搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(天津卷)(解析版)

      • 646.91 KB
      • 2025-06-05 16:20:12
      • 47
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(天津卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(天津卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(天津卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(天津卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(天津卷)(解析版),共20页。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷
      一、选择题(本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求)
      1.下列名言中与“学贵有法,贵在得法”涵义相一致的是( )
      A.工欲善其事,必先利其器
      B.独学而无友,则孤陋而寡闻
      C.知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者
      D.志之所趋,无远勿届,志之所向,无坚不入
      【答案】A
      【详解】本题考查掌握科学的学习方法。
      A:意思是工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利。比喻要做好一件事,准备工作非常重要。在学习中意味着要想学好知识,掌握合适的学习方法很关键,与“学贵有法,贵在得法”强调学习方法的重要性涵义一致,故A符合题意;
      B:意思是如果学习中缺乏学友之间的交流切磋,就必然会导致知识狭隘,见识短浅。强调的是合作学习、相互交流的重要性,并非学习方法,故B不符合题意;
      C:意思是对于学习,了解怎么学习的人,不如喜爱学习的人;喜爱学习的人,又不如以学习为乐的人。强调的是学习兴趣对于学习的重要性,并非学习方法,故C不符合题意;
      D:意思是一个人如果有足够的志向,他要到达的地方不论多远,他最终都能到达,他的志向所指,没有什么不能被攻破。强调的是志向、目标的重要性,并非学习方法,故D不符合题意;
      故本题选A。
      2.下边是两位好友的谈话。
      小红:“你今天一直闷闷不乐,到底发生了什么,快告诉我,我很担心你。”
      小兰:“我不想说,我就想一个人静一静。”
      对此,作为好友的小丽应该( )
      ①继续行动,连续追问②把握界限,呵护友谊
      ③保持冷静,留有分寸④尊重对方,给予空间
      A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④
      【答案】D
      【详解】本题考查对友谊的认识。
      ①:连续追问,不利于呵护友谊,故①说法错误;
      ②③④:依据教材知识,面对朋友不高兴又不愿意说,小丽不应该追问,应该把握界限,呵护友谊,保持冷静,留有分寸,尊重对方,给予空间,故②③④符合题意;
      故本题选D。
      3.当前,“DeepSeek”等人工智能火爆全网,能聊天、能做视频、能翻译、能写论文……某中学举办了一场辩论赛,题目是“人工智能能不能取代老师的地位”。辩论中,同学们纷纷发表了自己的看法。下列同学的说法正确的是( )
      A.随着人工智能发展,教师的观念逐渐变得落后,长此以往会被淘汰
      B.教师的工作,侧重于培养人类的创造力等,是人工智能难以取代的
      C.人工智能在传授知识层面大有作为,对学生的影响明显比教师更大
      D.教师只是知识的搬运工,在知识容量和传授效率上都不如人工智能
      【答案】B
      【详解】本题考查对老师工作的认识和理解。
      B:分析题文材料,“人工智能能不能取代老师的地位”。结合课本知识,老师承担着教书育人的责任,侧重干培养人类的创造力等,是人工智能难以取代的,故B说法正确;
      A:这歪曲了题文的主旨,故A说法错误;
      C:人工智能更应该侧重于知识的传授,老师的人格魅力影响着学生,故C说法错误;
      D:老师既教书又育人,故D说法错误;
      故本题选B。
      4.从衣食无着的农家子弟成长为中华人民共和国首席痕迹检验专家,如今已是九十高龄的崔道植仍在工作。他说,“只要我的眼能看、腿能动,我就要为党的刑侦事业工作到最后一刻!”从崔道植先生身上我们能看到( )
      ①实现自我价值,丰富生命意义
      ②创造社会价值,活出生命精彩
      ③保持坚强乐观,直面人生挫折
      ④运用自身智慧,守护社会安宁
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】A
      【详解】本题考查生命的价值、活出生命的精彩、正确对待挫折。
