寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      [精] 2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(广州卷)(解析版)

      • 9.2 MB
      • 2025-06-04 14:46
      • 47
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(广州卷)(解析版)第1页
      1/16
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(广州卷)(解析版)第2页
      2/16
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(广州卷)(解析版)第3页
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(广州卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(广州卷)(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      本试卷18小题,满分90分。考试用时60分钟。
      一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
      1.如图,今年春晚舞蹈类节目《秧BOT》中的机器人H1群组和演员一起扭秧歌表演令人惊叹!音乐的节奏和韵律是机器人动作的依据,机器人需要通过先进的AI算法“听懂”音乐,并根据音乐的节奏实时调整动作。下列有关说法错误的是( )
      A.机器人H1的身高约180cm
      B.现场画面是通过超声波实现转播的
      C.音乐声是通过空气传给机器人的
      D.机器人根据音乐的节奏实时调整动作,说明声音能传递信息
      【答案】B
      【解析】A.成年人的身高约为1.7m=170cm,图中机器人比人的身高高一点,约为180cm,故A正确,不符合题意;
      B.现场画面是通过电磁波实现转播的,故B错误,符合题意;
      C.声音的传播需要介质,音乐声是通过空气传给机器人的,故C正确,不符合题意;
      D.声音能够传递信息和能量,机器人根据音乐的节奏实时调整动作,说明声音能传递信息,故D正确,不符合题意。
      故选B。
      2.如图所示的现象中,下列说法正确的是( )
      A.图甲,验电器是利用异种电荷相互吸引的原理制成的
      B.图乙,为了安全用电,甲位置装用电器,乙位置装开关
      C.图丙,左端为通电螺线管的N级
      D.图丁,使用测电笔时,不能触碰测电笔的任何金属部分
      【答案】C
      【解析】A.验电器是利用同种电荷相互排斥的原理制成的,当带电体接触验电器的金属球时,电荷通过金属杆传导到金属箔上,使金属箔带上同种电荷,从而相互排斥张开,而不是异种电荷相互吸引,故A错误;
      B.在家庭电路中,为了安全用电,开关应接在火线和用电器之间,这样当开关断开时,用电器与火线断开,人接触用电器时不会触电。所以应是甲位置装开关,乙位置装用电器,故B错误;
      C.根据安培定则,用右手握住螺线管,让四指指向螺线管中电流的方向,则大拇指所指的那端就是螺线管的N极。在图丙中,电流从螺线管的右端流入,用右手握住螺线管,四指指向电流方向,大拇指指向左端,所以左端为通电螺线管的N极,故C正确;
      D.使用测电笔时,手要接触测电笔尾部的金属体,这样才能形成回路,使氖管发光,从而辨别火线和零线,不能触碰笔尖的金属部分,故D错误。
      故选C。
      3.太阳能作为清洁、无污染的可再生能源,蕴含着巨大的价值。科学家们正在研究一种太空电站,即在地球同步轨道上建立太阳能电站并向地面“无线缆输送”电能,其示意图如图所示。下列有关说法错误的是( )
