


所属成套资源:2025年中考数学第三次模拟考试卷(广州卷)
2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(广州卷)(解析版)
展开 这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(广州卷)(解析版),共20页。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求)
1.作为中国执行载人飞行任务的首个载荷专家,桂海潮在艰苦环境下长大,凭借勤奋和执着成为航天事业中的佼佼者。飞向太空之前他自信地说:“到今天为止,我觉得我从技能上、身体上、心理上都准备好了,我有信心迎接这次任务的挑战。”这告诉我们( )
A.面对困难和失败不轻言放弃,朝着既定目标勇敢前行
B.做更好的自己,要主动改正缺点,知耻而后勇
C.自信的人一定能取得成功
D.见贤思齐,要把成为航天员作为人生的奋斗目标
【答案】A
【详解】本题考查自信的重要性。
A:依据教材知识,自信让人乐观坚定。桂海潮虽然在艰苦环境中长大,但他凭借勤奋和执着成为航天事业中的佼佼者,“有信心迎接这次任务的挑战”,告诉我们面对困难和失败不能轻言放弃,要朝着既定目标勇敢前行,故A说法正确;
B:题文中没有体现要主动改正缺点,故B不符合题意;
C:“一定能取得成功”错误,夸大了自信的意义。自信更有利于使我们走向成功,故C说法错误;
D:见贤思齐的意思是向德才兼备的人学习,但不一定要把航天员作为人生的奋斗目标,故D说法错误;
故本题选A。
2.2025年全国两会期间,人大代表杨善竑建议:“确保中小学生每天体育活动不低于2小时,课后服务安排不少于20分钟体育锻炼。”这一建议旨在( )
A.减轻学生课业负担促进教育公平
B.加强家校合作落实家庭保护责任
C.强化学校体育提升青少年体质健康
D.创新教育模式培养科技后备人才
【答案】C
【详解】本题考查培养健康的身体。
C:材料中,确保中小学生每天体育活动不低于2小时,课后服务安排不少于20分钟体育锻炼。这旨在强化学校体育提升青少年体质健康,故C说法正确;
A:这与减轻学生课业负担无关,故A不符合题意;
B:这体现了对学生的学校保护,故B说法错误;
D:这与题文的主旨内容不符,故D不符合题意;
故本题选C。
3.蛇年春晚上跳秧歌的机器人让大家认识了王兴兴——他曾因英语差自我怀疑过,但他把所有课余时间花在自己热爱的“小发明”上,相信奇迹有“算法”,把“不可能”拆解成几千个技术步骤和参数,不走捷径,愿意下笨功夫,持续学习,不断尝试。这对我们的启示有( )
①正确认识自我,不断激发自我潜能
②紧扣时代脉搏,学习提升个人素质
③只需考虑自己的兴趣爱好设定人生目标
④树立积极人生态度,在踏实奋进中绽放人生光彩
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查少年梦的特点、学习的重要意义、正确认识自己的意义。
①:王兴兴因英语差自我怀疑,但能认识到自己对“小发明”的热爱,将课余时间投入其中,通过不断尝试激发了自己的潜能,说明要正确认识自我,不断激发自我潜能,故①符合题意;
②:王兴兴在机器人领域取得成果,这与时代科技发展紧密相关,他不断学习提升技术,体现了紧扣时代脉搏,学习提升个人素质,故②符合题意;
④:王兴兴面对困难不退缩,不走捷径,愿意下笨功夫,持续学习,这种积极的人生态度使他在自己的领域绽放光彩,说明要树立积极人生态度,在踏实奋进中绽放人生光彩,故④符合题意;
③:设定人生目标不能仅仅考虑自己的兴趣爱好,还需要结合社会需求、自身实际等多方面因素,“只需考虑自己的兴趣爱好设定人生目标”说法过于绝对,故③说法错误;
故本题选B。
4.2025年2月12日,哈尔滨亚冬会的赛场上再次迎来了激动人心的时刻。越野滑雪男子组中国队凭借出色的团队合作和顽强的拼搏精神,成功夺得了金牌,这枚金牌不仅为中国队赢得了荣誉,也为运动员的职业生涯增添了浓墨重彩的一笔。该材料体现了( )
A.集体的力量源于共同的目标和团结协作
B.美好的集体是能关注到成员的合理利益
C.一个集体的成功离不开成员的个性张扬
D.一个美好的集体应该是合作比竞争重要
【答案】A
【详解】本题考查集体力量的来源。
A:越野滑雪男子组中国队凭借出色的团队合作和顽强的拼搏精神,成功夺得了金牌,体现出集体的力量源于共同的目标和团结协作,A说法正确;
B:说法在题干中没有体现,B与题意不符;
C:一个集体的成功离不开成员的共同努力,每个成员应在集体中完善个性,C错误;
D:一个美好的集体应该是合作和竞争都重要,D错误;
故本题选A。
5.在班会课上,同学们分享了校园生活情景。下列对情景点评正确的是( )
