寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      [精] 2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(长沙卷)(解析版)

      • 237.2 KB
      • 2025-06-05 16:45
      • 168
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(长沙卷)(解析版)第1页
      1/13
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(长沙卷)(解析版)第2页
      2/13
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(长沙卷)(解析版)第3页
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(长沙卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(长沙卷)(解析版),共13页。试卷主要包含了图示归纳法是学习的重要方法等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷
      选择题(本题共12小题,每小题4分,48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求)
      1.2025年4月15日是我国第十个全民国家安全教育日。维护国家安全没有“局外人”,每个人都是维护国家安全的主角。因此从公民的角度,维护国家安全需要( )
      ①努力提高防范能力,为维护国家安全贡献力量
      ②制定有关法律法规,履行维护国家安全的义务
      ③增强国家安全意识,为国家安全工作建言献策
      ④构建国家安全体系,全面推进国防军队现代化
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】B
      【详解】本题考查维护国家安全。
      ①③:结合所学知识可知,从公民的角度,维护国家安全需要学习有关法律法规,增强维护国家安全的法治意识;自觉维护国家安全,为国家安全工作建言献策;努力提高防范能力,为维护国家安全贡献力量,故①③符合题意;
      ②④:制定有关法律法规,构建国家安全体系,全面推进国防和军队现代化,是国家的角度,不是公民角度,故②④不符合题意;
      故本题选B。
      2.2025年2月10日外交部发言人郭嘉昆表示,中方积极推动人工智能普惠发展,帮助发展中国家加强能力建设,主张开源人工智能技术,促进人工智能服务的可及性,实现各国共享智能红利。共享智能红利( )
      ①体现了中国的大国担当 ②是因为中国已成为科技强国
      ③体现了合作共赢的理念 ④消除了国际竞争,实现互利共赢
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】B
      【详解】本题考查与世界共享发展机遇。
      ①③:中方积极推动人工智能普惠发展,帮助发展中国家加强能力建设,这表明中国在国际事务中积极作为,主动承担责任,致力于促进全球共同发展,体现了中国的大国担当;主张开源人工智能技术,促进人工智能服务的可及性,实现各国共享智能红利,这体现了通过合作实现共同发展、互利共赢的理念,故①③符合题意;
      ②:中国在科技领域虽然取得了显著进步,但还未成为科技强国,故②说法错误;
      ④:共享智能红利并不能消除国际竞争,国际竞争依然存在,故④说法错误;
      故本题选B。
      3.下图是某班“行走的思政课”活动路线图,根据路线内容,以下哪个活动主题最贴切。( )
      A.遵守社会规则,扰乱社会秩序
      B.参与社会实践,完善社会体系
      C.感受世界巨变,创造完美人生
      D.走进社会生活,培养综合能力
      【答案】D
      【详解】本题考查感受社会生活。
      A:行走的思政课未体现遵守社会规则,且不会扰乱社会秩序,故A说法错误;
      BC:题文主要强调感受社会,走进社会生活,未体现完善社会关系、感受世界巨变,故BC不符合题意;
      D:依据教材知识,某班参加科技馆、博物馆和植物园等,有利于走进社会生活,增强综合素养,培养亲社会行为,故D符合题意;
      故本题选D。
      4.漫画《品格如同树木,名声如同树荫》的寓意是( )