      A.向地面“无线缆输送”电能利用的微波是一种超声波
      B.太阳能来源于太阳内部的核聚变所释放出的能量
      C.这种太空电站工作的过程是将太阳能转化为电能
      D.以地面为参照物,这种太空电站是静止的
      【答案】A
      【解析】A.在太空中,属于真空环境,而真空无法传播声波,故向地面“无线缆输送”电能利用的微波不是超声波,故A错误,符合题意;
      B.太阳能来源于太阳内部的氢核聚变所释放出的能量,产生的能量特别多,故B正确,不符合题意;
      C.这种太空电站工作时,消耗太阳能,产生了电能,故工作过程中的能量转化是将太阳能转化为电能,故C正确,不符合题意;
      D.太空电站在地球同步轨道上,故以地面为参照物,太空电站的位置没有发生变化,这种太空电站是静止的,故D正确,不符合题意。
      故选A。
      4.如图所示,在平静的湖面呈现出一幅动人的画卷,柔软的“云海”中,鱼儿们畅游自如,它们身姿曼妙,如同舞者在空中翩翩起舞,尽情地享受着自由与飞扬。下列描述正确的是( )
      A.水中的白云是由于光的反射形成的实像
      B.看到的鱼是由于光的折射而形成的实像
      C.观众能看到红色舞裙是因为舞裙吸收了红光
      D.台下不同位置的观众都能看到舞者是因为光在舞者身上发生了漫反射
      【答案】D
      【解析】A.水中的白云是白云在水面形成的倒影,是平面镜成像,由光的反射形成的虚像,故A错误;
      B.看到的鱼,是鱼身上反射的光线经水面折射形成的靠上的虚像,故B错误;
      C.不透明物体的颜色由其反射的色光来决定,因此观众能看到红色舞裙是因为舞裙反射了红光,故C错误;
      D.台下不同位置的观众都能看到舞者因为光在舞者身上发生了漫反射,所以台下各个位置均能看到舞者,故D正确。
      故选D。
      5.第9届亚冬会比赛中,如图所示,运动员推着冰壶从A 点运动6m到达B 点时轻轻松手,随后冰壶沿冰道运动30m停在O点。若运动员对冰壶的水平推力为9N,冰壶运动中受到水平方向的阻力,大小恒定为1.5N。从A 点到O点冰壶沿直线运动,此过程中推力做功的大小是 ( )
      A.45JB.54JC.225JD.270J
      【答案】B
      【解析】运动员推着冰壶从A 点运动6m到达B点的过程中对冰壶做功,此时的推力为9N,则推力做功为
      故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      6.初中体育考试前夕,为了获得满意的成绩,同学们每天都在认真的训练。如图所示是同学们在操场上练习立定跳远时的情景,下列说法正确的是( )
      A.在立定跳远时,脚用力向后蹬地,是为了增大惯性
      B.用力蹬地起跳后还能在空中向前运动是因为受到惯性的作用
      C.起跳后运动到最高点瞬间,若受到的一切外力突然消失,人将保持匀速直线运动状态
      D.人站在水平地面上静止时,人受到的重力和人对地面的压力是一对平衡力
      【答案】C
      【解析】A.在立定跳远时,脚用力向后蹬地,地给人向前的作用力,使人向前运动;惯性的大小与人的质量有关,人的质量不变,惯性大小不变,故A错误;
      B.用力蹬地起跳后还能在空中向前运动是因为人具有向前运动的惯性,惯性不是力,不能说受到惯性作用,故B错误;
      C.起跳后运动到最高点瞬间,若受到的一切外力突然消失,由于人在水平方向有一定的速度,所以人将保持匀速直线运动状态,故C正确;
      D.人站在水平地面上静止时,人的重力和人对地面的压力作用在不同的物体上,且方向相同,所以不是一对平衡力,故D错误。
      故选C。
      7.如图是一部负压救护车,它利用负压设备使车内气压低于外界,空气单向流入并通过过滤系统净化后排出。下列情境中与负压救护车中气压状态最相似的是( )
      A.高空飞行中的飞机机舱
      B.吸饮料时的吸管内部
      C.充满气后的自行车轮胎
