好地适应时代发展的潮流故②④说法正确;①:我们在做职业规划与准备时,不能完全依据个人的兴趣和爱好,还需要考虑自身的能力和社会的需求等多方面因素,故①说法错误:③:传统职业也有其重要价值和作用,不能据弃传统职业,故③说法错误;
故本题选C。
第ⅠI卷
二、非选择题(3小题,共32分)
15.【创建美好集体 你我共同参与】(10分)
期末将至,班级准备组织开展新一轮的班干部竞选,为下学期的开学做好准备。下面是本次竞选的方案:
一、竞选目的:让同学们展示自己、锻炼自己,共建美好集体,彰显美好集体的特征。
二、竞选职位:班长、副班长、学习委员、体育委员、劳动委员、生活委员、宣传委员、文娱委员。
三、竞选方式
1.参选同学进行3分钟以内的竞选演讲。
2.演讲结束后,全班同学进行无记名投票。
3.随机抽选2位同学现场唱票、计票,班主任当场公布结果。
请谈谈你心中美好集体的模样。(6分)
(2)请你也积极勇敢地参与本次竞选!以“我竞选的是____(班长、副班长、学习委员、体育委员……)”为题,写一篇竞选演说稿。(要求:从建设美好集体角度出发,结合自己所学所思;语言简洁,条理清晰,字数80~100字)(4分)
【答案】(1)美好集体是民主的公正的,充满关怀与友爱的,善于合作的,充满活力的。
示例:我竟选的是班长。如果我成为班长,首先,我会共同确定我们班级的愿景和目标,创造良好的集体氛围。其次,我会细心呵护我们班级的集体荣誉,维护集体的利益。最后,我会主动作为,合理有地安排好集体活动。
【详解】(1)本题考查美好集体的特征,可以结合教材知识作答。
(2)本题考查建设美好集体,为开放试题,言之有理即可
16.【增强宪法意识 依法行使权利】
2024年12月4日是我国第11个国家宪法日。某中学以年级为单位开展“宪法相伴,法治同行”主题活动,在八年级开展宪法知识竞赛,掀起了学生学习宪法的热潮。
对此,有同学认为:“宪法是治国安邦的总章程,只要在课堂上学习宪法知识就行,生活中没办法践行宪法,没必要参加这种活动。”
结合材料,运用所学知识,对上述观点进行评析。(4分)
2024年8月28日,某风景区发生了一起交通事故,王某驾驶白色越野车逆行插队不成,追尾前方大巴车。王某下车后迁怒对向正常行驶的司机,疯狂辱骂,连扇对方十几个巴掌,被打司机口鼻流血,并未还手。王某随后驾车逃走。公安机关接到大巴车司机报警后迅速开展工作,将王某查获。公安机关依法对王某并处行政拘留10日,罚款1000元。
(2)结合材料,运用依法行使权利的相关知识,分析材料中人物的言行。(6分)
【答案】(1)①此观点不正确。宪法是党的主张和人民意志的统一,是治国安邦的总章程;任何公民、社会组织和国家机关都必须以宪法和法律为行为准则;宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力;宪法是国家法制统一的基础;坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。②学习宪法,领会宪法的原则和精神;认同宪法,接受宪法的指引和要求。③践行宪法,将宪法原则落实到实际行动上。坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。④所以,我国宪法是治国安邦的总章程,我们不仅要学习宪法还要在生活中践行宪法,必须参加这种活动。(2)①王某逆行插队,打骂大巴车司机是违法的行为,因为任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。②王某侵犯了大巴车司机的合法权益,因为王某在行使自由和权利的时候,损害其他公民的合法的自由和权利。③大巴车司机报警处理,依照法定程序维护权利,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。
【分析】考点考查:宪法的地位、增强宪法意识的做法、依法行使权利的做法、依法维护权利的做法能力考查:辨析阐述能力、获取和解读信息能力
核心素养:法治观念
【详解】
(1)第一步:读题,提炼辩题。
观点:宪法是治国安邦的总章程,只要在课堂上学习宪法知识就行,生活中没办法践行宪法,没必要参加这种活动。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:宪法的地位。
论据②:增强宪法意识的做法。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用依法行使权利和维护权利的做法的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:王某逆行插队,打骂大巴车司机一可链接是违法行为+公民如何依法行使权利。
关键词②:大巴车司机报警处理一可链接依法维护权利的做法。
第三步:整合信息,组织答案。
17.【奋进新征程 建功新时代】(12分)
材料一 2025年春晚是春节申遗后的首秀,联欢晚会紧扣“欢乐吉祥、喜气洋洋”的主基调,以“已巳如意,生生不息”为主题,为全球华人呈上了一场年味十足的“文化年夜饭”。
在开场中除了李子柒身上的13项非遗,还展示了剪纸、掐丝珐琅、打铁花、甲骨文等多项非遗文化,可谓开场即封神;
舞蹈《太平有象》展现象群在原始森林的自在生活,歌曲《我的家》传递“绿水青山就是金山银山”理念;
《秧BOT》节目里机器人与传统秧歌跨界融合。重庆分会场的新能源汽车智控灯阵与无人机光影交织,还运用了超大8K地面显示系统、裸眼3D等技术;
中国民歌《兰花花》与秘鲁世界文化遗产《山鹰之歌》相遇,中国歌手携手世界知名男高音,唢呐和排箫呼应,中西合璧,不同文化在此交流,绽放独特光彩……