      A.要尊重他人,获得他人高度点赞B.要扬长避短,不断激发创造潜能
      C.要行己有耻,果断拒绝各种诱惑D.要修身立德,努力做到止于至善
      【答案】D
      【详解】本题考查止于至善。
      D:漫画《品格如同树木,名声如同树荫》,启示我们青少年要做到止于至善;止于至善要从点滴小事做起,积少成多,积善成德;善于寻找好的榜样、向榜样学习、汲取榜样的力量;养成自我省察的习惯,通过自省和慎独,端正自己的行为,D说法正确;
      AB:说法观点正确,不符合题意,故AB与题意不符;
      C:拒绝不良诱惑,故C错误;
      故本题选D。
      5.在“对校园霸凌说NO”的话题讨论中,同学们积极发表意见。下列说法正确的是( )
      ①校园霸凌行为触犯刑法,都要受到刑罚处罚
      ②当遇见同学遭遇校园霸凌时,要第一时间冲上去帮忙,见义勇为
      ③我国已经颁布了未成年人保护法等专门法律来保护未成年人健康成长
      ④当自己遭遇校园霸凌时,要及时告知家长,家庭保护是未成年人保护的基础
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】D
      【详解】本题考查保护未成年人、同违法犯罪作斗争。
      ③④:依据教材知识可知,我国已经颁布了未成年人保护法等专门法律来保护未成年人健康成长,当自己遭遇校园霸凌时,要及时告知家长,家庭保护是未成年人保护的基础,故③④说法正确;
      ①:校园欺凌行为可能会受到刑罚处罚,有些校园霸凌行为没有触犯刑法,故①说法错误;
      ②:当遇见同学遭遇校园霸凌时,要见义智为,故②说法错误;
      故本题选D。
      6.某科技公司开发了一款“AI面试官”系统,可通过视频分析应聘者的微表情、语音语调等信息,从而给出是否录用的建议。对此,下列说法正确的是( )
      ①政府应完善监管,防止技术滥用
      ②企业有权利用AI技术收集求职者生物特征数据
      ③该系统可能侵犯公民的人格尊严权
      ④AI技术是双刃剑,在发挥其积极作用的同时,加强规范和治理
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】C
      【详解】本题考查人格尊严不受侵犯、合理利用网络、全面依法治国。
      ①:政府需完善监管防止技术滥用,保护公民权益,故①符合题意;
      ③:“AI面试官”系统可能因不当收集分析信息侵犯公民人格尊严权,故③符合题意;
      ④:AI技术是双刃剑,要发挥其积极作用并加强规范治理,故④符合题意;
      ②:企业收集求职者生物特征数据需合法合规,不能随意收集,故②说法错误;
      故本题选C。
      7.图示归纳法是学习的重要方法。下列可以用下图所示方式表示的是( )
      A.罚款与刑罚处罚
      B.直接选举与等额选举
      C.人民检察院与国家司法机关
      D.基本政治制度与人民代表大会制度
      【答案】C
      【详解】本题考查对违法行为的处罚、民主选举的方式、国家机关、政治制度等。
      A:罚款是对一般违法行为的处罚,刑罚是对严重违法行为的处罚,故A说法错误;
      B:民主选举的形式有多种,如直接选举和间接选举、等额选举和差额选举等。故B说法错误;
      C:人民检察院和人民法院都属于国家的司法机关,故C说法正确;
      D:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,故D说法错误;
      故本题选C。
      8.为满足辖区居民电动自行车充电的需求,从源头上消除安全隐患,长沙社区工作人员通过入户走访广泛征求居民意见,并邀请第三方充电桩安装公司实地查看。经过多次协调沟通、现场查看、规划位置,最终成功为辖区居民新建了多处电动自行车充电桩。这一过程( )
      A.发展了基层协商民主,有利于解决居民实际问题
      B.优化了社区管理结构,扩大了居民的权利和自由
      C.创新了基层治理方式,能保障居民充分行使决策权
      D.体现了多元主体参与,提高了基层政府的治理效能
      【答案】A
      【详解】本题考查基层群众自治制度、协商民主。
      A:为满足辖区居民电动自行车充电的需求,社区工作人员广泛征求居民意见,这发展了基层协商民主,有利于解决居民实际问题,故A符合题意;
      B:居民的权利和自由是由法律规定的,不能随意扩大,故B说法错误;
      C:居民可以参与民主决策,但没有决策权,故C说法错误;