      ①②③:崔道植从衣食无着的农家子弟成长为中华人民共和国首席痕迹检验专家,并坚持工作到高龄,体现了实现自我价值,丰富生命意义,创造社会价值,活出生命精彩,保持坚强乐观,直面人生挫折,①②③符合题意;
      ④:题干未涉及运用自身智慧,守护社会安宁,④不符合题意;
      故本题选A。
      5.国家卫生健康委员会主任雷海潮谈论体重管理,强调将继续推进“体重管理年”行动。建议我们要合理的饮食,有规律的作息和适量的运动。这告诉我们应( )
      A.热爱劳动,以礼待人B.丰富阅历,养护精神
      C.关爱身体,守护生命D.调节心理,悦纳自己
      【答案】C
      【详解】本题考查守护生命。
      C:题干强调通过合理饮食、规律作息和适量运动来管理体重,这些都属于对身体健康的关注和具体行动。选项B“关爱身体,守护生命”直接对应题干中提到的身体健康管理措施,故C符合题意;
      ABD:劳动和礼仪,精神养护,心理调节,均与题干中“身体管理”的核心内容无关,故ABD不符合题意;
      故本题选C。
      6.青春,带着一份特殊的邀约,款款而来。进入青春期,我们的身心都发生了一定变化。面对这些变化,我们应当( )
      ①忽视生理变化
      ②回避矛盾心理
      ③学会独立思考
      ④培养批判精神
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】D
      【详解】本题考查成长的不仅仅是身体。
      ③④:面对青春期的变化,我们应学会独立思考,培养批判精神,培养创造思维,③④说法正确;
      ①②:正确对待青春期的生理变化,学会调控青春期的心理矛盾,①②说法错误;
      故本题选D。
      7.“止于至善”是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。下列行为能体现“止于至善”的是( )
      ①主动帮助学习困难的同学
      ②积极回答问题展现自我风采
      ③遵守秩序保证活动顺利进行
      ④利用课余参加志愿者活动
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】B
      【详解】本题考查止于至善的要求。
      ①④:止于至善要求我们从点滴小事做起,积少成多,积善成德,“主动帮助学习困难的同学”体现助人为乐、无私奉献的精神,“利用课余参加志愿者活动”是服务和奉献社会的表现,这两项做法符合止于至善的要求,故①④符合题意;
      ②:“积极回答问题展现自我风采”体现的是个人行为对个人的积极影响,不符合“止于至善”,故②不符合题意;
      ③:“遵守秩序”体现的是一个人的自律,不符合“止于至善”,故③不符合题意;
      故本题选B。
      8.2024年10月30日,神舟十九号载人飞船发射升空。那一刻,全中国人民的心为之振奋,激励我们接续奋斗,谱写更加辉煌壮丽的航天新篇章!这说明( )
      A.情感是短暂的、不稳定的
      B.人与人之间的情感总是相同的
      C.积极的情感能传递生命正能量
      D.承受负面情感能丰盈生命
      【答案】C
      【详解】本题考查情感与情绪的关系、传递情感正能量。
      C:神舟十九号载人飞船发射升空让全中国人民的心为之振奋,这种积极的情感激励我们接续奋斗,体现了积极的情感能传递生命正能量,激发人们为实现目标而努力,故C符合题意;
      A:情绪是短暂的、不稳定的,而情感是逐渐积累的、相对稳定的,故A说法错误;
      B:由于人们的经历、兴趣、价值观等不同,人与人之间的情感是不总是相同的,会存在差异,故B说法错误;
      D:材料中体现的是神舟十九号发射带来的积极情感,而不是负面情感,没有涉及承受负面情感能丰盈生命这一内容,故D不符合题意;
      故本题选C。
      9.我想带手机上学,可学校不允许;学校篮球队吸纳我为新队员,但考虑到球队有严格的训练规定,我不愿参加。针对上述材料,说法正确的是( )
      A.个人意愿与集体规则之间可能存在矛盾
      B.应独立思考,对问题有自己的独到见解
      C.面对角色冲突,我们要调整自己的节奏
      D.我们要放弃个人利益,坚持集体主义
      【答案】A
      【详解】本题考查正确对待集体规则、正确处理个人利益与集体利益的关系、学会独立思考。
      A:分析题文可知,我想带手机上学,可学校不允许;学校篮球队吸纳我为新队员,但我不愿参加,这体现了个人意愿与集体规则之间可能存在矛盾,故A说法正确;
      B:题文未体现应独立思考,对问题有自己的独到见解,故B不符合题意;
      C:题干侧重体现个人意愿与集体规则之间的矛盾,未涉及角色冲突以及调整自己的节奏,故C不符合题意;
      D:“放弃个人利益”说法过于绝对,坚持集体主义并不意味着一味地牺牲和放弃个人利益,故D说法错误;
      故本题选A。
      10.从2025年春季学期起,全国各地中小学积极响应政策号召,稳步推进落实学生每天综合体育活动时间不低于2小时的要求,力求全面提升学生身体素质与健康水平。下列标题与该新闻内容最匹配的是( )
      A.社会保护,为学生成长撑伞
      B.学校保护,为学生健康护航
      C.养护精神,为全面发展赋能