(1)请从文化自信、生态文明、文明的交流互鉴三个角度中,任选两个角度,结合所学知识,剖析一下春晚导演的设计意图。(6分)
材料二 2025年春晚盛宴向我们展示了“十四五”规划宏伟前景,正如习近平总书记在新年贺词中说到:梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。
新年贺词中“梦”“愿”是什么?请你为持则圆“梦”提出切实可行的建议。(6分)
【答案】(1)角度一:文化自信方面:
①文化是一个国家、民族的灵魂;中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力;中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族的自信和自豪。②我们要坚持以马克思主义为指导,利用现代科学技术,融通不同资源,对优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,促进文化交流传播,提升中华文化的国际影响力和文化软实力。
③立足实践,大力发展文化事业和文化产业,坚定文化自信,把传承非遗与弘扬工匠精神、民族精神结合起来。
角度二:生态文明方面:①自然是生命之母,人与自然是生命共同体,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰②生态文明作为一种新型的社会文明形态,是人类的共识,也是时代的选择。建设生态文明就是造福人类。走绿色发展道路,建设生态文
明,实现可持续发展,已经成为当代中国的发展共识。③走绿色发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福,是建设美丽中国的时代图景。角度三:文明的交流互鉴方面:
①中华文明在交流互鉴中发展。
②文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,
③我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。(2)“梦”“愿”是指实现中华民族伟大复兴中国梦:国家富强,民族振兴,人民幸福。“圆”中国梦必须:①坚持中国共产党的领导。
②贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹推进五位一体建设,坚持四个全面。
③走中国道路,中国道路就是中国特色社会主义道路。
④弘扬中国精神,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。
⑤凝聚中国力量,凝聚全国各族人民大团结的力量。
【分析】考点考查:文化自信、生态文明、文明交流互鉴、实现中国梦的途径能力考查:分析和描述能力
核心素养:政治认同
【详解】
(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为学生,需要调用文化自信、生态文明、文明交流互鉴等有关知识,从原因类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:春晚导演在开场中展示了多项非遗文化一文化自信的角度,联系文化的重要性、坚定文化自信的要求关键词②:舞蹈《太平有象》展现象群在原始森林的自在生活,歌曲《我的家》传递“绿水青山就是金山银山”理念一生态文明的角度联系人与自然的关系、重视生态文明的原因、绿色发展的要求。关键词③:中国民歌《兰花花》与秘鲁世界文化遗产《山鹰之歌》相遇,中国歌手携手世界知名男高音,唢呐和排箫呼应,中西合璧,不同文化在此交流,绽放独特光彩一文明交流互鉴的角度,联系文明交流互鉴原因和要求。第三步:整合信息,组织答案。
(2)小问1
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为我国,需要调用中国梦的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。“愿”是指实现中华民族伟大复兴中国关键词:习近平总书记在新年贺词中说到:梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆一联系“梦梦:国家富强,民族振兴,人民幸福。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2
本问考查实现中国梦的途径,可以根据教材知识进行回答。镜头一:聚焦“文化+科技”,数智文化更加多元开放
镜头二:聚焦“合作+发展”,数字经济更加普惠繁荣
镜头三:聚焦“智能+体验”,智慧未来更加可触可感
重点宣传内容
习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、习近平文化思想,宪法,社会主义法治文化,党的十八大以来全面依法治国取得的成就。
相关试卷
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(湖北卷)(解析版),共13页。
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(湖北卷)(考试版),共6页。
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(武汉卷)(解析版),共13页。试卷主要包含了下图漫画表明等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利