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】B
【详解】本题考查行己有耻、青春期、正确对待老师的表扬和批评、青春期矛盾心理。
①:因为没有认真打扫教室卫生,导致班级被扣分而内疚,是知廉耻,明是非的表现,故①说法正确;
②:上课总是偷偷照镜子,梳头发,是过度关注外在美,没有注重内在美的表现,故②说法错误;
③:上课说话被老师批评不以为然,启示我们要正确对待老师的批评,故③说法正确;
④:冬雪的表现体现了青春期独立与依赖的矛盾心理,没有正确处理这一矛盾心理,故④说法错误;
故本题选B。
6.2024年10月17日,习近平总书记在六尺巷考察时说,六尺巷承载着中国古人的历史智慧,要弘扬好中华民族传统美德,相互礼让、以和为贵。六尺巷宽不过六尺,却被称为“最宽”的巷子,这启示我们要( )
①平等待人②乐于助人③宽以待人④推己及人
A.①②B.②③C.②④D.③④
【答案】D
【详解】本题考查宽容的相关知识。
③④:六尺巷的故事体现的是双方因互相礼让、宽容而化解矛盾,彰显了中华传统美德中的“以和为贵”。“宽以待人”对应故事中的宽容和退让,“推己及人”强调换位思考、体谅他人,符合“相互礼让”的精神。故③④符合题意;
①②:“平等待人”和“乐于助人”虽为美德,但与题意中“礼让、以和为贵”的直接关联较弱,故①②不符合题意;
故本题选D。
7.事物的变化发展总是按照一定的内在逻辑和顺序进行。下列逻辑顺序正确的是( )
A.坚持和完善民族区域自治制度→高度自治→促进各民族共同繁荣发展
B.推动我国科学技术进步→培养更多人才→促进教育高质量发展
C.坚持区域协调发展→保证社会公平正义→提高农民的收入水平
D.坚持和完善基层群众自治制度→民主管理→促进社会和谐稳定
【答案】D
【详解】本题考查我国的基本政治制度、教育的重要性、维护公平正义、走向共同富裕等相关知识。
D:基层群众自治制度是民主管理的重要形式,通过完善这一制度,能够保障人民群众直接行使民主权利,参与基层事务管理。这种参与有助于化解矛盾、增进共识,从而促进社会和谐稳定。故D符合题意;
A:民族区域自治并非“高度自治”,我国在少数民族聚居地实行民族区域自治制度,在港澳台实行高度自治,故A说法错误;
B:顺序颠倒,科技进步需以教育培养人才为基础,故B说法错误;
C:表述不严谨,区域协调发展侧重地区平衡,与农民收入无直接对应,而且“保证社会公平正义”的说法过于绝对,故C说法错误;
故本题选D。
8.下面是小秦小组分享的漫画,这四幅漫画共同传递出的主旨是( )
A.宪法规定公民所有权利B.规范国家权力运行
C.司法机关公正司法D.国家尊重和保障人权
【答案】D
【详解】本题考查尊重和保障人权。
D:网络问政体现公民的监督权,投票体现公民的选举权,男女平等体现公民的平等权,义务教育体现公民的受教育权,共同体现了国家尊重和保障人权,故D说法正确;
A:宪法规定公民基本权利,故A说法错误;
BC:题干没有体现规范国家权力运行、司法机关公正司法,故BC不符合题意;
故本题选D。
9.赵某暑假期间为14岁儿子小赵报名某游泳班开办的“大师级”培训。游泳班要求小赵留存个人信息,并拍照录入人脸识别信息。开班后,赵某发现所谓“大师级”授课老师都是普通游泳老师,又发现游泳班运用AI技术,私自将小赵的人脸信息与某游泳大师照片合成海报,发布在网上,小赵的面部形象清晰可见。对此,理解有误的是( )
A.该游泳班侵犯了小赵的肖像权
B.该游泳班是违法行为,应承担违法责任
C.该游泳班侵犯了老赵的知情权和个人信息权
D.赵某父子应运用法律武器,依法维护自己的合法权益
【答案】C
【详解】本题考查基本权利、违法行为、依法维权。
ABD:游泳班运用AI技术,私自将小赵的人脸信息与某游泳大师照片合成海报,发布在网上,侵犯了小赵的肖像权,该游泳班是违法行为,应承担违法责任,赵某父子应运用法律武器,依法维护自己的合法权益,故ABD说法正确;
C:该游泳班侵犯了老赵的知情权,侵犯了小赵的肖像权,故C说法错误;
本题属于逆向选择,故本题选C。
10.如图漫画《越位》,这警示政府以及工作人员要( )
A.营造宽松法治环境B.树立司法机关权威
C.提升制定法律水平D.坚持依法行使权力
【答案】D
【详解】本题考查规范权力运行、建设法治政府。
D:漫画“越位”形象地揭示了一些政府部门或公职人员可能存在超越法律授权、违规行使权力的问题,提醒他们要严格遵守法律规定,坚持依法行使权力,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,杜绝越权现象,故D符合题意;
