搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(安徽卷)(解析版)

      • 4.35 MB
      • 2025-06-04 14:39:17
      • 113
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(安徽卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(安徽卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(安徽卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(安徽卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(安徽卷)(解析版),共13页。试卷主要包含了附相对原子质量,分类法是化学研究的重要方法等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      5.附相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5
      第Ⅰ卷(选择题 共12分)
      一、选择题:本题共12个小题,每小题1分,共12分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.2025年春晚吉祥物“巳(sì)升升”。其创作灵感源自甲骨文中的“巳”字以及三星堆出土的青铜蛇形。从化学的视角认识景泰蓝制作这一我国传统手工技艺,制作过程一定含有化学变化的是
      A.裁剪铜板B.铜丝掐成图案
      C.烧制釉料D.打磨制品
      【答案】C
      【详解】A、裁剪铜板只是改变了铜板的形状,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
      B、铜丝掐成图案只是改变了铜丝的形状,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
      C、烧制釉料过程中,釉料在高温下发生复杂的化学反应,有新物质生成,属于化学变化,该选项正确;
      D、打磨制品只是改变了制品的表面光滑程度,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误。
      故选C。
      2.2025年六五环境日的主题为“美丽中国我先行”,以下做法不符合这一主题的是
      A.坚持绿色出行,践行低碳生活B.积极植树造林,加快三北防护林建设
      C.使用一次性餐具,提倡卫生生活D.禁止工业废水直接排放,防止水体污染
      【答案】C
      【详解】A、坚持绿色出行,践行低碳生活,可以节约化石能源,保护环境,减少污染,故A不符合题意;
      B、积极植树造林,加快三北防护林建设,净化空气,保护空气,故B不符合题意;
      C、使用一次性餐具具既浪费资源,又污染环境,故C符合题意;
      D、禁止工业废水直接排放,防止水体污染,保护水资源,故D不符合题意。
      故选C。
      3.化学与生活息息相关,化学与人体健康有着密切联系,下列有关说法不正确的是
      A.中学生早餐喝牛奶有助于补充蛋白质
      B.为了预防甲状腺肿大,大量补充碘元素
      C.常吃蔬菜、水果,可以补充维生素
      D.摄入适量的钙可预防骨质疏松、佝偻病
      【答案】B
      【详解】A、牛奶富含蛋白质,中学生早餐喝牛奶有助于补充蛋白质,故选项正确;
      B、甲状腺肿大是因为缺碘元素,适量补充碘元素可以预防,但是不能过量,故选项错误;
      C、蔬菜、水果含有丰富的维生素,其中维生素C可以预防坏血病,故选项正确;
      D、缺钙可以导致骨质疏松、佝偻病,所以要摄入适量钙元素,故选项正确。
      故选:B。
      4.钍基熔盐堆是一种前沿的核能反应堆技术,目前,我国的钍基熔盐堆项目已经取得了重要突破。钍在元素周期表中的部分信息如图所示,下列有关说法正确的是
      A.核能在一定程度上可减少环境污染B.钍原子的核外电子数为232
      C.钍元素的相对原子质量为232.0gD.3个钍原子可表示为“Th3”
      【答案】A
      【详解】A、核能在发电过程中几乎不排放烟尘和温室气体,确能在一定程度上减轻环境污染,说法正确;
