寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      [精] 2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(广州卷)(解析版)

      • 920.8 KB
      • 2025-06-04 14:44
      • 797
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(广州卷)(解析版)第1页
      1/15
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(广州卷)(解析版)第2页
      2/15
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(广州卷)(解析版)第3页
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(广州卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:化学(广州卷)(解析版),共15页。试卷主要包含了空气是一种宝贵的自然资源,关于氢能的说法错误的是,下列关于实验现象的描述正确的是等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟 试卷满分:90分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Fe-56
      一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。错选、不选、多选或涂改不清的,均不给分。
      1.岭南有众多国家级非物质文化遗产,如广府木雕、佛山醒狮、香云纱染整技艺和肇庆端砚等。下列说法不正确的是
      A.广府木雕的雕刻过程涉及物理变化
      B.醒狮表演所用的打击乐器铜镲主要成分是黄铜,属于金属材料
      C.香云纱染整技艺中去除丝胶所用的碳酸钠溶液属于纯净物
      D.肇庆端砚研出的墨经久不褪色,体现了常温下碳单质的稳定性
      【答案】C
      【解析】A、广府木雕的雕刻过程中没有新物质生成,属于物理变化,故A不符合题意;
      B、醒狮表演所用的打击乐器铜镲主要成分是黄铜,黄铜为合金,属于金属材料,故B不符合题意;
      C、碳酸钠溶液中含有碳酸钠和水,属于混合物,故C符合题意;
      D、肇庆端砚研出的墨经久不褪色,体现了常温下碳单质的稳定性,故D不符合题意。
      故选C。
      2.下列广东美食中富含蛋白质的是( )
      A.白切鸡B.炒河粉
      C.糖水D.凉茶
      【答案】A
      【解析】A、蛋白质的主要来源是肉类、蛋类、奶类及豆类。白切鸡以鸡肉为主要食材,鸡肉属于肉类,富含优质蛋白质,正确;
      B、炒河粉的主要成分是米粉,富含淀粉,淀粉属于糖类,错误;
      C、糖水中富含糖类和水,错误;
      D、凉茶以水为主要成分,不含蛋白质,错误;
      故选A。
      3.刚玉是一种由氧化铝(Al2O3)结晶形成的宝石。氧化铝属于
      A.单质B.化合物C.混合物D.有机物
      【答案】B
      【解析】氧化铝是铝元素与氧元素组成的氧化物,属于化合物,故选B。
      4.下列广东非物质文化遗产的主要制作过程发生化学变化的是( )
      A.广彩瓷烧B.阳江风筝
      C.汕头剪纸D.阳春根雕
      【答案】A
      【解析】A、广彩瓷烧过程中有新物质生成,属于化学变化,故选项符合题意;
      B、阳江风筝过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      C、汕头剪纸过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      D、阳春根雕过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      故选:A。
      5.空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法正确的是( )
      A.洁净的空气属于纯净物B.氮气很稳定,因此无法用氮气生产氮肥