      D.烧煮中的高压锅
      【答案】B
      【解析】因为车内气压低于外界气压,所以外界空气被压进车内。
      A.高空飞行中的飞机机舱外气体流速大、压强小,小于机舱内的气压,故B不符合题意;
      B.用吸管从瓶子中吸饮料,当吸气时,吸管中的气压减小,小于外界的大气压,饮料在大气压的作用下进入嘴里,故B符合题意;
      C.充完气的汽车轮胎内的气压大于大气压,故C不符合题意;
      D.烧煮中的高压锅,内部气压越来越高,最后气压大于外界气压,所以沸腾时沸点较高,故D不符合题意。
      故选B。
      8.如图所示,一轻质杠杆AB水平放置,在杠杆上悬挂一个重为16N的物体,B点用弹簧测力计竖直提起,OB长0.2m。下列说法错误的是( )
      A.此时B端受到的拉力为8N
      B.这个杠杆可以省力,但费距离
      C.物体的悬点距O点0.1m
      D.弹簧测力计始终垂直杠杆拉起装置的过程中,示数将不变
      【答案】D
      【解析】A.由图可知,弹簧测力计分度值为0.4N,示数为8N,则B端受到的拉力为8N,故A正确,不符合题意;
      B.由图可知,动力臂大于阻力臂,这个杠杆是省力杠杆,可以省力,但费距离,故B正确,不符合题意;
      C.设物体的悬点距O点距离为,根据杠杆平衡条件则有
      解得,故C正确,不符合题意;
      D.弹簧测力计始终垂直杠杆拉起装置的过程中,阻力和动力臂不变,阻力臂变小,根据杠杆平衡条件可知动力变小,即弹簧测力计示数变小,故D错误,符合题意。
      故选D。
      9.盐水选种是我国古代劳动人民发明的一种巧妙的挑选种子的方法。选种前需要配制一定浓度的盐水,然后把种子倒入盐水中,漂浮于水面的是次种,沉入容器底的是良种(如图)。下列有关盐水选种的说法正确的是( )
      A.良种所受浮力小于重力,次种所受浮力大于重力
      B.盐水选种时所用盐水的密度要大于所有种子的密度
      C.若良种和次种的体积相同,则良种受到的浮力较大
      D.若要选出更饱满种子,则需要往盐水中加入适当的水
      【答案】C
      【解析】A.良种下沉,所受浮力小于重力,次种漂浮,所受浮力等于重力,故A错误;
      B.若盐水选种时所用盐水的密度都大于次种的密度,小于良种的密度,故B错误;
      C.若良种和次种的体积相同,良种排开的盐水的体积大,由F浮=ρ液V排g可知,良种受到的浮力较大,故C正确;
      D.更饱满种子的密度更大,若要选出更饱满种子,则需要往盐水中加入适当的盐,增大盐水的密度,将次种漂浮起来,故D错误。
      故选C。
      10.图甲为自动气象站中的测温装置.它的测温电路可简化为图乙,其中的“恒流源”是一个特殊电源,电流大小由电源内部结构决定,当电阻R变化时。通过R的电流大小保持不变。电阻R的阻值随温度的变化规律如图丙所示,通过数字电压表的示数可反映环境的温度。某次环境温度从20℃上升到30℃,电压表的示数变化了8mV。当温度的变化值相同时,电压表示数的变化值越大,该测温装置的灵敏度越高。下列说法正确的是( )
      A.每升高1℃,R的阻值增大1.65Ω
      B.通过R的电流为20mA
      C.若长时间使用后,“恒流源”输出电流略微降低,则测量结果低于实际的环境温度
      D.若要增大该测温装置的灵敏度,可换一个电流值更小的“恒流源”
      【答案】C
      【解析】A.由图丙知道,温度升高20℃,电阻增大8Ω,则每升高1℃,R的阻值增大
      故A错误;
      B.由知道,在恒定电流状态下,U与R成正比,故电压变化量与电阻变化量成正比,即,两者的比值即为恒定电流的值。从20℃到30℃,电阻增加量为0.4×10Ω=4Ω
      故恒定电流值为
      故B错误;
      C. U=IR知道,恒流状态下,“恒流源”输出电流略微降低,电压U变化量越小,则测量结果低于实际的环境温度,故C正确;