      D.强健体魄,为民族复兴助力
      【答案】B
      【详解】本题考查爱护身体、保护未成年人合法权益的防线。
      B:分析题文可知,新闻中提到的“中小学落实学生每天体育活动时间不低于2小时”是学校在履行保护未成年人健康成长的职责,因此,“学校保护,为学生健康护航”与该新闻内容最匹配,故B说法正确;
      A:题干新闻体现的是学校保护,与社会保护无关,故A不符合题意;
      C:题干材料体现爱护身体,未涉及养护精神,故C不符合题意;
      D:题干未体现为民族复兴助力,故D不符合题意;
      故本题选B。
      11.深圳某校开展“行走的思政课”,将课堂搬出校园,让学生在真实世界中学习、体验、感悟。根据以下活动内容,“行走的思政课”有利于学生( )
      A.积极讲解文物,忽略书本学习
      B.学习手工技艺,参与社会生产
      C.参加志愿服务,感受社会巨变
      D.走进社会生活,提高综合素养
      【答案】D
      【详解】本题考查亲社会行为。
      D:深圳某校开展“行走的思政课”,有利于学生走进社会生活,提高综合素养,有助于养成亲社会行为,D说法正确;
      A:要重视书本学习的同时,也要重视社会实践,A错误;
      BC:参与社会生产、感受社会巨变与题干内容无关,BC与题意不符;
      故本题选D。
      12.图书馆、博物馆、电影院等公共场所常设有“请勿大声喧哗”的提示语,提醒人们保持安静。这种做法的目的是( )
      A.限制人们自由 B.改变社会规则 C.维护社会秩序 D.体现国家形象
      【答案】C
      【详解】本题考查维护秩序。
      C:图书馆、博物馆、电影院等场所需要保持安静,以便其他人能够专心学习、欣赏展品或观看电影,因此,图书馆、博物馆、电影院等公共场所常设有“请勿大声喧哗”的提示语,这种做法的目的是维护社会秩序,故C符合题意;
      A:设置“请勿大声喧哗”的提示语是为了维护公共环境的安静和和谐,而不是限制人身自由,故A说法错误;
      B:提示语的作用是提醒人们遵守现有的社会规则,而不是改变这些规则,故B说法错误;
      D:设置“请勿大声喧哗”的提示语是为了维护公共环境的安静和和谐,而不是体现国家形象,故D说法错误;
      故本题选C。
      13.以下古语与解读对应正确的是( )
      A.①② B.①③ C.②④D.③④
      【答案】B
      【详解】本题考查行己有耻的内涵及要求、尊重他人的要求、学会换位思考、做文明有礼人的要求、践行诚信的要求。
      ①:人有耻,则能有所不为,体现了行己有耻的要求,故①说法正确;
      ③:不学礼,无以立,强调了文明有礼的重要性,故③说法正确;
      ②:己所不欲,勿施于人,体现了要尊重他人,学会换位思考,故②说法错误;
      ④:人而无信,不知其可也,强调了诚信的重要性,故④说法错误;
      故本题选B。
      14.公交车逃票、闯红灯、自行车不按车道行驶、未满16岁骑电动车……很多同学认为这些行为都是小事,不值得一提。对于这些“小事”,下列认识正确的是( )
      ①是违法行为,但危害不大,以“小”视之即可
      ②既违背道德,也违反法律,同样要承担法律责任
      ③我们应依法自律,遵纪守法,防患于未然
      ④不重视这些“小事”,将来一定会走向犯罪的道路
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】C
      【详解】本题考查违法行为、预防犯罪。
      ②③:公交车逃票、闯红灯、自行车不按车道行驶、未满16岁骑电动车等,既违背道德,也违反法律,同样要承担法律责任,我们应依法自律,遵纪守法,防患于未然,故②③说法正确;
      ①:违法无小事,不能以“小”视之,故①说法错误;
      ④:“一定会”说法太绝对,不重视这些“小事”,将来可能会走向犯罪的道路,故④说法错误;
      故本题选C。
      15.教师的责任是培育桃李满天下;学生的责任是天天向上,学好文化:父母的责任是养育儿女、勤俭持家:儿女的责任是孝敬父母,健康成长:老一辈的责任是关爱下一代,把经验播撒;青年一代的责任是奋力拼搏,振兴中华……对材料的认识你最欣赏的一项是( )
      A.每一种角色都意味着承担相应的责任
      B.我们要关爱他人,服务奉献社会
      C.承担责任要付出一定的代价和回报
      D.要对自己负责,对他人、对社会负责
      【答案】A
      【详解】本题考查勇于承担责任。
      A:材料中,教师、学生、父母、儿女等都在扮演着不同的角色,也在承担着相应责任,这表明了每一种角色都意味着承担相应的责任,故A说法正确;
      BCD:这在材料中没有体现出来,故BCD不符合题意;
      故本题选A。
      16.进一步全面深化改革、推进中国式现代化,要聚焦建设更高水平平安中国,全面贯彻总体国家安全观。总体国家安全观关键在“总体”,其根本是( )
      A.人民安全B.军事安全C.经济安全D.政治安全
      【答案】D
      【详解】本题考查对总体国家安全观的认识和理解。
      D:依据教材知识,坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路,故D说法符合题意;