ABC:营造宽松法治环境、树立司法机关权威、提升制定法律水平都不是政府以及工作人员的角度,故ABC不符合题意;
故本题选D。
11.2025年3月5日上午9时,十四届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,李强总理代表国务院向大会作政府工作报告,提交大会审议,并请全国政协委员提出意见。可见( )
①政协委员和列席会议的同志行使决定权
②国家行政机关接受人民政协的领导
③我国的国家机构实行民主集中制的原则
④国家机关对人民负责,受人民监督
A.①②B.①④C.②③D.③④
【答案】D
【详解】本题考查我国国家机构的组织原则。
③:全国人大审议国务院的政府工作报告,体现了人民代表大会是国家权力机关,国家行政机关、司法机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督,说明我国的国家机构实行民主集中制的原则,故③符合题意;
④:全国人大代表人民行使国家权力,国务院作为最高国家行政机关,要对全国人大负责并报告工作,接受全国人大的监督,这反映了国家机关对人民负责、受人民监督的关系,故④符合题意;
①:决定权是人民代表大会的职权,政协委员没有决定权。政协委员主要是通过政治协商、民主监督、参政议政来履行职责,故①说法错误;
②:国家行政机关接受中国共产党的领导,故②说法错误;
故本题选D。
12.数学里有个美好的词叫求和;有个单调的词叫无限循环;有个默契的词叫最大公约数;在神奇的乘法中,一方为零,结果为零……同学们由这些数学知识产生了一些跨学科联想:
①求和——中国梦是个人梦的简单相加
②无限循环——世间万物四季更替,生命具有接续性
③最大公约数——中国共产党与各民主党派充分协商,共同执政
④一方为零,结果为零——保持身心健康是提高生命质量的关键
以上说法,你认为合理的是( )
A.①③B.②④C.②③D.③④
【答案】B
【详解】本题考查中国梦与个人梦的关系、生命的特点、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、守护生命。
①:中国梦不是个人梦的简单相加,中国梦是国家的梦、民族的梦、也是每个中国人的梦,故①说法错误;
②:根据所学,在历史的长河中,虽然个人的生命很短暂,但正是一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续,在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到-个位置,担当一份使命,因此,世间万物四季更替,生命具有接续性,故②说法正确;
③:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,故③说法错误;
④:根据所学,保持身心健康是提高生命质量的关键,只有拥有强健的体魄,才能保持充沛的精力和蓬勃的朝气;只有拥有健康的心理和丰富的精神世界,才能葆有积极的生活态度和良好的人际关系,看到生命中更多的希望和光彩,故④说法正确;
故本题选B。
13.目前已有超过3100个“小院议事厅”,议事厅在数量增多的同时,议事的规则和程序也在日益完善。下面是某社区“小院议事厅”处理居民诉求的流程图,这体现了:( )
①协商民主是社会主义民主独特优势
②社区的做法是人民民主真谛的体现
③民主监督是为了提高政府工作效率
④民主决策是社会主义民主政治的基础
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】A
【详解】本题考查社会主义民主。
①②:题文中,某社区“小院议事厅”处理居民诉求的流程图,表明全过程人民民主是最真实、最广泛、最管用的民主,体现了协商民主是社会主义民主独特优势,因此,社区的做法说明有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛,故①②说法正确;
③:民主监督,在题文中未涉及,故③不符合题意;
④:基层群众自治制度是社会主义民主政治的基础,故④说法错误;
故本题选A。
14.对下面两幅图内容之间的关系概括恰当的是( )
A.我国综合国力显著增强
B.深化改革,促进全面发展
C.人民生活水平显著提高
D.国家发展好,人民才幸福
【答案】D
【详解】本题考查感受国家发展。
D:图一“国内生产总值逐年增加“体现国家发展,综合国力显著增强;图二”居民收入逐年增加“体现人民生活改善,两幅图直接体现了国家发展与人民幸福之间的关系,即:国家发展好,人民才幸福,故D说法正确;
ABC:两幅图体现的是国家发展与人民幸福之间的关系,图一体现“综合国力显著增强”,两幅图并未体现“深化改革和促进全面发展的关系,图二体现”人民生活水平显著提高“,这三项对两幅图内容之间关系的概括不准确,故ABC说法错误;