      D.为了增大该装置的灵敏度,应该在温度变化量相同时,变化更大的电压,根据欧姆定律变形公式U=IR知道,恒流状态下,电流I越大,电压U变化量越大,装置更灵敏,故应该换一个电流更大的恒流源,故D错误。
      故选C。
      二、非选择题:本题共8小题,共60分。按题目要求作答。
      11.(5分)如图,某同学将篮球掷向地面,经过甲位置后篮球碰到地面,接着向上反弹经过乙位置,忽略空气的作用。
      (1)篮球直径为2.4 (选填“cm”“dm”或“m”)。
      (2)请在图乙位置画出篮球的受力示意图。
      (3)篮球在甲位置时的机械能为15J,重力势能为7J,动能为 J;篮球离开地面上升的过程中,重力势能逐渐 (选填“增大”或“减小”);篮球到达最高点后又会下落,说明力可以改变物体的 。
      【答案】(1)dm
      (2)
      (3)8 增大 运动状态
      【解析】(1)篮球直径为
      (2)图乙中的篮球只受到重力的作用,重心在篮球的球心,重力方向竖直向下,过篮球的重心做竖直向下的带箭头的线段,表示篮球受到的重力,如图所示:
      (3)[1]机械能为动能与势能的总和,篮球在甲位置时的机械能为15J,重力势能为7J,动能为
      [2]篮球离开地面上升的过程中,篮球的质量不变,高度升高,重力势能逐渐增大。
      [3]篮球到达最高点后又会下落,篮球在重力的作用下运动方向改变,运动状态改变,说明力可以改变物体的运动状态。
      12.(6分)(1)如图所示,平面镜MN可以绕P处的转轴转动,O为凸透镜的光心,OQ=2f,S'是点光源S在平面镜中所成的像,S发出的一条光线经平面镜反射后恰好经过凸透镜左侧焦点F。
      ①画出点光源S ;
      ②补充入射光线和法线 ;
      ③画出该反射光线经过凸透镜后的折射光线 ;
      ④若平面镜绕P点沿顺时针方向旋转一个合适的角度,则反射光线会 。
      A.射向Q点 B.射向O点
      (2)禽类孵化要求温度维持在37.5℃至38.5℃之间。生物实验小组的同学为孵化箱设计了一个温度自动控制器。该温控器的原理如下:当孵化箱温度低于37.5℃时,温控开关闭合,加热电阻工作,绿灯不亮;当温度高于38.5℃时,温控开关断开,加热电阻不工作,绿灯亮。请根据以上要求,用笔画线代替导线正确连接电路。
      【答案】(1)①②③见下图(3分) B
      (2)
      【解析】(1)[1][2][3]平面镜成像时,像与物体关于镜面是对称的,据此画出发光点S;由图可知,像与反射光线的连线与镜面的交点为反射点,连接S和反射点,该光线为入射光线,法线过入射点,与镜面垂直;从焦点发出的光线经过凸透镜后会平行于主光轴;如图所示:
      [4]若平面镜绕P点沿顺时针方向旋转一个合适的角度,法线转动相同的角度,则入射角增大,反射角也增大,故反射光线顺时针旋转,可能射向O点,故B符合题意,A不符合题意。
      故选B。
      (2)根据题意可知,当室内温度低于37.5℃时温控开关闭合,绿灯不亮,加热电阻工作,这说明衔铁是被吸下的,动触点与下面的静触点接触,使得加热电阻工作;当室温高于38.5℃时,温控开关断开,绿灯亮,加热电阻不工作,这说明衔铁是被拉起,动触点与上面的静触点接触,使得绿灯工作;加热电阻与绿灯工作时互不影响,是并联的,如图所示:
      13.(5分)如图,人的颈椎起着支撑头部的作用,颈部肌肉群连接颈部和头部,并控制着头部的运动,长时间低头会对颈椎和颈部肌肉群造成损伤。人在低头时,头部和颈椎可看作一个杠杆,可绕支点O转动,A点为头部的重心,B点为肌肉群拉力的作用点,拉力的方向沿图中虚线方向。
      (1)请在图中画出人体头部所受重力G的示意图;
      (2)画出肌肉群拉力F的示意图及其相应的动力臂l1;
      (3)若将拉力看作动力,这是一个 (选填“省力”“等臂”或“费力”)杠杆。人在低头的过程中,头部重力的力臂 (选填“增大”或“减小”);颈部肌肉群的拉力 (选填“增大”或“减小”)。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)费力 增大 增大