      B、元素周期表中元素名称左上角的数字表示原子序数,原子中,原子序数=质子数=核外电子数,故钍原子的核外电子数为90,说法错误;
      C、元素周期表中元素名称正下方的数字表示该原子相对原子质量,相对原子质量的单位为1,省略不写,故钍元素的相对原子质量为232.0,说法错误;
      D、元素符号前面的数字表示原子的个数,3个钍原子可表示为3Th,说法错误;
      故选A。
      5.下列实验基本操作正确的是
      A.试管夹从试管口套上B.套橡胶管
      C.检查气密性D.取液时挤入空气
      【答案】B
      【详解】A、使用试管夹时,应该从试管底部往上套,夹在试管的中上部,从试管口套上可能会损坏试管口,错误;
      B、连接玻璃管和橡胶管时,应先把玻璃管口用水润湿,然后稍稍用力即可把玻璃管插入橡胶管,正确;
      C、该装置中长颈漏斗与大气相通,没有形成封闭体系,无法检查气密性,错误;
      D、使用胶头滴管取液时,应先在试剂瓶外挤压胶头,排出空气,再伸入试剂瓶中吸取液体,若取液时挤入空气,会使液体试剂与空气混合,可能导致试剂变质等问题,错误。
      故选B。
      6.《神农本草经》中有麻黄能“止咳逆上气”的记载。中药麻黄有止咳平喘的功效,其有效成分是麻黄碱(C10H15NO)。下列有关麻黄碱的说法正确的是
      A.麻黄碱由碳、氢、氮、氧四个元素组成B.麻黄碱中含有10个碳原子
      C.麻黄碱中氢元素的质量分数最小D.麻黄碱中碳、氢原子个数比为2:3
      【答案】D
      【详解】A、元素只有种类,没有个数,麻黄碱由碳、氢、氮、氧四种元素组成,不能说四个,该选项说法不正确;
      B、麻黄碱是由分子构成,1个麻黄碱分子中含有10个碳原子,该选项说法不正确;
      C、元素质量分数=,相对分子质量一定,元素质量比越大,元素质量分数越大,麻黄碱中碳、氢、氧元素质量比为(12×10):(1×15):14:16=120:15:14:16,氮元素质量比最小,则氮元素质量分数最小,该选项说法不正确;
      D、结合化学式可知,麻黄碱中碳、氢原子个数比10:15=2:3,该选项说法正确。
      故选D。
      7.我国科学家在国际上首次以CO2和H2为原料,在构筑的纳米“蓄水”膜反应器中实现了二氧化碳在温和条件下一步转化为乙醇的反应,该反应微观示意图如下。有关说法不正确的是

      A.该反应遵循质量守恒定律
      B.反应前后分子种类改变,原子种类不变
      C.参加反应的二氧化碳和氢气的分子个数比为2:7
      D.该反应生成物是CH3CH2OH和H2O
      【答案】C
      【详解】A、由微观图示可知,该反应前后分子种类发生改变,属于化学变化,质量守恒定律适用于所有化学反应,故A选项说法正确;
      B、反应前是二氧化碳分子和氢气分子,二氧化碳分子由碳原子和氧原子构成,氢气分子由氢原子构成,反应后是乙醇分子和水分子,乙醇分子和由碳原子、氢原子和原子构成,水分子由氢原子和氧原子构成,反应前后分子种类改变,原子种类不变,故B选项说法正确;
      C、参加反应的二氧化碳分子数目为2,参加反应的氢气分子数目为6,所以参加反应的二氧化碳和氢气的分子个数比为2:6=1:3,故C选项说法不正确;
      D、由微观图示可知,该反应生成物是CH3CH2OH和H2O,故D选项说法正确。
      故选C。
      8.如图为消防自动感温喷淋头结构,当温度升高到设定值,丙三醇胀破热敏玻璃球,喷淋头喷水灭火。下列说法错误的是
      A.热敏玻璃球可将外界热量传递给丙三醇
      B.避免热源靠近感温喷淋头
      C.喷水灭火的原理是降低可燃物的着火点
      D.丙三醇胀破玻璃球是由于分子间隔变大
      【答案】C
      【详解】A.热敏玻璃球能迅速将外界的热量传递给丙三醇,正确;
      B.日常生活中应避免热源靠近自动感温喷淋头,防止玻璃球胀破,造成损失,正确;
      C.喷水灭火的原理是水蒸发带走可燃物的热量,使可燃物的温度降到着火点以下,不正确;
      D.温度升高,丙三醇分子间的间隔变大使玻璃球胀破,正确;
      故选C。
      9.分类法是化学研究的重要方法。下列分类正确的是
      A.水蒸气、干冰、冰都属于氧化物
      B.氯化钠、烧碱、小苏打都是盐类
      C.塑料、淀粉、甲烷都是有机高分子