故本题选D。
15.2025年2月17日,习近平总书记在京出席民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,要统一思想、坚定信心,促进民营经济健康发展、高质量发展。这是因为( )
①民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础
②民营经济在促进经济增长、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用
③民营企业是社会主义经济的重要组成部分
④国家坚持必须毫不动摇巩固和发展民营企业的政策
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】A
【详解】本题考查促进民营经济的发展。
①②:民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础;民营经济在促进经济增长、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用,故①②说法正确;
③:民营企业属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,故③说法错误;
④:国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,故④说法错误;
故本题选A。
16.今天的六尺巷,正是“和”之道的精神延续与文化书写。小秦同学围绕“六尺巷”搜集到以下两则素材:
以上两则素材告诉我们( )
①要践行“和谐、友善”的社会主义核心价值观
②生活中需要宽容谦让,要努力做到与人为善
③“以和为贵”的理念是中华文化的精髓所在
④弘扬和传承传统美德是我们做人做事的底线
A.①②B.①④C.②③D.③④
【答案】A
【详解】本题考查践行社会主义核心价值观。
①:春晚歌曲和黄梅戏中都体现了和谐、礼让等思想,这启示我们要践行“和谐、友善”的社会主义核心价值观,故①符合题意;
②:“德义中间走,礼让站两旁”“让他三尺成佳话”等内容都表明生活中需要宽容谦让,要与人为善,故②符合题意;
③:中华传统美德是中华文化的精髓,“以和为贵”只是其中一个理念,不能简单地说它就是中华文化的精髓所在,故③说法错误;
④:不违法是我们做人做事的底线,故④说法错误;
故本题选A。
17.中华文明历经千年积淀,孕育出深邃的哲学智慧。许多典籍箴言融入民族血脉,深刻塑造着中国人的精神品格。下列典籍名句与思想启示对应正确的是( )
①谁知盘中餐,粒粒皆辛苦——节约粮食
②政之所兴,在顺民心——以人民为中心
③万物并育而不相害,道并行而不相悖——促进革故鼎新
④顺天时,量地利,则用力少而成功多——尊重自然规律
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查传承中华优秀传统文化、延续文化血脉、弘扬民族精神。
①:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”强调粮食来之不易,符合“节约粮食”,故①符合题意;
②:“政之所兴,在顺民心”体现执政需顺应民意,符合“以人民为中心”,故②符合题意;
③:“万物并育而不相害,道并行而不相悖”原意是包容和谐共处,而非“促进革故鼎新”,故③错误;
④:“顺天时,量地利,则用力少而成功多”强调遵循自然规律,符合“尊重自然规律”,故④符合题意;
故本题选B。
18.面对全球性危机,各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船上。小船经不起风浪,只有巨舰才能顶住惊涛骇浪。由此得到的启示是( )
①我们面对的是一个风云变幻的时代
②文化多样化是人类社会的基本特征
③构建人类命运共同体是必然的选择
④中国要积极参与全球治理体系建设
A.①②B.①④C.②③D.③④
【答案】D
【详解】本题考查构建人类命运共同体。
③④:面对全球性危机,各国乘坐在一条命运与共的大船上,只有巨舰才能顶住惊涛骇浪,说明采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择,中国要积极参与全球治理体系建设,③④说法正确;
①:说法不是题干的主旨,①与题意不符;
②:说法在题干中没有体现,②与题意不符;
故本题选D。
19.被誉为“人民工匠”的许振超,先后九次刷新集装箱装卸世界纪录,创造了“振超效率”。他的座右铭是“干就干一流,争就争第一”,在他的带动影响下,一大批先进典型脱颖而出。他身上闪耀着( )