      【解析】(1)重力的方向竖直向下,根据力的示意图画法画出重力;如图所示:
      (2)人的肌肉拉力从B点斜向下,力臂是从支点到力的作用线的垂直距离,如图所示:
      (3)[1][2][3]头部模型相当于简单机械中的杠杆;且动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,根据杠杆平衡条件Gl2=Fl1,重力的方向竖直向下,当低头角度变大时,重力的力臂l1增大,l2不变,故拉力F增大。
      14.(6分)新型电动智能汽车,可以实现无人驾驶。
      (1)该车以的速度在一段平直公路上匀速行驶,行驶的距离为 ;
      (2)无人驾驶时,车辆通过北斗高精度定位系统,利用 与卫星传递信息;汽车配备了多个摄像头,镜头相当于 ;收集的信息由车载芯片进行处理,芯片是由 材料制成的;
      (3)汽车电池的电压400V,容量25A·h,充满电后,最多储存电能 kW·h;
      (4)汽车在刹车过程中损失的能量无法自动地转化为汽车的机械能,这种现象说明自发的能量转化过程是 。
      【答案】(1)24
      (2)电磁波 照相机 半导体
      (3)10
      (4)具有方向性的
      【解析】(1)行驶的距离为
      (2)[1]电磁波可以传递信息,无人驾驶时,车辆通过北斗高精度定位系统,利用电磁波与卫星传递信息。
      [2]汽车配备了多个摄像头,镜头相当于照相机,成倒立、缩小的实像。
      [3]收集的信息由车载芯片进行处理,芯片是由半导体材料制成的,半导体具有单向导电性。
      (3)充满电后,最多储存电能为
      (4)汽车在刹车过程中损失的能量无法自动地转化为汽车的机械能,这种现象说明自发的能量转化过程是具有方向性的,是不可逆的。
      第15、16题结合题目要求,涉及计算的,应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算的题,演算过程及结果都要在数字的后面写上正确的单位。
      15.(11分)将一质量为1kg,底面积为的圆柱形薄壁容器放置于水平面上,容器内放一个底面积为、高为20cm的圆柱体,如图甲所示。缓慢向容器中注水,注水到一定深度时圆柱体开始漂浮,继续注水到水深为25cm时停止。在整个注水过程中,圆柱体始终处于直立状态,其注水质量m与容器中水的深度h关系图象如图乙所示。求:
      (,g取)
      (1)空圆柱形容器对地面的压强为 Pa;
      (2)圆柱体的密度大小;
      (3)整个注水过程结束后,向容器内注水的总质量大小。
      【答案】(1)500Pa
      (2)0.8×103kg/m3
      (3)4200g
      【解析】(1)空圆柱形容器的重力G空=m空g=1kg×10N/kg=10N
      空圆柱形容器对地面的压力F=G空=10N
      空圆柱形容器对地面的压强
      (2)由图乙可知,当注入水的深度在16cm时,图象出现拐点,且此后注入相同深度的水时水的质量增大,而圆柱体高是20cm,所以,当注入水的深度h1=16cm时,圆柱体恰好处于漂浮状态,当圆柱体刚好漂浮时,其排开水的体积V排=50cm2×16cm=800cm3=8×10-4m3
      圆柱体受到的浮力为F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×8×10-4m3=8N
      由漂浮条件可得圆柱体的重力G=F浮=8N
      圆柱体的质量
      圆柱体的密度
      (3)注入水的体积为V水=V总-V排=S容h-S柱h1=200cm2×25cm-50cm2×16cm=4200cm3
      水的质量为m水=ρ水V水=1.0g/cm3×4200cm3=4200g
