


所属成套资源:2025年中考数学第三次模拟考试卷(成都卷)
2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(成都卷)(解析版)
展开 这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(成都卷)(解析版),共13页。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求)
1.我国航天事业取得“天问探火”“嫦娥取壤”“北斗组网”等辉煌成就,背后是数万名科研人员数十年的协同攻关、并肩作战、勇于担当和乐于奉献。这对建设美好集体的启示是( )
①共同愿景是集体的精神动力,成员应凝心聚力
②集体成员应各尽其能,团结协作实现优势互补
③良好集体氛围能激发个人潜能,要心中有集体
④维护个人利益是集体发展的前提,需放在首位
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查集体的愿景、建设美好集体。
①②③:我国航天事业取得辉煌成就,背后是数万名科研人员数十年的协同攻关、并肩作战、勇于担当和乐于奉献,启示我们共同愿景是集体的精神动力,成员应凝心聚力,集体成员应各尽其能,团结协作实现优势互补,良好集体氛围能激发个人潜能,要心中有集体,故①②③说法正确;
④:要把集体利益放在首位,故④说法错误;
故本题选A。
2.张女士在M公司的直播间购买了一套智能门锁。次日,工作人员上门安装时,全程进行了视频拍摄并发布于抖音,用于广告宣传。视频中,张女士及其家人入镜,还使用了“粉丝姐姐就是一次性落了十几把钥匙”等广告语句,张女士看到后很生气。本案中( )
①未经张女士同意使用其肖像,M公司侵犯其肖像权,是民事违法行为
②M公司使用贬低性广告语暗示张女士常丢钥匙,应依法承担刑事责任
③M公司未提前告知张女士视频拍摄的用途,导致张女士的荣誉权受损
④张女士可先与M公司协商删除该视频,协商不成可以向法院提起诉讼
A.①③B.①④C.②③D.②④
【答案】B
【详解】本题考查违法行为的分类及其承担的相应责任、依法维权的相关知识。
①:M 公司未经张女士同意,在直播视频中使用其及家人入镜的画面,这侵犯了张女士的肖像权,肖像权属于民事权利,该行为是民事违法行为 ,故①说法正确;
②:M 公司使用贬低性广告语暗示张女士常丢钥匙,这侵犯了张女士的名誉权,属于民事侵权行为,应承担民事责任而非刑事责任 ,故②说法错误;
③:M 公司未经同意使用张女士肖像及不当广告语,主要侵犯的是肖像权和名誉权,并非荣誉权 ,故③说法错误;
④:张女士作为权益受侵方,可先与 M 公司协商要求删除视频以维护自身权益,若协商不成,有权向法院提起民事诉讼 ,故④说法正确;
故本题选B。
3.礼让是中华民族的传统美德。在安徽桐城“六尺巷”的故事中,清朝宰相张英以“让他三尺又何妨”的胸襟化解了邻里宅基地纠纷,成就了一段礼让和睦的佳话。作为新时代青少年,传承这种美德应该( )
①在与邻居有矛盾时主动沟通、礼让
②在与同学相处中要学会谦让与包容
③在社区宣传“六尺巷”等美德故事
④守正创新,完整复刻古人交往方式
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查做文明有礼人的要求。
①②③:分析题文可知,六尺巷故事的核心是邻里礼让,主动沟通和退让体现了礼让的传统美德。作为新时代青少年,应该主动传承这种美德,在与邻居有矛盾时主动沟通、礼让;在与同学相处中要学会谦让与包容;在社区宣传“六尺巷”等美德故事,故①②③说法正确;
④:“完整复刻古人交往方式”不符合“守正创新”的要求,新时代应结合实际情况灵活传承礼让美德,而非简单复刻,故④说法错误;
故本题选A。
4.《北京市生活垃圾管理条例》明确规定:单位和个人是生活垃圾分类投放的责任主体。但北京某小区居民罗某认为:“垃圾分类是政府的责任,我有权享受清洁的环境,但没必要履行分类义务。”对此,下列说法正确的是( )
①垃圾分类是对资源的循环利用,应积极参与垃圾分类
②公民的权利与义务相互独立,罗某有权拒绝垃圾分类
③公民既是合法权利的享有者,也是法定义务的承担者
④罗某正确行使了公民权利,是否履行义务可自行决定
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】B
【详解】本题考查绿色发展、权利和义务的关系。
①③:单位和个人是生活垃圾分类投放的责任主体,告诉我们垃圾分类是对资源的循环利用,应积极参与垃圾分类;“垃圾分类是政府的责任,我有权享受清洁的环境,但没必要履行分类义务。”这种说法错误,没有认识到公民既是合法权利的享有者,也是法定义务的承担者,故①③说法正确;