①团结合作、敢于创新的开拓精神
②关爱他人、淡泊名利的高尚情操
③爱岗敬业、精益求精的工匠精神
④意志坚定、勇攀高峰的奋斗品格
A.①②B.①③C.③④D.②④
【答案】C
【详解】本题考查民族精神和敬业精神。
③:许振超被誉为“人民工匠”,先后九次刷新集装箱装卸世界纪录,其座右铭“干就干一流,争就争第一”体现了他爱岗敬业、精益求精的工匠精神,故③符合题意;
④:许振超不断刷新世界纪录,创造“振超效率”,在他的带动下一大批先进典型脱颖而出,体现了他意志坚定、勇攀高峰的奋斗品格,故④符合题意;
①②:材料中主要强调许振超个人在工作中创造佳绩,未体现团结合作、敢于创新的开拓精神和关爱他人、淡泊名利的高尚情操,故①②不符合题意;
故本题选C。
20.2025年3月22日,大型国际文化交流节目《美美与共·和美之歌》新一期播出,带观众前往上海博物馆,在“金字塔之巅:古埃及文明大展”中沉浸式感受古埃及文明的深邃内涵,解读中埃联合考古最新成果。对此,我们要( )
①倡导普惠包容的经济全球化
②领略不同文明蕴含的人文精神
③增强对不同文明的文化认同
④从不同文明中寻求智慧、汲取营养
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】C
【详解】本题考查文明的交流互鉴。
②:节目通过展示古埃及文明和中埃合作成果,体现了对不同文明人文精神的尊重与学习,符合文化交流的宗旨,故②符合题意;
④:不同文明间的互动旨在相互借鉴、汲取智慧,这是文化多样性的价值体现,故④符合题意;
①:题目强调文化交流,未涉及经济全球化问题,故①不符合题意;
③:文化认同应立足自身文明,对其他文明应保持尊重和包容,而非“增强认同”,故③错误;
故本题选C。
第Ⅱ卷
二、非选择题:本大题共3小题,共50分。
21.阅读材料,回答问题。(18分)
坚持创新驱动发展,加快建设科技强国。
【诗意杭城新添科技魅力】
2025年1月,杭州深度求索公司开发的DeepSeek火爆出圈。作为一款智能AI助手,它主打“高效解决问题”,能聊天、查资料、写文案、分析文件,就像你的私人智囊团。得益于自主研发的独特技术,DeepSeek性能强大,训练成本却不高,获得了广大用户包括海外用户的高度认可,被海外称作“东方的神秘力量”。
(1)运用所学知识,为DeepSeek的火爆出圈点赞。(6分)
【制度优势打造创新高地】
◎2018年起,习近平总书记多次作出重要指示,为人工智能产业发展指明方向。2024年,党的二十届三中全会明确将人工智能作为战略性产业。
◎从“最多跑一次”改革、数字化改革到如今营商环境优化提升“一号改革工程”,浙江不断优化营商环境,形成了推动民营企业创新的良好生态。
◎杭州近年累计引育国家级领军人才600余人,数字经济领域人才净流入率连续6年全国第一。
(2)结合材料,运用所学知识,分析DeepSeek诞生的原因。(6分)
【法治建设助力健康发展】
近年来,人工智能违法侵权案件呈现显著增长趋势。2024年全国法院受理的AI相关侵权案件同比增长超200%,涉及知识产权、人格权等多领域。针对这一现象,两位同学发表了自己的看法:
小南:国家完善相关法律,人工智能侵权问题就能得到妥善解决。
小北:每个公民依法自律,才是这一问题得以解决的唯一途径。
(3)你如何看待上述观点?请结合所学知识加以阐释。(6分)
【答案】(1)示例:DeepSeek的高效解决问题功能,使我们的生活更加便捷、高效;DeepSeek拥有独特技术,说明我国加快推进科技自立自强,坚定不移走中国特色自主创新道路;DeepSeek深受国际认同,彰显了科技发展领域的中国力量。(6分)
(2)示例:党的正确领导为人工智能产业发展指明了方向。浙江通过“最多跑一次”等制度改革,激活创新引擎,释放更多创新活力;优化营商环境,鼓励、支持、引导非公有制经济蓬勃发展。杭州坚持人才是第一资源,大力引进数字经济人才为科技发展提供了坚实的基础。(6分)
(3)学生能够对两个观点做出正确判断,并结合所学知识,辩证地展开阐述即可。示例:两位同学的观点都是片面的。国家确实需要完善相关法律法规,保障公民合法权利,引领人工智能的发展,但立法仅是解决问题的途径之一。解决人工智能侵权问题,不仅需要公民依法自律,树立正确的权利义务观念,也需要国家科学立法、相关部门严格执法、公正司法,以及全社会共同的努力。(6分)
【分析】考点考查:创新改变生活、建设科技创新强国、坚持党的领导、创新的重要性、基本经济制度、厉行法治。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:政治认同、法治观念。