      16.(11分)我国制造的新型材料PTC、NTC可制成热敏电阻,现已打破国外技术垄断,被广泛应用于新能源汽车、电热器等多种电子产品。如图甲所示为 PTC、NTC 热敏电阻阻值随温度变化关系的图像。如图乙所示的电路,电源电压恒为6V,电压表测量范围为0~3V,滑动变阻器 Rp的阻值范围为0~100Ω,R2的位置可接入 PTC 或NTC 热敏电阻。
      (1)由图甲可知,在40~200℃之间 PTC 热敏电阻的阻值随温度升高变化情况为 ;
      (2)NTC 热敏电阻温度为240℃时阻值为56Ω,将其接入图乙中的R2位置,闭合开关,移动滑片,使电压表示数为2.8V,求通过NTC热敏电阻的电流和通电10s整个电路所消耗的电能;
      (3)现将NTC 热敏电阻接入图乙中的 R位置,在热敏电阻温度为152℃时移动滑片,使电压表示数为2.5V,然后保持滑片位置不变。为保证电路安全,求NTC热敏电阻允许降到的最低温度。
      【答案】(1)随温度升高先减小后增大
      (2)3J
      (3)80℃
      【解析】(1)由图甲得,在40~200℃之间PTC热敏电阻的阻值随温度升高先减小后增大。
      (2)闭合开关,滑动变阻器 Rp、NTC 热敏电阻串联,电压表测量NTC 热敏电阻的电压,通过NTC热敏电阻的电流
      通电10s整个电路所消耗的电能
      (3)由图可知,热敏电阻温度为152℃时,NTC热敏电阻接入电路的阻值为60Ω,此时电压表示数为2.5V,则Rp两端的电压为
      由串联电路电流特点与欧姆定律得
      则Rp连入电路的阻值为
      当电压表示数达最大值3V时,Rp两端电压
      由串联电路电流特点与欧姆定律得
      则Rx和Rp的阻值相等,为84Ω。由图甲可知,NTC接入电路,最低温度为80℃。
      17.(8分)实验小组在“研究杠杆平衡条件”的实验中所用的实验器材有刻度均匀的杠杆、支架、刻度尺、细线和重为0.5N的相同钩码若干个,已知杠杆上每个小格长度为5cm。
      (1)如图甲所示,实验前,杠杆左侧下沉,则应将左端的平衡螺母向 (左/右)调节。直到杠杆在 位置平衡,目的是便于测量 ,支点在杠杆的中点是为了消除杠杆 对平衡的影响。
      (2)小明同学完成某次操作后,实验现象如图乙所示,他记录的数据为动力 F1=1.0N,动力臂 L1=0.30m,阻力 F2=1.5N,则阻力臂 L2= m。
      (3)小明同学测出了一组数据后就得出了“动力×动力臀=阻力×阻力臂”的结论,小华同学认为他的做法不合理,理由是
      (4)小李同学利用图乙所示的器材,测出多组数据后,得出的结论是:动力×支点到动力作用点的距离=阻力×支点到阻力作用点的距离。与小组同学交流后,小华同学为了证明小李同学的结论是错误的,她利用图丙中水平平衡的杠杆( OD>OA=OC)进行实验,保持B处悬挂钩码的个数和位置不变。
      ①在A处悬挂钩码,使杠杆平衡,再把A处悬挂的钩码改挂在C处,发现杠杆不再平衡。C 处与A 处相比,支点到力的作用点的距离 (变小/不变/变大);
      ②把A处悬挂的钩码改挂在D 处,发现杠杆仍保持平衡,D处与A处相比, 的距离不变;
      ③由此判断小李的观点是 (正确/错误)的。
      【答案】(1)右 水平 力臂 自重
      (2)0.2
      (3)一组实验数据太少,具有偶然性,不能找出普遍规律
      (4)不变 力臂 错误
      【解析】(1)[1][2][3][4]调节杠杆在水平位置平衡,杠杆右端偏高,左端的平衡螺母应向上翘的右端移动,使杠杆在水平位置平衡,力臂在杠杆上,便于测量力臂,支点在杠杆的中点是为了消除杠杆自重对杠杆平衡的影响。
      (2)由杠杆平衡条件得
      解得
      (3)只有一次实验得出杠杆平衡的条件是动力×动力臂=阻力×阻力臂。这种结论很具有偶然性,不合理。要进行多次实验,总结杠杆平衡条件。
      (4)①[1]由题意知,OD>OA=OC,当把A处悬挂的钩码改挂在C处,支点到力的作用点的距离不变,但杠杠不再平衡。