②:公民的权利与义务相互促进、相互依存,公民不能拒绝垃圾分类,故②说法错误;
④:法定义务必须履行,不能自行决定是否履行,故④说法错误;
故本题选B。
5.科学技术普及法修订草案于2024年11月4日提请十四届全国人大常委会第十二次会议审议。修订草案新增“科普活动”和“科普人员”两章。委员们认为,修订草案进一步明确指导思想、基本原则和目标任务,十分必要。材料体现了( )
①规则的改进要符合社会发展要求
②规则并非一成不变,需经常修改
③违反社会规则就要受到法律制裁
④我国法律是由国家制定或认可的
A.①③B.①④C.②③D.②④
【答案】B
【详解】本题考查法律的特征、积极改进规则的相关知识。
①:随着时代发展,我国科普事业面临新情况、新问题,科学技术普及法修订草案的提出,是为了适应这些变化,以更有力、更完善的法律保障科普事业发展,体现了规则的改进要符合社会发展要求,故①符合题意;
②:规则并不是一成不变的,但“经常修改”表述不准确,法律等规则的修改是严肃且谨慎的,是基于实际需求和发展情况等综合考量,不是随意、经常进行的,故②说法错误;
③:违反社会规则不一定都要受到法律制裁,只有违反法律这一特殊的社会规则才会受到法律制裁,该说法过于绝对,故③说法错误;
④:科学技术普及法修订草案提请十四届全国人大常委会审议,体现了我国法律是由国家制定或认可的这一特征,全国人大常委会是国家的立法机关之一,行使立法等相关职权,故④说法正确;
故本题选B。
6.2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,某校开展了“学宪法讲宪法”宣传活动。下列符合该项活动主旨的有( )
①宪法的生命和权威在于宣传②增强宪法意识,捍卫宪法尊严
③宪法与我们每个人息息相关④弘扬宪法精神,维护宪法权威
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查增强宪法意识。
②③④:开展“学宪法讲宪法”宣传活动,是因为宪法与我们每个人息息相关,有利于增强宪法意识,捍卫宪法尊严,弘扬宪法精神,维护宪法权威,故②③④说法正确;
①:宪法的生命和权威在于实施,故①说法错误;
故本题选D。
7.面对新冠肺炎疫情,各级党委和政府坚决按照党中央决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,依法履职,全面动员,科学防控,取得了疫情防控阻击战的阶段性胜利。这充分体现了( )
①中国共产党是我们的坚强领导核心
②我国政府坚持依法执政造福人民
③我国贯彻尊重和保障人权的宪法原则
④我国切实保障公民的人格尊严权
A.①②B.①③C.②③④D.①②③
【答案】B
【详解】本题考查党的领导、尊重和保障人权。
①③:依据教材知识,面对疫情,各级党委和政府按照党中央决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,体现了中国共产党是我们的坚强领导核心,我国贯彻尊重和保障人权的宪法原则,故①③符合题意;
②:政府依法行政,中国共产党依法执政,故②说法错误;
④:我国保障公民的人格尊严权在题文中没有体现,故④不符合题意;
故本题选B。
8.2024年12月20日,习近平主席在庆祝澳门回归25周年讲话中指出,“一国两制”制度优势显著,生命力强大,是保持港澳繁荣稳定、服务强国建设和民族复兴、实现不同社会制度和平共处与合作共赢的好制度,必须长期坚持。这表明( )
①要坚信只要对外开放就能发展
②要全盘吸收和借鉴他国的制度
③要坚定“一国两制”制度自信
④要坚定选择符合本国实际的路
A.①②B.①④C.②③D.③④
【答案】D
【详解】本题考查一国两制、四个自信。
③④:一国两制”是保持港澳繁荣稳定、服务强国建设和民族复兴、实现不同社会制度和平共处与合作共赢的好制度,必须长期坚持,表明要坚定“一国两制”制度自信,要坚定选择符合本国实际的路,故③④说法正确;
①:只要、就能,说法绝对化,坚持对外开放有利于发展,故①说法错误;
②:要吸收和借鉴他国优秀的制度,故②说法错误;
故本题选D。
9.2024年2月,司法部、国家发展改革委联合全国人大常委会法工委共同组建立法起草工作专班,加强协调,广泛征求意见,积极推动民营经济促进法立法工作。2024年10月10日,司法部、国家发展改革委公布《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》。2024年12月21日,《民营经济促进法草案》提请全国人大常委会初次审议,标志着民营经济立法进入了新阶段。这一过程体现了( )