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用创新改变生活、建设科技创新强国的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:主打“高效解决问题”→可链接使我们的生活更加便捷、高效。
关键词②:自主研发的独特技术→可链接我国加快推进科技自立自强,坚定不移走中国特色自主创新道路。
关键词③:获得了广大用户包括海外用户的高度认可→可链接彰显了科技发展领域的中国力量。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用建设科技创新强国、坚持党的领导、创新的重要性、基本经济制度的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:习近平总书记多次作出重要指示,为人工智能产业发展指明方向;党的二十届三中全会明确将人工智能作为战略性产业→可链接党的正确领导为人工智能产业发展指明了方向。
关键词②:从“最多跑一次”改革、数字化改革到如今营商环境优化提升“一号改革工程”→可链接激活创新引擎,释放更多创新活力。
关键词③:浙江不断优化营商环境→可链接鼓励、支持、引导非公有制经济蓬勃发展。
关键词④:杭州近年累计引育国家级领军人才600余人,数字经济领域人才净流入率连续6年全国第一→可链接杭州坚持人才是第一资源,大力引进数字经济人才为科技发展提供了坚实的基础。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:读题,提炼辩题。
观点①:国家完善相关法律,人工智能侵权问题就能得到妥善解决。
观点②:每个公民依法自律,才是这一问题得以解决的唯一途径。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:两个观点都是片面的。
论据①:国家确实需要完善相关法律法规,保障公民合法权利,引领人工智能的发展,但立法仅是解决问题的途径之一。
论据②:解决人工智能侵权问题,不仅需要公民依法自律,树立正确的权利义务观念,也需要国家科学立法、相关部门严格执法、公正司法,以及全社会共同的努力。
第四步:整合信息,组织答案。
22.阅读材料,回答问题。(12分)
【聚焦全国两会】
2025年全国两会于3月4日至3月11日在北京胜利召开。某校九年级(1)班的同学们围绕会议开展以下探究活动,请你一起参与。
探究一
(1)请概括以上讲话的共同主题,并谈谈你的认识。(4分)
探究二 2025年政府工作报告提出:“推进文化遗产系统性保护,提升文物、非物质文化遗产保护利用和考古研究水平。”其中,“文物保护”连续12次被写入政府工作报告。“非物质文化遗产”第9次被写入政府工作报告。据此,同学们展开了讨论。下面是两位同学的观点。
(2)请分别分享你认同以上观点的理由。(4分)
(3)经过以上讨论,小秦和同学们坚定了信心:2035年建成文化强国,这是大势所趋!请你畅想文化强国建成后的美好图景。(4分)
【答案】(1)示例:主题:我国坚持创新发展。
认识:创新是推动人类社会向前发展的重要力量;科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素等。(4分)
(2)认同小美的观点的理由:历史文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,有其独特的历史文化价值;保护历史文化遗产有利于传承和弘扬源远流长、博大精深的中华文化;有利于增强中华民族的文化认同感,坚定文化自信,激发人们的民族自豪感等。
认同小秦的观点的理由:年轻一代是传承历史文脉的主体,青年作为国家未来的希望之星,是民族文化传承创新的关键力量;传承历史文脉是一项长期而艰巨的任务,需要我们每一个人的共同努力和不懈奋斗等。(4分)
(3)示例:我们建成了文化强国,中华民族文化遗产得到很好的保护,中华优秀传统文化得到很好的传承和发扬;国家文化软实力和中华文明影响力进一步增强;我们的文化事业和文化产业得到非常大的发展,一批具有影响力的文化产品将走向世界等。(4分)
【分析】考点考查:当前我国需要创新的原因、发展中国特色社会主义文化、文化自信
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:政治认同、责任意识、健全人格