      ABC:以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事安全为保障,故ABC说法不符合题意;
      故本题选D。
      17.国家主席习近平在2025年新年贺词中指出,“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”这是因为( )
      A.党是我国最高政治领导力量
      B.人民幸福生活是最大的人权
      C.我国人权的主体非常广泛
      D.宪法保护的人权内容广泛
      【答案】B
      【详解】本题考查尊重保障人权。
      B:习近平主席的发言强调了人民幸福生活的重要性,人民幸福生活是最大的人权,国家的一切工作都应以保障和改善民生为出发点和落脚点。故B符合题意;
      ACD:说法正确,但与“让人民过上幸福生活是头等大事”的直接关联性不强。故ACD不符合题意;
      故本题选B。
      18.观察下图漫画《低成本高回报》。漫画中的公民被侵害了( )
      A.人身自由 B.劳动权C.财产权D.物质帮助权
      【答案】C
      【详解】本题考查公民权利。
      ABD:人身自由、劳动权、物质帮助权,在漫画中没有体现,故ABD不符合题意;
      C:漫画中理财平台表面上以“低成本高回报”诱导欺骗客户,实质上背后已经举起了“宰人”利益的刀,这种做法侵犯了公民的财产权,故C符合题意;
      故本题选C。
      19.下列选项中,内容之间内在逻辑合理的有( )
      ①政治权利——监督权—--建议权
      ②国家监察机关——行使检察权——履行处置职责
      ③人民选举代表——组成人民政府——产生人民代表大会
      ④我国的政治制度——基本政治制度——民族区域自治制度
      A.①②B.①④C.②④D.③④
      【答案】B
      【详解】本题考查政治权利、监察机关、政治制度。
      ①:政治权利包括监督权,而监督权的具体表现包含建议权,逻辑合理,故①正确;
      ②:国家监察机关的职权是监察权(监督、调查、处置),检察权属于人民检察院;故②错误。
      ③:正确的逻辑是人民选举代表组成人民代表大会,再由人大产生政府,顺序颠倒;故③错误。
      ④:民族区域自治制度属于基本政治制度,而基本政治制度是我国政治制度的一部分,逻辑合理;故④正确;
      故本题选B。
      20.依据《残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定》,自2014年起,教育部门连续11年为盲人考生在高考中提供盲文试卷。考试还为盲人考生提供若干便利服务,包括设置进出考场绿色通道、安排一层考场或设立单独考场方便出入,以及合理延长考试时间等。这表明( )
      ①特殊群体享有特权
      ②国家保障公民享有平等受教育权利
      ③制度保障公平正义
      ④政府提高执政水平,维护公共利益
      A.①②B.①③C.②③D.②④
      【答案】C
      【详解】本题考查制度保障公平、受教育权、在法律意义上平等的含义。
      ②:教育部门为盲人考生提供盲文试卷及便利服务,这体现了国家采取措施保障公民享有平等受教育的权利,故②符合题意;
      ③:通过《残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定》这一制度,为盲人考生提供保障,体现了制度保障公平正义,故③符合题意;
      ①:在我国,公民在法律面前一律平等,特殊群体并不是享有特权,而是为了保障其平等权利而给予的合理便利,故①说法错误;
      ④:政府是行政机关,要提高行政水平,中国共产党提高执政水平,故④说法错误;
      故本题选C。
      21.没学过设计?没关系!很多AI工具中,你只要输入“夕阳下的古城”,它就能为你生成一张充满艺术感的插画;孩子写作业遇到难题,可以直接问AI老师,它能立刻给出解题步骤和思路分析……“人工智能+”每天都在以各种方式给我们带来更多“有温度”的惊喜,这说明( )
      A.创新让我们的生活更美好
      B.人工智能会取代人类智慧
      C.我国科技整体领先于世界
      D.创新驱动是国家命运所系
      【答案】A
      【详解】本题考查科技创新对生活的影响。
      A:题干中AI工具帮助生成插画、辅导作业等事例,体现了科技创新给生活带来的便利和温度,故A符合题意;
      B:该表述本身过于绝对化,人工智不能会取代人类智慧,故B说法错误;
      C:题干仅展示AI应用场景,未涉及国际比较,且与事实不符,故C说法错误;
      D:题干聚焦个人生活场景,未上升到国家层面,故D不符合题意;
      故本题选A。
      22.在第十二届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢现场,海南特色的牛角号与蛙锣奏响迎客,朝鲜族舞蹈《谷雨》似春雨绵绵、播下希望,歌舞《同心共筑中国梦》唱响同一颗中国心……对此,以下理解正确的是( )