①保障民主监督,扩大民主权利
②促进民主立法,凝聚社会共识
③推进依法治国,崇尚法治精神
④适应社会发展,护航我国经济
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查依法治国。
②:加强协调,广泛征求意见,体现了我国促进民主立法,凝聚社会共识,故②说法正确;
③④:《民营经济促进法草案》提请全国人大常委会初次审议,标志着民营经济立法进入了新阶段,体现了我国推进依法治国,崇尚法治精神,适应社会发展,护航我国经济,故③④说法正确;
①:题干没有涉及民主监督,民主权利是宪法和法律规定的,不能随意扩大,故①说法错误;
故本题选D。
10.据统计,截至2024年5月底,我国民营经济主体总量18 045万户,占所有经营主体的96.4%。从行业分布看,在制造业、科学研究和技术服务业等国家重点发展的高新技术产业方面,民营经济经营主体的占比再次提高。其中,高技术制造业占90.2%、高技术服务业占93.3%、四新经济占93.4%、数字经济核心产业占94.6%。据此,可以推断我国民营经济( )
①不断发展壮大,已经形成相当的规模
②巩固公有制经济,主导国民经济发展
③重视科技创新,助力经济高质量发展
④在高新技术产业中发挥着主力军作用
A.①②③B.①②④
C.①③④D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查基本经济制度、建设科技创新强国、高质量发展。
①③④:我国民营经济主体总量18 045万户,说明我国民营经济不断发展壮大,已经形成相当的规模;在制造业、科学研究和技术服务业等国家重点发展的高新技术产业方面,民营经济经营主体的占比再次提高,说明我国民营经济重视科技创新,助力经济高质量发展;高技术制造业占90.2%、高技术服务业占93.3%、四新经济占93.4%、数字经济核心产业占94.6%,说明我国民营经济在高新技术产业中发挥着主力军作用,故①③④说法正确;
②:国有经济主导国民经济发展,故②说法错误;
故本题选C。
11.2023年10月四川成都崇州……小区内发生恶犬咬伤幼童事件,引发社会广泛关注,警方并对犬主人采取刑事强制措施。2024年2月,最高人民法院新闻发布会也强调:依法支持行政机关对不合法、不文明养犬行为作出的行政处罚等行政管理行为。尤其是要立足预防违法,防止危害后果发生,促进动物管理规范的落地落实,与行政机关形成合力,共同维护安全有序的社会环境。这是因为( )
①规则划定自由边界,是自由的保障②遵守规则和道德是人们行为的底线
③部分公民法治意识淡薄,需要厉行法治④他律比自律更能促进人们维护社会规则
A.①③B.①④C.②③D.②④
【答案】A
【详解】本题考查规则与自由的关系、厉行法治。
①③:依法支持行政机关对不合法、不文明养犬行为作出的行政处罚等行政管理行为,这是因为规则划定自由边界,是自由的保障;部分公民法治意识淡薄,需要厉行法治,故①③说法正确;
②:不违法是人们行为的底线,故②说法错误;
④:他律和自律都能促进人们维护社会规则,故④说法错误;
故本题选A。
12.2025年蛇年春晚舞台上,中国歌手和秘鲁国宝级男高音合作的《山鹰和兰花花》,将陕北民歌的苍茫深情与安第斯山鹰的旷远高亢交织,让唢呐的激越与排箫的空灵共鸣,生动诠释了“各美其美,美美与共”的文化哲学,这不仅是一场视听盛宴,更是一次文明对话的典范。该场歌舞表演( )
①促进两国文化交流、推动世界文明的交流互鉴
②增进两国间的文化认同,消除两国的文化差异
③搭建文化交流桥梁,拉近两国人民的情感距离
④展示中华文化魅力,深化中秘两国的文化情谊
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查文化交流。
①③④:中国歌手和秘鲁国宝级男高音合作的《山鹰和兰花花》,生动诠释了“各美其美,美美与共”的文化哲学,有利于促进两国文化交流、推动世界文明的交流互鉴,搭建文化交流桥梁,拉近两国人民的情感距离,展示中华文化魅力,深化中秘两国的文化情谊,故①③④说法正确;
②:文化差异客观存在,难以消除,故②说法错误;
故本题选C。
中国始终是维护世界和平与发展的重要力量。中国携手各方推进人类命运共同体建设,构建人类命运共同体在中亚地区和中南半岛实现全覆盖,中国—非洲、中国—东盟、中国—阿拉伯、中国—拉美的命运共同体建设不断取得新成果。据此,完成下面小题。
13.中国的发展进步离不开世界,世界的和平繁荣也离不开中国。作为负责任的大国,中国始终不渝坚持( )
A.走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略