      C.气体CO2是大气污染物D.空气中氧气主要来源于植物的光合作用
      【答案】D
      【解析】A、洁净的空气中含有氮气、氧气等多种气体成分属于混合物;故选项错误;
      B、可以用氮气生产氮肥;故选项错误;
      C、气体CO2是温室效应的主要气体,不属于空气污染物;故选项错误;
      D、空气中氧气主要来源于植物的光合作用;故选项正确;
      故选:D。
      6.关于氢能的说法错误的是( )
      A.燃烧产物无污染
      B.属于可再生能源
      C.需解决安全储存问题
      D.能量转化效率为100%
      【答案】D
      【解析】A、氢气燃烧产物是水,无污染,故A不符合题意;
      B、氢气可以通过电解水等方法得到,属于可再生能源,故B不符合题意;
      C、氢气易燃、密度小,需解决安全储存问题,故C不符合题意;
      D、任何能量转化过程都存在损耗(如热能散失),效率无法达到100%,故D符合题意。
      故选D。
      7.下列生活应用或生产活动中,与所涉及的化学知识没有关联的是( )
      【答案】C
      【解析】A.碳素墨水含有碳单质,常温下碳的化学性质不活泼,所以用碳素墨水书写档案,能使档案保存较长时间不褪色,该选项生活应用与化学知识有关联,故A正确;
      B.分子之间有间隔,所以可以将氧气压缩到氧气罐中,使气体体积减小便于储存和运输,该选项生活应用与化学知识有关联,故B正确;
      C.炒菜时锅中的油着火用锅盖盖灭,是因为隔绝了氧气从而达到灭火目的,而不是清除可燃物,该选项生活应用与所给化学知识没有关联,故C错误;
      D.用扇子扇炉火,能使空气流通,提供充足空气使燃料充分燃烧,从而使炉火燃烧得更旺,该选项生活应用与化学知识有关联,故D正确;
      故答案为:C。
      8.下列关于实验现象的描述正确的是( )
      A.铁和稀硫酸反应,溶液由无色变为浅绿色,有气泡产生
      B.二氧化碳通入到石蕊溶液中,溶液由红色变为紫色
      C.红磷在空气中燃烧产生大量的白色烟雾
      D.一氧化碳在空气中燃烧产生二氧化碳
      【答案】A
      【解析】A、铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,该反应的现象为溶液由无色变为浅绿色,有气泡产生,故A选项符合题意;
      B、二氧化碳通入到石蕊溶液中,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊溶液由紫色变为红色,故B选项不符合题意;
      C、红磷在空气中燃烧产生大量的白烟,故C选项不符合题意;
      D、一氧化碳在空气中燃烧产生二氧化碳,是实验结论,不是实验现象,故D选项不符合题意;
      故选A。
      9.北斗三号卫星采用了铷原子钟,使时间更精准。铷元素的原子结构示意图如图所示,下列有关说法不正确的是( )
      A.铷原子在化学反应中易失去电子B.铷元素的化学性质很活泼
      C.铷的相对原子质量为85.468gD.图中?对应的数据是37
      【答案】C
      【解析】A、铷原子最外层电子数为1,在化学变化中易失去电子,该选项说法正确;
      B、铷原子最外层电子数为1,易失电子,化学性质很活泼,该选项说法正确;
      C、相对原子质量的单位为“1”,而不是“g”,该选项说法不正确;
      D、元素周期表单元格中,左上角的数字表示原子序数,原子序数=原子的质子数,则图中?对应的数据是37,该选项说法正确。
      故选C。
      10.酚酞(C20H14O4)是一种白色晶体,其溶液常用作酸碱指示剂。如图是利用酚酞溶液进行探究分子运动的实验,下列说法正确的是( )
      A.酚酞溶液是纯净物
      B.酚酞中H、O元素的质量比为7∶2
      C.酚酞中碳元素的质量分数最大
      D.实验过程中,液体乙逐渐变成红色
      【答案】C
      【解析】A、酚酞溶液是酚酞溶于水形成的,属于混合物,故选项说法错误;
      B、酚酞中H、O元素的质量比为(1×14):(16×4)= 14:64= 7:32,故选项说法错误;
      C、酚酞中C、H、O元素的质量比为(12×20):(1×14): (16×4) = 240:14:64,碳元素的相对质量最大,所以碳元素的质量分数最大, 故选项说法正确;