      ①我国形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系
      ②国家支持民族地区发展教育,让民族关系更加融洽
      ③我国各族人民手足相亲,共同铸牢中华民族共同体
      ④反映出民族地区经济社会已经发生翻天覆地的变化
      A.①②B.③④C.②④D.①③
      【答案】D
      【详解】本题考查民族团结。
      ①③:第十二届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢,体现了我国形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,我国各族人民手足相亲,共同铸牢中华民族共同体,故①③说法正确;
      ②:题干没有体现国家支持民族地区发展教育,故②不符合题意;
      ④:题干没有体现民族地区经济社会已经发生翻天覆地的变化,故④不符合题意;
      故本题选D。
      23.当今世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,但时代主题仍然是( )
      A.和平与发展B.经济全球化C.世界多极化D.文化多样性
      【答案】A
      【详解】本题考查当今时代的主题。
      ABCD:依据教材知识,当今时代的主题依然是和平与发展,故A说法正确,BCD不符合题意;
      故本题选A。
      24.时间之河川流不息,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”,这主要是因为( )
      A.青少年在不同历史时期有不同责任
      B.青少年要努力为国家发展贡献力量
      C.青少年赋予了每个时代不同的责任
      D.青年兴则国家兴,青年强则国家强
      【答案】D
      【详解】本题考查对少年当自强的认识。
      D:依据题文描述,“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”体现了青年的重要性,青年的地位之所以如此重要,主要是因为青年兴则国家兴,青年强则国家强,故D说法正确;
      A:材料未体现青少年在不同时期有不同责任,故A不符合题意;
      B:是青年的做法,不是“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”的原因,故B不符合题意;
      C:不同时代赋予青少年不同的责任,故C说法错误;
      故本题选D。
      第Ⅱ卷
      二、非选择题:本大题共8小题,共52分。
      【和谐集体,美好生活】
      2024年10月,某校举行了学校运动会。第一次参加学校运动会的小东收获颇丰。他记录下了难忘的运动会印记。
      25.(6分)请结合材料,并从个人与集体的角度分析参加此次运动会给小东带来了哪些收获。
      【答案】①个人离不开集体,集体生活可以培养我们负责任以及人际交往的态度和能力。小东参与班级“轮滑接力”项目,通过团队合作取得好成绩,增强了责任感,并在活动中与同学们关系更亲近,变得更开朗。(2分)②集体为个人发展提供了平台和机会。小东发挥轮滑技术优势,在运动会上收获成功与快乐。(2分)③个人积极参与集体活动,能为集体荣誉贡献力量,同时也能在集体中不断成长。(2分)
      【分析】考点考查:集体生活对涵养品格的作用、集体生活对发展个性的作用、建设美好集体的要求
      能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
      核心素养:健全人格、责任意识
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为学生,需要运用集体生活对涵养品格的作用、集体生活对发展个性的作用、建设美好集体的要求的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:小东参与班级“轮滑接力”项目,通过团队合作取得好成绩,增强了责任感→链接个人离不开集体,集体生活可以培养我们负责任的态度和能力。
      关键词②:小东在活动中与同学们关系更亲近,变得更开朗→链接集体生活可以培养我们人际交往的基本态度和能力。
      关键词③:小东发挥轮滑技术优势,在运动会上收获成功与快乐→链接集体为个人发展提供了平台和机会。
      关键词④:在比赛中,我们取得了出人意料的好成绩,大家都很开心→链接个人积极参与集体活动,能为集体荣誉贡献力量,同时也能在集体中不断成长。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【解读意义】
      2024年是中华人民共和国成立75周年,也是我国接入国际互联网30周年。中国互联网的发展,为国人生活打开了一幅新图景。
      26.(6分)结合材料,请你谈谈“中国网”发展的重要意义。
      【答案】①为经济发展注入新的活力,提升经济发展水平;(3分)②促进民主政治的进步,丰富民主形式,拓宽民主渠道。(3分)
      【分析】考点考查:网络推动社会进步的表现
      能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