B.同他国结盟,共同应对世界问题
C.参与全球治理,主动承担全部国际责任
D.谋求自身发展,主导世界发展格局
14.2023年9月17日,联合国教科文组织第45届世界遗产大会通过决议,将中国“普洱景迈山古茶林文化景观”列入《世界遗产名录》,成为全球首个茶主题世界文化遗产。“普洱景迈山古茶林文化景观”申遗成功( )
①彰显了中华茶文化的独特魅力
②提升了中华茶文化的国际影响力
③能促进世界茶文化的交流互鉴
④说明只有茶文化才能申报世界遗产
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】13.A 14.A
【解析】13.本题考查中国是世界格局中的重要力量、中国积极主动承担国际责任。
A:分析题文可知,中国的发展进步离不开世界,世界的和平繁荣也离不开中国。作为负责任的大国,中国始终不渝坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,故A说法正确;
B:我国坚持独立自主的和平外交政策,不与其他国家结盟,故B说法错误;
C:中国积极主动承担国际责任,不是全部国际责任,故C说法错误;
D:中国是世界格局中的重要力量,不是主导,故D说法错误;
故本题选A。
14.本题考查中国文化对世界的影响、文明交流互鉴。
①②③:分析题文,“普洱景迈山古茶林文化景观”申遗成功,充分彰显了中华茶文化源远流长、博大精深的独特魅力;这一成功提升了中华茶文化在国际上的知名度和影响力,让更多的国际友人了解和认识中国的茶文化;申遗成功为世界茶文化的交流互鉴提供了更好的平台和机会,促进了不同国家和地区茶文化的相互学习和融合;故①②③符合题意;
④:“说明只有茶文化才能申报世界遗产”这一说法过于绝对且不符合实际;世界遗产的种类丰富多样,包括自然遗产、文化遗产、自然与文化双重遗产等,不仅仅局限于茶文化;故④说法错误;故本题选A。
15.2025年新春之际,《哪吒之魔童闹海》荣登中国电影影史票房榜首。导演饺子率团队雕琢5年,1 900个特效镜头皆精心打磨。导演亲自示范70%动画动作,精准指导,对动作、台词细节力求完美。4 000多名工作人员反复修改论证,直至无可挑剔。他们这种“死磕”与极致追求的精神,启示我们( )
①要热爱本职,恪尽职守 ②要注重细节,精益求精
③要持之以恒,一以贯之 ④要欣赏优点,回避不足
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查敬业精神。
①②③:《哪吒之魔童闹海》的导演饺子率团队雕琢5年,亲自示范70%动画动作,精准指导,对动作、台词细节力求完美,启示我们要热爱本职,恪尽职守,要注重细节,精益求精,要持之以恒,一以贯之,故①②③说法正确;
④:要改进不足,不能回避,故④说法错误;
故本题选A。
16.用图示表示概念之间的关系,是学好道德与法治课的一个重要方法。下列图示关系正确的是 ( )
A.①③B.①④C.②③D.②④
【答案】D
【详解】本题考查公民的权利和义务、公有制经济的内容、司法机关、违法行为的分类。
①:依法服兵役是公民的基本义务,不是基本权利;故①错误;
②:公有制经济包括国有经济,故②正确;
③:人民法院和人民检察院都属于司法机关,是并列关系;故③错误;
④:违法行为包括犯罪行为;故④正确;
故本题选D。
二、分析说明题
17.阅读材料,回答问题。
2024年1月19日,“国家工程师奖”表彰大会在北京召开。“海牛Ⅱ号”领衔研发者湖南科技大学教授万步炎获奖。20多年前,万步炎第一次登上远洋科考船时发现,船上很多钻探装备都是“洋品牌”,这激发了他要造出中国人自己的深海钻机的决心。从零开始,他自学机械设计、电子技术等知识,自己画图、设计、生产、加工、组装、试验,失败了就重新开始……万步炎常说,在海上摸爬滚打这么多年,最不怕的就是困难,越是遇到困难,越要“钻”透一切困难。
结合材料,运用道德实践的相关知识,谈谈万步炎的事迹向青少年折射出的责任奉献观。
【答案】①勇担社会责任。万步炎主动肩负造出中国人自己的深海钻机的重任,启示青少年要关注国家需求,将个人理想融入社会进步。②无私奉献精神。万步炎放弃依赖国外技术,甘愿长期投入自主研发,教导青少年应以集体利益为重,不计个人得失。③迎难而上的担当。面对技术难题,万步炎坚持“钻透困难”,激励青少年在履行责任时需坚韧不拔、勇于突破。
【分析】考点考查:青春的探索需要自强、正确处理个人利益与集体利益的关系、崇尚无私奉献精神 勇于承担社会责任
能力考查:运用所学知识分析材料、解答问题的能力
核心素养:道德修养、健全人格