      D、浓氨水具有挥发性,氨分子运动到酚酞溶液中,使酚酞变红,即液体甲逐渐变成红色,故选项说法错误;
      故选:C。
      11.ZX中学的小杰同学取刚降到地面的雨水水样,每隔几分钟测一次pH,数据如下。据表中数据,下列说法正确的是( )
      A.该地区所降雨水为酸雨B.表数据由普通pH试纸所测
      C.测定期间,雨水酸性逐渐减弱D.该地区一定有大量排放
      【答案】A
      【解析】A、该地区所降雨水pH<5.6,属于酸雨,符合题意;
      B、用普通pH试纸测得的pH值为整数,表中数据不能用普通pH试纸测得,不符合题意;
      C、由表可知,测定期间,雨水的pH值逐渐减小,则酸性逐渐增强,不符合题意;
      D、二氧化碳不能导致酸雨的发生,该地区可能有大量二氧化硫、二氧化氮等的排放,不符合题意。
      故选A。
      12.下列实验方案不能达到目的的是( )
      【答案】D
      【解析】A、CO能与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项实验方案能达到目的;
      B、将燃着的木条分别伸入集气瓶中,能使燃着的木条熄灭的是氮气(不能燃烧且不支持燃烧),能使燃着的木条燃烧更旺的是氧气(氧气具有助燃性),可以鉴别,故选项实验方案能达到目的;
      C、铁能与氯化铜反应生成氯化亚铁和铜,过滤除去铜和过量的铁,可达到除杂目的,故选项实验方案能达到目的;
      D、加水溶解,再加适量稀硫酸,碳酸钠能与适量稀硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,能除去杂质但引入了新的杂质硫酸钠,不符合除杂原则,故选项实验方案不能达到目的;
      故选:D。
      13.下列实验能达到实验目的的是( )
      【答案】C
      【解析】A、图中实验,双氧水的浓度不同,不能用于比较MnO2和CuO对双氧水分解的催化效果,故选项方案不能达到实验目的;
      B、Y型管中的白磷、红磷均能与氧气接触,白磷燃烧,红磷不燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点,故选项方案不能达到实验目的;
      C、电解水时,与电源负极相连的玻璃管内的气体体积多,是氢气;与电源正极相连的玻璃管内产生的气体体积少,是氧气;且两者的体积之比大约是2:1;通过检验试管a、b产生的气体是氢气和氧气,氢气和氧气分别是由氢元素和氧元素组成的,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故选项方案能达到实验目的;
      D、该装置未构成封闭体系,即左边的长颈漏斗与大气相通;无论该装置气密性是否良好,导管口都不会有气泡产生,不能判断气密性是否良好,故选项方案不能达到实验目的。
      故选C。
      14.科学家研制出“TM-LiH”双催化剂体系,能显著提高在温和条件下氮气和氢气合成氨的效率,原理示意如下图,有关说法中错误的是( )
      A.保持氨气化学性质的微粒是氮原子和氢原子
      B.该反应的基本类型是化合反应
      C.“TM-LiH”双催化剂在反应前后质量和化学性质不变
      D.反应前后两种元素的化合价均发生改变
      【答案】A
      【分析】由微观反应示意图可知,该反应是氮气与氢气在“TM-LiH”双催化剂的作用下反应生成氨气,化学方程式为:。
      【解析】A、、氨气是由氨分子构成的,保持氨气化学性质的微粒是氨分子,故A说法错误;
      B、该反应由两种物质生成了一种物质,属于化合反应,故B说法正确;
      C、由催化剂的定义可知,“TM-LiH”双催化剂在反应前后质量和化学性质不变,故C说法正确;
      D、该反应有两种单质参加反应,单质中元素的化合价为0,反应后化合物中元素的化合价不为0,故反应前后两种元素的化合价均发生改变,故D说法正确;
      故选:A。
      二、非选择题:本题包括6小题,共48分。
      15.(5分)“福建舰”解缆启航,标志着我国航空母舰建设迈向新征程。
      I.航母建造
      (1)航母建造需使用纯铜、钢铁、钛合金等。
      ①航母电缆用纯铜制作,主要利用铜的延展性和 性。
      ②钢铁的硬度比纯铁 (填“大”或“小”)。