      核心素养:健全人格、责任意识
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用网络推动社会进步的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:即时通信、移动支付、互联网医疗等应用蓬勃发展;5G技术已广泛应用于74个国民经济大类之中→链接为经济发展注入新的活力,提升经济发展水平。
      关键词②:“网络问政”“网络征集意见”已成为政治生活的常态→链接促进民主政治的进步,丰富民主形式,拓宽民主渠道。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【观察与理解】
      27.(6分)结合所学知识,分析图表中做法的合理性。(三点即可)
      【答案】①法律是治国之重器,这些法律的施行有利于完善中国特色社会主义法律体系,为国家发展、社会治理提供法律依据;(2分)②有利于规范人们的行为,保障公民的合法权益;(2分)③利于推动相关领域的健康发展,如《中华人民共和国能源法》有利于促进能源的合理开发和利用,《中华人民共和国农村集体经济组织法》有利于规范农村集体经济组织的运行,推动乡村振兴。(2分)
      【分析】考点考查:法律的作用
      能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
      核心素养:法治观念
      【详解】第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
      本题的设问主体是国家,需要运用法律的作用的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:《中华人民共和国能源法》等法律的出台和实施→完善中国特色社会主义法律体系,为国家发展、社会治理提供法律依据;法律的规范作用和保护作用;推动相关领域的健康发展;
      第三步:整合信息,组织答案。
      【感悟发展】
      习近平总书记指出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人工智能应用涵盖了从日常生活到高端科技的多个方面。以下是同学们整理的其中两个应用场景:
      场景一:小梅父亲要去政务服务中心办事,服务中心大厅,Al数字人一体机通过语音和触摸屏与他实时互动,实现业务办理引导、智能交互解答、智能预填表格、智能搜索信息等,帮助他快速准确办好事。
      场景二:某制造企业数字化车间内,“智慧大脑”精准安排上游的采购和生产计划,微型机械臂准确识别近千个电子元件,焊接精度达到微米级别……在数字技术的加持下,智能化工厂为制造业高质量发展持续赋能。
      28.(8分)结合上述场景,分析我国高度重视人工智能发展的原因。
      【答案】①科技是第一生产力、创新是第一动力。让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素。(2分)②第一个应用场景说明了发展人工智能有利于方便群众办事,提高政务服务效率,助力建设服务型政府。(2分)③第二个应用场景说明了发展人工智能助力企业发展,有利于降低生产成本,提高生产效率,提高竞争力。(2分)④发展人工智能有利于我国实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,为我国高质量发展提供新动能。(2分)
      【分析】考点考查:我国科技现状、创新的重要性、建设法治政府、建设科技创新强国
      能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
      核心素养:政治认同、法治观念、健全人格。
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用创新的重要性、建设法治政府、建设科技创新强国的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人工智能应用涵盖了从日常生活到高端科技的多个方面→可链接科技是第一生产力、创新是第一动力;让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要;科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素。
      关键词②:Al数字人一体机通过语音和触摸屏与他实时互动,实现业务办理引导、智能交互解答、智能预填表格、智能搜索信息等,帮助他快速准确办好事→可链接有利于方便群众办事,提高政务服务效率,助力建设服务型政府。
      关键词③:在数字技术的加持下,智能化工厂为制造业高质量发展持续赋能→可链接有利于降低生产成本,提高生产效率,提高竞争力;有利于我国实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,为我国高质量发展提供新动能。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【与法同行】
      新修订的《中华人民共和国国防教育法》已于2024年9月21日起施行。以下是国防教育法的修订过程及相关信息。
      29.(8分)上述修订过程体现了哪些学科知识?