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用青春的探索需要自强、正确处理个人利益与集体利益的关系、崇尚无私奉献精神 勇于承担社会责任的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:万步炎主动肩负造出中国人自己的深海钻机的重任→可链接担社会责任;关注国家需求,将个人理想融入社会进步。
关键词②:万步炎放弃依赖国外技术,甘愿长期投入自主研发→可链接无私奉献精神;以集体利益为重,不计个人得失。
关键词③:面对技术难题,万步炎坚持“钻透困难”→可链接迎难而上的担当;在履行责任时坚韧不拔、勇于突破。
第三步:整合信息,组织答案。
18.阅读材料,分析回答问题。
材料 2023年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,新冠疫情发生三年多来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上、生命至上,强化医疗资源和物资保障,全力救治新冠患者,有效保护人民群众生命安全和身体健康,因时因势优化调整防控政策措施,全国人民坚忍不拔,取得重大决定性胜利。
结合材料,说明中国共产党为什么要坚持人民至上、生命至上。
【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民,人民是国家和社会的主人,坚持人民至上、生命至上体现了一切权力属于人民的宪法基本原则。②我国宪法明确规定:“国家尊重和保障人权”,坚持人民至上、生命至上体现了保障人民生存和发展的宪法原则。③我国宪法是党和人民意志的集中体现,坚持人民至上、生命至上体现了依宪治国的原则。④我国坚持以人民为中心的发展思想;中国共产党坚持全心全意为人民服务。
【分析】考点考查:坚持党的领导、以人民为中心的发展思想、尊重和保障人权。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用党的领导、以人民为中心的发展思想、尊重和保障人权的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:党中央始终坚持人民至上、生命至上→可链接一切权力属于人民+尊重和保障人权+以人民为中心的发展思想+党的宗旨等;
第三步:整合信息,组织答案。
19.阅读材料,回答问题。
国务院总理李强在2024年《政府工作报告》提出,继续坚持不懈抓好“三农”工作,扎实推进乡村全面振兴。毫不放松巩固拓展脱贫攻坚成果,加强防止返贫监测和帮扶工作,加大对国家乡村振兴重点帮扶县支持力度,建立健全农村低收入人口和欠发达地区常态化帮扶机制,让脱贫成果更加稳固、成效更可持续,确保不发生规模性返贫。加强粮食和重要农产品稳产保供,稳定粮食播种面积,巩固大豆扩种成果,推动大面积提高单产;加大产粮大县支持力度,完善主产区利益补偿机制;扩大油料生产,稳定畜牧业、渔业生产能力,发展现代设施农业;各地区都要扛起保障国家粮食安全责任,我们这样一个人口大国,必须践行好大农业观、大食物观,始终把饭碗牢牢端在自己手上。
结合材料,运用共同富裕、宪法原则等相关知识,谈谈李强总理的讲话释放出哪些信号。
【答案】①全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,是加快建设农业强国的根本保障。
②粮食事关国运民生。它既是关系国计民生和国家经济安全的重要战略物资,也是人民群众最基本的生活资料。我国积极推动农业高质量发展,维护国家粮食安全。
③党和政府坚持以人民为中心的发展思想,谋民生之利,解民生之忧,在发展民生中补齐民生短板。
④发展的根本目的就是增进民生福祉;人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标;
⑤让人民群众共享发展成果,引领全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。
⑥我国坚持尊重和保障人权,致力于维护社会公平正义,增强农民群众的获得感和幸福感。
⑦我国城乡发展差距较大,乡村发展仍是短板。强国必先强农,农强方能国强。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。
【分析】考点考查:国家安全的重要性、以人民为中心的发展思想、发展的根本目的、党的奋斗目标、实现共同富裕、尊重和保障人权、我国经济发展面临的挑战。
能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