【详解】(1)小问1:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用当前我国需要创新的原因的有关知识,从概括类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:习近平总书记参加江苏代表团审议时表示:“科技创新和产业创新,是发展新质生产力的基本路径。”在民革、科技界、环境资源界委员联组会上,习近平总书记强调,需以科技创新推动新质生产力发展→可链接我国坚持创新发展。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用当前我国需要创新的原因的有关知识,从认识类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:请谈谈我国坚持创新发展的认识→可链接创新是推动人类社会向前发展的重要力量;科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素等。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用发展中国特色社会主义文化、文化自信的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:文化遗产具有重要大的价值,他们是民族身份的独特标识→可链接历史文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,有其独特的历史文化价值;保护历史文化遗产有利于传承和弘扬源远流长、博大精深的中华文化;有利于增强中华民族的文化认同感,坚定文化自信,激发人们的民族自豪感。
关键词②:传承历史文脉,需要我们努力奋斗,共同参与→可链接年轻一代是传承历史文脉的主体,青年作为国家未来的希望之星,是民族文化传承创新的关键力量;传承历史文脉是一项长期而艰巨的任务,需要我们每一个人的共同努力和不懈奋斗。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)本题考查文化强国建成后的美好图景,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
阅读材料,回答问题。(20分)
乡村振兴我见证
中共中央、国务院近日印发《乡村全面振兴规划(2024一2027年)》。为引导学生关注时政,增强学生的社会责任感,培养学生热爱家乡、奉献家乡的情感,道德与法治李老师组织九年级(1)班同学利用双休日对阳光村的建设与变化开展了项目式学习。
下面是在同学们在调研过程中遇到的问题与困难,请你帮助他们完成。
【前期筹备组】
(1)组长小磊负责拟定活动注意事项,请你和他一起完成。(4分)
【时政播报组】
一进村,平整的水泥路、规划整齐的小楼、宽敞整洁的街道、网线户户通等景象映入路边张贴着一幅大标语:“先富帮后富,共奔小康路”;
(2)①农村呈现出的新面貌得益于国家实施 战略。②标语体现了我国坚持 根本原则。(3分)
同学们参观了该村的“菊萄种植专业合作社”。工作人员介绍,“合作社不仅给每个种植户光偿提供技术、市场销路,还集资办了加工厂,自主研发的产品有葡萄酒、葡萄干、葡正果酱等。另外,合作社和加工厂都享受到了国家的资金补助。
(3)该村合作社的发展主要体现了 新发展理念?(2分)
同学们来到村广场,发现正要召开村民说事会。几名村干部通过聊天拉家常的方式,让群众“说事”,并做好记录。
(4)小王认为“村民说事”体现了我国社会主义民主的一种形式,你觉得是什么?②小凯认为:“村干部把群众说的“事”记录好之后,会向乡政府汇报,等待乡政府解决,毕竟村委会接受乡政府的领导”。你同意小凯的说法吗?(4分)
调研过程中,同学们了解到该村的原村委会主任和两位原村委会委员是该村的“村霸”,在“扫黑除愿”的专项整治行动中被绳之以法,现在的村委会主任是由村支书临时代理的,过两天要召开全体村民会议,选举正式的村委会主任并补选两位村委会委员。
(5)①“扫黑除恶”、整治“村霸”,体现了国家实施的 基本方略。②村民们选举村委会成员时,应采用的选举形式是 选举。【项目总结组】(3分)
(6)调研结束后,请你帮助同学们总结这次活动的意义。(4分)
【答案】(1)组长小磊负责拟定活动注意事项,请你和他一起完成。分工明确,职责谨记;乘坐大巴车时系好安全带;分组活动,不能掉队;和村民交流注意有礼貌(4分)
(2) 乡村振兴战略 共同富裕(3分)
(3)共享(2分)
(4)协商民主;不同意,乡政府和村委会不是领导和被领导关系。是指导、支持和帮助关系(4分)
(5) 依法治国 直接选举(3分)
(6)通过本次活动,我们对国家的政策有了深入了解,为家乡的发展变化感到由衷的高兴和自豪,今后,我们将树立远大理想,努力学习科学文化知识,立志成才,报效祖国。此外,也提高了我们的实践能力,与人交往和沟通能力,培养了团队精神。(4分)