      【答案】①我国实行全面依法治国的基本方略,坚持厉行法治,推进科学立法。(或:法律是由国家制定或认可的。)(2分)②坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。(2分)③全国人大及其常委会享有立法权,推进科学立法(或:法治要求良法善治)(2分)④我国公民依法享有知情权、参与权,表达权和监督权。(2分)(或:民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。)(2分)或:⑤宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。(2分)
      【分析】考点考查:依法治国基本方略、科学立法、全国人大的职权、宪法的地位
      能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
      核心素养:政治认同、法治观念、道德修养、责任意识
      【详解】第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民。需要运用依法治国基本方略、科学立法、全国人大的职权、宪法的地位的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:党中央提出修改意见,全国人大广泛向社会征求意见,修改完善草案,审议通过《中华人民共和国国防教育法》→可链接依法治国基本方略、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一、科学立法、全国人大及其常委会行使立法权等;
      关键词②:依据宪法提出修正草案→可链接宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力;
      第三步:整合信息,组织答案。
      【关注民生】
      新年伊始,万象更新。2024年12月31日晚,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表二○二五年新年贺词。下面选取了部分贺词内容供大家研读。
      “家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。家家户户都盼着孩子能有好的教育,老人能有好的养老服务,年轻人能有更多发展机会。这些朴实的愿望,就是对美好生活的向往。我们要一起努力,不断提升社会建设和治理水平,持续营造和谐包容的氛围,把老百姓身边的大事小情解决好,让大家笑容更多、心里更暖。”
      30.(6分)上述新年贺词能够体现我们教材中的哪些观点?
      【答案】①贺词强调“让人民过上幸福生活是头等大事”体现以人民为中心的发展思想;(2分)②“解决教育、养老、就业等基本需求”体现国家保障和改善民生;(2分)③“一起努力提升治理水平”体现国家打造共建共治共享的社会治理格局;(2分)或:④“有更多发展机会”实现共同富裕是社会主义的本质要求,让人民共享发展成果;(2分)
      【分析】考点考查:实现共同富裕、坚持以人民为中心的发展思想。
      能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
      核心素养:道德修养、政治认同、责任意识。
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用实现共同富裕、坚持以人民为中心的发展思想相关知识,从体现类题目的角度作答;
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:让人民过上幸福生活是头等大事→以人民为中心的发展思想;
      关键词②:解决教育、养老、就业等基本需求→国家保障和改善民生;
      关键词③:一起努力提升治理水平→国家打造共建共治共享的社会治理格局;
      关键词④:有更多发展机会→实现共同富裕是社会主义的本质要求,让人民共享发展成果;
      第三步:整合信息,组织答案。
      【纪实宣传】
      社员们制作了探月工程宣传手册,部分内容展示如下:
      31.(8分)请你结合材料,运用所学知识,续写宣传手册的结束语。要求:观点正确;角度多元。
      【答案】①伟大事业,成于坚持党的正确领导。探月工程的成功,离不开党对探月工程的整体谋划和决策部署,离不开党总揽全局、协调各方的作用的发挥。(2分)
      ②伟大事业,成于社会主义制度的优越性。探月工程的成功,离不开举国体制的支撑,离不开社会主义集中力量办大事的优势。(2分)
      ③伟大事业,成于对梦想的执着追求。探月工程的成功,源于20年来对月球探宝不懈的追求和拼搏奋斗。(2分)
      ④伟大事业,成于走中国特色社会主义自主创新的道路。探月工程的成功,离不开20年来建设者们对关键核心技术的持续攻关。(2分)
      ⑤伟大事业,成于弘扬以爱国主义为核心的民族精神。探月工程的成功,离不开探月精神的鼓舞和支撑。(2分)
      【分析】考点考查:科技创新的作用、实现中国梦的途径。
      能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