核心素养:政治认同、责任意识。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用“国家安全的重要性”、“以人民为中心的发展思想”、“发展的根本目的”、“党的奋斗目标”、“实现共同富裕”、“尊重和保障人权”、“我国经济发展面临的挑战”相关知识,从说明类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:扎实推进乡村全面振兴、毫不放松巩固拓展脱贫攻坚成果→全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,是加快建设农业强国的根本保障;
关键词②:践行好大农业观、大食物观,始终把饭碗牢牢端在自己手上→粮食事关国运民生;
关键词③:让脱贫成果更加稳固、成效更可持续,确保不发生规模性返贫→党和政府坚持以人民为中心的发展思想;
关键词④:加大产粮大县支持力度、完善主产区利益补偿机制→发展的根本目的就是增进民生福祉;人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标;
关键词⑤:扩大油料生产,稳定畜牧业、渔业生产能力,发展现代设施农业→实现共同富裕;
关键词⑥:建立健全农村低收入人口和欠发达地区常态化帮扶机制→坚持尊重和保障人权;
关键词⑦:加大对国家乡村振兴重点帮扶县支持力度→我国城乡发展差距较大,乡村发展仍是短板;
第三步:整合信息,组织答案。
20.“成都式幸福”彰显高质量发展。阅读材料,回答问题。
2024年,成都连续16年获评“中国最具幸福感城市”,“成都式幸福”成为中国式现代化万千气象的美丽注脚。对此,某中学同学们进行了“幸福探因”活动,搜集资料如下:
结合材料,运用发展的相关知识,对成都幸福感持续“加码”进行归因。
【答案】①坚持以人民为中心的发展思想。
②实施创新驱动发展战略,不断提高自主创新能力。
③坚持节约资源、保护环境的基本国策,走绿色发展道路,建设生态文明。
④坚持依法行政、厉行法治,凝聚法治共识,建设法治政府。
【分析】考点考查:坚持以人民为中心的发展思想、实施创新驱动发展战略、走绿色发展道路、厉行法治。
能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。
核心素养:政治认同、法治建设。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为学生,需要运用坚持以人民为中心的发展思想、实施创新驱动发展战略、走绿色发展道路、依法行政的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:幸福有“温度”→可链接坚持以人民为中心的发展思想;
关键词②:幸福有“动力”→可链接实施创新驱动发展战略,不断提高自主创新能力;
关键词③:幸福有“底色”→可链接坚持节约资源、保护环境的基本国策,走绿色发展道路,建设生态文明;
关键词④:幸福有“章法”→可链接坚持依法行政、厉行法治,凝聚法治共识,建设法治政府;
第三步:整合信息,组织答案。
幸福有“温度”
幸福有“动力”
幸福有“底色”
幸福有“章法”
新投用学校96所、增加学位11万个,新增三甲医疗机构3家,“一次挂号管三天”惠及群众154万人次。新实施城中村改造项目70个、片区更新项目44个、老旧院落改造项目630个。
成都创新动能增强,多项成果涌现。11家全国重点实验室完成优化重组,天府实验室搭建科研平台32个、实施各类科研项目超300个。新一代人造太阳“中国环流三号”取得重大科研进展。
成都全覆盖开展生态环境突出问题整治攻坚,生态建设成效显著,市控及以上地表水断面水质全部优良,空气质量优良天同比增加10天。兴隆湖入选国家美丽河湖优秀案例,美丽蓉城更具魅力。
成都法治建设持续推进,审议地方性法规6件,设立立法联系示范点25个。开展普法宣传活动1.7万场次,提供法律咨询54.7万次,全社会法治素养显著提升,推动了社会的和谐稳定。
相关试卷
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(成都卷)(解析版),共13页。
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(成都卷)(考试版),共6页。试卷主要包含了2025年1月以来,5等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(重庆卷)(解析版),共14页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