      ③钛可由二氧化钛(TiO2)制得,TiO2中Ti的化合价为 。
      II.能源供给
      (2)航母动力由重油(含C8H18等多种成分)燃烧提供。C8H18分子中碳、氢原子个数比为 (填最简整数比)。
      (3)通讯工具使用的锂电池,工作时能量转化的主要方式为 。
      【答案】(1)导电 大 +4
      (2)
      (3)化学能转化为电能
      【解析】(1)①铜可以导电,航母电缆用纯铜制作,主要利用铜的延展性和导电性。
      ②合金的硬度比纯金属的硬度大,钢铁的硬度比纯铁大。
      ③钛可由二氧化钛(TiO2)制得,TiO2中氧元素的化合价为-2,设钛元素的化合价为x,化合物中各元素的正负化合价代数和为零,则,,故Ti的化合价为+4。
      (2)C8H18分子中碳、氢原子个数比为。
      (3)通讯工具使用的锂电池,工作时能量转化的主要方式为化学能转化为电能。
      16.(7分)神舟二十号航天员乘组由陈冬、陈中瑞、王杰组成,陈冬担任指令长。神舟十九号航天员乘组在与神舟二十号航天员乘组完成在轨轮换后,计划于4月29日返回东风着陆场。
      (1)火箭芯级和助推器均使用偏二甲肼(C2H8N2)和四氧化二氮(N2O4)作为推进剂。在N2O4中,氮、氧元素的质量比为 。燃烧的化学方程式是C2H8N2+2N2O43X+2CO2+4H2O,则X的化学式为 。
      (2)航天服中的废气处理系统对航天员的生命安全提供保障,呼吸产生的废气进入装有活性炭的装置,这是利用了活性炭的 性。
      (3)在载人航天器中利用如图所示反应实现回收CO2再生O2的过程。
      ①写出航天员呼出的CO2与H2在催化剂条件下反应的化学方程式 。
      ②这种方法再生O2的缺点之一是需要不断补充 (填化学式)。
      (4)空间站的能量来源于太阳,在空间站运转时,问天舱的太阳能光伏发电板要经常调整角度使其正对太阳,这样做的目的是 。
      【答案】(1)7∶16 N2
      (2)吸附
      (3) H2
      (4)提高发电效率
      【解析】(1)在N2O4中,氮、氧元素的质量比为;
      根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变。反应前C、H、N、O的个数分别是2、8、6、8,反应后除3X外C、H、N、O的个数分别是2、8、0、8,则3X含有6个N,X含有2个N,X的化学式为N2。
      (2)活性炭具有疏松多孔的结构,有很强的吸附性,能吸附废气中的有害气体等,所以航天服中利用活性炭的吸附性处理废气。
      (3)①由图可知,航天员呼出的CO2与H2在催化条件下反应生成CH4和H2O,化学方程式为;
      ②从反应过程看,氢气参与反应后转化为H2O、CH4,电解/光解H2O可以循环利用部分H2,要使反应持续进行,需要不断补充H2。
      (4)太阳能光伏发电板正对太阳,能让更多太阳光照射到板上,减少光线反射等造成的损失,进而提高发电效率,产生更多电能供空间站使用。
      17.(9分)用火力发电的废弃物制取化肥,其流程如图1。
      温馨提示:①氢氧化钙在580℃时会分解生成两种氧化物;
      ②碳酸钙的分解温度为898℃。
      (1)天然气燃烧的化学反应方程式 ,煤炭与天然气属于 (填“可再生”或“不可再生”)能源。
      (2)“氧化焙烧”如图2,最佳温度约是 。此温度下焙烧涉及的化学反应化学方程式:a.2CaSO3+O22CaSO4;b. 。
      (3)钾长石加入前需粉碎处理,目的是 。
      (4)所得化肥能够增强植物抗病虫和 能力。
      (5)农业稳定发展具有重要意义。下列说法正确的是 。
      a.Ca3(PO4)2和KNO3都属于复合肥
      b.化肥能提高粮食产量,但应合理使用
      c.用熟石灰改良酸性土壤
      d.硫酸铜和纯碱配制波尔多液
      【答案】(1) 不可再生
      (2)850℃
      (3)钾长石加入前需粉碎处理,目的是增大反应物的接触面积,使反应更快更充分
      (4)抗倒伏
      (5)bc
      【解析】(1)天然气的主要成分是甲烷,甲烷和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,化学方程式为;煤炭与天然气属于化石燃料,形成过程非常缓慢,在短期内不能得到补充,属于不可再生能源;