      核心素养:政治认同、责任意识。
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用实现中国梦的途径的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:探月工程的成功,离不开党对探月工程的整体谋划和决策部署,离不开党总揽全局、协调各方的作用的发挥→伟大事业,成于坚持党的正确领导。
      关键词②:探月工程的成功,离不开举国体制的支撑,离不开社会主义集中力量办大事的优势→伟大事业,成于社会主义制度的优越性。
      关键词③:探月工程的成功,源于20年来对月球探宝不懈的追求和拼搏奋斗→伟大事业,成于对梦想的执着追求。
      关键词④:探月工程的成功,离不开20年来建设者们对关键核心技术的持续攻关→伟大事业,成于走中国特色社会主义自主创新的道路。
      关键词⑤:探月工程的成功,离不开探月精神的鼓舞和支撑→伟大事业,成于弘扬以爱国主义为核心的民族精神。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【互动体验】
      为吸引更多人关注,社团设计了一项互动体验活动——利用VR、AI技术参观月球科研站,体验月壤采集、植物培育、科学实验等活动,并填写反馈卡。
      32.(4分)请你结合所学知识和自身感悟,将反馈卡填写完整。
      【答案】①答案示例:中国探月全球领先,我为你们取得的成就感到无比自豪,向你们致敬!(2分)
      ②答案示例:我一定发奋学习,积极参加科创实践活动,为科技强国建设贡献力量!(2分)
      【详解】本题考查对我国科技发展的感受,为开放试题,言之有理即可。C
      古语
      解读

      人有耻,则能有所不为
      知廉耻,就能知道有些事情不能做

      己所不欲,勿施于人
      尊重他人,要学会欣赏他人

      不学礼,无以立
      文明有礼是立身处世的前提

      人而无信,不知其可也
      人没有自信心就成不了事
      运动会开始前
      因为学习任务重,以前的我从不参加学校运动会。这次班主任找到我说:“你轮滑技术好,班级的‘轮滑接力’项目缺少一个主力队员,你来试试?”于是,我报名参加了“轮滑接力”项目小组。我们小组成员头脑风暴,积极提出建议,共同制订了训练计划。队员们严格遵守训练计划,坚持每天提前半小时到校进行体能和速度训练。
      运动会结束后
      在比赛中,我们取得了出人意料的好成绩,大家都很开心。运动会结束后,我跟同学们的关系更亲近了,大家都说我比以前开朗了。
      我国已有多家互联网企业跻身世界前列。“互联网+”成为发展潮流,即时通信、移动支付、互联网医疗等应用蓬勃发展;5G技术已广泛应用于74个国民经济大类之中。
      “我向总理说句话”“领导留言板”“我给两会捎句话”等栏目开设十几年来,累计征集到数亿人次建言。“网络问政”“网络征集意见”已成为政治生活的常态。
      施行时间
      法律名称
      2025年1月1日
      《中华人民共和国能源法》
      2025年1月1日
      《中华人民共和国学位法》
      2025年3月1日
      《中华人民关和国文物保护法(2024修订)》
      2025年5月1日
      《中华人民共和国农村集体经济组织法》
      习近平总书记关于探月工程重要论述嫦娥六号在人类历史上首次实现月球背面采样返回,是我国建设航天强国、科技强国取得的又一标志性成果。20年来,参与探月工程研制建设的全体同志弘扬探月精神,勇攀科技高峰,取得了举世瞩目的成就,走出一条高质量、高效益的月球探测之路。
      ——2024年6月25日,祝贺探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功的贺电
      探月者语录中国探月的每一个大胆设想、每一次成功实施,都是为了实现对人民的庄严承诺,是一棒接着一棒干、一步一个脚印走出来的逐梦之旅。
      ——中国探月工程总设计师吴伟仁院士
      没有社会主义集中力量办大事的传统优势,没有新型举国体制支撑,中国探月工程三步走总体规划就不可能如期完成。
      ——嫦娥五号、六号任务总设计师胡浩
      结束语中华民族对浩瀚星空有无限向往和不懈追求。从嫦娥奔月的古老传说到今日嫦娥系列探测器的成功发射,每一次跨越都凝聚着中华民族对梦想的执着与探索。从这些探索中,我们可以总结出探月工程取得辉煌成就的宝贵经验。
      伟大事业,成于:____;
      “探秘未来”互动体验反馈卡
      一、体验时间:2035年我国建成科技强国,国际月球科研站基本型建成
      二、体验环节:VR月球漫步,探秘科研站
      三、用户感受
      面向2035,我要对中国探月工程说:____;
      面向2035,我要对自己说:____。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑16份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map