      D:社区是基层群众性自治组织,不是基层政府,故D说法错误。
      故本题选A。
      9.2024年是对口援藏工作开展30周年。中央支持西藏、全国支持西藏,是党中央的一贯政策,必须长期坚持。援藏工作密切了西藏同祖国大家庭的联系,有利于实现“家和万事兴”。援藏工作对实现“家和万事兴”的传导过程正确的是( )
      A.①③④B.①②④C.①②③D.②③④
      【答案】B
      【详解】本题考查维护民族团结和各民族共同繁荣。
      ①:使群众增强对党和国家的认同,有利于筑牢中华民族共同体意识,故①说法正确;
      ②:有效抵御分裂思想的渗透颠覆,有利于维护和促进民族团结,故②说法正确;
      ③:促进发展成果更多更公平的惠及群众,逐步缩小民族之间的发展差距,但不会消除,故③说法错误;
      ④:巩固和发展社会主义民族关系, 有利于加快各民族共同繁荣,故④说法正确;
      故本题选B。
      10.2025年蛇年春晚宇树科技的H1人形机器人与新疆艺术学院舞者同台表演,完成了转体、倒立、抛手绢等高难度运作。由此,你联想到了( )
      ①展示了中华优秀传统文化与现代科技的完美结合
      ②我国科技创新能力在世界舞台中占据主导地位
      ③创新能为传统文化的传承与发展注入新的活力
      ④传统文化通过现代科技展现出的魅力让我们更加坚定文化自信
      A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
      【答案】D
      【详解】本题考查创新是一种生活方式、文化自信、发展中国特色社会主义文化。
      ①③④:分析题文可知,人形机器人与传统舞蹈表演结合,体现了中华优秀传统文化与现代科技的融合;机器人技术为传统舞蹈的表演形式注入创新活力,说明创新对文化传承的推动作用;通过科技手段展现传统文化魅力,增强了人们对自身文化的认同感和自信心,故①③④说法正确;
      ②:我国科技创新能力不断提升,但“占据主导地位”表述过于绝对,不符合现实情况,故②说法错误;
      故本题选D。
      11.当今世界进入新的动荡变革期,一方面人类社会面临冲突频发、气候变化等多重危机的叠加挑战,但各国团结合作的氛围遭到单边主义、保护主义的毒化;另一方面,“全球南方”卓然壮大,全球治理体系的变革却明显滞后于国际力量对比的新变化。面对如此复杂的国际形势,我国应该( )
      ①积极应对国际环境不稳定不确定等因素
      ②善于在危机中育先机,于变局中开新局
      ③静待复杂的国际形势转好后再奋力发展
      ④中断与西方国家合作,避免受他国影响
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】A
      【详解】本题考查正确对待挑战。
      ①②:面对如此复杂的国际形势,我国应该积极应对国际环境不稳定不确定等因素,善于在危机中育先机,于变局中开新局,故①②符合题意;
      ③:积极应对复杂的国际形势,不是等待,故③说法错误;
      ④:应该加强与西方国家合作,故④说法错误;
      故本题选A。
      12.近年来,雨花区积极开展禁毒教育进校园活动,筑牢校园禁毒防火墙。为此,九年级四班准备举行“禁毒宣传进班级,健康成长不‘毒’行”主题班会,班团委提前向全班同学征集“禁毒宣传”标语。以下可以采纳的宣传标语有( )
      ①扫除毒害,利国利民②吸毒有害,尝鲜即可
      ④禁毒有我,人人有责③珍爱生命,远离毒品
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】C
      【详解】本题考查守护生命。
      ①③④:依据教材知识,进行禁毒宣传,我们要认识到毒品的危害,扫除毒害,利国利民,人人都有禁毒的责任,我们要珍爱生命,远离毒品,故①③④说法正确;
      ②:我们要坚决拒绝毒品,故②说法错误;
      故本题选C。
      第Ⅱ卷
      非选择题(本大题共5小题,共52分)
      13.(8分)【伟人事迹,青年榜样】
      青年毛泽东在求学的过程中,形成了自己独特的“为学之道”。在一师求学期间,毛泽东明确了“救国救民”的学习目的,创造出“野蛮其体魄”的冷水浴法,坚持着“不动笔墨不读书”的阅读方式,推崇既读有字之书,又读无字之书”的游学方式、因而收获了“打好学问基础”的硕果。毛泽东的“为学之道”有着深刻的内涵,是当代读书人应当学习的典范。
      结合材料和所学知识,请你谈谈青年毛泽东的“为学之道”为当代读书人提供了哪些学习经验?