      ②[2]把A处悬挂的钩码改挂在D处,支点到力的作用线的距离相同,即力臂不变,发现杠杆仍保持平衡。
      ③[3]由①②可知影响杠杆平衡的因素是力的大小和支点到力的作用线的距离,故小李的观点是错误的。
      13.(8分)孙政同学在电学学习中,对电学的神奇和电能对人类生产生活产生的巨大影响深感敬畏,他通过下列实验对电学知识进行了进一步的探究。
      实验一:如图甲所示,在“探究电流与电阻关系”的实验时选用了如下器材:电压恒为6V的电源,阻值为、、、、的定值电阻,电流表、电压表、开关、滑动变阻器各1个,导线若干。
      (1)在检查电路时,他发现有一根导线连接错误,请你在甲图中将连接错误的那条导线上画“”,并用笔画线代替导线将电路连接正确 ;
      (2)改正电路,闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片滑至最 (选填“左”或“右”)端。闭合开关,发现电流表无示数,电压表示数较大;移动滑动变阻器的滑片,两表的示数无变化,可能是定值电阻发生 (填“断路”或“短路”);
      (3)更换正常电阻后,A、B两同学根据各自的实验数据作出了如图乙所示的图像,分析图像,你认为 (选填“A”或“B”)同学的实验操作是错误的,他操作中的问题是 ;
      实验二:为了探究电流通过导体产生的热量跟哪些因素有关,设计了如图丙、丁所示的实验装置(电源、开关未画出);
      (4)其中图 是探究电流大小对产生热量多少的影响的;另一幅图是探究 对产生热量多少的影响的。
      【答案】(1)见解析如图
      (2)左 断路
      (3)A 没有控制定值电阻两端电压不变
      (4)丁 电阻
      【解析】(1)在“探究电流与电阻关系”的实验中,定值电阻、滑动变阻器和电流表串联,电压表并联在定值电阻两端,连接电路如下:
      (2)[1]为了保护电路,闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片滑至阻值最大处,即最左端。
      [2]闭合开关,发现电流表无示数,说明电路可能断路,电压表示数较大;说明电压表与电源连通,电压表被串联在电路中,则与电压表并联的电路以外的电路是完好的,则与电压表并联的电路断路了,即可能是定值电阻发生断路。
      (3)[1][2]探究电流与电阻关系时要控制电阻的电压不变,由图乙A的图像可知,定值电阻两端的电压
      由图乙B的图像可知,定值电阻两端的电压
      不变,即A同学没有控制定值电阻两端的电压不变,B同学控制定值电阻两端的电压不变,因此A同学的实验操作是错误的。
      (4)[1]图丙是控制通过导体的电流和通电时间相同,探究电阻大小对产生热量多少的影响。
      [2]图丁是控制导体电阻和通电时间相同,探究电流对产生热量多少的影响。

      相关试卷

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(广州卷)(考试版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(广州卷)(考试版),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:数学(广州卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:数学(广州卷)(解析版),共28页。试卷主要包含了的值是,下列计算正确的是,如图,直线,直线,若,则等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(广州卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(广州卷)(解析版),共16页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map