      D.钙、铁、硒都是人体中的微量元素
      【答案】A
      【详解】A、水蒸气、干冰(固态的二氧化碳)、冰(固态的水)均是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,都属于氧化物,故选项说法正确;
      B、氯化钠、小苏打(碳酸氢钠的俗称)都是盐类,烧碱是氢氧化钠的俗称,属于碱,故选项说法错误;
      C、塑料、淀粉都是有机高分子,甲烷属于有机物,但其相对分子质量比较小,属于有机小分子,故选项说法错误;
      D、铁、硒都是人体中的微量元素,钙属于人体中的常量元素,故选项说法错误。
      故选:A。
      10.根据实验操作及现象,下列结论中正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【详解】A、CO2通入紫色石蕊溶液中,溶液由紫色变红色,并不是CO2本身具有酸性。而是CO2与水反应生成碳酸,碳酸使紫色石蕊溶液变红,错误;
      B、氧化钙固体放入水中,水温升高,是因为氧化钙与水发生化学反应生成氢氧化钙,同时放出大量的热,而不是氧化钙溶于水放热(氧化钙与水发生了化学反应),错误;
      C、铜丝插入硝酸银溶液中,铜丝上覆盖一层银白色物质,说明铜与硝酸银发生了置换反应,在金属活动性顺序中,位于前面的金属能把位于后面的金属从它们化合物的溶液里置换出来,所以可以得出铜的活动性比银强,正确;
      D、稀硫酸加入氢氧化钠溶液中,虽然无明显现象,但稀硫酸与氢氧化钠发生了中和反应,生成硫酸钠和水,不能因为没有明显现象就说二者不反应,错误。
      故选C。
      11.不同温度下硫酸钠和氯化钙的溶解度数据如下表所示。下列说法正确的是
      A.时,饱和溶液中不能继续溶解
      B.将时的饱和溶液升温至,有晶体析出
      C.时,等质量的两种物质的饱和溶液中,溶液中溶剂更多
      D.时,向水中加入足量得到溶液的溶质质量分数为
      【答案】B
      【详解】A、时,饱和溶液中不能继续溶解氯化钙,但是可以继续溶解,故错误;
      B、硫酸钠的溶解度随温度升高而减小(40℃时为48.8g,100℃时为42.5g),将时的饱和溶液升温至,硫酸钠的溶解度减小,有晶体析出,故正确;
      C、时,氯化钙的溶解度(137g)远大于硫酸钠的溶解度(45.3g),等质量的饱和溶液中,溶质关系为氯化钙>硫酸钠,则溶剂关系为氯化钙<硫酸钠,即硫酸钠溶液中溶剂更多,故错误;
      D、时,硫酸钠的溶解度为48.8g,故向水中加入足量,100g水最多能溶解48.8g硫酸钠固体,则饱和溶液的溶质质量分数为,故错误;
      故选B。
      12.分别向两份相同的Ba(OH)2溶液中匀速滴加相同pH的稀盐酸和稀硫酸,观察现象并绘制溶液电导率随时间变化曲线(电导率能衡量溶液导电能力大小,相同条件下,单位体积溶液中的离子总数越多,电导率越大)。下列说法错误的是
      A.曲线1表示向Ba(OH)2溶液中滴加稀盐酸
      B.M点对应溶液的溶质是Ba(OH)2
      C.Q点时溶液中自由移动的离子为H+、Ba2+和Cl-
      D.OP与MN阶段溶液中的钡离子数目均逐渐减少
      【答案】D
      【详解】A、氢氧化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,氢氧化钡和盐酸反应生成氯化钡和水,由化学方程式、可知,稀硫酸与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和水,当二者恰好完全反应时,溶液中基本不存在自由移动的离子,此时电导率接近于0,而稀盐酸与氢氧化钡反应生成氯化钡和水,当二者恰好完全反应时,溶液中离子浓度最小,但此时电导率不会为0,即滴加稀硫酸的溶液电导率的最小值小于滴加稀盐酸溶液中电导率的最小值,结合图示可知,曲线1表示向Ba(OH)2溶液中滴加稀盐酸,曲线2表示向氢氧化钡溶液中滴加稀硫酸,故说法正确;
      B、曲线2表示向氢氧化钡溶液中滴加稀硫酸,氢氧化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,N点电导率最小,表示氢氧化钡和硫酸恰好完全反应,M点电导率大于N点,且在N点之前,表示氢氧化钡还有剩余,故M点对应溶液的溶质是Ba(OH)2,故说法正确;