【分析】考点考查:共同富裕、以人民为中心的发展思想、协商民主、基层群众自治制度、依法治国的基本方略、公民参与民主生活的方式。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:政治认同、法治观念、责任意识。
【详解】(1)本题考查活动的注意事项,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
(2)小问1:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用共同富裕的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:平整的水泥路、规划整齐的小楼、宽敞整洁的街道、网线户户通等→可链接乡村振兴战略。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用共同富裕的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:先富帮后富,共奔小康路→可链接共同富裕。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用以人民为中心的发展思想的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“合作社不仅给每个种植户光偿提供技术、市场销路,还集资办了加工厂,自主研发的产品有葡萄酒、葡萄干、葡正果酱等。另外,合作社和加工厂都享受到了国家的资金补助。→可链接共享。
第三步:整合信息,组织答案。
(4)小问1:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用协商民主的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:几名村干部通过聊天拉家常的方式,让群众“说事”,并做好记录。→可链接协商民主。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用协商民主的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:村干部把群众说的“事”记录好之后,会向乡政府汇报,等待乡政府解决,毕竟村委会接受乡政府的领导→可链接不同意+乡政府和村委会不是领导和被领导关系。是指导、支持和帮助关系。
第三步:整合信息,组织答案。
(5)小问1:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用依法治国的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:扫黑除恶”、整治“村霸”→可链接依法治国。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用公民参与民主生活的方式的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:村民们选举村委会成员→可链接直接选举。
第三步:整合信息,组织答案。
(6)本题考查本次活动的收获,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
序号
情景
点评
①
春风没有认真打扫教室卫生,导致班级被扣分,她很内疚
能够知廉耻,明是非
②
夏雨上课总是偷偷照镜子、梳头发
能欣然接受身体的变化
③
秋云课堂上讲话,被老师批评,她不以为然
要正确对待老师的批评
④
冬雪不喜欢爸妈管得太多,但遇到困难还是想找爸妈帮忙
正确处理了青春期矛盾心理
春晚歌曲《六尺巷》:“我家两堵墙,前后百米长。德义中间走,礼让站两旁。我家一条巷,相膈六尺宽。包容无限大,和谐诗中藏……”
黄梅戏《六尺巷》:“莫道谦让无所获,送人玫瑰留余香。让他三尺成佳话,和气致祥日月长……”
2025年3月5日
2024年3月7日
2023年3月8日
习近平总书记参加江苏代表团审议时表示:“科技创新和产业创新,是发展新质生产力的基本路径。”
在民革、科技界、环境资源界委员联组会上,习近平总书记强调,需以科技创新推动新质生产力发展,并要求科技界委员发挥专业优势。
在解放军和武警部队代表团全体会议上,习近平总书记强调,巩固提高一体化国家战略体系和能力需以高水平科技自立自强为基础。
文化遗产具有重要的价值,它们是民族身份的独特标识。
传承历史文脉,需要我们努力奋斗,共同参与。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