      【答案】①明确学习目的,掌握科学的学习方法;②善于运用不同的学习方式;③保持对学习的兴趣等。
      【分析】考点考查:学会学习
      能力考查:提炼观点和分析描述能力
      核心素养:健全人格
      【详解】第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
      本问的设问主体为公民,需要调用学会学习的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:毛泽东明确了“救国救民”的学习目的,创造出“野蛮其体魄”的冷水浴法→联系明确学习目的,掌握科学的学习方法。
      关键词②:坚持着“不动笔墨不读书”的阅读方式,推崇既读有字之书,又读无字之书”的游学方式→联系善于运用不同的学习方式。
      关键词③:青年毛泽东在求学的过程中,形成了自己独特的“为学之道”→联系保持对学习的兴趣。
      第三步:整合信息,组织答案。
      14.(8分)【依宪前行,青春担当】
      “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。学习宪法,是青少年成长的必修课,学习宪法要从“娃娃”抓起。为增强宪法意识,维护宪法权威,某中学九年级(1)班召开主题班会。
      请运用相关知识,以“增强宪法意识,自觉践行宪法”为主题撰写一份倡议书,向全校同学发起倡议。将下面的倡议书补充完整。
      【答案】 学习宪法。了解宪法主要内容,理解宪法原则和精神。 宣传宪法。积极参与宪法宣传活动,让宪法走进师生,深入人心,为增强广大师生的宪法意识贡献自己的力量 认同宪法。理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受新宪法的指引与要求,让宪法铭刻于心。 践行宪法。严格遵守宪法和法律规定,坚决维护宪法权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。
      【详解】本题考查增强宪法意识,可结合教材知识作答。
      15.(8分)【文明社会底线当守】
      近日,两名女子在浙江金华某景区检票口疑似插队,在遭到他人劝阻后情绪失控、暴怒怼人,引发了社会公众的不满。随着“平移插队”视频的发酵,部分网民制作起了讽刺漫画、恶搞表情包。一些商家在网络话题热度下借此牟利,迅速生产制作售卖印有二人头像的漫画车贴、手机壳等。对此,相关部门一方面呼吁游客文明出行,另一方面也对肆意网暴者坚决“亮剑”。
      结合所学知识,简要评析上述材料中人物的行为。
      【答案】①两名女子插队的行为是不道德的行为,没有遵守社会规则,违反了社会文明规范,应主动接受群众批评并改正自身错误行为;
      ②部分网民恶意攻击是违法行为,行使权利有界限,批评的方式和尺度不能超越界限,应提高网络媒介素养,传递网络正能量;
      ③商家的行为侵犯了当事人的人格权利,应依法经营,承担社会责任;
      ④相关部门坚持德治与法治相结合,维护社会公平正义。
      【分析】考点考查:遵守社会规则,依法行使权利,德治与法治。
      能力考查:理解应用能力,获取和解读信息能力。
      核心素养:道德素养,法治观念。
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民, 需要运用遵守社会规则,依法行使权利,德治与法治的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:两名女子在浙江金华某景区检票口疑似插队,暴怒怼人→ 遵守社会规则,遵守社会公德。
      关键词②:部分网民制作讽刺漫画等进行恶意攻击→ 行使权利有界限,提高网络素养。
      关键词③:商家生产制作售卖印有二人头像的漫画车贴、手机壳等借此牟利→侵犯人格权利,承担社会责任。
      关键词④:相关部门呼吁游客文明出行,对肆意网暴者坚决“亮剑”→德治与法治相结合。
      第三步:整合信息,组织答案。
      16.(14分)【传承中医,守正创新】阅读材料,回答问题。
      材料一 2024年12月3日,国家主席习近平向2024世界传统医药大会致贺信。习近平指出,传统医药是人类文明创造的成果,需要代代守护、传承精华,也需要与时俱进、守正创新。中医药作为传统医药的杰出代表,是中华文明的瑰宝。中国始终坚持发展现代医药和传统医药并重,推动中西医药优势互补、协调发展,推进中医药现代化、产业化,走出了一条独具特色的传统医药发展之路。