      (2)由图2知,850℃时二氧化硫的搅拌浓度最小,则“氧化焙烧”是最佳温度约是850℃。此温度下碳酸钙还未分解(碳酸钙的分解温度为898℃)、氢氧化钙分解,根据氢氧化钙在580℃时会分解生成两种氧化物,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则生成的两种氧化物是氧化钙和水,故氢氧化钙在580℃下分解生成氧化钙和水,反应的化学方程式为:;
      (3)钾长石加入前需粉碎处理,目的是增大反应物的接触面积,使反应更快更充分;
      (4)所得化肥含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,钾肥能够增强植物抗病虫和抗倒伏能力;
      (5)a、Ca3(PO4)2含有氮、磷、钾三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,KNO3含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素和氮元素,属于复合肥,故选项说法错误;
      b、化肥能提高粮食产量,但应合理使用,防止污染土壤和水体,故选项说法正确;
      c、熟石灰是氢氧化钙的俗称,显碱性,能与土壤中的酸性物质发生反应,则常用熟石灰改良酸性土壤,故选项说法正确;
      d、用硫酸铜和熟石灰配制波尔多液,故选项说法错误;
      故选:bc。
      18.(8分)兴趣小组为探究金属的性质,将少许铁粉撒在酒精喷灯火焰上,发现铁粉立即燃烧,并有黑色固体溅落。
      【问题】铁粉在空气中燃烧时溅落的黑色固体是什么?
      信息:
      ①FeO与Fe3O4都呈黑色,FeO无磁性,Fe3O4有磁性。
      ②Fe3O4不溶于水,也不与CuSO4溶液反应。
      ③Fe3O4溶于稀盐酸的反应为Fe3O4+8HCl=FeCl2+2FeCl3+4H2O,FeCl3溶液呈黄色,FeCl2溶液在空气中易氧化成FeCl3。
      【猜想】小组成员认为黑色固体中有铁的氧化物,也可能有未燃烧的铁粉。参考信息,小组成员对该黑色固体成分提出了以下猜想:
      猜想I:只有FeO猜想Ⅱ:只有Fe3O4;猜想Ⅲ:FeO和铁粉;猜想Ⅳ:Fe3O4和铁粉
      (1)除以上四种猜想,再提出一种合理猜想: 。
      (2)【探究】
      【讨论】
      (3)小组成员质疑实验步骤2中,仅根据溶液颜色的变化不足以证明Fe3O4的存在。请参考信息,设计实验方案,利用CuSO4溶液证明该黑色固体中一定有Fe3O4: (其他用品不限,写出操作、现象和结论)。
      (4)铁粉和CuSO4溶液反应的化学方程式为 。
      【答案】(1)FeO、Fe3O4、铁粉或FeO、Fe3O4
      (2)I、Ⅲ 气泡
      (3)取少量黑色粉末加入足量的CuSO4 溶液,可观察到黑色固体部分溶解,有红色固体析出,且仍有黑色固体剩余,说明该黑色固体中一定有Fe3O4
      (4)
      【解析】(1)根据资料FeO与Fe3O4都呈黑色,小组成员认为黑色固体中有铁的氧化物,也可能有未燃烧的铁粉,根据已知猜想,则合理猜想为FeO、Fe3O4、铁粉或FeO、Fe3O4;
      (2)步骤1:收集该黑色固体,研碎后用磁铁靠近,黑色粉末全部被吸引,根据资料FeO无磁性,Fe3O4有磁性,铁也有磁性,则说明黑色粉末中一定不含有FeO,猜想I、Ⅲ不成立;
      根据结论猜想Ⅳ正确,即黑色粉末为Fe3O4和铁粉,根据资料Fe3O4溶于稀盐酸的反应为Fe3O4+8HCl=FeCl2+2FeCl3+4H2O,FeCl3溶液呈黄色,FeCl2溶液在空气中易氧化成FeCl3;铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,步骤2:取步骤1中的少量黑色粉末,加入足量稀盐酸中,粉末全部溶解,溶液中产生气泡且溶液变成黄绿色;
      铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为;
      (3)根据资料Fe3O4不溶于水,也不与CuSO4溶液反应,利用CuSO4溶液证明该黑色固体中一定有Fe3O4,取少量黑色粉末加入足量的CuSO4 溶液,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,则会析出红色的铜,而四氧化三铁不与硫酸铜反应,可观察到黑色固体部分溶解,有红色固体析出,且仍有黑色固体剩余,说明该黑色固体中一定有Fe3O4;