      C、曲线1表示向Ba(OH)2溶液中滴加稀盐酸,氢氧化钡和盐酸反应生成氯化钡和水,P点电导率最小,表示氢氧化钡和盐酸恰好完全反应,Q点电导率大于P点,且在P点之后,表示稀盐酸过量,此时溶液中的溶质为氯化氢和氯化钡,故Q点时溶液中自由移动的离子为H+、Ba2+和Cl-,故说法正确;
      D、曲线1表示向Ba(OH)2溶液中滴加稀盐酸,OP段电导率逐渐减小,表示氢氧化钡和盐酸反应生成氯化钡和水,该过程中钡离子数目不变;曲线2表示向氢氧化钡溶液中滴加稀硫酸,MN段电导率逐渐减小,表示氢氧化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,该过程中钡离子数目减少,故说法错误;
      故选D。
      第II卷(非选择题 共28分)
      二、非选择题(除化学方程式2分,其余每空1分,共28分)
      13.(5分)阅读下列科技短文并回答相关问题。
      近年来,我国聚焦新能源汽车领域,把发展新能源汽车作为推动制造业转型升级、提质增量的重要抓手。
      燃油汽车和新能源汽车是当今社会交通工具的两大主流类型。燃油汽车的燃料燃烧不仅产生大量二氧化碳,还会释放一氧化碳等有害物质。发展新能源汽车是降低燃料消耗量、改善大气环境的重要举措。2021~2023年,我国不同动力类型汽车销量占比见图甲。
      纯电动汽车因其能源利用率高、结构简单、噪音小等优点成为近年来使用最广的新能源汽车。纯电动汽车利用电池储能后放电,驱动汽车行驶,但因电池安全性、充电时长、续航里程、使用寿命等因素导致其发展受限。我国科研人员通过研究对比了添加1-SP和:2-CNT两种导电剂对纯电动汽车中磷酸亚铁锂电池使用寿命的影响,结果如图乙(容量保持率越高,代表电池使用寿命越长)。
      (1)目前国内主要用压缩天然气、液化气、乙醇汽油作燃油汽车的替代燃料。乙醇属于 (填“可再生能源”或“不可再生能源”)。
      (2)纯电动汽车的优点有 (写出一条即可)。
      (3)天然气的主要成分是甲烷,写出甲烷完全燃烧的化学方程式: 。
      (4)根据短文,下列说法不正确的是________(填序号)。
      A.使用燃油汽车会造成空气污染
      B.2021~2023年,我国燃油汽车和纯电动汽车的销量占比均逐年增加
      C.新能源汽车有助于减少空气污染和温室气体排放
      D.电池使用寿命随放电倍率先降低后增大;放电倍率相同时添加2-CNT导电剂的电池使用寿命更短
      【答案】(1)可再生能源
      (2)能源利用率高、结构简单、噪音小
      (3)
      (4)BD
      【详解】(1)乙醇可由高粱、玉米和其他谷物等经过发酵、蒸馏得到,属于可再生能源;
      (2)由题干信息可知,纯电动汽车的优点有:能源利用率高、结构简单、噪音小;
      (3)甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为;
      (4)A、由题干信息可知,燃油汽车的燃料燃烧不仅产生大量二氧化碳,还会释放一氧化碳等有害物质,会造成空气污染,说法正确,不符合题意;
      B、由图甲可知,2021-2023年,我国燃油汽车的销量占比逐渐减小,纯电动汽车的销量占比逐年增加,说法错误,符合题意;
      C、新能源汽车可以减少化石燃料的使用,有助于减少空气污染和温室气体排放,说法正确,不符合题意;
      D、由题干信息可知,容量保持率越高,代表电池使用寿命越长,则由图乙可知,电池使用寿命随放电倍率的增大先降低后增大;放电倍率相同时添加2-CNT导电剂的电池使用寿命更长,说法错误,符合题意。
      故选:BD。
      14.(6分)请结合图示实验装置,回答下列问题。
      (1)写出仪器①的名称 。
      (2)写出用A装置制取O2的化学方程式 。
      (3)实验室制取CO2,若发生装置用C装置替代B装置,其优点是 。
      (4)要收集一瓶纯净且干燥的气体,则将产生的CO2气体通过F→G→D装置,导管的连接顺序为: 。
      (5)实验室用B和E装置制备并收集某气体,下列说法正确的是______(填字母)。
      A.该气体不易溶于水或者难溶于水
      B.该气体的密度一定大于空气
      C.该气体可能是O2或者CO2
      D.B中可能发生了置换反应
      【答案】(1)酒精灯
      (2)
      (3)可以控制反应的发生和停止
      (4)d→c→e→f→b→a
      (5)AD
      【详解】(1)由图可知,仪器①的名称是酒精灯,故填:酒精灯;