      材料二 在Z省中医院某中医诊疗中心,主治中医师陈医生为患者望闻问切后,在医院利用AI研发的国医名师智能辅助诊疗系统上勾选症状,一张结合了医生判断和Z省名中医诊疗经验的处方便生成了。据媒体报道:我国中医药已传播至196个国家和地区;我国与40余个外国政府、地区主管机构和国际组织签订了专门的中医药合作文件……中医药正进一步提升开放水平,加快振兴发展,阔步走向世界。
      (1)结合所学知识,分析材料一中习近平关于中医药的重要指示体现了什么道理。(6分)
      (2)综合上述材料,从不同角度谈谈我国应如何实现中医药“与时俱进、守正创新”。(8分)
      【答案】(1)①中华优秀传统文化源远流长、博大精深,中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,需要传承和弘扬。②创新是引领发展的第一动力,中医药发展需要与时俱进、守正创新,推进中医药现代化、产业化。③坚持中西医并重,推动中西医药优势互补、协调发展,体现了不同文明之间交流互鉴,共同发展。
      (2)①科技角度:利用现代科技手段,研发智能辅助诊疗系统等,推动中医药诊疗技术创新。②国际交流角度:积极与世界各国开展中医药合作,传播中医药文化,提升中医药的国际影响力。③人才培养角度:加强中医药人才培养,传承中医药技艺,为中医药发展提供人才支持。
      【分析】考点考查:中华文化、创新的重要性、文化交流、发展中国特色社会主义文化。
      能力考查:理解和运用所学知识的能力。
      核心素养:政治认同。
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用中华文化、创新的重要性、文化交流的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:中医药作为传统医药的杰出代表,是中华文明的瑰宝→可链接中华优秀传统文化源远流长、博大精深,中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,需要传承和弘扬。
      关键词②:推动中西医药优势互补、协调发展,推进中医药现代化、产业化→可链接创新是引领发展的第一动力;不同文明之间交流互鉴,共同发展。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用发展中国特色社会主义文化的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:在医院利用AI研发的国医名师智能辅助诊疗系统上勾选症状→可链接利用现代科技手段,研发智能辅助诊疗系统等,推动中医药诊疗技术创新。
      关键词②:我国中医药已传播至196个国家和地区→可链接积极与世界各国开展中医药合作,传播中医药文化,提升中医药的国际影响力;加强中医药人才培养,传承中医药技艺,为中医药发展提供人才支持。
      第三步:整合信息,组织答案。
      17.(14分)【活力中国高质发展】
      2025年3月,全国两会在北京召开。某校九年级(3)班以此为契机,开展以“学习两会精神,凝聚奋进力量”为议题的探究性学习活动,请结合以下议学单,完成相关议学任务。
      【答案】(1)①党和政府坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。②党和政府致力于促进教育公平,推动义务教育优质均衡发展,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,保障公民的受教育权。③党和政府重视养老问题,推进社区支持的居家养老,强化失能老年人照护,体现了对老年人的关爱,积极应对人口老龄化,让老年人安享晚年。④党和政府高度关注医疗卫生问题,实施医疗卫生强基工程、优化药品集采政策等,旨在提高人民的健康水平,保障人民的生命健康权。
      (2)①深化国有企业改革,优化国有经济布局,发挥国有经济的主导作用,增强国有经济的活力、控制力和影响力,为经济发展奠定坚实基础。②培育国家级先进制造业集群,发展新兴产业,推动产业结构优化升级,依靠科技创新,培育新的经济增长点,促进经济高质量发展。③加强生态环境保护、提升绿色低碳发展水平,坚持绿色发展理念,走可持续发展道路,正确处理经济发展与生态环境保护的关系。④拓展外贸新增长点,优化进出口结构,坚持对外开放的基本国策,积极融入经济全球化,加强国际经济合作,提高我国经济的国际竞争力。
      【分析】考点考查:以人民为中心、制度保障公平、人口问题、基本经济制度、高质量发展、绿色发展、改革开放。
      能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
      核心素养:政治认同。