      (4)铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为。
      19.(10分)实验室制取气体
      (1)写出图中仪器a的名称 。
      (2)实验室制取并收集,应选择图中的 (填字母)组合装置,化学方程式为 。
      (3)若用B装置制取,预热试管的具体操作是 。
      探究燃烧条件
      (4)
      跨学科实践活动
      兴趣小组开展“自制净水器及水质检测”实践活动。
      ⅰ.自制净水器:如图,净水流程依标号顺序进行。
      (5)吸附剂为活性炭,因其具有 结构;工业上制某消毒剂的化学方程式,X的化学式为 。
      ⅱ.水质检测:TDS值是水质的一项重要指标,如图。
      (6)某水样经自制净水器净化后的TDS值如图,净化后的水质纯度为 。
      【答案】(1)铁架台
      (2)AC
      (3)用酒精灯的外焰对准试管,左右移动酒精灯,使试管均匀受热
      (4)白磷燃烧、红磷不燃烧 压强增大
      (5)疏松多孔 ClO2
      (6)一般
      【解析】(1)由图可知,仪器a的名称是:铁架台;
      (2)实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,该反应属于固液不加热反应,发生装置可选A,二氧化碳溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,收集装置可选C,故填:AC;
      石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
      (3)若用B装置制取氧气,预热试管的具体操作是:用酒精灯的外焰对准试管,左右移动酒精灯,使试管均匀受热,再集中加热;
      (4)铂丝插入过氧化氢溶液,产生氧气,白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,红磷与氧气接触,温度没有达到着火点,不燃烧,说明燃烧需要温度达到着火点,故填:白磷燃烧、红磷不燃烧;
      若安全管内液面上升太快,说明产生氧气的速率快,可向上移动铂丝,使产生氧气的速率减慢,压强减小,缓解压强增大;
      (5)活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味;
      根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物中含Cl、Na、O的个数分别是4、2、4,生成物中含Cl、Na、O的个数分别是2、2、0,故生成物中还应含2个Cl、4个O,故X的化学式为:ClO2;
      (6)由图可知,该水样的TDS值为159ppm,介于100ppm-300ppm之间,故净化后的水质纯度是一般。
      20.(9分)碳酸亚铁()应用非常广泛,可以作补血剂、阻燃剂、催化剂,还可用于皮革生产。
      (1)碳酸亚铁中铁元素的化合价为 ,其中铁和氧元素的质量比为 。
      (2)小组成员称取含的样品21.8g,放入如图1装置中,通入排出装置中的空气,控温在300℃加热,此时发生的反应为,质量不再改变时称得剩余固体质量为。计算样品中的质量分数(写出计算过程,结果保留一位小数)。
      (3)继续向图1装置中通CO,分阶段升温,进行CO还原铁的氧化物的实验。加热时测得剩余固体质量随温度变化的曲线如图2。
      已知用还原的过程大致分为三个阶段:

      ①图中a点数值为 。
      ②小组成员查阅资料得知酒精灯加热温度为600℃左右,他们发现上述对黑色固体成分检验结果与图像有矛盾,猜测黑色固体成分中含有铁,为验证这一猜想成立,可向样品中加入的试剂为 (填名称)。
      【答案】(1)+2 7:6
      (2)解:根据质量守恒定律,生成二氧化碳的质量为:21.8g-19.6g=2.2g;
      设碳酸亚铁的质量为x,
      ,解得x=5.8g
      故样品中的质量分数为;
      答:样品中的质量分数为26.6%。
      (3)18.0 稀盐酸(合理即可)
      【解析】(1)碳酸亚铁()中碳酸根的化合价为-2价,根据化合物中正负化合价代数和为零,则铁元素的化合价为+2;