      (2)A装置为固体加热型装置,试管口有一团棉花,说明是高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为,故填:;
      (3)装置C带有有孔隔板和弹簧夹,关闭弹簧夹,内部气体增多,压强增大,液体被压入长颈漏斗,固液分离,反应停止,打开弹簧夹爱,气体导出,压强减小,液体重新进入U型管,固液接触,反应发生,则C装置的优点是可以控制反应的发生和停止,故填:可以控制反应的发生和停止;
      (4)要得到纯净干燥的二氧化碳应该先除杂再干燥,即先通过饱和的碳酸氢钠溶液吸收氯化氢杂质,再通过浓硫酸除去水,为了除杂彻底,导气管的连接顺序是“长进短出”,故连接顺序是d→c→e→f→b→a,故填:d→c→e→f→b→a;
      (5)A、E装置为排水法收集装置,说明气体不易溶于水或难溶于水,故A正确;
      B、E装置为排水法收集装置,说明气体不易溶于水或难溶于水,无法判断气体密度大小,故B错误;
      C、二氧化碳能溶于水,也能和水反应,不能用E装置收集,故C错误;
      D、若制取的气体为氢气,选用锌和稀硫酸反应,生成硫酸锌和氢气,该反应由一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,故D正确。
      故选AD。
      15.(6分)工业上以辉铜矿(主要含有,还有少量不溶于水和酸的)为原料制备晶体的工艺流程如图。
      (1)酸浸时发生的化学方程式为 ,为加快反应速率,以下措施能达到目的是 (填字母)。
      A.延长酸浸时间 B.将辉铜矿粉碎 C.适当增加盐酸浓度
      (2)操作a目的是 。
      (3)色光度是产品质量指标之一,合格晶体的色光度范围为,反应过程溶液pH对产率、色光度的影响如图所示,综合考虑制备时应控制pH的较合理范围是 。
      (4) 晶体可用氯化铜饱和溶液洗涤而不用蒸馏水的原因是 。
      【答案】(1) CuO+2HCl=CuCl2+H2O BC
      (2) 除去SiO2
      (3)4.0-4.5
      (4) 减少晶体溶解损失
      【详解】(1)酸浸时发生氧化铜与盐酸反应生成氯化铜和水,化学方程式为CuO+2HCl=CuCl2+H2O,为加快反应速率,可以将辉铜矿粉碎增大反应物之间的接触面积,适当增加盐酸浓度,故选BC;
      (2)操作a是分离液体和固体,进行此操作的目的是除去;
      (3)由图可知,pH在4.0-4.5之间产率最高,并且晶体的色光度范围在之间;
      (4)氯化铜易溶于水,但在饱和氯化铜溶液中不能再溶解,故晶体可用氯化铜饱和溶液洗涤而不用蒸馏水的原因是减少晶体溶解损失。
      16.(6+3分)过碳酸钠()是茶垢清洁剂的主要成分。
      已知:I.过碳酸钠为白色粉末,能与水迅速反应生成碳酸钠和过氧化氢。
      Ⅱ.茶垢清洁剂遇水后释放出的活性氧能使茶垢分解、脱落。
      (1)写出过碳酸钠与水反应的化学方程式: 。
      (2)探究温度对茶垢清洁剂使用效果的影响。
      研究小组向两个装有茶垢清洁剂的抽滤瓶中,分别注入的冷水、热水,实验装置如图1所示,氧气浓度传感器采集的数据如图2所示。
      ①加入试剂前,首先应进行的操作是 。
      ②茶垢清洁剂清洗茶垢时,用 (填“冷水”或“热水”)的效果更好。
      (3)活性氧的含量是衡量过碳酸钠产品优劣的重要指标。控制在15~20范围内,以碳酸钠和过氧化氢为原料制备过碳酸钠,探究反应物质量比与过碳酸钠的产率及活性氧的含量关系,数据如下表:
      (注:活性氧的含量)
      ①由表中数据可知,碳酸钠和过氧化氢最佳投料的质量比为 。
      ②若制备过程中的反应温度偏高会造成过碳酸钠的产率偏低,其原因是 。
      【若正确回答下列问题加3分,总分不超过40分】
      (4)为探究制备过碳酸钠的最佳反应温度,设计的实验方案是 。
      (5)结合以上信息和探究结果,若制备的过碳酸钠样品清洗茶垢时效果不佳,可能的原因是 (写出一点即可)。
      【答案】(1)
      (2) 检查装置气密性 热水
      (3) 106∶57.8 温度偏高时,过氧化氢易分解,导致反应物减少,从而使过碳酸钠产率偏低
      (4)在其他条件相同的情况下,控制温度在一定范围内(如10℃~30℃,间隔一定温度,如5℃),以碳酸钠和过氧化氢为原料制备过碳酸钠,分别测量不同温度下过碳酸钠的产率及活性氧含量,产率和活性氧含量综合最佳时对应的温度即为最佳反应温度