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用以人民为中心、制度保障公平、人口问题的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:教育推动义务教育优质均衡发展,扩大高中阶段教育学位供给,逐步推行免费学前教育→可链接坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;致力于促进教育公平,推动义务教育优质均衡发展,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,保障公民的受教育权。
      关键词②:养老推进社区支持的居家养老,强化失能老年人照护,扩大普惠养老服务→可链接体现了对老年人的关爱,积极应对人口老龄化,让老年人安享晚年。
      关键词③:医疗实施医疗卫生强基工程;优化药品集采政策,强化质量评估和监管→可链接旨在提高人民的健康水平,保障人民的生命健康权。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用基本经济制度、高质量发展、绿色发展、改革开放的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:我国深化国有企业改革,持续优化国有经济布局→可链接发挥国有经济的主导作用,增强国有经济的活力、控制力和影响力,为经济发展奠定坚实基础。
      关键词②:新培育一批国家级先进制造业集群,商业航天、北斗应用等新兴产业快速发展→可链接推动产业结构优化升级,依靠科技创新,培育新的经济增长点,促进经济高质量发展。
      关键词③:持续加强生态环境保护、提升绿色低碳发展水平→可链接坚持绿色发展理念,走可持续发展道路,正确处理经济发展与生态环境保护的关系。
      关键词④:积极拓展外贸新增长点,进出口结构不断优化→可链接坚持对外开放的基本国策,积极融入经济全球化,加强国际经济合作,提高我国经济的国际竞争力。
      第三步:整合信息,组织答案。倡议书亲爱的同学们:
      国无法不治,民无法不立。宪法是我国的根本大法,具有至高无上的权威。任何公民、社会组织和国家机关都必须以宪法为根本活动准则。为维护宪法权威,我们在此向同学们发出如下倡议:
      (一)
      (二)
      (三)
      (四)
      同学们,让我们一起共同弘扬宪法精神,维护宪法权威,扣好人生“第一粒扣子”!
      ××中学九年级(1)班全体同学
      2024年××月××日
      议题
      学习两会精神,凝聚奋进力量
      议学情境
      情境一 解读“民生清单”
      ◆教育推动义务教育优质均衡发展,扩大高中阶段教育学位供给,逐步推行免费学前教育。
      ◆养老推进社区支持的居家养老,强化失能老年人照护,扩大普惠养老服务。
      ◆医疗实施医疗卫生强基工程;优化药品集采政策,强化质量评估和监管。
      情境二 揭秘“发展答卷”
      ◆2024年,我国深化国有企业改革,持续优化国有经济布局;新培育一批国家级先进制造业集群,商业航天、北斗应用等新兴产业快速发展;持续加强生态环境保护、提升绿色低碳发展水平;积极拓展外贸新增长点,进出口结构不断优化……我国经济活力和实力充分显现。交出了一份不负期望的发展答卷。
      议学任务
      (1)阅读情境一,运用所学知识,从上述“民生清单”中,我们可以感悟到党和政府怎样的为民情怀?(6分)
      (2)结合情境二,运用所学知识,请你探寻我国“发展答卷”的密码。(8分)

      相关试卷

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(重庆卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(重庆卷)(解析版),共14页。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(长沙卷)(考试版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(长沙卷)(考试版),共6页。试卷主要包含了图示归纳法是学习的重要方法等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(武汉卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(武汉卷)(解析版),共13页。试卷主要包含了下图漫画表明等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑16份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map