      其中铁和氧元素的质量比为56:(16×3)=7:6;
      (2)见答案;
      (3)①a点对应的温度为700℃,完全转化为FeO;由(2)计算可知,样品中碳酸亚铁的质量为5.8g,样品中氧化铁的质量为21.8g-5.8g=16g,根据铁元素质量守恒,则5.8g碳酸亚铁生成氧化亚铁的质量为; 16g氧化铁可转化生成氧化亚铁的质量为;则a点得到氧化亚铁固体的质量为14.4g+3.6g=18.0g,所以图中a点数值为18.0;
      ②根据图2,加热温度为600℃时,得到的固体为四氧化三铁;小组成员查阅资料得知酒精灯加热温度为600℃左右,他们发现上述对黑色固体成分检验结果与图像有矛盾,猜测黑色固体成分中含有铁,根据铁的氧化物和盐酸反应不会产生气体,铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,为验证这一猜想成立,可向样品中加入的试剂为稀盐酸,观察到产生气泡,说明黑色固体成分中含有铁。
      选项
      生活应用或生产活动
      化学知识
      A
      用碳素墨水书写档案
      常温下碳的化学性质不活泼
      B
      将氧气压缩到氧气罐中
      分子之间有间隔
      C
      炒菜时锅中的油着火用锅盖盖灭
      清除可燃物能达到灭火目的
      D
      用扇子扇炉火使其烧得更旺
      提供充足空气使燃料充分燃烧
      测定时刻
      5:05
      5:10
      5:15
      5:20
      5:25
      5:30
      5:35
      pH
      4.95
      4.94
      4.94
      4.88
      4.86
      4.85
      4.85
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      除去CO2中的CO气体
      通过足量灼热的氧化铜
      B
      鉴别N2和O2
      将燃着的木条分别伸入集气瓶中,观察现象
      C
      除去FeCl2溶液中的CuCl2杂质
      加入过量的铁屑充分反应,过滤
      D
      除去NaCl中混有的少量Na2CO3
      加水溶解,再加适量稀硫酸,蒸发结晶
      A.比较MnO2和CuO的催化效果
      B.探究燃烧的条件之一燃烧需要氧气
      C.验证水是由氢元素和氧元素组成
      D.检查装置气密性
      实验操作
      实验现象
      分析及解释
      步骤1:收集该黑色固体,研碎后用磁铁靠近
      黑色粉末全部被吸引
      猜想 不正确(从I-Ⅳ中选择,填序号)
      步骤2:取步骤1中的少量黑色粉末,加入足量稀盐酸中
      粉末全部溶解,溶液中产生 且溶液变成黄绿色
      猜想Ⅳ正确;铁粉与稀盐酸反应的化学方程式为
      用下图进行燃烧条件探究,铂丝插入溶液,立即产生
      实验现象
      结论或改进操作
      观察到
      说明燃烧需要温度达到着火点
      若安全管内液面上升太快
      可向上移动铂丝缓解

      相关试卷

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(广州卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(广州卷)(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:数学(广州卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:数学(广州卷)(解析版),共28页。试卷主要包含了的值是,下列计算正确的是,如图,直线,直线,若,则等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(广州卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(广州卷)(解析版),共16页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map