      (5)制备时反应温度偏高(或反应物质量比不合适等)
      【详解】(1)过碳酸钠与水反应生成碳酸钠和过氧化氢,化学方程式为。
      (2)①在进行有气体参与或生成的实验前,为防止装置漏气影响实验结果,必须先检查装置气密性。
      ②从图 2 氧气浓度传感器采集的数据可知,相同时间内热水条件下产生氧气的浓度更高。因为茶垢清洁剂遇水释放的活性氧能使茶垢分解、脱落,产生氧气浓度高意味着活性氧更多,所以用热水清洗茶垢效果更好。
      (3)①观察表格数据,当碳酸钠与过氧化氢质量比为时,过碳酸钠的产率最高,为81.08%,所以该比例是最佳投料质量比。
      ②过氧化氢受热易分解,制备过碳酸钠过程中温度偏高,过氧化氢分解为水和氧气,反应物量减少,会使生成的过碳酸钠减少,产率降低。
      (4)探究最佳反应温度,需控制变量,保证除温度外其他条件(如反应物质量比、反应物用量等)相同 ,设置不同温度梯度进行实验,通过测量过碳酸钠的产率及活性氧含量等关键指标,确定最佳反应温度,则实验方案可以是:在其他条件相同的情况下,控制温度在一定范围内(如10℃~30℃,间隔一定温度,如5℃),以碳酸钠和过氧化氢为原料制备过碳酸钠,分别测量不同温度下过碳酸钠的产率及活性氧含量,产率和活性氧含量综合最佳时对应的温度即为最佳反应温度。
      (5)由前面探究可知,反应温度偏高会使过氧化氢分解,降低过碳酸钠产率和活性氧含量;反应物质量比不合适,会影响过碳酸钠产率,导致活性氧含量低,这些都会使清洗茶垢效果不佳。
      17.(5分)工业上用电解饱和溶液的方法制烧碱,其反应的化学方程式如下: 。
      (1)中氧元素的质量分数为 。
      (2)如果完全反应,产生氢气的质量为多少。(写出计算过程)
      【答案】(1)
      (2)设产生氢气的质量为x


      答:产生氢气的质量为。
      【详解】(1)NaOH中氧元素的质量分数=;
      (2)见答案。
      选项
      实验操作
      现象
      结论
      A
      CO2通入紫色石蕊溶液中
      溶液由紫色变红色
      CO2具有酸性
      B
      氧化钙固体放入水中
      水温升高
      氧化钙溶于水放热
      C
      铜丝插人硝酸银溶液中
      铜丝上覆盖一层银白色物质
      铜的活动性比银强
      D
      稀硫酸加入氢氧化钠溶液中
      无明显现象
      稀硫酸与氢氧化钠不反应
      温度
      40
      60
      80
      100
      的溶解度
      的溶解度
      128
      137
      147
      159
      碳酸钠与过氧化氢的质量比
      过碳酸钠的产率/
      活性氧的含量/
      106:61.2
      78.91
      12.70
      106:57.8
      81.08
      12.71
      106:54.4
      79.53
      12.67
      106:51.0
      76.02
      12.68

      相关试卷

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(安徽卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(安徽卷)(解析版),共13页。试卷主要包含了附相对原子质量,分类法是化学研究的重要方法等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(安徽卷)(考试版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(安徽卷)(考试版),共6页。试卷主要包含了附相对原子质量,分类法是化学研究的重要方法等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:数学(安徽卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:数学(安徽卷)(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map